Объясняю в n-ный раз суть темы: люди - существа субъективные, но разумные. Субъективное ограничивает круг нашего восприятия - и это касается всего комплекса явлений вообще, как внешних сигналов, поступающих от окружающей среды, так и от внутренних состояний, включая психические. Разум позволяет человеку преодолеть эти ограничения, вне которых мир оказывается совершенно не таким, каким мы его представляли себе. Однако и для процесса мышления субъективность также присуща. Следовательно, приборно-механический способ здесь не подойдет, нужно изменить, в первую очередь, воспринимающий компонент - сознание. Отсюда появляется медитация и йога, со всеми долгими и непонятными тиррадами о "Великой Пустоте" , и т.д.. (коль христиане предпочли отмолчаться). В качестве более предметного понимания мной был выбран феномен слепоты по невниманию, ибо таковой представляет собой еще полностью не изученое свойство человеческой (и животной) психики, отражающее наиболее ярко обсуждаемое явление человеческой натуры: "невидение (и неведение) вследствие рассогласования или недостаточности процессов внимания и осознания". Более подходящий объект, столь полно отражающий рассматриваемую проблему, чем СН, мне просто неизвестен. Более того, ПС немедленно определяет актуальность вопроса о "скрытом" от восприятия, ибо это научно доказанный феномен, следовательно, и "упускаемое из вида" существует на самом деле, а не является блажью создателя темы. Другой вопрос: как много мы упускаем? Это предстоит решить. Расширяя границы обсуждения мы понимаем - СН - это всего-лишь "вершина айсберга". Мы многое упускаем в своей жизни только лишь потому, что невнимательны и склонны считать свой мирок и свои представления - центром мироздания. И не только в быту. Религия, при многих данных стремиться избежать неудобных решений, причем сторонники таковой совершенно искренне могут намеренно "не замечать" очевидных вещей, хотя бы такие НУЖДАЮТСЯ в их кропотливом изучении; только подобным образом религия стряхнет с себя пыль, превратившись в ценный элемент общества, а не придаток культуры. Наука, более чутко походящая ко множеству явлений, не описываемых классическими теориями, также вздохнет свободно, лишившись старых предрассудков, которые имеют место быть.А это даст возможность к новым открытиям и исследованиям, таких областей, существование которых не отрицалось, а просто небыло описано никакими теоретическими предпосылками, а потомузаведомо считавшихся как минимум бесперспективными. Вот Вам,somekind, вся широта охвата. Итогом же будет по возможности объктивный вывод (включающий мнения активных участников): сколь полно современный человек отвечает своему видовому названию - разумный. То есть готово-ли общество к столь глубокому, качественному взаимодействию. А если нет - почему?
							
						
					Перцептивная слепота в контексте науки и религии
				
					Свернуть
				
			
		
	X
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Строго по теме, продолжение (ч.2);
 ...Местные жители рассказали Зильберту о старухе, живущей в деревне Галкино, слывущей среди местных ведьмой: если она прогневается на кого-либо в округе - в дом неугодного попадает молния. Зильберт сам опросил двух пострадавших и они подтвердили - когда у них был конфликт с Фоминичной, то у одного молния спалила дом, у другого курятник. И, напротив, если попросить Фоминичну, да задобрить хорошо, дождик неприменно прольется. Зильберт познакомился с ней и она рассказала, что, да, иногда дождь удается приманить. Что до молнии - это напраслина, ибо таковую недобрый человек сам к себе притягивает. Старуха была явно себе на уме, ибо, когда Зильберт преподнес ей большую коробку шоколадных конфет - предупредила, чтобы тот, выезжая из Галкина, не подходил близко к сухой ветле, росшей у поворота на Рамонь. Зильберт внял предупреждению, благодаря чему остался жив, ибо предупреждение оказалось пророческим. Крайне заинтересованный, Зильберт начал наводить справки о том, имелись-ли сведения о подобных случаях в прошлом. Как оказалось - бывали. Только отношение к виновникам сих "метаморфоз" было крайне негативным...
 
 Продолжение следует...Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Строго по теме, продолжение (ч.3);
 При царе Петре Первом в 1699 году, Николай Голицын, "за непотребное устроение грозы во время великих торжеств" был сослан в Тобольск. С той поры в сибирском городе стали происходить явления, прозванные летописцами "воздушными страхами": " Май 8-го числа 7213 года (1702 Р.Х.), в день Иоана Богослова, в Тобольску, во время играния комедии, возста с тучею буря жестокая, и сломила над алтарем Соборной церкви крест, также и с Сергиевской церкви весь с маковицею и крестом..."; "ноября, 20 числа 7214 (1706 Р.Х.) в Тобольску видно было: во исходе 4-го числа нощи, посреди небеси, на воздухе, выпал будто свиток бел, растягиваяся, и вслух людям шустал, и пал посреди двора воеводского, вблизости крыльца, и внезапу явился человек, от него же четыре искры огненныя вверх порознь взлетели и совокупилися в место, и через малую минуту исчезло; в то же время нанесло тучу и гром велик скрежета часа с два. И бысть воеводскому дому пожар..." ( из "Летописи сибирской", Черепанов, тобольский книжник и начетчик. Орфография сохранена). Также имеется свидетельство Бориса Пастернака от лета 1907 года:" На днях Мамонтовы играли в четыре руки симфонию Бетховена. Хорошо играли. Собиралась гроза. В четвертой части есть длинный период, который идет crescendo до апогея диссонанса... Этот кульминационный пункт берется fortissimo. И вот в этот момент прокатился первый гром, глухой, но ужасный, одновременно с аккордом... это невозможно передать. Это было то, о чем я говорил...".
 Механизм влияния подобного рода может иметь принцип лавины, сходящей от слабого звука - то есть человеку вовсе не обязательно обладать колоссальным запасом энергии, чтобы запустить эффект. Зильберт своими рассуждениями делился с учениками, поэтому его мысли дошли до нас только в пересказах. Леонид Паринов, рамонский старожил, вспоминает:" Порой, во время урока, когда надвигалась гроза, Юрий Аркадьевич подходил к окну и щелкал пальцами. В то же мгновение молния ударяла в громоотвод, установленный на каменной водокачке...". О возможностях управлять погодой Зильберт писал своим коллегам в Москву. По этой или по иной причине, осенним вечером 1939 года к дому учителя подъехал автомобиль, на котором ученого увезли - сначала в Воронеж, а потом в одну из спецлабораторий, которые, в преддверии войны, ковали Орудие Победы... Осенью 1941 года, когда гитлеровские войска приближались к Москве, ударили необычайно сильные морозы, выходила из строя хваленая немецкая техника, мерзли солдаты...Хотя бы, конечно, проведенные автором статьи параллели совсем не очевидны.
 
 Текст адаптирован по статье журнала Н.Л.О. "Повелители бурь"; автор статьи - Соломон Нафферт.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Да, необходимо создать условия для ума и ждать результаты. Если нет никакого понимания что делать дальше, значит изменить условия.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Я имел в виду, что, казалось бы, совершенно различные методики могут служить одной цели - прекращению цепляния за устоявшиеся шаблоны, относительно себя настоящего. В этом случае "взгляд с разных точек" совершенно необходим; это и достигается медитацией и концентрацией в их взаимном согласии.
 По поводу управления погодой чего скажите?Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 По вашей просьбе переселяюсь сюда,хотя случай никакого отношения к прецептивной слепоте не имеет.
 3:14 Жизнь после смерти доказана наукой!
 
 Мы были на учениях. Наша задача была, подняться вверх по Енисею и добраться в определенную точку скрытно пройдя за четыре дня около 70 километров.
 Заночевали мы зимнике, крохотной избушке промысловиков.
 Если знаешь где стоят такие избушки, по тайге можно ходить и зимой.
 Запас дров, крупа, соль, чай, патроны, порох, дробь, в общем, кто там ночует оставляют немного запасов для следующего.
 И ночью началось. Шуршало за стенами, кто то стучал в окно, копошился в продухах, ворочался в печной трубе, ломился в дверь и звал нас выйти.
 Звал по именам и званиям, называл имена родственников, жен, любовниц и друзей. Припоминал случаи из наших жизней о которых мы по разным причинам молчали или старались вообще не вспоминать.
 Это не был человеческий голос,а скорее имитация человеческого голоса.
 Но эта сволочь знала о нас ВСЕ.
 Мы естественно похватали автоматы беря на контроль окно, продухи,дверь и топку.За стеной хором захохотали и сказали-не поможет.
 И тут на столе начала подскакивать скомканная обертка от патронной пачки.
 Она больше ничего не делала. Она просто подпрыгивала, поднималась сантиметров на 20 и падала на стол. И так всю ночь.
 Мы не смогли рассмотреть как это выглядит. Окошки в таких избушках крохотные,да и от света фонарей ,ЭТО шарахалось и довольно шустро.
 А часов в пять утра, все кончилось разом. Как и не было.
 Мы потом сравнивали наши впечатления, расхождений не было ни по времени, ни по последовательности событий.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Раз уж вы с Ystyrgar'ом завели такую тему, позволю спросить и я: к чему вы (мн.) пришли в результате обсуждения, обмена впечатлениями, что бы это могло быть за явление?Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Стандартная такая коллективная галлюцинация. Явление не редкое. Интересно изучить бы там местность вокруг, провести химический анализ почвы, грунтовой воды, растительности. Впрочем, как я понимаю, это было довольно давно? Центр Красноярского края, Эвенкия? Там же большие угольные бассейны карьерного типа, может уже и нет той местности в том виде.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Ни к чему. Можно конечно навыдвигать множество всяких спекуляций и даже понапридумывать всяких дополнительных вкусностей, тем паче, что времени прошло больше тридцати лет, но факт- тогда мы не знали, что это, и сейчас я не знаю, что это было.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Не бывает коллективных галлюцинаций не расходящихся в последовательности событий. Не бывает коллективных галлюцинаций, при которых узнаешь тщательно хранимые другим человеком секреты.Стандартная такая коллективная галлюцинация. Явление не редкое. Интересно изучить бы там местность вокруг, провести химический анализ почвы, грунтовой воды, растительности. Впрочем, как я понимаю, это было довольно давно? Центр Красноярского края, Эвенкия? Там же большие угольные бассейны карьерного типа, может уже и нет той местности в том виде.
 И, Муров, мы все таки были ДРГ, которых учили обрабатывать и отбирать информацию, пусть и на начальном этапе, что бы не притащить дезу.
 Ну и наконец, первое, что мы сделали на ближайшем привале-каждый отдельно записал все произошедшее с ним по пунктам на бумажке в виде коротких последовательностей без всяких личных оценок.
 Разбирались уже в спокойной обстановке после учений.
 Если восемь человек независимо описывают одну и ту же последовательность событий, и заметь, исключая личные оценки и эмоции значит, как ни верти,это была реальность.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 А можете сказать, где это примерно все-таки произошло? У меня просто в Красноярске знакомые есть, мне хотя бы интересно будет у них спросить про эти места.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Вообще-то бывают. Особенно если, например, галлюцинации вызваны каким-то однотипным раздражителем вроде растительного яда. Случаи такие известны, в том же Брунее в 2010 году, а потом повторилось с точно таким же набором однотипных галлюцинации у пострадавших в 2014 году. Ну не говоря уж о том, что последние исследования показывают, что галлюцинации испытывает 80-90% людей за жизнь (у меня и самого пару раз были слуховые галлюцинации, но у меня рассеянный склероз, так что это не считается) и 25-30% постоянно и это даже без специфических причин, вроде отравления.
 
 Под отравлением в не очень адекватном состоянии можно рассказать все, что угодно и потом этого не помнить. У нас мозг способен на куда более выдающиеся фокусы: если уж при дежавю мозг умудряется задним числом подделать ощущение, что нам снилось/казалось, что произойдет ровно то, что происходит в настоящем, то и такое легко можно представить.
 
 В ДРГ такие же люди. Отравиться каким-нибудь растительным ядом в тайге-то проблема невеликая.
 
 Конечно, возможны и иные объяснения, но это пока самое банальное.Комментарий

 
		
	 
							
						 
		
	
Комментарий