Пример Троицы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Света Дюжева
    Ветеран

• 01 October 2018
    • 1655

Пример Троицы

Догмат о Троицы - сложный догмат.
    Люди, особенно в древности, были на редкость малообразованными.
    Они не знали, что такое ядерная физика.
    Они не знали, что у солнечного света две природы.
    Они не понимали строения вселенной, черных дыр, квазаров, природы гравитации.

Вот объясните.
    Как можно таким тупым людям, которые не знают ни атомной физики, не квантовой физики, ни алгебры, ни других сложнейших предметов, объяснить СТРОЕНИЕ БОГА , чье строение находиться за гранью материального и метафизического ?

Люди примитивны.
    Для них строение Человека то - великая загадка.
    Они кое как , за тысячи лет, научились разбираться кое в каких органах и лечить кое какие болезни.
    Душа и дух человека - для них до сих пор загадка.

Но послушаешь христиан, с каким пафосом они рассуждают , что Бог - Один и точка, невольно смеешься.
    Для них Один - это значит , сидит один царь на троне - это Бог.

Примитивнейший взгляд древнего человека.
    И когда им объясняешь, что Бог Триедин.
    Для них вырисовывается картина - Три престола и Три царя на тронах...- ЯЗЫЧЕСКОЕ МНОГОБОЖИЕ.

Но вот как можно быть таким примитивным ?
    Библия однозначно говорит о Троице.
    Она говорит, что у Бога Три разные личности, но при этом, это Единый Бог, а не три Бога.
    И каждая личность в отдельности обладает Божественными качествами.

Мы читаем, что Землю и Небо сотворил Логос и держит всё в Своей Руке, Своей Силой.
    Но сотворил Он по воле Отца силою Духа Святого.

И у примитивных людей, ролики за шарики заходят от таких цитат.
    Они просто не могут уложить в голове - КАК ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ .

Как то я представила для себя.
    Что мне нужно объяснить, что такое ИНТЕРНЕТ , крепостному крестьянину Российско Империи.
    Я представила его лицо..
    И поняла..
    Вот также смотрят и эти горе христиане, которые не принимают Троицу.
    Как им объяснишь ?

Бог тоже, наверно не знал как им объяснить.
    Поэтому сотворил Человека по подобию Своему - Триединым.
    Плоть, Душа и Дух.
    Плоть нужна была для жизни в материальном мире - чего лишены духи ангелы и бесы.
    Душа , нужна была , как связующее звено, между духом и плотью. Именно поэтому, бесы вселяющиеся в людей и управляющие ими, не могут вселяться и оживлять мертвые тела. Если душа уходит из тела, то дух уже не может вселиться в нее обратно.

И притом, имея три природы, для обитания в трех сферах бытия - человек остается по прежнему Единым.

Но люди, дошли до такого дремучего примитивизма, что стали считать, что и Человек - это один.
    Робот с батарейкой.

Тогда Бог для примера Троицы, показал , отношения Отца и Сына.
    Сказав , что Иисус - Единородный.
    И отец и сын - это люди. По физическим данным равные себе, но разные по статусу и личности.
    Так и Отец и Сын - каждый имеет равную божественную природу, но разные по статусу и личности.

Но люди тогда сказали, что это - два Бога.
    Один по больше, а другой по мешьне, рожденный.

И опять Бог показал ,уже на другом примере.
    На примере Семьи.

Муж и Жена.
    Женщина это не Мужчина.
    Они разные.
    Но при этом, они оба - ЧЕЛОВЕКИ.
    Женщина по воле Мужчины дает жизнь новым людям.

Разве Женщина не человек, потому что она не мужчина ?
    Разве Логос не Бог, потому что Он не Отец ?

Все разумные христиане признают Троицу, потому что Библия говорит о ней в десятках мест, показывая Многогранность и Сложность нашего Господа.
    А примитивные люди и останутся питекантропами, для которых Бог - это седой старик на троне.
    Которые будут делать круглые глаза говоря - Как это у вас ТРИ Бога..

У нас Один Бог и Он сложнее всего этого мира.
    А Библия, это не учебник квантовой физики, что бы объяснять природу Бога.
    Она говорит фактами.
    И Троица - это факт Библии.
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Это произошло от того что изменили природу еврейского Машиаха. Здесь как принцип домино. Затронь одно звено - посыпется всё.

Древние пророчества остались не исполнены - появляется концепция Второго Пришествия. Поклоняться человеку нельзя - появляется догмат о триединстве. И так далее.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Яна 2013
      Ветеран

• 04 May 2016
      • 6929

Сообщение от Света Дюжева
      Они не знали, что такое ядерная физика.
      Они не знали, что у солнечного света две природы.
      Они не понимали строения вселенной, черных дыр, квазаров, природы гравитации.

Вот объясните.
      Как можно таким тупым людям, которые не знают ни атомной физики, не квантовой физики, ни алгебры, ни других сложнейших предметов, объяснить СТРОЕНИЕ БОГА , чье строение находиться за гранью материального и метафизического ?
      .....
      У нас Один Бог и Он сложнее всего этого мира.
      А Библия, это не учебник квантовой физики, что бы объяснять природу Бога.
      Она говорит фактами.
      И Троица - это факт Библии.
      Что вы к физике привязались?
      Какое отношение имеет алгебра к религиозным догмам?
      Есть, например, догма у некоторых о том, что в жертву Авраам приносил Измаила, а не Исаака.
      Докажете астрономией?

Так и доказать, что Человек Иисус - это Бог, вообще-то нельзя.
      Можно только принять на веру.

Никакого догматического триединства (учения о СТРОЕНИИ БОГА) в Библии нет. Оно порождение греко-римской философии.

Догма - это богословское мнение, не имеющее доказательств.

Так что объяснить догмат Триединства никак нельзя.

Лучше всего, как показало время, догма прививается невежеством и насилием.
      Многотомной схоластикой.

Бог, Который Глава Христа, один и един.
      Христос - Его образ...

Чтобы объяснить догму Троицы типа тупым есть такой лёгонький пример.

Вода.
      Агрегатные состояния.

Лед - это Сын
      Жидкость - это Дух Святый.
      Пар - это Отец...

Все едины по сущности, но различны в лицах...
      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Unmasker1
        Отключен

• 18 October 2011
        • 3975

Это не так, с образованием у них было всё впорядке. Их логика была совершенна, возьмите притчи Соломона или книгу Иов. Это образованные люди.

Знаний было меньше, но логически они умели рассужадть. Догмат о троице не несёт в себе научных познаний. Он опирирует простейшими вещами, которые были знакомы в древности. Такие как сын и отец, жена и муж.

Причём тут ядерная физика?

Комментарий

• quaero
          Отключен

• 16 April 2018
          • 1707

"Бог есть дух" (Ин.4:24)
          "Бог есть свет" (1Ин.1:5)
          "Я свет миру" (Ин.9:5)
          "Я и Отец - одно." (Ин.10:30)
          "И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам. (Ин.14:16-18)
          "В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас." (Ин.14:20)
          "Я с вами во все дни до скончания века." (Мф.28:20)

Тут вся Святая Троица -
          Отец (Нус, Ум, Разум), Сын (Логос, Слово, Слово Божье, всеобъемлющая Мысль) и Святой Дух (София, Мудрость, Премудрость Божья, Утешитель, Дух Истины) - все три ипостаси (проявления) одной личности Иисуса Христа, то есть Господа и Бога.

Комментарий

• lubow.fedorowa
            Ветеран

• 06 May 2011
            • 14484

Люди, исследуйте Библию, не верьте всяким доктринам конфессиональным. Четко сказано, что Иисус - истинный Бог и жизнь вечная. А Бог - априори ОДИН. И если кому не хватает духовности понять это, просите у Бога. И, кто, действительно, рожден свыше, имеющий Духа, тем Бог и откроет этим же Духом. Вам мало слов: "Великая благочестия тайна - Бог явился во плоти"?

А также, когда Филипп просил Иисуса показать им Отца то Иисус ответил: "Столько времени Я вами и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня, видел Отца". Имеющий уши да слышит, а остальным - все в притчах, ничего не попишешь...
            «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
            (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
            (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
            (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• валерий2013
              Ветеран

• 24 January 2012
              • 14643

Вот объясните.
              Я тоже удивляюсь людской тупости. С чем только не сравнивают живого Бога ... с солнцем, и с водой...один чудик даже с арбузом Бога сравнил...ужас.
              А вед нет во Вселенной существа созданного по образу и подобию Божию кроме человека.

Комментарий

• валерий2013
                Ветеран

• 24 January 2012
                • 14643

И когда им объясняешь, что Бог Триедин.
                Разве можно объяснять, что Бог Триедин? если Бог строго говорит, что Он Един? Нельзя делать добавки к Его словам

Как им объяснишь ?
                Объясняйте так, как Павел объяснил эту тайну. Выдумывать своего нельзя. Если бы апостолы сказали, что Бог Триедин - другое дело. Но никто из них так не говорил

- - - Добавлено - - -

Бог - Один и точка, невольно смеешься.
                Не надо смеяться. Бог один и это ещё не точка. Прежде всего Бог это Господь и причём единый. Теперь точка.

Комментарий

• Сергей Сур
                  .......

• 17 May 2016
                  • 4340

"...Апостольская церковь не имела ни малейшего понятия о Троице личностей или трёх личностях от вечности, что совершенно ясно из символа веры этой церкви, который называется Апостольским. В нём есть такие слова:

Верю в Бога Отца всемогущего, творца неба и земли. И в Иисуса Христа, сына Его единственного, Господа нашего, зачатого от Духа Святого и рождённого Девой Марией.... и в Духа Святого...

Здесь нет никакого упоминания о некоем Сыне от вечности, а только о Сыне, зачатом от Духа Святого и рождённом Девой Марией. Они знали от апостолов, что Иисус Христос - истинный Бог (1 Иоанн 5:20), и в нём вся полнота Божественности обитает телесно (Кол. 2:9), и что апостолы проповедовали веру в Него (Деян. 20:21), и что у Него вся власть в небесах и на земле (Матф. 28:18)..."

"....Отец, Сын и Святой Дух есть три составляющие сущности одного Бога, которые едины, как душа, тело и действие у человека.

У каждого предмета есть общие и частные составляющие сущности, которые вместе образуют единую сущность. Общие составляющие сущности у человека - его душа, тело и действие. Что они образуют единую сущность, можно видеть по тому, что одно существует от другого и для другого в непрерывной последовательности. Каждый человек начинается с души, которая является самой сущностью семени. Она не только служит началом, но и производит в нужном порядке всё, что составляет тело, а затем то, что из этих двух, души и тела, одновременно исходит и называется действием. Поскольку же одно производит другое и поэтому прививает и присоединяет, ясно, что все три составляющих принадлежат одной сущности. Вот почему они называются тремя составляющими сущности.

Каждый признаёт, что эти три составляющих сущности, а именно душа, тело и действие, были и есть в Господе Боге Спасителе. Разве что антихрист может отрицать, что Его душа - от Его Отца Иеговы, ибо в Слове, в обоих заветах, Он называется Сыном Иеговы, Сыном Всевышнего и Единородным. Таким образом, Божественное Отца - первая составляющая Его сущности, как душа в человеке. Отсюда следует, что Сын, рождённый от Марии - это тело той Божественной души, поскольку то, что растёт в утробе матери, является просто телом, зачатым и произведённым от души. Таким образом, это вторая составляющая сущности. Действия есть третья составляющая сущности, поскольку они исходят одновременно из души и тела, а всё исходящее имеет одну и ту же сущность с тем, от чего исходит. Три составляющих сущности - Отец, Сын и Святой Дух едины в Господе, как душа, тело и действие у человека. Это ясно показано в словах Господа о том, что Отец и Он - одно, Отец в Нём и Он в Отце; подобно тому Он и Святой Дух едины, поскольку Святой Дух есть Божественное, исходящее от Господа по Отцу..."

(Э.Сведенборг «Истинная Христианская религия»)
                  ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• валерий2013
                    Ветеран

• 24 January 2012
                    • 14643

Но люди, дошли до такого дремучего примитивизма, что стали считать, что и Человек - это один.
                    Робот с батарейкой.
                    робот с батарейкой для объяснения не лишён здравого смысла. Именно так описывает Библия сотворение человека.Бытие 2:7
                    Мы берём материю и изготавливаем механическую форму. Запитываем энергией и программируем.
                    Программа - основа робота. Это то, для чего мы робота предназначили. Программа - это "душа" робота
                    Механическая форма - это осуществитель заданной нами программы. Тело робота.
                    "батарейка" это энергосистема робота - "животворящая сила". Электричество - дух робота.

Комментарий

• Andron
                      Не злобный человек

• 03 September 2017
                      • 4300

А что за двойная природа солнца ?
                      21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
                      Луки 15:21-24

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Сообщение от Andron
                        А что за двойная природа солнца ?
                        Она хотела сказать:
                        корпускулярно-волновой дуализм.
                        Но вообще, написала она в старте все правильно.
                        Забыв упомянуть, что настоящие отцы, учившие о Троице, Василий и два Григория, ПОСТОЯННО ПОДЧЕРКИВАЛИ НЕПОСТИЖИМОСТЬ ТРИЕДИНОГО БОГА.
                        А вовсе не поддавались искушению, нарисовать схемку на пальцах.
                        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• altafia
                          АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                          • 2193

Сообщение от Тимофей-64
                          Забыв упомянуть, что настоящие отцы, учившие о Троице, Василий и два Григория, ПОСТОЯННО ПОДЧЕРКИВАЛИ НЕПОСТИЖИМОСТЬ ТРИЕДИНОГО БОГА.
                          А вовсе не поддавались искушению, нарисовать схемку на пальцах.
                          "Ты сам ничего не понимаешь, если не сможешь объяснить это своей бабушке." (с)Альберт Эйнштейн.

С какого века кстати стали учить о Троице, а то я подзабыл?
                          Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• Unmasker1
                            Отключен

• 18 October 2011
                            • 3975

Сообщение от lubow.fedorowa
                            Четко сказано, что Иисус - истинный Бог и жизнь вечная.
                            Зачем Бог открыл тайну троицы христианам, почему он раньше не сообщил о ней, через своих пророков?

Не проще ли было скрыть глубину своего бытия?

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55096

Сообщение от Unmasker1
                              Зачем Бог открыл тайну троицы христианам, почему он раньше не сообщил о ней, через своих пророков?

Не проще ли было скрыть глубину своего бытия?
                              Исаия 48
                              16 Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его.
                              Есть что сказать об этом?

Комментарий

Обработка...