Учение о Боге

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • dimytch
    Ветеран

• 12 July 2003
    • 3083

Сообщение от Кадош
    Прошу извинить меня, если увидели, в этом моем ответе, излишний пафос...
    Никакого пафоса я не увидел. Наоборот, спасибо за искренность и что поделились личным! Но то, что вы описали это даже, похоже, совсем не о книгах. В том, о чём вы говорите в самом начале, о голоде... У меня возник вопрос - вы получили Духа Святого? Вы не могли этого не заметить, Он приходит реально и мощно. Вы говорите, что покаялись, а потом стали испытывать голод. То что вы описываете, мне это очень знакомо и мучило несколько лет, когда искал Бога Процитирую вас:

Сообщение от Кадош
    Поверьте в определенный период мне стало совсем плохо, практически физически я ощущал тот голод...
    До ощущения полной оставленности, тумана в голове и нежелания далее так продолжать жить...
    Дальше вы пишите:

Сообщение от Кадош
    я нашел способы утолить тот голод...
    Процесс был долгим...
    Вот то состояние , которое вы описали вначале, оно так мучает перед покаянием, но не после - невыносимая жажда Бога. И это ничем не заполняется. Оно постоянно "болит". И только после того, когда покаешься, и Дух Святой придёт, только тогда это мгновенно снимается, как тяжёлый груз. Поэтому и вопрос - Вы получили Духа Святого? С Его приходом понимаешь, появляется твёрдая уверенность, что это именно то, что мне было нужно, именно этого я и искал - Бог внутри меня, что это то, что искал, что это основа всего. И потом уже этот голод не появляется, но только мир, радость, любовь, которая льётся из сердца. И это не долгий процесс, как вы пишите, а мгновенный. Это не потому, что я искал способ утолить голод и утолил, заглушил его, а потому, что Бог пришёл, восполнил то, в чём я остро нуждался.

Если не секрет, а что это была за церковь, где вы покаялись?

Комментарий

• dimytch
      Ветеран

• 12 July 2003
      • 3083

Сообщение от Diogen
      Понятие "боговдохновенность" мало что объясняет. Вместо категорического "или есть, или нет" представьте себе градацию - где Тора - это 100%, затем опускается в пророках, затем ещё ниже - Новый Завет, который ссылается на Тору и Пророков.
      Апокрифы - сочетание боговдохновенных мыслей с мудростью человеческой.
      Человеческая мудрость тоже может направить ребёнка ко Христу. От этого она не становится боговдохновенной.
      Такую схему мне очень трудно представить, потому что вижу совсем другое. В Христе и в книгах о Нём вижу саму вершину откровения Божьего, а всё что было до Него, это только подготовка к Его приходу.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59747

Сообщение от dimytch
        Вот то состояние , которое вы описали вначале, оно так мучает перед покаянием, но не после - невыносимая жажда Бога. И это ничем не заполняется. Оно постоянно "болит". И только после того, когда покаешься, и Дух Святой придёт, только тогда это мгновенно снимается, как тяжёлый груз.
        Вы меня озадачили...
        Возможно не у всех происходит так как было у меня.
        Моё покаяние прошло - практически без эмоций.
        Я просто вдруг осознал, что моё место здесь!
        И после молитвы ощутил покой, которого не ощущал достаточно долго.
        Кстати это ощущение покоя, мира в сердце - шалома... я до сих пор очень сильно ценю...
        И когда теряю его... очень жажду вернуть его обратно.
        Если не секрет, а что это была за церковь, где вы покаялись?
        отвечу в личку.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55161

Сообщение от Diogen
          Понятие "боговдохновенность" мало что объясняет. Вместо категорического "или есть, или нет" представьте себе градацию - где Тора - это 100%, затем опускается в пророках, затем ещё ниже - Новый Завет, который ссылается на Тору и Пророков.
          Апокрифы - сочетание боговдохновенных мыслей с мудростью человеческой.
          Человеческая мудрость тоже может направить ребёнка ко Христу. От этого она не становится боговдохновенной.
          Вообще то градация обратная: на вершине Новый завет и к низу, т.е. к основанию, к камню который отвергли строители.
          Так я понимаю.

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 71546

Сообщение от dimytch
            Да, извиняюсь, я наверное плохо вчитался, чтобы понять, о чём вы. Только вопрос так и остался. Когда мы, уже "взрослые", после 30 лет чтения переводов, переходим к изучению оригиналов, то мы делаем это не для того, чтобы перейти от "человеческих" книг к "богодухновенным", а чтобы уточнить "букву". Дух тут не причём. Цель Божьего Духа и богодухновенности книг - привести нас к Христу.
            Аминь, брат.

- Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 71546

Сообщение от dimytch
              Кадош,
              У меня возник вопрос - вы получили Духа Святого? Вы не могли этого не заметить, Он приходит реально и мощно ...
              Сомневаюсь, брат, что он Его получил,
              судя по многочисленным конфронтациям с христианами на форумах, "диким" толкованиям Библии, незнанием христианских доктрин.
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Diogen
                Ветеран

• 19 January 2019
                • 6897

Сообщение от dimytch

Такую схему мне очень трудно представить, потому что вижу совсем другое. В Христе и в книгах о Нём вижу саму вершину откровения Божьего, а всё что было до Него, это только подготовка к Его приходу.
                Это с непривычки. Очень многое зависит от культуры, которая культивировала культурного человека, который взялся читать Новый Завет. Я вам предложил идею из еврейской культуры, откуда взялось слово "боговдохновенный". Его нужно вписать в еврейскую культуру. А вот если вписывать в любую другую, то результат понимания не гарантирован.
                Например:6И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним;
                7 но не так с рабом Моим Моисеем, - он верен во всем дому Моем:
                8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея
                ?
                (Чис.12:6-8)
                Видите? Это значит, что откровение Моисея существенно "боговдохновеннее", чем откровения остальных пророков.
                Дальше:
                И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу, (Втор.34:10)
                Иисус вне конкуренции, Он и является источником всякого помазания. Однако что можно сказать о Н.З. авторах? Читаем:
                Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
                (1Кор.13:12)
                Павел, написавший половину Н.З. говорит, что по сравнению с состоянием Моисея - "лицем к лицу" он знает отчасти.
                Если поразмышляете над этими вопросами, то привыкните. Этот подход лучше, чем угадывать, боговдохновенный текст или нет. ​

Комментарий

• Diogen
                  Ветеран

• 19 January 2019
                  • 6897

Сообщение от Двора
                  Вообще то градация обратная: на вершине Новый завет и к низу, т.е. к основанию, к камню который отвергли строители.
                  Так я понимаю.
                  По важности описываемого события - да. Однако боговдохновение занимается чем-то другим.

Комментарий

• dimytch
                    Ветеран

• 12 July 2003
                    • 3083

Сообщение от Diogen
                    Это с непривычки. Очень многое зависит от культуры, которая культивировала культурного человека, который взялся читать Новый Завет. Я вам предложил идею из еврейской культуры, откуда взялось слово "боговдохновенный". Его нужно вписать в еврейскую культуру. А вот если вписывать в любую другую, то результат понимания не гарантирован.
                    Например:6И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним;
                    7 но не так с рабом Моим Моисеем, - он верен во всем дому Моем:
                    8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея
                    ?
                    (Чис.12:6-8)
                    Видите? Это значит, что откровение Моисея существенно "боговдохновеннее", чем откровения остальных пророков.
                    Дальше:
                    И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу, (Втор.34:10)
                    Иисус вне конкуренции, Он и является источником всякого помазания. Однако что можно сказать о Н.З. авторах? Читаем:
                    Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
                    (1Кор.13:12)
                    Павел, написавший половину Н.З. говорит, что по сравнению с состоянием Моисея - "лицем к лицу" он знает отчасти.
                    Если поразмышляете над этими вопросами, то привыкните. Этот подход лучше, чем угадывать, боговдохновенный текст или нет.
                    Так ведь Павел это не с Моисеем сравнивает, а говорит про Царство Божье, про то, что должно открыться в полноте и силе, о чём мы все говорим. Про это теперь мы только гадательно и можем сказать. А "тогда", когда настанет момент увидим и познаем его в полноте - "теперь я знаю отчасти, а тогда(когда настанет момент)познаю". То время и то что знал Моисей прошло давно и Павел никак не мог ждать этого и сказать про это - тогда познаю.

Наверное этот подход верен и понятен, если не считать Иисуса Богом. Тогда да, всё сходится. А если Он - Бог, то что получается? Народ не мог подойти и приблизится к горе из-за страха смерти и подумать не могли о вечном спасении в Царстве Бога, а в Иисусе Господь каждого жаждущего Его приближает к Себе и вводит в Своё Царство. Тот, кто тогда был за завесою, теперь убрал завесу и открыт нам. Видите, как всё поменялось, если Иисус - Бог. Наверное придётся менять еврейскую культуру ..
                    Последний раз редактировалось dimytch; 19 September 2025, 06:04 AM.

Комментарий

• Diogen
                      Ветеран

• 19 January 2019
                      • 6897

Сообщение от dimytch
                      Так ведь Павел это не с Моисеем сравнивает, а говорит про Царство Божье, про то, что должно открыться в полноте и силе, о чём мы все говорим.
                      И для сравнения Павел использует именно такую фразу, которая говорит о стандарте откровения Моисея.

Наверное этот подход верен и понятен, если не считать Иисуса Богом.
                      В понятие "бог" мы вкладываем еврейское значение или греческое?
                      Греческая философия отсутствует в Библии, но христианская теология полностью состоит из неё.
                      Ещё раз. Вам интересно что обозначает библейское слово в библейском контексте, или
                      вас интересует правильный ответ на свой вопрос внутри уже сформированной системы греческого мировоззрения?
                      З.Ы. Не возражаю против изменения любой культуры по божественным стандартам.
                      Последний раз редактировалось Diogen; 19 September 2025, 06:37 AM.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59747

Сообщение от Diogen
                        Греческая философия отсутствует в Библии
                        Ой, ли???
                        А небеса-небес?
                        Не мир ли идей, по Платону?

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Diogen
                          Ветеран

• 19 January 2019
                          • 6897

Сообщение от Кадош
                          Ой, ли???
                          А небеса-небес?
                          Не мир ли идей, по Платону?
                          И достанет ли у кого силы построить Ему дом, когда небо и небеса небес не вмещают Его? И кто я, чтобы мог построить Ему дом? Разве [только] для курения пред лицем Его.
                          (2Пар.2:6)
                          Это молитва Соломона, 8-9 век до н.э.
                          Плато́н (др.-греч. Πλάτων; 428/427 или 424/423 — 348/347 до н. э.)
                          Если считаете, что мысль совпадает, то подумайте кто у кого её заимствовал.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59747

Сообщение от Diogen
                            Если считаете, что мысль совпадает, то подумайте кто у кого её заимствовал.
                            Я и не говорил, что ее иудаизм из Греческой философии позаимствовал.

Вы сказали: Греческая философия отсутствует в Библии.

А не: Библия в себя не позаимствовала ничего из Греческой философии.
                            Согласитесь - это разные утверждения...

Комментарий

• dimytch
                              Ветеран

• 12 July 2003
                              • 3083

Сообщение от Diogen
                              В понятие "бог" мы вкладываем еврейское значение или греческое?
                              Греческая философия отсутствует в Библии, но христианская теология полностью состоит из неё.
                              Ещё раз. Вам интересно что обозначает библейское слово в библейском контексте, или
                              вас интересует правильный ответ на свой вопрос внутри уже сформированной системы греческого мировоззрения?
                              "Бог", в смысле Кем Он является на самом деле. Без философий, Бог или нет?! Если бы так всё хорошо было с еврейским объяснением, то все евреи давно были бы христианами. Но именно еврейская традиция не допускает, что у Бога может быть Сын, что Машиах должен стать Жервой за нас, Тора это отвергает. Что Иисус может быть Богом. Если бы всё так было легко и просто, то не было бы разногласий о Нём.

Комментарий

• Diogen
                                Ветеран

• 19 January 2019
                                • 6897

Сообщение от Кадош
                                Я и не говорил, что ее иудаизм из Греческой философии позаимствовал.

Вы сказали: Греческая философия отсутствует в Библии.

А не: Библия в себя не позаимствовала ничего из Греческой философии.
                                Согласитесь - это разные утверждения...
                                Сомневаюсь, что эти понятия совпадают.
                                У Платона философ - это тот, кто выходит из пещеры. А у евреев уже имеется небесный свет Торы.

Комментарий

Обработка...