плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю ..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 11222

Сообщение от elektricity
    что вы можете повторить, что-то доказывать если не способны толком ответить ни на один вопрос
    ни сами спросить не можете, вместо это перепечатки невесть откуда и туповатые отмазы
    и когда вас спрашивают, что именно пытаетесь доказать, говорите что доказать должен я
    так что я должен доказать, можете хоть вопрос задать ?.
    хотите доказать что-то вы, ибо вы создали тему.
    именно вы требуете от меня каких-то ссылок, причем онлайн.
    хотя вы должны сами знать основы церковного брака
    вот ссылка на каконическое право

1141 CIC 1983: „Matrimonium ratum et consummatum nulla humana potestate nullaque causa, praeterquam morte, dissolvi potest.“ Translation: “A marriage which is ratified and consummated cannot be dissolved by any human power or by any cause other than death.“ Cf. can. 853 CCEO 1990. 119 Can. 1060 CIC 1983: „M"
    Фраза "Matrimonium ratum et consummatum..." является дословной цитатой из Кодекса канонического права 1983 года, канон 1141,
    • В русской версии на сайте Vatican.va в конце пункта 1644 стоит сноска (примечание) 304.
    • Эта сноска ведет прямо к Кодексу канонического права, канон 1141 — тому самому
    • Аналогично, в латинской версии также есть сноска, ссылающаяся на "CIC, can. 1141".

Комментарий

• elektricity
      Ветеран

• 20 June 2016
      • 8306

Сообщение от Caleb
      хотите доказать что-то вы, ибо вы создали тему.
      именно вы требуете от меня каких-то ссылок, причем онлайн.
      хотя вы должны сами знать основы церковного брака
      так я вам и обясняю основы церковного брака
      и в который раз могу изъяснить свою позицию Католической Церкви
      Церкви совершенно по-цимбалам, совокупляются супруги после того как вступили в церковный брак, или не совокупляются
      но когда кто-то из супругов хочет расторгнуть брак, который согласно вероучению и канонам Церкви, расторгнутым быть не может
      для того что бы признать брак недействительным, должно выяснить был ли брак канонически завершенным
      т.е. если супруги по–человечески совершили между собою супружеский акт, предназначенный сам по себе к порождению потомства
      и если выясниться, что они не совокуплялись как это канонически обозначено, это и может быть поводом, что бы признать брак недействительным
      при чем Церковь этим делом заниматься не будет, там нету ни врачей гинекологов, ни структур, которые могли бы выяснить
      канонически происходило совокупление или не канонически, в правильные отверстия(по-человечески), или не правильные
      и происходило ли это вообще, этим уже буду заниматься мирские структуры, если дело до этого дойдет

какие еще вопросы будут по-этому поводу, задавайте, отвечу
      вы вообще способны спросить/ответить, или же приводить ссылки невесть откуда, непонятно с какой целью
      посколько эта кумедия начинает уже надоедать и мне, и полагаю читателю

Комментарий

• Caleb
        Ветеран
        • 08 January 2024
        • 11222

Сообщение от elektricity
        так я вам и обясняю основы церковного брака
        я вас об этом не просил, тем более вы не знаете основы церковного права и не желаете знать.
        вы по своей теме пишите, а не на меня переводите, я свои темы сам развиваю.

вы вообще способны спросить/ответить, или же приводить ссылки невесть откуда, непонятно с какой целью
        посколько эта кумедия начинает уже надоедать и мне, и полагаю читателю
        не знаю, зачем вы от меняя ссылок требуете, а потом еще отрицаете авторитетные тексты

Комментарий

• elektricity
          Ветеран

• 20 June 2016
          • 8306

Сообщение от Caleb
          я вас об этом не просил, тем более вы не знаете основы церковного права и не желаете знать.
          вы по своей теме пишите, а не на меня переводите, я свои темы сам развиваю.
          так вы же в эту тему пришли, мною основанную, реагируете на мои сообщения
          только такая ваша реакция ничто иное как тролиинг, поскольку по-существу говорить не желаете
          ни свою позицию озвучить не можете, ни мою услышать не хочете
          я уже тут все сказал по этому поводу, что можно было сказать и бролее того
          и полагаю позицию Церкви читатель уже усвоил, думаю и вы тоже
          однако та антицерковная мерзость, которой присполнены, не позволяет вам в этом признаться
          вы, кстати, берущийся рассуждать на тему церковного брака, к какой деноминации принадлежите ?.

не знаю, зачем вы от меняя ссылок требуете, а потом еще отрицаете авторитетные тексты
          так вот именно для того, что бы выяснить, авторитетные ли это ссылки и в какой степени стоит им доверять
          вот мои ссылки на официальные документы и Катехизс КЦ, и каноническое право, что и было здесь приведено
          вы же мало того, что не указываете источники, но и толком сказать не можете, чего пытаетесь доказать
          уцепились за слово консумация (лат. consummatio — «завершение, окончаниe») и мелькаете им на каждом шагу
          или вы полагаете, что читатель такой тупой и купится на это ..
          или же вам просто не хочется признать, что все ваши измышление о браке не церковные

Комментарий

• Caleb
            Ветеран
            • 08 January 2024
            • 11222

Сообщение от elektricity
            так вы же в эту тему пришли, мною основанную, реагируете на мои сообщения
            вот именно что реагирую, моя роль, хотя и важная, но вторичная.
            тему должны развивать вы сами.

только такая ваша реакция ничто иное как тролиинг, поскольку по-существу говорить не желаете
            ложь, троллинг это ваша провакационная тема,
            мои посты о браки вполне содержательны и основательны,
            даже более чем

ни свою позицию озвучить не можете, ни мою услышать не хочете
            свою позицию я озвучиваю в созданных мной темах и успешно.

вы же мало того, что не указываете источники,
            лжете, я указал конкретные пункты из катехизиса КЦ, кодекса канонического права,
            и материал от англиканской церкви о принципах церковного брака

но и толком сказать можете, чего пытаетесь доказать
            мне ничего доказывать не нужно, это не моя тема.
            но дискуссия зашла о принципах заключения брака
            они были и не единожды показаны

уцепились за слово консумация (лат. consummatio — «завершение, окончаниe») и мелькаете им на каждом шагу
            или вы полагаете, что читатель такой и купится на это ..
            или же вам просто не хочется признать, что все ваши измышление о браке не церковные
            консумация брака общепринятый термин в церковном праве

Комментарий

• elektricity
              Ветеран

• 20 June 2016
              • 8306

Сообщение от Caleb
              ложь, троллинг это ваша провакационная тема
              и в чем же она провокационная ?.

elektricity
              вы же мало того, что не указываете источники
              лжете, я указал конкретные пункты из катехизиса КЦ
              вот, что вы указали #66
              и где же там источник
              вы хоть понимаете что такое источник, когда кликаешь и на экране появляется заданный ресурс https://ccconline.ru/#1643
              а не просто перепечатанные слова невесть откуда

мне ничего доказывать не нужно, это не моя тема.
              но дискуссия зашла о принципах заключения брака
              они были и не единожды показаны
              вот вам и показано, разжевано и разложено по плолчкам, тут все сохранено
              у вас есть на что возразить ?.

консумация брака общепринятый термин в церковном праве
              и что с того, не говоря уже что в Катехизисе такого слова не наблюдается
              и само слово консумация имеет свое значение(лат. consummatio — «завершение, окончаниe»)
              так что вы пытаетесь доказать ?.
              сможете ответить хоть на один вопрос
              ----------

понимаете, в таких случаях как с вами, прекращают разговор, дабы не кормить троллей
              с другой стороны сеятелю нужен навоз, вот в этом случае вы и пригодитесь

Комментарий

• Caleb
                Ветеран
                • 08 January 2024
                • 11222

Сообщение от elektricity
                и в чем же она провокационная
                тем что пытается отрицать очевидные принципы христианского брака
                это ересь
                1. Энкратиты (II век)

Название от греч. ἐγκράτεια — воздержание.

Верили:
                • мир — зло,
                • плоть — проблема,
                • брак — уступка слабости.

Отношение к деторождению:
                • ❌ осуждали,
                • ❌ считали продолжением «падшего мира».

📌 Климент Александрийский:
                «Они отвергают брак, как будто он изобретение дьявола»

➡️ Это уже антибиблейская позиция, и она была официально отвергнута.
                🔹 2. Маркиониты

Верили:
                • Бог ВЗ — злой демиург,
                • мир не подлежит спасению.

Следствие:
                • ❌ брак не поощрялся,
                • ❌ деторождение бессмысленно.

➡️ Если мир не спасается — нечего его продолжать.

Церковь резко осудила это.
                🔹 3. Монтанисты (конец II века)

Очень важный пример.

Верили:
                • Новая эпоха Духа уже началась,
                • Новый Иерусалим вот-вот сойдёт,
                • обычная жизнь должна прекратиться.

Отношение к деторождению:
                • формально не запрещали,
                • но:
                  • повторный брак осуждали,
                  • сексуальность считали несовместимой с «последними днями».

📌 У них:
                • безбрачие = норма,
                • семья = уступка.

4. Коринфяне (ещё в НЗ)

В 1 Кор 7 видно:
                • некоторые христиане уже считали,
                  что живут в воскресении,
                • и поэтому:
                  • запрещали сексуальные отношения даже в браке.

Павел им прямо возражает.

➡️ Это самый ранний пример такого мышления.
                5. Почему Церковь отвергла отказ от деторождения

Причины были не только «практические», но и богословские. 1. Воплощение

Если Христос воплотился, тело и рождение не зло. 2. Воскресение тела

Если тело воскреснет — оно имеет ценность. 3. Неизвестность времени
                «о дне и часе никто не знает»
                📖 Мф 24:36

➡️ Нельзя отменять жизнь из-за предположений.
                6. Что осталось в «ортодоксии»

Церковь в итоге закрепила баланс:
                • ✅ брак и дети — благословение,
                • ⚠ добровольное безбрачие — особый путь,
                • ❌ запрет деторождения — ересь.

📌 Даже монашество:
                • личный выбор,
                • а не норма для всех.

вот, что вы указали #66
                и где же там источник
                вы хоть понимаете что такое источник, когда кликаешь и на экране появляется заданный ресурс https://ccconline.ru/#1643
                источники бывают разные.
                не обязательно онлайн и кликабельные
                ссылка на Библию это книга глава и стих.
                искать библию онлайн не обязательно

ваша ссылка на русском, это пересказ латинского текста
                и нужно смотреть ссылки на каноническое право

1. Кодекс канонического права (CIC) — это закон, точная формулировка. Там термин есть: consummatum.
                2. Катехизис — это разъяснение веры для всех верующих. Он не повторяет сухой язык закона, а объясняет его суть (любовь, нерасторжимость, завет), но в обязательном порядке отсылает к закону через сноски.
                3. Компендиум — это катехизическая "шпаргалка", где суть учения дается в сжатом, включающем ключевые термины, виде.

и что с того, не говоря уже что в Катехизисе такого слова не наблюдается
                и само слово консумация имеет свое значение(лат. consummatio — «завершение, окончаниe»)
                так что вы пытаетесь доказать ?.
                слово консумация это латинское слово, в переводе его может и не быть.
                консумация брака это завершение брака.
                что такое консумация ясно говорится в параграфе канонического права 1141
                ссылка была

сможете ответить хоть на один вопрос
                ----------
                на вопросы своей темы должны отвечать вы

понимаете, в таких случаях как с вами, прекращают разговор, дабы не кормить троллей
                с другой стороны сеятелю нужен навоз, вот в этом случае вы и пригодитесь
                вы и есть тролль и пустослов
                можете говорить сами с собой ибо больше никому ваша тема не интересна
                люди о вас знают "вам ничего не докажешь"
                и вопрос о консумации тут это хорошо демонстрирует

Комментарий

• Caleb
                  Ветеран
                  • 08 January 2024
                  • 11222

Сообщение от elektricity

КЦ издает много вариантов разных компедиумов на разных языках
                  нужно, еще раз, понимать о чем речь и смотреть ссылки на каноническое право
                  говорится о ЗАВЕРШЕНИИ брака и дается ссылка на каноническое право

-1640- 2365
                  Таким образом супружеские узы установлены Самим Богом, так что одобренный и завершенный брак между крещеными супругами не может быть расторгнут. Узы, являющиеся результатом свободно совершенного супругами человеческого действия и фактического завершения брака, становятся с этого момента необратимой реальностью и полагают начало союзу, гарантированному верностью Божией. Церковь не располагает властью высказываться против этого установления премудрости Божией1.

1Ср. CIC кан. 1141.

где сказано

• CIC, can. 1141: "Matrimonium ratum et consummatumsola morte coniugum dissolvitur."
                  полный текст канона 1141 из Кодекса канонического права 1983 года на латыни и его перевод.

### **Codex Iuris Canonici (CIC) 1983, Can. 1141**

**Текст на латыни:**

> **Can. 1141 — Matrimonium ratum et consummatum nulla humana potestate nullaque causa, praeterquam morte, dissolvi potest.**

**Дословный перевод на русский:**

> **Канон 1141 — Брак, заключенный и консумированный [совершенный], не может быть расторгнут никакой человеческой властью и ни по какой причине, кроме смерти.**

---

### **Юридический и богословский комментарий к канону:**

1. **Ключевые термины:**
                  * ***Matrimonium ratum*** — **брак заключенный**. Это брак, который стал действительным (*validum*) через свободное и осознанное согласие (*consensus*) двух крещеных лиц, выраженное в установленной Церковью форме.
                  * ***et consummatum*** — **и консумированный**. Это брак, который стал **совершенным** или **завершенным** через **супружеский акт** (*actus coniugalis*), совершённый супругами после его заключения. Этот акт должен быть «человеческим» (т.е. добровольным) и по своей природе направленным на деторождение (см. определение в **каноне 1061 §1**).
                  * ***Nulla humana potestate*** — **никакой человеческой властью**. Это включает в себя **любую земную власть**: как светскую (государство, суд), так и церковную, включая власть Папы Римского.
                  * ***Praeterquam morte*** — **кроме смерти**. Естественная смерть одного из супругов является единственным событием, прекращающим такой брак.

2. **Смысл и последствия:**
                  * Этот канон утверждает **абсолютную нерасторжимость (indissolubilitas)** совершенного сакраментального брака. Такой брак создает связь (*vinculum*), которую не может разорвать ни один человек.
                  * Он является **краеугольным камнем всего канонического учения о браке**. Все остальные нормы, касающиеся недействительности брака (*nullitas matrimonii*), разлучения супругов (*separatio*) и т.д., исходят из этого фундаментального принципа.
                  * Важное следствие: **Брак, который является *заключенным, но НЕ консумированным* (*ratum non consummatum*)**, этим каноном не охватывается. Такой брак, оставаясь действительным и священным, **может быть расторгнут Верховным Понтификом (Папой)** по очень серьёзным причинам (см. **канон 1142**).

3. **Связь с другими канонами:**
                  * **Can. 1061 §1:** Даёт **определение консумации**: *«Брак называется консумированным, если супруги меж собой человеческим образом совершили супружеский акт, который по самой своей природе направлен на порождение потомства...»*.
                  * **Can. 1142:** Прямо указывает, что брак *заключенный и неконсумированный* может быть расторгнут Римским Понтификом.
                  * **Can. 1697:** Регламентирует судебный процесс по делам о неконсумированности брака.

Комментарий

• elektricity
                    Ветеран

• 20 June 2016
                    • 8306

Сообщение от Caleb
                    тем что пытается отрицать очевидные принципы христианского брака
                    это ересь
                    и где вы увидели эту мою ересь, указать на мои еретические слова сможете, здесь все сохранено
                    а если не сможете значит вы тролль и клеветник

источники бывают разные.
                    не обязательно онлайн и кликабельные
                    ссылка на Библию это книга глава и стих.
                    искать библию онлайн не обязательно
                    так вы же не на Библию ссылаетесь и не на Катехизис, ни на Кодекс Канонического Права, а на невесть что
                    потому вас и попросили дать ссылку на источник, откуда вы взяли эту перепечатку

ваша ссылка на русском, это пересказ латинского текста
                    и нужно смотреть ссылки на каноническое право
                    слово консумация это латинское слово, в переводе его может и не быть.
                    а мы разве не на русском общаемся, так зачем использовать латинское звучание слова "завершение" в данном случае в купе со словом "брак" (завершенный брак)
                    тем более, что на всех официальных ресурсах в частности предоставленного здесь ККП написано "завершенный"
                    так зачем говорить консумированный ?.

что такое консумация ясно говорится в параграфе канонического права 1141
                    опять лжете ССЫЛКА
                    Глава IX
                    РАЗВОД Ст. I
                    Расторжение брачных уз
                    Кан.1141 – Одобренный и завершённый брак не может быть расторгнут никакой человеческой властью и ни по какой причине, кроме смерти.

на вопросы своей темы должны отвечать вы
                    так я и отвечаю, вы же боитесь не только слово от себя сказать, но и ответ оппоненту задать по существу вопроса
                    поскольку же давно осознали собственную несостоятельность, а признаться на людях кишка тонка

вы и есть тролль и пустослов
                    можете говорить сами с собой ибо больше никому ваша тема не интересна
                    люди о вас знают "вам ничего не докажешь"
                    и вопрос о консумации тут это хорошо демонстрирует
                    всегда прислушиваюсь ко всему разумному
                    и если в чем-то даю маху(чего практически не случается), готов ответить за свои слова
                    Последний раз редактировалось elektricity; Вчера, 03:27 PM.

Комментарий

• ВладимирС
                      Ветеран

• 20 September 2018
                      • 5847

Сообщение от Caleb

Фраза "горе беременным" не запрещает деторождение

И дальше там сказано что дата неизвестна
                      А где я говорил о запрещении деторождения? Я говорю о горе тех женщин, которые будут рожать детей во время власти зверя. Поэтому я вам и пояснил смысл этого горя. Рождающей женщине, скорей всего, даже не дадут поцеловать своего ребенка на прощание.

Комментарий

• ВладимирС
                        Ветеран

• 20 September 2018
                        • 5847

Сообщение от Caleb
                        да я вам это давно говорил, что консумация ( половой акт) завершает брак.

а
                        это вы своей темой троллите и непонятно что хотите доказать.
                        я напоминаю основы церковного брака.
                        После прихода зверя к власти никакого церковного брака уже не будет, ибо все христианские Церкви будут запрещены под страхом смерти, а все храмы, которые бы могли освятить бракосочетание будут закрыты или разрушены. Браки будут или разрешаться или запрещаться только зверем, и без его воли и власти никто "спариваться" официально никто не будет. А нарушение запретов может быть запрещено под тем же страхом смерти.

Комментарий

• ВладимирС
                          Ветеран

• 20 September 2018
                          • 5847

Сообщение от elektricity
                          понимать надо, как это написано в официальных документах
                          завершение и есть звершение, половой акт и есть половой акт

вот, закончим о церковном браке и далее можно перейти к расширенному рассмотрению библейского понятия "плодитесь и размножайтесь
                          На последнее время будет только звериный закон о порядке спаривания, который буде достаточно жестко регулировать эти процессы, в том числе и деторождение.

Комментарий

• elektricity
                            Ветеран

• 20 June 2016
                            • 8306

Сообщение от Caleb
                            КЦ издает много вариантов разных компедиумов на разных языках
                            нужно, еще раз, понимать о чем речь и смотреть ссылки на каноническое право
                            говорится о ЗАВЕРШЕНИИ брака и дается ссылка на каноническое право
                            так никто ж этого не отрицает, для того чтобы дать развод и признать брак недействительным
                            надо определиться был ли брак завершенным согласно канонического права
                            ежели развода никто из супругов не требует, брак по любому считается завершенным
                            думаю на этом можно поставить точку

Комментарий

• elektricity
                              Ветеран

• 20 June 2016
                              • 8306

Сообщение от ВладимирС
                              На последнее время будет только звериный закон о порядке спаривания, который буде достаточно жестко регулировать эти процессы, в том числе и деторождение.
                              вообще-то этот звериный закон - это мирской закон, где человек хочет становиться приятелем мира
                              и надо понимать, что люди сейчас не хотят рожать отнюдь не потому, что бы пребывать в девстве и жить в святости

Комментарий

• Caleb
                                Ветеран
                                • 08 January 2024
                                • 11222

Сообщение от elektricity
                                ежели развода никто из супругов не требует, брак по любому считается завершенным
                                думаю на этом можно поставить точку
                                Без консумации ( полового акта) брак не завершен

Комментарий

Обработка...