сатана, что мы знаем о нем?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Герман.К.
    Ветеран

• 24 October 2003
    • 17191

Сообщение от aeon
    В Танахе сатаной (т.е. "противником") именуется сам Яхве
    Вы считаете,что Бог сам себе враг,т.е.сатана(т.е. "противник")???
    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
    В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Smashed
      Отключен

• 18 December 2006
      • 4958

Сообщение от Pravdin.
      приходишь в церковь и слушаешь молитвы людей, все ожесточенно борются с сатаной и демонами, постоянно демонов связывают, но почему то демоны постоянно развязываются!!!))
      ну народ даёт!
      Христос учит что бы искать защиты, просить избавления у Бога от Сатаны ("и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого"), а они на бой его вызывают.

Комментарий

• aeon
        Участник

• 21 November 2005
        • 74

Сообщение от Йицхак
        Ну, да. Всякий противник - сатана, а всякий сатана - противник. Логика-с

На иврите - да. Ведь SATAN как глагол значит просто "противиться", а как существительное - "противник". Например, в 1-й книге Царств филистимские князья выражают гефскому царю Анхусу опасение, что поступивший к нему на службу Давид может оказаться для филистимлян «сатаной» (т.е. противником): «И вознегодовали на него [Анхуса] князья Филистимские, и сказали ему князья Филистимские: отпусти ты этого человека, пусть он сидит в своем месте, которое ты ему назначил, чтоб он не шел с нами на войну и не сделался противником (satan) нашим на войне» (1 Цар. 29, 4). А в 3-й Книге Царств рассказывается о том, как Яхве воздвиг Адера Идумеянина в качестве «сатаны» (противника) для Соломона (3 Цар. 11, 14).

Сообщение от Йицхак
        ПС Кстати, а христианский дьявол (как Вы выразились "абсолютный противник Бога") он как иврите будет? (слово "противник", а не слово "дьявол")

Никак не будет. В иудаизме и еврейском языке просто нет такого понятия. Для иудеев источник зла - сам Яхве.
        HO HO, WENUSU MEERETS TSAFON - NEUM YAHWEH

Комментарий

• aeon
          Участник

• 21 November 2005
          • 74

Сообщение от Герман.К.
          Вы считаете,что Бог сам себе враг,т.е.сатана(т.е. "противник")???
          Почему себе? Где Вы в Танахе нашли что-то о вражде сатаны к Яхве?

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от A_le_x
            ну народ даёт!
            Христос учит что бы искать защиты, просить избавления у Бога от Сатаны ("и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого"), а они на бой его вызывают.
            Только не от сатаны и не от лукавого, а "избавь нас от зла", "избавь нас от злого".
            А от сатаны мы избавлены Христом.
            Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире (1 Иоан,4:4)

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от aeon

На иврите - да. Ведь SATAN как глагол значит просто "противиться", а как существительное - "противник". Например, в 1-й книге Царств филистимские князья выражают гефскому царю Анхусу опасение, что поступивший к нему на службу Давид может оказаться для филистимлян «сатаной» (т.е. противником): «И вознегодовали на него [Анхуса] князья Филистимские, и сказали ему князья Филистимские: отпусти ты этого человека, пусть он сидит в своем месте, которое ты ему назначил, чтоб он не шел с нами на войну и не сделался противником (satan) нашим на войне» (1 Цар. 29, 4). А в 3-й Книге Царств рассказывается о том, как Яхве воздвиг Адера Идумеянина в качестве «сатаны» (противника) для Соломона (3 Цар. 11, 14).

Никак не будет. В иудаизме и еврейском языке просто нет такого понятия. Для иудеев источник зла - сам Яхве.
              А-бал-деть
              1. Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа.
              2. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
              3. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно.
              4. И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него;
              5. но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, -- благословит ли он Тебя?
              6. И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги (Иов,2:1-6)

Бог разговаривает с самим собой или с несуществующим понятием?

Комментарий

• Герман.К.
                Ветеран

• 24 October 2003
                • 17191

Сообщение от aeon
                Почему себе? Где Вы в Танахе нашли что-то о вражде сатаны к Яхве?
                Но вы же сами пишите:
                В Танахе сатаной (т.е. "противником") именуется сам Яхве
                Вот я и спрашиваю:Что Яхве сам себе противник т.е. сатана???
                Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• aeon
                  Участник

• 21 November 2005
                  • 74

Сообщение от Йицхак
                  Бог разговаривает с самим собой или с несуществующим понятием?
                  Яхве разговаривает со своим сыном, который в данном случае выступает в качестве противника ("сатаны") для Иова, призванного выяснить, насколько искренна на самом деле его преданность Яхве.
                  Еще раз повторяю - дьявола в христианском понимании, как источника зла и противника Бога, в иудаизме нет.

Комментарий

• aeon
                    Участник

• 21 November 2005
                    • 74

Сообщение от Герман.К.
                    Но вы же сами пишите:
                    Сообщение от Герман.К.
                    Вот я и спрашиваю:Что Яхве сам себе противник т.е. сатана???
                    Еще раз - не путайте христианского дьявола с иудейским сатаной. Это христианский дьявол - противник Бога, а иудейский сатана - отнюдь не противник Яхве. В иудаизме сатаной может быть сам Яхве. Например, в рассказе Книги Чисел о Валааме Яхве в лице своего ангела является сатаной для Валаама:

«И воспылал гнев божий за то, что он [Валаам] пошел, и стал ангел Яхве на дороге, чтобы воспрепятствовать ему (le-satan lo: буквально «в качестве сатаны для него») И сказал ему ангел Яхве: за что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы воспрепятствовать (le-satan: буквально «в качестве сатаны») тебе, потому что путь твой не прав предо мною» (Числ. 22, 22, 32).

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от aeon
                      Яхве разговаривает со своим сыном, который в данном случае выступает в качестве противника ("сатаны") для Иова, призванного выяснить, насколько искренна на самом деле его преданность Яхве.
                      Еще раз повторяю - дьявола в христианском понимании, как источника зла и противника Бога, в иудаизме нет.
                      И какому Иову, еще до того, как Бог задаст о нем (Иове) вопрос, противоречит данный "сын":
                      1. Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа.
                      2. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее (Иов,2:1-2).

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от aeon

Еще раз - не путайте христианского дьявола с иудейским сатаной. Это христианский дьявол - противник Бога, а иудейский сатана - отнюдь не противник Яхве. В иудаизме сатаной может быть сам Яхве. Например, в рассказе Книги Чисел о Валааме Яхве в лице своего ангела является сатаной для Валаама:

«И воспылал гнев божий за то, что он [Валаам] пошел, и стал ангел Яхве на дороге, чтобы воспрепятствовать ему (le-satan lo: буквально «в качестве сатаны для него») И сказал ему ангел Яхве: за что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы воспрепятствовать (le-satan: буквально «в качестве сатаны») тебе, потому что путь твой не прав предо мною» (Числ. 22, 22, 32).

А сатана это личное имя или термин, обозначающий противника?

Комментарий

• aeon
                          Участник

• 21 November 2005
                          • 74

Сообщение от Йицхак
                          И какому Иову, еще до того, как Бог задаст о нем (Иове) вопрос, противоречит данный "сын":
                          2. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее (Иов,2:1-2).
                          1. Был день, когда пришли сыны божии предстать пред Яхве; между ними пришел и сатана предстать пред Яхве.
                          2. И сказал Яхве сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Яхве и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
                          3. И сказал Яхве сатане: обратил ли ты внимание твое на раба моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал меня против него, чтобы погубить его безвинно.

А почему "сын" в кавычках? Сказано же:
                          пришли сыны божии предстать пред Яхве; между ними пришел и сатана предстать пред Яхве

Комментарий

• aeon
                            Участник

• 21 November 2005
                            • 74

Сообщение от Йицхак
                            А сатана это личное имя или термин, обозначающий противника?
                            Изначально - термин, обозначающий противника, который потом (уже в послепленном иудаизме) превратился в личное имя. В Книге Иова это еще термин, т.к. употребляется с артиклем: HA-SATAN.

Комментарий

• Pravdin.
                              Участник

• 03 April 2007
                              • 96

Сообщение от Герман.К.
                              Это не возможно обьяснить,ибо святое писание даёт только духовный образ,а русский человек очень суеверен...

Благословит вас Господь и дарует вам разумение в своё время...
                              я согласен с Вами что - это не возможно объяснить! тогда вот такой вопрос, Вы верите в Бога, но как объясните Его существование?? Вы ответите, Творца можно узнать через Его творение и через Библию!! тогда как с сатаной? и мне не важен сам сатана, мне важно одно, почему церковь так раздула эту личность и всех пугает им??? и мне нужны хорошие аргументы в защиту своего мнения!!
                              Идущий во тьме - полон света,
                              Идущий в свете - полон тьмы,
                              Свет и Тьма переплетаются,
                              В конце нет победителей!!!

Комментарий

• Pravdin.
                                Участник

• 03 April 2007
                                • 96

Сообщение от Сергей Харченко
                                Написано очень здраво. Поддерживаю, но все же (Ис14) и (Иез28), пророчески, говорят нам о сатане.
                                чем Вы это можете обосновать?
                                на счет Ис14, еще можно сказать, но что странно, автор не называет сатану сатаной, может просто церкви выгодно все приписывать сатане???

13 А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; 14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему".

если вчитаться, то сюда можно вписать любое имя, любого возгордившегося человека, и тем более царя, к примеру возьмите Абрамовича, у человека много денег и он скупает все, Вы приходите и говорите ему о Боге, если он гордый, он скажет: я сам себе Бог!!!
                                в этих стихах говорится о гордыне, но не о сатане!!!

а на счет Иез28, то эта глава тоже говорит о гордости и когда Бог бьет возгордившегося человека по голове, то он падает с небес на землю и теряет все, здесь тоже можно вставить любое имя, любого гордого человека!!!
                                Последний раз редактировалось Pravdin.; 12 April 2007, 06:58 AM.
                                Идущий во тьме - полон света,
                                Идущий в свете - полон тьмы,
                                Свет и Тьма переплетаются,
                                В конце нет победителей!!!

Комментарий

Обработка...