Троица: в чем различие лиц?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

JEHOVA-IRE

Ранние христиане и в Троицу не верили, как и не верили в то, что Христос - бог.
    Ложь. В Библии многократно упоминаются ипостаси Бога - Отец, Сын и Святой Дух. Также в Библии содержится множество указаний на Святую Троицу (№ 3). Следовательно ранние христиане и в Троицу верили, как и верили в то, что Христос - Бог.
    Остальное не комментирую, как откровенные фантазии и измышления.
    Что касается "дописываний" - Церковь Христова, как автор текста Библии, вправе уточнять ее текст как Бог укажет. И никто не вправе ей это запретить.

Комментарий

• Алексей Г.
      сферический в вакууме

• 19 April 2009
      • 4858

Сообщение от Лука
      Ложь.
      Да нет, это не ложь, это правда.
      И это Эразм Роттредамский в начале 16 века добавил в Библию, которую переводил с латыни, слова про "Ибо три свидетельствуют", которые взял из одного средневекового манускрипта 13 века, а вовсе не Церковь.

Комментарий

• free_kick
        Ветеран

• 04 January 2007
        • 2363

Не нужно забывать что первые христиане были по сути унитариями. И Троица была узаконена лишь решением простого большинства, и какое различие лиц никто не может знать поскольку Троица это понятие надуманное. Даже Евсевий Кесарийский, который написал никейский символ веры, был арианцем
        "
        На первом вселенском соборе, как учёнейший из собравшихся епископов, Евсевий Кесарийский занимал выдающееся положение: ему поручено было составить символ веры от лица Собора. В своём проекте Евсевий уклонился от категорического решения вопроса, занимавшего Собор, составив символ в общих выражениях, отчасти благоприятных арианству.
        Проект Евсевия был, поэтому, заменён другим, со внесением термина όμοούσιος, которого избегал Евсевий.
        Профессор А. П. Лебедев (в сочинении «Вселенские соборы IV и V вв.») считает его открытым вождём партии так называемых полуариан. Баур называет его «отражением колебаний церковного сознания» относительно учения о Троице.
        Сам Евсевий, в послании к своей кесарийской пастве, писанном с собора, говорит, что он подписал символ собора, чтобы не нарушать мира церкви, но что он остаётся верен старому символу Кесарийской церкви и в смысле этого старого символа толкует символ Никейский."

Лично мне кажется, что если бы на соборе приняли точку зрения Ария то это только бы укрепило христианство и очистило его от плевел языческого мировоззрения , люди не нарушали бы первой заповеди поклоняясь богу Троице. Ведь по существу Иисуса стали почитать Богом только после никейского собора лишь в 4 веке. Сейчас многие понимают что не мешало бы как то замять догмат о Троице, но к сожалению это невозможно, поскольку может привести к печальным последствиям и скользким вопросам:а что же проповедовала церковь на протяжении многих веков и сомнения могут разрушить фундамент церкви по сути поставленной на песке языческого сознания а не на Иисусовом камне Петра
        Последний раз редактировалось free_kick; 07 June 2010, 11:23 PM.
        На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• Maat
          JEHOVA-IRE

• 02 December 2007
          • 2483

Сообщение от Лука
          ... ипостаси Бога - Отец, Сын и Святой Дух.
          Интересно, а почему решили, что Бог - "мужчина" (Отец), и "слово" тоже "мужчина", то есть Сын? А Святой Дух по "половой принадлежности" кто?

Сообщение от Лука
          ... Что касается "дописываний" - Церковь Христова, как автор текста Библии, вправе уточнять ее текст как Бог укажет. И никто не вправе ей это запретить.
          С каких это пор Церковь стала автором текста Библии? И каким образом Бог ей что-то указывает...?
          Последний раз редактировалось Maat; 07 June 2010, 11:54 PM.
          РЕПРАКС (REPRAX) - это МЕТА-ЗАКОН матричной (системо-формо-образующей) организации жизни во Вселенной.
          Своей непреложностью и святостью он относится к категории религии, а подлинностью и проявленностью в окружающем мире - к категории науки.

http://matrix-jehova-ire.narod.ru/asex.html , http://matrix-jehova-ire.narod.ru/samadhi.html ,
          http://matrix-jehova-ire.narod.ru/energ.html , http://matrix-jehova-ire.narod.ru/fas-deus.html

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Алексей Г

Да нет, это не ложь, это правда.
            Что правда? Вы хотите сказать, что первые Христиане не верили в Отца, Сына и Святого Духа?

JEHOVA-IRE

Интересно, а почему решили, что Бог - "мужчина" (Отец)
            У Бога пола нет, но обозначается Он словом мужского рода. Кстати, слово "человек" тоже мужского рода, хотя людьми являются и мужчины, и женщины.

С каких это пор Церковь стала автором текста Библии?
            Именно Церковь создала Библию и потому является автором ее текста.

И каким образом Бог ей что-то указывает...?
            Станете христианкой - узнаете.

Комментарий

• Maat
              JEHOVA-IRE

• 02 December 2007
              • 2483

Сообщение от Лука
              ... У Бога пола нет, но обозначается Он словом мужского рода. Кстати, слово "человек" тоже мужского рода, хотя людьми являются и мужчины, и женщины.
              Выкручиваетесь? Пример неубедителен, так как под словом человек изначально подразумеваются два пола. А под словом "Отец" - подразумевается только мужчина. Мужским эгоцентризмом насквозь пронизано христианство. Об этом свидетельствует и патриархальный уклад.
              И Троица, о которой здесь идет речь - это Три ипостаси Мужского Начала.
              Сплошные перекосы и неувязки в учении...
              А истинная мирообразующая Троица написана нормальным языком у Иоанна в "Апокрифе": Отец-Мать-Чадо.

Сообщение от Лука
              Именно Церковь создала Библию и потому является автором ее текста.
              Какая Церковь: иудейская, христианская или ...?

Сообщение от Лука
              Станете христианкой - узнаете.
              Неужели Отцы Церкви задиктовки свыше принимают?
              Это же оккультизм...
              Или для христианской Церкви такое явление иначе называется?
              РЕПРАКС (REPRAX) - это МЕТА-ЗАКОН матричной (системо-формо-образующей) организации жизни во Вселенной.
              Своей непреложностью и святостью он относится к категории религии, а подлинностью и проявленностью в окружающем мире - к категории науки.

http://matrix-jehova-ire.narod.ru/asex.html , http://matrix-jehova-ire.narod.ru/samadhi.html ,
              http://matrix-jehova-ire.narod.ru/energ.html , http://matrix-jehova-ire.narod.ru/fas-deus.html

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

JEHOVA-IRE

Пример неубедителен, так как под словом человек изначально подразумеваются два пола. А под словом "Отец" - подразумевается только мужчина.
                Искать в слове Бог половые признаки станет только языческий или атеистический ум не представляющий единого Бога

Верно. Стоило Вам чуть-чуть задуматься и результат на лицо.

Какая Церковь: иудейская, христианская или ...?
                Кроме Христианской Церкви другой нет и никогда не было.

Неужели Отцы Церкви задиктовки свыше принимают?
                Повторяю. Станете христианкой - узнаете.

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от JEHOVA-IRE
                  Истину вещаете, однако! Бог - мужское начало, человек - женское.
                  Сообщение от JEHOVA-IRE
                  А истинная мирообразующая Троица написана нормальным языком у Иоанна в "Апокрифе": Отец-Мать-Чадо.
                  Глупости вещаете, однако! "Не читайте советских газет!" (с) проф. Преображенский. Есть другие. Или читайте, но критически. Учитесь читать между строк. В советские времена мы этому здорово навострились.
                  Последний раз редактировалось Владимир 3694; 08 June 2010, 01:00 AM. Причина: дополнение
                  Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• VladK
                    Ветеран

• 12 August 2005
                    • 6229

DanielAlievsky
                    Спасибо, но если вам неинтересны ответы, то и мне неинтересно отвечать. Честно говоря, мне тоже совершенно неважно, считаете ли вы, что я что-то могу или нет.
                    Боюсь, что вы меня поняли совсем неправильно. Мне интересны и ваши вопросы и ваши ответы. Прощу прощения, если чем-то вас обидел.
                    Мы только подошли к тому, чтобы вы смогли для себя определиться с понятиями "сущность" ("природа"), как вдруг...
                    Итак главное то, что согласны ли вы в качестве абстрактного определения природы человека принять для себя:
                    1. Наличие абстр. мышления
                    2. Наличия закона (в разуме видимо?)

Если несогласны (а так скорее всего и будет), то попробуйте сами сформировать что, по вашему можно назвать человеком. Если и это для вас очень сложно, то тогда давайте возьмем что-нибудь попроще, для чего вы бы могли допустить такую возможность определения.

Понимаете, вы ведь пользуетесь свои абстрактным мышлением каждый день, когда читаете книгу, ориентируетесь на местности общаетесь с другими людьми, строите планы. Наша речь наполнена разными абстрактными понятиями, которые, если не поддаются доскональному определению, то на интуитивном уровне никаких проблем не вызывают.
                    Не понял вопрос. Я - это чья личность? Бобра, что ли? Почему Бог должен быть "чьей-то" личностью? Он Своя Собственная Личность, Первый и Последний, Начало и Конец мироздания.
                    Что же здесь непонятного? Даже исходя из вашего странного понятия личности, личность не может быть УНИВЕРСАЛЬНЫМ понятием ДЛЯ ВСЕГО.
                    Вот вы же пишите:
                    Ну и, понятно, у меня есть определенные сомнения в существовании души/личности у вируса или камня. Может быть, что-то такое и есть, но это, по-видимому, очень далеко от наших собственных душ.
                    Это очень расплывчато: "по-видимому, очень далеко от наших собственных душ."
                    Насколько я разобрался в вашем понимании личности, вы под ней понимаете УНИКАЛЬНОСТЬ, неповторимость конкретного экземпляра объекта (субъекта). Поэтому я и спросил относится ли "личность" только к живому, или нет.
                    Вы действительно так понимаете "личность"?
                    Чтобы Бога слушать, я думаю.
                    Абстрактное мышление - "чтобы Бога слушать"?
                    Хм-м. На мой взгляд, так все наоборот. Бога мы слышим не через абстракции. Абстрактное мышление скорее необходимо, чтобы выражать наши мысли, а не слышать.
                    (Что и подтверждает наш диалог, когда языковых символов не хватает, чтобы понять друг друга )

Я могу только сказать, что вполне уверен в реальности души, т.е. личности,
                    Для меня "личность" совсем не является синонимом души.
                    Надо полагать, вы перепутали индуизм с иудаизмом Да, иудаизм допускает реинкарнацию, но ссылку, честно говоря, мне сложно искать. Мы с вами в равном положении - поищите в Google.
                    Да описался. В индуизме такая реинкарнация допускается, но в иудаизме, по моему, нет.
                    Спрошу, если не забуду. Хотя тогда встречный вопрос - откуда вы знаете каббалу, если не секрет? Все-таки высший уровень иудаизма, это как если бы иудей оказался специалистом по Дамаскину или Аквинскому.
                    Я ее не знаю. Говорю, что помню. Это действительно сложно для изучения и требует больших затрат времени. Хотя интересно. Пока только ищу основы каббалы в своем мировозрении. Многое совпадает с христианством. Например "точка в сердце".

Да чуть не забыл, как вы понимаете "образ и подобие Божье" по Которому Бог создал человека? Что интересно ответит ваш рав?
                    Я, например, думаю, что Личность и есть "подобие".
                    Последний раз редактировалось VladK; 08 June 2010, 01:18 AM.
                    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Алексей Г.
                      сферический в вакууме

• 19 April 2009
                      • 4858

Сообщение от Лука
                      Что правда? Вы хотите сказать, что первые Христиане не верили в Отца, Сына и Святого Духа?
                      Верили, конечно!
                      Только они не верили в то, что это один Бог в трех лицах. То есть в Троицу.

Комментарий

• Алексей Г.
                        сферический в вакууме

• 19 April 2009
                        • 4858

Сообщение от Лука
                        Искать в слове Бог половые признаки станет только языческий или атеистический ум не представляющий единого Бога
                        Пардон! Атеистический тоже не станет!

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Алексей Г.
                          Верили, конечно! Только они не верили в то, что это один Бог в трех лицах. То есть в Троицу.
                          Откуда Вам это известно? Вы уверены, что первые христиане верившие в Троицу обязательно удостоверяли это письменно и пытались сохранить свои свидетельства для потомков?

Комментарий

• Maat
                            JEHOVA-IRE

• 02 December 2007
                            • 2483

Сообщение от Владимир 3694
                            Истину вещаете, однако! Бог - мужское начало, человек - женское.
                            Аргументируйте...

Сообщение от Владимир 3694
                            ... Учитесь читать между строк.
                            Что я и делаю - поэтому вижу массу некорректных определений и нестыковок в христианском учении...

Комментарий

• Maat
                              JEHOVA-IRE

• 02 December 2007
                              • 2483

Сообщение от Лука
                              ... Искать в слове Бог половые признаки станет только языческий или атеистический ум не представляющий единого Бога
                              Э, нет.
                              Половых органов у Бога никто не ищет, речь идет о чисто функциональных аспектах. Если Бог-Отец родил, то только - семя. А Богиня-Мать - рождает Сына. Вопрос. На что следует менять "Слово" в Троице: Отец-Слово-Дух Святой ? На Сына или на Семя?

Сообщение от Лука
                              Верно. Стоило Вам чуть-чуть задуматься и результат на лицо.
                              Стало быть Вы признали, что это Троица Мужского Начала. А что может сотворить Мужское Начало без Женского Начала? Где Троица Женского Начала, то есть вторая составная часть Божественного АНДРОГИНА?

Сообщение от Лука
                              Кроме Христианской Церкви другой нет и никогда не было.
                              Как бы не так! Ветхозаветные тексты какой Церквью рождены?

Сообщение от Лука
                              Повторяю. Станете христианкой - узнаете.
                              Была, узнала и вышла из неё.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

JEHOVA-IRE

Если Бог-Отец родил, то только - семя. А Богиня-Мать - рождает Сына.
                                Это в язычестве верят в подобное. Бог Единый не нуждается в матери чтобы родить Сына.

Вопрос. На что следует менять "Слово" в Троице: Отец-Слово-Дух Святой ?
                                Слово и Сын Божий - одно и то же.

Стало быть Вы признали, что это Троица Мужского Начала.
                                Лжете. Троица безначальна.

Ветхозаветные тексты какой Церквью рождены?
                                Ветхозаветные тексты не рождены, а созданы, Христианской Церковью.

Была, узнала и вышла из неё.
                                Уверен, что христианкой Вы никогда не были.

Комментарий

Обработка...