Триединая сущность Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71524

Сообщение от DanielAlievsky
    Национализм, как, впрочем, и почти всякое явление, хорош, если он к месту, и плох, если им злоупотребляют.
    Вы имеете в виду Мордор и национализм орков?
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Григорий Р
      Ветеран

• 29 December 2016
      • 23018

Если твоя нация методично уничтожает других, то национализм превращается в идола и становится страшен. Тогда он получает названия вроде нацизм, фашизм
      Шалом, Даниэль.
      Вы сейчас про свою нацию говорите? Про методичное уничтожение.
      Зачем Вы так? Это контртеррористическая операция. Или нет?

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33929

Сообщение от Унылый дух
        А где Библия проповедует "хороший" национализм? Вот апостол Павел, например, говорит что уже нет ни эллина, ни иудея, но во всём Христос.
        Бог дал определенные границы нациям, и, поскольку эти границы нарушены, начинаются войны и конфликты. Каждый гражданин, каждой нации, обязан защищать свои национальные ценности и, в той же мере, уважать национальные ценности (культурное наследие) других. Это, видимо, и есть "хороший" национализм. Но если национализм сопровождается ксенофобией, то, по-видимому, это будет уже "плохой" национализм. Бог осуждает ксенофобию. Он говорит: "Пришельца не обижай и не притесняй его: вы знаете душу пришельца, потому что сами были пришельцами в земле Египетской" ( Исход 23:9.) И еще говорит: "Пришельца не притесняй и не угнетай его, ибо вы сами были пришельцами в земле Египетской (Исход 22:21). Но, в то же время, Бог учит нас в Библии не провоцировать экстремальный национализм через игнорирование ценностей других наций.
        Апостол Павел был националистом в хорошем смысле этого слова. Будучи призванным Богом быть Апостолом язычников и нести Евангелие другим народам, он думал и о спасении людей из своего народа и писал: "Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти" (Римлянам 9:1-3). Хотя он не был понят своим народом и прошел через очень большие гонения, которые устраивали ему иудеи, Павел не переставал их любить, и делал все от него зависящее для их спасения. Он написал римлянам: "Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? (Римлянам 11:13,14). Для Бога не имеет значения внешность и национальность человека, а только то, как он исполняет Слово Божье.
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• DanielAlievsky
          Ветеран

• 31 May 2010
          • 3355

Сообщение от Григорий Р
          Шалом, Даниэль.
          Вы сейчас про свою нацию говорите? Про методичное уничтожение.
          Зачем Вы так? Это контртеррористическая операция. Или нет?
          Да, я говорю про свою русскую нацию, к которой также имею честь принадлежать.
          Когда мой дедушка старался уничтожить побольше немцев в 42-м году, пока его подбитый самолет падал, веря, что защищает Родину, это был героизм.
          А когда мои российские соотечественники убивали и насиловали жителей Бучи, веря, что защищают Родину, то это рашизм. Или нацизм, не знаю, какой термин войдет в историю.
          Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 71524

Когда мой дедушка старался уничтожить побольше немцев в 42-м году, пока его подбитый самолет падал, веря, что защищает Родину, это был героизм.
            А когда мои российские соотечественники убивали и насиловали жителей Бучи, веря, что защищают Родину, то это рашизм. Или нацизм, не знаю, какой термин войдет в историю.
            ... русский фашизм.

Комментарий

• DanielAlievsky
              Ветеран

• 31 May 2010
              • 3355

Сообщение от Vladilen
              ... русский фашизм.
              Может быть и так. Оставим терминологию будущим историкам, факт тот, что это преступление.

Комментарий

• Унылый дух
                Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                • 1418

Почему Вы написали про дедушку "героизм", а не "национализм"? Значит, у дедушки не было "хорошего национализма"? Может, тогда вообще нация не играла роль, и татарин и украинец и русский защищали свою свободу в битве с фашистами? Хотя ближе к границе у части украинцев было другое мнение, как защищать свободу. И были ли они неправы, воюя против русских?
                Хороший национализм был у евреев, когда они завоевывали себе Ханаан, уничтожая всех подряд, сжигая города. Этот национализм был хорошим только потому, что так сказал Бог. Будущее, определенное Богом, должно было совершиться в этой земле, этим народом, чтобы вся земля узнала Бога. А Иисус Христос, пришедший, когда исполнилось время, не поддерживал еврейского национализма. Он не был зилотом, не восставал против той кровавой власти. И вообще сказал, что царство Его не от мира сего.
                По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Комментарий

• DanielAlievsky
                  Ветеран

• 31 May 2010
                  • 3355

Сообщение от Унылый дух
                  Почему Вы написали про дедушку "героизм", а не "национализм"? Значит, у дедушки не было "хорошего национализма"?
                  Я не знаю, что такое хороший национализм и плохой национализм. Я вообще не люблю это слово. Его применил не я, а другой участник, давая определение этому форуму. Но если этот форум называть националистическим, если национализм - это поддержка Украины на этом форуме, то я считаю, что это хорошо. Такой национализм, когда люди поддерживают жертву агрессии и защищаются от врага - это хороший национализм, если вы настаиваете на таком слове.

Комментарий

• DanielAlievsky
                    Ветеран

• 31 May 2010
                    • 3355

Сообщение от Vladilen
                    Вы имеете в виду Мордор и национализм орков?
                    Тут я вас не вполне понимаю. Возможно, просто отстал от терминологии...

Если вы про Толкиена, то орки - это ведь целый вид, не менее обширный, чем люди. Там и правда описаны какие-то элементы, которые можно назвать национализмом - Урукхай явно гордились своим ортханкским происхождением и посмеивались над мордорцами. Но вообще орки населяли самые разные горы, и насчет их наций у Толкиена мало что есть. А вот Мордор как раз предельно интернационален, даже более того, там сотрудничали представители разных видов - люди, орки, тролли и всякая нечисть.

-

Комментарий

• Briliant
                      Христианин.

• 29 January 2009
                      • 13572

Я не знаю, что такое хороший национализм и плохой национализм. Я вообще не люблю это слово. Его применил не я, а другой участник, давая определение этому форуму. Но если этот форум называть националистическим, если национализм - это поддержка Украины на этом форуме, то я считаю, что это хорошо. Такой национализм, когда люди поддерживают жертву агрессии и защищаются от врага - это хороший национализм, если вы настаиваете на таком слове.
                      Только к Христианству Апостольской Церкви, это не имеет никакого отношения. К зелотам да имеет, к Христианству нет.)

Комментарий

• Унылый дух
                        Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                        • 1418

Ну как же Вы не помните, что написали ? "Национализм, как, впрочем, и почти всякое явление, хорош, если он к месту, и плох, если им злоупотребляют". Вот и возникает вопрос, какой национализм по-Вашему хорош? На этом слове я вовсе не настаиваю, это не библейское слово. Но Вы, употребляя его, что-то конкретное хотите сказать. Что именно? Национализм не может быть поддержкой другой страны, не может быть извне. Так какой национализм хорош с библейской точки зрения? То есть, Бог одобряет? И одобряет ли вообще. Нам ведь на христианском форуме именно точка зрения Бога интересна.
                        По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Комментарий

• Werty1383
                          во Христе
                          • 12 June 2023
                          • 10395

Может быть и так. Оставим терминологию будущим историкам, факт тот, что это преступление.
                          Преступление навешивают на побеждённых, а победитель всегда прав
                          Так всегда было в этом мире, поэтому ни одна сторона не хочет уступать
                          Так и будут перетирать друг друга, как двигатель с убежавшим маслом
                          Физически, у России больше ресурсов
                          Украине, помогает запад. Пипеточно
                          Притом демография, глобально идёт вниз, пока ещё не колом но довольно-таки быстро
                          И христианство тесно вовлечено
                          И уже неважно, кто вол, а кто осёл, главное, что в одной упряжке

Комментарий

• bezplotny
                            Ветеран

• 09 February 2020
                            • 2959

Есть тот же брат по Плоти, в сём мире, и в вере.
                            Разница, что во грехе от перво-родного, Плоть разделённая всегда.
                            А свыше Дух Един, Отец, из Которого всё, Сын, Которым всё и мы Им во Плоти, образ Отца невидимого, "чистые сердцем Бога узрят".
                            Один Отец Бог, из Которого всё, Учитель Сын, Которым всё и мы Им во Плоти, не от мира сего, а свыше.
                            Сводится, Словесно воспринимаешь реальность, Словесные связи больше возникают, или Телесные, Материальные связи, в сознании.
                            Внутренний человек больше задействован, "не ешь запретный плод", возрождённый от Бога, нетленный, или Внешний, от людей, тленный.
                            В чём и суть вся Спасителя, Спасения, "последний Адам Господь с неба", не от смертного мира сего, Царство Божие благовествуется в Новом Завете.

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71524

Сообщение от Werty1383
                              ... И уже неважно, кто вол, а кто осёл, главное, что в одной упряжке
                              И не важно, кто агрессор, а кто жертва?

- - - Добавлено - - -

Тут я вас не вполне понимаю. Возможно, просто отстал от терминологии...

Если вы про Толкиена, то орки - это ведь целый вид, не менее обширный, чем люди. Там и правда описаны какие-то элементы, которые можно назвать национализмом - Урукхай явно гордились своим ортханкским происхождением и посмеивались над мордорцами. Но вообще орки населяли самые разные горы, и насчет их наций у Толкиена мало что есть. А вот Мордор как раз предельно интернационален, даже более того, там сотрудничали представители разных видов - люди, орки, тролли и всякая нечисть.
                              Друг,
                              я просто хотел подчеркнуть, что сегодняшние орки это те же нелюди.

Комментарий

• DanielAlievsky
                                Ветеран

• 31 May 2010
                                • 3355

Сообщение от Унылый дух
                                Ну как же Вы не помните, что написали ? "Национализм, как, впрочем, и почти всякое явление, хорош, если он к месту, и плох, если им злоупотребляют". Вот и возникает вопрос, какой национализм по-Вашему хорош? На этом слове я вовсе не настаиваю, это не библейское слово. Но Вы, употребляя его, что-то конкретное хотите сказать. Что именно? Национализм не может быть поддержкой другой страны, не может быть извне. Так какой национализм хорош с библейской точки зрения? То есть, Бог одобряет? И одобряет ли вообще. Нам ведь на христианском форуме именно точка зрения Бога интересна.
                                Конечно, я помню, но написал я это, объясняя позицию другого человека по поводу национализма форума.

Ответ в общем-то простой. Есть заповеди Бога. Национализм, который соответствует заповедям Бога, хорош. Национализм, который их нарушает, плох.

Когда евреи завоевывали Кнаан и когда позже мы защищали свою землю, заповеданную нам Творцом, это исполнение воли Всевышнего. Поэтому это хорошо. Когда люди любой страны защищают себя и своих близких от изгнания и смерти, сопротивляясь нападающим на ним врагам, это соответствует заповедям Библии. Поэтому это тоже хорошо. А когда люди захватывают другую страну, убивая ее жителей ради политических амбиций, жажды власти или наживы, как это бывает практически всегдато это плохо.

Разумеется, мы не всегда можем верно оценить, делаем мы ту или иную вещь согласно воле Творца или нет. Поэтому в утверждении, что не бывает справедливых войн, тоже есть истина. Бог знает, что справедливо, а что нет, человек же обязательно в чем-то ошибается. Те же самые русские солдаты, которые защищали родину от нацистов, позже бомбили немецкие города и ввели танки в Чехию.

Но если мы не всегда точно понимаем заповеди и не всегда им следуем, это же не значит, что заповедей вообще нет. Они есть! Соблюдая их, человек жив ими - Левит 18:5. Это и есть точка зрения Бога, озвученная Им Самим.

Комментарий

Обработка...