100% - Доказательство ТРОИЦЫ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

Сообщение от ilya481
    Ну да, всё правильно.
    И отключила правильно.
    Правильно по смыслу и правильно технически.
    И перлы я уже удалил.
    Ну и ответы на них пришлось убрать.
    Не должно это быть на форуме.
    Не хочу ничего добавлять к оценке личности Луки, пусть Бог с ним разбирается.
    Рада тебя снова видеть на форуме, Илья! Без тебя очень сложно. Мне, по крайней мере. Ещё вопрос: Лука мне в личку гадости пишет... Эту опцию можно отменить? Я, конечно, человек закаленный, но все равно неприятно. Дай Бог Луке все же очнуться от своей ненависти ко всем и вся...
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• ilya481
      спасённый грешник
      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
      • 7373

Сообщение от Евлампия
      Ещё вопрос: Лука мне в личку гадости пишет... Эту опцию можно отменить? Я, конечно, человек закаленный, но все равно неприятно. Дай Бог Луке все же очнуться от своей ненависти ко всем и вся...
      Это старая "болячка" на форуме.
      На мой взгляд, это похоже и на то, когда отключённый от форума человек, неважно, временно или постоянно, имеет право подавать жалобу по своему усмотрению, причём со своими комментариями.
      Я когда- то задавал этот вопрос в совете, Игорь назвал эту ситуацию "багом".
      Это всё, что я могу сказать по этому поводу.
      Так что, наберись терпения и жди.
      Когда- нибудь ему надоест, по- другому не бывает.
      Ну в том случае, когда у клиента нет серьёзного психического заболевания.
      Ну а если есть, то ...сочувствую.
      Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59108

Сообщение от Тихий
        О чём твоя мегаэмоция, о достоверности такой его самопродажи( блефа) или по факту её правдивости(чем мог скармливать людей такой ,,учёный,,) ?
        И то и другое.
        Могу переформулировать вопрос:
        Он что, правда преподает в ВУЗе?
        И чему именно он может научить?
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Тихий
          Ветеран
          Совет Форума

• 14 May 2007
          • 8404

Сообщение от Кадош
          И то и другое.
          Могу переформулировать вопрос:
          Он что, правда преподает в ВУЗе?
          И чему именно он может научить?
          Как о преподавателе ВуЗа он себя неоднократно заявлял, что на поверку вполне может оказаться лишь чтением лекций в какой-нить религиозной бурсе или даже ведение воскресной школы при приходе..а в отношении его книг - так и по словам одной из форумчанок, ею написано более сотни - т.е.,на всякий товар есть свой покупатель ! После всего, я гроша ломаного не дам за правдивость его статуса.какая гарантия того, что мы не имели дело с псевдодуховным аферистом ? Если в возрасте за семьдесят человек поволяет себе такие вещи, то круг возможных паталогий очень широк ! После скандалов последних лет с целой вереницей церковных лидеров, такой деградации Луки удивляться уже не приходится, во всяком случае он уже не столь токсичен для окружающих !
          Последний раз редактировалось Тихий; 27 April 2024, 06:52 AM.
          Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59108

Сообщение от Тихий
            Как о преподавателе ВуЗа он себя неоднократно заявлял, что на поверку вполне может оказаться лишь чтением лекций в какой-нить религиозной бурсе или даже ведение воскресной школы при приходе..а в отношении его книг - так и по словам Антонины37, ею написано более сотни - т.е.,на всякий товар есть свой покупатель ! После всего, я гроша ломаного не дам за его правдивость.какая гарантия того, что мы не имели дело с псевдодуховным аферистом ? Если в возрасте за семьдесят человек поволяет себе такие вещи, то круг возможных паталогий очень широк !))))))
            Печально все это...
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Maxwell R
              Завсегдатай

• 06 June 2019
              • 643

Сообщение от ДмитрийВладимир
              Общение должно быть предметным, цитаты как пример применяются. Тута Библию обсуждают, а не то чего в голову взбрело.
              Пока что я вижу, что вы постоянно меняете формат дискуссии, либо вообще от неё, от предметной дискуссии, отказываетесь. Хотите предметного обсуждения? Не вопрос: начните таковое вести сами. И, желательно, без разгула фантазии.

Библию я бы пообсуждал с удовольствием. Только вы обсуждаете не её, а какие свои концепции, Библией прикрываясь.

- - - Добавлено - - -

Возвращаясь к предметной дискуссии.

Я правильно понимаю, что ничего ДО ибн Шапрута вы продемонстрировать не можете? И как быть с тем, что тексты Евангелий "эллинистичны" не только по формальному языку, но и по самой структуре текста, каковая сохраняется, какой бы текст Евангелия мы в руки не взяли сиро-арамейский перевод с греческого, коптский перевод с греческого, среднеегипетский перевод с греческого, даже латинский перевод с греческого?

Хватит пытаться натянуть сову на глобус. Евангелия написаны изначально на греческом языке. Евсевий и Епифаний высказывали осторожную гипотезу, что, возможно, Евангелие от Матфея было написано на арамейском. Однако арамейский протограф Евангелия от Матфея никогда не был обнаружен, оно эллинистично не только по языку, но и по самой структуре и, скорее всего, писалось грекоязычным евреем для грекоязычных евреев. Евангелие от Луки написано в форме античного романа в стиле Харитона Афродисийского, Ксенофонта Ефесского, Гелиодора и Лонга. Я, кстати, не считаю, что это плохо. Слово Божье принимало разные литературные формы, чтобы проникнуть во все социальные слои. Евангелие от Иоанна написано как платонический трактат, так как было направлено, в том числе, на распространение Благой Вести среди учёных греческих философов. Евангелие от Марка написано кратко и лапидарно, как запись хроники и докладная записка для грекоязычных римских чиновников.

А все утверждения об иврите или арамейском как языке оригинала Евангелий антинаучный хайп и инсинуации.

Комментарий

• Andronik
                Ветеран
                • 21 August 2023
                • 1663

Сообщение от Maxwell R

Я правильно понимаю, что ничего ДО ибн Шапрута вы продемонстрировать не можете? И как быть с тем, что тексты Евангелий "эллинистичны" не только по формальному языку, но и по самой структуре текста, каковая сохраняется, какой бы текст Евангелия мы в руки не взяли сиро-арамейский перевод с греческого, коптский перевод с греческого, среднеегипетский перевод с греческого, даже латинский перевод с греческого?
                Почему эллистичны? Матфея так нельзя например считать. Остальные с оговорками.

Хватит пытаться натянуть сову на глобус. Евангелия написаны изначально на греческом языке.Евсевий и Епифаний высказывали осторожную гипотезу, что, возможно, Евангелие от Матфея было написано на арамейском. Однако арамейский протограф Евангелия от Матфея никогда не был обнаружен, оно эллинистично
                Автографы вообще никогда не были обнаружены.

Комментарий

• Богомилов
                  Ветеран

• 07 February 2009
                  • 5331

Сообщение от Maxwell R
                  Возвращаясь к предметной дискуссии.

Хватит пытаться натянуть сову на глобус. Евангелия написаны изначально на греческом языке. Евсевий и Епифаний высказывали осторожную гипотезу, что, возможно, Евангелие от Матфея было написано на арамейском. Однако арамейский протограф Евангелия от Матфея никогда не был обнаружен, оно эллинистично не только по языку, но и по самой структуре и, скорее всего, писалось грекоязычным евреем для грекоязычных евреев. Евангелие от Луки написано в форме античного романа в стиле Харитона Афродисийского, Ксенофонта Ефесского, Гелиодора и Лонга. Я, кстати, не считаю, что это плохо. Слово Божье принимало разные литературные формы, чтобы проникнуть во все социальные слои. Евангелие от Иоанна написано как платонический трактат, так как было направлено, в том числе, на распространение Благой Вести среди учёных греческих философов. Евангелие от Марка написано кратко и лапидарно, как запись хроники и докладная записка для грекоязычных римских чиновников.

А все утверждения об иврите или арамейском как языке оригинала Евангелий антинаучный хайп и инсинуации.
                  1. Свидетельства Отцов Церкви:

"Матфей написал слова Господа на иврите, а другие перевели их, каждый, как мог ".
                  -Папиас, епископ Иераполиса, c. 150 г. н.э.

"Матфей, действительно, создал свое Евангелие написаное среди евреев, на их собственном диалекте ".
                  Иреней (120-202 г. н.э.)

Епископ Лиона, Франция
                  "Первое Евангелие, составленное на иврите,
                  было написано Матфеем ... для тех, кто пришел к вере из иудаизма"
                  -Ориген (225 г. н.э.)

2. Из Иудейских источников:

"Относительно уничтожения свитков Нового Завета разгорелись бурные дискуссии, потому что они содержат имя Бога на иврите (YHWH)"
                  -Вавилонский Талмуд (Шабат 116а),
                  Иерусалимский Талмуд (Шабат 15c),
                  и Тосефта (Шаббат 13:5).

Отсюда (и из истории), кстати, можно понять, почему изначальные рукописи на арамейском/иврите не сохранились - их сжигали.

Комментарий

• Maxwell R
                    Завсегдатай

• 06 June 2019
                    • 643

Сообщение от Богомилов
                    1. Свидетельства Отцов Церкви:

"Матфей написал слова Господа на иврите, а другие перевели их, каждый, как мог ".
                    -Папиас, епископ Иераполиса, c. 150 г. н.э.
                    В русской традиции он "Папий", а не "Папиас". Это во-первых. Во-вторых, оригинал Папия до нас не дошел: мы его знаем, исключительно, в пересказе Евсевия из 39-й главы 3-й книги Церковной Истории. Конкретно: «Ματθαῖος μὲν οὖν Ἑβραΐδι διαλέκτῳ τὰ λόγια συνετάξατο, ἡρμήνευσεν δ᾿ αὐτὰ ὡς ἦν δυνατὸς ἕκαστος»

И вот что понимать под Ἑβραϊστὶ διάλεκτος отдельный вопрос. Иврит? Арамейский? Диалект греческого?

Сообщение от Богомилов
                    "Матфей, действительно, создал свое Евангелие написаное среди евреев, на их собственном диалекте ".
                    Иреней (120-202 г. н.э.)
                    Он в русской традиции "ИрИней". Во-первых, то же самое про "диалект". Во-вторых, у нас нет подтверждающих археологических данных: нет рукописи ни на иврите, ни на арамейском. Тогда как всё ископано вдоль и поперек, но таких рукописей ноль. Даже по неканоническим книгам Ветхого Завета что-то нашли. В частности, для Бен Сира фрагменты ивритского оригинала были найдены при раскопках Кумрана и Масады. Для канонического Евангелия от Матфея ноль. Самые ранние рукописи на иврите это ибн Шапрут.

Сообщение от Богомилов
                    "Первое Евангелие, составленное на иврите,
                    было написано Матфеем ... для тех, кто пришел к вере из иудаизма"
                    -Ориген (225 г. н.э.)
                    Дайте точную ссылку на трактат.

В сухом остатке, от утверждения о написании всех четырех Евангелий на иврите, вы оставили только аргумент про Евангелие от Матфея, но и здесь всё плохо доказуемо за отсутствием рукописи или хотя бы фрагментов.

Сообщение от Богомилов
                    2. Из Иудейских источников:

"Относительно уничтожения свитков Нового Завета разгорелись бурные дискуссии, потому что они содержат имя Бога на иврите (YHWH)"
                    Это ложная цитата. Ни в одном трактате Талмуда Новый Завет не упоминается ни разу. Это утверждение какого-то из ваших проповедников, которое вы выдаёте за текст Талмуда.

Сообщение от Богомилов
                    -Вавилонский Талмуд (Шабат 116а),
                    Ну вот допустим оригинал с английским переводом. Здесь нет ничего из того, что вы утверждаете. Все ваши ссылки на Талмуд фальшивые. Я вас за руку поймал на прямом грубом подлоге.

Сообщение от Богомилов
                    Отсюда (и из истории), кстати, можно понять, почему изначальные рукописи на арамейском/иврите не сохранились - их сжигали.
                    Какой историограф упоминает это событие?
                    Последний раз редактировалось Maxwell R; 17 May 2024, 03:28 PM.

Комментарий

• Maxwell R
                      Завсегдатай

• 06 June 2019
                      • 643

Сообщение от Andronik
                      Почему эллистичны? Матфея так нельзя например считать. Остальные с оговорками.
                      По структуре классический античный роман. Да, включая Евангелие от Матфея оно тоже античный роман по структуре. Хотя Фрейденберг рассматривала прежде всего связку Евангелие от Луки - Деяния (см. Фрейденберг О. М. Евангелие один из видов греческого романа. Атеист. 1930. № 59, декабрь). . По конкретно Евангелию от Матфея см.

Kinney, Robert S. Hellenistic dimensions of the Gospel of Matthew: background and rhetoric. Vol. 414. Mohr Siebeck, 2016.
                      Stowers, Stanley K. "Jesus the teacher and stoic ethics in the gospel of Matthew." Stoicism in Early Christianity (2010): 59-76.
                      Porter, Stanley E. "Did Jesus Ever Teach in Greek?." Tyndale Bulletin 44.2 (1993): 199-235.

Дополнительно см.

Frye, Northrop. The secular scripture: A study of the structure of romance. Vol. 34. Harvard University Press, 1976.
                      Kermode, Frank. The genesis of secrecy: On the interpretation of narrative. Vol. 35. Harvard University Press, 1979.

Как-то так. Да, я знаю, что это всё Ad Verecundiam. Но мне сейчас лень забесплатно вкапываться в вопрос "по существу".

Комментарий

• Maxwell R
                        Завсегдатай

• 06 June 2019
                        • 643

Сообщение от Andronik

Автографы вообще никогда не были обнаружены.
                        Для меня тут показатель, что даже для бен Сира были найдены фрагменты в Масаде и Кумране. А что с Евангелием от Матфея? Самые ранние рукописи только на греческом (37-й и 53-й папирусы ок. 260 г) и среднеегипетском (Шейенский Кодекс ок. 310 г., до греческих Синайского и Ватиканского кодексов оба 320-325 гг).

Святоотеческие фрагменты доникейского периода греческие и сирийские, переведенные с греческого. Проблема только со свидетельствами, которые не имеют подтверждения ни в папирологии, ни во фрагментах. И опять же остаётся проблема интерпретации самого выражения Ἑβραϊστὶ Διάλεκτος

Комментарий

• Andronik
                          Ветеран
                          • 21 August 2023
                          • 1663

Сообщение от Maxwell R
                          Для меня тут показатель, что даже для бен Сира были найдены фрагменты в Масаде и Кумране. А что с Евангелием от Матфея? Самые ранние рукописи только на греческом (37-й и 53-й папирусы ок. 260 г) и среднеегипетском (Шейенский Кодекс ок. 310 г., до греческих Синайского и Ватиканского кодексов оба 320-325 гг).

Святоотеческие фрагменты доникейского периода греческие и сирийские, переведенные с греческого. Проблема только со свидетельствами, которые не имеют подтверждения ни в папирологии, ни во фрагментах. И опять же остаётся проблема интерпретации самого выражения Ἑβραϊστὶ Διάλεκτος
                          Отсюда вывод. Автографов не сохранилось. От Евангелия Мф на еврейском языке остались лишь свидетельства древних.

Комментарий

• Богомилов
                            Ветеран

• 07 February 2009
                            • 5331

Сообщение от Maxwell R
                            В русской традиции он "Папий", а не "Папиас". Это во-первых. Во-вторых, оригинал Папия до нас не дошел: мы его знаем, исключительно, в пересказе Евсевия из 39-й главы 3-й книги Церковной Истории. Конкретно: «Ματθαῖος μὲν οὖν Ἑβραΐδι διαλέκτῳ τὰ λόγια συνετάξατο, ἡρμήνευσεν δ᾿ αὐτὰ ὡς ἦν δυνατὸς ἕκαστος»

И вот что понимать под Ἑβραϊστὶ διάλεκτος отдельный вопрос. Иврит? Арамейский? Диалект греческого?

Он в русской традиции "ИрИней". Во-первых, то же самое про "диалект". Во-вторых, у нас нет подтверждающих археологических данных: нет рукописи ни на иврите, ни на арамейском. Тогда как всё ископано вдоль и поперек, но таких рукописей ноль. Даже по неканоническим книгам Ветхого Завета что-то нашли. В частности, для Бен Сира фрагменты ивритского оригинала были найдены при раскопках Кумрана и Масады. Для канонического Евангелия от Матфея ноль. Самые ранние рукописи на иврите это ибн Шапрут.

Дайте точную ссылку на трактат.

В сухом остатке, от утверждения о написании всех четырех Евангелий на иврите, вы оставили только аргумент про Евангелие от Матфея, но и здесь всё плохо доказуемо за отсутствием рукописи или хотя бы фрагментов.

Это ложная цитата. Ни в одном трактате Талмуда Новый Завет не упоминается ни разу. Это утверждение какого-то из ваших проповедников, которое вы выдаёте за текст Талмуда.

Ну вот допустим оригинал с английским переводом. Здесь нет ничего из того, что вы утверждаете. Все ваши ссылки на Талмуд фальшивые. Я вас за руку поймал на прямом грубом подлоге.

Какой историограф упоминает это событие?
                            Не обвиняйте других в подлоге, не разобравшись.

Вот цитата из приведённой вами ссылки на Shabbat 116a:

With regard to the blank folios and the Torah scrolls of heretics, one does not rescue them from the fire; rather, they burn in their place, they and the names of God contained therein. What, is this not referring to the blank folios of a Torah scroll? The Gemara rejects this: No, it is referring to the blank folios of the scrolls of heretics. The Gemara is surprised at this: Now, with regard to the scrolls of heretics themselves, one does not rescue them; is it necessary to say that one does not rescue their blank folios? Rather, this is what it is saying: And the scrolls of heretics are like blank folios.

Смотрите также здесь:PROOF THAT THE TETRAGRAMMATON WAS IN THE "...GOSPELS..." AND - ALSO OTHER "...BOOKS OF..." THE EARLY CHRISTIANS

THE NEW TESTAMENT WAS ORIGINALLY WRITTEN IN HEBREW | Research supports the truth

Последний раз редактировалось Богомилов; 18 May 2024, 06:52 PM.

Комментарий

• Maxwell R
                              Завсегдатай

• 06 June 2019
                              • 643

Сообщение от Богомилов
                              Не обвиняйте других в подлоге, не разобравшись.

Вот цитата из приведённой вами ссылки на Shabbat 116a:

With regard to the blank folios and the Torah scrolls of heretics, one does not rescue them from the fire; rather, they burn in their place, they and the names of God contained therein. What, is this not referring to the blank folios of a Torah scroll? The Gemara rejects this: No, it is referring to the blank folios of the scrolls of heretics. The Gemara is surprised at this: Now, with regard to the scrolls of heretics themselves, one does not rescue them; is it necessary to say that one does not rescue their blank folios? Rather, this is what it is saying: And the scrolls of heretics are like blank folios.
                              И там ни в одном месте не написано, что это конкретно про христиан. Христиане тут не упоминаются ни в одном месте, ни прямо, ни косвенно.

Комментарий

• Maxwell R
                                Завсегдатай

• 06 June 2019
                                • 643

Сплошная ложь, безграмотность и фальсификации. Новый Завет написан на греческом.

Комментарий

Обработка...