Бессмертие души. Рассуждения вслух

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62963

Сообщение от Sewenstar
    Так это Вы не в теме, раз ДУХ душой называете.
    Это не моя формулировка, а Ваша. Я же дух душой не называл.

Сообщение от Sewenstar
    Душа = житие... жизнь....

Житие может быть как во плоти на земле, так и в Духе на Небе.

Душа(жизнь) плоти - кровь ее, а душа(жизнь) ДУХА (РАЗУМА) - ЛОГОС (СЛОВО).

Так душа(жизнь) плоти - конечна и смертна,
    а душа(жизнь) ДУХА - вечна.
    Но не все рождены от ДУХА, чтобы иметь ВЕЧНОСТЬ.
    Вы используете большие буквы для наименования "ДУХ", что не позвляет мне Вас лучше понять. О КАКОМ ДУХЕ Вы пишите, о тварном или Нетварном?

Сообщение от Sewenstar
    Это если мы говорим о Духе Божьем, тогда вполне уместно сказать, что Он есть сама ЖИЗНЬ. А когда речь идет о нашем духе, то сам по себе (в отрыве от Духа Божия) его не корректно называть "жизнью".
    А так не бывает: в отрыве.

Им мы и движемся и существуем.(с)
    Источник ЖИЗНИ - в Божьем Духе, а не в человеческом духе. Человеческий дух - это тварный дух, который не всегда был, но однажды был создан Творцом.

Сообщение от Sewenstar
    Ну вот эта личина и есть - душа... а далее ДУХ идет, дающий ЖИЗНЬ всему, тот что Бог(Сам будучи ДУХ) вдохнул в прах...
    Не понял. Как это душа есть всего лишь личина? Личиной чего? У меня невольно напрашивается вывод, что тогда никакой души вообще не существует в природе, если она лишь "личина". Ведь то, что является в моем понимании о личиной, действительно наносное, временное, что не является самой душой, но является как бы "маской", "одеянием", в которое облекается душа (усваивая в себя те или иные качества, которые она с таким же успехом может и снимать с себя).
    И опять использование Вами термина "ДУХ" с больших букв при обсуждении данного вопроса лишь усугубляет взаимопонимание.

Сообщение от Sewenstar
    Это уже напоминает исход нечистого духа из одержимого, нежели возвращение к Богу "чистым". Или Вы считаете, что дух оскверняется от того, что пребывает в человеке?
    ТОТ ЧТО ВОЗВРАЩАЕТСЯ - ТОТ ВСЕГДА ЧИСТЫЙ. И если душа чиста(не оскверненна и очищена, омыыта Хрисом) то и она в ДУХЕ возвращается.
    я ИМЕЮ ВВИДУ "ЧИСТЫЙ" В СМЫСЛЕ "НЕ ЗАПИСАННЫЙ", как диск....
    К Богу отходит всякий дух человеческий, по исходе из тела. Тогда получается, что всякий дух тот исходит чистым, коль он возвращается к Богу, Который его и дал? И у Вас мне не понятна участь неочищенной души. Она что же к Богу на Суд не отходит, а остается с телом? Разъясните.

Сообщение от Sewenstar
    Ну так если не родился от Дух, то можно сказать и не жил вовсе...
    Сказано: не войдет ничто не чистое.
    То, что ничто нечистое не войдет в Царство Небесное, я понимаю. Я не понимаю у Вас того, куда отправиться нечистая душа. Каким образом она куда-то отправиться, не будучи причастна духу человеческому (который, как я понял у Вас, без нее к Богу возвратится)?

Сообщение от Sewenstar
    Такого нет в Писании: что они не разрывны.... напротив:

Евр.4:12 Живущее ведь слово Бога и действенное и острейшее сверх всякого меча двухстороннего и проникающее до разделения души и духа, суставов и мозгов, и способное разбирать соображения и мысли сердца;
    В данном месте под "разделением" указывается на то, что душа - это не дух, а дух - это не душа. Живое слово Божие позволяет увидеть то отличие между этими понятиями ("разделить" одно от другого). Но это вовсе не означает, что в той "раздельности" они могут существовать друг без друга. Это подобно тому, как мы различаем Отца, Сына и Святого Духа, "разделяем" их на отдельные "ипостаси", но при этом не разделяем их природно.

Сообщение от Sewenstar
    Душа(жизнь) может иметь как плотскую природу, так и духовную
    Выражение "плотская душа" указывает на то, что человек движим земными началами природы. Но это не означает, что сама природа души земная, материальная, физическая. Плотское - это и есть личина, в которую облекается душа, но которая иноприродна по отношению к тому мусору, в который облеклась по своей незрелости.

Сообщение от Sewenstar
    Где духи тех праведников, там и их души. Это же естественно.
    а грешники?
    Душа согрешающая, не спасенная, - умирает...(с)
    Души грешников после исхода из тела в духе являются на Суд Божий, где в свете Правды открывается всякая их неправда, которая и производит в них ощущение неописуемой муки ада. Вот это и есть то "не спасение" от Суда Божия, которое не позволяет душе в духе войти в Царство Небесное с дерзновением, как то бывает у друзей Божьих. Это и есть войти во "вторую смерть" - испытать ужас Суда Божия на себе, где надлежит дать ответ даже за всякое праздное слово. Но где припомнится и поданный стакан воды ближнему, из состояния любви и сострадания. Там будут и обвинители, и защитники. Там будет очищение... которое рассудительные предпочли пройти на земле...

Сообщение от Sewenstar
    а грешники в озере огня..
    Так с духом своим души тех грешников входят в то озеро или без духа? Если без духа, то как это возможно - испытывать что-либо вообще для души, когда дух в ней отсутствует?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sewenstar
    Так это Вы не в теме, раз ДУХ душой называете.
    Это не моя формулировка, а Ваша. Я же дух душой не называл.

Сообщение от Sewenstar
    Душа = житие... жизнь....

Житие может быть как во плоти на земле, так и в Духе на Небе.

Душа(жизнь) плоти - кровь ее, а душа(жизнь) ДУХА (РАЗУМА) - ЛОГОС (СЛОВО).

Так душа(жизнь) плоти - конечна и смертна,
    а душа(жизнь) ДУХА - вечна.
    Но не все рождены от ДУХА, чтобы иметь ВЕЧНОСТЬ.
    Вы используете большие буквы для наименования "ДУХ", что не позвляет мне Вас лучше понять. О КАКОМ ДУХЕ Вы пишите, о тварном или Нетварном?

Сообщение от Sewenstar
    Это если мы говорим о Духе Божьем, тогда вполне уместно сказать, что Он есть сама ЖИЗНЬ. А когда речь идет о нашем духе, то сам по себе (в отрыве от Духа Божия) его не корректно называть "жизнью".
    А так не бывает: в отрыве.

Им мы и движемся и существуем.(с)
    Источник ЖИЗНИ - в Божьем Духе, а не в человеческом духе. Человеческий дух - это тварный дух, который не всегда был, но однажды был создан Творцом.

Сообщение от Sewenstar
    Ну вот эта личина и есть - душа... а далее ДУХ идет, дающий ЖИЗНЬ всему, тот что Бог(Сам будучи ДУХ) вдохнул в прах...
    Не понял. Как это душа есть всего лишь личина? Личиной чего? У меня невольно напрашивается вывод, что тогда никакой души вообще не существует в природе, если она лишь "личина". Ведь то, что является в моем понимании о личиной, действительно наносное, временное, что не является самой душой, но является как бы "маской", "одеянием", в которое облекается душа (усваивая в себя те или иные качества, которые она с таким же успехом может и снимать с себя).
    И опять использование Вами термина "ДУХ" с больших букв при обсуждении данного вопроса лишь усугубляет взаимопонимание.

Сообщение от Sewenstar
    Это уже напоминает исход нечистого духа из одержимого, нежели возвращение к Богу "чистым". Или Вы считаете, что дух оскверняется от того, что пребывает в человеке?
    ТОТ ЧТО ВОЗВРАЩАЕТСЯ - ТОТ ВСЕГДА ЧИСТЫЙ. И если душа чиста(не оскверненна и очищена, омыыта Хрисом) то и она в ДУХЕ возвращается.
    я ИМЕЮ ВВИДУ "ЧИСТЫЙ" В СМЫСЛЕ "НЕ ЗАПИСАННЫЙ", как диск....
    К Богу отходит всякий дух человеческий, по исходе из тела. Тогда получается, что всякий дух тот исходит чистым, коль он возвращается к Богу, Который его и дал? И у Вас мне не понятна участь неочищенной души. Она что же к Богу на Суд не отходит, а остается с телом? Разъясните.

Сообщение от Sewenstar
    Ну так если не родился от Дух, то можно сказать и не жил вовсе...
    Сказано: не войдет ничто не чистое.
    То, что ничто нечистое не войдет в Царство Небесное, я понимаю. Я не понимаю у Вас того, куда отправиться нечистая душа. Каким образом она куда-то отправиться, не будучи причастна духу человеческому (который, как я понял у Вас, без нее к Богу возвратится)?

Сообщение от Sewenstar
    Такого нет в Писании: что они не разрывны.... напротив:

Евр.4:12 Живущее ведь слово Бога и действенное и острейшее сверх всякого меча двухстороннего и проникающее до разделения души и духа, суставов и мозгов, и способное разбирать соображения и мысли сердца;
    В данном месте под "разделением" указывается на то, что душа - это не дух, а дух - это не душа. Живое слово Божие позволяет увидеть то отличие между этими понятиями ("разделить" одно от другого). Но это вовсе не означает, что в той "раздельности" они могут существовать друг без друга. Это подобно тому, как мы различаем Отца, Сына и Святого Духа, "разделяем" их на отдельные "ипостаси", но при этом не разделяем их природно.

Сообщение от Sewenstar
    Душа(жизнь) может иметь как плотскую природу, так и духовную
    Выражение "плотская душа" указывает на то, что человек движим земными началами природы. Но это не означает, что сама природа души земная, материальная, физическая. Плотское - это и есть личина, в которую облекается душа, но которая иноприродна по отношению к тому мусору, в который облеклась по своей незрелости.

Сообщение от Sewenstar
    Где духи тех праведников, там и их души. Это же естественно.
    а грешники?
    Душа согрешающая, не спасенная, - умирает...(с)
    Души грешников после исхода из тела в духе являются на Суд Божий, где в свете Правды открывается всякая их неправда, которая и производит в них ощущение неописуемой муки ада. Вот это и есть то "не спасение" от Суда Божия, которое не позволяет душе в духе войти в Царство Небесное с дерзновением, как то бывает у друзей Божьих. Это и есть войти во "вторую смерть" - испытать ужас Суда Божия на себе, где надлежит дать ответ даже за всякое праздное слово. Но где припомнится и поданный стакан воды ближнему, из состояния любви и сострадания. Там будут и обвинители, и защитники. Там будет очищение... которое рассудительные предпочли пройти на земле...

Сообщение от Sewenstar
    а грешники в озере огня..
    Так с духом своим души тех грешников входят в то озеро или без духа? Если без духа, то как это возможно - испытывать что-либо вообще для души, когда дух в ней отсутствует?
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Костя_Ч
      Ветеран

• 04 January 2012
      • 1431

Сообщение от Лука
      AVG

Откуда сведения? В Библии такого нет.
      Адам действительно,созданный по образу и подобию,имел жизнь вечную,т.е. он был един с Отцом.но согрешив,вкусив плода запретного,он отделился от Творца и только дерево жизни могло вернуть ему утраченное,в том числе и жизнь вечную!
      но разделившись с Богом,Адам теперь долже пройти путь познания добра и зла(он же вкусил плод),путь возрастания до того,откуда упал,через кровь и пот,что бы стать вновь единым с Отцом,
      поэтому Бог закрыл ему пути к дереву жизни,но дал шанс через Христа.
      о том им притча о потерянном сыне говорит.
      И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.(Ин.11)

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

~Татьяна~

А чем отличается бессмертие от жизни вечной?
        Бессмертие - это неуничтожимость и потому присуще только Богу и никому больше. А жизнь вечная - жизнь очень долгая, которая заканчивается только по воле Бога.

Бессмертный дух может не иметь жизни вечной?
        Бессмертному жизнь вечная не нужна ибо бессмертный не уничтожим.

Бессмертие может быть в небытии?
        Если под небытием Вы понимаете любое не бытие, то конечно может. Ибо бытие Бога нам не доступно.

- - - Добавлено - - -

Костя_Ч

Я с Вами согласен.

Комментарий

• AVG
          Ветеран

• 28 August 2011
          • 3539

Лука можно об источнике который показывает разницу между бессмертием ибо как я понимаю из Рим2:7 написано:"Тем, которые постоянством в добром деле ищут славы,чести и БЕССМЕРТИЯ,ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ;"тоесть по слову Божию бессмертие и жизнь вечная суть одно.
          страдающий плотью не грешит.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

AVG

можно об источнике который показывает разницу между бессмертием
            Можно. Есть качества твари и есть качества Творца. Качества - явление ограничивающее поэтому у твари качеств множество. О Боге нам известно только то, что Он о Себе открыл. А Бог открыл, что обладает двумя качествами, которыми тварь обладать не может в принципе. Абсолютные качества Бога - БЕССМЕРТИЕ (1Тим.6:16) и ВСЕМОГУЩЕСТВО (Быт.17:1, Быт.35:11, Быт.43:14 и т.д.)
            Подтверждение тому - ни разу в Библии тварь не названа бессмертной. Максимум на что мы можем расчитывать - жизнь вечная. "Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие" (1Кор.15:53)
            Но облечься в бессмертное не означает стать бессмертным.

Комментарий

• ~Татьяна~
              Из вольных странников

• 29 October 2010
              • 7230

Сообщение от AVG
              Лука можно об источнике который показывает разницу между бессмертием ибо как я понимаю из Рим2:7 написано:"Тем, которые постоянством в добром деле ищут славы,чести и БЕССМЕРТИЯ,ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ;"тоесть по слову Божию бессмертие и жизнь вечная суть одно.
              Нет...
              Это разные вещи..
              Жизнь вечная это сознательная жизнь в Боге...
              А бессмертием обладает и дух, лишённый жизни вечной за отступничество от Бога и находящийся во тьме внешней...
              Цитата из Библии:
              ( Ос.10.12)
              Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• AVG
                Ветеран

• 28 August 2011
                • 3539

сестра Татьяна так же как Луке вопрос к тебе источник информации о разнице между бессмертием и жизнью вечной и всеровно получается это одно только жизнь вечная это жизнь в Боге тоесть во Христе а бессмертие это тоже жизнь вечная но в не Христа,а как же то о чем написано в Рим2:7 бессмертие и жизнь вечная суть одно или слову Божиему уже ненодо верить.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от AVG
                  написано в Рим2:7 бессмертие и жизнь вечная суть одно или слову Божиему уже ненодо верить.
                  Не нужно верить ложным толкованиям искажающим смысл написанного в слове Божием. А в Рим2:7 о том, что "бессмертие и жизнь вечная суть одно" нет даже намека.

Комментарий

• ~Татьяна~
                    Из вольных странников

• 29 October 2010
                    • 7230

Сообщение от AVG
                    сестра Татьяна так же как Луке вопрос к тебе источник информации о разнице между бессмертием и жизнью вечной и всеровно получается это одно только жизнь вечная это жизнь в Боге тоесть во Христе а бессмертие это тоже жизнь вечная но в не Христа,а как же то о чем написано в Рим2:7 бессмертие и жизнь вечная суть одно или слову Божиему уже ненодо верить.
                    Надо верить..
                    Только написано здесь, что это не одно и то же...
                    А что жизнь вечная тем, кто ищет бессмертия постоянством в добром деле, а не чем-то другим, что не даёт жизни вечной , но бессмертие не отменяет...
                    Цитата из Библии:
                    ( Ос.10.12)
                    Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• AVG
                      Ветеран

• 28 August 2011
                      • 3539

Лука облечся в бессмертие это облечение во Христа,а Христос есть Бог или ты не веришь,что Иисус Христос есть сущий над всеми Бог.А если обликаемся во Христа имеем бессмертие,жизнь вечную,да в не Христа всякая тварь стинает ожидая откровения сынов Божиих,кокое откровение,исполнение обетования тоесть жизнь вечную.И еще написано "все возможно верующему"для него нет огроничений в возможностях,это статус Бога во плоти ибо написано:"полнота Божества телесно"Лука дорогой мой брат во Христе я не могу изменить твои мысли и веру у кождого свой путь спасения и уровень веры так же свой,но я знаю одно Бог ищет тех кто поклоняется Ему в духе и истине и такое поклонение есть и оно во Христе ибо Он есть истинный Дух животворящий в нас и нас к жизни вечной ныне теперь и сей час и Он есть истина.Мир тебе брат Лука иБожией мудрости во спасение.И еще брат я не придерживаюсь каких либо толкований в отношении слова Божия ибо толкований много а Бог один и мой орентир на откровении от Бога.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

AVG

если обликаемся во Христа имеем бессмертие
                        Ошибаетесь. Это бессмертие имеет вас, а не вы - бессмертие

И еще написано
                        "все возможно верующему"для него нет огроничений в возможностях
                        Ну так процитируйте где в Библии сказано, что возможности верующего безграничны. Но не процитируете ибо в Библии такой сатанинской мысли нет и быть не может.
                        А за добрые слова спасибо.

Комментарий

• AVG
                          Ветеран

• 28 August 2011
                          • 3539

Лука брат а слова "все возможно" имеют какиета ограничения тем более Сам Иисус сказал Своим ученикам "верующий в Меня,дела которые творю Я,и он сотворит и больше сих сотворит"

- - - Добавлено - - -

Татьяна сестра чему надо верить где что написано,сестра давай поподробней и попонятьней а то какието отрывки слов"надо верить" "только написано здесь" что это за слова сестра непойму обьясни если можешь.

Комментарий

• ~Татьяна~
                            Из вольных странников

• 29 October 2010
                            • 7230

Сообщение от AVG
                            Татьяна сестра чему надо верить где что написано,сестра давай поподробней и попонятьней а то какието отрывки слов"надо верить" "только написано здесь" что это за слова сестра непойму обьясни если можешь.
                            Я же отвечала на ваши слова....
                            Сообщение от AVG
                            или слову Божиему уже ненодо верить.
                            Надо верить...только написано здесь , то есть в тех словах , что вы привели:
                            Сообщение от AVG
                            как же то о чем написано в Рим2:7 бессмертие и жизнь вечная суть одно...
                            (Рим.2.7)
                            тем, которые постоянством в добром деле
                            ищут славы, чести и бессмертия,
                            жизнь вечную;

Сообщение от ~Татьяна~
                            Надо верить..
                            Только написано здесь, что это не одно и то же...
                            А что жизнь вечная тем, кто ищет бессмертия постоянством в добром деле, а не чем-то другим, что не даёт жизни вечной , но бессмертие не отменяет...
                            Цитата из Библии:
                            ( Ос.10.12)

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

AVG

а слова "все возможно" имеют какиета ограничения
                              Если вырвать эти слова из контекста ситуации и толковать буквально, то верующий человек становится всемогущим т.е. вторым Богом. Я не сомневаюсь, что Вы - человек верующий. Вы все можете?

Комментарий

• AVG
                                Ветеран

• 28 August 2011
                                • 3539

Лука так разве Бог не вернул Свой истнный образ и подобие человечеству через Христа и во Христе полноту Божества "телесно"как написано:"вселюсь в них и буду ходить в них"
                                Последний раз редактировалось AVG; 08 July 2013, 01:32 AM.

Комментарий

Обработка...