Демонизация врагов
Свернуть
X
-
Писатель Даниил Гранин рассказывал, как ездил с делегацией писателей в Бухенвальд.
Лагерь расположен очень близко к городу, и Гранин понял, что горожане прекрасно видели дымящиеся трубы крематориев.
Он захотел пить, и пока ему в киоске наливали воду, спросил у продавщицы, как она себя чувствовала во время войны.
"Ах, что вы! - ответила она, - Мы же ничего не знали!"
"Но ведь вы видели дымящиеся трубы!"
"Нет.
Не видели.
Мы смотрели в другую сторону".
И Гранин с горечью пишет, что ведь для того, чтобы смотреть в другую сторону, нужно знать, куда смотреть не следует
Следует ли отсюда, что современные немцы - враги евреев? Как нам относиться к жителям Германии? Ненавидеть и демонизировать? Не читать Гете и Шиллера, не слушать Бетховена?
Вы можете сказать, что немцы коллективно раскаялись - хотя я очень скептически отношусь к идее "коллективного раскаяния народа". Ну, а если бы этого не произошло? Это ведь скорее исключение, чем правило. Другие завоеватели не раскаивались и публичный суд над своими начальниками не устраивали. А в этой роли побывало, пожалуй, большинство ныне живущих наций.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Но судить за это может лишь Бог. Это повод для раскаяния и для исповеди "видуй", где мы признаемся в грехах, которые совершили другие. Но этого недостаточно, чтобы считать кого-то врагами.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
И если копнуть глубже любого российского писателя, то можно найти что-то аналогичное.
Кроме того, есть буквально миллионы современных русских, которые действительно полагают, что "не все однозначно", что вообще-то "война - плохо", но ведь ясно же, что "это война Штатов против нашей Родины до последнего украинца...". Я говорю о тех, кто поддался пропаганде. (Сноска: чтобы не поддаться профессиональрной пропаганде, нужно обладать уникальными способностями - либо, не дай Бог, оказаться в лагерях.) Ну да, они "враги" в том смысле, что они в данный момент на стороне врага - как на любой войне. Но разве это причина их демонизировать? В конце концов, в число упомянутых поддавшихся пропаганде, конечно же, входят мои друзья и родственники, живущие в России - и я категорически против называть их врагами, даже если Россия открыто выступит на стороне Ирана и пошлет войска воевать с Израилем. Мы по разные стороны линии фронта, но я не готов называть их врагами! А вы?
В Вашем случае более правильно было бы обсудить Ваше отношение ко всем жителям Ирана или Палестины. У Вас там есть друзья или родственники? Или можно их всех демонизировать?
Более того. Вы пытались общаться с кем-то с той стороны - из Ирана или Палестины? Пытались их убедить в том, что их сторона неправа? Я бы хотел послушать Ваше мнение после таких попыток.
А вот россиян многие украинцы пытаются переубедить. И к сожалению безрезультатно - мнимое величие россии перекрывает все разумные аргументы. И это не единичные случаи, а массовое явление. Именно поэтому и происходит такая демонизация всех без разбору когда просто больше нет желания разбираться кто насколько сильно ненавидит Украину.
На самом деле в таком положении оказывался практически любой народ во время больших войн. Кто не в курсе, рекомендую просто почитать исторические романы, хотя бы Синклера. Но войны заканчивались, и бывшие "враги" становились - нет, не "друзьями", а теми, кеми были всегда, самыми обычными людьми Германии, Франции, Италии и других стран.
Называть обе стороны этого конфликта просто врагами - это не совсем правильно. Это нивелирует тот факт, что одна сторона - агрессор.
Во Второй мировой войне, с которой обычно сравнивают эту войну, было сложнее - там Советский Союз сначала был агрессором, а потом уже стал жертвой. Плюс сам Советский Союз образовался в результате восстания и пролития крови миллионов людей, так что многие бывшие россияне воевали на стороне Германии с целью освободить свою страну от преступного советского режима.
Кроме того в самом Советском Союзе многие народы после войны подверглись депортации по обвиненям в коллаборационизме (а это и есть пример демонизации). Они не стали просто обычными людьми как Вы говорите. Они стали людьми второго сорта на чужой земле хоть и в своем государстве. А все остальные государства и их народы оказались за железным занавесом.
🙏 1Комментарий
-
Это же прекрасный пример.
Следует ли отсюда, что современные немцы - враги евреев? Как нам относиться к жителям Германии? Ненавидеть и демонизировать? Не читать Гете и Шиллера, не слушать Бетховена?
Вы можете сказать, что немцы коллективно раскаялись - хотя я очень скептически отношусь к идее "коллективного раскаяния народа". Ну, а если бы этого не произошло? Это ведь скорее исключение, чем правило. Другие завоеватели не раскаивались и публичный суд над своими начальниками не устраивали. А в этой роли побывало, пожалуй, большинство ныне живущих наций.
А что Гете, Шиллер и Бетховен писали о евреях, Великой Германии, арийской расе и т.п.? Если у них встречались такие же идеи как у нацистов, то можно смело записывать во враги.
Последний раз редактировалось Drunker; 02 August 2025, 08:45 AM.Комментарий
-
Я родился в БССР - - в колониально зависимом обществе от Советской России.
У меня не спрашивали моего согласия на изучение русского языка и моего желания приобщения к "русской культуре", которая убивает.
Русский язык и их убийственную "культуру" - - мне от рождения - навязали силой.
А равно - - всю эту убийственную мерзость - - силой навязали - - моим родителям, дедушкам и бабушкам.
Если бы моя Родина - - была колониально захвачена Китаем, или, скажем - Германией -
То сегодня их пропаганда трубила бы о великом и могучем китайском, или немецком языке - - об их неповторимой и Святой культуре.
И сегодня адепты их колониального господства называли бы меня не иначе, как китайцем, или немцем.
Ведь необходимо как-то выдавать колониальное рабство за священный и сакральны акт освобождения.
Но лално там с немцами.
Но как быть с китайцами и их узкими глазами.
Никак не прокатит.
НО "русской культуре" - - плевать.
Она не только негра объявит русским.
Она и черта лысого запишет в русских.
Вот только обидно за пингвинов.
Профукали их, а заодно и всю Антарктиду.
А ведь как славно все могло бы случиться.
Не отнять - - ни добавить:
Антарктида - - это исконно русская земля. Пингвины - - это исконно русские существа, светочи русской культуры.
У-ха-ха
Бу-га-гаКомментарий
-
Да.
Это прекрасный пример.
"Писатель Даниил Гранин рассказывал, как ездил с делегацией писателей в Бухенвальд.
Лагерь расположен очень близко к городу, и Гранин понял, что горожане прекрасно видели дымящиеся трубы крематориев.
Он захотел пить, и пока ему в киоске наливали воду, спросил у продавщицы, как она себя чувствовала во время войны.
"Ах, что вы! - ответила она, - Мы же ничего не знали!"
"Но ведь вы видели дымящиеся трубы!"
"Нет.
Не видели.
Мы смотрели в другую сторону".
И Гранин с горечью пишет, что ведь для того, чтобы смотреть в другую сторону, нужно знать, куда смотреть не следует". (с)
Этот пример говорит о том, что каждый совершеннолетний гражданин России несёт ответственность за руссофашистское скотство людоедного "Рускава мира".
Лично - - индивидуально.
"Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти.
Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости.“(с)
(Фазиль Искандер)
Вы - - пытаясь оправдать - - зловонный смрад ядовитого русского духа - - предполагаете свое участие в подлости.Комментарий
-
Чтобы неврагов не считали врагами им достаточно четко и однозначно заявить о своей позиции. И если в этой позиции не будет ни малейшего оправдания агрессии, то врагами их считать не будут. Но если есть малейшая доля оправдания в стиле "не все так однозначно", "сами виноваты" и прочих нарративов, которые льют воду на мельницу врага, то не такие уж они и не "невраги".
да, напали, да жертва
Но абсолютно правых нет ни на одной стороне.
Можете настаивать на абсолютной правоте, но чем вы лучше фанатиков?Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
👍 1Комментарий
-
Немецко-фашистские скоты людоедного Третьего Рейха
= РАВНЫ
Руссофашистским скотам людоедного "Рускава мира".
Все один в один.
Практически до малейших деталей.
"Понимали ли эти добрые граждане, что их сыновья, братья и мужья участвуют в разбойничьей, бандитской войне?
Я вспоминаю свой разговор с немецкой учительницей:
"Я не очень разбиралась в политике.
Ею интересовался мой муж.
Но поляки столько лет нас провоцировали, что Германия должна была когда-нибудь ответить силой.
--Это ваша мысль, или это мысль вашего мужа?
Да Вы у любого спросите....
И наконец эти англичане.
Они втянули Германию в войну.
-- Эти трусливые англичане?
Да.
Так и есть.
Англичане всегда нам завидовали.
Им не нравилось, что мы укрепляемся.
Фюрер много раз пытался заключить с Англией мир.
Но нет.
-- А Франция?
Всегда была нашим врагом.
И мы их разбили.
-- Быстрая победа?
Да.
Многие полагали, что фюрер нам послан судьбой и ему все по силам.
-- А затем компания в России?
Да.
Это была ошибка.
-- Теперь все потеряно?
Да.
Это, как свора собак настигла зайца...
Бедная Германия.
Она всегда была одна в мире полном врагов.
-- Спасибо фраў Пернис, что уделили время, чтобы рассказать вашу точку зрения о войне.
Да.
Спасибо вам.
Могу я вам на прощание дружески пожать вам руку?
(Автор руку не протягивает и не жмёт простой немке)
--Я же из мира полного врагов.
--И этому всему фраў Пернис учила своих учеников.
--Чистая нацистская пропаганда.
Но она этого сама даже не осознает". (с)
.....
.....
Комментарий
-
Ваши последующие слова можно поставить в разряд "не все так однозначно". Точнее это еще один вариант несогласия - "не трогайте Пушкина".
Я думаю Вы читали Пушкина. В его произведениях четко видна приверженность автора имперским идеалам.
И если копнуть глубже любого российского писателя, то можно найти что-то аналогичное.
Но большая часть других вещей неоднозначны - и просто "не так однозначны", а вообще неоднозначны. Отношение к Наполеону, например, может быть диаметрально противоположным - и обе точки зрения легитимны. Тот, кто считает Наполеона великим полководцем и прекрасным государственным деятелем, не становится от этого грешником, равно как и тот, кто считает его негодяем и ничтожеством.
Да, мне нравится Пушкин, я считаю его одним из столпов русской литературы и русского языка. Хуже того: мне нравится Петр Первый. В истории России я всегда симпатизировал тем, кто развивал страну в сторону цивилизации, начиная с киевских князей. Возможно, последними правителями, которые увидели в западной цивилизации возможный ориентир и активно продвигали Россию в эту сторону, были Петр и Екатерина. Поэтому я им симпатизирую, несмотря на то, что прекрасно знаю о пристрастии Петра лично пытать своих врагов.
И - да, это лишь мое частное мнение. Оно не делает меня ни негодяем, ни героем. Совсем иное дело, если бы я симпатизировал Гитлеру, Сталину или сегодня Путину. Это - уже за рамками, их преступления общеизвестны. И постольку, поскольку это общеизвестно, симпатия к ним - тревожный сигнал.
Но в современной России преступления Путина пока не общеизвестны. Поэтому симпатии к нему тех, кто оболванен пропагандой, еще ничего не говорят о человеке. Так же, как и симпатии немцев к Гитлеру во времена Третьего Рейха.
Потому что это война не против Вашей страны, а Вы сам из россии если я правильно понимаю. Так что даже если россия нападет на Израиль Вы не прочувствуете то, что чувствуют украинцы.
В Вашем случае более правильно было бы обсудить Ваше отношение ко всем жителям Ирана или Палестины. У Вас там есть друзья или родственники? Или можно их всех демонизировать?
Более того. Вы пытались общаться с кем-то с той стороны - из Ирана или Палестины? Пытались их убедить в том, что их сторона неправа? Я бы хотел послушать Ваше мнение после таких попыток.
Нет, в Иране у меня нет родственников. А про "Палестину" даже сам вопрос бесссмысленный - разумеется, у нас немало друзей живет в Иудее и Самарии, а западная (украинская?) пропаганда называет "Палестиной" именно это место. И, да, в свою очередь у них есть соседи-арабы, с которыми они стараются поддерживать хорошие отношения. Как и мы вот уже много лет поддерживаем прекрасные отношения с арабами, живущими среди нас. И что дальше? Ракеты Ирана или ХАМАСа убивают и арабов, и евреев, причем арабов даже больше - у них не так хорошо организована защита. Думаю, и российские ракеты не проверяют паспорт у киевлян - не затесался ли там случайно россиянин.
По-моему, вы просто уводите разговор.
Единственное, что действительно можно - это уничтожить саму систему, иными словами, российское государство во главе с Кремлем. Вот это - да, можно и даже необходимо, так же, как когда-то в СССР ставили целью победу над Гитлером, даже Победу с большой буквы. К сожалению, как раз эта постановка вопроса в тех материалах, что я читаю про Украину, практически не звучит.
Когда воевали разные европейские государства - это был конфликт немного другого рода. Обычно это было противостояние двух независимых стран, двух народов имеющих государственность. Конфликт между россией и Украиной - это как финализация многовековой борьбы украинского народа за независимость. При чем уникальность в том, что Украина свою независимость получила мирным путем, а не в результате восстания как это бывало у других народов Европы, но россия через какое-то время начала войну с целью эту независимость отобрать.
Называть обе стороны этого конфликта просто врагами - это не совсем правильно. Это нивелирует тот факт, что одна сторона - агрессор.
Во Второй мировой войне, с которой обычно сравнивают эту войну, было сложнее - там Советский Союз сначала был агрессором, а потом уже стал жертвой. Плюс сам Советский Союз образовался в результате восстания и пролития крови миллионов людей, так что многие бывшие россияне воевали на стороне Германии с целью освободить свою страну от преступного советского режима.
Кроме того в самом Советском Союзе многие народы после войны подверглись депортации по обвиненям в коллаборационизме (а это и есть пример демонизации). Они не стали просто обычными людьми как Вы говорите. Они стали людьми второго сорта на чужой земле хоть и в своем государстве. А все остальные государства и их народы оказались за железным занавесом.
Я говорил о том, что не надо брать пример с такого поведения. Для меня, как для верующего и просто как для человека, любой человек - прежде всего человек, не имеющий никаких "сортов": потомок Адама, носитель образа и подобия Бога. Если он действительно враг, угрожающий мне и моим близким, то это очень печально, и тогда я обязан защищаться. Если же он оболванен пропагандой, но пока не взял в руки оружие и не угрожает мне, или же если давным-давно высказывал какие-то идеи в пользу царя, как российские писатели - то я не обязан считать его врагом.
Убийца - это не тот, кто может убить, не тот, кто хочет убить, не тот, кому уже приказали убить. Убийца - это тот, кто действительно убил. Это не мои слова, это примерная цитата слов одного рава с одного из форумов. Это подход Торы.Последний раз редактировалось DanielAlievsky; 03 August 2025, 05:09 AM.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
Комментарий