Демонизация врагов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 10436

Сообщение от Jean

​​​​

Главный обвинитель немецкого нацизма на Нюрнбергском Трибунале от СССР - - прокурор Руденко.
    Прямо говорит:

ВСЁ - - немецкое народонаселение фашистской Германии - -
    ПОВИННО - - в преступлениях Третьего Рейха.
    ​​​​​​....
    ​​​​​​....

Читая слова украинского прокурора Руденко - - сказанные им в 1945 году.
    Приходит понимание:

Эти слова, как никогда актуальны сегодня
    ​​​​​​.....
    ​​​​​​....​
    А ранее ты говорил иное, что виновна только верхушка.
    да по идеологии СССР виновны только буржуины-капиталисты

Комментарий

• Jean
      Ветеран
      • 14 October 2024
      • 3849

Сообщение от Caleb
      А ранее ты говорил иное, что виновна только верхушка.
      да по идеологии СССР виновны только буржуины-капиталисты
      Ты по привычке лжешь.
      Вранье - - это твоё кредо.

Комментарий

• DanielAlievsky
        Ветеран

• 31 May 2010
        • 3340

Сообщение от Jean

Писатель Даниил Гранин рассказывал, как ездил с делегацией писателей в Бухенвальд.

Лагерь расположен очень близко к городу, и Гранин понял, что горожане прекрасно видели дымящиеся трубы крематориев.

Он захотел пить, и пока ему в киоске наливали воду, спросил у продавщицы, как она себя чувствовала во время войны.

"Ах, что вы! - ответила она, - Мы же ничего не знали!"
        "Но ведь вы видели дымящиеся трубы!"

"Нет.
        Не видели.

Мы смотрели в другую сторону".

И Гранин с горечью пишет, что ведь для того, чтобы смотреть в другую сторону, нужно знать, куда смотреть не следует
        Это же прекрасный пример.
        Следует ли отсюда, что современные немцы - враги евреев? Как нам относиться к жителям Германии? Ненавидеть и демонизировать? Не читать Гете и Шиллера, не слушать Бетховена?
        Вы можете сказать, что немцы коллективно раскаялись - хотя я очень скептически отношусь к идее "коллективного раскаяния народа". Ну, а если бы этого не произошло? Это ведь скорее исключение, чем правило. Другие завоеватели не раскаивались и публичный суд над своими начальниками не устраивали. А в этой роли побывало, пожалуй, большинство ныне живущих наций.
        Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• DanielAlievsky
          Ветеран

• 31 May 2010
          • 3340

Сообщение от Jean
          ВСЁ - - немецкое народонаселение фашистской Германии - -
          ПОВИННО - - в преступлениях Третьего Рейха.
          .....
          ​​​​....​
          Кстати, чего я никогда не говорил, так это того, что кто-то там "неповинен". То, что каждый человек ответственен за дела других представителей его нации, в частности, повинен в их преступлениях - эту вещь евреи выучили очень давно. Да, это так. И более того: каждый человек несет свою долю ответственности за то, что творят вообще все люди.

Но судить за это может лишь Бог. Это повод для раскаяния и для исповеди "видуй", где мы признаемся в грехах, которые совершили другие. Но этого недостаточно, чтобы считать кого-то врагами.

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10272

Сообщение от DanielAlievsky
            Допустим, я могу такое сказать в ответ на ваш вопрос. Да, все однозначно, да, виновата России и т.д.
            Ваши последующие слова можно поставить в разряд "не все так однозначно". Точнее это еще один вариант несогласия - "не трогайте Пушкина".

Но как быть с теми, кто уже умер и не может дать ответ? Хорошо заметно, как врагами уже стали Пушкин и Достоевский. Скорее всего, и большинство советских режиссеров. Российских математиков вроде пока не трогают, но кто знает?..
            Я думаю Вы читали Пушкина. В его произведениях четко видна приверженность автора имперским идеалам.

И если копнуть глубже любого российского писателя, то можно найти что-то аналогичное.

Кроме того, есть буквально миллионы современных русских, которые действительно полагают, что "не все однозначно", что вообще-то "война - плохо", но ведь ясно же, что "это война Штатов против нашей Родины до последнего украинца...". Я говорю о тех, кто поддался пропаганде. (Сноска: чтобы не поддаться профессиональрной пропаганде, нужно обладать уникальными способностями - либо, не дай Бог, оказаться в лагерях.) Ну да, они "враги" в том смысле, что они в данный момент на стороне врага - как на любой войне. Но разве это причина их демонизировать? В конце концов, в число упомянутых поддавшихся пропаганде, конечно же, входят мои друзья и родственники, живущие в России - и я категорически против называть их врагами, даже если Россия открыто выступит на стороне Ирана и пошлет войска воевать с Израилем. Мы по разные стороны линии фронта, но я не готов называть их врагами! А вы?
            Потому что это война не против Вашей страны, а Вы сам из россии если я правильно понимаю. Так что даже если россия нападет на Израиль Вы не прочувствуете то, что чувствуют украинцы.

В Вашем случае более правильно было бы обсудить Ваше отношение ко всем жителям Ирана или Палестины. У Вас там есть друзья или родственники? Или можно их всех демонизировать?

Более того. Вы пытались общаться с кем-то с той стороны - из Ирана или Палестины? Пытались их убедить в том, что их сторона неправа? Я бы хотел послушать Ваше мнение после таких попыток.

А вот россиян многие украинцы пытаются переубедить. И к сожалению безрезультатно - мнимое величие россии перекрывает все разумные аргументы. И это не единичные случаи, а массовое явление. Именно поэтому и происходит такая демонизация всех без разбору когда просто больше нет желания разбираться кто насколько сильно ненавидит Украину.

На самом деле в таком положении оказывался практически любой народ во время больших войн. Кто не в курсе, рекомендую просто почитать исторические романы, хотя бы Синклера. Но войны заканчивались, и бывшие "враги" становились - нет, не "друзьями", а теми, кеми были всегда, самыми обычными людьми Германии, Франции, Италии и других стран.
            Когда воевали разные европейские государства - это был конфликт немного другого рода. Обычно это было противостояние двух независимых стран, двух народов имеющих государственность. Конфликт между россией и Украиной - это как финализация многовековой борьбы украинского народа за независимость. При чем уникальность в том, что Украина свою независимость получила мирным путем, а не в результате восстания как это бывало у других народов Европы, но россия через какое-то время начала войну с целью эту независимость отобрать.

Называть обе стороны этого конфликта просто врагами - это не совсем правильно. Это нивелирует тот факт, что одна сторона - агрессор.

Во Второй мировой войне, с которой обычно сравнивают эту войну, было сложнее - там Советский Союз сначала был агрессором, а потом уже стал жертвой. Плюс сам Советский Союз образовался в результате восстания и пролития крови миллионов людей, так что многие бывшие россияне воевали на стороне Германии с целью освободить свою страну от преступного советского режима.

Кроме того в самом Советском Союзе многие народы после войны подверглись депортации по обвиненям в коллаборационизме (а это и есть пример демонизации). Они не стали просто обычными людьми как Вы говорите. Они стали людьми второго сорта на чужой земле хоть и в своем государстве. А все остальные государства и их народы оказались за железным занавесом.

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10272

Следует ли отсюда, что современные немцы - враги евреев? Как нам относиться к жителям Германии? Ненавидеть и демонизировать? Не читать Гете и Шиллера, не слушать Бетховена?
              Вы можете сказать, что немцы коллективно раскаялись - хотя я очень скептически отношусь к идее "коллективного раскаяния народа". Ну, а если бы этого не произошло? Это ведь скорее исключение, чем правило. Другие завоеватели не раскаивались и публичный суд над своими начальниками не устраивали. А в этой роли побывало, пожалуй, большинство ныне живущих наций.
              Во-первых это новое поколение немцев. И они действительно раскаялись в той или иной мере. Именно поэтому для евреев в Германии сейчас есть специальные программы иммиграции. Они заглаживают свою вину.

А что Гете, Шиллер и Бетховен писали о евреях, Великой Германии, арийской расе и т.п.? Если у них встречались такие же идеи как у нацистов, то можно смело записывать во враги.
              Последний раз редактировалось Drunker; 02 August 2025, 08:45 AM.

Комментарий

• Jean
                Ветеран
                • 14 October 2024
                • 3849

Хорошо заметно, как врагами уже стали Пушкин и Достоевский. Скорее всего, и большинство советских режиссеров. Российских математиков вроде пока не трогают, но кто знает?..

Я родился в БССР - - в колониально зависимом обществе от Советской России.
                У меня не спрашивали моего согласия на изучение русского языка и моего желания приобщения к "русской культуре", которая убивает.

Русский язык и их убийственную "культуру" - - мне от рождения - навязали силой.
                А равно - - всю эту убийственную мерзость - - силой навязали - - моим родителям, дедушкам и бабушкам.

Если бы моя Родина - - была колониально захвачена Китаем, или, скажем - Германией -
                То сегодня их пропаганда трубила бы о великом и могучем китайском, или немецком языке - - об их неповторимой и Святой культуре.

И сегодня адепты их колониального господства называли бы меня не иначе, как китайцем, или немцем.
                Ведь необходимо как-то выдавать колониальное рабство за священный и сакральны акт освобождения.

Но лално там с немцами.
                Но как быть с китайцами и их узкими глазами.

Никак не прокатит.
                НО "русской культуре" - - плевать.

Она не только негра объявит русским.
                Она и черта лысого запишет в русских.

Вот только обидно за пингвинов.
                Профукали их, а заодно и всю Антарктиду.

А ведь как славно все могло бы случиться.
                Не отнять - - ни добавить:

Антарктида - - это исконно русская земля. Пингвины - - это исконно русские существа, светочи русской культуры.

У-ха-ха
                Бу-га-га

Комментарий

• Jean
                  Ветеран
                  • 14 October 2024
                  • 3849

Да.
                  Это прекрасный пример.

"Писатель Даниил Гранин рассказывал, как ездил с делегацией писателей в Бухенвальд.

Лагерь расположен очень близко к городу, и Гранин понял, что горожане прекрасно видели дымящиеся трубы крематориев.

Он захотел пить, и пока ему в киоске наливали воду, спросил у продавщицы, как она себя чувствовала во время войны.

"Ах, что вы! - ответила она, - Мы же ничего не знали!"
                  "Но ведь вы видели дымящиеся трубы!"

"Нет.
                  Не видели.

Мы смотрели в другую сторону".

И Гранин с горечью пишет, что ведь для того, чтобы смотреть в другую сторону, нужно знать, куда смотреть не следует". (с)

Этот пример говорит о том, что каждый совершеннолетний гражданин России несёт ответственность за руссофашистское скотство людоедного "Рускава мира".
                  Лично - - индивидуально.

"Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти.
                  Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости.“(с)
                  (Фазиль Искандер)

Вы - - пытаясь оправдать - - зловонный смрад ядовитого русского духа - - предполагаете свое участие в подлости.

Комментарий

• Werty1383
                    во Христе
                    • 12 June 2023
                    • 10279

Сообщение от Drunker
                    Чтобы неврагов не считали врагами им достаточно четко и однозначно заявить о своей позиции. И если в этой позиции не будет ни малейшего оправдания агрессии, то врагами их считать не будут. Но если есть малейшая доля оправдания в стиле "не все так однозначно", "сами виноваты" и прочих нарративов, которые льют воду на мельницу врага, то не такие уж они и не "невраги".
                    В любой войне, воюют одни грешники против других.
                    да, напали, да жертва
                    Но абсолютно правых нет ни на одной стороне.
                    Можете настаивать на абсолютной правоте, но чем вы лучше фанатиков?

Комментарий

• Werty1383
                      во Христе
                      • 12 June 2023
                      • 10279

Сообщение от Jean
                      )
                      Вы - - пытаясь оправдать - - зловонный смрад ядовитого русского духа - - предполагаете свое участие в подлости.
                      Отрицание подлости, видимо, изрыгание зловонного словесного смрада
                      и у вас это неплохо получается

Комментарий

• Werty1383
                        во Христе
                        • 12 June 2023
                        • 10279

Сообщение от Drunker
                        Во-первых это новое поколение немцев.
                        Новое поколение нмцев прямо сейчас оккупировано представителями бл востока
                        и знаете, чего они боятся больше всего?
                        Обвинений в нацизме.
                        А их, тем временем насилуют

Комментарий

• Jean
                          Ветеран
                          • 14 October 2024
                          • 3849

Сообщение от Werty1383
                          Отрицание подлости, видимо, изрыгание зловонного словесного смрада
                          и у вас это неплохо получается
                          О зловонно смраде русского духа приходится говорить в мрачно-уничижительных тонах.
                          Ибо чрезвычайно вонюч этот зловонный русский дух.

Комментарий

• Jean
                            Ветеран
                            • 14 October 2024
                            • 3849

Сообщение от Werty1383
                            да, напали, да жертва
                            Ублюдочное суждение мерзавцев.
                            Подобным образом оправдывается людоедство Гитлера.

Комментарий

• Jean
                              Ветеран
                              • 14 October 2024
                              • 3849

Сообщение от Werty1383
                              да, напали, да жертва
                              ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ.

Немецко-фашистские скоты людоедного Третьего Рейха
                              = РАВНЫ
                              Руссофашистским скотам людоедного "Рускава мира".

Все один в один.
                              Практически до малейших деталей.

"Понимали ли эти добрые граждане, что их сыновья, братья и мужья участвуют в разбойничьей, бандитской войне?
                              Я вспоминаю свой разговор с немецкой учительницей:

"Я не очень разбиралась в политике.
                              Ею интересовался мой муж.

Но поляки столько лет нас провоцировали, что Германия должна была когда-нибудь ответить силой.

--Это ваша мысль, или это мысль вашего мужа?

Да Вы у любого спросите....

И наконец эти англичане.
                              Они втянули Германию в войну.

-- Эти трусливые англичане?

Да.
                              Так и есть.

Англичане всегда нам завидовали.
                              Им не нравилось, что мы укрепляемся.

Фюрер много раз пытался заключить с Англией мир.
                              Но нет.

-- А Франция?

Всегда была нашим врагом.
                              И мы их разбили.

-- Быстрая победа?

Да.
                              Многие полагали, что фюрер нам послан судьбой и ему все по силам.

-- А затем компания в России?

Да.
                              Это была ошибка.

-- Теперь все потеряно?

Да.
                              Это, как свора собак настигла зайца...

Бедная Германия.
                              Она всегда была одна в мире полном врагов.

-- Спасибо фраў Пернис, что уделили время, чтобы рассказать вашу точку зрения о войне.

Да.
                              Спасибо вам.

Могу я вам на прощание дружески пожать вам руку?
                              (Автор руку не протягивает и не жмёт простой немке)

--Я же из мира полного врагов.

--И этому всему фраў Пернис учила своих учеников.

--Чистая нацистская пропаганда.
                              Но она этого сама даже не осознает". (с)

.....
                              ​​​​.....

Комментарий

• DanielAlievsky
                                Ветеран

• 31 May 2010
                                • 3340

Сообщение от Drunker
                                Ваши последующие слова можно поставить в разряд "не все так однозначно". Точнее это еще один вариант несогласия - "не трогайте Пушкина".
                                Я думаю Вы читали Пушкина. В его произведениях четко видна приверженность автора имперским идеалам.
                                И если копнуть глубже любого российского писателя, то можно найти что-то аналогичное.
                                Есть вещи, которые однозначны. Их в мире вообще не очень много, но военная агрессия России - одна из них. Тот, кто не осуждает злодея, сам совершает грех - это одна из основ Торы.

Но большая часть других вещей неоднозначны - и просто "не так однозначны", а вообще неоднозначны. Отношение к Наполеону, например, может быть диаметрально противоположным - и обе точки зрения легитимны. Тот, кто считает Наполеона великим полководцем и прекрасным государственным деятелем, не становится от этого грешником, равно как и тот, кто считает его негодяем и ничтожеством.

Да, мне нравится Пушкин, я считаю его одним из столпов русской литературы и русского языка. Хуже того: мне нравится Петр Первый. В истории России я всегда симпатизировал тем, кто развивал страну в сторону цивилизации, начиная с киевских князей. Возможно, последними правителями, которые увидели в западной цивилизации возможный ориентир и активно продвигали Россию в эту сторону, были Петр и Екатерина. Поэтому я им симпатизирую, несмотря на то, что прекрасно знаю о пристрастии Петра лично пытать своих врагов.

И - да, это лишь мое частное мнение. Оно не делает меня ни негодяем, ни героем. Совсем иное дело, если бы я симпатизировал Гитлеру, Сталину или сегодня Путину. Это - уже за рамками, их преступления общеизвестны. И постольку, поскольку это общеизвестно, симпатия к ним - тревожный сигнал.

Но в современной России преступления Путина пока не общеизвестны. Поэтому симпатии к нему тех, кто оболванен пропагандой, еще ничего не говорят о человеке. Так же, как и симпатии немцев к Гитлеру во времена Третьего Рейха.

Сообщение от Drunker
                                Потому что это война не против Вашей страны, а Вы сам из россии если я правильно понимаю. Так что даже если россия нападет на Израиль Вы не прочувствуете то, что чувствуют украинцы.
                                В Вашем случае более правильно было бы обсудить Ваше отношение ко всем жителям Ирана или Палестины. У Вас там есть друзья или родственники? Или можно их всех демонизировать?
                                Более того. Вы пытались общаться с кем-то с той стороны - из Ирана или Палестины? Пытались их убедить в том, что их сторона неправа? Я бы хотел послушать Ваше мнение после таких попыток.
                                Россия - военный союзник Ирана. А иранские ракеты убили много израильтян, а нас лично заставили провести массу времени в убежище. Что еще вы хотите? Ностальгии по Нижнему Тагилу, где производятся ракеты "Град", создавшие в Израиле невеселую шутку про плохую погоду?
                                Нет, в Иране у меня нет родственников. А про "Палестину" даже сам вопрос бесссмысленный - разумеется, у нас немало друзей живет в Иудее и Самарии, а западная (украинская?) пропаганда называет "Палестиной" именно это место. И, да, в свою очередь у них есть соседи-арабы, с которыми они стараются поддерживать хорошие отношения. Как и мы вот уже много лет поддерживаем прекрасные отношения с арабами, живущими среди нас. И что дальше? Ракеты Ирана или ХАМАСа убивают и арабов, и евреев, причем арабов даже больше - у них не так хорошо организована защита. Думаю, и российские ракеты не проверяют паспорт у киевлян - не затесался ли там случайно россиянин.
                                По-моему, вы просто уводите разговор.

Сообщение от Drunker
                                А вот россиян многие украинцы пытаются переубедить. И к сожалению безрезультатно - мнимое величие россии перекрывает все разумные аргументы. И это не единичные случаи, а массовое явление.
                                Ну и глупо. Это все равно, что пытаться кулаками победить танк. На россиян действует чрезвычайно мощная, отлаженная система пропаганды, взявшая весь опыт пропагагдистских систем прошлого и творчески развившая их. Здесь невозможно "переубедить", причем по определению.

Единственное, что действительно можно - это уничтожить саму систему, иными словами, российское государство во главе с Кремлем. Вот это - да, можно и даже необходимо, так же, как когда-то в СССР ставили целью победу над Гитлером, даже Победу с большой буквы. К сожалению, как раз эта постановка вопроса в тех материалах, что я читаю про Украину, практически не звучит.

Сообщение от Drunker
                                Когда воевали разные европейские государства - это был конфликт немного другого рода. Обычно это было противостояние двух независимых стран, двух народов имеющих государственность. Конфликт между россией и Украиной - это как финализация многовековой борьбы украинского народа за независимость. При чем уникальность в том, что Украина свою независимость получила мирным путем, а не в результате восстания как это бывало у других народов Европы, но россия через какое-то время начала войну с целью эту независимость отобрать.

Называть обе стороны этого конфликта просто врагами - это не совсем правильно. Это нивелирует тот факт, что одна сторона - агрессор.

Во Второй мировой войне, с которой обычно сравнивают эту войну, было сложнее - там Советский Союз сначала был агрессором, а потом уже стал жертвой. Плюс сам Советский Союз образовался в результате восстания и пролития крови миллионов людей, так что многие бывшие россияне воевали на стороне Германии с целью освободить свою страну от преступного советского режима.
                                В истории было очень много самых разных войн. Война Гитлера против остальной Европы мало чем отличалось от того, что делает сейчас Россия, только была намного масштабнее. Все-таки Путин - не Гитлер и не Сталин, не тот калибр.

Сообщение от Drunker
                                Кроме того в самом Советском Союзе многие народы после войны подверглись депортации по обвиненям в коллаборационизме (а это и есть пример демонизации). Они не стали просто обычными людьми как Вы говорите. Они стали людьми второго сорта на чужой земле хоть и в своем государстве. А все остальные государства и их народы оказались за железным занавесом.
                                Я не совсем вас понял. Разве кто-то сомневается, что системы, которые сами по себе "демоничечские", склонны демонизировать всех, кто против них? И, конечно же, людей они обращают в рабов, пусть и разных "сортов" - либо первосортных рабов-надзирателей, либо рабов-зэков последнего сорта.

Я говорил о том, что не надо брать пример с такого поведения. Для меня, как для верующего и просто как для человека, любой человек - прежде всего человек, не имеющий никаких "сортов": потомок Адама, носитель образа и подобия Бога. Если он действительно враг, угрожающий мне и моим близким, то это очень печально, и тогда я обязан защищаться. Если же он оболванен пропагандой, но пока не взял в руки оружие и не угрожает мне, или же если давным-давно высказывал какие-то идеи в пользу царя, как российские писатели - то я не обязан считать его врагом.

Убийца - это не тот, кто может убить, не тот, кто хочет убить, не тот, кому уже приказали убить. Убийца - это тот, кто действительно убил. Это не мои слова, это примерная цитата слов одного рава с одного из форумов. Это подход Торы.
                                Последний раз редактировалось DanielAlievsky; 03 August 2025, 05:09 AM.

Комментарий

Обработка...