Бог есть Дух?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sony1953
    Завсегдатай

• 15 March 2018
    • 591

Сообщение от Vladilen
    В Писании утверждается,
    что "Господь есть Дух" (2Кор.3:17; Ин.4:24), а кем же тогда является Дух Святой?
    В Писании нет понятия "дух святой"относительно Бога.
    Всего один раз упоминается дух святой,относительно духа Божьего пророка Даниила.
    Дан.13:45 И когда она ведена была на смерть, возбудил Бог святой дух молодого юноши, но имени Даниила,

Что спросить хотели,друг?
    16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину? (Гал.4:16)

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Певчий
      ... Вы верите в БОГА, который похож на тварных духов?
      В моём понимании Бог не человекообразный, а больше похож на живую и сознательную реальность.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 63473

Сообщение от Viktor.o
        Давно уже заметил, как Вы бочку катите на всех, кто с Вами не согласен. Это такой вредный характер. Явно не от высокодуховности.
        Это не ответ, а переход на выяснение личностных отношений.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• sony1953
          Завсегдатай

• 15 March 2018
          • 591

Сообщение от Певчий
          Мне здесь близко понимания Ареопагитика (его часто именуют как псевдо-Ареопагитик), который утверждал, что Бог не есть даже и ДУХ.
          Вам близко то,что противно словам Божьим и Писанию,Иоан.4:24 Бог есть дух ?
          16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину? (Гал.4:16)

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 63473

Сообщение от Viktor.o
            В моём понимании Бог не человекообразный, а больше похож на живую и сознательную реальность.
            Причем здесь человек (человекообразный)? Я спросил у Вас про духов. А духи - это тварные существа, созданные из тварной духовной природы. Само понятие духовность такое же тварное, как и материя.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sony1953
            Вам близко то,что противно словам Божьим и Писанию,Иоан.4:24 Бог есть дух ?
            Понимание Ареопагитака не противоречит Писанию. Я уже пояснял это выше, что Ареопагитик писал о другом.
            А вот Вы, как я могу судить по Вашему ответу, считаете что Бог подобен тварным духам. Они есть духи. И БОГ Ваш тоже есть ДУХ. Так ведь?
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Сообщение от Певчий
              Причем здесь человек (человекообразный)? Я спросил у Вас про духов. А духи - это тварные существа, созданные из тварной духовной природы. Само понятие духовность такое же тварное, как и материя.
              Опишите тварную духовную (не материальную, а именно духовную, но тварную)природу, что это такое? А то не знаю, о чём вообще речь.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 63473

Сообщение от Viktor.o
                Опишите тварную духовную (не материальную, а именно духовную, но тварную)природу, что это такое? А то не знаю, о чём вообще речь.
                Описать в точности духовное не может никто. Но сама духовная природа тварна. Так написано в Писании:

16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
                (Кол.1:16)

Ангельский духовный мир - это такой же тварный мир, как и видимый мир земной. Бог же по Своей Природе вне тварного мира и не постижим для твари из-за Своей запредельности тварной природе. Ибо Невидимое Его есть вечная сила и Божество. Духовные существа буквально не видят Отца. Но они видят себе подобное Существо - Божьего Сына, Который есть Лицо Отца, Образ Ипостаси Его.

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Сообщение от Певчий
                  Описать в точности духовное не может никто. Но сама духовная природа тварна. Так написано в Писании:

16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
                  (Кол.1:16)

Ангельский духовный мир - это такой же тварный мир, как и видимый мир земной. Бог же по Своей Природе вне тварного мира и не постижим для твари из-за Своей запредельности тварной природе. Ибо Невидимое Его есть вечная сила и Божество. Духовные существа буквально не видят Отца. Но они видят себе подобное Существо - Божьего Сына, Который есть Лицо Отца, Образ Ипостаси Его.
                  Удалось увидеть то, которое по своим свойствам никогда не возникало и не исчезало, а значит не создавалось. Это ли является Богом или не это, но коли оно есть всегда, у неё не тварная природа. Всё что есть, оно - в нём, и само оно - во всём, что в ней есть.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 63473

Сообщение от Viktor.o
                    Удалось увидеть то, которое по своим свойствам никогда не возникало и не исчезало, а значит не создавалось. Это ли является Богом или не это, но коли оно есть всегда, у неё не тварная природа. Всё что есть, оно - в нём, и само оно - во всём, что в ней есть.
                    Термин "БОГ" имеет разные смысловые значения. "Богами" именуются и тварные существа, и Нетварный. Почему я обычно и пишу уточнение о Природе Божества, а не просто о Боге. Природа Творца для твари неописуема и непостижима. Ибо подобное познается лишь только подобным. Мы же, люди, имея в себя земную и небесную-духовную природу, можем судить о земном и духовном, но не о Божественном. Божественное запредельно для нас по постижению. О каком "БОГЕ" говорит Христос в Евангелии от Иоанна 4:24? Я усматриваю в этом упоминании Имени "БОГ" указание именно на статус, на сан Того, Кого так называет Христос. Фактически Он указывает на Себя, на Свое функциональное служение и положение в духовном мире. Единородный Сын имеет в Себе одновременно Божественную Природу (посредством которой Он видит Отца) и тварную духовную природу (которую и могут видеть тварные духи и люди духом своим). Говоря, "Бог есть Дух", Христос указывает именно на посредническое служение Единородного, где Он одновременно указывает на духовную природу (доступную для твари), и на Божественную (невидимую для твари, но посредством которой и открывается, что Он есть и Бог).

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 72317

Сообщение от Valentina Koret
                      И Бог есть Дух, и Господь есть Дух, и Святой Дух есть Дух.
                      ... и мы есть дух.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
                      ... а не Личность? (Деян.5:3).

Сообщение от Viktor.o
                      В плотском понимании вряд ли это личность. Это дух истины. Например, дух заблуждения, это личность? Навряд-ли. Так же наверное и дух истины.

Хотя, не знаю.... . Если живую и сознательную реальность считать личностью, тогда и дух истины можно считать личностью. Это один из "оттенков" живой и сознательной реальности.
                      Логично, друг, логично.

"Но Пётр сказал: Анания! для чего ты допустил сатане ... солгать Духу Святому?" (Деян.5:3).

Качеству солгать нельзя,
                      но только Личности.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                      Это не ответ, а переход на выяснение личностных отношений.
                      Прошу этого НЕ делать ...
                      по крайней мере, на моей теме.
                      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Сообщение от Vladilen
                        Логично, друг, логично.

"Но Пётр сказал: Анания! для чего ты допустил сатане ... солгать Духу Святому?" (Деян.5:3).

Качеству солгать нельзя,
                        но только Личности.
                        Библия так написана, что читая одно, покажется что личность, а читая другое, покажется что не личность, и так по всей Библии, можно смысл поворачивать то в ту, то в другую сторону и не понять, какая из сторон истинная. Если только читать, так ничего и не узнаешь.

Нужен другой метод познания - всё увидеть самому, а чтобы стало так, надо делать, как Иисус делать рекомендует. Тогда будет способность видеть улучшаться, а вместе с ней увидишь всё, как оно есть.

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 72317

Сообщение от Viktor.o
                          Библия так написана, что читая одно, покажется что личность, а читая другое, покажется что не личность, и так по всей Библии, можно смысл поворачивать то в ту, то в другую сторону и не понять, какая из сторон истинная. Если только читать, так ничего и не узнаешь.
                          Вы не считаете Духа Святого Личностью?
                          - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от Певчий
                            ...Ибо подобное познается лишь только подобным. ...
                            Написали "будем подобны Ему", и коли подобное познаётся подобным, то когда будем подобны, тогда и познаем. А познав, скажем то же самое "я и Отец мой - одно".

Комментарий

• Ястреб.
                              Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                              • 13745

Сообщение от Vladilen
                              В таком случае,
                              Бог дихотомичен - Отец и Сын.
                              9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.
                              10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
                              11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
                              (Рим.8:9-11)

Дихотомичен скорее вы уважаемый.
                              Господу Слава!

Комментарий

• Viktor.o
                                Ищущий

• 20 July 2009
                                • 52312

Сообщение от Vladilen
                                Вы не считаете Духа Святого Личностью?
                                Я даже толком не знаю, что это такое, могу только предполагать. Как мне считать, непонятно что, личностью или не личностью?

Комментарий

Обработка...