Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Всякая неправедность (в русск. переведено как "неправда") есть грех. Если говорить в общем, то грех - есть неподчинение воле Божией, неисполнение Его заповедей.
Иисус сказал: ...Я чту Бога , а вы бесчестите Его...
В ВЗ есть понятие какое семя считать бесчестным - это семя человеческое, тот кто не выполняет заповеди Божии. Следовательно Иисус выполнял заповеди Отца.
А вот когда Он пошел на крест, то выполнял просьбу, приказ, заповедь?
Слово "грех" переводится с еврейского буквально как "промахнуться", не попасть в цель. Эта цель послушание Богу.
*** 1 Петра 2:22 ***Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. *** 1 Иоанна 3:5 ***И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха. *** 2 Коринфянам 5:21-6:1 ***Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвоюза грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом. *** Евреям 4:15 ***Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.
Иисус был рожден не от грешного человеческого отца ( несовершенство передается в Библии по мужчине), его отцом был совершенный Бог, поэтому он и родился тоже совершенным человеком и не имел врожденной склонности ко греху.
[QUOTE=aleck]Добрый день!
Что понимаем под понятим ГРЕХ?
С греческого - непопадание, отклонение от цели (Ц.Б.), так и понимали в раннем христианстве, как погрешность. В наше время, в основном, понимается в ветхозаветном смысле, как нарушение заповеди, закона.
-----
Бодрствуйте.
Иисус был рожден не от грешного человеческого отца ( несовершенство передается в Библии по мужчине), его отцом был совершенный Бог, поэтому он и родился тоже совершенным человеком и не имел врожденной склонности ко греху.
Да и аминь! Только " совершенным человеком" я бы написал с большой буквы.
Все предыдущие реплики отвечают на вопрос "грешил ли Христос?". Тут двух мнений быть не может - не грешил, это всячески акцентируется в Новом Завете. А вот мог бы?
Конечно мог. Иначе в чем суть искушения в пустыне? Без реальной возможности неправильного выбора это испытание носит призрачный, фиктивный характер.
Догматически это может быть обосновано учением об одновременном действии двух воль во Христе - человеческой и божественной.
Отрицание возможности неправильных действий со стороны Христа по смыслу подпадает под ересь монофелитов, которые утверждали, что во Христе действовала одна воля - Божественная (в этом случае сама возможность греха исключена). По учению же Отцов Церкви человеческая воля во Христе была подчинена Божественной. Но это был акт сознательного добровольного подчинения, а не изначальная данность. Процесс взаимодействия этих двух воль раскрывается в Гефсиманском эпизоде. ("Если возможно, пронеси чашу мимо, но да будет не моя воля, а Твоя")
Как и Адам, Христос был поставлен в ситуацию выбора. В ситуацию, где должна была быть реализована свобода воли. Но там где первый пал, второй - устоял. В итоге, как "через Адама все согрешили, так во Христе все оживем"(из посланий Павла)
Да, из Иисуса, до крещения Духом, Бог Духом Своим родил Христа - Сына Единородного Он родил. Несомненно Иисус , Который Христос, мог пойти на лево или на право, поступить так или иначе. Он в конце Своего земного пути демонстрирует волю над волей ...не Моя воля, а Твоя - будет!... Было угодно Отцу, чтобы в Нем присутствовала ВСЯЧЕСКАЯ ПОЛНОТА , и когда Он пошел в последний бой - лукавый не имел в Нем ни-че-го.
Да еще по понятию - грех. к рассуждению.
Непопадание в цель - конечно!
Нарушение заповедей -конечно!
Нарушение воли Бога - конечно!
А как быть с тем, что грех был и до грехопадения Адама , но он не вменялся?
Конечно мог. Иначе в чем суть искушения в пустыне? Без реальной возможности неправильного выбора это испытание носит призрачный, фиктивный характер.
У Вас ложная логика. Вы пологаете, если некто искушал Христа, значит знал, что Он мог согрешить. Иначе зачем искушать?
Вы приписываете сатане атрибуты Бога. Дьявол не все знает, он пытался, так сказать, сделать проверку боем. И пытался это до самого распятия Христа, думая, что Иисус был обыкновеннм человеком, и, соответственно, должен, рано или поздно, уступить искушениям. Да, он слышал, что о Иисусе говорили, что Он Сын Божий. Вот и хотел проверить, так ли это, до самого последнего момента не веря, что такое может быть. Фарисеи и прочие, подстрекаемые дьяволом, постоянно ставили под сомнение Его божество и требовали от Него знамений. И Господь наш дал им знамение: воскрес из мертвых. Но и после этого не все убедились, и сегодня все еще...
Теперь, что касается "отцов".
"Отцы" "отцам" рознь. Это надо иметь ввиду. Я лично доверяю пока только "ранним" отцам Церкви. А еще надежней, так это так называемым "апостольским ученикам".
Климент Римский, ученик апостола Петра, умер в 166 году:
"Подлинно, Кто уготовил Себе тело Из Девы, тот есть Создатель и прочих людей, и Кто Самого Себя воскресил из Мертвых, тот воскресит и всех покоющися."
"Христа исповедуем не простым человеком, но Богом Словом и человеком, посредником между Богом и людьми, Первосвященникам Отца."
"Бог Слово претерпел крест, презрев стыд..."
"...Он, Творец мужа и жены, родился от жены..."
Игнатий Антиохийский, ученик апостолов, умер в 107 году:
"Вдохновляемые благодатью Его, они удостоверяли неверующих, что Един есть Бог, явивший себя чрез Иисуса Христа, Сына Своего, Который есть слово Его вечное, происшедшее не из молчания..."
"Для них есть только один Врач, телесный и духовный, рожденный и нерожденный, Бог во плоти, в смерти истинная жизнь, от Марии и от Бога, сперва подверженный, а потом не подверженный страданию, Госполь наш Иисус Христос."
"С этого времени стала падать всякая магия, и все узы зла разрываться, неведение проходить, и древнее царство распадаться: так как Бог явился по человечески для обновления вечной жизни..."
Иустин Мученик, один из ранних отцов Церкви, умер в 165 году:
"И в книге Исхода Моисей таинственно возвестил, как мы также знаем, что имя Самого Бога, которое, по его словам, не было открыто ни Аврааму, ни Иакову, было Иисус. Итак, если мы знаем, что Бог являлся в столь различных образах Аврааму, Иакову и Моисею, то зачем сомневаемся и не хотим верить, что Он, по воле Отца всего, мог ролиться от Девы человеком...?"
"...ибо я доказал, что Иисус являлся Моисею, Аврааму и всем вообще патриархам и беседовал с ними, исполняя волю Отца: Он же, говорю, пришел родиться человеком от Девы Марии, и всегда пребывает. Он есть Тот, от Которого и чрез Которого Отец имеет обновить набо и землю; Он есть Тот, Который засветит в Иерусалиме вечный свет; Он есть по чину Месхиседекову Цать Салимский и вечный Священник Вышнего".
"...Христос, Который есть Госполь и по естеству Бог, Сын Божий, силою Своею являвшийся прежде как человек и Ангел, и даже в виде огня, как то было в купине, явился также и при суде над Содомом".
Можно продолжить: Татиан, Ириней Лионский, Феофил Антиохийский, Климент Александрийский, Ипполит Римский, Тертуллиан, Ориген и т.д, все говорят в одном духе, что Слово Бога, Сын Божий, в каком бы Он образе не являлся, всегда был, есть и будет Богом по естеству Отца, святой, безгрешный, вечный, бессмертный.
А я не понимаю почему монофилитство - это ересь. Я сам монофилит. И слова "не Моя воля, а твоя да будет" понимаю как отражение взаимоотношений ипостасей Троицы - взаимоотношения Сына с Отцом. А дуофилитство мне не нравится тем, что оно слишком похоже на учение об обожении плоти (в противовес учению о воплощении Бога).
Дежа-вю, здравствуйте! Иисус мог согрешить, но не согрешил. Это знал Дьявол, в пустыне. Сложность противостоять искушению знал и Сам Иисус, вспомните Гефсиманию. Писание говорит, что Иисус был искушен во всем, кроме греха, поэтому может сострадать любому человеку в его немощах, так как и Сам имел немощное (т.е. подверженное искушению греха) тело. Но вся прелесть этой истории в том, что ЛЮБОЙ рожденный свыше, крещенный Духом Святым, может пройти жизнь так как Иисус, победив грех, болезнь, недостаток, смерть и даже ад.
Поэтому и написано:
"21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его." (Откровение 3:21) Ключевые слова "как и Я"
PS Yelka, - молодец.
С уважением, 3Denis.
Комментарий