Лет Мафусала было 969 и он умер.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инопланетянка
    Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
    • 7548

Сообщение от BVG
    не я а вы, вы же верите что пространство появилось из Б.В. и до сих пор расширяется, и время тогда "началось",материя как вы говорите была (вещество, энергия), и всё это появилось из "флуктуации вакуума".
    из которого после взрыва и появилось расширяющееся пространство.
    Вы разбираетесь в квантовой механике (флуктуация вакуума)? Вот и я тоже не разбираюсь. Но! У меня хватает здравого смысла доверять тем, кто разбирается. И что вы имеете против Большого Взрыва? Эффект Доплера, реликтовое излучение - это вам о чем-то говорит? Обратитесь к Перельману Григорию, он вам и о геометрии Вселенной расскажет. А вакуум - это пространство, если что))
    Марсиане мои друзья

Комментарий

• Sadness
      Under bergets rot

• 05 May 2010
      • 3694

Сообщение от Генрих Птицелов
      М...дааа
      Пичалько
      и главное, обратите внимание - эти чудилы сами талдычат мол, как оно было до потопа никто не знает а тут вдруг столь точные сведения нарисовались.
      Не было Галелея i Боба Марлея ,
      Не было Сальвадора Далi.
      Нi Ленiна, нi Ленана, нi Карла Лiнэя,
      А кiты, чарапахi былi.

Комментарий

• BVG
        Ветеран

• 07 May 2016
        • 7188

Это можно понять так, что я не хочу тебе отвечать, ибо о формировании частиц из вакуума тебе объяснялось в достаточном объеме

Нет, БВГша, веришь ты, а умные люди наблюдают.
        Впрочем, откуда тебе такие тонкости знать
        та да, куда мне до вас, даже план урока меня не ивпечатлил.
        а кто мне объяснял "формирование частиц из вакуума", вы про умозрительное море Дирака?
        они там (ну где- то "под вакуумом" находятся, да?
        и оттуда "взорвались типа, это ваше понимание, да?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Инопланетянка
        Вы разбираетесь в квантовой механике (флуктуация вакуума)? Вот и я тоже не разбираюсь. Но! У меня хватает здравого смысла доверять тем, кто разбирается. И что вы имеете против Большого Взрыва? Эффект Доплера, реликтовое излучение - это вам о чем-то говорит? Обратитесь к Перельману Григорию, он вам и о геометрии Вселенной расскажет. А вакуум - это пространство, если что))
        итак вакуум- это пространство, запомним.
        теперь мотрите, нарушается причинность, пространство разлетается из Б.В., который сам и произошёл из неоднородности своего следствия - вакуума.
        и да, это хорошо, что вы признались в вере кому- то "умному", который за вас думает.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sadness
        и главное, обратите внимание - эти чудилы сами талдычат мол, как оно было до потопа никто не знает а тут вдруг столь точные сведения нарисовались.
        есть устная традиция евреев, которую Моше получил от Бога.
        а у вас учёные сказки и обещания, что вы все умрёте.

Комментарий

• Sadness
          Under bergets rot

• 05 May 2010
          • 3694

Сообщение от BVG
          и бог ему назвал плотность допотопной атмосферы? В СИ али какой то системе, принятой в небесной канцелярии?
          Кстати, а то, что некто чего то там получал от бога вашей торговой марки часом в оную традицию не входит, нет?
          Не было Сальвадора Далi.
          А кiты, чарапахi былi.

Комментарий

• BVG
            Ветеран

• 07 May 2016
            • 7188

Сообщение от Sadness
            и бог ему назвал плотность допотопной атмосферы? В СИ али какой то системе, принятой в небесной канцелярии?
            Кстати, а то, что некто чего то там получал от бога вашей торговой марки часом в оную традицию не входит, нет?
            это в Торе написано.

Комментарий

• Инопланетянка
              Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
              • 7548

Сообщение от BVG
              а кто мне объяснял "формирование частиц из вакуума", вы про умозрительное море Дирака?

- - - Добавлено - - -

итак вакуум- это пространство, запомним.
              теперь мотрите, нарушается причинность, пространство разлетается из Б.В., который сам и произошёл из неоднородности своего следствия - вакуума.
              и да, это хорошо, что вы признались в вере кому- то "умному", который за вас думает.
              За меня, BVG, думают ученые, которые всю свою сознательную жизнь науке посвятили, а не тупому трындению в инете. И наука, если вы не обратили внимание, работает. Далее, верить и доверять - вещи есть разные. Причинно-следственные связи существуют только во времени, а время родилось вместе с пространством. И куда вы собираетесь запихнуть творца, в соответствии с причинно-следственной связью?
              Марсиане мои друзья

Комментарий

• Sadness
                Under bergets rot

• 05 May 2010
                • 3694

Сообщение от BVG
                это в Торе написано.
                я не об этом. Скажите, то, что некто чего то там получал от бога вашей торговой марки является каким то независимым - ну то есть никак не связанным с вашими верованиями событием, или же как и содержание оной традиции и Торы, представляет собой предмет веры?
                Не было Сальвадора Далi.
                А кiты, чарапахi былi.

Комментарий

• BVG
                  Ветеран

• 07 May 2016
                  • 7188

За меня, BVG, думают ученые, которые всю свою сознательную жизнь науке посвятили, а не тупому трындению в инете. И наука, если вы не обратили внимание, работает. Далее, верить и доверять - вещи есть разные. Причинно-следственные связи существуют только во времени, а время родилось вместе с пространством. И куда вы собираетесь запихнуть творца, в соответствии с причинно-следственной связью?
                  ну понятно, верите в науку, (это одно с доверять), которая "работает" - это как?
                  с технологией не путайте, когда про компьютеры песню заведёте.
                  и это хорошо, что признаёте отсутствие причинности "до" взрыва, тут мы выходим за пределы этого мира, в область про которую сказать определёнгно нельзя ничего, даже понятий для этого не существует.
                  это из тех категорий вопросов, которые вы любите задавать верующим: "кто создал Бога" например.

Комментарий

• Инопланетянка
                    Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                    • 7548

Сообщение от BVG
                    ну понятно, верите в науку, (это одно с доверять), которая "работает" - это как?
                    с технологией не путайте, когда про компьютеры песню заведёте.
                    и это хорошо, что признаёте отсутствие причинности "до" взрыва, тут мы выходим за пределы этого мира, в область про которую сказать определёнгно нельзя ничего, даже понятий для этого не существует.
                    это из тех категорий вопросов, которые вы любите задавать верующим: "кто создал Бога" например.
                    Ага! И на которые вы жутко не любите отвечать. Ибо ваш "вечен-бесконечен-мы знаем", это тоже самое, что я буду вас уверять, будто-то у меня говорящий утюг в доме завелся. А технологии у нас на основе чего, не поясните? Креационизма, что ли? И я не верю в науку, повторяю сотый раз для тех кто в танке, я ей пользуюсь, соответственно - доверяю. Все, я беру свои извинения перед вами обратно. Ибо вы душный и есть. Прощайте, более я на вас не реагирую.
                    Марсиане мои друзья

Комментарий

• BVG
                      Ветеран

• 07 May 2016
                      • 7188

Ага! И на которые вы жутко не любите отвечать. Ибо ваш "вечен-бесконечен-мы знаем", это тоже самое, что я буду вас уверять, будто-то у меня говорящий утюг в доме завелся. А технологии у нас на основе чего, не поясните? Креационизма, что ли? И я не верю в науку, повторяю сотый раз для тех кто в танке, я ей пользуюсь, соответственно - доверяю. Все, я беру свои извинения перед вами обратно. Ибо вы душный и есть. Прощайте, более я на вас не реагирую.
                      напугалась парнокопытная вопросов по- существу.
                      а гонору- то..как будто верующие люди не пользуются творением Господним..
                      я если чё "в танке".
                      так что, можно очередной "крестик" на броне рисовать, очередная пациентка сдулась перед фактами.

Комментарий

• pavel murov
                        Ветеран

• 05 June 2016
                        • 3441

Сообщение от Саша O
                        "В итоге в 1970 г. мы с Пенроузом написали совместную статью, в которой наконец доказали, что сингулярная точка большого взрыва должна существовать, опираясь только на то, что верна общая теория относительности и что во Вселенной содержится столько вещества, сколько мы видим. Наша работа вызвала массу возражений, частично со стороны советских ученых, которые из-за приверженности марксистской философии верили в научный детерминизм, а частично и со стороны тех, кто не принимал саму идею сингулярностей как нарушающую красоту теории Эйнштейна. Но с математической теоремой не очень поспоришь, и поэтому, когда работа была закончена, ее приняли, и сейчас почти все считают, что Вселенная возникла в особой точке большого взрыва. По иронии судьбы мои представления изменились, и теперь я пытаюсь убедить физиков в том, что на самом деле при зарождении Вселенной никакой особой точки не было."
                        Скопирую-ка я опять свой старый пост с Курайника про объяснение сингулярности в классической теории горячего Большого Взрыва:
                        Есть реальность. И есть её модель. Модель соответствует реальности не совсем. Есть какие-то погрешности, которыми мы пренебрегаем, есть факторы, которые мы отбрасываем. Модель имеет область применимости. Это значит, что до какого-то места модель работает более-менее нормально, а дальше перестаёт соответствовать уже совсем (выходит за рамки допустимых погрешностей - которые мы сами проводим). "Место" может быть в самом разном смысле: модель плоской Земли перестаёт работать на расстояниях, где Земля закругляется. Наука имеет не одну модель, а много моделей. Модели сменяют одна другую: там, где одна перестаёт работать, на её место встаёт другая. С другой стороны, там где нам не надо высокой точности или подробностей, мы можем обойтись более простой моделью.

Итак, в данном случае надо держать в голове одну реальность и две модели.

Реальность состоит в том, что Вселенная расширяется. Галактики разбегаются друг от друга, но не только это: есть и другие эффекты, например, один и тот же фотон мог в какую-то раннюю эпоху удаляться от нас, а потом начать приближаться к нам.

1-я модель, в науч-попе называется "теория Большого Взрыва". В науке она называется модель Фридмана-Леметра, или Фридмана-Леметра-Робертсона-Уокера (FLRW), или Λ-CDM (о нюансах отличий между ними говорить не буду). Слово "Большой Взрыв" одни учёные избегают полностью, а другие - используют как название точки в этой модели. Эта модель - это такой своеобразный "пространственно-временной глобус". Попросту геометрическое описание того, как устроено пространство-время расширяющейся Вселенной. Пренебрегает она всякими неоднородностями, то есть так же как и на глобусе, вместо гор и впадин - ровная поверхность. Применима эта модель на огромном диапазоне масштабов: и все 13,7 или сколько там млрд лет, когда Вселенная была пуста и прозрачна, и заполнена сначала газом, а потом немножко собравшимися из этого газа галактиками, звёздами, и даже пылью и планетами. И до этого, когда газ был плотный и горячий (потому что сама Вселенная была сжата по сравнению с нынешним состоянием где-то в миллиарды и больше раз), и потому непрозрачный - но этих вещей мы уже непосредственно не видим, а можем только рассчитывать, что там было. То есть, внимание, дальше данные становятся косвенными, а о реальности мы можем всегда сказать не больше того, что следует из модели. Дальше уже не говорят "сколько-то млрд лет назад", потому что удобнее отсчитывать время от условной точки этой модели. Так вот, совершенно точно эта модель применима аж до момента в несколько долей секунды, но с некоторыми неясностями - и дальше, до времён порядка В те времена Вселенная была заполнена горячим "супом" из отдельных кварков. Но в науке никто не говорит, что эта модель работает до потому что в этот момент в модели имеет место космологическая сингулярность, то есть состояние времени нашей Вселенной, где плотность энергии и кривизна пространства-времени обращается в бесконечность, а модель заведомо перестаёт работать ещё до этого момента: .

2-я модель - это теория космологической инфляции. Эта модель была построена как продолжение в ту область, в которой 1-я модель теряет применимость. Это значит, что инфляция "пристыковывается" к FLRW-стадии "стык-в-стык" примерно в области момента времени Буква в этой теории вообще теряет тот смысл, который был у этой буквы раньше. Про неё нельзя сказать, что это "время до Большого Взрыва". Это только тот момент времени, где происходит сшивка двух разных моделей. Соответственно, в этой теории нет и точки сингулярности в пространстве-времени. А что есть? Есть несколько разных вариантов, из них наибольшее число доказательств в свою пользу имеет бесконечное время в прошлом, то есть вариант "вечной инфляции". Таким образом, наша Вселенная является частью инфляционной мультивселенной и вот на уровне инфляционной мультивселенной таковая обладает своими "глобальными пространственными-временными структурами", только не совсем в буквальном смысле, так как пространство и время - это не физические объекты, а у нашей Вселенной, в свою очередь, свои "пространственно-временные структуры" и таким образом время на уровне флуктуации в инфлатонном поле и время в нашей Вселенной это разные вещи и говорить о "что было до Большого взрыва" можно именно только с позиции инфляционной мультивселенной, а сама инфляционная мультивселенная судя по всему безначальна и вечна, в отличие от нашей Вселенной.

Комментарий

• BVG
                          Ветеран

• 07 May 2016
                          • 7188

насчёт
                          говорить о "что было до Большого взрыва" можно именно только с позиции инфляционной мультивселенной, а сама инфляционная мультивселенная судя по всему безначальна и вечна, в отличие от нашей Вселенной.
                          немного не понятны словесные приёмы, всё равно что сказать:
                          "говорить про то, кто создал Бога можно только с позиции вневременного бытия", что нам, живущим здесь и сейчас недоступно по- определению как "временным" жителям.
                          а вообще признателен за развёрнутый экскурс научного незнания.

Комментарий

• Генрих Птицелов
                            Отключен

• 23 July 2016
                            • 11654

Сообщение от Sadness
                            У них во всем так
                            Как пример:Бог непостижим, но все желания бога они знают, будушие его решения тоже.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от BVG
                            Это да.Тут ты крепко налажал
                            Нет, про Санчеза.Ну, вспоминай, колебания вакуума, возникновение частиц....
                            Пошел вон

- - - Добавлено - - -

Лучше б ты пытался понять о чем тебе говорят, а не додумывать за другого

- - - Добавлено - - -

У тебя хуже.Ты веришь что будешь жить вечно, но тоже умрешь." Религия,это когда первый мошенник встретился с первым дураком"(с) (Вольтер)

Комментарий

• Rogoff1967
                              Ветеран

• 29 May 2016
                              • 3944

У них во всем так
                              Как пример:Бог непостижим, но все желания бога они знают, будушие его решения тоже.
                              Отсюда вывод - они выступают его и.о.
                              Скептик

Комментарий

• Генрих Птицелов
                                Отключен

• 23 July 2016
                                • 11654

Куда они его только не пихают.
                                С облака на гору, с горы на небо, с неба в квантовое пространство(тут даже тема где то есть) из квантового пространства в иную вселенную.
                                Даже умудрились вынести за пространство и время

Комментарий

Обработка...