Существование Бога
Свернуть
X
-
-
- - - Добавлено - - -
Разумеется, да. Я уже говорил об этом неоднократно, и по ссылке на материал про 8-й День это написано прямым текстом.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Комментарий
-
Не только могу, но и делюсь - на форумах, в том числе в этой теме. Более того, целый раздел 9-го урока нашего курса посвящен именно этому: как устроен метафизический диалог.
Могу сказать и об опыте других людей. А именно, среди всех моих знакомых, от членов моей семьи до не слишком близких людей, практически ни у кого не было серьезной проблемой поговорить с Богом. То есть, конечно, это было не автоматически, это требует усилий и настройки, но все-таки довольно скоро все начинали что-то либо видеть, либо чувствовать, либо слышать. Никто не предпринимал ради этого каких-либо экстремальных действий вроде длительного голодания, да и великими праведниками большинство из нас не назовешь.
Единственное реальное требование здесь - всерьез этого захотеть и открыться к диалогу. Словами Иисуса, "постучать".
Может быть, кому-то проще начать не с диалога с Превечным, а с кем-то из Его воинства. Я, грешный, раньше услышал ангелов, чем Его, но это, пожалуй, следствие моих личных особенностей. Людям, близким к природе, может оказаться легче услышать варков. Кому-то придет откровение во время чтения Библии, кому-то - во сне, кто-то, быть может, ощутит близость Бога и услышит Его в собрании верующих, когда они вместе приглашают Бога - я был свидетелем и такому. Кому-то поможет присутствие в святом месте; я впервые четко услышал слова Бога наяву у Стены плача. У всех по-разному, но проблемой это не должно быть ни для кого. По крайней мере сегодня. В прошлые века, как свидетельствуют духовные авторитеты разных религий, это было труднее, но ведь, с другой стороны, они говорят о пророчестве, а не просто о контакте с Всевышним.
Из всех подобных ситуаций я припоминаю только одну, когда человек - один из моих близких - потерпел неудачу. Он по воспитанию был советским атеистом, когда-то даже коммунистом. Но в последние годы своей жизни, глядя на нас, на наших верующих друзей, стал намного ближе к Богу, понял, что Он реален, начал читать Тору. Но, когда я предложил ему попробовать напрямую поговорить с варком, он все-таки ничего не услышал и не почувствовал. Очевидно, сказалась привычка все воспринимать сугубо материально. Впрочем, первая попытка обычно и бывает неудачной, просто конкретно он не повторял попыток. С другой стороры, зная его, рискну предположить, что и куда более популярные сегодня медитативные практики вроде "ощутите горячий шар, идущий вниз по позвоночнику" у него не удались бы.
В общем, диалог с Богом - это вполне возможно. Если только, конечно, не убедить себя, что это абсолютно нереально.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Ну почему же нет? Если несколько человек независимо получили от Бога одну и ту же информацию, то маловероятно, что источник находится внутри человека. Есть довольно много способов верификации, насколько информация объективна. Один из простейших - проверка, сбывается ли пророчество.Комментарий
-
На самом деле принципиальной разницы нет: в обоих случаях изучение этой информации происходит по одним и тем же принципам. Условно говоря, если я убежденный солипсист, то мне все равно придется избегать тыкания пальцем в розетку, поскольку электричество бьет ничуть не слабее даже в случае, если мне это мерещитсяЭто хорошо заметно по снам, если у вас есть опыт осознанных сновидений, и не так уж плохо проиллюстрировано в фильме "Матрица".
Я предпочитаю считать, что внешний мир существует - так терминологически проще. В противном случае ситуация будет та же самая, только мне придется все время делать оговорку, что это "мой внутренний мир". Но, внутренний это мир или внешний, по-прежнему остается огромная разница между сведениями, которые получены от множества независимых свидетелей (или, с позиции солипсизма, мне кажется, что они получены от различных свидетелей), и сведениями, которые я получил, слушая непроверенные голоса в голове (соответственно, голоса, которые мне представляются голосами в голове). Ибо первые сведения дают предсказуемые результаты, а вторые сплошь и рядом приводят к неверным следствиям.
Судя по тому, что вы общаетесь на форуме, вы тоже придерживаетесь второй позиции: вы же сейчас говорите так, как будет ваш собеседник реален, а не является лишь плодом вашей иллюзии. И если "голос в моей голове" (ужасный термин, на самом деле) сообщит мне, что с вами произойдет в ближайшие дни, и это сбудется, и если это будет происходить раз за разом, то вы будете вправе считать эту информацию внешней по отношению ко мне.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Комментарий
-
-
вот язычники выполняли волю бога Яхве сразу, типа царей Ассирии, Вавилона, Персии.
царь Вавилона назван рабом Яхве, царь Персии Мессией.
то есть волю бога Яхве выполняли все цари Ближнего Востока - кроме царей Израиля и Иудеи.Комментарий
-
Потому что они не знали как это сделать,
в отличие от нашего Даниэйла.
Диало́г
Мужской род
1.1. Разговор между двумя или несколькими лицами.-
1.2. В информатике: обмен информацией между человеком и компьютером в форме вопросов и ответов.
Комментарий
-
-
Вот пример диалога:
После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении [ночью], и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя [будет] весьма велика.
Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска.
И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой.
И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником.
И вывел его вон и сказал [ему]: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков.
Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.
И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение.
Он сказал: Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею?
Господь сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя...
Таких примеров множество. И для этого необязательно быть великим праведником, можно быть и наложницей из Египта:
И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее.
И нашел ее Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру.
И сказал [ей Ангел Господень]: Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла и куда идешь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей.
Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Отлично сформулировано!
- - - Добавлено - - -
Вы даже не представляете, как вам повезло. Говорить с богом и остаться в своем уме невозможно. Разговор с ним сам по себе уже диагностируется в психиатрии. А ведь есть еще смыслы, которые на тебя вываливаются, откровения. Они тоже меняют понявшего их. Мне понадобились реально сильные средства чтобы вернуться в адекватную форму.я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непониманиеКомментарий
-
Комментарий