Гнев не грех.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Не понимаю к чему такое сказали..
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Нам поможет Википедия : Гнев
У этого термина существуют и другие значения, см. Гнев (значения).
Гнев отрицательно окрашенная эмоция и реакция, выражающаяся в недовольстве каким-либо явлением, негодованием или возмущением, возникающим у человека в результате действий объекта его гнева. Гнев включает сильную неудобную и несовместимую реакцию на воспринимаемую провокацию, обиду или угрозу[1][2]. Человек, испытывающий гнев, часто испытывает физические эффекты, такие как учащённое сердцебиение, повышенное кровяное давление и повышенный уровень адреналина и норадреналина[3]. Гнев может иметь множество физических и психических последствий. Внешнее выражение гнева можно найти в мимике, языке тела, физиологических реакциях, а иногда и в публичных актах агрессии. Выражение лица может варьироваться от внутреннего наклона бровей до полного хмурого взгляда[4]. Современные психологи рассматривают гнев как нормальную, естественную и зрелую эмоцию, которую время от времени испытывают практически все люди, и как нечто, имеющее функциональное значение для выживания. Однако неконтролируемый гнев может негативно повлиять на личное или социальное благополучие[5][6] и негативно повлиять на окружающих.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BD%D0%B5%D0%B2чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Комментарий
-
Не как скажете, а так сказал богодухновенный автор одной из книг Библии, Евангелия от Марка, евангелист Марк.
5 И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая.
(Мар.3:5)
Трещат? Твердыни в разуме?Комментарий
-
Не как скажете, а так сказал богодухновенный автор одной из книг Библии, Евангелия от Марка, евангелист Марк.
5 И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая.
(Мар.3:5)
Трещат? Твердыни в разуме?чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Вот видите, Вы не богодухновенный автор, Вы судите по себе, оценивая мое состояние, а я вопрос Вам задаю без гнева, можно сказать с ласковым отеческим прстодушием
Вот были бы Вы как Марк, книгу которого Церковь признала каноничной, тогда бы Вы так кардинально не допускали бы таких неверных суждений о моем состоянии.Комментарий
-
Сейчас смотрела видео одного пастора, так он говорит, что гнев - это нормальная человеческая реакция на грех, который мы видим. Ведь у каждого есть своя система ценностей на этот счет, - в данном случае о грехе нам говорит Слово Божие, - поэтому сказать, что гневаться нельзя - это неправильное богословие, неправильное мировоззрение.
Да, Бог гневается, - он гневается всегда на нас, когда мы согрешаем.
18 "Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою."( Послание к Римлянам | 1 глава)
Другое дело, чтобы мы гневаясь, не унижали человека, а обличали с любовью, т.е со Христом . Сказать человеку, чтобы он остановился от греха, потому что в глазах Бога - это страшно, - гораздо лучше, чем сказать, что человек глупец и накричать на него громким голосом.
Ну здесь можно вывести "этику гнева" даже)
Я рада теме и рада, что она меня "воспитывает") буду теперь гневиться правильно)
upd
пастор -кальвинист)Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
Комментарий
-
Вот видите, Вы не богодухновенный автор, Вы судите по себе, оценивая мое состояние, а я вопрос Вам задаю без гнева, можно сказать с ласковым отеческим прстодушием
Вот были бы Вы как Марк, книгу которого Церковь признала каноничной, тогда бы Вы так кардинально не допускали бы таких неверных суждений о моем состоянии.
Ответьте себе: вам нравится ощущать гнев в себе?.. Мне нет. Или от своего гнева у вас приятные ощущения?........чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Поискал, что говорили святые отцы о гневе, это для тех, кому они авторитет. Сразу скажу, что больше цитат о вреде гнева, но я преднамеренно выбирал о его пользе, допустимости и заложенности Богом.
"Уму свойственен также гнев, не чуждый естеству; без гнева человек не может иметь чистоты, т. е. если <человек> не будет гневаться на все всеваемое в нас от врага... Этот гнев превратился в нас в такое состояние, что мы воспламеняемся им на ближних своих за какие-либо ничтожные и бесполезные вещи" (прп. авва Исаия, 59, 11).
"Господь гневающемуся напрасно угрожает судом, но не запрещает, где должно, употреблять гнев, как бы в виде врачевства" (свт. Василий Великий, 8, 151).
"Ты гневлив? Будь таков по отношению к своим грехам, бей свою душу, бичуй свою совесть, будь строгим судьей и грозным карателем своих собственных грехов. Вот польза гнева; для этого Бог и вложил его в нас."
Иоанн Златоуст
"Гнев питай на одного только змия, чрез которого ты пал"
Григорий Богослов
"Гнев внедрен в нас не с тем, чтобы он сделался в нас страстью и болезнью, но чтобы служил исцелением от страстей"
Иоанн Златоуст
"Гнев полезен для того, чтобы пробуждать нас от сонливости, чтобы сообщать бодрость душе"
Иоанн Златоуст
"Господь не запретил вовсе гнева, потому что иногда такое стремление души можно употреблять и на добро, но гневным когда-либо быть на брата без всякой доброй цели, запретил заповедью, сказав: «всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду» (Мф. 5:22). Ибо присовокупление слова «напрасно» показывает, что и обнаружение раздражения часто бывает своевременно, когда страсть эта вскипает при наказании греха"
Григорий Нисский
"Не видите ли, как в домах огонь содержится в определенном месте, а не разбрасывается всюду, ни на сено, ни на одежды и куда случится, чтобы он не воспламенился от дуновения ветра. Точно так же будем поступать и с гневом: пусть он не сопровождает все наши помыслы, но хранится в глубине души, чтобы не возбуждал его ветер от слов противника, но чтобы это возбуждение он получал от нас, а мы умели бы возбуждать его умеренно и безопасно. Когда он возбуждается извне, то не знает меры и может пожечь все; он часто может возбуждаться и во время нашего сна и пожечь все. Будем же воспламенять его в нас только для того, чтобы он светил, ведь гнев издает свет, если он возбуждается, когда следует, будем употреблять этот светильник против тех, которые обижают других, и против диавола. Пусть не везде полагается и не везде разбрасывается эта искра, но хранится у нас под пеплом; будем содержать ее в помыслах смиренных. Не всегда она бывает нам нужна, только тогда, когда нужно что-нибудь исправить"
Иоанн Златоуст
"Имеет ли кто недруга, терпит ли кто обиду, питает ли кто злобу, пусть он соберет и изольет всю эту ярость и гнев на главу диавола. Тебя ударил кто-нибудь имей зло против диавола и никогда не прекращай вражды с ним" Иоанн Златоуст
"Гнев больше всех других страстен обыкновенно встревоживает и в смятение приводит душу; но есть случаи, когда он крайне для нее полезен. Так, когда несмущенно гневаемся на нечествующих или другим каким образом бесстыдствующих, да спасутся, или, по крайней мере, устыдятся, тогда душе нашей доставляем то же, что кротость, потому что в таком случае всячески споспешествуем целям Божией правды и благости. Также, когда поднимаются в душе женолюбивые движения, тогда, разгневавшись посильнее на этот грех, отрезвляем нередко душу и придаем ей мужескую силу противостоять ему... Потому полагаю, что пользующийся целомудро гневом по ревности к благочестию, более одобрительным окажется на весах праведного воздаяния, нежели тот, кто по неподвижности ума никогда не подвигается на гнев; так как у этого его правитель человеческих мыслей и чувств остается необученным, а тот, на конях добродетели восседая, всегда в борьбе пребывает, и носится среди полчищ бесовских, непрестанно обучая в страхе Божием четвероконницу воздержания..."
Диадох
"Скажешь: что ж? Не сама ли природа дала нам гнев? Но она дала также и силу владеть гневом. Кто дал нам слово, зрение, руки и ноги, способные ходить? Все это даровали Бог и природа, но даровали на добро; и не похвалю тебя, который употребляешь их во зло. То же надобно сказать и о других душевных движениях. Это Божии дары под руководством и управлением разума"
Григорий Богослов
Последний раз редактировалось AlVit; 16 August 2023, 07:09 AM."Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
Я допускаю такие состояния в Вас, потому что знаю что такое гнев и не хочу его иметь в себе. Вы почему-то оправдываете гнев, складывается впечатление что он Вам нравится, а мне нет..
Ответьте себе: вам нравится ощущать гнев в себе?.. Мне нет. Или от своего гнева у вас приятные ощущения?........
Вам нравится ощущать боль? Мне нет. Но без этого ощущения мы бы погибли еще в раннем детстве.
Так что критерий нравится-не нравится тут неуместен.
Уместен критерий нужно - не нужно.
Чувство боли нужно.
Иисус гневался.Комментарий
-
Часто кажется, что вот нет сил, уныние, тоска, - но сама себя "подстегиваю", сама на себя злюсь, сама на себя гневаюсь, - "а ну-ка, быстро, успокоилась, посмотри, на кого ты похожа - на размазню и плаксу, - ужасное зрелище" . И это работает)))Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
Комментарий