сложность конструкции христианской богословской мысли о триедином Боге вытекает от того, что наша реальность совсем не та, что реальность Абсолюта, у нас она конечна, ограничена и несовершенна. например никто не будет спорить с таким качествами Бога, как беспредельность, вездеприсутствие, вечность, неизменяемость, всемогущество, всеведение, ... и т.д. но давая такие определения, пусть и возвышенные из нашей ограниченной реальности нашим ограниченным языком мы уже ставим Бога в некие рамки, создаём ему некий предел, а попробовать познать Его сущность не создавая Ему пределов очень хочется же. итак в метафизике Божественные определения можно свести в одно понятие - всевозможность. аспектами всевозможности являются возможность "быть" и возможность "не быть". причем "не быть" или "не-бытие" - это не пустота, не дырка от бублика это Нечто с возможностью не быть. сразу же можно указать на аналогию с концепцией православного мистического богослова св. Дионисия Ареопагита, который определял Бога как апофатическое (принципиально непознаваемое) Начало. по итогу имеем чистое Бытие и чистое Не-бытие и это не два Абсолюта или два полуабсолюта потому, что Абсолют только один и именно поэтому из возможности сосуществования Бытия и Не-бытия вытекает ещё один аспект как - Бесконечность. Бытие - Сын, как бы рождающийся, выпадающий, проявляющийся из Бесконечности, Не-бытие - Дух Святой исходящий, но где то внутри Бесконечности и соответственно Бесконечность - Отец.
Пример Троицы
Свернуть
X
-
Цитата из Библии:Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.(Быт.1:2)
У человека тоже есть дух:
Цитата из Библии:Пророческое слово Господа об Израиле. Господь, распростерший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри него, говорит (Зах.12:1)
Но не поэтому, некоторых людей называют двуличными. А потому что в них сочетаются две противоположности. То он говорит одно, а через некоторое время другое. Это и есть признак двуличия.
Если бы был твёрд в своих поступках, то не был бы двуличным.Последний раз редактировалось Unmasker1; 13 February 2019, 05:22 PM.Комментарий
-
То что мы не можем охватить взором вселенную, не означает что мы умаляем её размеры. Мне ваша логика не ясна и где гарантия что вы правы, и не придумали всё?
Я слушаю рассуждения о троице и хочу понять истину и вижу, что Иисус сказал мало, а вы пишите много. Где гарантия, что ваши слова верны? Не создаёте ли вы своими словами рамки для Бога и условности, которых у Него нет?
Когда тема заходит о троице, начинается разгул фантазии. Один пишет краше другого. И все по разному, такое ощущение что сидишь в собрание пятидесятников, которые говорят на других языках.
Почему бы вам не собраться и не вывести общий знаменатель, отчего можно было бы отталкиваться и рассуждать?
А потом уже выводить доктрину и правозглашать её как истину. После тщательного обсуждения.Комментарий
-
Как мужчину и женщину можно приводить в пример троицы? Когда все знают, что это разные личности, у них нет ни чего общего, только духовная связь.
О какой разумности можно говорить, когда вы так рассуждаете?
Фактически вы используете антипример троицы. Так как две разные личности имеют духовную связь, которая даёт им ощущение общности и единства. Как в песне поётся "ты это я, а я это ты". Может об этой связи с Отцом и учениками, говорил Иисус?
Цитата из Библии:да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе,[так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.(Иоан.17:21)Последний раз редактировалось Unmasker1; 13 February 2019, 05:52 PM.Комментарий
-
Библия однозначно говорит, что кто не послушает слов Христа сказанных Им, или переданных через апостолов, тот сгорит в пламенеющем огне гнева Бога.
Так вот Христос запретил говорить понятиями которыми не говорил Он или апостолы, а такого понятия как троица в Библии нет. Из этого следует, что все присевшие на это человеческое толкование не покоряются учению Христа и противятся Ему, смертельным грехом.
Одна заповедь говорит о грехе мудрствования сверх написанного.
Цитата из Библии:1 Коринфянам 4:6
Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
Всякий не покоряющийся учению Христа и мудрствующий сверх написанного сгорит в пламенеющем огне гнева Божьего.
Всякий говорящий не как слова Божии, и прибавляющий или отнимающий от них сгорит в огне гнева Божьего.
Цитата из Библии:
Откровение 22:18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; 19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.
Нигде в Писаниях, ни одни муж от Бога не говорил троица. Если вы думаете, что они были тупее вас, вы сами за это и ответите.Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.Комментарий
-
Бог никогда не говорил о троице
и Христос не говорил о троице
и христиане первых веков в неё не верили
в том числе-апостолы
а апостол Павел проклял всех-
кто верит в троицу
но двуличные лицемеры делают вид
что апостол Павел им не указ
Христос себя ещё ни разу Богом не назвал
но на это тоже можно не обращать вниманияПоследний раз редактировалось greshnik; 13 February 2019, 09:07 PM.Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
39. Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
40. Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь.
(Св. Евангелие от Иоанна 5:39,40)
24. Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.
25. Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
(Св. Евангелие от Иоанна 8:24,25)
Великая благочестия тайна - Бог явился во плоти. Каких трех Богов нашли горе-исследователи? Все это говорит об отсутствии Духа Божьего, Духа Христова в них. Увы!
7. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
8. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
9. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»?
(Св. Евангелие от Иоанна 14:7-9)«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Что в нём сложного?
Поэтому сотворил Человека по подобию Своему - Триединым.
Плоть, Душа и Дух.
Плоть нужна была для жизни в материальном мире - чего лишены духи ангелы и бесы.
Душа , нужна была , как связующее звено, между духом и плотью. Именно поэтому, бесы вселяющиеся в людей и управляющие ими, не могут вселяться и оживлять мертвые тела. Если душа уходит из тела, то дух уже не может вселиться в нее обратно.
И притом, имея три природы, для обитания в трех сферах бытия - человек остается по прежнему Единым.
Будьте добры представить текст из Библии с применением слова Троица, англ. Trinity...Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.Комментарий
-
Производные варианты не рассматриваются т.к. от любого слова можно произвести все, что угодно. Где в Библии есть слова Христианство, Библия, таинство, причастие, исповедь, литургия?Комментарий
-
Вы в обольщении !
Догмат о Троицы не сложный догмат, а ЛОЖНЫЙ. Троица - это ложная вещь !
И Троица - это не факт Библии. В Библии вооще нет слова такого : Троица.
- - - Добавлено - - -
"Бог есть дух" (Ин.4:24)
"Бог есть свет" (1Ин.1:5)
"Я свет миру" (Ин.9:5)
"Я и Отец - одно." (Ин.10:30)
"И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам. (Ин.14:16-18)
"В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас." (Ин.14:20)
"Я с вами во все дни до скончания века." (Мф.28:20)
Тут вся Святая Троица - Отец (Нус, Ум, Разум), Сын (Логос, Слово, Слово Божье, всеобъемлющая Мысль) и Святой Дух (София, Мудрость, Премудрость Божья, Утешитель, Дух Истины) - все три ипостаси (проявления) одной личности Иисуса Христа, то есть Господа и Бога.Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !Комментарий
-
верить или не верить в троицу-
это личное дело каждого
сие неважно отвлечённо малозначимо абстрактно и не нужно
троичный догмат был выдуман в IV веке
как и все догматы-он раскалывал и дробил Церковь
и продолжает это делать до сих пор
единственно-важно для христианина-
любить ближнего
а всё прочее-лабуда
- - - Добавлено - - -
нуждаются в подобных темах исключительно фарисеиНикто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
О ТРОИЦЕ
Христос создал Церковь, гарантировал ее неуничтожимость (Матф.16:18), дал ей ключи от Царства небесного (Матф.16:19), поручил отпускать грехи (Иоан.20:23) и уполномочил связывать и разрешать на земле именем неба (Матф.18:18). Созданная Христом Церковь, в свою очередь создала Библию, из которой мы узнали о Боге, а также СОБОРНО утвердила Символ Веры свидетельствующий о Божественности Иисуса Христа, Св.Троице и позволяющий отличать Христиан от иноверцев. Бог всемогущ и потому данные Им полномочия Церкви не могут быть отменены людьми. Предваряя будущие ереси, по поводу отвергающих Церковь и ее постановления Христос сказал "Лук.10:16 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня."
Следовательно, Христианин - это человек искренне старающийся исполнить заповеди Христа и безоговорочно принимающий, как истину в последней инстанции, все соборные решения неразделенной Церкви. А отрицание Св. Троицы, Божественности Христа и догматов созданной Христом Церкви, есть ересь и противостояние Богу.
Еще одно важное дополнение для интересующихся сущностными признаками Христианства. Последнее время появились искажающие реальность термины христиане-унитарии и христиане-тринитарии. Согласно описанных выше заповедей и действий Христа никаких "христиан-унитариев" нет и быть не может. Есть унитарии, которые называют себя Мусульманами и Иудеями, и есть тринитарии, которыми являются все Христиане без исключения. Почему так? Да потому, что Соборные решения Церкви так же богодухновенны, как и Библия, а вера в Троицу и Божественность Христа является неотъемлемым признаком Христианина. Реальность Христа признают и Мусульмане, которые считают его Пророком, и Иудеи, часть которых считает Христа еретиком, часть - Иешуа Машиахом. Но Богом Христа признают только Христиане, и это является их главным отличительным признаком среди иноверцев.Комментарий
Комментарий