Существование Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мон
    Скептик

• 01 May 2016
    • 8440

Сообщение от Wise
    Хорошо, как вы понимаете Бога?
    Я здесь вообще ни при чем. Вот Библия:
    21 И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале;
    22 когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду;
    23 и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо [тебе].
    ...

6 И прошел Господь пред лицем его...
    Бог прямо говорит: "пройду, и увидишь Меня". А не каких-то заместителей.
    То есть Моисей видел СПИНУ Самого Бога. Своими глазами.
    Какая, нафих, трансцендентность???
    Всякие схоластические поздние выдумки-ухищрения на этот счет - всего-навсего шарлатанские натягивания совы на глобус тех, кому этот текст банально поперек горла.
    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Wise
      Участник

• 14 July 2020
      • 62

Сообщение от Мон
      Я здесь вообще ни при чем. Вот Библия:

Бог прямо говорит: "пройду, и увидишь Меня". А не каких-то заместителей.
      То есть Моисей видел СПИНУ Самого Бога. Своими глазами.
      Какая, нафих, трансцендентность???
      Всякие схоластические поздние выдумки-ухищрения на этот счет - всего-навсего шарлатанские натягивания совы на глобус тех, кому этот текст банально поперек горла.
      Для меня не авторитет ВЗ. У нас нет аутентичных рукописей, а только копии копий спустя два-три столетия. Эти копии содержат подлоги, поздние вставки, искажения, случайные ошибки и пр. Поэтому, никто из нас точно не знает, что там видел или не видел Мойсей.
      А был ли вообще Мойсей или это литературный персонаж?
      Я скептик к непроверяемым и недоказуемым явлениям отношусь.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Wise
        Для меня не авторитет ВЗ. У нас нет аутентичных рукописей, а только копии копий спустя два-три столетия.
        Значит Христианство для Вас закрыто наглухо ибо у Вас нет авторитетного для Вас источника информации о Христе.

Комментарий

• Wise
          Участник

• 14 July 2020
          • 62

Сообщение от Лука
          Значит Христианство для Вас закрыто наглухо ибо у Вас нет авторитетного для Вас источника информации о Христе.
          У вас только вера без доказательств. Субъективный опыт у каждого свой. Мусульманин искренне верит в общение с Аллахом, индус чтит Веды и поет мантры Вишну. Еврей ходит в синагогу и читает Тору. Каждый из них свято верит в свою правду и держится за свои убеждения. У них свои откровения и субъективные опыты! В арабских странах вы бы приняли ислам, в Индии - индуизм, в скандинавских - вероятно атеистом были бы.
          Почему вы считаете, что именно христианство - истина?
          А если все Писания мира посланы не случайно?
          А если Богу угодны искренние скептики с высоким интеллектом и критическим мышлением, которые имеют смелость не впадать в фнатизм и невежество древних, а идти своим путем?
          А если Бога вообще нет?
          Поймите, верить можно как угодно. На сто процентов мы все равно не знаем никак. Все интуитивные озарения, чувства могут быть ошибочными.

Комментарий

• Мон
            Скептик

• 01 May 2016
            • 8440

Сообщение от Wise
            Для меня не авторитет ВЗ. У нас нет аутентичных рукописей, а только копии копий спустя два-три столетия. Эти копии содержат подлоги, поздние вставки, искажения, случайные ошибки и пр. Поэтому, никто из нас точно не знает, что там видел или не видел Мойсей.
            А был ли вообще Мойсей или это литературный персонаж?
            Я скептик к непроверяемым и недоказуемым явлениям отношусь.
            Не, ну мы либо считаем Библию богодухновенной книгой и верим каждой ее букве, либо... занимаемся отсебятиной и фантазированием))
            (Либо занимаемся научным религиоведением, что в данном случае я выношу за скобки).
            Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Wise
              Участник

• 14 July 2020
              • 62

Сообщение от Мон
              Не, ну мы либо считаем Библию богодухновенной книгой и верим каждой ее букве, либо... занимаемся отсебятиной и фантазированием))
              (Либо занимаемся научным религиоведением, что в данном случае я выношу за скобки).
              А вы считаете Библию богодухновенной? Даже несмотря на факты библеистики: разночтения, сфабрикованы куски, поздние вставки, куча ошибок, постоянные споры на вселенских соборах?
              Или либерально относитесь к Писанию?

Комментарий

• Мон
                Скептик

• 01 May 2016
                • 8440

Сообщение от Wise
                А вы считаете Библию богодухновенной? Даже несмотря на факты библеистики: разночтения, сфабрикованы куски, поздние вставки, куча ошибок, постоянные споры на вселенских соборах?
                Или либерально относитесь к Писанию?
                Здесь же раздел "христианское общение". Христианин априори должен полагать Библию богодухновенной. Если нет - значит, Библия для него не Священное Писание, значит, он не христианин в общепринятом смысле, а сектант из непонятно какой секты.
                Исходя из этого, идея трансцендентности Бога - нехристианская или лжехристианская.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Wise
                  У вас только вера без доказательств.
                  Вы ошибаетесь. Вера без доказательств - пустышка. Доказательства у меня есть и очень серьезные. Но это мои субъективные доказательства.

Субъективный опыт у каждого свой.
                  Верно. Вам известен другой вариант?

Почему вы считаете, что именно христианство - истина?
                  Потому, что мой субъективный опыт это подтверждает.

А если все Писания мира посланы не случайно?
                  Конечно не случайно. Бог испытывает людей истиной и ложью, оригиналом и подделкой. Мне понадобилось много десятков лет чтобы в теории и практике изучить основные религии, найти истину и она оказалась в Христианстве.

А если Богу угодны искренние скептики с высоким интеллектом и критическим мышлением, которые имеют смелость не впадать в фнатизм и невежество древних, а идти своим путем?
                  Уровень интеллекта и критическое мышление - дары Божьи и угодность Богу с ними никак не связана. Здоровый скептицизм основа здравомыслия. А путь к Богу и Спасению у каждого человека свой.

А если Бога вообще нет?
                  Когда-то я тоже так думал. Мало того, в 2-х ВУЗах сдавал "Научный атеизм". К счастью уровень интеллекта, критическое мышление, здоровый скептицизм, а, главное, дарованная Богом вера помогли мне пройти этот соблазн.

Поймите, верить можно как угодно.
                  Можно, но не нужно. Есть только две веры - врожденная и дарованная Богом. Важно не спутать первую со второй.

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71534

Сообщение от Vladilen
                    Верующие многих конфессий верят в существование Бога, согласно своих священных книг.
                    Но можно ли научно доказать существование Бога?

Какие будут мнения ...

Сообщение от Wise
                    Если гипотетически предположиь, что наука докажет Бога эмпирическим путем, то не будет веры, а знание. Например, гравитация - факт, в нее верить не нужно. Но вот трансцендентное (Бог) не доказуемо, поэтому либо веришь, либо нет. Любые доказательства условные, поскольку уже нужно допустить безошибочность Писания, а потом опираться на эту версию. Но изначально, у нас нет аутентичных рукописей, поэтому научно доказать не получится.
                    Почему же?
                    Ведь существование Бога можно доказать через Его творческую деятельность.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мон
                    Трансцендентности вообще не существует - по определению.
                    ???

Трансцендентность - Википедия

Трансцендентальное - Википедия

- Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Мон
                      Скептик

• 01 May 2016
                      • 8440

"философское понятие".
                      См:
                      Сообщение от Мон
                      Это чисто абстрактное понятие.
                      Если что-то трансцендентно, т.е. никак себя не проявляет и не может проявить, потому что его просто нет в нашем мире, то для нас оно не существует.

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 71534

Сообщение от Мон
                        "философское понятие".
                        См:
                        Если что-то трансцендентно, т.е. никак себя не проявляет и не может проявить, потому что его просто нет в нашем мире, то для нас оно не существует.
                        Ошибаетесь, друг, ещё как существует!

Трансцендентный мир
                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Wise
                          Участник

• 14 July 2020
                          • 62

Сообщение от Мон
                          Здесь же раздел "христианское общение". Христианин априори должен полагать Библию богодухновенной. Если нет - значит, Библия для него не Священное Писание, значит, он не христианин в общепринятом смысле, а сектант из непонятно какой секты.
                          Исходя из этого, идея трансцендентности Бога - нехристианская или лжехристианская.
                          Здесь не только христиане есть. Можно на разные темы беседовать.
                          А сектант условное понятие. Христианство изначально было ветвью иудаизма, а когда откололася от иудейской веры, то считалася сектой раскольников. Только значительно позже христинство приобрело статус мировой религии.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen

Почему же?
                          Ведь существование Бога можно доказать через Его творческую деятельность.
                          Все доказательства идут от противного. Если нельзя доказать наукой, что мир возник и сущетвует сам по себе ( теории Большого взрыва и естественного отбора это доказывают, хотя есть пробелы в науке), то нужно верить в творца этой красивой безконечной вселенной. Но тогда надо объяснять откуда возник Бог. Если он был всегда (это только вера), то так же можно объяснить, что весь окружающий мир существует всегда, а вселенная то расширяется, то сжимается через десятки миллиардов лет.
                          Согласно, лезвию Оккама нам не нужны сложные объяснения существования мира. Поэтому, Бога можна убрать, как лишнюю гипотезу.
                          Так что творческая деятельность ничего не доказывает.

Комментарий

• Wise
                            Участник

• 14 July 2020
                            • 62

Сообщение от Лука
                            Вы ошибаетесь. Вера без доказательств - пустышка. Доказательства у меня есть и очень серьезные. Но это мои субъективные доказательства.
                            .
                            Можете рассказать, как пришли к Богу?
                            Конечно, если есть такое желание и время.
                            Я готов серйозно отнестися без иронии. Ведь я сам верил (может много сомневался), да и сейчас поддерживаю отношения с протестантами и православными. Есть у меня много и атеистов закомых, которые также толерантно относятся к убеждениям других.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Wise
                              Можете рассказать, как пришли к Богу?
                              Сначала любопытство. Затем годы исследования различных религий. И наконец Бог мне открылся и крестил меня Духом Святым сделав Своим сыном.

Конечно, если есть такое желание и время. Я готов серйозно отнестися без иронии.
                              Рассказать об этом - мой долг, обязанность.

Ведь я сам верил (может много сомневался), да и сейчас поддерживаю отношения с протестантами и православными. Есть у меня много и атеистов закомых, которые также толерантно относятся к убеждениям других.
                              У Христа нет ни Православных, ни Протестантов. Есть только Христиане и все остальные.

Комментарий

• Wise
                                Участник

• 14 July 2020
                                • 62

Сообщение от Лука
                                Сначала любопытство. Затем годы исследования различных религий. И наконец Бог мне открылся и крестил меня Духом Святым сделав Своим сыном.

Рассказать об этом - мой долг, обязанность.

У Христа нет ни Православных, ни Протестантов. Есть только Христиане и все остальные.
                                Да, интересно узнать вашу историю. У каждого свой путь.
                                Думаю, мои поиски тоже будут длинными, поскольку я много изучал восточные религии, философию, квантовую физику и пр. В голове бывает каша и путаница из-за эклектического мышления. Все это осмыслить и найти истину для меня потребуется много времени.

Комментарий

Обработка...