Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Но про Духа тоже можно так сказать это сознательная реальность, а вот когда учат что Бог есть богочеловек это уже верх глупости.
Лично я понимаю что Бог есть только Дух и появление Его в мире сем в костюме тела голубя или похожем на человеческое никак не говорит что Он человек или голубь.
А вот знания, полученные от Божьих откровений, передать словами другим людям, порой весьма затруднительно. Поэтому как смогу, так и отвечу:
Есть ДУХ как сущность БОГА в который входят: Дух Отца, Дух Христа, и Дух Святого Духа - этот ДУХ один и Он нераздилим и не различим между тремя испостасями (субстанциями) БОЖЕСТВА, потому что он является СУЩНОСТЬЮ БОГА.
Но в каждой ипостаси (субстанции) Божества, как бы есть собственный Дух, который неразделим между тремя ипостасями, но различим.
Действительно слов не хватает конкретно . Попробую на человеческом примере: При рождении свыше, Бог дал нам новый человеческий дух в котором тут же поселился Дух Святой. Наш дух и Дух Святой слились в единую субстанцию. Теперь они стали одним целым и их невозможно уже разделить никогда. Но они хоть и не разделимы, но различимы. Дух человека - это человеческий дух, а Дух Святой - это Святой Дух.
Как-то так!
Благодарю, друг, за подробный ответ и интересную гипотезу.
Осталось выяснить: утверждается ли в Библии, что в "каждой ипостаси (субстанции) Божества, как бы есть собственный Дух, который не разделим между тремя ипостасями, но различим".
- - - Добавлено - - -
Сообщение от VARY
Бог-Дух, это проявление Бога Отца в нашем мире.
Разве Святой Дух не является Личностью, а только проявлением Отца?
Разве Святой Дух не является Личностью, а только проявлением Отца?
Когда Дух Святой входит в тело нашего мира, то этот человек, в которого вошел Дух Святой, является личностью, ибо имеет два центра определяющие Его деиствия. От души и от Духа.
А о проявлении Духа Святого в "чистом виде" я ничего не знаю, да и как это можно знать?
Когда Дух Святой входит в тело нашего мира, то этот человек, в которого вошел Дух Святой, является личностью, ибо имеет два центра определяющие Его деиствия. От души и от Духа.
А о проявлении Духа Святого в "чистом виде" я ничего не знаю, да и как это можно знать?
Почему же тогда апостол Пётр считает Духа Святого личностью? (Деян.5:3).
Там разве звучит слово личность?
Вообще, одно из самых противоречивых деяний. Я не думаю, что Дух Святой мог убить кого-то за утаивание денег... Бредятина
Дело в том, что вы пытаетесь перенести понятие "личность" из нашего мира, из понимания личности человека, на понятие Бога, а это делать нельзя.
Высший Разум для нас непостижим. Даже в нашем мире устройство и топология мозга разная у разных живых существ, следовательно и функции и возможности и проявление работы сознания у них разное, а что говорить о сравнивании сознания у сущностей разных миров, где все не сопоставимо.
По этому, мы можем говорить только о проявлениях сущности иного мира в нашем мире.
Дело в том, что вы пытаетесь перенести понятие "личность" из нашего мира, из понимания личности человека, на понятие Бога, а это делать нельзя.
Высший Разум для нас непостижим.
Согласен.
Тем не менее, в Библии утверждается, что Бог является Личностью.
Благодарю, друг, за подробный ответ и интересную гипотезу.
Да мой ответ ничего не значит, и я не страдаю придумыванием гипотез. Знаете в чём проблема? Есть откровение от Бога, а есть собственные человеческие домыслы. В чём преимущество человеческих домыслов? Потому, что они самые удобноперевариваемые!
В чём "изьян" Божьего откровения? Да никогда Бог не будет открываться всякому встречному... Многоточие от того, что правила форума не позволяют высказаться во всей полноте эмоций, а эмоции нужно контролировать!
Почему-то некоторые наши товарищи решили, что познавать Бога можно чисто "техническим" путём, без личного откровения и познание Самого через жизненные обстоятельства, а не... Впрочем наверно лучше промолчать, ибо почти все на форуме: "технари".
Заметьте, я всегда "вижу" своего, как рыбак видит рыбака издалека! И не по высказываниям, а по принадлежности к роду Божьему!
Согласен.
Тем не менее, в Библии утверждается, что Бог является Личностью.
Большее может включать меньшее. Но, что дает рассмотрение этого вопроса? Достаточно понимания того, что Бог есть Высший Разум, что означает Его принципиальную непостижимость.
Все человек может понять, до всего дойти умом и со всем разобраться, кроме одного - Высшего Разума.
Всё Им живёт и движется, и существует, голуби, люди, комары,... и всё на свете.
Совершенно верно, но от этого Бог не становится ни человеком ни голубем ни комаром как учат неразумные богочеловечники, которые по логике должны дальше продвинуть свою глупую мысль и учить что их бог есть и голубь ибо он явился в мир и в телесном виде как и голубь. Потому я и сказал что Бог есть Дух а все остальное просто костюмы похожие на персонажей нашего мира и не более того.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от VARY
Под словом душа вы полагаю понимаете просто тело без духа? Я именно так и понимаю иначе получится балиберда, ибо Дух Бога сходил и на пророков и просто на царей например на Саула и даже давал новое сердце ему но разве от этого Бог становился человеком?
- - - Добавлено - - -
Сообщение от borman13
Там разве звучит слово личность?
Вообще, одно из самых противоречивых деяний. Я не думаю, что Дух Святой мог убить кого-то за утаивание денег... Бредятина
Слово не звучит но смысл именно как о личности. Почему бред вполне мог но не за сами деньги ибо они все Его и вся земля и голыми приходим и голыми уходим и цари тоже, а вот за обман Бога вот что бывает и потому тоже могло и случиться с Ананией и Сапфирой за попытку обмана и были убиты Петром и Богом такое вполне могло быть для воспитательных целей других как за желания мяса или воды евреями в пустыне, помните?
Захария 7 12 И сердце свое окаменили, чтобы не слышать закона и слов, которые посылал Господь Саваоф Духом Своим через прежних пророков; за то и постиг их великий гнев Господа Саваофа. 13 И было: как Он взывал, а они не слушали, так и они взывали, а Я не слушал, говорит Господь Саваоф. 14 И Я развеял их по всем народам, которых они не знали, и земля сия опустела после них, так что никто не ходил по ней ни взад, ни вперед, и они сделали вожделенную страну пустынею.
Слово не звучит но смысл именно как о личности. Почему бред вполне мог но не за сами деньги ибо они все Его и вся земля и голыми приходим и голыми уходим и цари тоже, а вот за обман Бога вот что бывает и потому тоже могло и случиться с Ананией и Сапфирой за попытку обмана и были убиты Петром и Богом такое вполне могло быть для воспитательных целей других как за желания мяса или воды евреями в пустыне, помните?
Захария 7 12 И сердце свое окаменили, чтобы не слышать закона и слов, которые посылал Господь Саваоф Духом Своим через прежних пророков; за то и постиг их великий гнев Господа Саваофа. 13 И было: как Он взывал, а они не слушали, так и они взывали, а Я не слушал, говорит Господь Саваоф. 14 И Я развеял их по всем народам, которых они не знали, и земля сия опустела после них, так что никто не ходил по ней ни взад, ни вперед, и они сделали вожделенную страну пустынею.
Многие трактуют смысл как выгодно. Тут, значит, говорится о личности.. Хотя никакие наши определения, человеческие, о личности, в отношении Бога не применимы, поэтому само понятие личность ни для Бога, ни для Его трех аспектов, коими считают также личностями, не применимы. Это личное мое мнение. Личность, вообще, как мне думается, есть суть характеризующая и определяющая сущность, как понятное и объяснимое, чего о Боге сказать нельзя. И возвращаясь к смыслу, вот есть гораздо явно выраженный смысл, в прямой речи Иисуса о перевоплощении, но отвергается рьяно и жестко. Удивительно.
И про обман Бога..
В каком месте Бог требует продать все свое имущество и все отдать в общак Петра? Если помните, Иисус предложил желающему последовать за ним, продать все, раздать все и отправиться за ним. Не принести в общак, а раздать? Разница, надеюсь, ясна. А что делает Петр? Не Бог. Не Бог, я думаю, а именно Петр убивает Ананию и жену его. Так что изначально, якобы обман Бога, оказывается всего лишь не получением бабла Петром, а тот в гневе жесток. Помните инквизицию, то же самое. Во имя Господа убивали, жгли и т.д. Но Бог ли этого требовал? Я никогда в это не поверю. Истина против этого. Попробуйте себе это объяснить. Я для себя это уже сделал. Вспомните заповеди о Любви и возьмите за Истину. Тогда все лишнее отвалится.
Да мой ответ ничего не значит, и я не страдаю придумыванием гипотез. Знаете в чём проблема? Есть откровение от Бога, а есть собственные человеческие домыслы. В чём преимущество человеческих домыслов? Потому, что они самые удобноперевариваемые!
Согласен, друг.
А для Вас Святой Дух является личностью?
- - - Добавлено - - -
Сообщение от VARY
Большее может включать меньшее. Но, что дает рассмотрение этого вопроса? Достаточно понимания того, что Бог есть Высший Разум, что означает Его принципиальную непостижимость.
Высший Разум это абстракция.
Библия открываем нам Бога как Личность.
Согласен, друг.
А для Вас Святой Дух является личностью?
Сколько лет и сколько зим вы переливаете из пустого в порожнее о Духе? А может вы специально эту водомуть разводите,чтобы у людей атрофировалось всякое представление о Духе?
Комментарий