Бог есть Дух?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • borman13
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 1088

Сообщение от Алексей1984
    Если этому есть подтверждения пророков и апостолов, то стоит ли с этим спорить? Другое дело, если ни пророки, ни апостолы не подтверждают этого мнения. тогда да, это одиноко находящееся в Библии утверждение может подлежать сомнению.
    Кроме подтверждения, что Бог есть Дух - ничего. Я еще раз уточню, не говорится, что Бог только Дух. А какой Он Бог, никто не знает. Пророки? Что они могут знать, если и пророчества не всегда сбываются,
    или сбываются, потому что мы прошедшие события примеряем к пророчествам. Рано или поздно любое пророчество сбудется. Апостолы? А что они могут утверждать? Ну разве что слова Самого Иисуса Христа,
    о том, что в Нем можно увидеть Отца, т.е. не Самого Бога, а лишь его Образ, который нами может быть как-то понят. Во всех остальных случаях, Бог непознаваемая сущность, Он Тот, о Ком ничего нельзя сказать.
    Так как же можно опираться на слова даже апостола? Эти слова та же самая аллегория, которую нужно развивать. Я уже написал свои мысли. Но вообще, вот христиане Богом считают Иисуса Христа. А Он - Дух?
    Или только Дух?
    Сообщение от Алексей1984
    Если Бог это не только Дух, то, что ещё, конкретно можете сказать, к примеру плоть, душа или ещё что - либо.
    Выше ответил. Я не могу ничего сказать утвердительного, кроме того, что Бог это не только Дух. В нашем мире это, возможно, более подходящее определение, но не выражающее полную Его Суть.
    Опять же, наш мир плотный, возможно, в каком-нибудь высшем измерении Бог вполне себе осязаемая сущность, но это мы узнаем, если сможем эти миры посетить. Наш мир не единственный и неповторимый, вариант того, что все мироздание в некотором роде "тело" Бога тоже не исключен. Как знать? Могу одно утверждать, Бог существует, а какой Он, большой вопрос.
    "Когда власть Любви превзойдет любовь к Власти - настанет Мир на Земле!" © Jimi Hendrix.

Комментарий

• Алексей1984
      Ветеран

• 25 February 2017
      • 29673

Сообщение от borman13
      Я еще раз уточню, не говорится, что Бог только Дух. А какой Он Бог, никто не знает.
      В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог (Иоанн 1:1).
      "Бог есть Дух" (Иоанн 4:24)
      Вот два свидеьтельства одного и того же апостола. Слово является Богом и Дух является Богом. Спрашивается, чем Бог Слово отличается от Бога Духа?
      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• borman13
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 1088

Сообщение от Алексей1984
        Вот два свидеьтельства одного и того же апостола. Слово является Богом и Дух является Богом. Спрашивается, чем Бог Слово отличается от Бога Духа?
        Можете поделиться тем, как вы думаете? У меня есть мысли на этот счет. Хочу и вас послушать.
        "Когда власть Любви превзойдет любовь к Власти - настанет Мир на Земле!" © Jimi Hendrix.

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Сообщение от borman13
          Можете поделиться тем, как вы думаете? У меня есть мысли на этот счет. Хочу и вас послушать.
          Я не знаю.

Комментарий

• borman13
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 1088

Сообщение от Алексей1984
            Я не знаю.
            Ну давайте попробуем как-то разобраться.

Стихи из разных мест. Возможно, на это стоит обратить внимание. Не сказано у Иоанна, что в начале был Дух и Дух был у Бога, и Дух был Бог.
            В этом случае, второй стих как бы становится не нужным. Но в то же время, коли написано как есть, именно это и позволяет думать, что Бог не только Дух.
            Вот что имеем, если Дух? второе утверждение получается таким, Дух был у Бога. И даже третье утверждение, что Бог есть Дух, не отрицает того факта,
            второго, что Дух был у Бога. А это означает совсем не то, что Дух был у Духа, верно? Значит Бог, это Тот, кто Духом обладает, Тот, Кто не только Дух, но безусловно,
            Дух и Бог нераздельны, о чем весь стих и свидетельствует.
            Что нам апостолы предлагают эквивалентом Слова? Считается, что и библия - Слово Божье. И Иисус Христос разве не Слово? И т.д.
            Это наводит на мысли. Я бы предложил вам порассуждать, что может скрываться за Словом в первом стихе. Я подумал. Пробовал разные варианты.
            В принципе, подходит многое, или скажем так, не противоречит сути. Ну например, идея, мысль, да даже вид некой материи, все нормально укладывается.
            Я еще предполагаю, что это может быть непосредственно связано с Духом, как Волей и желанием быть проявленными через Творение, что же может проявиться, как не
            Истина, или Знание, или Высший Разум? Я пытаюсь каким-то образом в Слове учесть все возможные аспекты и характеристики, понимаете? Это Общее масштаба мироздания.
            Как его объяснить еще? Может у вас получится лучше. Я пока как могу вам рассказываю свои мысли.
            Что вообще есть Слово. Может правы были классики, слово есть эквивалент мысли? Что мы знаем о мыслях Бога и Его Воле к проявлению, Его Творчеству? Мы видим что создано
            и немного как создано, на каких законах. Мы это стремимся постичь. Но разве нельзя назвать Словом и все созданное видимое, и не видимое нами? Я считаю, что можно.
            Поэтому, я думаю так. От самоосоЗнания Того, Кого я называю Богом, Его Знание (Слово) и есть ОН. Чего я не могу понять, как образовалось само Знание, или Слово, которое
            уже БЫЛО. Вот это, пожалуй, вопрос практически на фантазию, как вы говорите. А всякое рассуждение о Слове, которое уже было будет очень близко к Истине. И это приводит к
            тому, что Бог является не только Духом.
            Как считаете?

Комментарий

• Сергеев Владими
              Участник

• 14 April 2018
              • 375

ГОВОРЯЩИЙ САМ ОТ СЕБЯ ИЩЕТ СЛАВЫ СЕБЕ; А КТО ИЩЕТ СЛАВЫ ПОСЛАВШЕМУ ЕГО,ТОТ ИСТИНЕН, И НЕТ НЕПРАВДЫ В НЕМ. Истина проста всё что вы делаете тайно то для, Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. И книга духовная вам во благо когда она закрыта, учебник читай хоть до дыр постигай науки для добрых дел. 3.Блаженны нищие духом,ибо их есть Царство Небесное. Шесть дней работай и добрые дела делай а седьмой день посвяти Господу т.е. сделай доброе дело ближнему своему. Кто добрых дел не имеет, того молитвы пусты.
              Сергеев Владимир

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от borman13
                Ну давайте попробуем как-то разобраться.
                Давайте. Что мы знаем о Боге Отце? Что Он безначальный и бесконечный, что Он Дух. что от Него имеет своё начало Бог Слово, Сын Божий, которым сотворено всё на небе и на земле, и всё что ниже земли. В отличии от Отца, Сын начинает быть, рождается. Поэтому и сказано, что вначале всего было Слово рождённое от безначального Бога Отца. Бог есть Дух и рождённый Сын Дух, ибо Дух Христов есть Дух Истины, то есть Святый Дух. В этом согласны?

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 71472

Сообщение от borman13
                  Иисус Христос, конечно, личность. Он Человек. Каждый человек - личность.
                  И Сын Божий, конечно. Это делает личность Иисуса Христа исключительной и во всех отношениях положительной ...
                  Друг,
                  если Сын Божий Иисус Христос есть Личность и Бог, то почему Дух Святой не может быть Личностью и Богом?

Сообщение от borman13
                  Может я чего не понимаю, друг мой, но никаких подобных утверждений в тексте не встретил. Объясните, плз.
                  Соврать можно только личности,
                  поэтому апостол Пётр и сказал Анании о Духе Святом:

"ты ... солгал не человекам, а Богу" (Деян.5:3, 4).
                  - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• borman13
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 1088

Сообщение от Алексей1984
                    Давайте. Что мы знаем о Боге Отце? Что Он безначальный и бесконечный, что Он Дух. что от Него имеет своё начало Бог Слово, Сын Божий, которым сотворено всё на небе и на земле, и всё что ниже земли. В отличии от Отца, Сын начинает быть, рождается. Поэтому и сказано, что вначале всего было Слово рождённое от безначального Бога Отца. Бог есть Дух и рождённый Сын Дух, ибо Дух Христов есть Дух Истины, то есть Святый Дух. В этом согласны?
                    Отчасти согласен. Впрочем, я эту вариацию выше рассмотрел.

Комментарий

• VARY
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 4315

Сообщение от Vladilen

Соврать можно и программе опроснику, например при регистрации на форуме или в других местах.

Комментарий

• VARY
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 4315

Сообщение от Алексей1984
                        Сообщение от borman13

Я еще раз уточню, не говорится, что Бог только Дух. А какой Он Бог, никто не знает.
                        Религия, это учение об отношении миров, мира Создателя и сотворенного Им мира.
                        Поэтому и подходить к рассмотрению таких вопросов надо с пониманием этого учения.
                        Если же все смешать, то в этой мешанине уже ничего и никогда не поимешь.

Итак смотрим:
                        В начале был Логос.
                        (Логос-замысел, план, устоичивая закономерность, алгоритм, программа)
                        И Логос был у Бога.
                        И это понятно, так, как еще ничего не начало быть. Просто у Бога был Замысел.
                        Мы видим мир Бога и у Бога Замысел, алгоритм, программа сотворения мира.
                        Пояснение заканчивается.
                        И вот теперь все переворачивается, мы начинаем смотреть из нижнего, тварного мира.
                        И Логос был Бог
                        Так и есть, мы из тварного мира не видим творящего, а видим только осуществление его Замысла изнутри самого Замысла.
                        И теперь для нас этот творящийся Замысел Бога и есть Бог. Ибо мы сами им сотворены внутри Замысла.

Для нас Замысел, или Логос и есть Дух творящий, которого мы не видим, но Он присутствует абсолютно во всем. И мы сами внутри процесса Им творимого, наблюдаем за происходящим творением.

И через Него (Замысел) твориться все, что начинает быть, и не творится ничего что не начинает быть.
                        Последний раз редактировалось VARY; 08 May 2018, 09:04 AM.

Комментарий

• borman13
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 1088

Сообщение от Vladilen
                          Друг,
                          если Сын Божий Иисус Христос есть Личность и Бог, то почему Дух Святой не может быть Личностью и Богом?
                          Друг мой, я допускаю наличие личности у Бога. Об этом и говорю . Я лишь отрицаю наличие трех личностей Одного Бога.

Сообщение от Vladilen

Тут вот помогли с ответом. Но давайте все же совсем уж глубоко копнем. Никто не может обмануть Бога. Ну это просто невозможно.
                          Бог вездесущ и никакой обман против него не способен осуществиться.
                          В конечном рассуждении, все сводится к тому, если рассуждать, человек обманывает прежде всего себя. Даже обманывая себе подобного,
                          или нарушая клятвы, инструкции, правила, законы. Поэтому, ваш тезис, что данные стихи показывают наличие личности, не срабатывает на 100%.
                          Но опять же, как я писал, я не собираюсь спорить особо, есть личность у Бога или нет. Я скорее не могу эту личность каким-то образом выделить, или
                          охарактеризовать, поскольку личность, понятие, как мне думается, более целостное, а представление мое, о Боге, еще не столь таково.
                          Давайте еще что-нибудь рассмотрим.

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от VARY
                            И теперь для нас этот творящийся Замысел Бога и есть Бог.
                            ....... бредите?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от borman13
                            Друг мой, я допускаю наличие личности у Бога. Об этом и говорю . Я лишь отрицаю наличие трех личностей Одного Бога.
                            Но Вы же согласны что от Бога Отца рождён Сын Божий, которым сотворено все что на небе и на земле и всё что ниже земли?

Комментарий

• VARY
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 4315

Сообщение от Алексей1984
                              Сообщение от borman13

Друг мой, я допускаю наличие личности у Бога. Об этом и говорю . Я лишь отрицаю наличие трех личностей Одного Бога
                              Но Вы же согласны что от Бога Отца рождён Сын Божий, которым сотворено все что на небе и на земле и всё что ниже земли?
                              Сын Божий не рожден от Отца. Он был всегда. Сын Божий единородный Отцу, т.е тот же, что и Отец.
                              Отец входя в мир им созданный становится частью мира и ограничивает Себя миром. Поэтому Бог в мире представлен не во всей полноте, а только своим проявлением в мире, поэтому и называется Сыном Бога. Вся полнота Бога вне мира.

Судить о личности Бога нам невозможно ибо Высший Разум для нас непостижим, а если бы мы смогли своим разумом постичь Высший Разум, то Он, для нас уже не был бы Высшим.
                              Последний раз редактировалось VARY; 09 May 2018, 07:44 AM.

Комментарий

• borman13
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 1088

Сообщение от Алексей1984
                                Не совсем. Я считаю, что Сын Божий есть то, что сотворено...
                                А про Духа вы считаете мы все обговорили? Мне тут на ум пришло. Как думаете, воскресший Иисус мог ли Он сесть одесную Бога, будь Бог только Духом. Разве у Духа, бесконечного и
                                беспредельного, есть такое место, как справа от него?

Комментарий

Обработка...