А может и не нужно ничего подразумевать.
10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что [это] хорошо.
(Быт.1:10)
Т.е. Бог имел ввиду то, что на планете была сплошная вода и Он образовал сушу( материки, острова)
Под отделением света от тьмы имелось ввиду просто создание дня и ночи, а до этого на планете была сплошная тьма из-за того, что свет не пробивался сквозь грязную и плотную атмосферу..
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
(Быт.1:5)
Поэтому Ваши размышления о природе света и тьмы здесь просто никаким боком.
Думаю, что не стоит здесь вешать ни на кого никаких ярлыков, тем более, что здесь так распинаются о гуманизме... Просто, если уж Вы причисляете себя к гуманизму, то это выглядит на практике весьма негуманно, не находите. 
Просто, думаю, не строит атеизм смешивать с грязью.
А б этой тверди много писалось на этом форуме. О всех гипотезах "тверди", в том числе и ледяного купола, я имею хорошее представление.
Несомненно, что в прошлом, до Потопа, атмосфера могла выглядеть иначе и иметь другую структуру.
Хотя должен сказать, что с земли облака выглядят иначе, чем с самолёта, который летит сквозь такую облачность. И с поверхности земли что-то могло выглядеть как более плотное... Мы можем только гадать... В любом случае речь идёт о строении атмосферы земли в то далёкое допотопное время...
Но даже современные облака часто выглядят не то, что какой-то твердью, а даже горами...
Поэтому не стоит, на мой взгляд, на этом слишком заострять внимание, так как мало информации.
10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что [это] хорошо.
(Быт.1:10)
Т.е. Бог имел ввиду то, что на планете была сплошная вода и Он образовал сушу( материки, острова)
И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
(Книга Бытие 1:4)
Автор видимо полагал , что тьма- некая субстанция и ее можно отделить от света. Он не догадывался , что тьма - отсутствие света, свойство его восприятия , а не физическое явление.
(Книга Бытие 1:4)
Автор видимо полагал , что тьма- некая субстанция и ее можно отделить от света. Он не догадывался , что тьма - отсутствие света, свойство его восприятия , а не физическое явление.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
(Быт.1:5)
Поэтому Ваши размышления о природе света и тьмы здесь просто никаким боком.
Мой фанатичный друг, "твердь" это отнюдь не иносказательно. Крупнейшие авторитеты , как иудеи, так и христиане верили , что небо это твердь, поскольку написано "твердь". Хотите поговорить об этом более подробно?

Просто, думаю, не строит атеизм смешивать с грязью.

А б этой тверди много писалось на этом форуме. О всех гипотезах "тверди", в том числе и ледяного купола, я имею хорошее представление.
Несомненно, что в прошлом, до Потопа, атмосфера могла выглядеть иначе и иметь другую структуру.
Хотя должен сказать, что с земли облака выглядят иначе, чем с самолёта, который летит сквозь такую облачность. И с поверхности земли что-то могло выглядеть как более плотное... Мы можем только гадать... В любом случае речь идёт о строении атмосферы земли в то далёкое допотопное время...
Но даже современные облака часто выглядят не то, что какой-то твердью, а даже горами...
Поэтому не стоит, на мой взгляд, на этом слишком заострять внимание, так как мало информации.
Комментарий