Черный квадрат

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Claricce
    Ветеран

• 22 December 2000
    • 4267

Добрый день, costa del sole!

Жаль Вашего труда, но письмо оказалось не по адресу. Вы зря стараетесь повесить на меня ярлык обывательского взгляда на искусство.
    К несччастью для Вас, я умею отличать настоящую вещь как от дилетантской мазни, так и от профессионального ремесленичества. И оцениваю картины не по мастерству фотографической точности и не по громкости имени автора. Мне одинаково чужды эстетское смакование непонятного ("боже! какая экспрессия, какая смелость выражения! вы только посмотрите на левый нижний угол Квадрата - сколько в нем глубины и чувства!"), приподнимающее себя в своих глазах над "обывательским взглядом" толпы, так и постоянное желание, чтобы все было "по правилам"
    Истина вообще лежит где-то в избегании крайностей.

Для меня ничего не значат авторитетные рецензии. Принято (чтобы выглядеть достаточно разбирающемся в изящном искусстве где-нибудь на дипломатичесокм приеме или великосветской вечеринке) искать глубину мысли в "Черном квадрате". Но я не вхож в такие места и поэтому могу позволить себе наплевать на эстетское высокомерие "посвященных".
    И стремления быть в толпе, среди своих, в теплом болоте устоявшихся мнений тоже как-то не испытываю. Я доверяю своим глазам чувствам, сердцу... До сих пор мне их хватало, чтобы отличать дерьмо, глупость, эстетскую возвышеность - от настоящего мастерства и искусства.
    Я не критик и не имею достаточно специального образования, чтобы с умным видом разлагольствовать о достоинствах картины. Собственно - и не испытываю такого желния. Однако чутье на настоящее - у меня есть. С рождения и от родителей моих. Если мне попадается настоящая вещь, я воспринимаю молча. Как собака - не умея выразить свои чувства.
    Но это не значит, что я буду есть дерьмо чужих, кем-то сказанных выводов - пусть даже в красивой бумажке модности и приличий общепринятых взглядов.

Своеобразный у Вас подход, costa del sole - Вы признаете за художником право выражать себя любым способом. И не признаете за зрителем - права оценивать вещь. Тут еще вопрос - кто больше в плену привычных взглядов. Пусть даже и понимаете, что нет никакой великой философской идеи в "Черном квадрате", но все равно - ведь так модно рассуждать о глубине этой "картины" и искать в ней непрехоящую ценность!
    Впрочем, я забыл - для Вас ведь "мода" означает совсем другое...

Claricce

Комментарий

• Злобин Дмитрий
      Ветеран

• 09 March 2004
      • 9910

Сообщение от Claricce
      Дмитрий, не оскорбляйте, пожалуйста, слова "рисовальщик" - упоминанием Шилова.
      Рисовальщиками я могу назвать Серова, Энгра, Дега, Дюрера... Это мастера и настоящие рисовальщики. Графики.
      А Шилов - просто салонный художник. Очень хорошо "набита рука" без какого-либо признака творчества настоящего мастера. Талантливый ремесленник от искусства.

С Уважением,
      Claricce
      Здравствуйте Кларичче! Меня несколько удивляет странная АГРЕССИВНОСТЬ форумян по отношению к Шилову ... Пожалуй,скорее ,именно к его личности ,нежели к работам. Действительно ,вот Вы сами назвали его "ХУДОЖНИКОМ" ,хотя и салонным ,Вы назвали его "ТАЛАНТЛИВЫМ" ,хотя и ремесленником ....,так в чем причина "оскорбленности"? Забавно ,но любая ОТДЕЛЬНО ВЗЯТАЯ работа Шилова ,уж во всяком случае ,не вызывает у меня неприязни ,а вот ГАЛЕРЕЯ Шилова - мигом повергает в тоску и скуку ... Наипаче ,созерцание оного художника на фоне его-же картин. И ,уж совершенно гадко выслушивать шиловские сентнции об искусстве ! Интересно ,что многие ,пишущие в этой ветке ,означенные сентенции ПОВТОРЯЮТ, и "поют" не под "шилову дудку" ,говорят явно "от себя" ,НО(!) не понимают ,что их восприятие живописи БУКВАЛЬНО СОВПАДАЕТ с мнением "ненавистного" им Шилова. С Уважением Дмитрий.
      Спасайся кто может !

Комментарий

• нина
        Ветеран

• 12 February 2003
        • 7055

Но я не вхож в такие места и поэтому могу позволить себе наплевать на эстетское высокомерие "посвященных".
        Ну вот,опять завидую умению владеть словом - я выразилась по другому "личный выпендреж интелегенствующих ".

Вот видите! Вы же осилили передвижников и Серова! Не останавливайтесь, продолжайте и Вы откроете для себя Врубеля, Бакста, Бенуа, Модельяни, Матиса, Пикассо, а там и понимание кубистов, сюрреалистов придет, главное учиться видеть. Вот когда Вы это осилите (что не быстро! Но куда спешить?...) то уже "знающим глазом" распознаете хлам, которого достаточно и в реализме и в авангарде
        Я поначалу хотела вам ответить в том же стиле,но не расхотелось.
        Восхищаюсь вашей способность унизить не прибегая к сильным выражениям.
        Может выражусь по-детски,но ваши слова злы,они обижают,они не добры.
        Скажем так - злое высокомерие и рассизм присутствую однозначно.

Да и мозги у меня совсем не деревянные,лишь оттого,что ошиблась назвав рисунки гравюрами и потому что не признаю глубокого смысла за "Квадратом".

Любимым залом в Третьяковке,у младшей дочки, в свое время был именно зал Врубеля ,а у меня Иванова.
        Бенуа любит мой муж. Все очень любим Айвазовского - словом все "второй сорт" по вашему определению.
        Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
          Ветеран

• 09 March 2004
          • 9910

Виноват-с ! Это какое-ж чувырло хамское посмело Врубеля "вторым сортом" провести ?! Простите Нина ! Даже поздороваться "по уставу" забыл. Это-ж подумать только: ВРУБЕЛЬ - "второй сорт" !!! А ,может быть просто кто-то ,кого-то превратно понял....... С Уважением Дмитрий.
          Спасайся кто может !

Комментарий

• costa del sole
            Ветеран

• 11 August 2004
            • 1326

Claricce "Жаль Вашего труда, но письмо оказалось не по адресу. Вы зря стараетесь повесить на меня ярлык обывательского взгляда на искусство."

За эту фразу я Вам даже репутацию добавил

Claricce "К несччастью для Вас, я умею отличать настоящую вещь как от дилетантской мазни, так и от профессионального ремесленичества."

К несчастью для Вас я имею наглость в этом сомневаться

Claricce " ("боже! какая экспрессия, какая смелость выражения! вы только посмотрите на левый нижний угол Квадрата - сколько в нем глубины и чувства!"), "

"Квадрат" появился в нужное время и в нужном месте, как я уже говорил, став высшей точкой формального истусства, dixi. Не понимаю в чем Вы усмотрели тот "восторженный идеотизм" который пародируете (кстати, очень похоже )

Claricce "Но это не значит, что я буду есть дерьмо чужих, кем-то сказанных выводов - пусть даже в красивой бумажке модности и приличий общепринятых взглядов."

Правильно. Не еште!

Claricce "Своеобразный у Вас подход, costa del sole - Вы признаете за художником право выражать себя любым способом. И не признаете за зрителем - права оценивать вещь."

За безграммотным зрителем действительно не признаю. В Аттике, как известно "продвинутые" греки не приняли проповедь Павла. Почему? А не готовы были, не снизошло, не открылось, не прониклись... И заметте, были уверены, что всегда отличат истину от мистификации

Claricce "Пусть даже и понимаете, что нет никакой великой философской идеи в "Черном квадрате""

Конечно понимаю! А разве я приплетал к нему какую-то phилософию?

Claricce "Впрочем, я забыл - для Вас ведь "мода" означает совсем другое..."

Да, это то с чем я пытаюсь не соприкасаться. А что Вы подумали?

Комментарий

• costa del sole
              Ветеран

• 11 August 2004
              • 1326

Сообщение от Злобин Дмитрий
              Виноват-с ! Это какое-ж чувырло хамское посмело Врубеля "вторым сортом" провести ?! Простите Нина ! Даже поздороваться "по уставу" забыл. Это-ж подумать только: ВРУБЕЛЬ - "второй сорт" !!! А ,может быть просто кто-то ,кого-то превратно понял....... С Уважением Дмитрий.
              Видите ли Дмитрий, чувырло, видимо я (упомянул Врубеля. К слову, один из самых мною любимейших художников), но откуда взялась тема про 2й сорт ...? Видимо Нина перестаралась
              Последний раз редактировалось costa del sole; 05 January 2005, 07:23 AM.

Комментарий

• Claricce
                Ветеран

• 22 December 2000
                • 4267

Здравствуйте, Злобин Дмитрий!

Меня несколько удивляет странная АГРЕССИВНОСТЬ форумян по отношению к Шилову ... Пожалуй,скорее ,именно к его личности ,нежели к работам.
                О его личностия не знаю ровным счетом ничего. Самого Шилова я видел лишь раз мельком в какой-то передаче по телевизору...

Я вообще не люблю читать биографии. Художник достаточно себя выражает в картинах и дополнительно мне не нужно рассказывать про его "трудное детство - давить на жалость".
                А вот если я уже многое видел у человека и мне многое понравилось - тогда и просыпается интерес узнать побольше. Что-то о его жизни.

Вы знаете, Дмитрий, как я смотрю картины в новых для меня музеях? я не читаю подписи и аннотации. Органически не выношу рецензий и описаний. Вначале я сам, своим взглядом оцениваю, как она написана, а уж потом - читаю название и т.д. Конечно, это неправильно, особенно в исторических полотнах, где нужно знать - о чем была написана картина.
                Но так смотреть - свежее и легче. Не довлеет чье-то чужое мнение.
                Действительно ,вот Вы сами назвали его "ХУДОЖНИКОМ" ,хотя и салонным ,Вы назвали его "ТАЛАНТЛИВЫМ" ,хотя и ремесленником ....,так в чем причина "оскорбленности"?
                Иногда рядом стоящие слова меняют смысл. И читать нужно в контексте.
                Известный пример. Можно сказать в одном предложении - "космонавты и педерасты". О космонавтах ничего плохого не было сказано. Но осадок остался.
                Определение "салонный художник" для меня звучит намного хуже, чем отдельно взятые слова "художник" и "салон".

С Уважением,
                Claricce

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                  Ветеран

• 09 March 2004
                  • 9910

Новое слово в творчестве.

Вчера ,когда домочадцы изощренно истязали меня с применением технических средств (ДВУХ телевизоров одновременно) ,у меня появилась МЫСЛЬ!!! (Вы только не пугайтесь - это у меня быстро проходит) . Представьте : у меня СВОЯ ОТДЕЛЬНАЯ комната ,а в ней совершенно исправный ТЕЛЕВИЗОР ! И он НИКОГДА не включается - своего рода ЧЕРНЫЙ квадрат ..... Ну разве это не Произведение искусства ?! Что скажете ? Искуствоведы ! А?
                  Спасайся кто может !

Комментарий

• costa del sole
                    Ветеран

• 11 August 2004
                    • 1326

Сообщение от нина
                    Любимым залом в Третьяковке,у младшей дочки, в свое время был именно зал Врубеля ,а у меня Иванова.
                    Бенуа любит мой муж. Все очень любим Айвазовского - словом все "второй сорт" по вашему определению.
                    Ну Вы даете ! Дочь любит картошку, я - морковку, а муж капусту, а все вместе либим пирожные. И так каждый день: пон. - картошка, морковка, капуста, пирожные; вт. - карт., морк., кап., прирож.; ср. - ........
                    А в другие залы не пробовали заходить?

(Нина, оцените! Я принял на себя эпитет "чувырло", хотя про "второй сорт" Вы придумали... )

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                      Ветеран

• 09 March 2004
                      • 9910

К Кларичче .Вот этот пост №97 получился у Вас (ИМХО) ,каким-то извинительско - пояснительским . Но ведь я Вас вовсе не в чем не винил! И заранее признавал за Вами НЕОТЕМЛЕМОЕ ПРАВО на ЛЮБОЙ механизм составления собственных Ваших суждений о предметах живописи. С Уважением Дмитрий.
                      Спасайся кто может !

Комментарий

• costa del sole
                        Ветеран

• 11 August 2004
                        • 1326

Сообщение от Claricce
                        Можно сказать в одном предложении - "космонавты и педерасты". О космонавтах ничего плохого не было сказано.
                        С Уважением,
                        Claricce
                        Весело-то как сегодня на форуме!!!

Комментарий

• Claricce
                          Ветеран

• 22 December 2000
                          • 4267

Дмитрий!

Вот этот пост №97 получился у Вас (ИМХО) ,каким-то извинительско - пояснительским
                          Проклятая вежливость! опять подвела... Сколько раз говорил себя - нужно писать грубо, в лоб и резать правду-матку.
                          Так нет же...

Вообще-то я хотел всего лишь, чтобы Вы поняли меня.

С Уважением,
                          Claricce

Комментарий

• нина
                            Ветеран

• 12 February 2003
                            • 7055

Нина, оцените! Я принял на себя эпитет "чувырло", хотя про "второй сорт" Вы придумали...
                            Нет,наверно не оценю,у меня пропала совсем охота озвучивать любые какие-то оценки в пределах вашей досясягаемости.
                            Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                              Ветеран

• 09 March 2004
                              • 9910

Сообщение от Claricce
                              Проклятая вежливость! опять подвела... Сколько раз говорил себя - нужно писать грубо, в лоб и резать правду-матку.
                              Так нет же...

С Уважением,
                              Claricce
                              Да понял я Вас !Понял ! Но и Вы поймите : тема о "ЧЕРНОМ КВАДРАТЕ" ,дала ЗА СУТКИ(!!!) боле СОТНИ публикаций ! Вот и получается ,что "Квадрат" интересует форумян гораздо сильнее чем ВСЯ теория эволюции и вопрос о Троице ,ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ !!! Ну и как после этого говорить о "никчемности" этой работы Малевича ? С Уважением Дмитрий.
                              Спасайся кто может !

Комментарий

• costa del sole
                                Ветеран

• 11 August 2004
                                • 1326

Сообщение от Claricce

С Уважением,
                                Claricce
                                О! Как это ново, как оригинально и очаравательно наивно...! Кларичче, такая романтика, от Вас... Я в шоке...

Комментарий

Обработка...