Демонизация врагов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Werty1383
    во Христе
    • 12 June 2023
    • 10300

Сообщение от Jean
    Сколько людей погибло в Домоставе?
    Хотя бы один - погиб?
    Кто вообще в Волынской резне явил характер Христов?
    насилие и жертвы с обеих сторон

Комментарий

• Jean
      Ветеран
      • 14 October 2024
      • 3868

Сообщение от Werty1383
      Кто вообще в Волынской резне явил характер Христов?
      насилие и жертвы с обеих сторон
      Во все времена у всех народов практиковалось жестокое уничтожение себе подобных.
      Это один из примеров.
      ​​

Комментарий

• Werty1383
        во Христе
        • 12 June 2023
        • 10300

Сообщение от Jean

Во все времена у всех народов практиковалось жестокое уничтожение себе подобных.
        Это один из примеров.
        Божий голос говорит всегда, но голос провокаторов резонирует с возмущенными чувствами толпы
        "Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников. "
        "не иди с большинством на зло"

Комментарий

• Jean
          Ветеран
          • 14 October 2024
          • 3868

Сообщение от Werty1383
          Божий голос говорит всегда, но голос провокаторов резонирует с возмущенными чувствами толпы
          "Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников. "
          "не иди с большинством на зло"
          Не будь провокатором.
          Не резонируй с толпой.

Комментарий

• Тихий
            Ветеран
            Совет Форума

• 14 May 2007
            • 8498

Сообщение от Jean

Не будь провокатором.
            Не резонируй с толпой.
            Не в бровь, но в глаз !😋
            Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10272

Сообщение от Братец Иванушка
              Нужно ли христианам противостоять демонизации врагов?
              Сначала надо самому не поддаться всеобщей волне демонизации врагов.

Вообще этот вопрос нельзя вырывать из общего контекста войны. Сначала надо сказать, что война - это плохо, что убивать людей - это грех, что те, кто пришел на чужую землю убивать людей, нарушают земные и Божьи законы, а потом можно добавить, что в этом же ряду присутствует демонизация врагов, которая как раз и приводит к тому, что христиане начинают оправдывать эти беззакония, отступая от христианского учения, но думая, что исполняют его.

Комментарий

• Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                • 10272

Побочный эффект от демонизации врагов - начинают их видеть и среди совсем не врагов.
                Чтобы неврагов не считали врагами им достаточно четко и однозначно заявить о своей позиции. И если в этой позиции не будет ни малейшего оправдания агрессии, то врагами их считать не будут. Но если есть малейшая доля оправдания в стиле "не все так однозначно", "сами виноваты" и прочих нарративов, которые льют воду на мельницу врага, то не такие уж они и не "невраги".

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10272

И прощать им когда-то всё равно придётся, потому как иначе не получить спасение.
                  А те, кто совершают грехи и не просят прощения, разве спасутся?

Ну или хотя бы за них кто-то из их ближних должен попросить прощения.

Разве не должны христиане заботиться о своих ближних в первую очередь? Призвать их остановиться например, когда видят, что они согрешают и идут в погибель?

Призывы простить убийц без призывов не убивать выглядят как лицемерие.

Комментарий

• Jean
                    Ветеран
                    • 14 October 2024
                    • 3868

Сообщение от Drunker
                    Сначала надо самому не поддаться всеобщей волне демонизации врагов.

Вообще этот вопрос нельзя вырывать из общего контекста войны. Сначала надо сказать, что война - это плохо, что убивать людей - это грех, что те, кто пришел на чужую землю убивать людей, нарушают земные и Божьи законы, а потом можно добавить, что в этом же ряду присутствует демонизация врагов, которая как раз и приводит к тому, что христиане начинают оправдывать эти беззакония, отступая от христианского учения, но думая, что исполняют его.
                    ГлавПоп московской веры Кирилл Гундяев в авангарде призывов убийства украинцев - - в их украинских домах, на их украинской земле.
                    Своей должностью командира московского религиозного культа - - он благославляет убиение украинских женщин, детей, стариков...

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10272

Кроме демонизации есть еще глорификация. Это когда всех убийц, насильников, мародеров объявляют святым воинством, которое борется со злом в мире и защищает добро, веру в Бога, традиционные ценности и т.п. И самое главное несет мир, хотя на самом деле несет смерть и страдания.

Такая глорификация - один из способов борьбы с демонизацией врагов. Но как по мне - одно другого не лучше.

Комментарий

• Тихий
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 14 May 2007
                        • 8498

Сообщение от Drunker

Ну или хотя бы за них кто-то из их ближних должен попросить прощения.

Разве не должны христиане заботиться о своих ближних в первую очередь? Призвать их остановиться например, когда видят, что они согрешают и идут в погибель?

Призывы простить убийц без призывов не убивать выглядят как лицемерие.
                        Я не удивлюсь, если кто-нибудь из библейски начитанных местных ,,богословов,, пульнет вам в упрек, что вы и Христа в лицемеры шьёте….читающих всезда больше, чем понимающих прочитанное !😋
                        Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Werty1383
                          во Христе
                          • 12 June 2023
                          • 10300

Сообщение от Drunker
                          Мне тоже интересно.
                          Лютер, был грозой всех исповедников, все старался исповедать каждый грешок самый затаенный, и бывало, уже после исповеди, бежал назад, потому что вспомнил что-то еще.
                          А как у вас?
                          Вдруг какой-то грешок, который вы и забыли, утащит вас в ад?

Комментарий

• DanielAlievsky
                            Ветеран

• 31 May 2010
                            • 3342

Сообщение от Drunker
                            Чтобы неврагов не считали врагами им достаточно четко и однозначно заявить о своей позиции. И если в этой позиции не будет ни малейшего оправдания агрессии, то врагами их считать не будут. Но если есть малейшая доля оправдания в стиле "не все так однозначно", "сами виноваты" и прочих нарративов, которые льют воду на мельницу врага, то не такие уж они и не "невраги".
                            Допустим, я могу такое сказать в ответ на ваш вопрос. Да, все однозначно, да, виновата России и т.д.

Но как быть с теми, кто уже умер и не может дать ответ? Хорошо заметно, как врагами уже стали Пушкин и Достоевский. Скорее всего, и большинство советских режиссеров. Российских математиков вроде пока не трогают, но кто знает?..

Кроме того, есть буквально миллионы современных русских, которые действительно полагают, что "не все однозначно", что вообще-то "война - плохо", но ведь ясно же, что "это война Штатов против нашей Родины до последнего украинца...". Я говорю о тех, кто поддался пропаганде. (Сноска: чтобы не поддаться профессиональрной пропаганде, нужно обладать уникальными способностями - либо, не дай Бог, оказаться в лагерях.) Ну да, они "враги" в том смысле, что они в данный момент на стороне врага - как на любой войне. Но разве это причина их демонизировать? В конце концов, в число упомянутых поддавшихся пропаганде, конечно же, входят мои друзья и родственники, живущие в России - и я категорически против называть их врагами, даже если Россия открыто выступит на стороне Ирана и пошлет войска воевать с Израилем. Мы по разные стороны линии фронта, но я не готов называть их врагами! А вы?

На самом деле в таком положении оказывался практически любой народ во время больших войн. Кто не в курсе, рекомендую просто почитать исторические романы, хотя бы Синклера. Но войны заканчивались, и бывшие "враги" становились - нет, не "друзьями", а теми, кеми были всегда, самыми обычными людьми Германии, Франции, Италии и других стран.

Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Jean
                              Ветеран
                              • 14 October 2024
                              • 3868

Сообщение от DanielAlievsky
                              Допустим, я могу такое сказать в ответ на ваш вопрос. Да, все однозначно, да, виновата России и т.д.

Но как быть с теми, кто уже умер и не может дать ответ? Хорошо заметно, как врагами уже стали Пушкин и Достоевский. Скорее всего, и большинство советских режиссеров. Российских математиков вроде пока не трогают, но кто знает?..

Кроме того, есть буквально миллионы современных русских, которые действительно полагают, что "не все однозначно", что вообще-то "война - плохо", но ведь ясно же, что "это война Штатов против нашей Родины до последнего украинца...". Я говорю о тех, кто поддался пропаганде. (Сноска: чтобы не поддаться профессиональрной пропаганде, нужно обладать уникальными способностями - либо, не дай Бог, оказаться в лагерях.) Ну да, они "враги" в том смысле, что они в данный момент на стороне врага - как на любой войне. Но разве это причина их демонизировать? В конце концов, в число упомянутых поддавшихся пропаганде, конечно же, входят мои друзья и родственники, живущие в России - и я категорически против называть их врагами, даже если Россия открыто выступит на стороне Ирана и пошлет войска воевать с Израилем. Мы по разные стороны линии фронта, но я не готов называть их врагами! А вы?

На самом деле в таком положении оказывался практически любой народ во время больших войн. Кто не в курсе, рекомендую просто почитать исторические романы, хотя бы Синклера. Но войны заканчивались, и бывшие "враги" становились - нет, не "друзьями", а теми, кеми были всегда, самыми обычными людьми Германии, Франции, Италии и других стран.
                              Писатель Даниил Гранин рассказывал, как ездил с делегацией писателей в Бухенвальд.

Лагерь расположен очень близко к городу, и Гранин понял, что горожане прекрасно видели дымящиеся трубы крематориев.

Он захотел пить, и пока ему в киоске наливали воду, спросил у продавщицы, как она себя чувствовала во время войны.

"Ах, что вы! - ответила она, - Мы же ничего не знали!"
                              "Но ведь вы видели дымящиеся трубы!"

"Нет.
                              Не видели.

Мы смотрели в другую сторону".

И Гранин с горечью пишет, что ведь для того, чтобы смотреть в другую сторону, нужно знать, куда смотреть не следует

Комментарий

• Jean
                                Ветеран
                                • 14 October 2024
                                • 3868

Сообщение от DanielAlievsky

​​​​​

Главный обвинитель немецкого нацизма на Нюрнбергском Трибунале от СССР - - прокурор Руденко.
                                Прямо говорит:

ВСЁ - - немецкое народонаселение фашистской Германии - -
                                ПОВИННО - - в преступлениях Третьего Рейха.
                                ​​​​​​....
                                ​​​​​​....

Читая слова украинского прокурора Руденко - - сказанные им в 1945 году.
                                Приходит понимание:

Эти слова, как никогда актуальны сегодня.
                                Ибо - - РАШИЗМ = ФАШИЗМ.
                                ​​​​​​.....
                                ​​​​​​....​

Комментарий

Обработка...