Бог есть Дух?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sony1953
    Завсегдатай

• 15 March 2018
    • 591

Сообщение от Vladilen
    В Писании утверждается,
    что "Господь есть Дух" (2Кор.3:17; Ин.4:24), а кем же тогда является Дух Святой?
    В Писании нет понятия "дух святой"относительно Бога.
    Всего один раз упоминается дух святой,относительно духа Божьего пророка Даниила.
    Дан.13:45 И когда она ведена была на смерть, возбудил Бог святой дух молодого юноши, но имени Даниила,

Что спросить хотели,друг?
    16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину? (Гал.4:16)

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Певчий
      ... Вы верите в БОГА, который похож на тварных духов?
      В моём понимании Бог не человекообразный, а больше похож на живую и сознательную реальность.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62426

Сообщение от Viktor.o
        Давно уже заметил, как Вы бочку катите на всех, кто с Вами не согласен. Это такой вредный характер. Явно не от высокодуховности.
        Это не ответ, а переход на выяснение личностных отношений.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• sony1953
          Завсегдатай

• 15 March 2018
          • 591

Сообщение от Певчий
          Мне здесь близко понимания Ареопагитика (его часто именуют как псевдо-Ареопагитик), который утверждал, что Бог не есть даже и ДУХ.
          Вам близко то,что противно словам Божьим и Писанию,Иоан.4:24 Бог есть дух ?
          16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину? (Гал.4:16)

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62426

Сообщение от Viktor.o
            В моём понимании Бог не человекообразный, а больше похож на живую и сознательную реальность.
            Причем здесь человек (человекообразный)? Я спросил у Вас про духов. А духи - это тварные существа, созданные из тварной духовной природы. Само понятие духовность такое же тварное, как и материя.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sony1953
            Вам близко то,что противно словам Божьим и Писанию,Иоан.4:24 Бог есть дух ?
            Понимание Ареопагитака не противоречит Писанию. Я уже пояснял это выше, что Ареопагитик писал о другом.
            А вот Вы, как я могу судить по Вашему ответу, считаете что Бог подобен тварным духам. Они есть духи. И БОГ Ваш тоже есть ДУХ. Так ведь?
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Сообщение от Певчий
              Причем здесь человек (человекообразный)? Я спросил у Вас про духов. А духи - это тварные существа, созданные из тварной духовной природы. Само понятие духовность такое же тварное, как и материя.
              Опишите тварную духовную (не материальную, а именно духовную, но тварную)природу, что это такое? А то не знаю, о чём вообще речь.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62426

Сообщение от Viktor.o
                Опишите тварную духовную (не материальную, а именно духовную, но тварную)природу, что это такое? А то не знаю, о чём вообще речь.
                Описать в точности духовное не может никто. Но сама духовная природа тварна. Так написано в Писании:

16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
                (Кол.1:16)

Ангельский духовный мир - это такой же тварный мир, как и видимый мир земной. Бог же по Своей Природе вне тварного мира и не постижим для твари из-за Своей запредельности тварной природе. Ибо Невидимое Его есть вечная сила и Божество. Духовные существа буквально не видят Отца. Но они видят себе подобное Существо - Божьего Сына, Который есть Лицо Отца, Образ Ипостаси Его.

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Сообщение от Певчий
                  Описать в точности духовное не может никто. Но сама духовная природа тварна. Так написано в Писании:

16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
                  (Кол.1:16)

Ангельский духовный мир - это такой же тварный мир, как и видимый мир земной. Бог же по Своей Природе вне тварного мира и не постижим для твари из-за Своей запредельности тварной природе. Ибо Невидимое Его есть вечная сила и Божество. Духовные существа буквально не видят Отца. Но они видят себе подобное Существо - Божьего Сына, Который есть Лицо Отца, Образ Ипостаси Его.
                  Удалось увидеть то, которое по своим свойствам никогда не возникало и не исчезало, а значит не создавалось. Это ли является Богом или не это, но коли оно есть всегда, у неё не тварная природа. Всё что есть, оно - в нём, и само оно - во всём, что в ней есть.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62426

Сообщение от Viktor.o
                    Удалось увидеть то, которое по своим свойствам никогда не возникало и не исчезало, а значит не создавалось. Это ли является Богом или не это, но коли оно есть всегда, у неё не тварная природа. Всё что есть, оно - в нём, и само оно - во всём, что в ней есть.
                    Термин "БОГ" имеет разные смысловые значения. "Богами" именуются и тварные существа, и Нетварный. Почему я обычно и пишу уточнение о Природе Божества, а не просто о Боге. Природа Творца для твари неописуема и непостижима. Ибо подобное познается лишь только подобным. Мы же, люди, имея в себя земную и небесную-духовную природу, можем судить о земном и духовном, но не о Божественном. Божественное запредельно для нас по постижению. О каком "БОГЕ" говорит Христос в Евангелии от Иоанна 4:24? Я усматриваю в этом упоминании Имени "БОГ" указание именно на статус, на сан Того, Кого так называет Христос. Фактически Он указывает на Себя, на Свое функциональное служение и положение в духовном мире. Единородный Сын имеет в Себе одновременно Божественную Природу (посредством которой Он видит Отца) и тварную духовную природу (которую и могут видеть тварные духи и люди духом своим). Говоря, "Бог есть Дух", Христос указывает именно на посредническое служение Единородного, где Он одновременно указывает на духовную природу (доступную для твари), и на Божественную (невидимую для твари, но посредством которой и открывается, что Он есть и Бог).

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71211

Сообщение от Valentina Koret
                      И Бог есть Дух, и Господь есть Дух, и Святой Дух есть Дух.
                      ... и мы есть дух.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
                      ... а не Личность? (Деян.5:3).

Сообщение от Viktor.o
                      В плотском понимании вряд ли это личность. Это дух истины. Например, дух заблуждения, это личность? Навряд-ли. Так же наверное и дух истины.

Хотя, не знаю.... . Если живую и сознательную реальность считать личностью, тогда и дух истины можно считать личностью. Это один из "оттенков" живой и сознательной реальности.
                      Логично, друг, логично.

"Но Пётр сказал: Анания! для чего ты допустил сатане ... солгать Духу Святому?" (Деян.5:3).

Качеству солгать нельзя,
                      но только Личности.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                      Это не ответ, а переход на выяснение личностных отношений.
                      Прошу этого НЕ делать ...
                      по крайней мере, на моей теме.
                      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Сообщение от Vladilen
                        Логично, друг, логично.

"Но Пётр сказал: Анания! для чего ты допустил сатане ... солгать Духу Святому?" (Деян.5:3).

Качеству солгать нельзя,
                        но только Личности.
                        Библия так написана, что читая одно, покажется что личность, а читая другое, покажется что не личность, и так по всей Библии, можно смысл поворачивать то в ту, то в другую сторону и не понять, какая из сторон истинная. Если только читать, так ничего и не узнаешь.

Нужен другой метод познания - всё увидеть самому, а чтобы стало так, надо делать, как Иисус делать рекомендует. Тогда будет способность видеть улучшаться, а вместе с ней увидишь всё, как оно есть.

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71211

Сообщение от Viktor.o
                          Библия так написана, что читая одно, покажется что личность, а читая другое, покажется что не личность, и так по всей Библии, можно смысл поворачивать то в ту, то в другую сторону и не понять, какая из сторон истинная. Если только читать, так ничего и не узнаешь.
                          Вы не считаете Духа Святого Личностью?
                          - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от Певчий
                            ...Ибо подобное познается лишь только подобным. ...
                            Написали "будем подобны Ему", и коли подобное познаётся подобным, то когда будем подобны, тогда и познаем. А познав, скажем то же самое "я и Отец мой - одно".

Комментарий

• Ястреб.
                              Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                              • 13743

Сообщение от Vladilen
                              В таком случае,
                              Бог дихотомичен - Отец и Сын.
                              9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.
                              10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
                              11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
                              (Рим.8:9-11)

Дихотомичен скорее вы уважаемый.
                              Господу Слава!

Комментарий

• Viktor.o
                                Ищущий

• 20 July 2009
                                • 52312

Сообщение от Vladilen
                                Вы не считаете Духа Святого Личностью?
                                Я даже толком не знаю, что это такое, могу только предполагать. Как мне считать, непонятно что, личностью или не личностью?

Комментарий

Обработка...