Иисус Христос о Законе Моисея.
Свернуть
X
-
-
Не годится здесь эта логика. Если дед - князь Бога и внук - князь Бога, то кто отец? Если дед - пророк и внук - пророк, то кто отец?
До завета на Синае "иври" - это не определение нации. Это духовный статус, оценка, поэтическая похвала, вроде "князь" или "пророк" - все, что угодно, но не генетика. Самой нации еще нет! Есть люди самых различных наций - Авраам и его братья, халдеи, их потомки - Лаван, Ишмаэль, есть жены детей Яакова из самых разных народов, включая египетский. Еврейским народом, ам Исраэль, они станут гораздо позже.
А пока можно говорить только о том, что такой-то - потомок Авраама или Нахора. В этом - и только в этом смысле твоя логика работает. Если Авраам есть Авраам, внук есть потомок Авраама, то, значит, и отец есть потомок Аврамаа. Не больше и не меньше. "Иври" тут ни при чем.
Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Кстати, разве Яаков назван иври? Я не помню, где именно? По-моему, только Йосеф.
А вообще, какая разница? Можно ведь как угодно назвать. Они все перешли Иордан и они все вышли из языческого мира, в этом смысле они все - перешедшие. Как и Лаван, и его дочери, и Эйсав, и Ишмаэль.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Напоминаю, что именно я о нем писал, цитирую себя- любимого...
О! Даже не так...
сделаю вот как - вот скрин шот твоего ответа на тот мой постинг, в котором я изложил моё отношение в Иакову:
... чтоб ты не смог сказать, де не помнишь, не видел...
Нет!
И видел и помнишь, и отвечал уже на эти мои слова!
И тогда вопрос - а почему мне по нескольку раз приходится писать одно и тоже?
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
А это к чему? Все верно, Яаков - Исраэль. И наиболее четкое определение еврейского народа - бней Исраэль, или просто Исраэль. Именно так обычно мы именуемся в Торе. Подразумаются, конечно, не вообще все потомки Исраэля, а потомки Исраэля, вышедшие из Египта спустя три поколения. Те его потомки, которые остались в Египте (если остались), превратились в египтян.Напоминаю, что именно я о нем писал, цитирую себя- любимого...
О! Даже не так...
сделаю вот как - вот скрин шот твоего ответа на тот мой постинг, в котором я изложил моё отношение в Иакову:
... чтоб ты не смог сказать, де не помнишь, не видел...
Нет!
И видел и помнишь, и отвечал уже на эти мои слова!
И тогда вопрос - а почему мне по нескольку раз приходится писать одно и тоже?
Сам же Яаков словом "еврей", кажется, нигде не назван. Так что в твоей цепочке надо говорить не "дед" и "внук", а "прадед" и "правнук" - Йосеф. Если уж ты так настаиваешь.
Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Вот и хорошо. Далее мог бы и не писать...
Но евреи именуют себя его именем...Сам же Яаков словом "еврей", кажется, нигде не назван.
Зачем? да и кому именно надо???Так что в твоей цепочке надо говорить не "дед" и "внук", а "прадед" и "правнук" - Йосеф. Если уж ты так настаиваешь.
Цепочка Авраhам-Йцхак-Яаков, не моя.
Это Бог Себя именует так.
Поэтому я и взял именно эту цепочку...
И не вижу необходимости чего-то менять...
Моя логика по пунктам выведена... скрин-шот см. выше...
Комментарий
-
Ну да. А вот евреями мы себя как раз не именуем. Мы называем себя йеhудим.
Так на скришоте же логический провал. "Еврейский народ" - это термин русских. Сами евреи себя так не называют.
Народ йеhудим (Йеhуды, если хочешь) называет себя бней Исраэль. Верно. Потому что на самом деле это народ не только Йеhуды, просто царство Иудеи продержалось дольше всех.
А вот кто такие евреи - вопрос по-прежнему открытый. В Торе так называются либо два человека - Авраам и Йосеф - либо все бней Исраэль начиная с Синайского завета. Причислять ли к ним Ицхака, Яакова, Лавана или египетскую жену Йосефа - вопрос открытый.
Сегодня этим словом в России принято называть народ бней Исраэль. И еще, кажется, в паре языков. В большинстве языков мира это не принято.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Комментарий
-
Те, кто приняли иудаизм, стали фактически евреями (в современном значении слова "еврей" - то есть присоединились к нашему народу бней Исраэль).
А те, кто не принял, остались хазарами.
Есть некоторое количество народов, к которым можно присоединиться. Кроме евреев, например, индийцы - насколько помню, там тоже можно прийти посвящение (Шуддхи), хотя это не ортодоксия и нюансы другие.
А есть американцы: если китаец, русский или еврей станет гражданином и будет считать себя американцем, то и его дети будут считаться американцами, просто того или иного происхождения. С канадцами и австралийцами примерно то же самое.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
т.е. 12 колен Израиля для евреев данность чисто символическаяТе, кто приняли иудаизм, стали фактически евреями (в современном значении слова "еврей" - то есть присоединились к нашему народу бней Исраэль).
А те, кто не принял, остались хазарами.
Есть некоторое количество народов, к которым можно присоединиться. Кроме евреев, например, индийцы - насколько помню, там тоже можно прийти посвящение (Шуддхи), хотя это не ортодоксия и нюансы другие.Комментарий
-
Для современных - пожалуй, да. Кроме левитов и коэнов.
Первоначально принадлежность к колену была очень важной, так как у каждого колена были свои наделы, которые возвращались к хозяевам как минимум раз в 50 лет. Сейчас это уже никак не сказывается, к тому же большинство колен считаются "потерянными" (хотя кто же это может отследить). Только у коэнов есть серьезные отличия, что касается повседневной жизни, у других левитов они, скорее, символическиеЛевит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Это интересноДля современных - пожалуй, да. Кроме левитов и коэнов.
Первоначально принадлежность к колену была очень важной, так как у каждого колена были свои наделы, которые возвращались к хозяевам как минимум раз в 50 лет. Сейчас это уже никак не сказывается, к тому же большинство колен считаются "потерянными" (хотя кто же это может отследить). Только у коэнов есть серьезные отличия, что касается повседневной жизни, у других левитов они, скорее, символические
коэны есть, храма нетКомментарий
-
Мне в сотый раз повторить?
Ладно повторяю - ЕВРЕИ НАЗЫВАЮТ СЕБЯ ИМЕНЕМ ИЗРАИЛЯ-ИАКОВА!!!
Может так увидишь?
Зачем мне сто раз приходится тебе повторяьть одно и тоже?
Зачем ты привязываешься к тому, чего я никогда не говорил?
Ты от этого кайф, что-ли получаешь?/
Комментарий
-
Слава Богу! Многие пытались истребить евреев физически, не получилось.
Кеhуна - на самом деле фундаментальное понятие масштаба мироздания. Если вам интересно: https://day8.info/ru/Mishkan/2026-02-28/Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий

Комментарий