Является ли теология наукой?
Свернуть
X
-
Слишком многие люди не согласятся с этим утверждением. Я далек от того, чтобы заявлять, что существование бога доказано раз и навсегда, но этот вопрос не настолько примитивен и точку в нем мы, наверное, не поставим никогда. В этой связи, картина мира, в которой присутствует бог и сверхъестественное, по-прежнему должна приниматься к рассмотрению.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Мне кажется, что Вы взяли самые лучшие черты науки и сравнили с одними из самых худших черт теологии. При таком подходе, конечно, теологии не место среди академических дисциплин. Но наука это не только практика и объективность. Это еще и разномыслия, споры, конфликты, различные интерпретации и подходы к осмыслению результатов, и даже противоречащие друг другу модели мироустройства.
А богословие это не только догмы и разборки с инакомыслящими. Это работа с вопросами взаимодействия бога и человека, истолкование религиозного опыта, который на протяжении веков являлся и продолжает являться мощным двигателем культуры и прогресса. Не нужно судить о теологии по некоторым постыдным страницам истории церкви и неуравновешенным людям, которые есть в каждой среде.
Наука - это дело немногих интеллектуалов. Результат которого и обуславливает НТП.
Какой вклад, например, религиозные воззрения оказали на число "пи" и формулу окружности, котоые древние язычники-египтяне знали, на индийскую систему счисления, изобретение двигателя внутреннего сгорания, изучения рефлексов мозга, астрономические исследования? Никакого. Увы, даже можно наблюдать негатив определенный, теологический, когда религиозные учения препятствуют получению знания. Так ведь?
К сожалению, рассмотрения вопросов вне нашего опытного познания, недоказуемых практикой, а именно религиозного опыта, теология всегда будет тяготить к идеологии...
Это века показывают.
Когда схоластические объяснения недоказуемых догм составляют миллионы томов... Причем служат гос. идеологии, и успешно.
Теология - направлена на массы людей.
Богословие с выходом в массы - их тенета, в которых они запутываются и многие будут уловлены навсегда.
Апартеид и расизм имеют основанием под собой некоторые догмы, выведенные из Библии... Это же гибель души...
Вы и на примере других религий видите это? Вы хотели бы привлечь людей ко Христу? А не получается, ибо люди крепко запутались в сетях, уловивших их разум?
Апостолы теологией не занимались.
Наше спасение - получить дары Духа.
И доказать свою правоту не с помощью умозрительных недоказуемых философий и словоблудий, а очевидной практикой, доказуемым опытом...
Или опять стать пешками в соперничестве идеологий, которые есть ложь..."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Слишком многие люди не согласятся с этим утверждением. Я далек от того, чтобы заявлять, что существование бога доказано раз и навсегда, но этот вопрос не настолько примитивен и точку в нем мы, наверное, не поставим никогда. В этой связи, картина мира, в которой присутствует бог и сверхъестественное, по-прежнему должна приниматься к рассмотрению.Комментарий
-
Возникновение университетов в Европе тесно связанно с преподаванием теологии...она являлась царицей наук и изучалась в конце общего цикла обучения...Полагаю, если европейская цивилизация приняла богословие как науку, значит так оно и есть....нет оснований сомневатьсяДождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогдаКомментарий
-
Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Я как вы считаю философию наукой, но вопрос в том какие разделы философии оставить а какие станут достоянием истории? Этика если только. Но это опять попахивает идеологией.
Раньше да, все учёные были и философами, философия и теология считались науками наук, законы логики изучалась и преподносились как самые главные. Но уже в 19 веке появились иные взгляды учёных и философов. Рухнул Гегель со своей бессметной логикой, планеты не захотели находится там, где указывали его законы логики. Закончился поиск и философского камня тоже.
Современные философы и теологи стали скромнее. Они признают, что современная наука очень сложная и не лезут с гипотезой Творца.
Комментарий
-
Для меня нет, и не только для меня. http://www.new-philosophy.narod.ru/flo.htm
И могу только еще раз повторить, что теология изучает не бога (который непознаваем), а доктрины и религиозный опыт человека.Комментарий
-
Для меня нет, и не только для меня. http://www.new-philosophy.narod.ru/flo.htm
Религиоведение изучает не доктрины, а религии. А совокупность доктрин - это не теология, а вероучение.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Комментарий
-
Религиоведение изучает все компоненты религии, в том числе и доктрины и заметьте изучает, а не трактует.
А совокупность доктрин - это не теология, а вероучение.
Теология-систематизированное вероучение определенной религии о Боге.
Философия: словарь основных понятий
Теология-систематизация вероучения данной религии. Христианская Т., базирующаяся на Библии, постановлениях первых вселенских соборов и учениях отцов церкви (на священном писании и священном предании),делится на осн. богословие (фундаментальная теология, апологетика), догматическое богословие, нравственное богословие, учение о церкви и т. д.
Философский энциклопедический словарь
Комментарий
-
А с систематичностью какие проблемы? Не уловил Вашу мысль.
Я вообще допускаю все, что угодно. Другое дело, что я не постмодернист, поэтому не воспринимаю все допущения равноценно как вероятные. Если завтра окажется, что научный метод был недостаточно пластичным, то тогда можно будет обсудить научность теологии. Но только в условном завтра, если это случится.
Все правильно. Только вот их формулировка отражает как раз предустановленные понятия, которые свойственны именно вере, а не презумпции.Комментарий
-
Научно установленная закономерность - вне религий и политики.
А вот теология - это положения, основанные на богословских мнениях (религиозных догмах), которая действует в определенном, замкнутом, социальном поле.
Если, например, какой-то ортодокс защитит диссертацию о Мироточении мощей или Явлении Богородицы как реальности и влиянии его на популяризацию культа Девы Марии, то какое значение эта диссертация будет иметь для протестантского богослова?
Теология имеет право на существование в религиозном поле, но это не наука в общепринятом смысле. И включение ее в перечень научных специальностей, как сделано в России, ничего хорошего не принесет."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Мне кажется, что Вы взяли самые лучшие черты науки и сравнили с одними из самых худших черт теологии. При таком подходе, конечно, теологии не место среди академических дисциплин. Но наука это не только практика и объективность. Это еще и разномыслия, споры, конфликты, различные интерпретации и подходы к осмыслению результатов, и даже противоречащие друг другу модели мироустройства. А богословие это не только догмы и разборки с инакомыслящими. Это работа с вопросами взаимодействия бога и человека, истолкование религиозного опыта, который на протяжении веков являлся и продолжает являться мощным двигателем культуры и прогресса. Не нужно судить о теологии по некоторым постыдным страницам истории церкви и неуравновешенным людям, которые есть в каждой среде.
А каковы лучшие черты теологии? Тысячелетняя заморозка чуть ли не любых проявлений науки буквально сразу после прихода к власти христианской церкви и последующие эксцессы инквизиции? Можно навскидку примеры мощного движения культуры и прогресса до XIV века, когда церковь, наконец, ослабила мертвую хватку на горле общества и науки?Комментарий
-
Именно так и есть. И это хорошо. Кстати, точно так же образом развивается и теология.
А каковы лучшие черты теологии? Тысячелетняя заморозка чуть ли не любых проявлений науки буквально сразу после прихода к власти христианской церкви и последующие эксцессы инквизиции? Можно навскидку примеры мощного движения культуры и прогресса до XIV века, когда церковь, наконец, ослабила мертвую хватку на горле общества и науки?
- - - Добавлено - - -
Вероучение-это синоним теологии.
Теология-систематизированное вероучение определенной религии о Боге.
Философия: словарь основных понятий
Теология-систематизация вероучения данной религии. Христианская Т., базирующаяся на Библии, постановлениях первых вселенских соборов и учениях отцов церкви (на священном писании и священном предании),делится на осн. богословие (фундаментальная теология, апологетика), догматическое богословие, нравственное богословие, учение о церкви и т. д.
Философский энциклопедический словарь
Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
Комментарий