Обращение к президенту

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Сообщение от Станислав
    Как представил себе, то аж страшно стало )))))
    Для кого-то это норма.
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Kosack
      Профиль удалён автором
      • 25 June 2021
      • 4808

Gravissimum Educationis декларация Второго Ватиканского собора Католической церкви. Полное название Декларация о христианском воспитании «Gravissimum Educationis». Утверждена папой Павлом VI 28 октября 1965 года, после того как была одобрена на соборе.

Здесь вот что интересно. Церковь, когда только начинала говорить на эту тему, ещё не приняла мировидение и мировоззрение Второго Ватиканского Собора. Так вот стоял вопрос, что Католическая Церковь должна иметь школы. И школы должны иметь определённую программу, в которой должен быть также момент, касающийся воспитания. Однако постепенно некоторые отцы Собора стали затрагивать вопросы воспитания более широко. Например, рассуждать, что процесс воспитания никак не отменяет свободу человека. Ты не можешь насильно принуждать к чему-либо. Потом, не стоит забывать о роли в этом процессе родителей, общества, государства. Церковь поэтому пошла в написании этого документа по новому пути. Было решено, что он будет посвящен, в первую очередь, не школьному образованию, а воспитанию. И в нем появилось такое утверждение:

«Поскольку жизнь детям дали родители, на них возлагается важнейшая обязанность: воспитать своё потомство; потому их следует признавать первостепенными и главными воспитателями».

Значит, признаётся, что в процессе воспитания Церковь не первая. Первые родители! Значимость этого изменения невозможно переоценить! Оно касается антропологического фактора. Получается, что обязанность Церкви прежде всего помогать родителям:

«Эта обязанность дать воспитание столь значительна, что упущение в этом деле вряд ли можно чем-либо восполнить. Ведь задача родителей создавать в семье атмосферу, оживляемую любовью и благоговением перед Богом и людьми, благоприятствующую целостному личному и социальному воспитанию детей. Поэтому семья первая школа социальных добродетелей, в которых нуждается любое общество. Но прежде всего в христианской семье, наделённой благодатью Таинства брака и принимающей его обязанности, детей уже с младенчества нужно учить познавать и почитать Бога и любить ближнего согласно вере, принятой при Крещении».

И далее:

«Чтобы исполнить воспитательную обязанность, возлагаемую прежде всего на семью, необходимо содействие всего общества».

Мы можем с полным правом утверждать, что этот документ сохранил всю свою актуальность и теперь.

Текст «Gravissimum Educationis» 400 Bad Request

А теперь я хотел бы обратиться к наследию одного известного русского человека по имени Павел Флоренский. Его ещё называют «русским Леонардо да Винчи» или «русским Паскалем».

У него мы встречаем много интересных и актуальных мыслей в плане воспитания.

Из истории мы знаем, что священника Павла Флоренского репрессировали, он отбывал срок заключения в лагере на Соловках, а в конце концов был расстрелян работниками НКВД.

И вот в эти страшные дни пребывания в лагере он пишет письма своим детям и жене. В этих письмах можно найти множество размышлений и советов по вопросам воспитания, которые можно считать настоящей жемчужиной педагогической мысли XX века.

Издательство «Мысль» в серии «Философское наследие» выпустило шесть томов сочинений Флоренского. Один из этих томов четвертый содержит письма священника, в том числе написанные из лагеря.

В своих письмах богослов утверждает, что наше отношение к реальности должно быть таким, какой её воспринимают дети. Они смотрят на окружающий мир «наивными глазёнками», слушают, нюхают. То есть воспринимают всё непосредственно. Не вдаваясь в аналитику, не теряя своего сердечного отношения к реальности. Это деревня. Это ёлка. И так далее. Дети очень любят животных. И всё воспринимаемое ими в мире живое.

Сегодня мы порой бываем самоуверенны. Мы много знаем, умеем анализировать. Современный человек получает множество самой разнообразной информации. Это всё делает нас в своих глазах зрелыми и взрослыми. Но это только видимость. Мы не замечаем, как упускаем из виду нечто более важное или даже самое главное. Вот почему Иисус в Евангелии говорит: «Будьте как дети. Если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (ср. Мф 18:3).

Это значит, что дети имеют способность воспринимать реальность глобально, символически. В этом же состоит, кстати говоря, и воспитание религиозное. Здесь тоже всё начинается с малого: поставить свечку, взглянуть на икону

В заключение я хотел бы поделиться тем, что очень важно лично для меня, что меня весьма удивляет и вызывает огромный интерес. Я с большим интересом наблюдаю за воспитательной практикой у евреев.

Процесс воспитания для них начинается в ходе празднования Песаха. Они собираются всей семьей. И самые маленькие члены семьи имеют право задавать разные вопросы, например такой: А зачем мы здесь? И воспитатель, то есть самый старший и опытный член семьи, отвечает: «Мы были в Египте, и Господь нас освободил». Так малые дети начинают постигать Историю спасения. Детям разрешается задавать даже «глупые» вопросы. Такие вопросы тоже нужны как для задающего, так и для отвечающего: вопросы заставляют задуматься. На мой взгляд, это часть общей формации, общего развития у евреев. Вопросы дают возможность получить ответы. Причем, разумные ответы.

Вот и в нашей школе мы тоже настаиваем на том, что дети должны задавать вопросы в поисках более глубокого понимания. Если дети не задают вопросы, это признак того, что они мало что понимают, а в такую почву едва ли что удастся посадить. Ушки слушают, глазки видят, но ребёнок не фиксирует на этом своего внимания. Лишь если он получает ответы на интересующие его вопросы, его разум и сердце включаются в работу и инициируется процесс постижения реальности. Для меня, как для педагога, это очень важно.

Подробнее. https://sib-catholic.ru/direktor-kat...rosaesh-zerno/

Комментарий

• qwertyu
        Отключен

• 04 June 2013
        • 32381

Сообщение от Станислав
        А я - СтанИслав Зайонц. Можете меня так называть )))
        Боже упаси...да Вы что?...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Владим.
        В чем? Что многие годы позволяли издеваться над своей страной и лгать на нее, лгать и издеваться?

.
        Оля, если не будет зайчишей путинских или лукашенковских?,-мы начнём грызть друг друга...канечна, нежно грызть...они многие попрятались сейчас или переоделись типа, в украинских зайчишей...

Комментарий

• Валера life
          Ветеран.

• 02 January 2013
          • 13857

Сообщение от qwertyu
          Боже упаси...да Вы что?...
          .
          Юрий, я и @Станислав не будем вас злить сильно. А то "Z" воспользуется этим и отключит вас.
          Кстати, запутался , какой у вас вес, 140 или 410? А то запамятовал.
          Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• qwertyu
            Отключен

• 04 June 2013
            • 32381

Сообщение от Валера life
            Юрий, я и @Станислав не будем вас злить сильно. А то "Z" воспользуется этим и отключит вас.
            Кстати, запутался , какой у вас вес, 140 или 410? А то запамятовал.
            отключить может по-настоящему Игорь или Илья...они все решают больше всего и как форуму идти вперед...вес мой примерно 140...410 это Вы, Валерий ...ну шутник...

Комментарий

• Станислав
              Отключил

• 10 July 2016
              • 10639

Сообщение от qwertyu
              отключить может по-настоящему Игорь или Илья...они все решают больше всего и как форуму идти вперед...вес мой примерно 140...410 это Вы, Валерий ...ну шутник...
              Всё же, Васильич, будьте осторожны.... За вами охота.

Комментарий

• MannasManuk
                Отключен
                • 29 December 2021
                • 1557

Хорошее обращение. Всё правильно сказано.

Комментарий

• qwertyu
                  Отключен

• 04 June 2013
                  • 32381

Сообщение от Станислав
                  Всё же, Васильич, будьте осторожны.... За вами охота.
                  главное мне сильнее дружить с людьми хорошими из Западной Украины...это верняк, как защита ангельская будет...

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 63470

Наткнулся в Фейсбуке на ответ автору видео. Не сказал бы, что со всем согласен у него, но как один из ответов по теме выложу его сюда.

Коляда Денис

(Я теж вирішив хайпонути, що до звернення найвпливовішого християнського блогера - пастора Oleg Bokov.)

Дорогий "найвпливовіший християнський блогер" України!
                    Я подивився твоє звернення до президента. Почну з двох питань. В своїй основі вони є наслідком помилкової логіки.

Що таке бути християнським блогером? Якщо це просто говорити про Христа, до того ж, не вдаючись в глибину осмислення його ролі, не йти в суть заповідей то можливо. Чи можна апостола Павла назвати найвпливовішим блогером часів Нового Заповіту? Напевно так. Тільки якщо уважно придивитись як працював Павло зі своєю аудиторією, то це не просто басні про «Ісус тебе любить», чи «вір в Бога». Це намагання вписати Христа в загальну історію спасіння. Показати маштаб його особистості як на світовому рівні і лише потім трансформує це на особистий вимір. Павло не був моралізатором. Як і більшість «блогерів», яких потім традиція назве отцями церкви. Натомість помилка сьогоднішнього Вашого посилу саме в цьому. Ви не даєте розуміння суспільству де Бог у цій війні. Не відповідаєте на питання мільйонів душ, а просто кажите повір і все буде ок. Це єресь. Єресь вибору простого, замість йти правильним шляхом.

Наступне питання випливає з першого питання. Що таке вплив? Коли Ви стверджуєте що є «найвпливовішим християнським блогером України», що маєте на увазі. Знову таки якщо вплив це кількість коментарів, або лайків, то чи це не резонує у Вас з історією самого Христа. Були різні моменти впливу, але Він відмовився йти шляхом - мене підтримує натовп. В момент таких спокус Він втікав від такого роду «впливу». Натомість в сутності своїй в плив у суспільному контексті це можливість створити зміну. Позитивну зміну.

Це першій дві похибки, які і далі зносять ваше послання в катастрофічне піке. Бо з першого випливає, не розуміння і не бажання зрозуміти, чому люди обрали такий спосіб комунікації з ворогом як «Русский воений корабиль». Ця фраза не про матюк! Вона б в житті не мала такої підтримки, якби не її історія і те що ця історія відгукнулась в серцях людей. А вона там знайшла своє відображення лише з однієї причини, бо змогла наблизитися до стану суспільства. Загнанні ворогом, перед обличчям смерті, український народ як і той солдат повторює свою мантру Це щось, що насправді більше співзвучне з Павловим «пекло де твоя перемога, смерть де твоє жало». Саме ви як найвпливовіший християнський блогер мали б таке запропонувати. Саме церква могла б бути тою матрицею, що б трансформувала настрій суспільства в потрібний посил. І тут християнські блогери дали в штангу.

І друге «Слава Богу». Це смішно, якби не було так гірко. Не вже не зрозуміло різницю цих посилів. Не вже, не очевидно, що в такий спосіб протиставляючи слава Богу і слава Україні, ви нехтуєте тисячами життів які віданні за ваше життя зокрема. Слава Божа як раз і проявляється в готовності людей жертвувати. В, тому що Давид іде на бій з Голіафом. А кидання цитат з Біблії, що до речі у своєму контексті суперечить вашій тезі, є найгіршим способом євангелізації. Бо слова «Своєї слави не дам ні кому». Це як раз про те, що Бог збереже Ізраїль від ворогів, не через навернення народу, а у супереч цьому. Ради того що правда має перемогти, ради свого Імені, а не ради молитов народу.

В такий спосіб Ви з біблійного Бога робите язичницького божка. В головах людей створюєте уявлення що Бог, мовляв, допустив це все, бо ми чи не то кричали, чи не так молились і тим самим Ви підіграєте російській пропаганді.

Іншими словами, не дивлячись на добрий намір це все перетворилось в оду єресей. Бо що таке єрись - це щось добре с початку, але вирване з контексту для більшого хайпу.

Біда «християнських блогерів» в тому, що це стало начебто новим видом покликання, а насправді мало б бути лише інструментом.
                    Слава Україні, Слава Героям і вдячність Богові!
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Kosack
                      Профиль удалён автором
                      • 25 June 2021
                      • 4808

Сообщение от Певчий
                      В такий спосіб Ви з біблійного Бога робите язичницького божка.
                      Это то, о чем я писал в теме про идолопоклонников в Церкви. Они, и из Христа могут сделать идола, наделив Его теми свойствами, которые не присущи Ему, проецируя свое человеческое на Христа. Самый опасный вид идолопоклонства, маскирующийся под христианство - поклонение самому себе, посредством создания виртуального образа Христа.

Комментарий

• Илияху
                        Отключен

• 19 September 2016
                        • 6698

Сообщение от Kosack
                        Это то, о чем я писал в теме про идолопоклонников в Церкви. Они, и из Христа могут сделать идола, наделив Его теми свойствами, которые не присущи Ему, проецируя свое человеческое на Христа. Самый опасный вид идолопоклонства, маскирующийся под христианство - поклонение самому себе, посредством создания виртуального образа Христа.
                        А вы же говорили что не будете судить. Что вы сами недостойный. А я предупреждал что будете)) Приговор то то уже вынесен.

Комментарий

• Kosack
                          Профиль удалён автором
                          • 25 June 2021
                          • 4808

Сообщение от Илияху
                          А вы же говорили что не будете судить. Что вы сами недостойный. А я предупреждал что будете)) Приговор то то уже вынесен.
                          Мы уже говорили, что я отделяю грех от человека. Оцениваю не человека, как личность, а его мысли, поступки. Я понимаю, что для Вас это одно и тоже, но для христиан, не так. Образ человека - это образ Божий, незапятнанный, а уж как он уподобляется Богу, или наоборот деградирует, отдаляясь от Бога - совсем другое дело. До последнего, христианин надеется на то, что человек будет соответствовать этому своему великому призванию - быть не только образом, но и подобием Бога. И каждый христианин, должен прежде всего, видеть в человеке хорошее, а не плохое. Но если заметил у своего брата, или сестры, что-то плохое, то не говорит ему, мол, какой ты нехороший, а указывает, что твои мысли нехорошие, поступки. До последнего, христианин верит в исправление человека, если тот сошел с пути, по которому все христиане, идут вослед за Христом, неся свой крест. Это не осуждение, а обличение с любовью, а не с намерением унизить человека, и возвыситься над ним.

Комментарий

• Илияху
                            Отключен

• 19 September 2016
                            • 6698

Сообщение от Kosack
                            Мы уже говорили, что я отделяю грех от человека. Оцениваю не человека, как личность, а его мысли, поступки. Я понимаю, что для Вас это одно и тоже, но для христиан, не так. Образ человека - это образ Божий, незапятнанный, а уж как он уподобляется Богу, или наоборот деградирует, отдаляясь от Бога - совсем другое дело. До последнего, христианин надеется на то, что человек будет соответствовать этому своему великому призванию - быть не только образом, но и подобием Бога. И каждый христианин, должен прежде всего, видеть в человеке хорошее, а не плохое. Но если заметил у своего брата, или сестры, что-то плохое, то не говорит ему, мол, какой ты нехороший, а указывает, что твои мысли нехорошие, поступки. До последнего, христианин верит в исправление человека, если тот сошел с пути, по которому все христиане, идут вослед за Христом, неся свой крест. Это не осуждение, а обличение с любовью, а не с намерением унизить человека, и возвыситься над ним.
                            Ну да да.). Я так и понял. И этот блогер услышал ваше обличение с любовью? Вы же не ему говорите это, а тут.
                            Вы уже или крестик снимите или трусы оденьте. Одно из двух. Или критикуйте как остальные и не делайте вид не судящего. Или уже вообще не судите. Если вам нравится сидеть на двух стульях, то дело ваше. но такие вещи развивают лицемерие.
                            Здесь ни один человек кроме вас не говорил что он недостоин судить или критиковать. Это только вы так сказали. Потому с вас и спрос. Нельзя делать две противоположные вещи одновременно хоть с любовью, хоть без любви. И попытки остаться в глазах своих или Бога или людей хорошим, ни к чему хорошему не приводят.

В общем я вам сказал, а ваше дело остальное. Жизнь ваша. Не хотелось бы чтобы вы превратились впоследствии в лицемера, прикрываясь красивыми фразами про любовь. Этим путем очень много людей шли и идут. Это широкий путь.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 63470

Маяки, Одесская обл., после ракетного обстрела.
                              2-летняя девочка возле своего разрушенного дома...

Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Kosack
                                Профиль удалён автором
                                • 25 June 2021
                                • 4808

Сообщение от Илияху
                                Здесь ни один человек кроме вас не говорил что он недостоин судить или критиковать. Вы уже или крестик снимите или трусы оденьте.
                                Я не говорил о том, что не нужно критиковать, а лишь о том, что не нужно осуждать. И кроме того, критиковать нужно с любовью, с той же силой, критикуя и свой грех. В большинстве случаев, мы и критикуем в других то, что в нас самих присутствует, замечаем те грехи, что есть у нас. Я не отрицал, что сам страдаю от гордыни и тайного самолюбования, самопревозношения. Сказал, и уже нет тайны. Но тут есть и другой аспект, что публичное покаяние в своих грехах, тоже своего рода - вид гордыни, когда человек сам себя распекает на публике, но втайне и этим гордится. Гордыня - очень тонкая штука, коварная как дьявол. На ней, зачастую, и играет дьявол, нашептывая человеку на ушко, какой он красивый, в меру упитанный мужчина, ну в полном расцвете сил! Потому, я благодарю за любую объективную критику. Вам тоже, спасибо за обличение! Пределов к совершенствованию себя нет. Христос - наш путь и истина. Идем вслед за Ним, изнемогая под тяжестью грехов. Кто говорит, что не имеет греха - обманывает сам себя, и нет в нем истины.

Комментарий

Обработка...