Когда Слово Божие открывается тебе, вот что такое благодать, ты с Ним на одном языке начинаешь говорить. Понимаешь Его, как себя.Что Он рядом с тобой, держит тебя за руку, а когда споткнулся ты и упал, поднимет и на руках понесет.... и слёзы твои вытрет..... Я не далеко, скажет Он тебе, вот же Я, всегда с тобой.....
Мы не под законом, а под благодатью.
Свернуть
X
-
Думаю, это нужно понимать в контексте Заветов.
Жизнь под законом, это попытка человека самому, своими силами души, исполнить внешнюю заповедь. Это самостоятельная борьба со своими похотями и страстями. Не всем, но некоторым это удается даже до счета 9:1 в свою пользу. Это поднимает с своем письме Иаков, говоря об исполнении своими силами царского закона, что вошло и в христианскую церковь. Потому Иаков особо подчеркивает, что во время Нового завета, Бог будет судить нас не как иудеев (по око за око и зуб за зуб), а по закону свободы. Это же можно назвать законом благодати, законом без буквы, законом духа, законом любви.щен
Жизнь под благодатью есть исполнение закона Христа тогда, когда Бог изменит нас изнутри. Не без нашей веры в обетования Нового завета. От изменения духа ума, очищение от грехов, смерть для страстей, и как обще - вышибание клина немощи перед законом духа жизни клином веры и любви в союзе надежды.
Прощение грехов, вера, спасение было во всех заветах, потому евангелие было всегда рядом с законом, только обетования реальной победы над смертью и грехом им до Христа не полагалось. Речь идет о даре Святого Духа всем в контексте Царства Божьего. Пока до внутренней жизни человека и внешней отчасти, ибо сатана не связан и грешники-богоборцы живы даже в церкви. Пока сатана может клеветать на святых, как на Иова, и предпринимать попытки оторвать нас от любви Божьей, если мы в ней усомнимся. Потому многие сдают Христа: не любит, не поможет, не даст, не жили по Христу и не надо начинать... И заменяя веру в Евангелие в пассивное суеверие: как-то поможет, если поможет*, не даст большой беды, выведет, сохранит, царя даст...
___________________
* сегодня одна сестра с грустью пожаловалась: вот дочка, боюсь за неё, молюсь, молюсь и ничего.... Или вот записка с молитвенной просьбой о больном сыне. Одна и так же много месяцев. Определенно многословием взять пытаются, как в лотерею если по рублю билеты покупать, глядишь - червонец и перепадет...Комментарий
-
Открывая тему, я хотел сделать срез понимания Благодати участниками форума.
Результаты - удручающие.
Версии настолько разнятся, что такое впечатление что люди с разных планет: одни говорят что это свобода от греха, другие - что это энергия, третьи что это "озоновый слой для человека", четвёртые - это "сам Бог".
И лишь одна Двора приблизилась к ответу на вопрос, перечислив то, что подаётся благодатью: милость, прощение, искупление, оправдание, прославление.
А если точнее, то Благодатью подаётся премудрость от Бога, праведность от Бога, освящение от Бога и искупление от Бога, чтобы было как написано: хвалящийся хвались Господом (1-е Кор.1:30,31)
Собственно, эти четыре характеризуют свойства Слова Благодати.
Само же Слово содержит конкретную весть, конкретное послание к человеку, согласившись с которым и приняв его, человек получает премудрость от Бога, праведность, освящение, искупление.
Так что содержание Слова Благодати нам ещё нужно раскрыть и обсудить.
А пока что следует оговорить саму концепцию Благодати.
Состоит она в том, что Благодать является инструментом управления духовным ростом, которым пользуется Бог для усовершения человека.
Благодать - это благовременная помощь и состоит в том, что Бог подаёт человеку идею, откровение, знание, с вышестоящей ступени развития, которые вытягивают его на эту ступень.
Достичь самостоятельно новой ступени человек не может, поэтому Бог пользуется инструментом благодати с тем, чтобы помочь ему подняться в познании.
Благодать подаёт то, что человек не может самостоятельно достичь и постичь. Поэтому она не от собственных дел, не от собственных усилий, чтобы никто не хвалился что достиг сам; тогда хвалящийся - хвалится Господом.
Благодать - это аванс в познании, который даётся человеку наперёд, чтобы он освоил его и приумножил.
Как это происходит, рассмотрим далее.Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 06 July 2016, 09:02 PM.Комментарий
-
Итак, Слово Благодати.
Какое послание от Бога оно содержит? Что человек отныне невиновен пред Богом.
Невиновен, потому что Христос умер за грехи его, заплатил за них кровью Своей, и воскрес для оправдания:
"21. Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,
22. правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
23. потому что все согрешили и лишены славы Божией,
24. получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
25. которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде" (Римлянам 3:21-25)
Вменена при условии, если он соглашается и принимает систему жертвы Христа: смерть за грехи, искупление, воскресение, невиновность, оправдание.
Принятие этих аспектов жертвы Христа, их исповедание в качестве основы веры, вменяется как премудрость от Бога, праведность, освящение и искупление (1-е Кор 1:30).
Это - неслыханное в истории веры, названное в том же послании безумной, юродивой проповедью о Христе!
Подумать только, что простое исповедание, данное Свыше, расценивается как премудрость и праведность (!!!), освящение и искупление (!!!).
И кому оно дано? Глупым, немудрым, наивным людям, которые ничего не достигли в Богопознании (1-е Кор.1:26-28), и в силу этого приняли поданное Слово Благодати за чистую монету, не понимая насколько это юродиво и безумно.
Что происходит? Как понимать эту патовую ситуацию?
Давайте начнём с того, что Слово Благодати, возвещающее аспекты жертвы Христа, вознесло человека на Вышестоящую ступень взаимоотношений с Богом.
Во-вторых, оно сообщило истину в виде исповедания Иисуса Христа Господом и Спасителем.
И в-третьих, эта истина подана в виде иносказания. Иными словами, есть тайна Христа (Кол.2:2), которую человек ещё не разумеет и которая относится к Вышестоящей ступени.
Но Бог подал эту истину, облекши её в иносказание и вменив в таком виде в качестве исповедания, ставшего для нас премудростью от Бога, праведностью, освящением и искуплением.
Этот момент имеет особое значение, так как обозначает то положение, в котором находятся принявшие Слово Благодати: им вменена истина, которую они исповедуют по форме, не разумея её содержания.
Что это значит, увидим далее.Комментарий
-
Что делать дальше.
Далее на сцену вступают притчи Иисуса Христа, одну из которых мы разберём.
Справка.
В Писании цифры и числа имеют духовный аспект.
1 - обозначает свойство единства. Используется для описания единого Бога, а также единой истины.
2 - обозначает премудрость, рассуждение. Двойка получается из единицы (единства) путём его рассечения, разделения, чтобы рассудить.
5 - обозначает невидимое, сокрытое, тайное. Применяется для обозначения тайн Царствия, таинства веры, Вышнего Иерусалима, духовного содержания.
Обратимся к притче о талантах.
"13. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
14. Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
15. и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
16. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
17. точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
18. получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
19. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета" (Матфея 25:13-19)
Первому Господь вручил два таланта (премудрость учения), используя которую в познании, он удвоил духовное имение.
Второму Господь вручил знание тайн Царствия (5), углубляясь в которых, он также удвоил имение.
Третий же, получив на руки истину, не рассудил её, не освоил в познании.
Он просто погрёб её, схоронил, а следовательно, его состояние не изменилось.
Результат:
"26. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
27. посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
28. итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
29. ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
30. а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!" (Матфея 25:26-30)
Но этого не было сделано.
В результате, обладатель истины оказался во тьме внешней - в области внешнего буквального смысла, от которого страх, ужасы и неустройство из-за буквального разумения Писания.
Третий персонаж - герой нашей темы: обладатель истины, данной по Благодати.
Писание учит, что пребывать под благодатью ради пребывания под благодатью - тупиковый путь.
Благодать даётся как благовременная помощь в познании истины.
И если человеку по благодати вручили истину, то требуется освоить её в познании, рассудить, чтобы прийти к пониманию её содержания.
Притча о талантах не просто так описывает плачевный вариант.
Исповедание Христа по плоти Господом и Спасителем - это образ истины, вручаемый Богом всякому уверовавшему как Слово Благодати.
Но многие ли пошли дальше, чтобы, как Павел, рассудить в познании поданное, и сказать: "если же и знали Христа по плоти, то отныне уже не знаем" (2-е Кор.5:16)
Отсутствие движения в познании истины приводит к застою и деградации. И Получается так, что достигшие познания пребывают в Царстве Божием - в праведности, мире и радости во Святом Духе (Рим.14:17) - а стоявшие на месте и хранившие один талант нетронутым, скатываются в религиозное мракобесие, ожесточение и мучение от страхов за свою судьбу, восстающих от буквального чтения Писания.Комментарий
-
Разберём ещё одни момент, связанный с благодатью: это прощение.
Плотское понимание прощения выглядит так: забыл и не предъявляю.
Такое понимание прощения является детоводительским, и призвано помочь облегчить принятие христианства новичкам веры.
Однако, это понимание - лишь тень истины.
"Забыл и не вспоминаю" не решает главного вопроса: вопроса духовного роста, так как бесконечное закрытие глаз не может сообщить истины.
Для духовного роста нужно учение и откровения, дабы освоить их на практике.
Собственно, поэтому духовный смысл понятия "простить" означает следующее: сообщить откровение, знание, восполняющее недобор в познании истины.
На практике это означает, что человеку доносится такое откровение, такое познание, которое имеет в себе необходимую помощь в преодолении неведения, заблуждения, непонимания.
Теперь обратим внимание на знаменитые слова: "простил нам все грехи" (Кол.2:13).
Разуметь это так, что Он просто забыл и не вспоминает - значит отбросить себя в детоводительские смыслы.
На деле, прощение наших грехов произошло ровно по той схеме, которая обозначена выше: нам было вменено особое исповедание, исповедание Иисуса Христа Господом и спасителем, умершего за наши грехи, и само это исповедание содержит тайную премудрость (1-е Кор.1;30), которая восполняет недобор в познании истины. Иначе говоря - прощает.
Для новичка же веры, это исповедание по форме выглядит как "забыл и не вспоминает".
Вот таким образом Бог остаётся не поругаемым: ибо те вещи, которые всегда под носом и замылены от употребления, скрывают внутри величайшую тайну Нового завета - тайну Христа Слова.Комментарий
-
своими, взяли масла в сосудах своих. .
благодать есть масло - от которого горит светильник
нету масла -не горит
это благодать в смысле харис
не в смысле елеос -милость
итак под законом -грехами облеплен
а под благодатью -елеем помазан
масло - синоним энергии духовной -аллегорически
*****Комментарий
-
Обратимся к ещё одному загадочному месту:
"9. но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех" (Евреям 2:9)Комментарий
-
Комментарий
-
Предлагаю эту цитату читать иначе:
но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех
А потом вспомнить, что вот эту женщину я люблю за это (за то, что она что то сделала, или красива) или маму свою люблю не потому что она моя мама, а за то, что она вот такая вот, за ее особенности.
Нельзя перед Павлом все время стоять за задних лапках. Или надо так вывернуться в толковании чтобы скрыть казус. Ну, например, он говорит: мы видим, принижая себя до всех, разговаривая со всеми на их видении. А все равно осадок остается.
Да, вот к царю Давиду нет претензий, он любил чисто.Комментарий
-
За претерпение смерти увенчан славою и честию Иисус. Да. Но это не о благодати.
Благодать в данном случае - вкусить смерть за всех.
И встаёт вопрос: почему это названо Благодатью?
- - - Добавлено - - -
Да, попробуй ответить.Комментарий
-
Благодать - это не сила, а милость, дар. По Закону человек должен был "заслужить" Царство Божее. Но раз человек не в силах исполнить все статьи Закона, Бог дарует нам ЦБ из милости, даром - это и есть "по благодати". По милости же Божией мы и с Богом имеем общение.Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
Всем благословений Божиих!Комментарий
-
У меня вопрос к вам: дар по Благодати это состояние или статус?Комментарий
-
Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
Всем благословений Божиих!Комментарий
-
Комментарий
Комментарий