ЛУНАФЕЙК - Были ли Американцы на Луне

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • McLeoud
    Горец

    • 28 September 2005
    • 7531

    #2626
    Павел_17

    Заметил. На 41-42 секунде астронавт подходил к флагу, затем обошел его и нижний правый уголок немного отклонился следом.

    Он не следом отклонился - он колебался еще до того, как астронавт прошел мимо него. Там секунд за 5-6 до этого второй астронавт только-только перестал раскачивать флагшток


    Но есть более глобальные вопросы, как раз по Вашему профилю.
    Например, мог ли камень с Земли прилететь на Луну?

    Ну, на эту тему я, собственно, писал еще в феврале. Могу только воспроизвести свой пост еще раз. И добавить перед воспроизведением - а почему не мог? Прилетают же к нам метеориты с Марса. Чем Земля хуже. Тем более, что речь идет о периоде поздней тяжелой бомбардировки в развитии Солнечной системы.


    Собственно, исходная публикация - вот эта: J.J.Bellucci et al. Terrestrial-like zircon in a clast from an Apollo 14 breccia // Earth and Planetary Science Letters, 2019. V. 510, P. 173-185


    А вот тут есть PDF-ка с кратким изложением этих результатов, представленных в докладе на конфереции LPI "Bombardment: Shaping Planetary Surfaces and Their Environments" в октябре 2018:


    Ну и собственно реферат всех исследований образца 14321:



    Что из себя представляет образец 14321. Это булыжник весом 8,998 кг. Брекчия импактного происхождения. Что из себя представляют брекчии - массу неокатанных обломков (кластов) самых разных пород, спаяных между собой цементом ("цемент" в данном случае - это геологический термин, а не указание на происхождение материала со строительного рынка). Этот образец содержит в себе класты самых разных пород из лунной коры, часть которых, в свою очередь, тоже является фрагментами других брекчий. Там богатый набор: и высокоалюминиевые базальты, и витрофиры, и плутоны, и анартозиты, и троктолиты, и т.д. Все характерные лунные особенности наличествуют - и у образца в целом (космическая экспозиция, следы микрометеоритных бомбардировок), и у кластов (соотношение изотопов, характер раскристаллизации, химсостав), и у цемента.

    Т.е. булыжник гарантированно лунный. По времени возникновения этой брекчии ее соотносят с импактным событием, сформировавшим Море Дождей около 3,9 млрд. лет назад - Imbrium impact. Ну и далее по степени космической экспозиции устанавливается, что этот конкретный булыжник оказался на поверхности около 24 млн. лет назад, будучи выброшенным при ударе небольшого метеорита. Это, так сказать, краткое описание образца в целом. Он, понятное дело, был распилен на несколько частей для изучения, и т.д., и т.п.

    Теперь к исследованию Беллуччи со товарищи. В этой брекчии среди других обломков был обнаружен и описан гранитный класт, еще в 1983 году, и тогда было показано, что по сравнению с земными гранитами в этом обломке (как и в других гранитных обломках в других лунных образцах) отсутствуют водные фазы. Сам по себе этот класт, кстати, тоже является импактной брекчией. Вес этого обломка около 1,8 грамма. Основной минеральный состав - кварц, плагиоклаз, циркон (собственно, только кварц и является весьма редким минералом для изученных лунных пород, а вовсе не циркон, как пересказывают наши луноборцы). И вот Беллуччи и компания провели изучение двух зерен циркона из этого обломка.

    Что получилось в результате. Обломок продемонстрировал интересную дихотомию в химсоставе и текстурах. Т.е. он вторично переплавлен, при этом с высоким содержанием радиогенного свинца, характерным для лунных пород. А по данным масс-ионной спектрометрии были выявлены такие соотношения микроэлементов, которые свидетельствуют о формировании исходной породы этого класта в условиях (по летучести кислорода в расплаве, степени обводнения расплава, его температуре) более характерных для земных континентальных гранитов, чем для Луны. В принципе, сами по себе эти данные еще не противоречат лунному генезису такой породы, хотя изученные цирконы и отличаются весьма сильно от почти сотни других лунных цирконов. Однако расчеты давления, при котором происходила кристаллизация, сделанные на основании содержания титана в кварце и цирконе в данном обломке, дают уровень в 7,4±1,2 кбар, что для Луны соответствует формированию на глубине 135±22 км. Многовато, учитывая тот факт, что по текущим оценкам импактное событие Imbrium привело к выбросу материала с глубины всего 30-70 км.

    И вот тут возникает вторая альтернатива, более простая. Подобное давление на Земле достигается на глубине около 20 км. Другие условия формирования циркона в этом обломке тоже ближе к земным, чем к лунным. Плюс обломок является сам по себе импактной брекчией. Следовательно, можно предположить, что это обломок земного метеорита, выброшенного в околоземное пространство при метеоритном ударе и упавшего на Луну. Возраст самих цирконов позволяет оценивать возраст вмещающей их породы (т.е. самого этого обломка) около 4 млрд. лет. В дальнейшем этот обломок был вовлечен в формирование уже лунной брекчии 3,9 млрд. лет назад, когда и получил свои лунные черты.


    P.S. Кстати, предположения о том, что часть цирконов в лунных образцах могут иметь внелунное происхождение, в том числе и ранне-земное, высказывались и до этой публикации. Это к вопросу о том, что ученые все скрывают. Например, вот тут: http://www.geology.wisc.edu/~wiscsim...ey_CMP2014.pdf
    Verra la morte e avra tuoi occhi.

    © Чезаре Павезе

    Комментарий

    • Nike2
      Отключен

      • 20 February 2017
      • 12863

      #2627
      для меня самый большой аргумент в том что астронавты не были на Луне - это то что они после приземления и перелёта к месту встречи вышли бодренькие из самолёта как будто вернулись из санатория, в то время как советских космонавтов побывавших в невесомости дней шесть выносили на руках и им требовалась длительная реабилитация .

      Комментарий

      • McLeoud
        Горец

        • 28 September 2005
        • 7531

        #2628
        Nike2

        для меня самый большой аргумент в том что ...

        Ваше мнение в данном вопросе, несомненно, очень ценно и значимо. Не останавливайтесь, продолжайте делиться им с нами и дальше, столь же убедительно и аргументировано.
        Verra la morte e avra tuoi occhi.

        © Чезаре Павезе

        Комментарий

        • LeonidVessel
          Отключен

          • 02 November 2019
          • 451

          #2629
          Сообщение от Andron
          Ну ладно, допустим что американцы летали на Луну ... Тогда почему так много не стыковок, в этом полёте ?
          Как например они там ходили по Луне, ведь там страшная радиация... или почему Земля с поверхности Луны такая маленькая, она в 13 раз должна быть больше... а звёзды где ?

          Так летали американцы на Луну или нет ?
          Средние дозы
          радиации, полученные
          экипажами "Аполло"
          Аполло Доза, рад
          7 0.16
          8 0.16
          9 0.20
          10 0.48
          11 0.18
          12 0.58
          13 0.24
          14 1.14
          15 0.30
          16 0.51
          17 0.55

          Не такие уж большие дозы. Для сравнения можно сказать, что американская Комиссия по атомной энергии считает допустимой (не угрожающей здоровью) ежегодную дозу в 5 рад.

          Комментарий

          • Павел_17
            христианин

            • 13 September 2002
            • 24020

            #2630
            Сообщение от McLeoud
            Ну, на эту тему я, собственно, писал еще в феврале. Могу только воспроизвести свой пост еще раз.
            Приношу извинения, если это так. Забыл. Но, тем более, спасибо за ответ.

            а почему не мог? Прилетают же к нам метеориты с Марса. Чем Земля хуже. Тем более, что речь идет о периоде поздней тяжелой бомбардировки в развитии Солнечной системы.
            Можно допустить, что с Марса и, тем более, с Луны на Землю могут прилететь метеориты.
            Но сложнее представить, что с Земли на Луну прилетел, и потом вот так совпало, что вернулся с астронавтами обратно...

            Я правильно Вас понял, что это не кусок Земли был на Луне, откуда он благополучно прибыл обратно, а В СОСТАВЕ образца (большого камня) был обнаружен метеорит, который (скорее всего) был когда частью нашей планеты?

            Комментарий

            • McLeoud
              Горец

              • 28 September 2005
              • 7531

              #2631
              Павел_17

              Но сложнее представить, что с Земли на Луну прилетел, и потом вот так совпало, что вернулся с астронавтами обратно...

              Мы еще настолько мало знаем о геологии Луны и ее истории, что говорить о том, что сложнее представить, а что проще, пока что звучит довольно самонадеянно


              Я правильно Вас понял, что это не кусок Земли был на Луне, откуда он благополучно прибыл обратно, а В СОСТАВЕ образца (большого камня) был обнаружен метеорит, который (скорее всего) был когда частью нашей планеты?

              Ну, практически правильно. Только не метеорит был обнаружен, а фрагмент того земного метеорита, что когда-то (4 млрд. лет назад) упал на Луну. Напомню еще раз: общая масса образца почти 9 кг, а возможно земной фрагмент в нем - около 2 граммов. Т.е. в кратком виде гипотеза выглядит так: земной материал попал на Луну в результате импактного (ударного) события №1 на Земле около 4 млрд. лет назад, далее этот материал вошел в состав лунного материала в результате импактного события №2 на Луне около 3.9 млрд. лет назад, а найденный булыжник уже получился в результате импактного события №3 на Луне около 24 млн. лет назад. Фрагмент брекчии во фрагменте брекчии во фрагменте брекчии.
              Verra la morte e avra tuoi occhi.

              © Чезаре Павезе

              Комментарий

              • Павел_17
                христианин

                • 13 September 2002
                • 24020

                #2632
                Сообщение от McLeoud
                Мы еще настолько мало знаем о геологии Луны и ее истории, что говорить о том, что сложнее представить, а что проще, пока что звучит довольно самонадеянно
                Теорию вероятности пока никто не отменял. И даже примерно оценить вероятность такого события вполне можно.

                Только не метеорит был обнаружен, а фрагмент того земного метеорита, что когда-то (4 млрд. лет назад) упал на Луну. Напомню еще раз: общая масса образца почти 9 кг, а возможно земной фрагмент в нем - около 2 граммов.
                Спасибо за уточнение. Это значительно меняет смысл.
                Я был уверен, что привезенный на землю камень с Луны - это был целиковый метеорит, выбитый из Земли с такой скоростью, что успешно покинул планету и мягко прилунился прямо на поверхность(!) Луны, был замечен астронавтом и возвращен обратно

                Комментарий

                • Александр Вышни
                  Ветеран

                  • 20 June 2017
                  • 1658

                  #2633
                  Сообщение от Павел_17
                  Теорию вероятности пока никто не отменял. И даже примерно оценить вероятность такого события вполне можно.

                  Спасибо за уточнение. Это значительно меняет смысл.
                  Я был уверен, что привезенный на землю камень с Луны - это был целиковый метеорит, выбитый из Земли с такой скоростью, что успешно покинул планету и мягко прилунился прямо на поверхность(!) Луны, был замечен астронавтом и возвращен обратно
                  Как официально подделывают лунный грунт по тонне в день
                  Все технологии "утратили" о полётах на Луну, кроме этой. Может потому что никакой другой технологии никогда и не было?
                  Квантовое доказательство Бога
                  http://www.evangelie.ru/forum/t142454.html#post5470421

                  Комментарий

                  • Веснушка
                    Ветеран

                    • 01 December 2017
                    • 3408

                    #2634
                    Сообщение от Александр Вышни
                    Как официально подделывают лунный грунт по тонне в день
                    Все технологии "утратили" о полётах на Луну, кроме этой. Может потому что никакой другой технологии никогда и не было?
                    Здесь как обычно Фотовлад наврал. Откуда из этой статьи про изготовлении симуляции лунного грунта следует, что его можно подделать? Делают нечто по некоторым физическим характеристикам приближающиеся к лунному грунту.
                    Кто-то, что правда думает, что можно отнести эту штуку ученым и ее примут за настоящий лунный грунт?
                    Очень хочешь возразить,
                    но возразить нечем.
                    Не теряйся, спроси,
                    -А, ты кто такой?!

                    Комментарий

                    • Александр Вышни
                      Ветеран

                      • 20 June 2017
                      • 1658

                      #2635
                      Сообщение от Веснушка
                      Здесь как обычно Фотовлад наврал. Откуда из этой статьи про изготовлении симуляции лунного грунта следует, что его можно подделать?
                      Симуляция и означает подделка.


                      Делают нечто по некоторым физическим характеристикам приближающиеся к лунному грунту.
                      Кто-то, что правда думает, что можно отнести эту штуку ученым и ее примут за настоящий лунный грунт?
                      Там не просто по физическим характеристикам приближается, а по минералогическому составу. И да, если состав одинаковый или близкий, то как вы узнаете что этот минерал не с Луны? На атомах кремния с Земли и атомах кремния с Луны не стоит клейма той планеты, с которой они прибыли.

                      А насчёт исследований лунного грунта можете не волноваться - американцы его не исследуют, и никому не дают исследовать. Поэтому вы можете только верить в то, что та куча хлама, которая лежит под стеклом - это "лунный грунт".
                      Квантовое доказательство Бога
                      http://www.evangelie.ru/forum/t142454.html#post5470421

                      Комментарий

                      • Веснушка
                        Ветеран

                        • 01 December 2017
                        • 3408

                        #2636
                        Сообщение от Александр Вышни
                        Симуляция и означает подделка.
                        Разумеется нет. Подделка это когда обман, когда одно выдается за другое.
                        А в нашем случае ничего такого нет.


                        Там не просто по физическим характеристикам приближается, а по минералогическому составу. И да, если состав одинаковый или близкий, то как вы узнаете что этот минерал не с Луны? На атомах кремния с Земли и атомах кремния с Луны не стоит клейма той планеты, с которой они прибыли.
                        В том-то и дело, что стоит. Дело в том, что Луна это другое планетное тело с другой магматичекой историей и другим изначальным химическим составом.

                        «Насколько трудно отличить лунные образцы от аналогичных земных камней*»
                        А так же с вопросами по аутентичности и подделкам тех же лунных образцов.
                        (*) Да, вместо «камней» здесь следовало использовать термин «литологий». Но я постараюсь по возможности воздерживаться от использования всяких страшных геологических слов. Этот текст адресован широкой аудитории, то есть тем, кто никогда не слышал о науке петрологии, и, между прочим, имеет на это полное право. Да, этим людям никогда даже в самом страшном сне не приходилось увязывать претрографические характеристики с метаморфическими фациями. Ну и что? можно только порадоваться за них людям повезло, беда прошла стороной, жизнь удалась. Что касается строгих петрологов могу только предложить им застрелиться из ржавого веника принять мои самые искренние извинения за неиспользование надлежащей терминологии.
                        Первый раздел будет О ЛУННЫХ КАМНЯХ



                        (которые петрологи называют горными породами), но не совсем таких, что на верхнем снимке с профессором Мюлбергером. На том снимке всё-таки брекчия (механическая смесь фрагментов разной природы, которая была спрессована или «склеена» воедино неким вторичным процессом).
                        А сейчас мы будем говорить других образцах Аполло, об излившихся базальтах (ну, чтоб петрологов совсем уж до слез не доводить такие породы называются эффузивными). И в первую очередь потому, что именно этот тип, излившиеся базальты составляют значительную часть лунных пород в коллекции Аполло. Причины тут две: во-первых, сажать Лунный модуль проще и безопаснее подальше от горных массивов, на бескрайних просторах Лунных Морей, которые как раз и покрыты теми самыми излившимися базальтами. Под этими базальтами, на глубине там конечно есть вполне интрузивные (то есть, «внедрившиеся в толщу») породы, но оборудования для глубинного бурения у астронавтов с собой не было. Это во-вторых. Поэтому здесь я расскажу несколько деталей о том, как и почему лунные излившиеся базальты отличаются от аналогичных земных базальтов.
                        Деталь ПЕРВАЯ:
                        На Земле базальтовая магма изливается на поверхность, на воздух и быстро остывают за счёт конвективного охлаждения воздухом (про морские базальты, образовавшиеся под водой, можно вообще не вспоминать они остывали так быстро, что там половина литологии стекло). В результате подавляющее большинство земных базальтов мелкокристаллические, иногда даже с некоторым количеством стекла. Поскольку весь период их кристаллизации исчислялся днями-неделями.
                        А вот на Луне магма изливается в вакуум, где конвективного охлаждения нет ни крошки. В результате получается базальт очень крупно-кристаллический, с такими порфировыми узорами, которые не то что не заметить невозможно трудно при этом не обалдеть. Таких порфировых структур даже в офиолитах не встретишь, но тут-то базальты излившиеся, а не глубинные кумуляты. Крупнокристаллическими на земле бывают метаморфические породы но все они легко отличаются от базальтов. По внешнему виду. Или, как говорят некоторые петрологи мордально (да-да, среди петрологов тоже попадаются такие люди с большими серыми глазами, тоненькими пальчиками и чувством юмора).
                        Деталь ВТОРАЯ:
                        На Земле базальтовая магма изливается на поверхность, т.е., на воздух и кристаллизуется там в присутствии кислорода и воды. И некоторые компоненты магмы, которые могут окисляться или гидратироваться они охотно это делают (при температуре-то под тысячу градусов почему бы и не окислиться?). Поэтому в земных базальтах присутствует привычный набор окисленных и/или гидратированных минералов.
                        С другой стороны, на Луне магма изливается в вакуум, где что кислорода, что воды нет ни крошки. И те самые упомянутые компоненты они остаются в своём первоначальном неокисленном/негидратированном виде. В результате в лунных базальтах получается набор НЕпривычных акцессорных минералов усугублённый почти полным отсутствием привычных. И для земного геохимика и минералога эта непривычность настолько бросается в глаза что засекается на раз, при первичном осмотре образца, без сложных приборов.
                        Один простой пример минерал троилит (FeS)
                        Только пожалуйста, не путайте его с пирротином (FenSn-1), и по химизму, и по кристаллической структуре, и по физическим свойствам это разные минералы. А тех дурней, которые в рунете их вовсю смешивают их выпороть бы надо.
                        Так вот, минерал троилит в земных породах встречается крайне редко (поскольку легко реагирует с кислородом в присутствии влаги), в земных базальтах он не встречается никогда. В лунных базальтах наоборот троилит встречается нередко, образуя характерные розочки (звёздочки) или прожилки, видимые без микроскопа, на изломе, и легко идентифицируемые.
                        Деталь ТРЕТЬЯ:
                        Луна это, на минуточку, другое планетное тело с другой магматической историей и с другим изначальным химическим составом. Выражается это в том, что изливающаяся лунная магма здорово отличается по химическому составу от земных магм (при всём многообразии последних). Например, с появлением образцов Аполло геохимикам пришлось ввести новый класс базальтовых пород VHT (Very High Titanium) Basalts. В таких лунных базальтах содержание титана измеряется не в привычных ppm (parts per million, десятитысячная доля процента), а просто в процентах! И может доходить до 5-8%, это уже мажорный элемент в породе. А минерал титана, ильменит (двойной окисел железа (II) и титана, FeO∙TiO2), является не минорной примесью, а породо-образующим минералом. Я сам видел шлифы, где на ильменит приходится чуть ли не четверть всей поверхности шлифа. Почитайте про ильменит вы найдете кучу популярной литературы: он прекрасно изучен, поскольку является одной из двух основных титановых руд. Где его добывают в базальтах? фигушки. Не бывает его там, на Земле А на Луне пожалуйста. Да, и обратите внимание, что ильменит темноцветный, чётко-огранённый, крупно-кристаллический идентифицируется легко и уверенно причём не только в шлифе или на распиле, в прямо на изломе камня. Никакие приборы не нужны только глаза и минералогическая лупа.
                        Резюме к первому разделу:
                        В целом, я думаю, все уже догадались, что вопрос «А как можно отличить лунные базальты от земных?» для меня (и моих коллег) не актуален. Лунные базальты и земные очень непохожи, причём именно внешне. Я бы вопрос сформулировал немного иначе:
                        А как вообще можно их не отличить??


                        Второй раздел про ЛУННЫЙ РЕГОЛИТ



                        Строго говоря, к реголиту относится всё на поверхности Луны, что не является горными породами, то есть этот термин включает в себя и сыпучий материал тоже от пыли до щебёнки. Но исторически сложилось, что для сыпучего материала используется другой термин lunar soils (лунный грунт), а у реголита сложилось своё значение.
                        Итак, лунный реголит спёкшаяся корка лунного грунта, которая представляет в бытовом смысле цельный камень, но довольно легкий (значительная часть обёъма реголита это поры, пустота) и непрочный (ломается руками, примерно как чёрствый хлеб). Исходным материалом для него явилась случайная смесь материалов разного происхождения, то есть в строгом петрологическом смысле лунный реголит это осадочная порода. И в этом аспекте он аналогичен земным песчанникам, ракушечникам и лёссам. Да, они тоже являются случайной смесью материалов («всё, что речка принесла»), они тоже обычно механически непрочные, и они тоже частенько оказываются пористыми. Они образовались как единый камень в результате долгого и сильного спрессовывания (давление помноженное на время). Лунный реголит, напротив, не испытал никакого избыточного давления, он компактировался за счёт перепадов температур при прохождении лунного терминатора. То есть, каждые две недели он нагревался/охлаждался сотни на три градусов. А «склеивали» этот реголит в единый камень факторы мягко говоря своеобразные: спекание происходило за счёт бомбардировки солнечными нейтронами и протонами, наряду с солнечными же УФ и ИК. А теперь контрольный вопрос: вы можете себе представить, что образец такого камешка образовавшийся под действием таких факторов будет хоть в чём-то напоминать что-либо земное?
                        (для справки: я нет, не могу)




                        Автор данного поста, угодившего в топ-ЖЖ Михаил Смоляр. Окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), химический факультет, University of Maryland - College Park - College Park, MD (1993 - 1996), Harvard University - Cambridge, MA (2004 - 2007). Имеет множество публикаций в профильных журналах по метеоритам.


                        А насчёт исследований лунного грунта можете не волноваться - американцы его не исследуют, и никому не дают исследовать. Поэтому вы можете только верить в то, что та куча хлама, которая лежит под стеклом - это "лунный грунт".
                        Правда? А откуда взялись тысячи научных работ из совершенно разных посвященных лунному грунту?
                        Очень хочешь возразить,
                        но возразить нечем.
                        Не теряйся, спроси,
                        -А, ты кто такой?!

                        Комментарий

                        • McLeoud
                          Горец

                          • 28 September 2005
                          • 7531

                          #2637
                          Павел_17

                          И даже примерно оценить вероятность такого события вполне можно.


                          Серьезно? Ну попробуйте привести такую оценку - мне даже интересно, что Вы положите в ее основу


                          Я был уверен, что привезенный на землю камень с Луны - это был целиковый метеорит, выбитый из Земли с такой скоростью, что успешно покинул планету и мягко прилунился прямо на поверхность(!) Луны, был замечен астронавтом и возвращен обратно

                          Не-не, вот это и правда граничило бы с чудом. Но вот то, что среди всего пары-другой сотен образцов, отобранных с менее чем сотни точек, обнаруживается земной материал, позволяет надеяться, что потенциально на Луне можно найти древнейшие земные породы, которые на самой Земле уже не существуют в силу геологических процессов.

                          - - - Добавлено - - -

                          Александр Вышни

                          Симуляция и означает подделка.

                          В Вашем случае - несомненно. Когда Вы симулируете разумную деятельность в своих постах, Вы однозначно пытаетесь подделать впечатление о себе как о человеке разумном. Но у нормальных инженеров и исследователей симуляция означает воспроизведение известных свойств системы или ее поведения.


                          И да, если состав одинаковый или близкий, то как вы узнаете что этот минерал не с Луны?

                          Изучают не только минералы, но и образцы в целом. Которые содержат много разных минералов. И критериев, которые позволяют определить, земного происхождения образец или внеземного, гораздо больше одного.


                          А насчёт исследований лунного грунта можете не волноваться - американцы его не исследуют, и никому не дают исследовать.

                          Это только в эротических фантазиях луноборцев. Ну и Ваших, разумеется. А так-то за 50 лет, прошедших с возвращения Аполлона-11, исследования абсолютно ВСЕХ привезенных образцов никогда не прекращались и проводятся по сей день.
                          Последний раз редактировалось McLeoud; 13 November 2019, 10:52 AM.
                          Verra la morte e avra tuoi occhi.

                          © Чезаре Павезе

                          Комментарий

                          • Александр Вышни
                            Ветеран

                            • 20 June 2017
                            • 1658

                            #2638
                            Сообщение от Веснушка
                            Разумеется нет. Подделка это когда обман, когда одно выдается за другое.
                            А в нашем случае ничего такого нет.
                            Посмотрите перевод слова "симуляция" - очень удивитесь )))

                            В том-то и дело, что стоит. Дело в том, что Луна это другое планетное тело с другой магматичекой историей и другим изначальным химическим составом.

                            «Насколько трудно отличить лунные образцы от аналогичных земных камней*»
                            А так же с вопросами по аутентичности и подделкам тех же лунных образцов.
                            (*) Да, вместо «камней» здесь следовало использовать термин «литологий». Но я постараюсь по возможности воздерживаться от использования всяких страшных геологических слов. Этот текст адресован широкой аудитории, то есть тем, кто никогда не слышал о науке петрологии, и, между прочим, имеет на это полное право. Да, этим людям никогда даже в самом страшном сне не приходилось увязывать претрографические характеристики с метаморфическими фациями. Ну и что? можно только порадоваться за них людям повезло, беда прошла стороной, жизнь удалась. Что касается строгих петрологов могу только предложить им застрелиться из ржавого веника принять мои самые искренние извинения за неиспользование надлежащей терминологии.
                            Первый раздел будет О ЛУННЫХ КАМНЯХ



                            (которые петрологи называют горными породами), но не совсем таких, что на верхнем снимке с профессором Мюлбергером. На том снимке всё-таки брекчия (механическая смесь фрагментов разной природы, которая была спрессована или «склеена» воедино неким вторичным процессом).
                            А сейчас мы будем говорить других образцах Аполло, об излившихся базальтах (ну, чтоб петрологов совсем уж до слез не доводить такие породы называются эффузивными). И в первую очередь потому, что именно этот тип, излившиеся базальты составляют значительную часть лунных пород в коллекции Аполло. Причины тут две: во-первых, сажать Лунный модуль проще и безопаснее подальше от горных массивов, на бескрайних просторах Лунных Морей, которые как раз и покрыты теми самыми излившимися базальтами. Под этими базальтами, на глубине там конечно есть вполне интрузивные (то есть, «внедрившиеся в толщу») породы, но оборудования для глубинного бурения у астронавтов с собой не было. Это во-вторых. Поэтому здесь я расскажу несколько деталей о том, как и почему лунные излившиеся базальты отличаются от аналогичных земных базальтов.
                            Деталь ПЕРВАЯ:
                            На Земле базальтовая магма изливается на поверхность, на воздух и быстро остывают за счёт конвективного охлаждения воздухом (про морские базальты, образовавшиеся под водой, можно вообще не вспоминать они остывали так быстро, что там половина литологии стекло). В результате подавляющее большинство земных базальтов мелкокристаллические, иногда даже с некоторым количеством стекла. Поскольку весь период их кристаллизации исчислялся днями-неделями.
                            А вот на Луне магма изливается в вакуум, где конвективного охлаждения нет ни крошки. В результате получается базальт очень крупно-кристаллический, с такими порфировыми узорами, которые не то что не заметить невозможно трудно при этом не обалдеть. Таких порфировых структур даже в офиолитах не встретишь, но тут-то базальты излившиеся, а не глубинные кумуляты. Крупнокристаллическими на земле бывают метаморфические породы но все они легко отличаются от базальтов. По внешнему виду. Или, как говорят некоторые петрологи мордально (да-да, среди петрологов тоже попадаются такие люди с большими серыми глазами, тоненькими пальчиками и чувством юмора).
                            Деталь ВТОРАЯ:
                            На Земле базальтовая магма изливается на поверхность, т.е., на воздух и кристаллизуется там в присутствии кислорода и воды. И некоторые компоненты магмы, которые могут окисляться или гидратироваться они охотно это делают (при температуре-то под тысячу градусов почему бы и не окислиться?). Поэтому в земных базальтах присутствует привычный набор окисленных и/или гидратированных минералов.
                            С другой стороны, на Луне магма изливается в вакуум, где что кислорода, что воды нет ни крошки. И те самые упомянутые компоненты они остаются в своём первоначальном неокисленном/негидратированном виде. В результате в лунных базальтах получается набор НЕпривычных акцессорных минералов усугублённый почти полным отсутствием привычных. И для земного геохимика и минералога эта непривычность настолько бросается в глаза что засекается на раз, при первичном осмотре образца, без сложных приборов.
                            Один простой пример минерал троилит (FeS)
                            Только пожалуйста, не путайте его с пирротином (FenSn-1), и по химизму, и по кристаллической структуре, и по физическим свойствам это разные минералы. А тех дурней, которые в рунете их вовсю смешивают их выпороть бы надо.
                            Так вот, минерал троилит в земных породах встречается крайне редко (поскольку легко реагирует с кислородом в присутствии влаги), в земных базальтах он не встречается никогда. В лунных базальтах наоборот троилит встречается нередко, образуя характерные розочки (звёздочки) или прожилки, видимые без микроскопа, на изломе, и легко идентифицируемые.
                            Деталь ТРЕТЬЯ:
                            Луна это, на минуточку, другое планетное тело с другой магматической историей и с другим изначальным химическим составом. Выражается это в том, что изливающаяся лунная магма здорово отличается по химическому составу от земных магм (при всём многообразии последних). Например, с появлением образцов Аполло геохимикам пришлось ввести новый класс базальтовых пород VHT (Very High Titanium) Basalts. В таких лунных базальтах содержание титана измеряется не в привычных ppm (parts per million, десятитысячная доля процента), а просто в процентах! И может доходить до 5-8%, это уже мажорный элемент в породе. А минерал титана, ильменит (двойной окисел железа (II) и титана, FeO∙TiO2), является не минорной примесью, а породо-образующим минералом. Я сам видел шлифы, где на ильменит приходится чуть ли не четверть всей поверхности шлифа. Почитайте про ильменит вы найдете кучу популярной литературы: он прекрасно изучен, поскольку является одной из двух основных титановых руд. Где его добывают в базальтах? фигушки. Не бывает его там, на Земле А на Луне пожалуйста. Да, и обратите внимание, что ильменит темноцветный, чётко-огранённый, крупно-кристаллический идентифицируется легко и уверенно причём не только в шлифе или на распиле, в прямо на изломе камня. Никакие приборы не нужны только глаза и минералогическая лупа.
                            Резюме к первому разделу:
                            В целом, я думаю, все уже догадались, что вопрос «А как можно отличить лунные базальты от земных?» для меня (и моих коллег) не актуален. Лунные базальты и земные очень непохожи, причём именно внешне. Я бы вопрос сформулировал немного иначе:
                            А как вообще можно их не отличить??


                            Второй раздел про ЛУННЫЙ РЕГОЛИТ



                            Строго говоря, к реголиту относится всё на поверхности Луны, что не является горными породами, то есть этот термин включает в себя и сыпучий материал тоже от пыли до щебёнки. Но исторически сложилось, что для сыпучего материала используется другой термин lunar soils (лунный грунт), а у реголита сложилось своё значение.
                            Итак, лунный реголит спёкшаяся корка лунного грунта, которая представляет в бытовом смысле цельный камень, но довольно легкий (значительная часть обёъма реголита это поры, пустота) и непрочный (ломается руками, примерно как чёрствый хлеб). Исходным материалом для него явилась случайная смесь материалов разного происхождения, то есть в строгом петрологическом смысле лунный реголит это осадочная порода. И в этом аспекте он аналогичен земным песчанникам, ракушечникам и лёссам. Да, они тоже являются случайной смесью материалов («всё, что речка принесла»), они тоже обычно механически непрочные, и они тоже частенько оказываются пористыми. Они образовались как единый камень в результате долгого и сильного спрессовывания (давление помноженное на время). Лунный реголит, напротив, не испытал никакого избыточного давления, он компактировался за счёт перепадов температур при прохождении лунного терминатора. То есть, каждые две недели он нагревался/охлаждался сотни на три градусов. А «склеивали» этот реголит в единый камень факторы мягко говоря своеобразные: спекание происходило за счёт бомбардировки солнечными нейтронами и протонами, наряду с солнечными же УФ и ИК. А теперь контрольный вопрос: вы можете себе представить, что образец такого камешка образовавшийся под действием таких факторов будет хоть в чём-то напоминать что-либо земное?
                            (для справки: я нет, не могу)

                            Автор данного поста, угодившего в топ-ЖЖ Михаил Смоляр. Окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), химический факультет, University of Maryland - College Park - College Park, MD (1993 - 1996), Harvard University - Cambridge, MA (2004 - 2007). Имеет множество публикаций в профильных журналах по метеоритам.
                            Скажите а вы всегда тащите любой фейковый материал от любого фейкочёного? ))
                            Это ж какой авторитет - не кто-нибудь, а блогер! Конечно я должен сразу поверить что он из Гарварда, да )))

                            Правда? А откуда взялись тысячи научных работ из совершенно разных посвященных лунному грунту?
                            А что по-вашему не было советских 3,2 г лунного грунта, переданных США? Или по-вашему нельзя исследовать поддельные минералы? Луна не из параллельной Вселенной, в ней огромное количество таких же минералов как и на Земле.
                            У меня к вам вопрос - сколько из 380 кг лунного грунта было исследовано? Другой вопрос - сколько исследований было на установление подлинности всех 380 кг лунного грунта?
                            А особенность у лунного грунта действительно есть - и найдена она теми, кто действительно имеет настоящий лунный грунт - советскими учёными. И этой особенности нет у американского фейкового грунта, потому что нифига он не лунный.

                            Вообще тема лунного грунта считается ключевой в доказательстве полёта на Луну - потому что это единственное материальное доказательство, которое осталось. Тем более странно, что именно это доказательство и не было использовано - почему бы в доказательство не передать хотя бы по 0,5 кг в разные страны мира для установления подлинности и исследования. Но этого нет. А значит нет доказательств. А значит нет полёта на Луну. На нет и Луны нет.
                            Квантовое доказательство Бога
                            http://www.evangelie.ru/forum/t142454.html#post5470421

                            Комментарий

                            • Александр Вышни
                              Ветеран

                              • 20 June 2017
                              • 1658

                              #2639
                              Сообщение от McLeoud
                              Александр Вышни

                              Симуляция и означает подделка.

                              В Вашем случае - несомненно. Когда Вы симулируете разумную деятельность в своих постах, Вы однозначно пытаетесь подделать впечатление о себе как о человеке разумном. Но у нормальных инженеров и исследователей симуляция означает воспроизведение известных свойств системы или ее поведения.
                              Не проецируй своё луноверие и скудоумие на меня - обратись к психоаналитику, он расскажет как. И помолись святому Аполлонию, только лоб не расшиби.
                              А для тебя с твоим скудоумием было русским языком написано, что минералы весьма схожи с лунным грунтом - идеальный поддельный лунный грунт.

                              И да, если состав одинаковый или близкий, то как вы узнаете что этот минерал не с Луны?

                              Изучают не только минералы, но и образцы в целом. Которые содержат много разных минералов. И критериев, которые позволяют определить, земного происхождения образец или внеземного, гораздо больше одного.
                              Которые конечно же ты мне сейчас все назовёшь. А особенно отличительные черты, позволяющие установить подлинность лунного грунта.

                              Но вот то, что среди всего пары-другой сотен образцов, отобранных с менее чем сотни точек, обнаруживается земной материал, позволяет надеяться, что потенциально на Луне можно найти древнейшие земные породы, которые на самой Земле уже не существуют в силу геологических процессов.
                              Нет, это позволяет утверждать что все эти камни никогда дальше пределов Земли не уходили и были подобраны на заднем земном дворе, как и полагается всему в фейковом полёте американцев на Луну.

                              А насчёт исследований лунного грунта можете не волноваться - американцы его не исследуют, и никому не дают исследовать.

                              Это только в эротических фантазиях луноборцев. Ну и Ваших, разумеется. А так-то за 50 лет, прошедших с возвращения Аполлона-11, исследования абсолютно ВСЕХ привезенных образцов никогда не прекращались и проводятся по сей день.
                              Да американцы могут симулировать свои исследования сколько хотят - всем срать на это, а науке в особенности. Ты же хороший у нас луновер? Поэтому ты сейчас приведешь мне все данные о том, сколько, когда и кому передавали США лунного грунта для независимого научного исследования с приведением всех официальных документов. Только не облажайся, Святой Аполлоний не простит тебе этого.
                              Квантовое доказательство Бога
                              http://www.evangelie.ru/forum/t142454.html#post5470421

                              Комментарий

                              • Полковник
                                Ветеран

                                • 14 September 2005
                                • 18241

                                #2640
                                Сообщение от Александр Вышни
                                Посмотрите перевод слова "симуляция" - очень удивитесь )))
                                А смотреть нужно не ПЕРЕВОД, а ЗНАЧЕНИЕ слова.

                                Так вот, раз уж у нас речь идёт не про медицину, где симуляция - это именно что притворство...
                                Но про технику, то...
                                Симуляция тут как раз аналогична моделированию. Не более того.

                                На вот глянь, что такое "симулятор" - симулятор - это... Что такое симулятор?

                                Сообщение от Александр Вышни
                                Конечно я должен сразу поверить что он из Гарварда, да )))
                                Там ключевое слово было не "гарвард", а вот это: "Имеет множество публикаций в профильных журналах по метеоритам."

                                Гугл вам в помощь...

                                Сообщение от Александр Вышни
                                Но этого нет.
                                А у вас чего ни возьми - ничего нет.
                                Это, безусловно, БОЛЕЗНЬ.

                                Сообщение от Александр Вышни
                                Не проецируй своё луноверие и скудоумие на меня - обратись к психоаналитику, он расскажет как. И помолись святому Аполлонию, только лоб не расшиби.
                                Как только ты прекратишь говорить людям, что им делать.... так сразу-же люди и прекратят говорить, куда тебе идти.

                                .
                                "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                                Виктор Суворов

                                Комментарий

                                Обработка...