Иисус Христос о Законе Моисея.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Daniil77
    Ветеран

• 04 May 2018
    • 4142

Сообщение от Кадош
    Причем тут Закон Моисея и слова Петра из 15:10???
    Петр тут вовсе не о Законе Божьем говорит, а о человеческих заповедях, которые понавешали за 400 лет к тому времени на Закон Моисея.
    Не путайте заповеди Божии и заповеди человеческие.
    Разницу между ними, хорошо показал Иисус Христос в Мк.7:6-13.
    Прочитайте, как Он скрупулезно пытался там очистить заповеди Божии, от человеческих!
    Вот человеческие заповеди никто из тех, кто их там вводил и не смог понести.
    Деяния 15:1 «Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись.»
    15:10 «Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?»
    А истинная Тора никогда не требовала обрезания от неевреев!
    Хоть в законодательной своей части - прочитайте кому именно вменялось обрезание для исполнения. И увидите - что она вменялась только к сынам Израиля... к потомкам Авраама.
    Бытие 17:12 Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени.

Бытие 17:27 и с ним обрезан был весь мужеский пол дома его, рожденные в доме и купленные за серебро у иноплеменников.

Комментарий

• Daniil77
      Ветеран

• 04 May 2018
      • 4142

Сообщение от Двора

И у этой возможности есть законное основание: Сын Божий отдал Себя в Жертву умилостивления за грехи наши.
      Всякий принимающий Жертву имеет прямое общение с Богом и возносит ее на любом месте и в любое время.
      Совершенно верно.

Комментарий

• DanielAlievsky
        Ветеран

• 31 May 2010
        • 3726

Сообщение от Кадош
        я бы хотел в контексте некоторых "дебатов", предложить сравнить эти два стиха Писания:

Лев.19:2 объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш.

и

Матф.5:48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Очевидно, что Иисус, в нагорной проповеди опирался именно на вышеприведенные слова из книги Левит, которыми начинается недельное чтение "кдошим", у иудеев.
        На самом деле это совершенно произвольная связка, причем сразу по двум причинам, которые я назвал выше.

Во-первых, кодеш не имеет никакого отношения к совершенству. Кроме блудника-кадеш, есть масса других примеров, когда это слово употребляется по отношению к совершенно "низменным" предметам вроде жертвенного мяса. Во всех случаях смысл этого слова вполне соответствует традиционному пониманию: отделенность, выделенность, избранность. Причем избранность опять-таки не в "высшем" смысле (ах, избранный народ), а избранный очень практически - хозяйка выбрала эту курицу для супа.

Во-вторых, Бог не требовал "будьте отделены, как отделен Я", ибо это бессмысленно - отдельность-кодеш творения совершенно иная, чем отдельность Творца. Он обосновывал: Я отдельный, Я принципиально непохож на все, с чем вы сталкивались в мире, например, на языческих богов. Но коль скоро Я вас избрал, то и вы извольте отделиться, не уподобляться другим народам, которые поклоняются не Мне.

Что же касается слов Иисуса, ИИ подсказывает возможную отсылку. Цитирую:

Матф. 5:48 почти буквально повторяет форму Втор. 18:13 в греческой Библии:
        • Втор. 18:13: τέλειος ἔσῃ — תָּמִים תִּהְיֶה
        • Матф. 5:48: ἔσεσθε ... τέλειοι
        Причём такая конструкция τέλειος + εἰμί с императивным значением будущего встречается в Септуагинте именно в Втор. 18:13; это один из сильнейших аргументов, что Матфей сознательно отсылает к этому месту.​
        ИИ приводит ссылку на статью: https://indieskriflig.org.za/index.p...ce=chatgpt.com

​Вот это мне кажется правдоподобным. Если Иисус действительно имеет в виду слово תָּמִים ​, то это все объясняет. Конечно же, совершенство тут ни при чем - нельзя советовать сравняться в совершенстве с Творцом. Это бесхитростность, простота, цельность. Например, Йов был "там ве яшар" - бесхитростный и прямой. Это качество, хоть и нечасто, но встречается. И, да, если к совершенству можно стремиться бесконечно, то бесхитростный есть бесхитростный - если ты таков, то ты таков, на все сто процентов. Так же, как и Бог. Более того, цельной (там) может быть жертва - неразумное животное. Означает это - без порока. Точно так же, как она может быть кодеш.
        Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 60974

Сообщение от Daniil77
          Деяния 15:1 «Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись.»
          15:10 «Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?»
          а) где в Законе Моисеевом - установлена заповедь, требующая от нееврея совершать обрезание?
          Есть такая заповедь, кроме мной выше обозначенного в предыдущем постинге?
          Нет! Ну так и научитесь понимать слова Петра.
          б) Почему вы 10 стих склеили с первым?
          Почему не увидели то что между ними?
          Напоминаю:

Деян.15:9 и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их.
          Деян.15:10 Что же вы ныне искушаете Бога, [желая] возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?

Сердца их очищены верой, и это сделало их одинаковыми с уверовавшими евреями!!!!!
          это смысл 9-го стиха!
          На этом разговор о Законе Моисеевом заканчивается!
          а в следующем начинается разговор о некоем законе, который Петр называет игом, которого не смогли понести ни они сами ни их отцы!
          О чем это???
          О Законе Моисея?
          Нет!
          Потому что как минимум ап. Павел, пишет что он "по правде законной НЕПОРОЧЕН!" т.е. таки смог жить по нему.
          Опять-же юноша, который пришел ко Христу, вдруг заявляет Христу - "все это я сохранил от юности своей"!
          Если-б он врал, то Иисус обличил бы его прям там-же,..
          а старец Симеон, а Анна-пророчица... И тд, и тп...
          Ну, как минимум - они то смогли, согласно евангелий!
          Петр же не может противоречить евангелиям...
          Значит он говорит о другом каком то законе... как раз о тех самых человеческих заповедях, а не о Законе Моисея...
          Начните уже внимательно читать Библию.
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 60974

Сообщение от DanielAlievsky
            Во-первых, кодеш не имеет никакого отношения к совершенству.
            совершенное отделенность от греха - еще как имеет... прямое отношение к совершенству!
            Ты просто никогда не смотрел с этой т.з.

Кроме блудника-кадеш
            отделена для блуда, а не от блуда.
            Не путай!
            корень одинаковый, но есть различие - там и тут от чего именно отделение произошло.
            У Павла это наиболее ярко - ты либо раб греха, и тогда ОТДЕЛЕН ОТ ПРАВЕДНОСТИ, либо раб праведности, но тогда ОТДЕЛЕН ОТ ГРЕХА!
            В том-то и именно!

Так что это ты просто никогда не смотрел на это, с подобной т.з.....
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• DanielAlievsky
              Ветеран

• 31 May 2010
              • 3726

Сообщение от Кадош
              Отчасти соглашусь...

Позволю себе напомнить, что и у евреев нет такого запрета...
              К примеру Илия приносил на Галгале жертву, если помните...
              Берегись приносить всесожжения твои на всяком месте, которое ты увидишь; но на том только месте, которое изберет Господь [Бог твой] в одном из колен твоих, приноси всесожжения твои
              Второзакони 12:13

если кто из дома Израилева [или из пришельцев, присоединившихся к вам] заколет тельца или овцу или козу в стане, или если кто заколет вне стана
              и не приведет ко входу скинии собрания, [чтобы принести во всесожжение или в жертву о спасении, угодную Господу, в приятное благоухание, и если кто заколет вне стана и ко входу скинии собрания не принесет,] чтобы представить в жертву Господу пред жилищем Господним, то человеку тому вменена будет кровь: он пролил кровь, и истребится человек тот из народа своего; это для того, чтобы приводили сыны Израилевы жертвы свои, которые они закалают на поле, чтобы приводили их пред Господа ко входу скинии собрания, к священнику, и закалали их Господу в жертвы мирные​

Левит 17

Элияhу - исключение. Пророку разрешается нарушать некоторые заповеди по прямому поручению Бога - но только одноразово, не делая это новым правилом. Если речь идет о сохранении монотеизма и защите всего проекта "еврейский народ", то Бог вполне может сделать исключение из общего правила о жертвах. Зачем вообще Бог запретил приносить жертвы где попало? Чтобы избежать риска: если человек сам будет выбирать место, то он может начать приносить жертвы по всякому поводу и совсем не так, как заповедал Бог. И в конечном счете скатится в идолопоклонство. Но Элияhу - профессионал высшего уровня, и причина нарушить правило была более чем веская.

В Торе вообще немало исключений из самых, казалось бы, фундаментальных правил. Ну хотя бы огонь в Шабат - запрещено категорически, но в Храме, наоборот, постоянно поддерживался.

Комментарий

• DanielAlievsky
                Ветеран

• 31 May 2010
                • 3726

Сообщение от Кадош
                совершенное отделенность от греха - еще как имеет... прямое отношение к совершенству!
                Ты просто никогда не смотрел с этой т.з.

отделена для блуда, а не от блуда.
                Не путай!
                корень одинаковый, но есть различие - там и тут от чего именно отделение произошло.
                У Павла это наиболее ярко - ты либо раб греха, и тогда ОТДЕЛЕН ОТ ПРАВЕДНОСТИ, либо раб праведности, но тогда ОТДЕЛЕН ОТ ГРЕХА!
                В том-то и именно!

Так что это ты просто никогда не смотрел на это, с подобной т.з.....
                Почему же. Как раз жертва отделена для служения Творцу, поэтому она и "святая святых". Просто в самом слове нет указания на то, для чего именно жертва отделена. А если она и отделена для служения Богу, то это никак не указывает на качества самой жертвы. Овца не обязана быть праведной овцой, чтобы ее закололи на жертвеннике - она только должна быть здоровой.

А уж совершенство тут вообще ни при чем. Вот цельность, там - да, это понятие по крайней мере родственное. Хотя и другое. Чтобы жертву отделили, от нее требуют, чтобы она была цельной, без физических пороков.

Однако евреев Бог отделил, несмотря на то, что цельными их никак назвать нельзя. Требование цельности, опять же лишь физической, предъявлено лишь к коэнам.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 60974

Элияhу - исключение. Пророку разрешается нарушать некоторые заповеди по прямому поручению Бога
                  Илия, Самуил, Моисей.
                  Это не исключение, это статус священства.
                  Если-бы ты прочитал ту мою статью внимательно, то помнил бы эту мою позицию...
                  почему левитам нельзя было приносить жертвы вне Храма?
                  Ну потому что это замена первенцев... Бог наложил подобное ограничение на них...
                  А у коэнов по типу Малки-Цадека, таких ограничений нет.
                  Авраам, Авель, Ной, Иаков, Моисей, Итро, Элияху и пр... приносили где хотели.
                  Самуил вообще написано что спал в "кодеш-а-кодашим" Ты веришь что он там прямо спал, правда???
                  А я вот полагаю, что он физиологически не мог там спать, он бы мгновенно сгорел там... по типу тех двоих сыновей Аарона...
                  Так что надо начать понимать о чем речь в начале третьей главы книги Царств идет...
                  А там обратный смысл - где цадекит прилег - там и "кодеш-а-кодашим"! А не наоборот...

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 60974

Почему же. Как раз жертва отделена для служения Творцу, поэтому она и "святая святых". Просто в самом слове нет указания на то, для чего именно жертва отделена. А если она и отделена для служения Богу, то это никак не указывает на качества самой жертвы. Овца не обязана быть праведной овцой, чтобы ее закололи на жертвеннике - она только должна быть здоровой.

А уж совершенство тут вообще ни при чем. Вот цельность, там - да, это понятие по крайней мере родственное. Хотя и другое. Чтобы жертву отделили, от нее требуют, чтобы она была цельной, без физических пороков.

Однако евреев Бог отделил, несмотря на то, что цельными их никак назвать нельзя. Требование цельности, опять же лишь физической, предъявлено лишь к коэнам.
                    Я не понимаю тебя последнее время...
                    ТЫ споришь непонятно о чем...
                    Повторяю свою позицию: "У Павла это наиболее ярко - ты либо раб греха, и тогда ОТДЕЛЕН ОТ ПРАВЕДНОСТИ, либо раб праведности, но тогда ОТДЕЛЕН ОТ ГРЕХА!"
                    В первом случае - кадеша, во втором - кодеш!
                    Христос, в нагорной проповеди говорит о втором случае, поэтому вполне легитимно напомнить начало главы кдошим!!!
                    Не нравится - это твоё имхо... а моё - вот такое! И я его не собираюсь менять!

Комментарий

• Daniil77
                      Ветеран

• 04 May 2018
                      • 4142

Сообщение от Кадош
                      а) где в Законе Моисеевом - установлена заповедь, требующая от нееврея совершать обрезание?
                      Есть такая заповедь, кроме мной выше обозначенного в предыдущем постинге?
                      Нет! Ну так и научитесь понимать слова Петра.
                      б) Почему вы 10 стих склеили с первым?
                      Почему не увидели то что между ними?
                      Напоминаю:

Деян.15:9 и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их.
                      Деян.15:10 Что же вы ныне искушаете Бога, [желая] возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?

Сердца их очищены верой, и это сделало их одинаковыми с уверовавшими евреями!!!!!
                      это смысл 9-го стиха!
                      На этом разговор о Законе Моисеевом заканчивается!
                      Для Всевышнего нет различия уверовавших в Йешуа. Так же и при Моисее не было различия между иудеем и пришельцем который хотел жить среди иудеев.
                      И ничего я не склеивал, это один контекст. Это вы привыкли выхватывать из контекста стихи.
                      Чис.15:15 для вас, общество Господне, и для пришельца, живущего у вас, устав один, устав вечный в роды ваши: что вы, то и пришелец да будет пред Господом;
                      16 закон один и одни права да будут для вас и для пришельца, живущего у вас.​

Комментарий

• DanielAlievsky
                        Ветеран

• 31 May 2010
                        • 3726

Сообщение от Кадош

Я не понимаю тебя последнее время...
                        ТЫ споришь непонятно о чем...
                        Повторяю свою позицию: "У Павла это наиболее ярко - ты либо раб греха, и тогда ОТДЕЛЕН ОТ ПРАВЕДНОСТИ, либо раб праведности, но тогда ОТДЕЛЕН ОТ ГРЕХА!"
                        В первом случае - кадеша, во втором - кодеш!
                        Христос, в нагорной проповеди говорит о втором случае, поэтому вполне легитимно напомнить начало главы кдошим!!!
                        Не нравится - это твоё имхо... а моё - вот такое! И я его не собираюсь менять!
                        Да нет же, не так. Кадеш и кодеш - это не разные типы святости, а разные мишкали, словообразовательные формы.
                        Кодеш - это отглагольное существительное, абстрактное понятие, качество. По-русски - святость, отделенность, состояние отдельности.
                        Кадеш/кдеша - это человек, носитель этого качества. Тот, кто отделен, посвящен.
                        Кидуш - процесс освящения.
                        Похожая ситуация: хавер, друг. Это носитель связи, тот, кто связан с тобой - у него есть хибур, связь.

Но базовый смысл во всех случаях одинаков! Во всех случаях речь идет об одной и той же святости, или отдельности.

Сравни по-русски: святой, святитель, святость, священник. Святость везде одна и та же, разные оттенки смысла.
                        Кадеш - примерно то же, что святой в роли существительного: святой такой-то. Отделенный, человек, которого отделили (посвятили), и теперь у него статус - отдельный. Если попытаться подыскать слово, то "отдельник", "выделенец", может быть, похоже на "отщепенец".
                        Кадош - святой в роли прилагательного: святая посуда. Именно он сейчас оказался отделенным, но это не статус, а просто качество - если овцу предназначили для жертвы, то она "освятилась" и не может быть заменена.
                        Кодеш - святость как таковая или святыня.
                        Мекадеш - тот, кто освящает, например, Бог "мекадеш hа-Шабат".

Если сомневаешься, расспроси два-три ИИ. Они, правда, пока немного плавают в грамматике иврита, но если постараться, можно получить вполне нормальную справку

Можно также заметить, что коэн (в переводе священник) - это совершенно другой корень, не имеющий отношения к кодеш. А вот аналогов понятия "христианский святой" в иврите нет. Можно попробовать подумать, почему так. Назир - он кодеш (выделенный, прилагательное), но не кадеш (статус). Кадеш, статус - это блудник. Может быть, это потому, только языческим богам нужно было, чтобы каких-то людей приносили в жертву или выделяли из общества на постоянной основе, но этот анализ уже явно за пределами моих лингвистических и исторических знаний.
                        Последний раз редактировалось DanielAlievsky; 08 September 2026, 01:45 PM.

Комментарий

• Diogen
                          Ветеран

• 19 January 2019
                          • 7608

Сообщение от Двора

На каком основании?
                          Какое основание для язычников приносить жертвы Богу вне Храма?
                          Библейское и талмудическое основание
                          1. Исключение из запрета Иссур Бамот (запрета жертвенников):

Евреям строго запрещено приносить жертвы вне Храма после его построения (заповедь Маале ба-хуц, Втор. 12:13–14). Однако этот запрет тораинно распространяется только на евреев. На неевреев (бней Ноах) централизация культа в Иерусалиме никогда не налагалась в качестве постоянной обязанности.
                          2. Источник в Талмуде:

В трактате Зевахим (116б) и Менахот (73б) разбирается принцип, согласно которому нееврей имеет право выстроить возвышение (бама) и вознести на нём жертву Всевышнему в любой точке мира.
                          3. Кодификация Рамбама (Маймонида):

В законах о храмовых жертвоприношениях (Хилхот Маасе ха-Корбанот 19:16) Рамбам подытоживает:
                            «Неевреям разрешено приносить жертвы всесожжения (ола) Богу в любом месте, при условии, что они приносят их на возвышении, которое построят сами. Евреям запрещено помогать им или выступать их посланниками… Но разрешено обучать их и наставлять, как совершать жертвоприношение Всевышнему».

Условия и ограничения приношения

Хотя нееврей формально имеет такое право даже сегодня, галаха накладывает жесткие рамки на характер и процедуру такого жертвоприношения:
                          • Только жертва всесожжения (Ола): Нееврей может принести жертву, которая полностью сожигается на огне в честь Бога (жертвы за грех хатат, мирные жертвы шламим или хлебные приношения не принимаются в таком формате).
                          • Намерение (Кавана): Жертва должна приноситься исключительно Единому Богу, Создателю мира. Приношение идолам или посредникам строжайше запрещено (один из 7 законов потомков Ноя).
                          • Автономия совершения: Еврею запрещено физически участвовать в забое или сожжении этой жертвы за пределами Храма, так как для еврея это нарушение тораинного запрета. Еврей может только дать устные инструкции.
                          • Правила инвалидации животного: Требования к животному для нееврея за пределами Храма существенно проще, чем в Храме. Например, мелкие телесные изъяны (мумим), которые делают животное непригодным для Храма, не делают его непригодным для жертвенника нееврея (непригодным считается только животное без конечности и т.п.).

Практический статус в современности

Несмотря на теоретическое наличие такого права в галахе, современные раввинистические авторитеты и движения Ноахидов настоятельно не рекомендуют практиковать животные жертвоприношения сегодня по нескольким причинам:
                          • Отсутствие преемственности традиции и ритуальной чистоты.
                          • Риск совершить ошибки в процессе выполнения.
                          • Признанный в иудаизме принцип, что после разрушения Храма молитва, раскаяние и добрые дела заменяют ритуал жертвоприношений для всех людей.

Комментарий

• Diogen
                            Ветеран

• 19 January 2019
                            • 7608

Сообщение от Кадош
                            Отчасти соглашусь...

Позволю себе напомнить, что и у евреев нет такого запрета...
                            К примеру Илия приносил на Галгале жертву, если помните...
                            Или Моисей приносил где хотел...
                            Другое дело, что подобный запрет существует у левитского священства, в отличие от священства цадекитского...
                            Вот священству аронитскому(левитскому) такой запрет Богом установлен!
                            А вот у священников по типу Малки-Цадека - такого запрета нет!

Илия - на горе Кармель. Получил от Бога индивидуальное одноразовое разрешение. Это исключение из правила.
                            Моисей это делал до Торы.

Комментарий

• DanielAlievsky
                              Ветеран

• 31 May 2010
                              • 3726

Сообщение от Кадош
                              Илия, Самуил, Моисей.
                              Это не исключение, это статус священства.
                              Если-бы ты прочитал ту мою статью внимательно, то помнил бы эту мою позицию...
                              У тебя довольно внушительный сайт: https://trufff.wordpress.com/
                              Я припоминаю в общем, но детали не помню. Напомни ссылку.

Сообщение от Кадош
                              почему левитам нельзя было приносить жертвы вне Храма?
                              Ну потому что это замена первенцев... Бог наложил подобное ограничение на них...
                              А у коэнов по типу Малки-Цадека, таких ограничений нет.
                              Авраам, Авель, Ной, Иаков, Моисей, Итро, Элияху и пр... приносили где хотели.
                              Но ты же говорил не о коэнов типа Малки-Цедека, а о евреях вообще. Для евреев запрет приносить жертвы где попало - да, есть, несколько раз повторен.

Сообщение от Кадош
                              Самуил вообще написано что спал в "кодеш-а-кодашим" Ты веришь что он там прямо спал, правда???
                              А я вот полагаю, что он физиологически не мог там спать, он бы мгновенно сгорел там... по типу тех двоих сыновей Аарона...
                              А я полагаю, что вполне мог. Это сложная история - насчет опасности пребывания в Кодеш Кодашим. Не стоит все понимать буквально.
                              Если ты в космическом корабле, само по себе это неопасно. Можно там даже и спать. Опасно, если ты, подобно Незнайке и Пончику, нажимаешь не те кнопки.

Сообщение от Кадош
                              ​Так что надо начать понимать о чем речь в начале третьей главы книги Царств идет...
                              А там обратный смысл - где цадекит прилег - там и "кодеш-а-кодашим"! А не наоборот...
                              Почему "а не"? Иногда верно первое, иногда второе, иногда и то, и другое.
                              Когда-то мы разговаривали с варками в каком-то случайном скверике в Кармиэле. Говорили, среди прочего, про "места силы". Моей жене варк тогда сказал - если ты пришла ко мне сюда с вопросом, то вот это дерево и будет местом силы. То есть буквально та самая "святая земля".
                              Кто такие варки, напоминать не надо?

Комментарий

• DanielAlievsky
                                Ветеран

• 31 May 2010
                                • 3726

Сообщение от Diogen
                                Илия - на горе Кармель. Получил от Бога индивидуальное одноразовое разрешение. Это исключение из правила.
                                Моисей это делал до Торы.
                                Немного не в тему - просто мы буквально только что вернулись из пещеры пророка Элияhу на той самой горе Кармель. Очень сильное, действительно святое место. И присутствие пророка там по-прежнему ощущается. Мы любим там бывать - вернемся к Кармиэль, как обычно, выложим фотографии.

Комментарий

Обработка...