Является ли теология наукой?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

    • 07 May 2004
    • 5273

    #211
    Сообщение от NTLL
    Вы меня не поняли, может я непонятно написал. "по каким конфессиям специализируется" означает где выпускника возьмут на работу. Ну не в воскресную школу при православной церкви? Там своих выпускников - богословов полно. И в ЕХБ так же
    А, ну об этом должен заранее позаботиться сам будущий выпускник. Вопросами трудоустройства мы не занимаемся.

    Кстати, далеко не все студенты стремятся к тому, чтобы остаться работать в этой же сфере. У большинства из них есть хорошие светские профессии. А еще, как известно, в евангельских церквах вообще мало кто работает непосредственно в самой церкви. Если община небольшая, то в ней даже служение проповедника обычно не оплачивается.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

    Комментарий

    • Ystyrgar
      Отключен

      • 16 February 2018
      • 3864

      #212
      Сообщение от pavel murov
      Наука строится на систематическом получении знаний, а систематичность в случае изучения одного лишь конкретного человека может легко оказаться под вопросом.
      Вы имеете в виду принцип системности?
      Если так, то это скорее проблема методологии науки, нежели конкретного знания


      Сообщение от pavel murov
      Только если на то будут основания. Например, если мы узнаем, что бог существует и тогда нам будет что конкретно изучать, то не вижу проблем в том, чтобы теологию тогда считать наукой.
      Это мне напоминает ситуацию:
      - Вася, попробуй яблоко, может оно вкуснее, чем кажется на вид?
      - Как только я почувствую вкус этого яблока и удостоверюсь в том, что оно мне нравиться, я сразу же съем несколько штук, невзирая на их облик. А пока я не ощущаю вкус - разговор лишен смысла.

      Сообщение от pavel murov
      Это довольно стандартная формулировка презумпции как признания под давление косвенных фактов некоторого базового факта истинным, пока не будут доказано иное.
      Такой подход содержит скрытую хитрость: я не убежден, просто так считаю, покуда не доказано обратное. Но чтобы доказать обратное такому человеку, его необходимо вывести из любого состояния убеждения, а мы знаем, что он уже склонен считать "так-то". И очень часто личное понятийное пространство, формируемое на базе "таких-то" положений выступает как приоритетное в ряду равноценных по достоверности. Часто это не учитывается, между тем человек не может не принадлежать убеждениям вообще, находясь постоянно во "взвешенном" состоянии - поскольку это препятствует деятельности, в особенности интеллектуальной. Таким образом мы получаем некое убеждение - веру, хотя бы человек и не склонен считать себя предубежденным. Это первый момент - рассуждение теоретического плана;
      В отношении приведенного Вами ряда я совершил поправки, на мой взгляд принципиально значимые. Но вместо того, чтобы указать на их ошибочность, или согласиться с ними, Вы пишете, как человек убежденный, просто отметая критику:"Это довольно стандартная формулировка...". А именно так и проявляет себя вера. Это второй момент - рассуждения на основе конкретных фактов.

      Сообщение от pavel murov
      Впрочем, тут следует уточнить, что мы понимаем под словом "вера". В контексте нашего с Вами разговора существует как минимум два совершенно разных лексических значения слова "вера" - метафизическая вера и эпистемологическая вера или вера-предположение.
      Безусловно, второй вариант.

      Сообщение от pavel murov
      Религиозная вера является всего лишь частным случаем метафизической веры, из-под которой выбито основание вместе с крахом метафизики в конце 19-начале 20 веков.
      Путь развития цивилизации и выбранные для такого фундаментальные константы, вследствие которых наука заняла лидирующее положение ни коим образом не говорят нам об отсутствии иных путей, способов познания и констант. Поэтому Ваше утверждение справедливо лишь внутри традиционного научного подхода. И только.

      Сообщение от pavel murov
      Основания науки связаны (именно что связаны, а не базируются исключительно на них) с теми самыми эпистемологическими презумпциями, однако презумпции по той причине и являются презумпциями, что они предполагают хотя бы теоретическую возможность опровержения того или иного тезиса. Отличительными признаками эпистемологической веры являются:
      - готовность отказаться от своей веры или изменить ее под влиянием новых фактов или обстоятельств;
      - принципиальная теоретическая возможность появления таких фактов или обстоятельств, которые заставят отказаться от своей веры.
      Эти же признаки неприменимы к метафизической вере.

      Обычно на отличие этих двух категорий между собой дается практическое задание. Попробовать определить, к какому типу веры относятся ниже перечисленные утверждения:

      1) Я верю, что дождя сегодня не будет.
      2) Я верю в бога.
      3) Я верю, что моя жена мне не изменяет.
      4) Я верю, что в моем чулане живет домовой.
      5) Я не верю в бога.
      6) Я верю, что если дорогу перешла черная кошка, то будут неприятности.
      7) Я верю в отсутствие бога.
      8) Я верю в то, что мироздание в целом бесконечно, безначально и вечно.
      Давайте разберем предложенные пункты:
      По указанным Вами критериям, презумпцией являются: 1, 3, 5, 8.
      С другой стороны нужно понимать основания для веры в каждом случае. Так, человек может верить в ясный день, исходя из примет, выдержавших проверку временем; рассчитывать на верность прогноза по СМИ; верить своему "чутью"; желать, что все обойдется; верить, что посредствам своей веры добъется ясной погоды.
      И если в первом случае, даже при негативном результате, человек возвращается к использованной методике потому, что осознает вероятность погрешности, то в последнем потому, что "не заметил " дождь. И оправдания даже насквозь вымокшего, могут быть самые удивительные, например: то был не дождь, а Божье благословение за упорную веру.
      Поэтому само утверждение никак не показывает, к какому типу веры оно относится. Конечно, если судить лишь по конструкции таких утверждений, безотносительно личности, как это попытался сделать выше я - то конечно. А только самих по себе утверждений, безотносительно живых людей, не бывает. Поэтому и получается, что можно действительно "знать Бога", и быть фанатично верующим в науку, сколь бы невероятно подобное ни звучало.

      Комментарий

      • Fin1
        Ветеран

        • 11 January 2012
        • 2889

        #213
        Сообщение от Ystyrgar
        Изучение предполагает систематизацию.
        Систематизация не обязательно предполагает изучение.

        Комментарий

        • Ystyrgar
          Отключен

          • 16 February 2018
          • 3864

          #214
          Сообщение от Fin1
          Систематизация не обязательно предполагает изучение.
          Оно (изучение) вполне может достигаться посредствам ее (систематизации). Особенно когда сам объект не может быть изучен непосредственно.

          Комментарий

          • pavel murov
            Ветеран

            • 05 June 2016
            • 3441

            #215
            Сообщение от Ystyrgar
            Если так, то это скорее проблема методологии науки, нежели конкретного знания
            Скорее это проблема конкретного знания, ибо не всякое знание является научным, хотя наука и является самым эффективным способом познания на данный момент времени.

            Сообщение от Ystyrgar
            В отношении приведенного Вами ряда я совершил поправки, на мой взгляд принципиально значимые.
            Я не стал комментировать, так как мне не неинтересно обсуждать Ваши поправки - не потому что Вы что-то сказали не так, но ибо к теме они отношения не имеют. Если хотите, то можно это обсудить в ЛС или в другой теме.

            Сообщение от Ystyrgar
            По указанным Вами критериям, презумпцией являются: 1, 3, 5, 8.
            Верно.

            Комментарий

            • Ystyrgar
              Отключен

              • 16 February 2018
              • 3864

              #216
              Сообщение от pavel murov
              Скорее это проблема конкретного знания,
              ибо не всякое знание является научным,...
              Под знанием я понимаю наличие в действительности. Разве от того, что используемый нами метод несовершенен, сама действительность изменится? И это ее проблемы, что мы не находим нужные ключи?

              Сообщение от pavel murov
              ...хотя наука и является самым эффективным способом познания на данный момент времени.
              Для понятийных основ, из которых развивается любое научное построение - без сомнения.

              Сообщение от pavel murov
              Если хотите, то можно это обсудить в ЛС или в другой теме.
              Буду очень рад Вашим комментариям. Найдете свободное время - пишите в Л.С..

              Комментарий

              • Ystyrgar
                Отключен

                • 16 February 2018
                • 3864

                #217
                Сообщение от Яна 2013
                Математические решения универсальны. Они не имеют религиозных, социальных, вероучительных и прочих преград... Они - для всех, и для христиан, мусульман, синтоистов, язычников...
                Научно установленная закономерность - вне религий и политики.
                Здравствуйте, Яна2013.
                К великому для меня сожелению (и к не менее великому счастью для математики) я - не математик. Однако мне известно, что сия наука очень часто работает с такими элементами, наличие или реализация коих невозможна в реальности. Здесь я и провожу сравнительную параллель с теологией, вся особенность которой и ненаучность - ВОЗМОЖНО - также проистекают из уникальности предмета ее изучения.

                Сообщение от Яна 2013
                А вот теология - это положения, основанные на богословских мнениях (религиозных догмах), которая действует в определенном, замкнутом, социальном поле.
                Если, например, какой-то ортодокс защитит диссертацию о Мироточении мощей или Явлении Богородицы как реальности и влиянии его на популяризацию культа Девы Марии, то какое значение эта диссертация будет иметь для протестантского богослова?
                Смотря что понимать под защитой. Фикцию, наукообразность? Тогда это просто жульничество , которое не интересно даже с точки зрения кухонной философии. Если же в ней раскрываются неординарные пути мысли, наряду с фактами, обогащающих картину нашей реальности, то это интересно ВСЕМ. Абсолютно.

                Сообщение от Яна 2013
                Теология имеет право на существование в религиозном поле, но это не наука в общепринятом смысле. И включение ее в перечень научных специальностей, как сделано в России, ничего хорошего не принесет.
                Всегда указываю на то, что не нужно путать области знания. Здесь речь о том, что у теологии существует определенное место, которое она должна оправдывать. Иначе это просто легализованный обман. Вот и все.

                Комментарий

                • Георгий55
                  Участник

                  • 02 June 2017
                  • 261

                  #218
                  Сообщение от ~Chess~
                  А разве наука не базируется на вере? Например, в объективность реальности, непреложность законов физики и способность их постигать человеческим разумом?
                  Мне бы хотелось заострить внимание участников дискуссии на особенностях употребления этого термина в науке и религии. Вот вы намедни поспорили на тему присутствия веры в науке. Но там и там эта "вера" совершенно разная, их нельзя путать и тем более подменять одним другое. В науке это материалистическая вера-доверие. Доверие своему разуму, эксперименту, другим ученым. А так же вера, связанная с теоремой Чейтина (Хайтина) о пределе сложности, которую может воспринять человек, и теоремой неполноты Гёделя любая математическая система аксиом неполна в том смысле, что в ней всегда существует положение, истинность которого нельзя ни опровергнуть, ни подтвердить. Тем не менее, всё, принимаемое в науке на веру, требует обязательной проверки и любая система аксиом периодически должна подвергаться пересмотру и уточнению.

                  В религии это метафизическая вера-уверенность, доведенная до крайности Тертуллианом в его максиме "верую, ибо абсурдно". Религиозная вера основывается на весьма странном для неверующего высказывании в послании Павла: "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр.11:1) и еще одном не менее удивительном высказывании Тертуллиана: "Нам после Христа не нужна никакая любознательность; после евангелия не нужно никакого исследования". То, во что верит верующий, будет обязательно осуществлено всемогущим Богом по его вере. То есть она является мистико-догматической, и девиз ее: "Не испытывай, а веруй". Такая вера не требует проверки, т.к. основывается на откровении от Абсолютного Бога, которое не может быть неистинным. Более того, любое сомнение трактуется как предательство, отступничество от веры и Бога, требующее соответствующего возмездия, которое неизбежно последует если не от него, то от собратьев уж точно.

                  Подобной веры вы не найдете не только в науке, но даже в Ветхом Завете, там этот термин вообще не употребляется (иудеи доверяют Богу), зато в Новом более 200 раз. По всей видимости, он был воспринят христианами из зороастрийской религии, основанной на "маздаянийской вере", и этот термин в зороастрийских текстах встречается на каждом шагу. К сожалению, доверять Богу гораздо труднее, чем верить в Бога (фактически просто признавать его существование), недаром верующих у нас больше полстраны, а исполняющих заповеди или хотя бы обряды еще поискать надо.

                  Естественно, смешивать такие "веры" можно только намеренно, пользуясь неосведомленностью людей, достаточно далеких от религии. У меня такое впечатление, что среди присутствующих только @pavel murov хорошо понимает это различие. Только не надо думать, что я пытаюсь уничижить религиозную веру, ведь ее значение в истории человечества неоценимо, "именно наивная, ни в чем непоколебимая вера, которую религия дарит своим приверженцам, дает наиболее мощные стимулы к творчеству, причем в области политики не меньше, чем в искусстве и науке" (М.Планк). Кстати, найдите в интернете полную цитату Планка (она весьма обширна) это лучшее из того, что я читал, и что примирило меня с религией, не смотря на все эксцессы, с ней связанные.
                  -

                  Комментарий

                  • Георгий55
                    Участник

                    • 02 June 2017
                    • 261

                    #219
                    Сообщение от ~Chess~
                    Для меня это самый серьезный аргумент против того, чтобы считать теологию наукой. Разных "теологий" существует слишком много разных и противоречащих друг другу, а в науке так быть не должно.
                    Да, это весьма существенная проблема. Кстати, лично для меня именно поэтому философию сложно отнести к науке, ибо "сколько философов, столько и философий".

                    Комментарий

                    • NTLL
                      Ветеран

                      • 06 July 2018
                      • 7834

                      #220
                      Сообщение от Георгий55
                      Да, это весьма существенная проблема. Кстати, лично для меня именно поэтому философию сложно отнести к науке, ибо "сколько философов, столько и философий".
                      Я не соглашусь с этим. Направления и школы прослеживаются. Из "субъективных" философов Юм - Лейбниц - Кант, например.

                      Комментарий

                      • Георгий55
                        Участник

                        • 02 June 2017
                        • 261

                        #221
                        Сообщение от NTLL
                        Я не соглашусь с этим. Направления и школы прослеживаются. Из "субъективных" философов Юм - Лейбниц - Кант, например.
                        Гораздо больше. И основоположника забыли. А у остальных объективное так перемешано с субъективным, что разделять замучаешься.

                        Комментарий

                        • NTLL
                          Ветеран

                          • 06 July 2018
                          • 7834

                          #222
                          Сообщение от Георгий55
                          Гораздо больше. И основоположника забыли. А у остальных объективное так перемешано с субъективным, что разделять замучаешься.
                          Я не стремился его запомнить. Ведь субъективный или объективный идеализм это в общем то понятие диалектического материализма, тот же профессор Паульсон из позапрошлого века очень бы удивился узнав, что в будущем такое деление будет. Материализм в философской среде и философским учением не признавался.
                          Последний раз редактировалось NTLL; 21 November 2018, 10:54 PM.

                          Комментарий

                          • Георгий55
                            Участник

                            • 02 June 2017
                            • 261

                            #223
                            Сообщение от NTLL
                            Я не стремился его запомнить.
                            Если не уходить далеко от того, что я вначале сказал, слишком часто эти философские направления и школы превращаются, как выразился уважаемый @Ystyrgar , в Павломуровологию или Ystyrgarологию.

                            Комментарий

                            • Георгий55
                              Участник

                              • 02 June 2017
                              • 261

                              #224
                              Сообщение от Яна 2013
                              Апартеид и расизм имеют основанием под собой некоторые догмы, выведенные из Библии... Это же гибель души...
                              Полностью согласен. Я уже приводил в другой ветке такой пример.
                              Идеологическое обоснование расового, национального, культурного и религиозного превосходства "праведных" христиан еще во II (!!!) веке дал почитаемый всеми христианскими церквями богослов: "Народы же, которые и очей не поднимали к небу, не возносили благодарения своему Творцу и не хотели видеть свет истины, но подобно слепым мышам были погружены в глубину невежества, слово Божие справедливо назвало как бы каплею из кадки, как бы малым наклонением весов и как бы ничем: они настолько полезны и пригодны для праведных, насколько доставляет пользы стебель для произрастания пшеницы и солома для сожигания и обработки золота" (Ириней Лионский. О тираническом царстве антихриста). Чем отличается это высказывание от фашистских теорий расового превосходства немецкой нации? Впоследствии индийцы, китайцы, африканцы, американские индейцы и стали таким "как бы ничем" для новых "избранных Богом". В Португалии до XVIII в., а в Испании до XIX в. существовал закон о "чистоте крови" (исп. limpieza de sangre) ничего не напоминает? Он давал полные права только "исконным христианам", имеющим католиков не менее чем в двух предыдущих поколениях и накладывал жесточайшие ограничения на остальных.

                              Комментарий

                              • Fin1
                                Ветеран

                                • 11 January 2012
                                • 2889

                                #225
                                Сообщение от NTLL
                                Материализм в философской среде и философским учением не признавался.
                                Да ну, а просветителей куда вы дели.

                                Комментарий

                                Обработка...