Бог есть Дух?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • antipa21
    JESUS IS LORD

    • 23 August 2009
    • 15259

    #61
    Сообщение от antipa21
    Чтобы проиллюстрировать это, можно привести пример с табуретом на трёх ножках. Можно сказать, что три ножки табурета это три субстанции. Каждая из них это отдельная субстанция. Однако сущность у табурета только одна - дерево. Подобным образом, Отец, Сын и Дух это три субстанции, но сущность у Триединого Бога одна - Дух.
    Разумеется - это пример сугубо из физического мира (т.е. из познания тела). Попробую привести пример из сугубо душевного мира (т.е. из познания души).

    В мозгу человека есть мысль (Бог Отец). Он её или высказывает или записывает. Когда Он её высказывает, то присутствует и Его дыхание (Дух Божий), а когда записывает, то присутствует нечто материальное (бумага, чернила и ручка), воплощённое во плоти Слово (Иисус Христос).

    Сущность - мысль - одна. Аспектов - три. Ипостаси - три. Субстанции - три. А мысль одна, но выраженна в трёх аспектах (субстанциях, ипостасях):

    1) Мысль скрытая от всех.
    2) Мысль услышанная.
    3) Мысль увиденная и прочитанная.
    https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




    Комментарий

    • antipa21
      JESUS IS LORD

      • 23 August 2009
      • 15259

      #62
      Сообщение от sony1953
      Ум обновляется Духом Божьим
      На протяжении всей жизни, при условии послушания, а не своеволия!


      если Его приняли в крещении не от табуретки.
      Его принимают во время принятия жертвы Христа в Его искуплениии. Я до сих пор не могу понять, когда некоторые утверждают, что мы должны поверить в то, что Христос - Сын Божий. Это разумеется не ложь, а истина, но я верю в то, что совершил для меня Христос, а не в то, кем Он является. Я имею ввиду только моё спасение и ничего другого!


      По поводу приказа ? Лечитесь, городовой.
      Я вполне спокойно отношусь к подобным советам, потому как один врач-психиатор, сказал замечательные слова: "Дущевнобольные - сидят за высоким забором, а идиоты - толпами гуляют по улицам наших городов".
      https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




      Комментарий

      • lglGL
        Участник

        • 29 May 2016
        • 109

        #63
        Святой Дух читай רוח קדש
        Здесь
        רוּחַ - f. (реже m., ср. 1Ц. 19:11; pl. (רוּחוֹת 1) воздух Ив. 41:8; ветер Быт. 8:1; Исх. 10:13; כַּנְפֵי רוּחַ крылья ветра, быстрые движения его Пс. 18:11. רוּחַ הַיּוֹם прохлада дня, т.е. вечерняя пора Быт. 3:8. 2) сторона света, кот. определялась по качеству ветра Из. 42:16 20; с суфф. направл. רוּחָה по каждой стороне Ир. 52:23. 3) дыхание Пс. 135:17. רוּחַ חַיּׅים дыхание жизни Быт. 6:17. 4) душа, жизненная сила у человека Ек. 12:7 и животного 3:21; душа человека, как особенный дар Божий, названа иногда רוּחַ אֱלוֹהַּ дух Божий Ив. 27:3. 5) дух, в зн. существо безтелесное, противопол. בָּשָר плоть Ис. 31:3; вообще о всякой невидимой силе, ощущаемой, подобно ветру, только по своим действиям; посему о таинственной силе Божией, проявляющейся в мире...

        קָדַשׁ и קָדֵש (fut. יׅקְדַּש; срод. с חָדַש быть свежим, новым, непочатым) быть или делаться святым, делаться священным, обреченным святыне и запрещенным для мирского употребления. 1) быть святиму Лв. 22:32. 2) явить себя святым, о Боге через правосудие Его Лв. 10:3; Чс. 20:13; Ис. 5:16; Из. 36:23. 3) делаться святым, освящаться, о скинии Исх. 29:43. Pi. קׅדֵּש 1) святить, свято чтить Бога Вт. 32:51, священника Лв. 21:8, день субботы Исх. 20:8. 2) придавать святость чему Исх. 19:14; part. sf. מְקַדּׅשְכֶם Лв. 20:8; освящать обрядом кого, что 1С. 16:5; Ив. 1:5; Не. 3:1; объявлять что неприкосновенным Исх. 19:23; вообще торжественно объявлять пост (צוֹם) Ил. 2:15, собрание (קָהָל עֲצָרָה 2Ц. 10:20; Ил. 2:16;קַדֵּש מׅלְחָמָה объявлять войну против кого (עַל) Ир. 6:4; Ил. 4:9; Мих. 3:5; Ир. 51:27. Hitp. הׅתְקַדֵּש 1) явить себя святым, о Боге Из. 38:23; о человеке держать себя в святости, непорочности Лв. 11:44. 2) быть освящаему, о празднике Ис. 30:29; о человеке освящаться обрядом омовения, очищения Чс. 11:18; 2С. 11:4; Ис. 66:17. Hif. הׅקְדּׅיש 1) святить, свято чтить Ис. 8:13. 2) посвящать в сан священнослужительский Чс. 3:13; Ир. 1:5; жертвовать святыне Лв. 27:14; вообще торжественно назначать Ир. 12:3; Сф. 1:7.
        Последний раз редактировалось lglGL; 07 April 2018, 03:57 PM.

        Комментарий

        • antipa21
          JESUS IS LORD

          • 23 August 2009
          • 15259

          #64
          Сообщение от sony1953
          Бог теперь табуретка.
          Не ищите чёрную кошку в тёмной комнате !

          https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




          Комментарий

          • sony1953
            Завсегдатай

            • 15 March 2018
            • 591

            #65
            Сообщение от antipa21

            Я вполне спокойно отношусь к подобным советам, потому как один врач-психиатор, сказал замечательные слова: "Дущевнобольные - сидят за высоким забором, а идиоты - толпами гуляют по улицам наших городов".
            Соглашусь с вашим замечательным психиатром про вас и вашу "церковь".

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от antipa21
            Не ищите чёрную кошку в тёмной комнате !
            Да ради Бога!Живите в своей темной комнате.
            16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину? (Гал.4:16)

            Комментарий

            • tagil
              Православный

              • 01 May 2016
              • 13511

              #66
              Сообщение от beta
              Конечно Бог есть Дух, и конечно этот Дух Святой. ...
              Нет, конечно.

              Святой Дух исходит от Бога-Отца.

              Комментарий

              • Jewe
                Ветеран

                • 30 October 2017
                • 18618

                #67
                Антипа, я согласен с вами. Но под сущностью я разумею не качество, не природу, а само существо. То есть то что из себя представляет Сам Бог. Это для нас непостижимо так же как непостижимо для нас постичь что значит бесконечность. Как такое может быть что Бога никто не создавал, Он был всегда.

                «
                Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



                Комментарий

                • олег колыванов
                  Ветеран

                  • 29 January 2017
                  • 3681

                  #68
                  Сообщение от Vladilen
                  В Писании утверждается,
                  что "Господь есть Дух" (2Кор.3:17; Ин.4:24), а кем же тогда является Дух Святой?
                  Дух Святой является Духом ибо от Духа исходит и Сын Бога является тоже Духом ибо рождается от Духа Отца а вот выдумки про богочеловека и что Бог стал человеком чтобы он стал Богом и прочие про то что тварь дала жизнь и родила Бога это просто басни.

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Певчий
                  Мне здесь близко понимания Ареопагитика (его часто именуют как псевдо-Ареопагитик), который утверждал, что Бог не есть даже и ДУХ. Потому что духовный мир также тварный, как и материальный мир, только более вощвышенный и утонченный. Само понятие "дух" - тварное понятие. Дух не является синонимом термина Божество (природно).
                  О чем же тогда говорит данный текст? Думаю, что Христос использовал слово "ДУХ" для того, чтобы указать на Того, Кого видят все духовные твари и Кому воздают Божеские почести, как истинному Богу. Здесь акцент ставится не на природе Бога, как это делает Ареопагитик, а на том, что доступно для восприятия человека, имеющего в себе как земную, так и духовную природу. Христос указывает на поклонение Богу в области духа человеческого, а не рассказывает о Природе Бога, что Он есть Дух. И тогда здесь не будет противоречия у Ареопагитика со словами Христа. Другими словами, по Божеству Своей Природы Бог не есть даже и ДУХ. Но Тот, Кто доступен для восприятия духовными очами, есть подлинно Бог...
                  Полагаю что читая Писания вы обратили внимание на то что Бог показывает Себя Моисею только лицо скрывает ибо тварь может умереть увидив Его и это был явно Сын Божий Слово и Он есть Дух и видим не только духовными глазами но и плотскими, поэтому думаю что Бог есть Дух это не то что Ареопагит думает а реально отдельный Дух от духа человека и такое глупое понимание что Сын есть богочеловек тоесть имеет в одном теле два духа это есть заблуждение.

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Vladilen
                  Логично, друг.
                  Но Бог есть Отец, Сын и Святой Дух.
                  Тоесть Три личности Единые в Духе и разные по старшенству иерархии и как говорят Троица а все эти выдумки про четверицу якобы Бог это Отец и Сын и человек Иисус и Дух Святой или про пятерицу плюс к четверице голубь или шестерицу плюс к пятерице еще и жену Бога Отца Марию которая якобы зачала от Него и родила Ему Сына это все полуязыческие басни вот как такие например:

                  Богородицы и матери богочеловеков и сынов бога в язычестве.



                  1. Царь Аргоса Акрисий и его царская дочь богородица и приснодева Даная, и ее сын Персей зачатый от бога Зевса, через золотой дождь в подземных покоях.
                  Оба брошены в море в в ящике и чудесно спасшиеся у острова Сериф и не вышедшия более замуж за царя Полидевкта хотя он и сватался тоесть ставшая приснодевой и матерью сына бога, который по матери был человек, а по отцу бог. Тем самым богочеловеком.

                  2. Царь Финикии города Сидон имел дочь Европу, которая была чудесным образом перевезена на остров Крит и зачата богом Зевсом и стала богородицей и приснодевой родившей трех сыновей богу Зевсу. Имена богочеловеков Минос, Радамант и Сарпедон все богочеловеки имеющие божество по отцу и человечество по матери своей, наложнице бога Зевса.

                  3. Наложница Зевса Алкмена была зачата чудесным образом в виде ее мужа во плоти, и стала богородицей родив от бога Зевса богочеловека Алкида, по прозвищу Геракл, получившего бессмертие после 12 подвигов. И имеющего мать Алкмену по плоти.

                  4. Царь Этолии Фестий имел дочь богородицу Леду , которая зачала от Зевса и родила бессмертного сына по рождении Полидевка, который добровольно отказался от своего бессмертия, чтобы спасти раненого брата Кастора. Полидевк богочеловек имеющий мать и она ему мать по плоти, а он бог по зачатию от отца бога Зевса.

                  5. Царь Фив Кадм имел дочь богородицу и приснодеву Семелу, которая зачала от бога Зевса но погибла от любопытства желая видеть мужа своего Зевса и их сын богочеловек Дионис который донашивался отцом Зевсов внутри себя и после родился от отца своего, и имел мать по плоти человеческую и божество по отцу. Воспитывала его после смерти матери ее сестра царица Ино и ее муж царь Охромен Атамант. А после их гибели продолжал рости в окружении защитниц нимф в Нисейской долине. А нимфы были вознесены на небо в созвездие Глад, за помощь ему богочеловеку.

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Viktor.o
                  В моём понимании Бог не человекообразный, а больше похож на живую и сознательную реальность.
                  Но про Духа тоже можно так сказать это сознательная реальность, а вот когда учат что Бог есть богочеловек это уже верх глупости.
                  Лично я понимаю что Бог есть только Дух и появление Его в мире сем в костюме тела голубя или похожем на человеческое никак не говорит что Он человек или голубь.

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Певчий
                  считаете что Бог подобен тварным духам. Они есть духи. И БОГ Ваш тоже есть ДУХ. Так ведь?
                  Вспомните что Трорец создал человека по подобию и образу Своему но Сам никак не есть человек и точно так же с духами, они подобны в чем то Духу Бога но никак не эдентичны так что Ареопагитик похоже сильно заблуждался и противоречил Писаниям.

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Певчий
                  Описать в точности духовное не может никто. Но сама духовная природа тварна. Так написано в Писании:

                  16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
                  (Кол.1:16)

                  Ангельский духовный мир - это такой же тварный мир, как и видимый мир земной. Бог же по Своей Природе вне тварного мира и не постижим для твари из-за Своей запредельности тварной природе. Ибо Невидимое Его есть вечная сила и Божество. Духовные существа буквально не видят Отца. Но они видят себе подобное Существо - Божьего Сына, Который есть Лицо Отца, Образ Ипостаси Его.
                  Вот это уже ближе к верному пониманию, Бог стоит вне духовного и метериального тварных миров но проявляет Себя в виде как Моисею показал Себя и как на земле апостолам в виде Иисуса в видимом теле похожем на человеческое но человеком не являющимся так же как и не являлся тем кем себя показал Моисею это лишь костюмы но никак не Он Сам и выдумки о богочеловеке это бред людей не понимающих разницы между подобием по виду и в любом мире и реальностью где Бог есть Дух ибо Бог и миры не есть одно и Он отдельно от них потому и никаких богородиц и быть не может в помине и тем более рожающих Бога.

                  Комментарий

                  • олег колыванов
                    Ветеран

                    • 29 January 2017
                    • 3681

                    #69
                    Сообщение от Певчий
                    Термин "БОГ" имеет разные смысловые значения. "Богами" именуются и тварные существа, и Нетварный Бог).
                    Все верно, богами названы даже люди, но это не означает что им можно поклоняться лишь из уважения кланяться но никак не приписывать им что то от Бога Творца потому Иисус и говорит и о Себе в том числа что надо поклоняться только Богу имея в виду что Он не человек как сейчас ложно придумали и типа он неразрывно связан и нераздельно с Богом Творцом и как следствие поклонение принимает равное как и Творец что вообще глупость. Потому то учения полуязыческие о богочеловеке и богородице есть чистое язычество уводящее от поклонения Творцу и ведущее к поклонению тварям как бесам так и людям наподобии языческих императоров богов их. А нынешнии дошли еще до большей глупости и обьявили деревяшки и трупы делающие чудеса а Бога творца всего этого даже не упоминают что и доказывает ложность их веры.

                    Комментарий

                    • beta
                      Христианин, ученик Христа

                      • 14 February 2008
                      • 21322

                      #70
                      Сообщение от tagil
                      Нет, конечно.

                      Святой Дух исходит от Бога-Отца.
                      Что значит нет? Дух Отца не Святой? И что что исходит? Или по плотскому не может быть, чтобы больший исходил от меньшего?
                      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

                      Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                      их наготу Христом одев.
                      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

                      Комментарий

                      • VARY
                        Ветеран

                        • 01 May 2016
                        • 4315

                        #71
                        Сообщение от Vladilen
                        В Писании утверждается,
                        что "Господь есть Дух" (2Кор.3:17; Ин.4:24), а кем же тогда является Дух Святой?
                        Если исходить из понимания того, что религия, это учение об отношении миров, то все делается легкодоступным для понимания.

                        Бог Отец- Бог (в Своем мире), сотворивший наш мир. Каков Он в Своем мире, мы знать не можем, ибо высший мир для нас непостижим. Иная природа материи.


                        Бог-Дух, это проявление Бога Отца в нашем мире. Материально Бога мы постигнуть не можем (не можем Его увидеть), но для Духа (для мысли) нет преград.


                        Сын Божий - проявление Духа Бога Отца в теле персонажа нашего мира. В Сыне Божьем Дух Бога отца, но Сын ограничен законами мира сотворенного Отцом, по этому Сам не может изменять мир (творить) изнутри. Сын говорит от Отца, действует от Отца, но творит только Отец, ибо Он во вне сотворенного Им мира.

                        Комментарий

                        • tagil
                          Православный

                          • 01 May 2016
                          • 13511

                          #72
                          Сообщение от beta
                          Что значит нет? ...
                          Это значит, что Бог-Отец и Святой Дух - не одно и то же.
                          Они существуют неслитно и нераздельно.

                          Комментарий

                          • beta
                            Христианин, ученик Христа

                            • 14 February 2008
                            • 21322

                            #73
                            Сообщение от tagil
                            Это значит, что Бог-Отец и Святой Дух - не одно и то же.
                            Они существуют неслитно и нераздельно.
                            Да, да... Сухая вода падала вверх... Точно так и есть...
                            Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

                            Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                            их наготу Христом одев.
                            Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

                            Комментарий

                            • Jewe
                              Ветеран

                              • 30 October 2017
                              • 18618

                              #74
                              Сообщение от tagil
                              Это значит, что Бог-Отец и Святой Дух - не одно и то же.
                              Они существуют неслитно и нераздельно.
                              прямо противоположные утверждения. Подобно если о ком то говорят - он и находился и не находился в этой комнате.

                              Так он в комнате находился или не находился?

                              «
                              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



                              Комментарий

                              • VARY
                                Ветеран

                                • 01 May 2016
                                • 4315

                                #75
                                Сообщение от tagil
                                Это значит, что Бог-Отец и Святой Дух - не одно и то же.
                                Они существуют неслитно и нераздельно.
                                Потому, что это одно и тоже проявление Бога Отца в разных мирах.

                                Комментарий

                                Обработка...