Демонизация врагов
Свернуть
X
-
"Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников. "
"не иди с большинством на зло"Комментарий
-
Не резонируй с толпой.🙏 1Комментарий
-
Сначала надо самому не поддаться всеобщей волне демонизации врагов.
Вообще этот вопрос нельзя вырывать из общего контекста войны. Сначала надо сказать, что война - это плохо, что убивать людей - это грех, что те, кто пришел на чужую землю убивать людей, нарушают земные и Божьи законы, а потом можно добавить, что в этом же ряду присутствует демонизация врагов, которая как раз и приводит к тому, что христиане начинают оправдывать эти беззакония, отступая от христианского учения, но думая, что исполняют его.
🙏 1Комментарий
-
🙏 1Комментарий
-
Ну или хотя бы за них кто-то из их ближних должен попросить прощения.
Разве не должны христиане заботиться о своих ближних в первую очередь? Призвать их остановиться например, когда видят, что они согрешают и идут в погибель?
Призывы простить убийц без призывов не убивать выглядят как лицемерие.👍 1Комментарий
-
Сначала надо самому не поддаться всеобщей волне демонизации врагов.
Вообще этот вопрос нельзя вырывать из общего контекста войны. Сначала надо сказать, что война - это плохо, что убивать людей - это грех, что те, кто пришел на чужую землю убивать людей, нарушают земные и Божьи законы, а потом можно добавить, что в этом же ряду присутствует демонизация врагов, которая как раз и приводит к тому, что христиане начинают оправдывать эти беззакония, отступая от христианского учения, но думая, что исполняют его.
Своей должностью командира московского религиозного культа - - он благославляет убиение украинских женщин, детей, стариков...Комментарий
-
Кроме демонизации есть еще глорификация. Это когда всех убийц, насильников, мародеров объявляют святым воинством, которое борется со злом в мире и защищает добро, веру в Бога, традиционные ценности и т.п. И самое главное несет мир, хотя на самом деле несет смерть и страдания.
Такая глорификация - один из способов борьбы с демонизацией врагов. Но как по мне - одно другого не лучше.
Комментарий
-
А те, кто совершают грехи и не просят прощения, разве спасутся?
Ну или хотя бы за них кто-то из их ближних должен попросить прощения.
Разве не должны христиане заботиться о своих ближних в первую очередь? Призвать их остановиться например, когда видят, что они согрешают и идут в погибель?
Призывы простить убийц без призывов не убивать выглядят как лицемерие.Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)Комментарий
-
Мне тоже интересно.
Лютер, был грозой всех исповедников, все старался исповедать каждый грешок самый затаенный, и бывало, уже после исповеди, бежал назад, потому что вспомнил что-то еще.
А как у вас?
Вдруг какой-то грешок, который вы и забыли, утащит вас в ад?Комментарий
-
Чтобы неврагов не считали врагами им достаточно четко и однозначно заявить о своей позиции. И если в этой позиции не будет ни малейшего оправдания агрессии, то врагами их считать не будут. Но если есть малейшая доля оправдания в стиле "не все так однозначно", "сами виноваты" и прочих нарративов, которые льют воду на мельницу врага, то не такие уж они и не "невраги".
Но как быть с теми, кто уже умер и не может дать ответ? Хорошо заметно, как врагами уже стали Пушкин и Достоевский. Скорее всего, и большинство советских режиссеров. Российских математиков вроде пока не трогают, но кто знает?..
Кроме того, есть буквально миллионы современных русских, которые действительно полагают, что "не все однозначно", что вообще-то "война - плохо", но ведь ясно же, что "это война Штатов против нашей Родины до последнего украинца...". Я говорю о тех, кто поддался пропаганде. (Сноска: чтобы не поддаться профессиональрной пропаганде, нужно обладать уникальными способностями - либо, не дай Бог, оказаться в лагерях.) Ну да, они "враги" в том смысле, что они в данный момент на стороне врага - как на любой войне. Но разве это причина их демонизировать? В конце концов, в число упомянутых поддавшихся пропаганде, конечно же, входят мои друзья и родственники, живущие в России - и я категорически против называть их врагами, даже если Россия открыто выступит на стороне Ирана и пошлет войска воевать с Израилем. Мы по разные стороны линии фронта, но я не готов называть их врагами! А вы?
На самом деле в таком положении оказывался практически любой народ во время больших войн. Кто не в курсе, рекомендую просто почитать исторические романы, хотя бы Синклера. Но войны заканчивались, и бывшие "враги" становились - нет, не "друзьями", а теми, кеми были всегда, самыми обычными людьми Германии, Франции, Италии и других стран.
Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Допустим, я могу такое сказать в ответ на ваш вопрос. Да, все однозначно, да, виновата России и т.д.
Но как быть с теми, кто уже умер и не может дать ответ? Хорошо заметно, как врагами уже стали Пушкин и Достоевский. Скорее всего, и большинство советских режиссеров. Российских математиков вроде пока не трогают, но кто знает?..
Кроме того, есть буквально миллионы современных русских, которые действительно полагают, что "не все однозначно", что вообще-то "война - плохо", но ведь ясно же, что "это война Штатов против нашей Родины до последнего украинца...". Я говорю о тех, кто поддался пропаганде. (Сноска: чтобы не поддаться профессиональрной пропаганде, нужно обладать уникальными способностями - либо, не дай Бог, оказаться в лагерях.) Ну да, они "враги" в том смысле, что они в данный момент на стороне врага - как на любой войне. Но разве это причина их демонизировать? В конце концов, в число упомянутых поддавшихся пропаганде, конечно же, входят мои друзья и родственники, живущие в России - и я категорически против называть их врагами, даже если Россия открыто выступит на стороне Ирана и пошлет войска воевать с Израилем. Мы по разные стороны линии фронта, но я не готов называть их врагами! А вы?
На самом деле в таком положении оказывался практически любой народ во время больших войн. Кто не в курсе, рекомендую просто почитать исторические романы, хотя бы Синклера. Но войны заканчивались, и бывшие "враги" становились - нет, не "друзьями", а теми, кеми были всегда, самыми обычными людьми Германии, Франции, Италии и других стран.
Лагерь расположен очень близко к городу, и Гранин понял, что горожане прекрасно видели дымящиеся трубы крематориев.
Он захотел пить, и пока ему в киоске наливали воду, спросил у продавщицы, как она себя чувствовала во время войны.
"Ах, что вы! - ответила она, - Мы же ничего не знали!"
"Но ведь вы видели дымящиеся трубы!"
"Нет.
Не видели.
Мы смотрели в другую сторону".
И Гранин с горечью пишет, что ведь для того, чтобы смотреть в другую сторону, нужно знать, куда смотреть не следуетКомментарий
-
Допустим, я могу такое сказать в ответ на ваш вопрос. Да, все однозначно, да, виновата России и т.д.
Главный обвинитель немецкого нацизма на Нюрнбергском Трибунале от СССР - - прокурор Руденко.
Прямо говорит:
ВСЁ - - немецкое народонаселение фашистской Германии - -
ПОВИННО - - в преступлениях Третьего Рейха.
....
....
Читая слова украинского прокурора Руденко - - сказанные им в 1945 году.
Приходит понимание:
Эти слова, как никогда актуальны сегодня.
Ибо - - РАШИЗМ = ФАШИЗМ.
.....
....Комментарий
Комментарий