Бог есть Дух?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71104

Бог есть Дух?

В Писании утверждается,
    что "Господь есть Дух" (2Кор.3:17; Ин.4:24), а кем же тогда является Дух Святой?
    - Библейские пророчества о Втором пришествии
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Vladilen
    В Писании утверждается,
    что "Господь есть Дух" (2Кор.3:17; Ин.4:24), а кем же тогда является Дух Святой?
    Дух Святой, это качество такое у Духа. Есть нечистый дух, есть Святой Дух, то и другое - дух, но у них разные качества.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62354

Сообщение от Vladilen
      В Писании утверждается,
      Мне здесь близко понимания Ареопагитика (его часто именуют как псевдо-Ареопагитик), который утверждал, что Бог не есть даже и ДУХ. Потому что духовный мир также тварный, как и материальный мир, только более вощвышенный и утонченный. Само понятие "дух" - тварное понятие. Дух не является синонимом термина Божество (природно).
      О чем же тогда говорит данный текст? Думаю, что Христос использовал слово "ДУХ" для того, чтобы указать на Того, Кого видят все духовные твари и Кому воздают Божеские почести, как истинному Богу. Здесь акцент ставится не на природе Бога, как это делает Ареопагитик, а на том, что доступно для восприятия человека, имеющего в себе как земную, так и духовную природу. Христос указывает на поклонение Богу в области духа человеческого, а не рассказывает о Природе Бога, что Он есть Дух. И тогда здесь не будет противоречия у Ареопагитика со словами Христа. Другими словами, по Божеству Своей Природы Бог не есть даже и ДУХ. Но Тот, Кто доступен для восприятия духовными очами, есть подлинно Бог...
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Ястреб.
        Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
        • 13743

Сообщение от Vladilen
        В Писании утверждается,
        Правильно будит. Бог есть дух.

Дух Святой это Дух Христов или просто Христос, или Дух Божий, или Сын Божий в Котором обитает вся полнота Бога (Бог есть дух, Бог есть любовь, Бог есть Свет, премудрость и т.д.)
        Господу Слава!

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 71104

Сообщение от Viktor.o
          Дух Святой, это качество ...
          ... а не Личность? (Деян.5:3).

Комментарий

• beta
            Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
            • 21322

Сообщение от Певчий
            Бог не есть даже и ДУХ
            Здесь чуть, чуть, там чуть чуть, и получилась муть.

Конечно Бог есть Дух, и конечно этот Дух Святой. Один Бог, один Господь, один Дух, так написано, а все остальное от лукавого.
            Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
            их наготу Христом одев.
            Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 71104

Сообщение от Ястреб.
              Правильно будит. Бог есть дух.
              Дух Святой это Дух Христов или просто Христос ...
              В таком случае,
              Бог дихотомичен - Отец и Сын.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от beta
              Конечно Бог есть Дух, и конечно этот Дух Святой. Один Бог, один Господь, один Дух, так написано, а все остальное от лукавого.
              Логично, друг.
              Но Бог есть Отец, Сын и Святой Дух.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62354

Сообщение от beta

Что-то подобное я уже слышал: "какие странные слова! кто может это слушать?" (Иоан.6:60).
                Когда человек не может вместить то, что выше его уровня вмещения, это обычная реакция. Потому и осуждать таких людей не мудро. Ну не могут они сегодня того вместить. Но может они что другое, более приземленное вместить могут...
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Valentina Koret
                  Ветеран

• 02 May 2016
                  • 7832

Сообщение от Vladilen
                  В Писании утверждается,
                  И Бог есть Дух, и Господь есть Дух, и Святой Дух есть Дух.

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от Vladilen
                    ... а не Личность? (Деян.5:3).
                    В плотском понимании вряд ли это личность. Это дух истины. Например, дух заблуждения, это личность? Навряд-ли. Так же наверное и дух истины.

- - - Добавлено - - -
                    Хотя, не знаю.... . Если живую и сознательную реальность считать личностью, тогда и дух истины можно считать личностью. Это один из "оттенков" живой и сознательной реальности.

Сообщение от Певчий
                    ... Христос указывает на поклонение Богу в области духа человеческого, а не рассказывает о Природе Бога, что Он есть Дух. ...
                    А тут написано что Иисус сказал: 24 Бог есть дух, ... .

Комментарий

• руслан 1984
                      Ветеран

• 04 July 2016
                      • 7127

Сообщение от Vladilen
                      В Писании утверждается,
                      Это ЛЮБОВЬ!
                      ...

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62354

Сообщение от Viktor.o
                        А тут написано что Иисус сказал: 24 Бог есть дух, ... .
                        А еще есть много написанного, где говорится, что Бог похож на пернатых, на курицу. Можно при молении рисовать себе курицу или петуха в голове, представляя Его пернатым?
                        Я попытался подвести Вас к глубокому и высокому. Но убедился, что те глубины и высоты для Вас еще очень далеки. Вы еще мыслите на уровне "буквы" и плотского разума.
                        Пытаюсь Вас побудить задуматься: так что, Вы верите в БОГА, который похож на тварных духов?

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Сообщение от Певчий
                          А еще есть много написанного, где говорится, что Бог похож на пернатых, на курицу. Можно при молении рисовать себе курицу или петуха в голове, представляя Его пернатым?
                          Я попытался подвести Вас к глубокому и высокому. Но убедился, что те глубины и высоты для Вас еще очень далеки. Вы еще мыслите на уровне "буквы" и плотского разума.
                          Пытаюсь Вас побудить задуматься: так что, Вы верите в БОГА, который похож на тварных духов?
                          Какой наивный, думает что всё знает о нас, и знает, что каждый видит или не видит. И сразу в позу. Вы не мной живёте, и Вам не дано знать, что я вижу не в буквах, а в реальности.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62354

Сообщение от Viktor.o
                            Какой наивный, знает что всё знает о нас, и знает, что каждый видит или не видит. И сразу в позу. Вы не мной живёте, и Вам не дано знать, что я вижу не в буквах, а в реальности.
                            Я не писал, что знаю все про каких-то вас. Это Вы уже придумываете. Но по Вашей реакции на мои слова я смог для себя увидеть то, о чем и написал. У Вас была возможность опровергнуть мои выводы, ответив на мой вопрос: Вы верите в БОГА, который похож на тварных духов? Вы проигнорировали мой вопрос.

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Сообщение от Певчий
                              Я не писал, что знаю все про каких-то вас. Это Вы уже придумываете. Но по Вашей реакции на мои слова я смог для себя увидеть то, о чем и написал. У Вас была возможность опровергнуть мои выводы, ответив на мой вопрос: Вы верите в БОГА, который похож на тварных духов? Вы проигнорировали мой вопрос.
                              Давно уже заметил, как Вы бочку катите на всех, кто с Вами не согласен. Это такой вредный характер. Явно не от высокодуховности.

Комментарий

Обработка...