Чудеса дарво-систематики: лук и чеснок

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Генрих Птицелов
    Отключен

    • 23 July 2016
    • 11654

    #541
    Сообщение от Herman Lunin
    Есть хорошая арабская поговорка: "когда дураку указывают на Луну, он смотрит на палец".
    Вы кинулись расписывать какие-то детали морфологии лука и чеснока, не поняв, что в теме речь идёт об общей методологии, которую практикует ваша секта: она заключается в искусственном словесном сближении разных и несмешиваемых животных и растений - с целью протаскивания идеи "родства".
    Это точно."когда дураку указывают на Луну, он смотрит на палец".
    Не занимается систематика родством. Она просто помешает организмы со схожими признаками в ранг.
    Ты не на палец смотри,Лунин

    - - - Добавлено - - -



    Никакое. Всё можно. Можно селёдку полить сгущёнкой и даже плясать на ушах, при большом желании.
    Отлично.То есть никакого запрета поместить два разных организма в один род руководствуясь наличием признаков, нет и не было.
    Отлично.Делай раз

    Я здесь веду речь не о том, что можно, а что не можно - а о том, какую картинку ваша дарво-наука являет собой.
    А всем наплевать какое лично у тебя представление о науке.
    Самое главное, что нет никакого правила запрещающего поместить организмы со схожими признаками в какой то ранг.
    Делай два

    А так, пожалуйста, извращайтесь на здоровье - ничего не имею против. Но за пристойных учёных себя при этом не выдавайте, оставаясь верными своему амплуа клоунов.
    Всем наплевать на твое личное мнение о ученых и науке.
    Делай три






    Это то же самое, что и история с луком и чесноком. Я выше уже сказал твоему корешу, что этот случай - не единственный.
    Конечно не единственный. Есть организмы со схожими признаками и строением.
    Их помещают в один ранг, а не создают для каждого свой.
    Это сделано для удобства.Любая систематика создается исключительно для удобства.
    Организму присваивается имя ранга и к нему название вида.
    Эукариоты-растения-луковые- чеснок.
    И незачем ,Лунин, гнать такой феерический бред.Систематика не доказывает происхождения.Она помещает в ранг организмы со схожими признаками.
    Делай четыре.

    А теперь,Лунин, повторяй приседания и в движении заучивай текст.

    Комментарий

    • Ulyses
      Участник

      • 09 June 2016
      • 82

      #542
      Сообщение от Лунин
      род "Allium" по-русски даётся, как "Лук". См. хотя бы Википедию. Но по-латыни аllium значит "чеснок"
      Вы понимаете что такое многозначность?

      Род capsella по-русски дается как "пастушья сумка". Род растений семейства капустные. Но по-латыни capsella значит раскрывающийся медальон или ларчик. О, боже! Род растений назван латинским словом, которое вообще не означает растений!!! Вот так же и аllium значит чеснок в одном своем значении и кроме того означает род растений семейства амариллисовые в другом своем значении.

      Особенности использования латыни в биологической систематике. См. хотя бы Википедию.

      Латинский язык в биологии можно рассматривать как самостоятельный научный язык, произошедший от латинского языка эпохи Возрождения, но обогащённый множеством слов, заимствованных из древнегреческого и других языков. Кроме того, многие слова латинского языка употребляются в биологических текстах в новом, специальном смысле. Грамматика в латинском биологическом языке заметно упрощена. Алфавит дополнен: в отличие от классической латыни, используются буквы «j», «u», «w».
      То есть, строго говоря, международные названия биологических таксонов это не совсем настоящая латынь. И выражение "латинские названия" таксонов весьма условно, точнее - говорить "международные названия". Что становится совсем очевидным, если вспомнить, что многие международные "латинские" названия состоят из греческих корней.

      Сообщение от Лунин
      Этой "накладкой" я показываю "профессионализм" вашей дарво-братии, только и всего. Вы - сборище шарлатанов, лепящих околесицу, даже не потрудившись соотнести свою номенклатуру со значением того слова, которое вытащили из латинского языка.
      В каждой стране для широко известных и распространенных таксонов даются названия на национальном языке, которые вовсе не являются буквальными переводами латинских названий. Национальная номенклатура соответствует (поставлена в соответствие) латинскому названию, а не соотносится с лексическим значением латинского исходного слова.

      Например, род с международным латинским названием leonurus, состоящим из греческих корней, по-русски называется пустырник, а буквально в переводе с греческого означает "львиный хвост". Нет в русском языке названия растения "львинохвостник", есть пустырник, что одно и то же с leonurus, соответствует латинскому названию, но не соотносится с его буквальным значением. Так и национальное название рода лук соответствует международному латинскому названию allium, но не соотносится с его буквальным значением чеснок. В конце концов, если угодно, вы можете считать, что род семейства амариллисовых, к которому относятся лук репчатый, порей, шалот, чеснок и другие, в западной традиции называется род чеснок. А в русской традиции этот же самый род семейства амариллисовых, к которому относятся лук репчатый, порей, шалот, чеснок и другие, называется род лук. И это чисто языковая коллизия, не имеющая отношения к систематике и биологии.

      Итак, с одной стороны, в биологической систематике латинские слова употребляются в новом, специальном смысле. С другой стороны, названия таксонов на национальных языках не являются буквальными переводами с латыни. Полагаю, лингвистический аспект вопроса может быть закрыт.

      Комментарий

      • Ulyses
        Участник

        • 09 June 2016
        • 82

        #543
        Лунин

        Это так на них написано?
        Это так установлено ботаникой. Вы полагаете это неверным? По-вашему дольки чеснока это вовсе не почки?

        Вы же несёте просто ахинею
        Отвечаю за каждое свое слово. Где в моих словах ахинея? Конкретный пример.

        Я сравниваю не луковицы - я сравниваю два разных растения
        Вот и хорошо. Сравните корни с корнями, побеги с побегами, цветки с цветками. И если найдете какие-нибудь структурные качественные различия, то подробно и внятно напишите об этом. Сравните также чеснок с липой, с тюльпаном и, скажем, с подснежником. И посмотрите у кого больше сходства: чеснок и лук репчатый, чеснок и липа, чеснок и тюльпан, чеснок и подснежник.

        Вы кинулись расписывать какие-то детали морфологии лука и чеснока, не поняв, что в теме речь идёт об общей методологии, которую практикует ваша секта: она заключается в искусственном словесном сближении разных и несмешиваемых животных и растений - с целью протаскивания идеи "родства".
        Ага, я описал детали морфологии, потому что в один род виды объединяются по морфологическим признакам. Схожесть морфологических признаков часто свидетельствует о родстве. Правда, не всегда, есть в природе процессы, вызывающие схожую морфологию не родственных видов. Но чеснок и лук не тот случай. Их как определил Линней четверть тысячелетия назад в один род, так современные биомолекулярные методы это и подтвердили. А на Руси даже пословицу придумали: лук да чеснок - родные братья.

        "Искусственное словесное сближение"? Рассмешили))) Зачем нужно искусственное сближение, если вся морфология чеснока и лука репчатого очень близка, если существуют также еще виды, которые похожи одновременно и на лук репчатый и на чеснок? Например, лук душистый - растение сочетающие в себе все свойства лука репчатого и чеснока, в том числе и вкус и запах имеют чесночно-луковый. Еще есть рокамболь, который одновременно называют и слоновый чеснок и египетский лук и даже луко-чеснок. Еще есть черемша, которую одновременно называют и медвежий лук и дикий чеснок. Заметьте, эти сходства обнаружены не наукой, а давным-давно в результате повседневной деятельности огородников, травников и кухарок, и были закреплены в народных названиях и поговорках. Так что вы малость опорфузились, с апломбом заявив: вы посмотрите на картинки, они совершенно разные!

        Ну, а современная наука подтвердила их морфологическое родство. Кстати, вы проигнорировали мое замечание о том, что был установлен дикий предок чеснока - лук длинноостроконечный. Более того, чеснок это вообще и не отдельный вид, а подвид этого длинноостроконечного лука. Это называется культурная раса. Если чеснок перестать культивировать и предоставить самому себе, то через некоторое время он выродится и станет неотличим от своего предка.

        - - - Добавлено - - -

        Лунин

        И у меня к вам еще дополнительный вопрос.

        Уже многократно писал для таких же "умников", как вы: "времена года" - это перенятое материалистической наукой у язычества ЛОЖНОЕ видение реальных, наблюдаемых процессов.

        "Времён года" никто никогда не видит в реальности - это умозрительный конструкт. Люди видят и наблюдают не "времена года", а ПОГОДУ, то есть реальные проявления климата в данное конкретное время.
        Это ваши слова? Вы в самом деле так думаете?

        Комментарий

        • Herman Lunin
          Ветеран

          • 01 May 2016
          • 2561

          #544
          Сообщение от Генрих Птицелов

          Всем наплевать на твое личное мнение о ученых и науке.
          Давай в студию письменную доверенность "всех", в которой бы эти "все" давали тебе право говорить от их имени.

          Принимается и PDF, и JPEG, и TIFF.

          Жду с нетерпением.

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от Генрих Птицелов
          Систематика не доказывает происхождения.
          Конечно, не доказывает - она его пытается под сурдинку протащить через общую лексику названий.

          Комментарий

          • Herman Lunin
            Ветеран

            • 01 May 2016
            • 2561

            #545
            Сообщение от Ulyses

            То есть, строго говоря, международные названия биологических таксонов это не совсем настоящая латынь.
            Арабская поговорка про палец и Луну по-прежнему для вас актуальна: вы начинаете мне разводить антимонии про то, "как это имеет место быть в вашей науке" - тогда как я показываю, что именно то, "как это имеет место быть в вашей науке" - и является несуразностью и отсутствием культуры.

            Бессмысленно давать контр-аргументы именно теми тезисами, которые ваш оппонент подвергает критике.

            - Вася, ты разбил окно, это нехорошо!
            - Я только бросил в него камень - оно и разбилось!

            Вы, как "преподаватель", в состоянии понять, что я показываю не какие-то отдельные недостатки вашей системы, а глубокую порочность самой этой системы, как таковой?

            То, что ваша номенклатура использует латинские слова - это одно из проявлений этой порочности: безумно и дико делать из латинского языка, культурного языка многих эпох европейской цивилизации, этакий воляпюк, на котором можно стряпать любые неологизмы и наклеивать их на животных и на растения.

            И ладно бы это были одни только неологизмы, - так ведь вы их мешаете с реальными латинскими словами, чаще всего мотивированными! Огромное количество ваших латинских таксонных наименований прямо связано с особенностями называемых биологических объектов, а не является просто условными десемантизированными обозначениями.

            Например, четырёхточечный листоед - Clytra quadripunctata. Quadripunctata - это абсолютная калька слова "четырёхточечный". Слово мотивировано, оно указывает на четыре точки на крыльях этого жука.

            Потрудитесь теперь объяснить, почему такая точность десигнации соседствует с перевранным названием "лука", названного вами "allium", а не "cepa". Или у вас семь пятниц на неделе, и вы не соблюдаете никакой логической стройности в ваших построениях?

            Повторяю, речь идёт всё-таки о латинском языке, а не о некоем "международном эсперанто"; более того, в советское время многие известные филологи-латинисты подрабатывали преподаванием в медицинских и биологических вузах, что косвенно доказывает то, что речь идёт именно о латыни.




            Сообщение от Ulyses
            Итак, с одной стороны, в биологической систематике латинские слова употребляются в новом, специальном смысле. С другой стороны, названия таксонов на национальных языках не являются буквальными переводами с латыни.
            Разумеется, "не являются". Это латынь вами сюда внедрена для более удобного жульничества и протаскивания "эволюционного родства" путём смешения разных биологических объектов через помещение их "под одну латинскую вывеску" (на уровне вида, рода, семейства и т.п.)

            Такое языковое смешение позволяет вам как бы походя, ненароком, заставлять потребителей вашей лже-науки глотать идею о родстве. Аналогия же очень красноречивая вами избрана: в моём примере о луке это "родовое" название.

            Невольно возникает ассоциация с родом, с семьёй, с родственниками. Никто никогда лука с чесноком не путает (ваши "лукочесноки" - это словесные новоделы, черемшу всегда называли черемшой, а не "лукочесноком"). Но вы, посредством якобы "научной", а на деле тенденциозной, намеренно искажающей суть явлений, номенклатуры, протаскиваете идейку о том, что лук и чеснок состоят в некоей связи.

            Повторяю: это не упрёк вам в каких-то "недостатках" или "ошибках" - это констатация вашей доктринальной сути, вашей идеологической основы: идеи родства, выраженной в методе объединения биологических объектов в некие группы.
            Последний раз редактировалось Herman Lunin; 15 November 2016, 02:27 PM.

            Комментарий

            • Herman Lunin
              Ветеран

              • 01 May 2016
              • 2561

              #546
              Сообщение от Ulyses
              И у меня к вам еще дополнительный вопрос.

              Это ваши слова? Вы в самом деле так думаете?

              Теперь по временам года ещё раз.

              Времена года - это локальное наименование особенностей местного климата умеренных широт. Заимствовано оно из той эпохи, когда народы этих регионов исповедовали язычество и персонифицировали погоду.

              В южных широтах (например, на юге Магриба) никаких "времён года" нет. Косвенно это выражено - среди прочего - в т.н. лунном календаре, месяцы которого "крутятся" один за другим с равным числом дней и никак не подгоняются к климатическим особенностям сезона. Последних, собственно, и нет. Пальмы за окном на юге Туниса остаются зелёными в любой европейский месяц. А смотрящий на них тунисец измеряет годовой ритм чередой лунных месяцев, от Мухаррама до Зуль-Хиджи, никак не связывая их следование с идеей климата, погоды.

              Вот это вам просто следует понять: привязка хронологии к погоде ("времена года") - это частное, локальное культурологическое явление. Оно для всего земного шара не характерно.

              Более того, даже в умеренных широтах систематически наблюдаются значительные климатические "аномалии" ("в январе в Праге вишни расцвели", или "в Париже в мае шёл снег"), которые делают абсолютно редондантной саму идею "времён года". Либо ставят ее просто на уровень краткого неопределённого наименования каждой триады месяцев ("Я поеду на дачу летом" - то есть, либо в июне, либо в июле, либо в августе).

              Комментарий

              • Генрих Птицелов
                Отключен

                • 23 July 2016
                • 11654

                #547
                Сообщение от Herman Lunin
                Давай в студию письменную доверенность "всех", в которой бы эти "все" давали тебе право говорить от их имени.

                Принимается и PDF, и JPEG, и TIFF.

                Жду с нетерпением.
                Жди Я взял себе такое право. Не нравится? Попробуй, отбери

                - - - Добавлено - - -



                Конечно, не доказывает - она его пытается под сурдинку протащить через общую лексику названий.
                А под одеждой они все равно голые(с)
                Был такой анекдот про тупую домохозяйку

                Комментарий

                • Генрих Птицелов
                  Отключен

                  • 23 July 2016
                  • 11654

                  #548
                  Сообщение от Herman Lunin
                  Арабская поговорка про палец и Луну по-прежнему для вас актуальна: вы начинаете мне разводить антимонии про то, "как это имеет место быть в вашей науке" - тогда как я показываю, что именно то, "как это имеет место быть в вашей науке" - и является несуразностью и отсутствием культуры.

                  Бессмысленно давать контр-аргументы именно теми тезисами, которые ваш оппонент подвергает критике.

                  - Вася, ты разбил окно, это нехорошо!
                  - Я только бросил в него камень - оно и разбилось!

                  Вы, как "преподаватель", в состоянии понять, что я показываю не какие-то отдельные недостатки вашей системы, а глубокую порочность самой этой системы, как таковой?

                  То, что ваша номенклатура использует латинские слова - это одно из проявлений этой порочности: безумно и дико делать из латинского языка, культурного языка многих эпох европейской цивилизации, этакий воляпюк, на котором можно стряпать любые неологизмы и наклеивать их на животных и на растения.

                  И ладно бы это были одни только неологизмы, - так ведь вы их мешаете с реальными латинскими словами, чаще всего мотивированными! Огромное количество ваших латинских таксонных наименований прямо связано с особенностями называемых биологических объектов, а не является просто условными десемантизированными обозначениями.

                  Например, четырёхточечный листоед - Clytra quadripunctata. Quadripunctata - это абсолютная калька слова "четырёхточечный". Слово мотивировано, оно указывает на четыре точки на крыльях этого жука.

                  Потрудитесь теперь объяснить, почему такая точность десигнации соседствует с перевранным названием "лука", названного вами "allium", а не "cepa". Или у вас семь пятниц на неделе, и вы не соблюдаете никакой логической стройности в ваших построениях?

                  Повторяю, речь идёт всё-таки о латинском языке, а не о некоем "международном эсперанто"; более того, в советское время многие известные филологи-латинисты подрабатывали преподаванием в медицинских и биологических вузах, что косвенно доказывает то, что речь идёт именно о латыни.






                  Разумеется, "не являются". Это латынь вами сюда внедрена для более удобного жульничества и протаскивания "эволюционного родства" путём смешения разных биологических объектов через помещение их "под одну латинскую вывеску" (на уровне вида, рода, семейства и т.п.)

                  Такое языковое смешение позволяет вам как бы походя, ненароком, заставлять потребителей вашей лже-науки глотать идею о родстве. Аналогия же очень красноречивая вами избрана: в моём примере о луке это "родовое" название.

                  Невольно возникает ассоциация с родом, с семьёй, с родственниками. Никто никогда лука с чесноком не путает (ваши "лукочесноки" - это словесные новоделы, черемшу всегда называли черемшой, а не "лукочесноком"). Но вы, посредством якобы "научной", а на деле тенденциозной, намеренно искажающей суть явлений, номенклатуры, протаскиваете идейку о том, что лук и чеснок состоят в некоей связи.

                  Повторяю: это не упрёк вам в каких-то "недостатках" или "ошибках" - это констатация вашей доктринальной сути, вашей идеологической основы: идеи родства, выраженной в методе объединения биологических объектов в некие группы.
                  Теперь по временам года ещё раз.

                  Времена года - это локальное наименование особенностей местного климата умеренных широт. Заимствовано оно из той эпохи, когда народы этих регионов исповедовали язычество и персонифицировали погоду.

                  В южных широтах (например, на юге Магриба) никаких "времён года" нет. Косвенно это выражено - среди прочего - в т.н. лунном календаре, месяцы которого "крутятся" один за другим с равным числом дней и никак не подгоняются к климатическим особенностям сезона. Последних, собственно, и нет. Пальмы за окном на юге Туниса остаются зелёными в любой европейский месяц. А смотрящий на них тунисец измеряет годовой ритм чередой лунных месяцев, от Мухаррама до Зуль-Хиджи, никак не связывая их следование с идеей климата, погоды.

                  Вот это вам просто следует понять: привязка хронологии к погоде ("времена года") - это частное, локальное культурологическое явление. Оно для всего земного шара не характерно.

                  Более того, даже в умеренных широтах систематически наблюдаются значительные климатические "аномалии" ("в январе в Праге вишни расцвели", или "в Париже в мае шёл снег"), которые делают абсолютно редондантной саму идею "времён года". Либо ставят ее просто на уровень краткого неопределённого наименования каждой триады месяцев ("Я поеду на дачу летом" - то есть, либо в июне, либо в июле, либо в августе).
                  Лучший из даров - ум, худшее из несчастий - невежество.
                  Ulyses, оставьте вы мозговую аномалию в покое.Единственное чего добьетесь,это хождение по кругу.На него тут уже никто времени не тратит.Так, ткнут шваброй для бодрости во времена затишья

                  Комментарий

                  • Стефан
                    Ветеран

                    • 24 April 2009
                    • 3119

                    #549
                    Сообщение от Herman Lunin
                    ...
                    Такое языковое смешение позволяет вам как бы походя, ненароком, заставлять потребителей вашей лже-науки глотать идею ....
                    Ложь, клевета, лицемерие, подлость, тупость -основная движущая сила социалистической, коммунистической не только науки, но и культуры, искусства и в целом общественной жизни. Совсем недавно такие "учёные" доказывали отличия социалистической математики от капиталистической и т.п.
                    Ещё Аркадий Райкин высмеивал партийных руководителей науки, учёных....Миниатюра...Ваша лаборатория четыре года занимается полупроводниками..., пора бы уже заняться и проводниками...

                    Комментарий

                    • Генрих Птицелов
                      Отключен

                      • 23 July 2016
                      • 11654

                      #550
                      Сообщение от Стефан
                      Ложь, клевета, лицемерие, подлость, тупость -основная движущая сила социалистической, коммунистической не только науки, но и культуры, искусства и в целом общественной жизни. Совсем недавно такие "учёные" доказывали отличия социалистической математики от капиталистической и т.п.
                      Ещё Аркадий Райкин высмеивал партийных руководителей науки, учёных....Миниатюра...Ваша лаборатория четыре года занимается полупроводниками..., пора бы уже заняться и проводниками...
                      Угомонись ты. 30 лет нет СССР, компартии и социализма.Очнись.Вернись в реальность

                      Комментарий

                      • Herman Lunin
                        Ветеран

                        • 01 May 2016
                        • 2561

                        #551
                        Сообщение от Генрих Птицелов
                        Угомонись ты. 30 лет нет СССР, компартии и социализма.ь
                        Однако ты своим существованием это блестяще опровергаешь! Гомо советикус жив и будет жить ещё долго, не боись.

                        Комментарий

                        • Мон
                          Скептик

                          • 01 May 2016
                          • 8440

                          #552
                          Сообщение от Стефан
                          Ещё Аркадий Райкин высмеивал партийных руководителей науки, учёных....Миниатюра...Ваша лаборатория четыре года занимается полупроводниками..., пора бы уже заняться и проводниками...
                          Каким же надо быть глупцом, чтобы увидеть в этом тексте высмеивание ученых...
                          Полку луниных прибыло.
                          Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

                          Комментарий

                          • Стефан
                            Ветеран

                            • 24 April 2009
                            • 3119

                            #553
                            Сообщение от Иваэмон
                            ... высмеивание ...
                            Аркадий Райкин высмеивал партийных руководителей, у которых учёные были в подчинении. Так и было сказано...партийных руководителей науки, учёных.
                            За сто лет безбожной власти многие простые советские люди разучились понимать смысл написанного, сказанного.

                            Комментарий

                            • Генрих Птицелов
                              Отключен

                              • 23 July 2016
                              • 11654

                              #554
                              Сообщение от Herman Lunin
                              Однако ты своим существованием это блестяще опровергаешь! Гомо советикус жив и будет жить ещё долго, не боись.
                              Так ты в прыжке переобулся, гомо верунитус?
                              Ты какого года рождения, 1965? Могу поспорить, что в школе ты был пионерикус и комсомоликус, и активно собирал металлолом салютуя на линейке под портретами Владимира Ильича и Леонида Ильича в честь выполнением плана по приказу родной Коммунистической Партии
                              Интересно, с каким энтузиазмом ты голосил
                              -Взвейтесь кострами.....
                              А судя по тому, что ты упертый и болтливый, ты был или звеньевым, или комсоргом

                              Комментарий

                              • Estrella
                                Ветеран

                                • 01 March 2009
                                • 35622

                                #555
                                Сообщение от Herman Lunin
                                Не, не, подождите! О семействах я речь не веду - разговор идёт о РОДЕ (genus), и только о роде.

                                Дарвинисты не моргнув глазом записали в ОДИН РОД два совершенно разных растения.

                                Всем домашнее задание: разрезать головку чеснока и головку лука, положить их рядом - и 5 минут внимательно на них посмотреть. Рассмотрите также листья лука и чеснока.


                                Друзья мои, неужели это - похоже?? Если вы скажете, что да, - то вам имеет смысл записаться на приём к врачу-специалисту.
                                брат,не лезьте в печку не по делу.

                                Классификая род луковых происходит не от слова лук (растение),а от слова ЛУКОВИЦА.
                                ВСЕ растения рода Луковых размножаются одинаково - луковицами....семенами тоже,но и луковицами..... в отличии от других овощей.
                                Именно эта особенность ряда растений позволила объединить их в один род - Луковых.
                                https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                                Комментарий

                                Обработка...