Пример Троицы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • валерий2013
    Ветеран

    • 24 January 2012
    • 14643

    #121
    Сообщение от Ген Лио
    Недавно возникла у меня проблема. Пригласили в два места и одновременно. Подумал, подумал и понял, что не могу разделиться. А вот Бог не обладает таким ограничением. Он может быть одновременно в самых разных местах. А нам, глупым, ладно, мне, глупому, нужны разные слова, чтобы я мог различать повествование. И говоря о Триединстве, почему-то забывают мудрость, которая тоже вроде от Бога или Бог(?)
    Бог не может разделится. Телом Он в раю, там, где древо жизни. А Духом объемлет Вселенную. Нет того места во Вселенной, где Иисус Христос отсутствует Своим духом.
    а ещё есть ангелы, о которых тоже в некоторых местах непонятно как говорится, не то ангел, не то Бог.
    По телевизору показываю Президента. Можем ли мы сказать, что в телевизоре Президент? Нет, Президент у себя во дворце, а в телевизоре его ангел. У Бога Ангелы намного совершеннее, но ни один Ангел...падший, или не падший - не может и "пальцем пошевелить" без воли на то Бога.
    В Библии касательно Ангелов чаще всего описано аллегорически, как видения.

    Комментарий

    • Ружана
      Ветеран

      • 01 May 2016
      • 8030

      #122
      Сообщение от валерий2013
      В Библии касательно Ангелов чаще всего описано аллегорически, как видения.
      Я вижу, что у христиан - разные представления о том, кто же такие ангелы, бесы. И, отмечу, что дело вовсе не в том, что есть среди христиан "простаки", а есть люди, способные к наукам, образованные, образованные богословски, то есть начитанные, способные к абстрактному и образному мышлению и т.д. и т.п. Я сейчас процитирую двух человек, членов РПЦ, кто не "неофит" и не "захожанин", а серьёзно обучавшиеся люди и, что называется, "молитвенники".

      [quote author=Yelenka link=topic=637297.msg10037909#msg10037909 date=1446215793]
      Я вижу так, что неполезно вступать в личные взаимоотношения с этой сферой. Поэтому ради личной духовной гигиены воспринимаю это как некий отрицательный духовный поток, оказывающий влияние на наш дух. Личностность этой силе придаём мы, вступая в некие взаимоотношения. А изначально, возможно, это просто служебные силы (иудаизм видит их именно так - как прокуроров от Бога, испытывающих нас, не обладающих свободой воли).
      Я как-то сравнивала житийные свидетельства о подвижниках мужеского и женского пола. Среди женщин "запинателей демонов" не нашла.
      По моему опыту, лучший выход - устраняться от восприятия этого как личностей.
      Ну вот если видеть на уровне энергетических потоков... Есть влекущая сила от Бога. Если бы в мире действовала только она одна, всё было бы этой инерцией несвободно туда втянуто... Чтобы создать равновесную основу ради реализации человеком свободы выбора, в бытие мира была введена ещё сила противоположного направления.[/quote]

      [quote author=Yelenka link=topic=637297.msg10037926#msg10037926 date=1446216698]
      Основа христианской веры - вера в Бога. Веры в демонов никто не требует. И вообще, ангельская сфера не зря прикрыта от постороннего внимания, в Писании о ней прямо не говорится, говорится иносказательно.
      Уход от личностного восприятия демонов - это результат прожитого мною аскетического опыта. Всё своё внимание стараюсь направлять на Бога. Каждое направление внимания на беса - это придание ему дополнительной силы, усиление его реальности, что считаю нежелательным. [/quote]

      р.б. Сергий
      Re: Проповедь манихейства проф. МДА А.И. Осиповым

      Хватит болтать на тему ангелов и бесов!
      Может быть кто-то приведёт хоть одну ВНЯТНУЮ цитату из Писания, где ЧЁТКО и НЕДВУСМЫСЛЕННО сказано, что бесы - это "падшие ангелы"?
      Нет этого в Писании!
      И в канонических книгах Писания нет вообще ни строчки о "падении ангелов"!
      Ну, да, есть "второканонические" книги, где вещают что-то невнятное и нечёткое про "падение ангелов", но там то, как раз, совсем в ином ключе вещают на тему и "падения", и "ангелов"!
      И есть на эту тему тьма тьмущая домыслов в апокрифах.
      Вот там, да, "простор мысли" на эту тему!
      И вот, СУГУБО частные мнения святых отцов, начитавшихся апокрифов, с умным видом многие сотни лет выдают чуть ли не за догматы христианства!
      Хотя никаких СОБОРНЫХ догматов и даже намёков на такие "догматы" нет и в помине, во всяком случае в тех невероятных объёмах, что навыдумано на эту тему в Предании без всякого подтверждения Писанием!
      Просто тысячелетний театр абсурда ...
      Христос, апостолы, Моисей, пророки - помалкивали на эту тему и ничего определённого не говорили, и Давид, и Соломон молчали, а тут орда умников с "откровениями", надёрганными из мимолётных частных мнений св. отцов...
      Воистину ересь платонизма, поразившая христианство, как раковая опухоль, страшная неизлечимая вещь...
      Проповедь манихейства проф. МДА А.И. Осиповым

      р.б. Сергий
      Re: Проповедь манихейства проф. МДА А.И. Осиповым

      откуда взялось, что бесы есть "падшие ангелы"?
      В Писании я прямых и ясных слов про это пока не встречал...
      В Писании:
      1) ангелы - отдельно;
      2) бесы - отдельно;
      3) сатана - отдельно;
      4) враг - отдельно;
      5) дьявол-клеветник - отдельно;
      6) дракон - отдельно;
      7) князь мира сего - отдельно.
      Это в Писании всё строго о разном!
      И список этот можно и пополнять, например, змеем из 3-ей главы Бытия, которого на самом деле там и нет, а есть лишь искажённое чтение евреями древнееврейского текста, перекочевавшее через перевод Септуагинты в наше Предание...
      (...)
      Но синтез всего этого в единой куче НЕ ПРОХОДИТ.
      От слова СОВСЕМ.
      Масса неустранимых противоречий...
      Но пипл хавает... Пипл синтезом не заморачивается, опять же от слова совсем...
      Счастье, что всё это не догмат...
      И на этом спасиБо...

      Комментарий

      • валерий2013
        Ветеран

        • 24 January 2012
        • 14643

        #123
        Сообщение от Ружана
        Я вижу, что у христиан - разные представления о том, кто же такие ангелы, бесы.
        И на этом спасиБо...
        Спасибо.
        В Библии есть такие слова (Иов 1:6) "И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришёл и сатана."
        Я не думаю, что здесь говорится о каких то существах. Это мысли у Господа о человеке Иове. Хорошие мысли у Господа о Иове, но среди этих мыслей зародилась плохая..и для Иова начались страшные - испытания от Господа. Иов выдержал эти испытания.
        Как осуществляет Господь мысли - добрые или недобрые? Посредством силы духа Своего в Ангелах. "злые" ангелы, или "добрые".
        Откуда вообще взялись Ангелы? Как Павел написал: что прежде всякой твари рождён Сын - образ Бога невидимого. То есть Бог ограничивает Себя образом. Прежде всего ограничивает в пространстве. Это ограничение связано с возникновением Ангелов по закону сохранения энергии. Все Ангелы подчинены Сыну Божиему (Евр.1:6).
        Про падших ангелов я читал в какой-то неканонической книге...вот только не помню. Там сообщается, что пало треть ангелов.
        Если это так, то это падение связано тоже с ограничениями. Бог ограничивает Себя не только в пространстве, но и в истине, так как для жизни человека необходима милость. Милость есть ограничение в истине.
        Творцу очень непросто осуществить наше бытие: миловать Он много не может, так как чем больше милости - тем больше падших ангелов, губительно воздействующих на человека. И не миловать Бог тоже не может - человек без милости погибает. Нужна "золотая серединка". "Мы идём по острию лезвия" - написано в этой же неканонической книге.
        Вообще учение об ангелах - самоё сложное учение. Я бы так сказал: что Ангелы -это Божество Сына Человеческого.
        Если взять "хитрого змея", соблазнившего Еву в раю, то это также связано с испытанием Адама и Евы от Господа, которое они не выдержали.

        Комментарий

        • lubow.fedorowa
          Ветеран

          • 06 May 2011
          • 14484

          #124
          Сообщение от Unmasker1
          Нет не может, для этого Ему и нужны три ипостаси, Сын делает Земную работу, Бог Небесную, а Святой дух занят материальными вещами.
          Черепок глиняный рассуждает о горшечнике: что он может, а что нет... Смех да и только!
          «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
          (Второе послание к Тимофею 2:19)

          «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
          (Псалтирь 18:15)

          «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
          (Псалтирь 49:21)

          Комментарий

          • Ружана
            Ветеран

            • 01 May 2016
            • 8030

            #125
            Сообщение от lubow.fedorowa
            Черепок глиняный рассуждает о горшечнике: что он может, а что нет... Смех да и только!
            Почему это - "черепок"? Любовно вылепленный горшок! К тому же тот волшебник-Горшечник "поколдовал"-таки над горшком - вдохнул дух жизни. И далее горшков друзьями, сыновьями называл. И насчёт "рассудите сами" к "горшкам" обращался-таки.

            Комментарий

            • lubow.fedorowa
              Ветеран

              • 06 May 2011
              • 14484

              #126
              Сообщение от Ружана
              Почему это - "черепок"? Любовно вылепленный горшок! К тому же тот волшебник-Горшечник "поколдовал"-таки над горшком - вдохнул дух жизни. И далее горшков друзьями, сыновьями называл. И насчёт "рассудите сами" к "горшкам" обращался-таки.
              9. Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: «что ты делаешь?» и твое дело скажет ли о тебе: «у него нет рук»?(Исаия 45:9)
              «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
              (Второе послание к Тимофею 2:19)

              «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
              (Псалтирь 18:15)

              «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
              (Псалтирь 49:21)

              Комментарий

              • Ружана
                Ветеран

                • 01 May 2016
                • 8030

                #127
                Сообщение от Ген Лио
                Недавно возникла у меня проблема. Пригласили в два места и одновременно. Подумал, подумал и понял, что не могу разделиться. А вот Бог не обладает таким ограничением. Он может быть одновременно в самых разных местах.
                Любопытно мне были бы рассуждения форумчан-тринитариев о явлении воскресшего Иисуса Христа разным людям до Его вознесения на сороковой день.
                Я думаю, что Иисус "являлся" не одновременно в разных местах, то есть что хотя преображённая физика тела и позволяла проходить сквозь твёрдые препятствия (стену), становиться невидимым, но чтоб "размноживаться"?..

                Комментарий

                • lubow.fedorowa
                  Ветеран

                  • 06 May 2011
                  • 14484

                  #128
                  Сообщение от Ружана
                  Любопытно мне были бы рассуждения форумчан-тринитариев о явлении воскресшего Иисуса Христа разным людям до Его вознесения на сороковой день.
                  Я думаю, что Иисус "являлся" не одновременно в разных местах, то есть что хотя преображённая физика тела и позволяла проходить сквозь твёрдые препятствия (стену), становиться невидимым, но чтоб "размноживаться"?..
                  Остается только посочувствовать всем сомневающимся в возможностях Господа, увы вам...
                  «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                  (Второе послание к Тимофею 2:19)

                  «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                  (Псалтирь 18:15)

                  «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                  (Псалтирь 49:21)

                  Комментарий

                  • Ружана
                    Ветеран

                    • 01 May 2016
                    • 8030

                    #129
                    Сообщение от lubow.fedorowa
                    9. Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: «что ты делаешь?» и твое дело скажет ли о тебе: «у него нет рук»?(Исаия 45:9)
                    Ну, это уж гипербола какая-то у Исайи.
                    На моё восприятие, Иов таки "препирался" (хоть друзья советовали ему мыслить в парадигме "черепка", которому "так и надо, не вякай"). И я солидарна с мыслью некоторых иудейских религиозных мыслителей (читала о ней), что Авраам, ни вопросика недоуменного не задавший Богу насчёт указания зарезать/сжечь ребёнка, не прошёл Божьего испытания на "взросление" человека, так сказать. (То-то впоследствии "толкователям" приходится выкручиваться, оправдывая такое рабоумие Авраама.)

                    Комментарий

                    • Ружана
                      Ветеран

                      • 01 May 2016
                      • 8030

                      #130
                      Сообщение от lubow.fedorowa
                      Остаётся только посочувствовать всем сомневающимся в возможностях Господа, увы вам...
                      А в чём "сочувствовать"?
                      Про "со-чувствие", согласно с этимологией слова, по-моему, уместно говорить, когда некто страдает (или наоборот, радуется) от каких-то своих чувств, а другой чел хочет показать, что понимает эти чувства, что при аналогичных обстоятельствах и он такие же чувства испытывал бы.
                      Размышляя о возможностях Бога, по-моему, уместно думать и о том, что "наш Бог - Бог порядка" (когда-то вычитала такую фразу). Поэтому, создав вселенную, Бог установил порядок "законов природы", а не так, что сегодня солнце всходит на востоке, а завтра на западе или как ещё "Богу вздумается".
                      Вот и "размноживаться" Богочеловеку Иисусу Христу я не вижу никакого смысла, никакого "прикола".
                      Кстати, никаких особых "чувств" при размышлениях на эту тему не испытываю.

                      Я думаю, что если б Иисус "размноживался", то при таком раскладе скорее бы к его видевшим пришла мысль не о воскресении конкретного Иисуса, а о принятии его облика какими-нибудь ангелами или, наоборот, колдунами.

                      Комментарий

                      • Двора
                        Ветеран

                        • 19 November 2005
                        • 55100

                        #131
                        Сообщение от Ружана
                        Любопытно мне были бы рассуждения форумчан-тринитариев о явлении воскресшего Иисуса Христа разным людям до Его вознесения на сороковой день.
                        Я думаю, что Иисус "являлся" не одновременно в разных местах, то есть что хотя преображённая физика тела и позволяла проходить сквозь твёрдые препятствия (стену), становиться невидимым, но чтоб "размноживаться"?..
                        Отобразиться, не мы живем но живет в нас Христос - это цель, не во всех Христос живет и говорит, там где неправду произносят уста, там нет Христа.
                        Вера Божия, а надо именно ее иметь, у тех у кого твердое основание обращения от мертвых дел у вере Богу.

                        Что из этого ?
                        А если нет твердого основания обращения от мертвых дел, то нет и веры: или или, не может быть человек двойным источником
                        только вера Богу или, мягко говоря, двоедушие и удаленность от Бога.
                        Исправьте сердца двоедушные и приблизится к вам Господь.
                        Плачьте и рыдайте ...

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от валерий2013
                        Бог сказал Адаму: в день в который вкусишь"смертию умрёшь". Иисус Христос - Бог
                        Иисус Христос, Он Сын Божий, Посланник Отца Небесного.

                        Комментарий

                        • Ген Лио
                          Ветеран

                          • 11 June 2017
                          • 3697

                          #132
                          Сообщение от Unmasker1
                          Нет не может, для этого Ему и нужны три ипостаси, Сын делает Земную работу, Бог Небесную, а Святой дух занят материальными вещами.
                          Ну вот мы и решаем теперь, что может и что не может Бог, и что Ему нужно.

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от Ружана
                          Любопытно мне были бы рассуждения форумчан-тринитариев о явлении воскресшего Иисуса Христа разным людям до Его вознесения на сороковой день.
                          Я думаю, что Иисус "являлся" не одновременно в разных местах, то есть что хотя преображённая физика тела и позволяла проходить сквозь твёрдые препятствия (стену), становиться невидимым, но чтоб "размноживаться"?..
                          Я скорее согласился бы с вами. По-видимому, Иисус являлся всем не одновременно. Впрочем, настаивать на этом не буду.
                          ,

                          Комментарий

                          • валерий2013
                            Ветеран

                            • 24 January 2012
                            • 14643

                            #133
                            Сообщение от Двора
                            Иисус Христос, Он Сын Божий, Посланник Отца Небесного.
                            Иисус Христос - невидимый Бог и видимый Человек.
                            Бог - это Отец. Человек - это Сын.
                            Бог послал Человека в мир.
                            Посланный и Пославший - один и тот же Господь.
                            Двора, нам нельзя верить в двух Господов, потому что нарушим первую из всех заповедей Бога.
                            Надо понимать это так, как объяснено апостолом Павлом.

                            Комментарий

                            • lubow.fedorowa
                              Ветеран

                              • 06 May 2011
                              • 14484

                              #134
                              Сообщение от Ген Лио
                              Я скорее согласился бы с вами. По-видимому, Иисус являлся всем не одновременно. Впрочем, настаивать на этом не буду.
                              Ген Лио, вспомните, как Он явился более 500-стам братьям одновременно.

                              4. и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
                              5. и что явился Кифе, потом Двенадцати;
                              6. потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили
                              (Первое послание к Коринфянам 15:4-6)
                              «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                              (Второе послание к Тимофею 2:19)

                              «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                              (Псалтирь 18:15)

                              «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                              (Псалтирь 49:21)

                              Комментарий

                              • Ген Лио
                                Ветеран

                                • 11 June 2017
                                • 3697

                                #135
                                Сообщение от lubow.fedorowa
                                Ген Лио, вспомните, как Он явился более 500-стам братьям одновременно.

                                4. и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
                                5. и что явился Кифе, потом Двенадцати;
                                6. потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили
                                (Первое послание к Коринфянам 15:4-6)
                                Вопрос, на который у меня нет ответа. Были ли они все в одном месте. Да и в одно время не обязательно означает одновременно. Но, может быть я и не прав. Кто знает?

                                Комментарий

                                Обработка...