Триединая сущность Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • НовНик
    Ветеран
    • 25 May 2021
    • 1304

Сообщение от Vladilen
    Христиане воспринимают единого истинного Бога как Отца, Сына и Святого Духа.
    А каким образом в одном Боге могут существовать 3-и Личности?
    Я полагаю, что признающие "Отца, Сына и Святого Духа" отдельными личностями ошибаются..
    Все творение Триедино, ибо Триедин Творец - Бог.
    В функциональном виде это триединство имеет вид: Цель, Причина, Следствие/явление.
    У Бога, Триединство - это:
    Иегова/Отец/Саваоф/...;
    Христос/Сын/Слово/...;
    Святой Дух/Божий Дух.
    И, так как Причина происходит из Цели, то Она (Причина) вполне может называть Цель Отцом. Здесь нет противоречия.
    У человека, триединство - это:
    Душа;;
    дух;
    тело.
    Все.
    новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

Комментарий

• Владимир 1642
      Ветеран
      • 11 May 2022
      • 1223

Сообщение от НовНик
      Я полагаю, что признающие "Отца, Сына и Святого Духа" отдельными личностями ошибаются..
      Если Бог это не множество Лиц (Три Лица) , то откуда взялось множество лиц человека (8 млрд. лиц) . Кто или что послужило "прообразом" , если не Бог?

(Ключевые слова выделил жирным шрифтом).

Комментарий

• Igor R
        Ветеран

• 07 September 2016
        • 3740

Не знаю, кто и как смотрит, но в стихе ниже, лично я, явно вижу, что Бог - Сын выходит и приходит от Бога - Отца.
        Если Христос не Сын Божий, а человек, то, как он может выходить и приходить от Бога Отца?

Я от Бога исшёл и пришёл; ибо Я не Сам от Себя прошёл, но Он послал Меня. (От Иоанна‎ 8:‎42)

Про Сына сказано, что в Нём нет греха? Как такое можно сказать о каком-либо грешном потомке Адама неподходящим на роль непорочной жертвы за грех?

И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха. (1 Иоанна‎ 3:‎5)

А о Трёх сразу:

Когда же придёт Утешитель(Заступник), Которого Я пошлю вам от Отца, 1. Дух истины, Который 2. от Отца исходит, Он будет свидетельствовать 3. о Мне. (От Иоанна‎ 15:‎26)
        Последний раз редактировалось Igor R; 18 July 2024, 12:04 PM.
        Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Владимир 1642
          Ветеран
          • 11 May 2022
          • 1223

p.s. Выскажу одну абсолютно абстрактную мысль. Если бы человек обладал абсолютно простой природой (как у Бога) , то 8 млрд. лиц были бы одним человеком . И при этом - множеством лиц. Можно для понимания привести аналогию с электронами. Благодаря простоте своей природы электроны являются тождественными частицами (частицы, которые принципиально не могут быть распознаны и отличены одна от другой).

Комментарий

• НовНик
            Ветеран
            • 25 May 2021
            • 1304

Сообщение от Владимир 1642
            Если Бог это не множество Лиц (Три Лица) , то откуда взялось множество лиц человека (8 млрд. лиц) . Кто или что послужило "прообразом" , если не Бог?

Человек - одно лицо
            Множество клеток его тела, есть тот же человек. Это множество составляют одного человека; одно лицо.
            Человек один, одно лицо, клеток тела много разных; много лиц.

Комментарий

• Владимир 1642
              Ветеран
              • 11 May 2022
              • 1223

Сообщение от НовНик
              Человек - одно лицо
              Множество клеток его тела, есть тот же человек. Это множество составляют одного человека; одно лицо.
              Человек один, одно лицо, клеток тела много разных; много лиц.

"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их." (Быт. 26, 27)

Мне кажется что в этой цитате недвусмысленно говорится о том , что сотворение "по образу" означает сотворение множества лиц
              человеческой природы. (В данном случае - двух лиц , мужчины и женщины.).

Множеством лиц одной природы обладают только Бог и человек (люди). У ангелов множество лиц и разные природы , у каждого своя. У животных одного вида одна природа , но нет лиц , у них морды.

Комментарий

• Владимир 1642
                Ветеран
                • 11 May 2022
                • 1223

Какой образ жизни у Бога? Общение "на равных" между Лицами. Какой образ жизни у человеков "века сего"? Общение на равных между лицами . Например на форуме. Какой образ жизни у людей в "будущем веке"? Общение с Богом (Моисей и Илия беседуют с Христом на Фаворский горе).

Как Адам начинает свой жизненный путь ? Сначала он получает от Бога совесть (запрет вкушать от древа познания добра и зла). Адам ещё не владеет языком , но это и не требуется. Совесть - "доязыковая информация" от Бога , которую Адам "услышал" и воспринял.

Потом Адам учится говорить. Даёт имена окружающим вещам. Но то же самое умеют делать и животные. А дальше Адаму предстоит овладеть речью , то есть научиться связывать слова между собой. В этом животные му помочь не могут. Нужен другой человек , для общения.

Комментарий

• Andronik
                  Ветеран
                  • 21 August 2023
                  • 1663

Сообщение от Vladilen
                  Триединая сущность Бога
                  «Триада Платона представляет собой комбинацию из элементов более ранних триад, восходящих к верованиям более древних народов. По-видимому, она является той рациональной философской триадой, составляющие которой дали начало трем ипостасям, или божественным лицам, проповедуемым христианскими церквями. [...] Концепция божественной триады, принадлежащая этому греческому философу [Платону]... встречается во всех древних [языческих] религиях» (Nouveau Dictionnaire Universel. Париж, 18651870. Т. 2. С. 1467).

Принятое в христианском мире учение о Троице возникло под влиянием идей Платона о Боге и о природе. В одном словаре говорится: «Триада Платона представляет собой комбинацию из элементов более ранних триад, восходящих к верованиям более древних народов. По-видимому, она является той рациональной философской триадой, составляющие которой дали начало трем ипостасям, или божественным лицам, проповедуемым христианскими церквями. [...] Эта древнегреческая концепция божественной триады... встречается во всех древних [языческих] религиях» («Nouveau Dictionnaire Universel», т. II, с. 1467).

Комментарий

• Владимир 1642
                    Ветеран
                    • 11 May 2022
                    • 1223

Сообщение от Andronik
                    «По-видимому, она является той рациональной философской триадой, составляющие которой дали начало трем ипостасям, или божественным лицам, проповедуемым христианскими церквями.
                    Любая триада она и в Африке триада , хоть триада Платона (единое -противоположное-иное) , хоть триада Гегеля (тезис-антитезс-синтез) А кто кому дал начало - это смотря с какой стороны посмотреть.

Например триада , образованная по образу Бога Адам - Жена - связь (синтез)

Тезис : единица , одна , Адам.
                    Антитезис ::множество , появляется вторая единица , Жена.
                    Синтез (т.е."связь) : Адам и Жена прилепляются друг к другу , становятся одна плоть..

Книга Бытиё написана раньше Платона?.

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71546

Сообщение от Igor R
                      Не знаю, кто и как смотрит, но в стихе ниже, лично я, явно вижу, что Бог - Сын выходит и приходит от Бога - Отца.
                      Если Христос не Сын Божий, а человек, то, как он может выходить и приходить от Бога Отца?

Я от Бога исшёл и пришёл; ибо Я не Сам от Себя прошёл, но Он послал Меня. (От Иоанна‎ 8:‎42)

Про Сына сказано, что в Нём нет греха? Как такое можно сказать о каком-либо грешном потомке Адама неподходящим на роль непорочной жертвы за грех?

И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха. (1 Иоанна‎ 3:‎5)

А о Трёх сразу:

Когда же придёт Утешитель(Заступник), Которого Я пошлю вам от Отца, 1. Дух истины, Который 2. от Отца исходит, Он будет свидетельствовать 3. о Мне. (От Иоанна‎ 15:‎26)
                      Верно, брат,
                      Ведь ВСЕ настоящие христиане признают "Отца, Сына и Святого Духа" тремя отдельными Личностями.

Из Нового Завета ясно следует, что Бог един и состоит из трёх Личностей: Отца, Сына и Святого Духа.
                      Например, это видно из сцены крещения Господа Иисуса Христа, в которой принимают участие все три перечисленные Личности.
                      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• bezplotny
                        Ветеран

• 09 February 2020
                        • 2959

Тело и члены Сына тоже сказано, Единый живой Бог как большой человек, из Которого всё, Которым всё и мы Им во Плоти.
                        Сын образ Бога невидимого, Господь живой, Единый, чистые сердцем Бога узрят поэтому.
                        "Только Богу поклоняйся и служи", "блажен кто не соблазнится обо Мне".
                        Во плоти родился от Духа Его, свыше, то в Теле Сына Воскресшего, Вознесшегося, вечно живого, Дух Внутри плоти имеешь - Его.

Если все рождаются в Нём, во Христа облеклись, Тело согласованно как бы становится, Едино, здраво, Спасение и во Плоти, на земле, потенциально.
                        А не "один Аполлосов, другой Павлов" и т.п., по Плоти жизнь, несовершенной, тленной от перво-родного греха, не по Единому Духу первичному к Единой Плоти, Спасению.

Практически а не теоретически, для этого Единый Отец, Сын и Дух Спасительный, свыше, для Спасения во Плоти, Сын Спаситель.
                        Требуемое рождение от Духа, свыше для этого же, после искупительной жертвы, для Спасения, Царство Божие благовествуется в Новом Завете, давно.
                        Но "горе миру от соблазнов", от лукавого, и становится сразу всё сложно, научно, книжно, мудрствование именно лукавое.

И тесные врата, узкий путь в Дух живой, свыше, простоту и истину, не в букву статичную, мёртвую, в жизнь, а не тление, смерть, мощи и т.д.
                        И проявляется, наблюдается во Плоти, на земле это, что широкие врата и путь в смерть, тесные, узкие в жизнь, поэтому всё именно так а не иначе, в Едином живом Боге.
                        Из Которого всё, Которым всё и мы Им во Плоти, свет во тьме светит, тьма не объяла, в тесных вратах, узком пути.

Комментарий

• НовНик
                          Ветеран
                          • 25 May 2021
                          • 1304

"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их." (Быт. 26, 27)

Мне кажется что в этой цитате недвусмысленно говорится о том , что сотворение "по образу" означает сотворение множества лиц
                          человеческой природы. (В данном случае - двух лиц , мужчины и женщины.).

Множеством лиц одной природы обладают только Бог и человек (люди). У ангелов множество лиц и разные природы , у каждого своя. У животных одного вида одна природа , но нет лиц , у них морды.
                          Много разного в одном тексте.

Я понимаю, что речь идет о сотворении вида - человек разумный. У людей не павших, у возрожденных, лицо отражает внутреннее состояние человека. Так как не может быть даже двух абсолютно одинакового состояния человеков, то из этого и следует множество лиц.

По "образу и подобию", это очень широкое понимание.
                          Кроме чисто внешнего соответствия, под "образом" Божьим следует также понимать способность человека понимать Правила Порядка жизни, воспринимать их от Творца.
                          "Подобие" Богу проявляется в жизни по Божественным Законам.
                          Кроме того, эти же "образ и подобие" видно в универсальности построения Небес и человеческого тела; и то и другое состоит из соединенных частиц.
                          наверное есть и другие частности.

Так как лицо человека, так же как и лицо Ангела, отражает (должно отражать) его внутреннее состояние, которое есть Духовное, то утверждать о каких то разностях природы касательно лиц, есть не правильно. Правда, человеки нынешнего века научились сильно лицемерить, их лица не всегда, по крайней мере на публике, отражают их внутреннее состояние.
                          К сожалению.
                          Именно этим (не лицемерностью) дети отличаются от большинства взрослых; у них все желания и симпатии - на лице.

Комментарий

• НовНик
                            Ветеран
                            • 25 May 2021
                            • 1304

Какой образ жизни у Бога? Общение "на равных" между Лицами. Какой образ жизни у человеков "века сего"? Общение на равных между лицами . Например на форуме. Какой образ жизни у людей в "будущем веке"? Общение с Богом (Моисей и Илия беседуют с Христом на Фаворский горе).

Как Адам начинает свой жизненный путь ? Сначала он получает от Бога совесть (запрет вкушать от древа познания добра и зла). Адам ещё не владеет языком , но это и не требуется. Совесть - "доязыковая информация" от Бога , которую Адам "услышал" и воспринял.

Потом Адам учится говорить. Даёт имена окружающим вещам. Но то же самое умеют делать и животные. А дальше Адаму предстоит овладеть речью , то есть научиться связывать слова между собой. В этом животные му помочь не могут. Нужен другой человек , для общения.
                            Мы НИЧЕГО, ничего не знаем об образе жизни Бога, Творца нашего.
                            Мы есть часть Его внутреннего мира, а образ Его жизни внешний, нами не постижим. Это НЕ ВОЗМОЖНО, да и не надо оно нам.
                            Общается ли человеческая Душа со своим духом, а со своим телом?

Где то на ином форуме, я общался с человеком, имеющем отношение к ученому миру. И вот он решил меня "добить" по части совершенства Творения (человека). Он рассказал, что некоторые раскопки и анализы костей, позволили дать заключение, что древние люди не могли разговаривать. Как мол Бог мог утверждать, что "творение хорош весьма". Я тогда еще не знал, того что знаю ныне, но по наитию ответил ем, что они общались не вербально. И это действительно так, но это совсем другой разговор.

Комментарий

• Воздух
                              Ветеран
                              • 28 April 2022
                              • 5305

Сообщение от НовНик
                              Мы НИЧЕГО, ничего не знаем об образе жизни Бога, Творца нашего.
                              Ви забули про Євангеліє, про Ісуса Христа - "Він є образ невидимого Бога, роджений перш усякого творива. (До колоссян 1:15)".
                              Общается ли человеческая Душа со своим духом, а со своим телом?
                              Як вам вдається відділити душу людини від її тіла та духа?
                              5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                              6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Яна 2013
                                Ветеран

• 04 May 2016
                                • 6929

Сообщение от Vladilen
                                Христиане преимущественно воспринимают Бога как Человека Христа.
                                Христос - Бог и всё тут. Тут и Богородица - Всецарица Небесная, приближенные святые, церковные апокрифы, празднества, славословия... и т.п. Это вера миллионов, народная, древняя.
                                Это - язычество. За это нам - расплачиваться.

А вот Троица - богословская модель. Она чиста от язычества. Логична. Разве Символ веры не понятен?

К сожалению, народу, массам он не понятен.
                                Как богословская модель наверное всё -таки да, как Бог - нет.

Ну что тут поделаешь.

Следовало бы это богословскую модель развивать.
                                Может быть, наверняка, можно создать и другую, более понятную богословскую модель.
                                Но с тех пор как христианство стало гос. религией, это невозможно.
                                В богословии нет места философии и свободе, только догмам и схоластике.
                                И что мы тогда хотим?

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	123 Teos.jpg
Просмотров:	1
Размер:	44.4 Кб
ID:	10161751

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
                                Верно, брат,
                                Ведь ВСЕ настоящие христиане признают "Отца, Сына и Святого Духа" тремя отдельными Личностями.

Из Нового Завета ясно следует, что Бог един и состоит из трёх Личностей: Отца, Сына и Святого Духа.
                                Например, это видно из сцены крещения Господа Иисуса Христа, в которой принимают участие все три перечисленные Личности.
                                Самое интересное в этом, что у Бога гораздо больше этих "Личностей".

- - - Добавлено - - -

У Бога тоже может быть множество лиц, гораздо больше трёх, реально. В Библии есть еще лица, которые Троица не учитывает.
                                Наверное потому, что она же Троица, а не Квадра или Пентальфа какая-нить...
                                Или нет? Почему?
                                "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

Обработка...