Вавилонский миф?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Доця
    Отключен

• 10 December 2012
    • 5883

Сообщение от Иванофф
    Меня к размышлениям привели многие утверждения.

В начале сотворил Бог небо и землю.
    (Книга Бытие 1:1)

Это полностью противоречит научным теориям. Даже если под землей подразумевать вещество- водород , допустим.
    Но так как земля в отрывке связано с небом (которое чудесно твердое и может сворачиваться в трубочку) , то под землей явно понимается не водород и плазма, а планета Земля с атмосферой.
    А может и не нужно ничего подразумевать.

10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что [это] хорошо.
    (Быт.1:10)
    Т.е. Бог имел ввиду то, что на планете была сплошная вода и Он образовал сушу( материки, острова)

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
    (Книга Бытие 1:4)

Автор видимо полагал , что тьма- некая субстанция и ее можно отделить от света. Он не догадывался , что тьма - отсутствие света, свойство его восприятия , а не физическое явление.
    Под отделением света от тьмы имелось ввиду просто создание дня и ночи, а до этого на планете была сплошная тьма из-за того, что свет не пробивался сквозь грязную и плотную атмосферу..

5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
    (Быт.1:5)

Поэтому Ваши размышления о природе света и тьмы здесь просто никаким боком.

Мой фанатичный друг, "твердь" это отнюдь не иносказательно. Крупнейшие авторитеты , как иудеи, так и христиане верили , что небо это твердь, поскольку написано "твердь". Хотите поговорить об этом более подробно?
    Думаю, что не стоит здесь вешать ни на кого никаких ярлыков, тем более, что здесь так распинаются о гуманизме... Просто, если уж Вы причисляете себя к гуманизму, то это выглядит на практике весьма негуманно, не находите.
    Просто, думаю, не строит атеизм смешивать с грязью.

А б этой тверди много писалось на этом форуме. О всех гипотезах "тверди", в том числе и ледяного купола, я имею хорошее представление.

Несомненно, что в прошлом, до Потопа, атмосфера могла выглядеть иначе и иметь другую структуру.
    Хотя должен сказать, что с земли облака выглядят иначе, чем с самолёта, который летит сквозь такую облачность. И с поверхности земли что-то могло выглядеть как более плотное... Мы можем только гадать... В любом случае речь идёт о строении атмосферы земли в то далёкое допотопное время...
    Но даже современные облака часто выглядят не то, что какой-то твердью, а даже горами...
    Поэтому не стоит, на мой взгляд, на этом слишком заострять внимание, так как мало информации.

Комментарий

• somekind
      Ветеран

• 05 September 2016
      • 10074

Сообщение от РусланН
      Не знаю... Может быть сатана путает молодых 25тилетних парней, но моя вера в Библию трещит по швам. Во что я буду верить дальше я не знаю...
      Дожили.
      Как так вышло-то?
      Только ж ведь недавно публиковали следующее:
      Сборник некоторых факторов подтверждающих христианскую веру

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Valentina Koret
      Тогда назовите эти древние книги и как много людей с ними знакомы? Сравним с Библией.))
      Индуистские писания, например.
      А на счет: приятно или неприятно? - другой контекст и другой смысл. Это все равно, что мужчина будет расспрашивать женщину о родах и насколько это болезненно.)))
      Это, кстати, можно оценить вполне объективно.
      Ничего сверхъестественного при родах женщина не испытывает, чего не мог бы понять мужчина.

Комментарий

• Andron
        Не злобный человек

• 03 September 2017
        • 4300

Сообщение от Иванофф
        Мой фанатичный друг, "твердь" это отнюдь не иносказательно. Крупнейшие авторитеты , как иудеи, так и христиане верили , что небо это твердь, поскольку написано "твердь". Хотите поговорить об этом более подробно?

.
        Это для нас вакуум а для Бога это твердь "экрана компьютера " на котором он и разместил звёзды и другие объекты в космосе . Постукайте по своему экрану в компьютере ....Твёрдый ? )))
        21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
        Луки 15:21-24

Комментарий

• Сергей Доця
          Отключен

• 10 December 2012
          • 5883

Сообщение от Иванофф
          Зачем про столпы веры и прочие психические явления? В первой и второй главах речь идет явно не о психических , а о физических явлениях. Это иудейский космогонический миф, то бишь миф призванный объяснить откуда появилось существующее.
          Тогда Вы должны понимать, что для объяснения многих вещей нужны понятия, язык... Вот попробуйте пойти в какое-то забитое племя в джунглях и объяснить на их языке, в котором нет современных научных понятий и др. какие-то научные теории и представления науки. И я тогда посмотрю,как Вы будете объяснять людям, что такое , к примеру, самолёт, автомобиль, природу молнии и тому подобные вещи...
          И Вы не обойдётесь без подобных столпов, железных птиц и другое...
          Библия написана не для маститых учёных, и не на языке научных терминов...

Комментарий

• Иванофф
            Отключен

• 17 January 2017
            • 4696

Сообщение от Andron
            Ну а если представить, что этот мир компьютерный а значит "программист "-Бог может что угодно и как угодно создать .
            Проснись Нео , это всё матрица ))).
            Допустим. Но почему Вы думаете , что Бог- программист , а не персонаж виртуального симулятора? Впрочем для игроков не обязательно прописывать самого Бога, можно только веру в Бога.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Доця
            Тогда Вы должны понимать, что для объяснения многих вещей нужны понятия, язык... Вот попробуйте пойти в какое-то забитое племя в джунглях и объяснить на их языке, в котором нет современных научных понятий и др. какие-то научные теории и представления науки. И я тогда посмотрю,как Вы будете объяснять людям, что такое , к примеру, самолёт, автомобиль, природу молнии и тому подобные вещи...
            И Вы не обойдётесь без подобных столпов, железных птиц и другое...
            Библия написана не для маститых учёных, и не на языке научных терминов...
            Греки ионийцы же обошлись. Они "на пальцах " объяснили что такое атомы.
            Объяснили что Земля- шар. Дали такие понятия как "число", "пропорция", "гармония". Собственно с греков и началась наука..Библия об этом не гу-гу.
            Там чудеса, Навин останавливает Солнце, Яхве раздвигает море...есть с чем сравнивать, понимаете?

Можно вспомнить дао-дэ-цзин. Это полный улет, между прочим. Там физика вместе с метафизикой и все не противоречит современным знаниям.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andron
            Это для нас вакуум а для Бога это твердь "экрана компьютера " на котором он и разместил звёзды и другие объекты в космосе . Постукайте по своему экрану в компьютере ....Твёрдый ? )))
            Повествование ведется со стороны аборигена виртуальной реальности, а не программиста.

2. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
            (Книга Бытие 1:1,2)

Это что получается, дух программиста носится по виртуальной реальности?
            Нет, в случае виртуальности вселенной такое невозможно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
            Индуистские писания, например.
            Упанишады. Очень интересные тексты.

Комментарий

• Сергей Доця
              Отключен

• 10 December 2012
              • 5883

Сообщение от Иванофф

Греки ионийцы же обошлись. Они "на пальцах " объяснили что такое атомы.
              Объяснили что Земля- шар. Дали такие понятия как "число", "пропорция", "гармония". Собственно с греков и началась наука..Библия об этом не гу-гу.
              Там чудеса, Навин останавливает Солнце, Яхве раздвигает море...есть с чем сравнивать, понимаете?

Можно вспомнить дао-дэ-цзин. Это полный улет, между прочим. Там физика вместе с метафизикой и все не противоречит современным знаниям.
              Думаю, и сейчас никто толком не может объяснить, что такое атомы.
              А противоречия... так и теории Энштейна вначале большинству физиков казались бредом.
              Поэтому, думаю, не стоит идеализировать никакие знания...

Комментарий

• Andron
                Не злобный человек

• 03 September 2017
                • 4300

Сообщение от Иванофф

Это что получается, дух программиста носится по виртуальной реальности?
                Нет, в случае виртуальности вселенной такое невозможно.
                А вы там знаете, что в этом мире возможно а что невозможно ? Надо понимать, что Библию писали люди которые не понимали многое из того что мы сейчас знаем и понимаем, но это не значит что Библия перестала от этого быть истиной .
                Как Моисей тогда понимал мир, так он и описал его в Библии , описал так чтобы было понятно для людей живших в то время .
                21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»

Комментарий

• Иванофф
                  Отключен

• 17 January 2017
                  • 4696

Сообщение от Сергей Доця
                  А может и не нужно ничего подразумевать.

10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что [это] хорошо.
                  (Быт.1:10)
                  Т.е. Бог имел ввиду то, что на планете была сплошная вода
                  Какой такой планете? Земля в Библии может иметь форму диска, но не быть шарообразной. Только на диске можно поставить небо на столпах. К тому же у Земли в Библии имеется край.

Несомненно, что в прошлом, до Потопа, атмосфера могла выглядеть иначе и иметь другую структуру.
                  Твердую? Потоп , кстати и спасение динозавров Ноем- то же интересная тема.
                  В любом случае речь идёт о строении атмосферы земли в то далёкое допотопное время.
                  Твердь небесная это не атмосфера и не пространство, это твердь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andron
                  А вы там знаете, что в этом мире возможно а что невозможно ? .
                  Не спешите, вникните. Если программист (или его дух, неважно) носится по какому нибудь пространству , то он находится в этом пространстве. Оно не может быть виртуальным для него. Такое предположение ложно.
                  А вот персонажем компьютерного симулятора он быть может.

Комментарий

• Сергей Доця
                    Отключен

• 10 December 2012
                    • 5883

Сообщение от Иванофф
                    Какой такой планете? Земля в Библии может иметь форму диска, но не быть шарообразной. Только на диске можно поставить небо на столпах. К тому же у Земли в Библии имеется край.
                    Опять Вы о "столпах", на которых стоит небо...
                    Вам пытаются объяснить, но Вы не хотите слышать никакие объяснения, и понимаете только так, как Вам хочется, как будто это Вы писали Библию.

Твердь небесная это не атмосфера и не пространство, это твердь.
                    Как Вам угодно... хоть из чистого золота.
                    На этом, думаю, всё...

Комментарий

• Иванофф
                      Отключен

• 17 January 2017
                      • 4696

Сообщение от Сергей Доця
                      Думаю, и сейчас никто толком не может объяснить, что такое атомы.
                      А противоречия... так и теории Энштейна вначале большинству физиков казались бредом.
                      Поэтому, думаю, не стоит идеализировать никакие знания...
                      Думаю даже не стоит мифы сравнивать с теориями. У авторов библии был другой тип мышления , характерный для того времени- мифологический.
                      И то, что Вы принимаете за эзотерику ( в силу необычности формы) , на самом деле следствие особенностей мышления авторов.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Доця
                      Опять Вы о "столпах", на которых стоит небо...
                      Вам пытаются объяснить, но Вы не хотите слышать никакие объяснения, и понимаете только так, как Вам хочется
                      Это Вы понимаете как хочется. Я же понимаю как написано.
                      Впрочем чтобы Вы не думали, что я один такой-

с научной точки зрения начало имело место не только у Земли, но и
                      у всей Вселенной.
                      Не значит ли это, будто Библия и наука пришли к согласию в этом
                      вопросе?
                      Да, пришли, но согласие это непринципиальное. Между библейским
                      утверждением о начале всего сущего и научной точкой зрения на начало
                      Вселенной -- огромная дистанция. ...
                      Каким бы ни был авторитет Библии, никогда в истории человечества его не
                      признавало безусловное большинство. И даже среди признававших бытовало
                      множество самых различных и исступленных толкований -- буквально по каждому
                      пункту. Чтобы какое-либо одно толкование вытеснило все остальные, такое не
                      наблюдалось ни разу.
                      Различия в интерпретациях Библии были столь велики, а возможность того,
                      чтобы какая-то одна группа толкователей возобладает над всеми остальными,
                      столь мала, что очень часто приходилось прибегать к насилию. Не нужно далеко
                      ходить за примерами -- достаточно вспомнить религиозные войны в Европе или
                      сожжения еретиков....
                      В этом стихе под небом понимается небесный свод, включающий в себя
                      постоянно присутствующие объекты -- солнце, луну, планеты и звезды. Библия
                      рисует этот свод так же, как его рисовали вавилоняне (а также египтяне,
                      греки и все прочие народы древности, по-видимому, без исключения): твердая
                      полусфера, куполом простирающаяся над Землей. Эта точка зрения неизменна на
                      протяжении всей Библии. Так, в книге Откровение Иоанна Богослова --
                      последней в Библии -- конец неба описывается следующим образом: "И небо
                      скрылось, свившись как свиток" (6:14). Эта почти буквальная цитата из
                      Ветхого завета (сравните: Ис. 34:4) ясно дает понять, что, по представлениям
                      древних, небо было не толще (в сравнении с его протяженностью) пергаментного
                      листа.
                      Между тем с точки зрения науки небо -- вовсе не свод, а необъятная
                      беспредельность пространства-времени, в которую наши телескопы заглянули
                      пока лишь на расстояние десяти миллиардов световых лет (световой год равен
                      9,46 триллиона километров).
                      8. В Библии "небу и земле" сообщена совершенно определенная
                      геометрическая форма. Земля -- плоское, возможно ограниченное окружностью
                      пространство, достаточно большое, чтобы вместить все известные царства. Небо
                      -- полусферический свод, который покоится на земле. В соответствии с этим
                      представлением получается, что люди живут на дне мира, помещенного под полой
                      полусферой. Вот как это описано в Книге пророка Исаии: "Он есть Тот, Который
                      восседает над кругом земли... Он распростер небеса, как тонкую ткань, и
                      раскинул их, как шатер для жилья" (40:22).
                      Как можно судить по древним архитектурным сооружениям, небесному своду
                      требовались подпорки, иначе он мог обрушиться. В качестве подпорки могли
                      выступать сверхъестественное существо (древнегреческий миф об Атласе) или
                      некие технические структуры. В Библии есть слова: "Столпы небес дрожат..."
                      (Иов. 26:11).
                      Все это бесконечно далеко от научного представления, изображающего
                      Землю висящим в пустоте шаром, который вертится вокруг собственной оси,
                      обращается вокруг Солнца, принимает участие во вращении Солнца вокруг центра
                      Галактики и окружен пустой (в значительной степени) и практически
                      безграничной Вселенной.

Айзек Азимов. В начале

Комментарий

• alexgrey
                        Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                        • 8717

Сообщение от Иванофф
                        (Книга Бытие 1:1)

Это полностью противоречит научным теориям.
                        Вы абсолютно верно заметили, что это всего лишь теории, а не факты. И они никогда не выйдут за рамки теорий и поэтому вера в теории - это, по сути, та же религия, которая ничего вам не даёт.
                        Мне вера в Бога очень многое даёт, а вам что даёт вера в теории?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иванофф
                        Но почему Вы думаете , что Бог- программист , а не персонаж виртуального симулятора?
                        Допустим, что Бог - персонаж симулятора. Кто создал симулятор?
                        Только не говорите про теорию эволюции - это будет смешно.

Комментарий

• Pustovetov
                          Ветеран

• 09 May 2016
                          • 4758

Сообщение от alexgrey
                          Вы абсолютно верно заметили, что это всего лишь теории, а не факты.
                          Интересно, почему многие "верующие в Бога" неспособны узнать/запомнить что означают простые слова, например слово "теория". Какое-то когнитивное расстройство? Возможно тут есть какая-то корреляция?

Комментарий

• Иванофф
                            Отключен

• 17 January 2017
                            • 4696

Сообщение от alexgrey
                            Вы абсолютно верно заметили, что это всего лишь теории, а не факты. И они никогда не выйдут за рамки теорий и поэтому вера в теории - это, по сути, та же религия, которая ничего вам не даёт.
                            Мне вера в Бога очень многое даёт, а вам что даёт вера в теории?
                            Я наверное не такой меркантильный. Я верю что люди умирают , так как эта теория более правдоподобна.
                            Что мне дала бы вера по которой я например реинкарнирую? Думаю ничего бы не дала. Просто более пофигистки к себе относился.
                            И не могу сказать что я не верю в богов. Возможно какая то цивилизация развилась раньше и больше нашей. Если так , то ее представителей можно назвать богами. Но так как мне от этих гипотетических богов ничего не нужно , эта вера не переходит в манию по их поиску или чему то подобному.

Комментарий

• Виталич
                              мирянин

• 19 March 2011
                              • 27409

Сообщение от РусланН
                              Предупреждаю... Данный материал может серьезно пошатнуть вашу веру в Бога... Если вы собираетесь крепко верить, независимо от всего, то не читайте этого...

Не знаю... Может быть сатана путает молодых 25тилетних парней, но моя вера в Библию трещит по швам.
                              и не мудрено ибо Ваша вера во что :
                              Во что я буду верить дальше я не знаю......
                              весьма рисскованное занятие

..........верьте Богу и в Бога , а Его слово -т.е Писание , это то, что требует детального исследования и не спешите опускать Его слово до своего уровня, рискните подняться до уровня Его слова.
                              "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                              ......чьё?

Комментарий

• Andron
                                Не злобный человек

• 03 September 2017
                                • 4300

Сообщение от Добрый бублик
                                Вы библию то целиком не прочитали, что говорить уже об атеистической белиберде.
                                Брыхунец вы бублик ...))) Библию я читал шесть раз , наизусть не знаю но читал внимательно и там про атеистов ничего не написано, но про безбожников написано много что и участь их не завидная . Так что вы добрый бублик подумайте над своими безбожными мыслями и делами а то от вашего бублика только дырка останется )))

Комментарий

Обработка...