сатана, что мы знаем о нем?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Харченко
    Участник

• 15 February 2007
    • 9

Сообщение от Кадош
    [/color]
    Тогда о чем разговор?
    В Исайя 14 такой-же перец. Там только не от Тирском, а о Вавилонском царе.
    И еще, меня долго смущал тот факт, что после грехопадения Адама и Евы наказан был кто угодно, но не сатан.
    Потом, когда я познакомился с иудейской ангелологией, до меня дошло. Сатану не нагорело, по одной простой причине - он изначально такой!!!
    Дело в том, что только по отношению к человеку, к человечеству Господь применяет благодать, милость. Всё остальное творение обязано исполнять Его волю.
    Плюс-минус, конечно-же есть, но всё остальное творение укладывается в заданные Им характеристики. И только по отношению к человеку Господь включает милость. Почему? Потому что человек не робот, а наследник, и по статусу в перспективе РАВЕН Господу. А что значит быть равным? А быть равным, значит уметь ставить перед собой цели, выбирать методыи нести ответственность. Роботы этого не могут.
    Для этих целей Богом и был создан сатан, чтобы предлагать несовершеннолетнему человеку некую альтернативу.
    Соответственно, когда надобность в сатане отпадет - он будет брошен в озеро огненное, которое, кстати уготовано ему ОТ СОЗДАНИЯ МИРА. Т.е. еще изначально, еще до начала творения, Бог запланировал что сатан будет брошен в озеро, за ненадобностью.
    Из всего выше сказанного следует много чего. Главное, что я хотел сказать, это то, что ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО человек, из всего разнообразного Божьего творения имеет свободный выбор, т.е. может пасть. А разговоры о восстании, и падении ангелов - это некая аллегория, призванная на некотором этапе помочь человеку сделать свой выбор, но со временем человек должен понять, что всё это аллегория и не более того. А человечество зациклилось на этом, приняв сие за догму, а это не так.
    И если-б это было так, то первым, кто был-бы наказан - был-бы сатан. Но он-то не был наказан. Более того, являлся и является пред лице Господа и клевещет. Ведь аж в Откровении "души убиенных" возопили к Господу - мол, до коле будет клеветать?
    Иными словами сатан и сегодня стоит пред Господом и продолжает предлагать человечеству альтернативу.
    Как это не жестоко, но человечество не иначе познало губительность фашизма и коммунизма, как через их воцарение.
    Итак, после грехопадения сатан не был изгнан с небес, и об этом свидетельствует шестая книга, приписываемая Моисею - книга Иова, первые ее две главы.
    В 14 главе Исайи тоже разговор не об ангеле, а о Вавилонском правителе.
    В 28 главе Иезекииля, тоже не о сатане, а о царе Тирском.
    Остается Лука10, где Иисус говорит о том, что Он видел сатану падшего с неба на землю.
    Но и здесь надо смотреть контекст, а контекст говорит, что Иисус увидел сие, когда послал учеников на проповедь, лечить и изгонять бесов. И что? Бог согнал сатану? Если да, то как-же в Откровении он опять на небе???
    Да никто не сгонял его, тут важный момент!!!!!!
    Когда сатана увидел, что ученики Иисуса лишают его власти, он сам молнией бросился на землю, дабы хоть как-то защитить то, что почитал своей вотчиной. Вот что там было на самом-то деле. Так что сатан и ныне там, т.е. продолжает клеветать на истинных детей, с тем чтобы получить разрешение искушать их. И без такого разрешения, он и один волос на нашей голове не смеет трогать, о чем собственно и заявлял Иисус.
    И будет продолжаться сие, до времен о которых говорит Откровение.
    Вот такая картина...
    Теперь можно порассуждать на тему - а как великий и милосердный Бог, который есть Свет и в котором нет никакой тьмы, мог сотворить такое чудовище? и пр и пр и пр...
    И о том, что те, кто полагают, что сатана некогда был хорошим а потом стал плохим, фактически проповедуют дуализм в философии, и несовершенство Бога в писании. И многое еще о чем.
    ....далее, ваши вопросы:

Что делать? Для начала понять, что есть что. а потом уже проповедовать только то, в чем уверен полностью.
    Как им объяснить? - Дело в том, что вопрос-то не в рациональном русле, а в духовном.
    Если-бы всё укладывалось в рациональное русло, то просто можно-было рассказать о том, что я рассказал выше, подкрепить это мнением апостолов, и дело в шляпе. Но дело-то в том, что если человек уверовал, то он редко способен "обновиться обновлением ума". И вот это проблема!!!!!!
    Тут только одно остается, как поется в песне: "Стоять до смерти, на своем!"
    Про апостолов. Есть в новом два места: Ин.8:44, и 1Ин.3:8, которые якобы говорят, о падении сатаны, однако если посмотреть на исходник, то там как раз обратное. Оба этих места свидетельствуют о том, что сатана изначально грешит, изначально человекоубийца, и изначально лжец!!!!

Можете посмотреть переводы епископа Касьяна, или перевод Лутковского, там именно так.
    А ведь это говорит апостол Иоанн - любимый ученик Иисуса.
    Его словам стоит доверять!
    И еще одно. Иоанн указывает, что есть четыре духовных возраста:
    1) Младенцы,
    2) Отроки,
    3) Юноши,
    4) Отцы.
    Младенцам бесполезно объяснять сие, они не примут, бо привыкли верить в сказочки, которых не разумеют. Их можно, только подталкивать к этому пониманию. Когда они сами сие поймут, поверьте они уже никогда от самими понятого не отступят.
    Отроки, тем и отличаются, что с готовностью полезут в бой, с голыми кулаками против танка, за истину. Но если человек все еще верит в сказки, то скорей всего он вовсе не отрок, а так - переросший младенец...
    Иными словами, доказывать бесполезно(потому как доказывать придется только младенцам, а они не сведущи в слове правды). Можно сие делать только наводящими вопросами.

Написано очень здраво. Поддерживаю, но все же (Ис14) и (Иез28), пророчески, говорят нам о сатане.
    http://PutGospoden.narod.ru

Комментарий

• Сергей Харченко
      Участник

• 15 February 2007
      • 9

Для Pravdin:

28 глава книги Иезикииль, действительно говорит о Люцифере, говорит пророчески. И таких мест в Писании довольно много. Эту личность нельзя недооценивать. Это настолько Величественный Противник Сына Божия, Церкви Его и Израиля, что Господь говорит:
      «не упадешь ли от одного взгляда его?
      Нет столь отважного, который осмелился бы потревожить его; кто же может устоять перед Моим лицом?» (Иов.41:1,2).

Надо уметь понимать кроме исторического значения еще и пророческое. Стараться понять пророческое значение книг и стихов Библии, это значит стараться понять что говорит Автор Писаний, это значит правильно разделять Слово истины, это значит учить других верной доктрине.

Я тебе отправил вчера личное сообщение. Ты получил?

Комментарий

• Сергей Харченко
        Участник

• 15 February 2007
        • 9

Для Зоровавель:

Я с вами согласен, но все же в отношении сатаны я бы сказал, что он как слуга Божий. Сатана, имея жезл нечестивых и скипетр владык, в конечном итоге, помогает определить, а потом, в будущем, у великого белого престола, навсегда отделить плевелы от пшеницы. Человек, в соответствии со своими намерениями и помышлениями сердечными, поступает в жизни, для достижения своих целей, по правде или неправде, по истине, по совести или формально. Тем самым, шаг за шагом, он формирует долговременный свой выбор, начиная еще от рождения. Выбор этот, образно говоря, между зерном и плевелом быть ему с чистым сердцем или с гордым и лукавым.От этого его выбора, и зависит в дальнейшем, найдет он истину или потеряет ее, получит жизнь вечную или разделит участь с сатаной в озере огненном. «Два светила великие» (Быт.1:16), были созданы и поставлены Богом для того, чтобы разделять день и ночь, свет и тьму, УПРАВЛЯТЬ ими, а пророчески, это Бог Отец дал власть двум сыновьям Своим. Люцифер может погубить человека он управляет тьмой, а Иисус Христос, наоборот, спасти, но в любом случае, судьба человека в вечности, зависит только от него самого.

Комментарий

• Сергей Харченко
          Участник

• 15 February 2007
          • 9

Для Dolphin:

Неужели так трудно понять в отношении кого Бог проявляет Свое долготерпение?

Комментарий

• Pravdin.
            Участник

• 03 April 2007
            • 96

Сообщение от Йицхак
            Боюсь или Вы-большой фантазер, или немедленно бросьте ту семинарию, в которой учат, что христиане борятся с дьволом
            Наверное Ваши учителя никогда не читали, как написано в Писаниях:
            13 Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.
            14 Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого (1 Иоан,2:13-14)

Почему победили? сбственными силами победили? нет. Потому, что Иисус Христос победил, а мы - Его (приняли Его).
            14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
            15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству (Евр,2:14-15)
            Так что, бороться Вам лучше всего за успеваемость и знание слова Божия.

ПС А насчет того, что зло было раньше падения сатаны - еще раз могу дать совет: бросайте свою семинарию, лишняя трата времени.
            8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола (1 Иоан,3:8)

Какие из этого стиха выводы? А простые: первый - до того, как дьявол согрешил - никакого зла НЕ БЫЛО, иначе он не был бы первым. И второй - до того как согрешил, сатана был безгрешным.
            Вы знаете сколько раз я хотел бросить все и думал: а на фига мне это надо, но это не выход, люди так у будут бороться с демонами и выгонять демонов из еды!!! Вы бы прошли мимо, видя то что твориться??

То, что Вы написали, я точно такого же мнения и полностью с Вами согласен, но как донести это до них? у меня и так проблемы в семинарии из-за того что я не хочу принимать их ересь!! наоборот меня обвиняют в ереси!!!
            Идущий во тьме - полон света,
            Идущий в свете - полон тьмы,
            Свет и Тьма переплетаются,
            В конце нет победителей!!!

Комментарий

• Dolphin
              Unholy

• 04 April 2007
              • 149

Сообщение от Сергей Харченко
              Для Dolphin:

Неужели так трудно понять в отношении кого Бог проявляет Свое долготерпение?
              Конечно, трудно. Даже практически невозможно. сли вы это поняли, то поясните. Вопрос вообще о Сатане был, а пришло к какому-то терпению...

Комментарий

• mihole
                Отключен

• 24 June 2002
                • 398

Сообщение от Pravdin.
                очень интересная точка зрения, но на чем она базируется? есть что у Вас почитать ,
                Она базируется на знании духовного мира и логике!
                См. мою страничку
                http://jasvami.moiforum.info

Комментарий

• Герман.К.
                  Ветеран

• 24 October 2003
                  • 17191

Сообщение от Сергей Харченко

Я с вами согласен, но все же в отношении сатаны я бы сказал, что он как слуга Божий. Сатана, имея жезл нечестивых и скипетр владык, в конечном итоге, помогает определить, а потом, в будущем, у великого белого престола, навсегда отделить плевелы от пшеницы. Человек, в соответствии со своими намерениями и помышлениями сердечными, поступает в жизни, для достижения своих целей, по правде или неправде, по истине, по совести или формально. Тем самым, шаг за шагом, он формирует долговременный свой выбор, начиная еще от рождения. Выбор этот, образно говоря, между зерном и плевелом быть ему с чистым сердцем или с гордым и лукавым.От этого его выбора, и зависит в дальнейшем, найдет он истину или потеряет ее, получит жизнь вечную или разделит участь с сатаной в озере огненном. «Два светила великие» (Быт.1:16), были созданы и поставлены Богом для того, чтобы разделять день и ночь, свет и тьму, УПРАВЛЯТЬ ими, а пророчески, это Бог Отец дал власть двум сыновьям Своим. Люцифер может погубить человека он управляет тьмой, а Иисус Христос, наоборот, спасти, но в любом случае, судьба человека в вечности, зависит только от него самого.
                  А вот и поклонник сатаны пожаловал...
                  Милости просим...
                  Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                  В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Герман.К.
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

Сообщение от Pravdin.
                    Вы знаете сколько раз я хотел бросить все и думал: а на фига мне это надо, но это не выход, люди так у будут бороться с демонами и выгонять демонов из еды!!! Вы бы прошли мимо, видя то что твориться??

То, что Вы написали, я точно такого же мнения и полностью с Вами согласен, но как донести это до них? у меня и так проблемы в семинарии из-за того что я не хочу принимать их ересь!! наоборот меня обвиняют в ереси!!!
                    Делайте так:Когда садитесь за стол громко начинайте с благодарения:
                    "Благословен ты Господи,Бог неба и земли,что даёшь нам хлеб наш насущный..."
                    Так поступайте,чтобы многие слышали...Когда же приступят к вам с вопросами почему вы так делаете то скажите им,что Иисус Христос обьявил всякую пищу чистой(Матф.15.11).
                    И апостол Павел заповедовал благодарить Господа за еду(1 Тим.4.3-5)
                    (1 Кор.10.30-31)
                    Как вам такой подход к делу??? Конечно молитву благодарения если хотите можете изменить как вам удобнее,главное чтобы было видно благодарение за пищу...
                    Говорю вам:в вашем случае можно большего достигнуть делом, чем словом... Сами не лезьте в споры,когда вас будут спрашивать-отвечайте...
                    Вот Господь с вами,Аминь...
                    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                    В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Lastor
                      Ушел

• 08 January 2005
                      • 3840

Сообщение от mihole
                      Она базируется на знании духовного мира и логике!
                      А, вот оно что...

Сообщение от mihole
                      jasvami
                      Минздрав все еще предупреждает.
                      Гвоздь Господень

Комментарий

• Pravdin.
                        Участник

• 03 April 2007
                        • 96

Сообщение от Кадош
                        [/color]
                        Тогда о чем разговор?
                        В Исайя 14 такой-же перец. Там только не от Тирском, а о Вавилонском царе.
                        И еще, меня долго смущал тот факт, что после грехопадения Адама и Евы наказан был кто угодно, но не сатан.
                        Потом, когда я познакомился с иудейской ангелологией, до меня дошло. Сатану не нагорело, по одной простой причине - он изначально такой!!!
                        Дело в том, что только по отношению к человеку, к человечеству Господь применяет благодать, милость. Всё остальное творение обязано исполнять Его волю.
                        Плюс-минус, конечно-же есть, но всё остальное творение укладывается в заданные Им характеристики. И только по отношению к человеку Господь включает милость. Почему? Потому что человек не робот, а наследник, и по статусу в перспективе РАВЕН Господу. А что значит быть равным? А быть равным, значит уметь ставить перед собой цели, выбирать методыи нести ответственность. Роботы этого не могут.
                        Для этих целей Богом и был создан сатан, чтобы предлагать несовершеннолетнему человеку некую альтернативу.
                        Соответственно, когда надобность в сатане отпадет - он будет брошен в озеро огненное, которое, кстати уготовано ему ОТ СОЗДАНИЯ МИРА. Т.е. еще изначально, еще до начала творения, Бог запланировал что сатан будет брошен в озеро, за ненадобностью.
                        Из всего выше сказанного следует много чего. Главное, что я хотел сказать, это то, что ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО человек, из всего разнообразного Божьего творения имеет свободный выбор, т.е. может пасть. А разговоры о восстании, и падении ангелов - это некая аллегория, призванная на некотором этапе помочь человеку сделать свой выбор, но со временем человек должен понять, что всё это аллегория и не более того. А человечество зациклилось на этом, приняв сие за догму, а это не так.
                        И если-б это было так, то первым, кто был-бы наказан - был-бы сатан. Но он-то не был наказан. Более того, являлся и является пред лице Господа и клевещет. Ведь аж в Откровении "души убиенных" возопили к Господу - мол, до коле будет клеветать?
                        Иными словами сатан и сегодня стоит пред Господом и продолжает предлагать человечеству альтернативу.
                        Как это не жестоко, но человечество не иначе познало губительность фашизма и коммунизма, как через их воцарение.
                        Итак, после грехопадения сатан не был изгнан с небес, и об этом свидетельствует шестая книга, приписываемая Моисею - книга Иова, первые ее две главы.
                        В 14 главе Исайи тоже разговор не об ангеле, а о Вавилонском правителе.
                        В 28 главе Иезекииля, тоже не о сатане, а о царе Тирском.
                        Остается Лука10, где Иисус говорит о том, что Он видел сатану падшего с неба на землю.
                        Но и здесь надо смотреть контекст, а контекст говорит, что Иисус увидел сие, когда послал учеников на проповедь, лечить и изгонять бесов. И что? Бог согнал сатану? Если да, то как-же в Откровении он опять на небе???
                        Да никто не сгонял его, тут важный момент!!!!!!
                        Когда сатана увидел, что ученики Иисуса лишают его власти, он сам молнией бросился на землю, дабы хоть как-то защитить то, что почитал своей вотчиной. Вот что там было на самом-то деле. Так что сатан и ныне там, т.е. продолжает клеветать на истинных детей, с тем чтобы получить разрешение искушать их. И без такого разрешения, он и один волос на нашей голове не смеет трогать, о чем собственно и заявлял Иисус.
                        И будет продолжаться сие, до времен о которых говорит Откровение.
                        Вот такая картина...
                        Теперь можно порассуждать на тему - а как великий и милосердный Бог, который есть Свет и в котором нет никакой тьмы, мог сотворить такое чудовище? и пр и пр и пр...
                        И о том, что те, кто полагают, что сатана некогда был хорошим а потом стал плохим, фактически проповедуют дуализм в философии, и несовершенство Бога в писании. И многое еще о чем.
                        ....далее, ваши вопросы:

Что делать? Для начала понять, что есть что. а потом уже проповедовать только то, в чем уверен полностью.
                        Как им объяснить? - Дело в том, что вопрос-то не в рациональном русле, а в духовном.
                        Если-бы всё укладывалось в рациональное русло, то просто можно-было рассказать о том, что я рассказал выше, подкрепить это мнением апостолов, и дело в шляпе. Но дело-то в том, что если человек уверовал, то он редко способен "обновиться обновлением ума". И вот это проблема!!!!!!
                        Тут только одно остается, как поется в песне: "Стоять до смерти, на своем!"
                        Про апостолов. Есть в новом два места: Ин.8:44, и 1Ин.3:8, которые якобы говорят, о падении сатаны, однако если посмотреть на исходник, то там как раз обратное. Оба этих места свидетельствуют о том, что сатана изначально грешит, изначально человекоубийца, и изначально лжец!!!!

Можете посмотреть переводы епископа Касьяна, или перевод Лутковского, там именно так.
                        А ведь это говорит апостол Иоанн - любимый ученик Иисуса.
                        Его словам стоит доверять!
                        И еще одно. Иоанн указывает, что есть четыре духовных возраста:
                        1) Младенцы,
                        2) Отроки,
                        3) Юноши,
                        4) Отцы.
                        Младенцам бесполезно объяснять сие, они не примут, бо привыкли верить в сказочки, которых не разумеют. Их можно, только подталкивать к этому пониманию. Когда они сами сие поймут, поверьте они уже никогда от самими понятого не отступят.
                        Отроки, тем и отличаются, что с готовностью полезут в бой, с голыми кулаками против танка, за истину. Но если человек все еще верит в сказки, то скорей всего он вовсе не отрок, а так - переросший младенец...
                        Иными словами, доказывать бесполезно(потому как доказывать придется только младенцам, а они не сведущи в слове правды). Можно сие делать только наводящими вопросами.
                        спасибо Кадош за такую лекцию, полностью согласен с Вами!!! и у меня нет проблем с сатаной и я им говорю что их толкование - это дуализм и значит у Бога есть соперник, а значит у сатаны есть шансы, но они тупо объясняют мне, сатана знает что проиграет и теперь просто хочет губить людей!!!
                        В общем, я то остаюсь при своем мнении, но все равно, мне нужна тактика)) если даже мне не придется им доказывать, потому что уже не поймешь кто они: младенцы или те кто получил билет в рай и им все равно кто такой сатана) мне нужна защита!!! вчера с двумя проповедниками вел дебаты по этому поводу, но ни к чему они так и не привели, они попросили время, чтобы подготовиться и дать мне ответы!!!

и на счет тех глав где говорится о царе, а не о сатане, я им задал этот вопрос, на что мне они ответили: есть иудейская экзегетика и книги, и вот через те толкования, они приходят к тому что в тех главах говорится о сатане!!! письменных доказательств они пока не предоставили!!!

и вот еще что, есть Вы говорите что это были аллегории, то так под сомнение можно поставить и сотворение и почти всю Библию, они не верят что это аллегория!!! сегодня опять на утренней молитве я слышал, как в молитве пастор и верующий связывали и прогоняли сатану, как и куда? не известно!!!

Кадош, давайте построим поэтапно полный образ сатаны от начала, помогите пожалуйста в этом (местописания из Библии), мне это для защиты)) нужен четкий расклад и обоснования, и желательно подкреплять еще и писаниями 1 или 3 века или еще какими не будь, но только не нашего века))

я очень буду признателен если Вы мне поможете!!!
                        спасибо!!!
                        Идущий во тьме - полон света,
                        Идущий в свете - полон тьмы,
                        Свет и Тьма переплетаются,
                        В конце нет победителей!!!

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Рассмеялся - Йицхак ведь

Сообщение от Pravdin.
                          спасибо Кадош за такую лекцию, полностью согласен с Вами!!! и у меня нет проблем с сатаной и я им говорю что их толкование - это дуализм и значит у Бога есть соперник, а значит у сатаны есть шансы, но они тупо объясняют мне, сатана знает что проиграет и теперь просто хочет губить людей!!!
                          В общем, я то остаюсь при своем мнении, но все равно, мне нужна тактика)) если даже мне не придется им доказывать, потому что уже не поймешь кто они: младенцы или те кто получил билет в рай и им все равно кто такой сатана) мне нужна защита!!! вчера с двумя проповедниками вел дебаты по этому поводу, но ни к чему они так и не привели, они попросили время, чтобы подготовиться и дать мне ответы!!!

и на счет тех глав где говорится о царе, а не о сатане, я им задал этот вопрос, на что мне они ответили: есть иудейская экзегетика и книги, и вот через те толкования, они приходят к тому что в тех главах говорится о сатане!!! письменных доказательств они пока не предоставили!!!

и вот еще что, есть Вы говорите что это были аллегории, то так под сомнение можно поставить и сотворение и почти всю Библию, они не верят что это аллегория!!! сегодня опять на утренней молитве я слышал, как в молитве пастор и верующий связывали и прогоняли сатану, как и куда? не известно!!!

Кадош, давайте построим поэтапно полный образ сатаны от начала, помогите пожалуйста в этом (местописания из Библии), мне это для защиты)) нужен четкий расклад и обоснования, и желательно подкреплять еще и писаниями 1 или 3 века или еще какими не будь, но только не нашего века))

я очень буду признателен если Вы мне поможете!!!
                          спасибо!!!

Ну, теперь я точно вижу, что Вы любите пошутить Образ сатаны? Вы даже имени его не знаете. И образ у него один: для сынов Божиих он - НИЧТО.

ПС А пастор, связывающий сатану - впечатлило. А чем связывал?
                          Последний раз редактировалось Йицхак; 12 April 2007, 02:21 AM.

Комментарий

• Сергей Харченко
                            Участник

• 15 February 2007
                            • 9

Для Dolphin:

Извини если выразился первоначально не точно.
                            В отношении сатаны и его сыновей Бог проявляет Свое долготерпение.

Комментарий

• aeon
                              Участник

• 21 November 2005
                              • 74

Проблема в том, что иудейский сатана и христианский дьявол ничего общего друг с другом не имеют. В Танахе сатаной (т.е. "противником") именуется сам Яхве или его сын или слуга, действующий по воле самого Яхве. А христианский дьявол - это воплощение зла, абсолютный противник Бога, как воплощения добра. Не надо их путать.
                              HO HO, WENUSU MEERETS TSAFON - NEUM YAHWEH

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от aeon
                                Проблема в том, что иудейский сатана и христианский дьявол ничего общего друг с другом не имеют. В Танахе сатаной (т.е. "противником") именуется сам Яхве или его сын или слуга, действующий по воле самого Яхве. А христианский дьявол - это воплощение зла, абсолютный противник Бога, как воплощения добра. Не надо их путать.
                                Ну, да. Всякий противник - сатана, а всякий сатана - противник. Логика-с

ПС Кстати, а христианский дьявол (как Вы выразились "абсолютный противник Бога") он как иврите будет? (слово "противник", а не слово "дьявол")

Комментарий

Обработка...