Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
В Писании утверждается,
что "Господь есть Дух" (2Кор.3:17; Ин.4:24), а кем же тогда является Дух Святой?
Мне здесь близко понимания Ареопагитика (его часто именуют как псевдо-Ареопагитик), который утверждал, что Бог не есть даже и ДУХ. Потому что духовный мир также тварный, как и материальный мир, только более вощвышенный и утонченный. Само понятие "дух" - тварное понятие. Дух не является синонимом термина Божество (природно).
О чем же тогда говорит данный текст? Думаю, что Христос использовал слово "ДУХ" для того, чтобы указать на Того, Кого видят все духовные твари и Кому воздают Божеские почести, как истинному Богу. Здесь акцент ставится не на природе Бога, как это делает Ареопагитик, а на том, что доступно для восприятия человека, имеющего в себе как земную, так и духовную природу. Христос указывает на поклонение Богу в области духа человеческого, а не рассказывает о Природе Бога, что Он есть Дух. И тогда здесь не будет противоречия у Ареопагитика со словами Христа. Другими словами, по Божеству Своей Природы Бог не есть даже и ДУХ. Но Тот, Кто доступен для восприятия духовными очами, есть подлинно Бог...
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
В Писании утверждается,
что "Господь есть Дух" (2Кор.3:17; Ин.4:24), а кем же тогда является Дух Святой?
Правильно будит. Бог есть дух.
Дух Святой это Дух Христов или просто Христос, или Дух Божий, или Сын Божий в Котором обитает вся полнота Бога (Бог есть дух, Бог есть любовь, Бог есть Свет, премудрость и т.д.)
Здесь чуть, чуть, там чуть чуть, и получилась муть.
Конечно Бог есть Дух, и конечно этот Дух Святой. Один Бог, один Господь, один Дух, так написано, а все остальное от лукавого.
Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.
Правильно будит. Бог есть дух.
Дух Святой это Дух Христов или просто Христос ...
В таком случае,
Бог дихотомичен - Отец и Сын.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от beta
Конечно Бог есть Дух, и конечно этот Дух Святой. Один Бог, один Господь, один Дух, так написано, а все остальное от лукавого.
Логично, друг.
Но Бог есть Отец, Сын и Святой Дух.
Что-то подобное я уже слышал: "какие странные слова! кто может это слушать?" (Иоан.6:60).
Когда человек не может вместить то, что выше его уровня вмещения, это обычная реакция. Потому и осуждать таких людей не мудро. Ну не могут они сегодня того вместить. Но может они что другое, более приземленное вместить могут...
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
В плотском понимании вряд ли это личность. Это дух истины. Например, дух заблуждения, это личность? Навряд-ли. Так же наверное и дух истины.
- - - Добавлено - - - Хотя, не знаю.... . Если живую и сознательную реальность считать личностью, тогда и дух истины можно считать личностью. Это один из "оттенков" живой и сознательной реальности.
Сообщение от Певчий
... Христос указывает на поклонение Богу в области духа человеческого, а не рассказывает о Природе Бога, что Он есть Дух. ...
А тут написано что Иисус сказал: 24Бог есть дух, ... .
А тут написано что Иисус сказал: 24Бог есть дух, ... .
А еще есть много написанного, где говорится, что Бог похож на пернатых, на курицу. Можно при молении рисовать себе курицу или петуха в голове, представляя Его пернатым?
Я попытался подвести Вас к глубокому и высокому. Но убедился, что те глубины и высоты для Вас еще очень далеки. Вы еще мыслите на уровне "буквы" и плотского разума.
Пытаюсь Вас побудить задуматься: так что, Вы верите в БОГА, который похож на тварных духов?
А еще есть много написанного, где говорится, что Бог похож на пернатых, на курицу. Можно при молении рисовать себе курицу или петуха в голове, представляя Его пернатым?
Я попытался подвести Вас к глубокому и высокому. Но убедился, что те глубины и высоты для Вас еще очень далеки. Вы еще мыслите на уровне "буквы" и плотского разума.
Пытаюсь Вас побудить задуматься: так что, Вы верите в БОГА, который похож на тварных духов?
Какой наивный, думает что всё знает о нас, и знает, что каждый видит или не видит. И сразу в позу. Вы не мной живёте, и Вам не дано знать, что я вижу не в буквах, а в реальности.
Какой наивный, знает что всё знает о нас, и знает, что каждый видит или не видит. И сразу в позу. Вы не мной живёте, и Вам не дано знать, что я вижу не в буквах, а в реальности.
Я не писал, что знаю все про каких-то вас. Это Вы уже придумываете. Но по Вашей реакции на мои слова я смог для себя увидеть то, о чем и написал. У Вас была возможность опровергнуть мои выводы, ответив на мой вопрос: Вы верите в БОГА, который похож на тварных духов? Вы проигнорировали мой вопрос.
Я не писал, что знаю все про каких-то вас. Это Вы уже придумываете. Но по Вашей реакции на мои слова я смог для себя увидеть то, о чем и написал. У Вас была возможность опровергнуть мои выводы, ответив на мой вопрос: Вы верите в БОГА, который похож на тварных духов? Вы проигнорировали мой вопрос.
Давно уже заметил, как Вы бочку катите на всех, кто с Вами не согласен. Это такой вредный характер. Явно не от высокодуховности.
Комментарий