Черный квадрат

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • costa del sole
    Ветеран

• 11 August 2004
    • 1326

Сообщение от Андрей
    Рисовальщики при современном развитии техники - это вымирающая профессия.
    Да-да... а еще писатели, композиторы и актеры Когда появился кинематограф театру тоже предрекали быструю кончину...

Комментарий

• costa del sole
      Ветеран

• 11 August 2004
      • 1326

Сообщение от Андрей
      Недавно в одном московском супермаркете поставили ящик с холстом и кистями - садишься напротив него, и через несколько минут готов твой портрет: хочешь - на бумаге, хочешь - на холсте, хочешь - цветной, хочешь - чёрно-белый. Только плати.
      Ничего не изменилось. Когда я учился в питерской, пардон, ленинградской Академии Художеств (Лен.ИЖСА им.Репина) мы все свободное время сидели на "панели" Невского Проспекта и "набивали" руку на рисовании 10-минутных портретов. Только плати

Комментарий

• Урфин
        Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
        • 7740

Сообщение от costa del sole
        а еще писатели, композиторы и актеры
        Композиторы, конечно, не вымрут, но возможность что-нибудь сочинить самому и записать собственный СD легко доступна уже сегодня практически любому желающему. Нужен только компьютер и хорошая звуковая карта.
        ЗЫ: Звёзд эстрады уже сейчас штампуют на "Фабрике звёзд" прямо на наших глазах... то ли ещё будет.

Комментарий

• Faith
          Ветеран

• 26 December 2002
          • 5269

Сообщение от costa del sole
          На третьем этаже Эрмитажа, где выставлена живопись конца XIX - начала XXвв. наблюдал, как одина, уверенная в себе барышня (у нас ведь как? в физике физики разбираются, а в искусстве - все поголовно!) показывая на "Танец" Матиса сказала - я так тоже нарисую. Запомнил, потому что первый раз тогда пожалел человека за глупость. Это так, лирическое воспоминание...

Лиза, как скажите...
          Не бередите душу, плиз....
          Нарисовать девушек.... Для этого тоже надо уметь рисовать. Я именно об этом и говорила - что это на первый взгляд так кажется простенько перерисовать, но вот Дмитрий говорит - пустяк. С теми девушками не все так просто , а вот квадрат или парочка полосок - это совсем другой разговор.
          Но я не любительница Матиса. Его девушки отдают голубизной. а не синевой. Моне, Ван Гог - это мое.

Комментарий

• Claricce
            Ветеран

• 22 December 2000
            • 4267

Здравствуйте!

Как отношусь к "Черному квадрату" Малевича? да очень неважно я отношусь... Мягко говоря.
            Примерно так же, как и остальному абстракционизму, сознательно ушедшему от жизни.

Казимир Малевич умел рисовать. Он действительно был художник. Извините, если я покажу пальцем известные Вам вещи, но вот посмотрите, скажем, на его - "Автопортрет". Или "В бане".
            Художник ведь рисовал? ну вот и я тоже так думаю.
            Однако Малевич был еще, к сожалению, и автором философской идеи в искусстве - названной им супрематизмом. А вот как раз с ней я и не согласен.
            И появились у него "Автопортрет в двух измерениях" или набившие осокомину "Черные..." - квадрат, крест и круг. (К слову - в последних "вещах" у него появилось "белое на белом"...)

Есть глупости, сказанные идиотом.
            От недостатка ума. Услашав их, Вы пожмете плечами и отойдете в сторону - что ж взять с идиота?...
            А есть глупость - когда ума много.
            Это когда умный человек не находит выхода своим идеям и своему видению мира в реальности и создает теорию мироздания, плавающую в воздухе.
            Рафинированную, абстрактную, не живую. Ни на что не опирающуюся. Как весь абстракционизм, символизм в поэзии. Или вот его частность - супрематизм Казимира Малевича.

Если картины, стихи, музыка.. - отражают реальность, то они мне интересны. Я могу не соглашаться с автором - у меня может быть совсем другой взгляд - но я признаю и понимаю его желание отразить мир. Пусть он видит его иначе - мне даже любопытней взглянуть на жизнь глазами "ближнего своего".
            Но абстракционизм не есть отражение жизни. Это взгляд не на действительность, а в самого себя. Самосозерцание, самолюбование, смакование своей выстроенной системы, теории... Жизнь в "башне из слоновой кости".
            А это мне как раз - совсем не интересно.
            У меня не возникает желания делать умно-понимающий вид разбирающегося в тонкостях черной, цветной или белой стадий супрематизма. Щеголять терминами и схемами, высосанными их пальца.
            Мне хочется видеть и ощущать траву, закат и воздух живыми, таким, какие они есть - видеть их изменчивость, мимолетность и уникальность. А не сухую, кем-то очень искуственно построенную систему символов и значков авторского самокопания.
            И магия имени человека, которому отвели статью в энциклопедии - меня никогда не увлекала. И не убеждает. У меня есть свои глаза и чувства.

Казимир Малевич для меня художник. Был им - до своего сдвига в философию и теорию искусства. Вот ведь как получается - пока художник творит, его вещами можно восхищаться или возмущаться. А как занесет в построение теорий и глобальных выводов вселенского масштаба... Здесь-то творчество и исчезает.
            Тот же Рерих - к примеру...

С Уважением,
            Claricce
            Последний раз редактировалось Claricce; 04 January 2005, 05:34 PM.

Комментарий

• Claricce
              Ветеран

• 22 December 2000
              • 4267

Здравствуйте, Злобин Дмитрий!

Сообщение от Злобин Дмитрий
              Шилов - прекрасный РИСОВАЛЬЩИК!
              Дмитрий, не оскорбляйте, пожалуйста, слова "рисовальщик" - упоминанием Шилова.
              Рисовальщиками я могу назвать Серова, Энгра, Дега, Дюрера... Это мастера и настоящие рисовальщики. Графики.
              А Шилов - просто салонный художник. Очень хорошо "набита рука" без какого-либо признака творчества настоящего мастера. Талантливый ремесленник от искусства.

С Уважением,
              Claricce

Комментарий

• мишеху
                отключился

• 22 June 2003
                • 4388

Сообщение от Claricce
                Вот ведь как получается - пока художник творит, его вещами можно восхищаться или возмущаться. А как занесет в построение теорий и глобальных выводов вселенского масштаба... Здесь-то творчество и исчезает.
                Ну почему же исчезает? Ему говорят, не приближайся к Солнцу, а он не внемлет, стемится ввысь и бах! -- упал. А обыватель тоже хочет приобщиться к опыту. Ведь по большому счёту обыватель -- это романтик. Мы, обыватели, мысленно следуем кривой, идущей ввысь, мысленно же продолжая её на тот участок, где художник был уже мёртв. Как же мы пройдём, если не по трупам шедших перед нами?
                ухешим меинежаву с

Комментарий

• jjs
                  Участник

• 27 September 2002
                  • 242

Здравствуйте, Claricce
                  Талантливый ремесленник от искусства.
                  "Ремесленник", который с одинаковой дотошностью прописывает и глаза, и пуговицы.
                  jjs

Комментарий

• нина
                    Ветеран

• 12 February 2003
                    • 7055

Claricce, вы замечательно сформулировали нормальное отношение нормального человека к "Квадрату" .

jjs,немного завидно,как вы правильно сказали о Шилове.( мне всегда нравится,когда человек умеет обращатся со словами)

Мой муж 23 года мне говорит,что считает его дурным художником ( не глупым, а "так себе" ),но кроме воплей - "неживое все!", плагиата со Станиславского - " не верю я ему !" и ,тогда еще в 81-то году," придворный мазила у коммунистов" - я от него ничего другого не добилась .

Так что вам спасибо .
                    Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• costa del sole
                      Ветеран

• 11 August 2004
                      • 1326

Faith "Моне, Ван Гог - это мое."

Ну если Вы "оценили" импрессионистов, то вполне вероятно, что еще придете к пониманаю и Матиса и Малевича. Главное не тормозить

Комментарий

• costa del sole
                        Ветеран

• 11 August 2004
                        • 1326

Сообщение от нина
                        Claricce, вы замечательно сформулировали нормальное отношение нормального человека к "Квадрату" .

Безусловно. "Нормальный человек" (далее "НЧ") никогда не поймет творчество Кандинского, Филонова, Малевича, Пикассо, Уорхола, или музыку Шнитке, поэзию Хлебникова и т.д.. НЧ понимает только то, что похоже на привычную ему иллюзию, которую он считает реальностью. Его всегда будет умилять пересчитанность травинок и листочков в пейзаже. Он будет потрясен если заметит что прописана каждая веточка или каждая ресничка, скажем в портрете... Именно от НЧ можно услышать похвалу от которой большинство художников способны застрелиться - "как фотография...!" Ему только кажется, что он понимает Рафаэля, Караваджо, Веласкеса, а на самом деле эта живопись, просто, не вынуждает его напрягаться мозгами ибо глаза видят привычное и понятное. Для НЧ главное, что люди, как люди, мебель, как мебель, деревья, как деревья. НЧ не готов, а как правило и не хочет "опорожнить свою чашку", пототу что он - воплощение, апофигей конвенциональности мышления.
                        Граммотный зритель (слушатель) всегда творец собственного восприятия, а творчество это процесс составляющие, которого и созидание и разрушение. Для НЧ убийственны разрушения привычного ему понимания вещей, он слишком "нормален" для этого. Чтобы понять совершенно новую идею надо немного "поглупеть", а НЧ , как правило не умеет настолько расслабляться Он в плену у самого себя, и редко с ним случается прозрение...
                        Последний раз редактировалось costa del sole; 05 January 2005, 06:03 AM. Причина: Угораздило ж меня написать "Пикасса" :)

Комментарий

• нина
                          Ветеран

• 12 February 2003
                          • 7055

Ага,я поняла ,чтобы мне стать беспленной от самой себя мне,непременно,нужно понять глубокую философскую концпцию велиция "Черного квадрата".
                          А если я понимаю и люблю прелесть Шишкинских гравюр,люблю Серова и Поленова,Крамского,а не люблю "квадраты",то я понимаю только прывычную иллюзию,которую принимаю за привычную реальность.
                          То есть могзи у меня деревянные ,и вообще - "пациэнт скорее мертв,чем жив".

Гм,страсть как похоже на рассизм : если ты думаешь,считаешь,понимаешь и видишь,не как я ,ты изначально хуже чем я.Кто тебе сказал,что "твое" имеет право на существование ? ну и т.д.

Комментарий

• мишеху
                            отключился

• 22 June 2003
                            • 4388

Сообщение от нина
                            Гм,страсть как похоже на рассизм : если ты думаешь,считаешь,понимаешь и видишь,не как я ,ты изначально хуже чем я.Кто тебе сказал,что "твое" имеет право на существование ? ну и т.д.
                            Ну вот видите: у Вас уже получается творить собственное восприятие.
                            ухешим меинежаву с

Комментарий

• нина
                              Ветеран

• 12 February 2003
                              • 7055

Последствия гляделок и поиска смысла в "Черном квадрате",однако....

Комментарий

• costa del sole
                                Ветеран

• 11 August 2004
                                • 1326

нина "Ага,я поняла ,чтобы мне стать беспленной от самой себя мне,непременно,нужно понять глубокую философскую концпцию велиция "Черного квадрата"."

Нет не поняли . Для начала достаточно отказаться от формулы "это плохо, потому что мне не понятно" и терпеливо проходить ступень за ступенью.

нина "А если я понимаю и люблю прелесть Шишкинских гравюр,люблю Серова и Поленова,Крамского,а не люблю "квадраты",то я понимаю только прывычную иллюзию,которую принимаю за привычную реальность."

Вот видите! Вы же осилили передвижников и Серова! Не останавливайтесь, продолжайте и Вы откроете для себя Врубеля, Бакста, Бенуа, Модельяни, Матиса, Пикассо, а там и понимание кубистов, сюрреалистов придет, главное учиться видеть. Вот когда Вы это осилите (что не быстро! Но куда спешить?...) то уже "знающим глазом" распознаете хлам, которого достаточно и в реализме и в авангарде
                                Кстати, впервые слышу о гравюрах Шишкина...

нина "То есть могзи у меня деревянные ..."

Пока что да. Но это преодалимо. Былобы желание...

нина "Гм,страсть как похоже на рассизм "

Никакого рассизма. Просто для любого суждения необходимо знание.

Комментарий

Обработка...