Бессмертие души. Рассуждения вслух

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62355

Сообщение от Sewenstar
    Так это Вы не в теме, раз ДУХ душой называете.
    Это не моя формулировка, а Ваша. Я же дух душой не называл.

Сообщение от Sewenstar
    Душа = житие... жизнь....

Житие может быть как во плоти на земле, так и в Духе на Небе.

Душа(жизнь) плоти - кровь ее, а душа(жизнь) ДУХА (РАЗУМА) - ЛОГОС (СЛОВО).

Так душа(жизнь) плоти - конечна и смертна,
    а душа(жизнь) ДУХА - вечна.
    Но не все рождены от ДУХА, чтобы иметь ВЕЧНОСТЬ.
    Вы используете большие буквы для наименования "ДУХ", что не позвляет мне Вас лучше понять. О КАКОМ ДУХЕ Вы пишите, о тварном или Нетварном?

Сообщение от Sewenstar
    Это если мы говорим о Духе Божьем, тогда вполне уместно сказать, что Он есть сама ЖИЗНЬ. А когда речь идет о нашем духе, то сам по себе (в отрыве от Духа Божия) его не корректно называть "жизнью".
    А так не бывает: в отрыве.

Им мы и движемся и существуем.(с)
    Источник ЖИЗНИ - в Божьем Духе, а не в человеческом духе. Человеческий дух - это тварный дух, который не всегда был, но однажды был создан Творцом.

Сообщение от Sewenstar
    Ну вот эта личина и есть - душа... а далее ДУХ идет, дающий ЖИЗНЬ всему, тот что Бог(Сам будучи ДУХ) вдохнул в прах...
    Не понял. Как это душа есть всего лишь личина? Личиной чего? У меня невольно напрашивается вывод, что тогда никакой души вообще не существует в природе, если она лишь "личина". Ведь то, что является в моем понимании о личиной, действительно наносное, временное, что не является самой душой, но является как бы "маской", "одеянием", в которое облекается душа (усваивая в себя те или иные качества, которые она с таким же успехом может и снимать с себя).
    И опять использование Вами термина "ДУХ" с больших букв при обсуждении данного вопроса лишь усугубляет взаимопонимание.

Сообщение от Sewenstar
    Это уже напоминает исход нечистого духа из одержимого, нежели возвращение к Богу "чистым". Или Вы считаете, что дух оскверняется от того, что пребывает в человеке?
    ТОТ ЧТО ВОЗВРАЩАЕТСЯ - ТОТ ВСЕГДА ЧИСТЫЙ. И если душа чиста(не оскверненна и очищена, омыыта Хрисом) то и она в ДУХЕ возвращается.
    я ИМЕЮ ВВИДУ "ЧИСТЫЙ" В СМЫСЛЕ "НЕ ЗАПИСАННЫЙ", как диск....
    К Богу отходит всякий дух человеческий, по исходе из тела. Тогда получается, что всякий дух тот исходит чистым, коль он возвращается к Богу, Который его и дал? И у Вас мне не понятна участь неочищенной души. Она что же к Богу на Суд не отходит, а остается с телом? Разъясните.

Сообщение от Sewenstar
    Ну так если не родился от Дух, то можно сказать и не жил вовсе...
    Сказано: не войдет ничто не чистое.
    То, что ничто нечистое не войдет в Царство Небесное, я понимаю. Я не понимаю у Вас того, куда отправиться нечистая душа. Каким образом она куда-то отправиться, не будучи причастна духу человеческому (который, как я понял у Вас, без нее к Богу возвратится)?

Сообщение от Sewenstar
    Такого нет в Писании: что они не разрывны.... напротив:

Евр.4:12 Живущее ведь слово Бога и действенное и острейшее сверх всякого меча двухстороннего и проникающее до разделения души и духа, суставов и мозгов, и способное разбирать соображения и мысли сердца;
    В данном месте под "разделением" указывается на то, что душа - это не дух, а дух - это не душа. Живое слово Божие позволяет увидеть то отличие между этими понятиями ("разделить" одно от другого). Но это вовсе не означает, что в той "раздельности" они могут существовать друг без друга. Это подобно тому, как мы различаем Отца, Сына и Святого Духа, "разделяем" их на отдельные "ипостаси", но при этом не разделяем их природно.

Сообщение от Sewenstar
    Душа(жизнь) может иметь как плотскую природу, так и духовную
    Выражение "плотская душа" указывает на то, что человек движим земными началами природы. Но это не означает, что сама природа души земная, материальная, физическая. Плотское - это и есть личина, в которую облекается душа, но которая иноприродна по отношению к тому мусору, в который облеклась по своей незрелости.

Сообщение от Sewenstar
    Где духи тех праведников, там и их души. Это же естественно.
    а грешники?
    Душа согрешающая, не спасенная, - умирает...(с)
    Души грешников после исхода из тела в духе являются на Суд Божий, где в свете Правды открывается всякая их неправда, которая и производит в них ощущение неописуемой муки ада. Вот это и есть то "не спасение" от Суда Божия, которое не позволяет душе в духе войти в Царство Небесное с дерзновением, как то бывает у друзей Божьих. Это и есть войти во "вторую смерть" - испытать ужас Суда Божия на себе, где надлежит дать ответ даже за всякое праздное слово. Но где припомнится и поданный стакан воды ближнему, из состояния любви и сострадания. Там будут и обвинители, и защитники. Там будет очищение... которое рассудительные предпочли пройти на земле...

Сообщение от Sewenstar
    а грешники в озере огня..
    Так с духом своим души тех грешников входят в то озеро или без духа? Если без духа, то как это возможно - испытывать что-либо вообще для души, когда дух в ней отсутствует?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sewenstar
    Так это Вы не в теме, раз ДУХ душой называете.
    Это не моя формулировка, а Ваша. Я же дух душой не называл.

Сообщение от Sewenstar
    Душа = житие... жизнь....

Житие может быть как во плоти на земле, так и в Духе на Небе.

Душа(жизнь) плоти - кровь ее, а душа(жизнь) ДУХА (РАЗУМА) - ЛОГОС (СЛОВО).

Так душа(жизнь) плоти - конечна и смертна,
    а душа(жизнь) ДУХА - вечна.
    Но не все рождены от ДУХА, чтобы иметь ВЕЧНОСТЬ.
    Вы используете большие буквы для наименования "ДУХ", что не позвляет мне Вас лучше понять. О КАКОМ ДУХЕ Вы пишите, о тварном или Нетварном?

Сообщение от Sewenstar
    Это если мы говорим о Духе Божьем, тогда вполне уместно сказать, что Он есть сама ЖИЗНЬ. А когда речь идет о нашем духе, то сам по себе (в отрыве от Духа Божия) его не корректно называть "жизнью".
    А так не бывает: в отрыве.

Им мы и движемся и существуем.(с)
    Источник ЖИЗНИ - в Божьем Духе, а не в человеческом духе. Человеческий дух - это тварный дух, который не всегда был, но однажды был создан Творцом.

Сообщение от Sewenstar
    Ну вот эта личина и есть - душа... а далее ДУХ идет, дающий ЖИЗНЬ всему, тот что Бог(Сам будучи ДУХ) вдохнул в прах...
    Не понял. Как это душа есть всего лишь личина? Личиной чего? У меня невольно напрашивается вывод, что тогда никакой души вообще не существует в природе, если она лишь "личина". Ведь то, что является в моем понимании о личиной, действительно наносное, временное, что не является самой душой, но является как бы "маской", "одеянием", в которое облекается душа (усваивая в себя те или иные качества, которые она с таким же успехом может и снимать с себя).
    И опять использование Вами термина "ДУХ" с больших букв при обсуждении данного вопроса лишь усугубляет взаимопонимание.

Сообщение от Sewenstar
    Это уже напоминает исход нечистого духа из одержимого, нежели возвращение к Богу "чистым". Или Вы считаете, что дух оскверняется от того, что пребывает в человеке?
    ТОТ ЧТО ВОЗВРАЩАЕТСЯ - ТОТ ВСЕГДА ЧИСТЫЙ. И если душа чиста(не оскверненна и очищена, омыыта Хрисом) то и она в ДУХЕ возвращается.
    я ИМЕЮ ВВИДУ "ЧИСТЫЙ" В СМЫСЛЕ "НЕ ЗАПИСАННЫЙ", как диск....
    К Богу отходит всякий дух человеческий, по исходе из тела. Тогда получается, что всякий дух тот исходит чистым, коль он возвращается к Богу, Который его и дал? И у Вас мне не понятна участь неочищенной души. Она что же к Богу на Суд не отходит, а остается с телом? Разъясните.

Сообщение от Sewenstar
    Ну так если не родился от Дух, то можно сказать и не жил вовсе...
    Сказано: не войдет ничто не чистое.
    То, что ничто нечистое не войдет в Царство Небесное, я понимаю. Я не понимаю у Вас того, куда отправиться нечистая душа. Каким образом она куда-то отправиться, не будучи причастна духу человеческому (который, как я понял у Вас, без нее к Богу возвратится)?

Сообщение от Sewenstar
    Такого нет в Писании: что они не разрывны.... напротив:

Евр.4:12 Живущее ведь слово Бога и действенное и острейшее сверх всякого меча двухстороннего и проникающее до разделения души и духа, суставов и мозгов, и способное разбирать соображения и мысли сердца;
    В данном месте под "разделением" указывается на то, что душа - это не дух, а дух - это не душа. Живое слово Божие позволяет увидеть то отличие между этими понятиями ("разделить" одно от другого). Но это вовсе не означает, что в той "раздельности" они могут существовать друг без друга. Это подобно тому, как мы различаем Отца, Сына и Святого Духа, "разделяем" их на отдельные "ипостаси", но при этом не разделяем их природно.

Сообщение от Sewenstar
    Душа(жизнь) может иметь как плотскую природу, так и духовную
    Выражение "плотская душа" указывает на то, что человек движим земными началами природы. Но это не означает, что сама природа души земная, материальная, физическая. Плотское - это и есть личина, в которую облекается душа, но которая иноприродна по отношению к тому мусору, в который облеклась по своей незрелости.

Сообщение от Sewenstar
    Где духи тех праведников, там и их души. Это же естественно.
    а грешники?
    Душа согрешающая, не спасенная, - умирает...(с)
    Души грешников после исхода из тела в духе являются на Суд Божий, где в свете Правды открывается всякая их неправда, которая и производит в них ощущение неописуемой муки ада. Вот это и есть то "не спасение" от Суда Божия, которое не позволяет душе в духе войти в Царство Небесное с дерзновением, как то бывает у друзей Божьих. Это и есть войти во "вторую смерть" - испытать ужас Суда Божия на себе, где надлежит дать ответ даже за всякое праздное слово. Но где припомнится и поданный стакан воды ближнему, из состояния любви и сострадания. Там будут и обвинители, и защитники. Там будет очищение... которое рассудительные предпочли пройти на земле...

Сообщение от Sewenstar
    а грешники в озере огня..
    Так с духом своим души тех грешников входят в то озеро или без духа? Если без духа, то как это возможно - испытывать что-либо вообще для души, когда дух в ней отсутствует?
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Костя_Ч
      Ветеран

• 04 January 2012
      • 1431

Сообщение от Лука
      AVG

Откуда сведения? В Библии такого нет.
      Адам действительно,созданный по образу и подобию,имел жизнь вечную,т.е. он был един с Отцом.но согрешив,вкусив плода запретного,он отделился от Творца и только дерево жизни могло вернуть ему утраченное,в том числе и жизнь вечную!
      но разделившись с Богом,Адам теперь долже пройти путь познания добра и зла(он же вкусил плод),путь возрастания до того,откуда упал,через кровь и пот,что бы стать вновь единым с Отцом,
      поэтому Бог закрыл ему пути к дереву жизни,но дал шанс через Христа.
      о том им притча о потерянном сыне говорит.
      И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.(Ин.11)

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

~Татьяна~

А чем отличается бессмертие от жизни вечной?
        Бессмертие - это неуничтожимость и потому присуще только Богу и никому больше. А жизнь вечная - жизнь очень долгая, которая заканчивается только по воле Бога.

Бессмертный дух может не иметь жизни вечной?
        Бессмертному жизнь вечная не нужна ибо бессмертный не уничтожим.

Бессмертие может быть в небытии?
        Если под небытием Вы понимаете любое не бытие, то конечно может. Ибо бытие Бога нам не доступно.

- - - Добавлено - - -

Костя_Ч

Я с Вами согласен.

Комментарий

• AVG
          Ветеран

• 28 August 2011
          • 3539

Лука можно об источнике который показывает разницу между бессмертием ибо как я понимаю из Рим2:7 написано:"Тем, которые постоянством в добром деле ищут славы,чести и БЕССМЕРТИЯ,ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ;"тоесть по слову Божию бессмертие и жизнь вечная суть одно.
          страдающий плотью не грешит.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

AVG

можно об источнике который показывает разницу между бессмертием
            Можно. Есть качества твари и есть качества Творца. Качества - явление ограничивающее поэтому у твари качеств множество. О Боге нам известно только то, что Он о Себе открыл. А Бог открыл, что обладает двумя качествами, которыми тварь обладать не может в принципе. Абсолютные качества Бога - БЕССМЕРТИЕ (1Тим.6:16) и ВСЕМОГУЩЕСТВО (Быт.17:1, Быт.35:11, Быт.43:14 и т.д.)
            Подтверждение тому - ни разу в Библии тварь не названа бессмертной. Максимум на что мы можем расчитывать - жизнь вечная. "Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие" (1Кор.15:53)
            Но облечься в бессмертное не означает стать бессмертным.

Комментарий

• ~Татьяна~
              Из вольных странников

• 29 October 2010
              • 7230

Сообщение от AVG
              Лука можно об источнике который показывает разницу между бессмертием ибо как я понимаю из Рим2:7 написано:"Тем, которые постоянством в добром деле ищут славы,чести и БЕССМЕРТИЯ,ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ;"тоесть по слову Божию бессмертие и жизнь вечная суть одно.
              Нет...
              Это разные вещи..
              Жизнь вечная это сознательная жизнь в Боге...
              А бессмертием обладает и дух, лишённый жизни вечной за отступничество от Бога и находящийся во тьме внешней...
              Цитата из Библии:
              ( Ос.10.12)
              Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• AVG
                Ветеран

• 28 August 2011
                • 3539

сестра Татьяна так же как Луке вопрос к тебе источник информации о разнице между бессмертием и жизнью вечной и всеровно получается это одно только жизнь вечная это жизнь в Боге тоесть во Христе а бессмертие это тоже жизнь вечная но в не Христа,а как же то о чем написано в Рим2:7 бессмертие и жизнь вечная суть одно или слову Божиему уже ненодо верить.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от AVG
                  написано в Рим2:7 бессмертие и жизнь вечная суть одно или слову Божиему уже ненодо верить.
                  Не нужно верить ложным толкованиям искажающим смысл написанного в слове Божием. А в Рим2:7 о том, что "бессмертие и жизнь вечная суть одно" нет даже намека.

Комментарий

• ~Татьяна~
                    Из вольных странников

• 29 October 2010
                    • 7230

Сообщение от AVG
                    сестра Татьяна так же как Луке вопрос к тебе источник информации о разнице между бессмертием и жизнью вечной и всеровно получается это одно только жизнь вечная это жизнь в Боге тоесть во Христе а бессмертие это тоже жизнь вечная но в не Христа,а как же то о чем написано в Рим2:7 бессмертие и жизнь вечная суть одно или слову Божиему уже ненодо верить.
                    Надо верить..
                    Только написано здесь, что это не одно и то же...
                    А что жизнь вечная тем, кто ищет бессмертия постоянством в добром деле, а не чем-то другим, что не даёт жизни вечной , но бессмертие не отменяет...
                    Цитата из Библии:
                    ( Ос.10.12)
                    Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• AVG
                      Ветеран

• 28 August 2011
                      • 3539

Лука облечся в бессмертие это облечение во Христа,а Христос есть Бог или ты не веришь,что Иисус Христос есть сущий над всеми Бог.А если обликаемся во Христа имеем бессмертие,жизнь вечную,да в не Христа всякая тварь стинает ожидая откровения сынов Божиих,кокое откровение,исполнение обетования тоесть жизнь вечную.И еще написано "все возможно верующему"для него нет огроничений в возможностях,это статус Бога во плоти ибо написано:"полнота Божества телесно"Лука дорогой мой брат во Христе я не могу изменить твои мысли и веру у кождого свой путь спасения и уровень веры так же свой,но я знаю одно Бог ищет тех кто поклоняется Ему в духе и истине и такое поклонение есть и оно во Христе ибо Он есть истинный Дух животворящий в нас и нас к жизни вечной ныне теперь и сей час и Он есть истина.Мир тебе брат Лука иБожией мудрости во спасение.И еще брат я не придерживаюсь каких либо толкований в отношении слова Божия ибо толкований много а Бог один и мой орентир на откровении от Бога.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

AVG

если обликаемся во Христа имеем бессмертие
                        Ошибаетесь. Это бессмертие имеет вас, а не вы - бессмертие

И еще написано
                        "все возможно верующему"для него нет огроничений в возможностях
                        Ну так процитируйте где в Библии сказано, что возможности верующего безграничны. Но не процитируете ибо в Библии такой сатанинской мысли нет и быть не может.
                        А за добрые слова спасибо.

Комментарий

• AVG
                          Ветеран

• 28 August 2011
                          • 3539

Лука брат а слова "все возможно" имеют какиета ограничения тем более Сам Иисус сказал Своим ученикам "верующий в Меня,дела которые творю Я,и он сотворит и больше сих сотворит"

- - - Добавлено - - -

Татьяна сестра чему надо верить где что написано,сестра давай поподробней и попонятьней а то какието отрывки слов"надо верить" "только написано здесь" что это за слова сестра непойму обьясни если можешь.

Комментарий

• ~Татьяна~
                            Из вольных странников

• 29 October 2010
                            • 7230

Сообщение от AVG
                            Татьяна сестра чему надо верить где что написано,сестра давай поподробней и попонятьней а то какието отрывки слов"надо верить" "только написано здесь" что это за слова сестра непойму обьясни если можешь.
                            Я же отвечала на ваши слова....
                            Сообщение от AVG
                            или слову Божиему уже ненодо верить.
                            Надо верить...только написано здесь , то есть в тех словах , что вы привели:
                            Сообщение от AVG
                            как же то о чем написано в Рим2:7 бессмертие и жизнь вечная суть одно...
                            (Рим.2.7)
                            тем, которые постоянством в добром деле
                            ищут славы, чести и бессмертия,
                            жизнь вечную;

Сообщение от ~Татьяна~
                            Надо верить..
                            Только написано здесь, что это не одно и то же...
                            А что жизнь вечная тем, кто ищет бессмертия постоянством в добром деле, а не чем-то другим, что не даёт жизни вечной , но бессмертие не отменяет...
                            Цитата из Библии:
                            ( Ос.10.12)

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

AVG

а слова "все возможно" имеют какиета ограничения
                              Если вырвать эти слова из контекста ситуации и толковать буквально, то верующий человек становится всемогущим т.е. вторым Богом. Я не сомневаюсь, что Вы - человек верующий. Вы все можете?

Комментарий

• AVG
                                Ветеран

• 28 August 2011
                                • 3539

Лука так разве Бог не вернул Свой истнный образ и подобие человечеству через Христа и во Христе полноту Божества "телесно"как написано:"вселюсь в них и буду ходить в них"
                                Последний раз редактировалось AVG; 08 July 2013, 01:32 AM.

Комментарий

Обработка...