ДОМАШНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА (Бог и эволюция)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Warren916
    Участник

• 24 June 2016
    • 134

Сообщение от bratmarat
    И да, Адам не яблочко вкусил...
    А что тогда?

Комментарий

• The Man
      Millionen Legionen

• 16 January 2017
      • 11626

Сообщение от bratmarat
      Вот не надо сказок. Вы прекрасно понимаете, что практически вся современная наука рассматривает все с позиции теории эволюции. Та же философия: Бога нет, давайте будем рассуждать...
      Химия (неорганическая) не затрагивает ни СТЭ, ни бога. Физика - то же самое.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от bratmarat
      И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.(Лук.6:31)
      Хм.. как обычно, с христианами их же "заповедь" и не работает..

ТЭ говорит, что абсолютно ВСЕ лишено какого-либо смысла.
      Сфигаль?

В противном случае, если есть смысл, то есть и замысел, а если есть замысел, то есть Некто, Кто его замыслил и воплотил.
      Собственно, вопрос тот же: сфигаль?

Следуя этой логике, с точки зрения ТЭ мораль лишена смысла, и все, что в вас говорит "плохо" или "хорошо" абсолютно бессмысленно.
      ТЭ не занимается вопросами морали. От слова совсем.
      Нет никаких богов..

Комментарий

• Иванофф
        Отключен

• 17 January 2017
        • 4696

Сообщение от tagil
        Легко.

Это существование в материальном мире разума, носителем которого является только Человек.
        Разум есть у животных . Это такая же способность помогающая выживать , как и способность передвигаться. И реализуется она по разному.
        У ворона свой разум, а у волка свой , не такой как у ворона.
        Замысел это генофонд популяции. Структура мозга воронов определяется геномом воронов.
        А у голубей своим геномом .
        Поэтому вороны разумнее голубей.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от The Man

ТЭ не занимается вопросами морали. От слова совсем.
        Этология занимается. А ТЭ типа биологический мэйнстрим, в том числе этологии.

Комментарий

• bratmarat
          Ветеран

• 02 February 2006
          • 5140

Сообщение от Иванофф
          Это с религиозной позиции мораль не имеет смысла. Так захотел Бог, чтобы евреи исполняли заповеди. Зачем, в чем смысл?
          В чем смысл следовать морали?!

С эволюционной т.з. мораль помогает сохранить популяцию.
          Не буду затрагивать нюансов, а лишь еще раз спрошу: какой в этом СМЫСЛ? Если у природы нет замысла, раз нет Того, Кто этот замысел вложил, то для чего сохранять популяцию?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
          Вы и я не хотим. А в каком-нибудь африканском племени могут быть иные представления.
          Представления о чем? О том, что никто не хочет, что-бы его убивали, грабили, издевались...?!

А давайте для начала Вы просто попробуете обосновать свои слова. Итак, Вы сказали: Будьте так добры или обосновать, или отказаться от этого утверждения.
          Повторюсь: смысл есть только тогда, когда есть замысел, а соответственно ест тот, кто этот замысел во-первых задумал, а во-вторых воплотил. Если вселенная случайно эволюционировала из хаоса в сложнейший порядок (что уже есть парадокс), то "для чего козе баян"?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Pustovetov
          Плод. И стал различать зло и добро, это называется у вас грехопадением.
          Грехопадением называется не получение знания, а нарушение запрета.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Генрих Птицелов
          Кто сказал? Не, реально, где в абиогенезе ,ну и в ТЭ сказано, что само собой?
          Эмммм...вы полагаете, что не само собой, а что некто двигал этим процессом?

Правила, которые позволяют выживать в обществе.Устанавливаются самим человеком. Ну кроме любви, ибо это следствие обработки психикой очень древнего инстинкта
          Правила в любом обществе базируются на принципе "не делай другому...". Другой вопрос, что никто не следует этим правилам, а потому и законодательно из "смягчают", но это другая тема.

Чушь собачья. Правильность ТЭ не делает жизнь бессмысленной.
          Ну так подскажите: что ли кто вложило смысл в бытие?

- - - Добавлено - - -

Мораль приобретается. Нет никакого врожденного чувства морали
          См. выше.
          - - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -
          Сколько можно отвечать на один и тот же вопрос?
          Хотя бы один раз.
          - - - Добавлено - - -

ТЭ вообще не рассматривает смысл

Никак не связанные посылка и вывод. В огороде бузина, в Киеве дядька

Не занимается ТЭ моралью, смыслом и оценками.
          Вы, как приверженец этой теории, должны понимать, что она накладывает свой отпечаток на ваше мировоззрение, вашу философию жизни. Итак, я жду ответа.
          Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
          Всем благословений Божиих!

Комментарий

• tagil
            Православный

• 01 May 2016
            • 13511

Сообщение от Иванофф
            Разум есть у животных .
            Это выдумка атеистов для того, чтобы свести Человека на уровень животных, а потом утверждать, что Человек - это тоже животное.

На самом деле, разум есть только у Человека, а у животных есть только набор инстинктов, врождённых и приобретённых.

Сообщение от Иванофф
            Замысел это генофонд популяции.
            Замысел выражается через генофонд популяции.

Комментарий

• Инопланетянка
              Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
              • 7548

Сообщение от tagil
              Это выдумка атеистов для того, чтобы свести Человека на уровень животных, а потом утверждать, что Человек - это тоже животное.

На самом деле, разум есть только у Человека, а у животных есть только набор инстинктов, врождённых и приобретённых.

А вот когнитивная этология с вами, Тагил, не согласится. Разумом и самосознанием обладают некоторые высшие млекопитающие. Те же дельфины.
              Марсиане мои друзья

Комментарий

• tagil
                Православный

• 01 May 2016
                • 13511

Сообщение от Инопланетянка
                А вот когнитивная этология с вами, Тагил, не согласится. ...
                Я знаю, что не согласится.

Ещё недавно ваши "когнитивные этологисты" доказывали здесь, на фоуме, что наличие разума зависит от размеров мозга.

Комментарий

• Иванофф
                  Отключен

• 17 January 2017
                  • 4696

Сообщение от tagil

Не выражается , а он и есть. Генофонд можно рассматривать как совместный проект, общее дело особей, чья структура определена этим проектом.
                  например популяции вьюрков. Каждый вьюрок - архитектор. От жизни каждого вьюрка зависит итог проекта, замысла. Оставит ли отдельный вьюрок потомство? Исчезнет ли данный вид вьюрков или продолжится?

Комментарий

• The Man
                    Millionen Legionen

• 16 January 2017
                    • 11626

Сообщение от Инопланетянка
                    А вот когнитивная этология с вами, Тагил, не согласится. Разумом и самосознанием обладают некоторые высшие млекопитающие. Те же дельфины.
                    А также слоны
                    Нет никаких богов..

Комментарий

• Иванофф
                      Отключен

• 17 January 2017
                      • 4696

Сообщение от tagil
                      Я знаю, что не согласится.

Ещё недавно ваши "когнитивные этологисты" доказывали здесь, на фоуме, что наличие разума зависит от размеров мозга.
                      Разум животного зависит от структуры мозга.

"....Но это все относится к высшим обезьянам: шимпанзе это наши двоюродные братья. Как обстоит дело с другими животными? Здесь нужно привести пример другого крупнейшего отечественного исследователя поведения животных, Леонида Викторовича Крушинского, который, наблюдая за поведением собак, понял, что не только приматы, но и другие животные на многое способны. Он придумал такие простые задачи, в основе которых лежат, как он говорил, эмпирические законы, связывающие предметы и явления внешнего мира. Вокруг нас все перемещается друг относительно друга. Предметы, которые скрылись из поля зрения, не исчезают. Они могут помещаться в другие предметы и так далее. Крушинский, наблюдая за поведением собак на охоте, разработал простую задачу на экстраполяцию направления движения раздражителя, который исчезает из поля зрения. Сооружалась ширма высотой в метр, в центре которой была щель, а за ней две кормушки: одна с кормом, другая без. Когда голодное животное подходило и начинало есть, кормушки разъезжались и скрывались за боковыми перегородками, и животное переставало видеть дальнейшее перемещение корма. Чтобы понять, с какой стороны надо обойти ширму и получить корм, надо мысленно экстраполировать траекторию движения корма на закрытом участке. 4

Оказалось, что к решению такой задачи с первого раза готовы многие животные, отнюдь не только обезьяны. Здесь выясняются очень интересные различия, которые коррелируют с уровнем развития мозга. Мозг рыб, например, это совсем простая структура, и ни рыбы, ни амфибии такую задачу не решают, хотя выработать условный рефлекс У НИХ можно. А вот рептилии обходят ширму с правильной стороны. В пределах классов птиц и млекопитающих тоже существуют свои градации. Интересно, что у птиц и млекопитающих мозг устроен совершенно по-разному. У млекопитающих есть извилины и кора высший орган мозга. У птиц мозг гладкий, совершенно другой и по макро-, и по микроструктуре. Тем не менее такие птицы, как врановые или попугаи, славятся своей сообразительностью. Сначала думали, что эту и другие задачи на сообразительность врановые решают так же, как хищные млекопитающие, но сейчас выяснилось, что они решают и более сложные задачи и в этом сходны с приматами. Эволюция каждого класса шла независимо, но их представители достигли близкого уровня. "

Комментарий

• Иванофф
                        Отключен

• 17 January 2017
                        • 4696

Сообщение от bratmarat
                        В чем смысл следовать морали?!
                        В религии мораль смысла не имеет.

Не буду затрагивать нюансов, а лишь еще раз спрошу: какой в этом СМЫСЛ?
                        Смысл в сохранении жизни популяции. Ваш вопрос говорит о том что Вам заморочили голову и Вы перестали видеть смысл жизни. Это предшествует самоубийству вообще то. Человек перестает видеть смысл в работе, семье, уборке дома...жизни в общем.

Если у природы нет замысла, раз нет Того, Кто этот замысел вложил, то для чего сохранять популяцию?
                        А если бы действительно вложил, смысл появился бы? Смысл уже есть, не так важно откуда он взялся.
                        Мать , вытаскивая детей из горящего дома не думает зачем это надо. Она спасает жизни детей. А люди , подобные Вам, больные на голову, думают о смысле каждого действия.

Комментарий

• Иванофф
                          Отключен

• 17 January 2017
                          • 4696

Сообщение от bratmarat

Ну так подскажите: что ли кто вложило смысл в бытие?
                          Вопрос о смысле можно спутать с вопросом "что я могу делать, что мне позволено?".
                          Видимо это многие верующие понимают под смыслом. Верующему нужно прочитать, что ему позволено делать по Библии и тогда он может выйти из ступора....это не то же самое что поиск смысла существования. Во всяком случае это не Гамлетовский вопрос "Быть или не быть?".

Комментарий

• bratmarat
                            Ветеран

• 02 February 2006
                            • 5140

Сообщение от Иванофф
                            В религии мораль смысла не имеет.
                            А квадратное кругло и теплое есть мягко... Суть христианства в том, что Бог есть любовь. А любовь, как известно есть источник морали.

Смысл в сохранении жизни популяции. Ваш вопрос говорит о том что Вам заморочили голову и Вы перестали видеть смысл жизни. Это предшествует самоубийству вообще то. Человек перестает видеть смысл в работе, семье, уборке дома...жизни в общем.
                            Хорошо, давайте иначе: в чем смысл сохранения популяции, если изначально во вселенной нет смысла ее бытия?

А если бы действительно вложил, смысл появился бы? Смысл уже есть, не так важно откуда он взялся.
                            Мать , вытаскивая детей из горящего дома не думает зачем это надо. Она спасает жизни детей. А люди , подобные Вам, больные на голову, думают о смысле каждого действия.
                            Вы уходите от очевидного ответа: если есть смысл, то Некто должен был его вложить. Даже мать жертвует из любви к ребенку - в этом есть смысл.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иванофф
                            Вопрос о смысле можно спутать с вопросом "что я могу делать, что мне позволено?".
                            Видимо это многие верующие понимают под смыслом. Верующему нужно прочитать, что ему позволено делать по Библии и тогда он может выйти из ступора....это не то же самое что поиск смысла существования. Во всяком случае это не Гамлетовский вопрос "Быть или не быть?".
                            "Что мне позволено" - это философский вывод. Если все бессмысленно, то что меня удерживает преступать моральные принципы: они лишь "сохранение популяции"?

Комментарий

• Иванофф
                              Отключен

• 17 January 2017
                              • 4696

Сообщение от bratmarat
                              А квадратное кругло и теплое есть мягко... Суть христианства в том, что Бог есть любовь.
                              1. Какой в этом смысл? Зачем Богу быть любовью?
                              2. Какое отношение это имеет к христианам? Нет связи межу "Бог есть любовь" и "мораль христианина имеет смысл".

А любовь, как известно есть источник морали.
                              Первый раз такое слышу. Вова может любить Машу и быть аморальным типом.

- - - Добавлено - - -

Хорошо, давайте иначе: в чем смысл сохранения популяции, если изначально во вселенной нет смысла ее бытия?
                              Какое дело матери до изначального смысла бытия вселенной?
                              В ней он уже есть. Это желание спасти жизнь своему ребенку.

- - - Добавлено - - -

Вы уходите от очевидного ответа: если есть смысл, то Некто должен был его вложить.
                              Бред. А если бы робот задумался
                              Почему я кручу гайки? В чем смысл моих действий?
                              Очевидно я действую по программе заложенной человеком.
                              Зачем мне крутить гайки?.....нет ответа.

- - - Добавлено - - -

Если все бессмысленно, то что меня удерживает преступать моральные принципы:
                              Но раз что то удерживает, то смысл есть. Это стремление поддержать жизнь своей популяции. Какой бы религиозной моралью Вы не забивали голову, биологический смысл остается...пока что то удерживает.

Комментарий

• bratmarat
                                Ветеран

• 02 February 2006
                                • 5140

Сообщение от Иванофф
                                1. Какой в этом смысл? Зачем Богу быть любовью?
                                2. Какое отношение это имеет к христианам? Нет связи межу "Бог есть любовь" и "мораль христианина имеет смысл".
                                1. Богу ни за чем быть любовью: Он есть любовь - это Его вечная суть.

Первый раз такое слышу. Вова может любить Машу и быть аморальным типом.
                                А он сделает Маше зло, если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любит ее?

Какое дело матери до изначального смысла бытия вселенной? В ней он уже есть. Это желание спасти жизнь своему ребенку.
                                Итак, во вселенной есть смысл, так? Тогда Кто его вложил? Повторюсь: по вашей теории ВСЕ лишено смысла, ибо все есть лишь БАААЛЬШОЙ БАБАХ.
                                - - - Добавлено - - -
                                Бред. А если бы робот задумался
                                Почему я кручу гайки? В чем смысл моих действий?
                                Очевидно я действую по программе заложенной человеком.
                                Зачем мне крутить гайки?.....нет ответа.
                                Если робот задумается, то поймет, что есть создатель.

- - - Добавлено - - -
                                Но раз что то удерживает, то смысл есть. Это стремление поддержать жизнь своей популяции. Какой бы религиозной моралью Вы не забивали голову, биологический смысл остается...пока что то удерживает.
                                Ну, фашисты тоже стремились поддержать арийскиу популяцию...

Комментарий

Обработка...