О заблуждении Елены Уайт

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Zax
    Отключен

    • 04 June 2010
    • 12785

    #736
    «Тем не менее, сама же миссис Уайт не была хорошим бизнес-управляющим. Она посоветовала братьям предпринять несколько бизнес-проектов, которые были ознаменованы громадными финансовыми неудачами. 8 июня 1905 года она написала старейшине В.Дж. Фицджеральду президенту Восточной Конференции Пенсильвании «прямиком идти вперед» в приобретении определенного здания в Филадельфии под Санаторий; «собирая каждый пенни насколько это возможно». Он это сделал. Учреждение оказалось неудачным, и в итоге было закрыто, и строение было продано с убытком около 60000 долларов для деноминации».

    «Примерно в то же самое время она дала аналогичную инструкцию в приобретении другого строения под санаторий в Нэшвиле, Теннеси. Точно также оно принесло неудачу и повлекло за собой убыток в 30000 долларов».

    «Немногим позже из-за ее совета деноминация была ввергнута в долг в Лома Линда в Калифорнии в размере около 400000 долларов, хотя в 1901 году она сообщила своим последователям «избегать возникновения долга точно так же, как вы избегаете болезни», и что «мы должны избегать долгов точно так же, как нам необходимо избегать проказы». («Свидетельства», том 6, стр. 211, 217). Ее противоречивые инструкции ставили лидеров в большое недоумение». (Канрайт, там же).

    С 1890 года и далее она зарабатывала от восьми до двенадцати тысяч долларов в год на авторских гонорарах за ее книги, составленных путем плагиата. Это было довольно внушительным количеством денег в то время. Реальные авторы, у которых она заимствовала материал, позавидовали бы этому. Но Елена Уайт делала большие деньги на расходах других [людей]. Напрасны будут наши поиски того, чтобы найти библейских пророков, находящихся в такой завидной позиции, делая большие деньги на своих пророческих дарах.

    Доход Елены от «пророческого дара» позволил ей купить комфортабельный дом, в котором она смогла встретить свою старость. Там она была окружена персоналом из нескольких лиц, который возможно описать.

    Ее большой персонал примерно из четырнадцати человек являлся, несомненно, дорогим. Следовательно, ее персональные расходы были довольно тяжелыми. У нее были собственный повар, ее собственный портной, собственная сиделка, секретари («люди по заимствованию») и офисные ассистенты, рабочие-батраки и т.д. Ни один из библейских пророков не мог насладиться подобным отдыхом. Их одурманивали, бросали в пустые колодцы, помещали на заброшенные острова и преследовали за их пророческие сообщения. Ни один из библейских пророков не делал деньги на видениях и пророческих посланиях, которые Бог передавал ему. Для довольно многих из них преследование являлось земной наградой. Тем не менее, есть рассказы о ложных пророках, пытающихся делать деньги на своих «предсказаниях». Это, например, Билеам (Валаам) и Симон-Колдун.

    К чести Елены Уайт должно быть добавлено, что она часто давала деньги на различные проекты. Она также отвергала, что обогащалась сама.

    «Иногда сообщается, что я пытаюсь стать богатой. Некоторые писали нам, вопрошая: «Разве состояние миссис Уайт не составляет миллионы долларов?» Я рада, что могу сказать: «Нет». Для меня не существует какого-либо места в этом мире, которое лишено долгов. Почему? Потому что я вижу, как много миссионерской работы должно быть сделано. В связи с такими обстоятельствами могу ли я запасаться деньгами? Нет, на самом деле. Я получаю авторские гонорары с продажи своих книг, но почти все они потрачены на миссионерскую работу» (Рукопись №8 от 1904 года. «Избранные сообщения», том 1, стр. 103).

    Согласно ее же собственным словам, для нее вообще не существует ни единого места на земле, которое лишено долгов. И это, однако, [та самая] Елена Уайт, которая писала: «Мы должны избегать долгов точно так же, как мы должны избегать проказы». («Свидетельства», том 6, стр. 217).

    «Долгам не должно быть позволено накапливаться срок за сроком. Наивысшим уровнем образованности, который может быть получен, является избежание возникающего долга точно так же, как вы избегаете болезни». (Там же, стр. 211).

    Ее же завещание показывает, что она отдавала деноминации, но лишь немного. Почти все ее земные владения отошли детям, внукам т.д. Но это была [та самая] Елена Уайт, которая написала следующее наставление о завещаниях.

    «При отчуждении вашей собственности путем завещания в пользу ваших родственников будьте уверены, что вы по [этой] причине не забудете Бога Но не делайте [этого] просто потому, что так принято, предоставляя ваше завещание длинной череде родственников, которые [в этом] не нуждаются». («Свидетельства», том. 4, стр. 482).

    «Я взываю к наших братьям, чтобы они прекратили ограбление Бога. Некоторые так и тяготеют к тому, что должно быть составлено завещание. Но при его составлении, не должна проявляться забота, чтобы отдавать «сыновьям и дочерям средства, которые должны переходить в казначейство Бога». (Там же, стр. 484).

    Елена Уайт умерла в 1915 году с накопленным долгом около 90000 долларов. Адвентистская деноминация позаботилась об этом долге и выплатила его для того, чтобы сохранить честь «пророчицы».

    продолжение следует.......

    Комментарий

    • Zax
      Отключен

      • 04 June 2010
      • 12785

      #737
      Глава №16. Травма головы.

      Когда Елене Уайт (позже ставшей миссис Уайт) было девять лет, она пострадала в инциденте, который наложил отпечаток на всю ее оставшуюся жизнь. Последствия этого инцидента могут быть объяснены через ее видения. Ниже приведена во всей полноте статья доктора Делберта Х. Холдера «Видения и частичные сложные приступы». Данная статья была отображена в издании «Евангелика» от ноября 1981 года.

      «Церковь адвентистов седьмого дня зародилась в период времени, который незамедлительно последовал за «Великим разочарованием» 1844 года. Из всех религиозных деноминаций искренние люди покинули свои церкви для того, чтобы присоединиться к «Движению Миллеритов», движению, которое с невиданным доселе евангелистским пылом, предсказывало конец света и приход Иисуса Христа 22 октября 1844 года. В процессе подготовки к этому событию, произошло избавление от земных владений, вступив в конфликт с семейными и социальными связями, которые были разорваны, пока они ожидали пришествие Христа. Вопреки ожиданиям 22 октября 1844 года Христос не вернулся, и тот масштаб «Великого разочарования», который произошел, сегодня можно представить лишь с трудом. Все это исходило от группы людей, пострадавших и переживших данное разочарование, после которого была задумана церковь адвентистов седьмого дня, и которая стала основной протестантской деноминацией, включавшей в себя более 2 миллионов членов, и медицинских и образовательных учреждений, распространенных по земному шару».

      «Не существует ни одного человека, полностью ответственного за разработку церковного [движения] адвентизма седьмого дня, но, несомненно, Елена Г. Уайт была одной из наиболее влиятельных персон в течение времени его образования. Если бы не миссис Уайт, человек может задаться вопросом, а была бы ли [вообще] сегодня церковь адвентистов седьмого дня.

      Ее 100000 страниц сочинений продолжают выступать руководством для адвентистской церкви на втором месте после Библии. Видение Библии через сочинения миссис Уайт стало причиной [появления] некоторых уникальных доктрин, поддержанных адвентистской церковью. Миссис Уайт стала претендовать на то, чтобы быть «вестницей Божьей» и церковь приняла ее как «Божьего пророка» и продолжает верить в то, что Бог даровал ей специфические инструкции и руководство через ее видения. Природа данных «видений» была сверхъестественной, и они [видения] являлись одним из наиболее значимых ранних подтверждений того, что Бог использовал ее в качестве пророка, и это именно те события, которые продолжают служить доказательством ее вдохновения для большинства адвентистов.

      «Когда Елена получила свое первое «видение», она находилась в безумии и неопределенности от того, что делать с предоставленной ей информацией.(1) В те годы, когда было много «предсказывающих» экстрасенсов, в те годы, когда группа, с которой она идентифицировалась обрела дурную славу после «Великого разочарования», в этом возрасте, она решила взять на себя риск сказать «истину», которая, как она чувствовала, была открыта ей. Основываясь на своих убеждениях ведомости Богом, она взяла на себя неизбежный риск и публично обнародовала свои «видения», потому что она и ранняя адвентистская церковь были полны решимости найти «правду».

      «Это было несколько месяцев тому назад, когда я случайно прочитал книгу Рене Нюрбергена «Елена Г. Уайт, Пророк Судьбы». (2) Мое чтение было вызвано моим общим интересом к миссис Уайт и моей потребностью в общей информации, как старейшины и руководителя субботней школы в моей церкви. Как педиатр, с особым интересом в детской неврологии, я с удивлением обнаружил сходство между «видениями» миссис Уайт и таким видом приступа, который называется «психомоторным» или «частично-комплексным» приступом. Вскоре я обнаружил, сходство между личностью миссис Уайт и недавно описанной личностью из тех, которые страдали данной формой эпилепсии. Несмотря на то, что с первого класса обучался в медицинской школе адвентистов седьмого дня, раньше я никогда критически не смотрел на «видения» миссис Уайт, но всегда принимал их на веру. С точки зрения моего узкого интереса в педиатрической неврологии, описание этих «видений» имеет значение, которое не может быть найдено кем-либо без специальных знаний в области медицины и неврологии. Так и по поводу миссис Уайт, я испытываю чувство ответственности, делясь этой информацией.

      «Когда Ф.Д. Николс обсуждал эпилепсию в своей книге «Елена Г. Уайт и ее критики» (3), он к несчастью опустил один из видов приступа, которому соответствовали ее бормотания. Нет сомнений в том, что ее «видения» не соответствуют большим эпилептическим и малым эпилептическим припадкам, но как покажет следующее обсуждение, ее бормотания соответствовали частично-комплексному припадку в том, что они содержали все уникальные элементы этой формы эпилепсии. Поскольку эта форма эпилепсии всегда приобреталась, а не наследовалась, то сначала мы должны посмотреть на Елену прежде, чем у нее начали появляться «видения».

      «Хорошее здоровье у Елены было до девяти лет, до того возраста, когда она получила тяжелую травму головы. При описании этого случая и возникших неотвратимых последствий я ссылаюсь на Рене Нюрбергена и его книгу «Елена Г. Уайт, Пророк Судьбы»:

      «Жизнь Елены решительно развернулась тогда, когда по пути домой из школы в один из дней в Портленде, штат Мэн, встревоженная сердитыми криками одноклассницы, она обернулась назад. На мгновение она остановилась на этом месте, замерев, в то время как девушка подняла руку и злобно бросила камень в ее голову. Удар был настолько сильным, что Елена была отброшена на землю. Придя в сознание, она обнаружила себя в коммерческом магазине, куда она была перенесена обеспокоенными наблюдателями. Отказываясь, чтобы ее отвезли до дома, она поднялась и ухватилась за руку своей сестры-близнеца. С кровотечением из раны головы, пошатываясь, она шла домой, будучи поддерживаема своей сестрой и одноклассником, в очередной раз потеряла сознание и упала, прежде чем дошла до своего дома».

      «В течение полных трех недель, она находилась между жизнью и смертью, и когда она, наконец, восстановила достаточно сил, чтобы ходить, она была отягощена тем, что получила изуродованное лицо и последствия серьезной травмы головы».

      «Это повлияло на ее здоровье до такой большой степени, что заставило отказаться от дальнейшего обучения. На самом деле она никогда не получала образования выше третьего класса После своего несчастья, она стала заядлой исследовательницей Библии, очарованной религиозным возрождением, происходившем вокруг нее. Будучи очень религиозной, она не упускает случая общения с другими людьми, которые разделяют ее интерес, так как ее обычные друзья избегали ее после несчастного случая». (4)

      продолжение следует........

      Комментарий

      • Pavlo Suomalainen
        Отключен
        • 20 January 2021
        • 8520

        #738
        А самое забавное, что никто эти рулоны не читает

        Комментарий

        • Zax
          Отключен

          • 04 June 2010
          • 12785

          #739
          «Основываясь на этом описании, становится ясным, что Елена пострадала от тяжелой травмы головы, [указывая здесь] на использование текущего медицинского определения «тяжелой». Тяжелая травма головы связана с прямым беспамятством, продолжающимся час или более или с внезапным или прогрессивным ухудшением уровня сознания после начального его периода ясности. Аномальные неврологические признаки могут проявляться и сохраняться в течение нескольких часов или дней или могут быть постоянными. Этот вид черепно-мозговой травмы, как правило, связан с обширным отеком мозга (опухолью), кровоподтеками и разрывом мозга, или внутричерепным кровоизлиянием. (5) Приблизительно у 10 процентов людей, которые страдают от такой тяжелой травмы головы, развивается эпилепсия. (6) Если произошло кровоизлияние, то этот процент значительно выше. У миссис Уайт сразу же за потерей сознания последовал период просветления и в дальнейшем -длительная потеря сознания, характеризующаяся наличием кровоизлияния в мозге, специфической эпидуральной гематомой, но не продиагностированной в этом случае».

          «В возрасте 14 лет Елене приснился ее первый «сон», который, как ей показалось, имеет значительное религиозное значение для ее. (7) В возрасте 17 лет, менее чем через два месяца после «Великого Разочарования», она впервые «забормотала», что было интерпретировано ею как «видение». По рассказам, у Елены произошло приблизительно около 2000 подобных «видений» в течение ее жизни с той [особенностью], что под конец ее жизни, [они видения], происходили, главным образом, в течение сна и, таким образом, были похожи на то, что произошло с ней в возрасте 14 лет».

          «[Исследуя] снова книгу Рене Нюрбергена, я обнаружил в ней следующее описание ее бормотаний».

          Внезапно она перешла на чистый и музыкальный голос, и мы услышали звонкий крик: «Слава Богу». Мы все подняли глаза и увидели, что она находилась в видении. Ее руки были сложены на груди. Ее глаза были направлены пристально наверх, и губы ее были закрыты. Дыхание отсутствовало, несмотря на то, что сердце продолжало свою деятельность».

          «Так как она пристально смотрела наверх, на ее лице было выражено состояние беспокойства. Она отбрасывала свои одеяла, и, пройдя вперед, заходила взад и вперед по комнате. Скручивая свои руки, она стонала: «Темно! Темно! Все темно! Так темно!» Затем после нескольких мгновений тишины, она резко воскликнула с сияющим выражением на своем лице: «Свет! Небольшой свет! Больший свет! Значительный свет!»

          «В видении ее глаза были открыты. Дыхание полностью отсутствовало но были изящные движения плечами, ладонями, и руками, выразительность которых она видела. Невозможно было никому сдвинуть ее руки или кисти рук. Она часто произносила одиночные слова, а иногда предложения, которые выражали либо небесную, либо земную природу тех видений, которые у нее были».

          «Первое ее слово в видении было «Слава», звучащее вначале близко, а затем, затухающе, отдаляясь, так что, казалось, звучит далеко. Иногда это повторялось»

          «Когда видение заканчивалось она вынуждена была восклицать с продолжительным вздохом, как только она совершала первый естественный глоток воздуха: «Т-е-м-н-о». Затем она пребывала в вялом и бессильном состоянии».

          «Она совершала свой первый глоток воздуха глубокий, длинный, наполняя легкие до такой степени, словно показывая, что в них полностью отсутствовал воздух. После первого глотка воздуха, проходило несколько минут прежде, чем она совершала второй [глоток воздуха], который заполнял легкие точно таким же образом, как и при первом; затем две минуты длилась пауза, и [происходил] третий глоток воздуха, после которого дыхание становилось естественным».

          «Время, в котором находится в таком состоянии миссис Уайт, продолжается от пятнадцати минут до ста восьмидесяти. В течение этого времени сердце и пульс продолжают биться, глаза всегда открыты, и кажется, пристально смотрят на немного отдаленный объект, и никогда не фокусируются на каком-либо человеке или вещи в комнате. Они всегда смотрят вверх. Они выражают приятное состояние Никогда не бывает, хотя бы на миг, что их выражение меняется Проходят иногда часы и даже дни после того, как она выходит из такого состояния прежде, чем восстанавливается ее естественное самочувствие. Она указывает на то, что словно возвращается в темный мир, в тот момент, когда ее зрение перестает быть подверженным видениям». (8)

          продолжение следует......

          Комментарий

          • Zax
            Отключен

            • 04 June 2010
            • 12785

            #740
            «Из этого и из других описаний, данных в книге «Елена Г. Уайт Пророк Судьбы» можно вывести следующие общие выводы о событиях, которые присутствуют в течение «видения». Миссис Уайт могла совершенно случайно почувствовать, что собирается получить «видение»; они начинались резко; она не знала о том, что происходит вокруг нее, пока пребывала в «видении»; и она не могла вспомнить события, которые имели место, когда у нее было [подобное] состояние. Глаза ее были открыты, и она смотрела вверх, не мигая. Было незаметное дыхание, но она часто повторяла определенные слова или фразы, пока пребывала в видении, и никогда не становилась синюшного цвета. Ее сердце билось нормально. Во время «видения» иногда она казалась очень тревожной. У нее присутствовали различные автоматические моторные движения, такие как выкручивание рук. «Видения» прекращались с глубокими вздохами и, «видение сопровождалось длительной фазой, в течение которой она была вялой, часто не могла видеть или слышать, и вообще, приобретала психическое депрессивное состояние в различные периоды времени».

            «Вслед за изобретением электроэнцефалограммы (ЭКГ) в 1929 году, имеется масса новой информации, касающейся понимания и лечения эпилепсии. В течение последних двадцати лет фактически эпилепсия часто классифицировалась только по двум категориям, которыми являются большие приступы (большие эпилептические) и малые приступы (малые эпилептические). Восемьдесят процентов всех приступов прежде классифицировались как большие эпилептические. Сегодня общие большие эпилептические приступы составляют только 20 процентов всех приступов, поскольку вид приступа, названный психомоторным приступом, в 1970 году был переименован в частично-комплексный приступ, (9) теперь оказался единственной наиболее распространенной формой эпилепсии, составляющей 42 процента от всех фокусных приступов и 26 процентов от всех типов приступов. (10)

            Более старое понятие «психомоторный» было впервые использовано в 1902 году, как ярлык для приступов, которые объединяли психические и моторные события. (11) Более последняя номенклатура основана на факте того, что приступ включает в себя фокусную область мозга, а не целый мозг и проявляется со сложной (комплексной) симптоматикой. Сложность (комплексность) приступа основывается на том, какая область мозга была включена: височная доля или лежащая в основе лимбической системы, то есть частей мозга, которые включены в уровень высокой церебральной активности».

            «Частично-комплексные припадки происходят только в мозге, который был ранен и, таким образом, не наследуются или начинают запускаться в видовой совокупности, наряду с другими типами приступов. (12) В отличие от больших эпилептических припадков, у индивидуума, эти припадки могут происходить довольно часто, и, как правило, не связаны с прогрессивной неврологической дисфункцией, и не сокращают предполагаемый срок жизни человека. Хотя частично-комплексные приступы обычно длятся всего от нескольких секунд до нескольких минут, очень редко они могут продлеваться на некоторое время, в связи с чем называются «комплексом частичного эпилептического статуса». (13)

            «Данные припадки часто начинаются в подростковом возрасте и продолжаться в течение всей жизни. Как правило, они возникают спонтанно, но стресс, может ускорить приступ. Подобными стрессами являются психологические, гормональные изменения, сонливость, болезнь и сон. Другим фактором, который делает эти приступы «комплексными», это способность некоторых пациентов не только чувствовать надвигающийся приступ, но и временами быть способным прерывать или подавлять их. У меня был пациент, бормотания которого состояли из измененного, но не потерянного сознания и преимущественно «хорошего» самочувствия, которое охватывало [все] его тело. Он часто подавлял указанные бормотания путем «концентрации». Он чуть не попал в серьезную автомобильную аварию, испытав вторичный приступ, который он пытался подавить во время вождения. Близость аварии стала достаточным стимулом для этого подростка для того, чтобы остановить подавление этих событий, так как его радость от вождения превысила его «радость» от его приступов».

            «Большие эпилептические и частично-сложные приступы следуют за периодом неврологических дисфункций, обычно проявляющихся в головной боли, вялости, или сонливости; это называется «постиктальным» периодом. Продолжительность такой постиктальной фазы обычно напрямую зависит от продолжительности подобного приступа. Этот период, по существу, является результатом истощения, которое произошло в части мозга, который был вовлечен в приступ».

            «Большие эпилептические припадки часто связаны с отсутствием дыхания, которое становится вторичным по отношению к дыхательному центру в головном мозге и дыхательным мышцам, вовлеченным в приступ. Эти пациенты обычно становятся несколько синюшными. При частично-комплексных приступах, дыхание обычно продолжается, но может быть незаметным. Те, кто наблюдал за миссис Уайт, находящейся в «видении» неоднократно подчеркивали, что использовали такие доступные для мониторинга инструменты, как свеча и зеркало, и она не дышала. Тем не менее, неоднократно описывают, что она говорила слова или даже предложения во время своих «видений», что может быть связано только с тем, что она должна была вдыхать воздух для того, чтобы он был способен проходить через голосовые связки при разговоре. Ее сердцебиение и пульс были также отмечены, как нормальные, так как сердце продолжало перекачивать кровь через легкие в остальную часть тела в обычном режиме. Хотя и было бы возможно, что нечто «сверхъестественное» происходило в этой оксигенации (насыщении кислородом прим.), проходящей через внешние каналы легких; но о достаточной оксигенации ее тканей свидетельствовал ее нормальный цвет [кожи], и наличие пульса, наводило на мысль, что ее легкие были тем источником оксигенации (насыщения кислородом) и что происходило малое, относительно незаметные дыхание, которое было типичным при частично-комплексном приступе».

            «Общим для всех типов приступов является изменение уровня сознания, которое происходит при частично-комплексных припадках. Существует несколько уникальных характеристик частично-комплексных приступов, которые происходят во время изменения сознания, и они включают в себя: открытые глаза, пристальный [взгляд], и частое вставание [с постели], автоматизм, галлюцинации и различные психические явления. Все эти уникальные характеристики присутствовали в «видениях» миссис Уайт.

            продолжение следует.........

            Комментарий

            • Zax
              Отключен

              • 04 June 2010
              • 12785

              #741
              «В частично-сложных приступах, сознание всегда изменено, но не всегда полностью потеряно. Исходя из предшествующих описаний «видений» миссис Уайт, становится ясным, что она теряла сознание во время подобных бормотаний. Она не отзывалась на различные формы внешних стимулов и не помнила те события, которые происходили вокруг нее в течение периода «видений». Необходимо подчеркнуть, что галлюцинации, которые могут быть видны в течение частично-сложного приступа могут отложиться в памяти после припадка, и часто могут быть описаны в жив[ых] детал[ях]. Амнезия же, которая является характерной для приступов, относится к потере памяти относительно тех событий, которые происходят вне зоны действия самого приступа. Также, как и при характеристике частично-сложных приступов, у миссис Уайт были открыты глаза, [наблюдался] пристальный взгляд, а некоторые описывали, что они [глаза] были закатаны вверх».(14)

              «Одной из наиболее интересных и постоянных характеристик частично-сложных приступов является присутствие различных автоматических целенаправленных или нецеленаправленных движений, называемых автоматизмами. Эти автоматизмы часто затрагивают пищеварительный тракт и включают в себя жевательные движения, причмокивание губами, движения языком, или глотательные рефлексы. Другие характеристики автоматизма затрагивают систему моторики и называются «автоматизмами жестикуляции». Наиболее характерным из этого являются скручивание рук, ощупывание пуговицы или другого объекта, закрывание руками, царапание головы, чесание носа, или другие бессмысленные и изящные движения. (15) У миссис Уайт описывали скручивание ее рук, наличие медленных изящных движений плечами, ладонями и руками, и хождение взад и вперед».

              «Автоматизмы с такой формой эпилепсии могут быть как комплексными, так и простыми, как описано выше. Бессмысленные, сложные действия были уже описаны. Нефтяной геолог мог продолжать рисовать на своей чертежной доске или есть свою пищу, но все же, более медленно, в течение действия своего приступа. Органист, «в течение Рождественской службы, переключался с исполнения гимна на исполнение джаза и возвращался к гимну в конце своего припадка. Молодая женщина всегда читала «Аве Мария» в течение действия своих автоматизмов. Уборщик больницы пытался состричь лампочки в блоке из-под воды а, в другом случае, выжал воду со швабры на руки хирургов, споласкивавших их в стерильной раковине». (16)

              «Другой типичный автоматизм затрагивает речь и проявляет себя в персеверации речи повторении одних и тех же слов или фраз снова, и снова. Примерами таких персевераций в моей практике являлись [фразы]: «Мама, забери меня» и «Я хочу печенья». Эти два пациента начинали говорить эти фразы и продолжали говорить их снова и снова, даже, когда их просьба была удовлетворена. Эта ненормальность речи была связана с другой, уже более типичной активностью из-за припадка. У миссис Уайт были характерные повторяющиеся слова: «Слава», «Слава Богу», «свет» и «темный».

              «Галлюцинации являются другим типичным компонентом частично-сложных приступов и могут затрагивать все [органы] чувств, но обычно: либо слуховые, либо зрительные».

              «Важным моментом в природе такого изменения содержания сознания является то, что он представляет собой вторжение в протекающий поток осознания пациента. Независимо от того, каким бы ярким, сложным или «реальным» не был бы иктальный опыт (резкие эмоции, относящиеся к припадку прим. pavel271184), пациент признает, что этот опыт, накладывается на него. Его сознание «расщепляется», и он все еще может оставаться объективным наблюдателем, сторонним свидетелем данных любопытных событий». (17)

              «Иллюзии (искаженные восприятия постоянного стимула), как и галлюцинации (сенсорные восприятия при отсутствии стимула) могут присутствовать».

              «Приступы, возникающие в основной зрительной коре [головного мозга] продуцируют грубое ощущение света или тьмы например, маленькие круги или эллипсы с белым или цветным светом. Напротив, формирующиеся зрительные галлюцинации могут варьироваться от простых, статических, монохроматических, но узнаваемых предметов, до сложных, разноцветных прогрессирующих сцен Иногда приступ может возникнуть в основной зрительной коре [головного мозга], а затем распространиться на ассоциативную кору с сопутствующим переходом от неоформленных до сформированных галлюцинаций». (18)

              «Поскольку это собственный мозг пациента испытывает на себе «короткое замыкание» и продуцирует иллюзию или галлюцинацию, их содержание часто проявляется в предварительно сохраненной информации или отдачи значения, в зависимости от содержания сознания пациента. Поскольку пациенты, которые подвержены частично-комплексным припадкам, как правило, религиозные, галлюцинации для них часто имеют религиозное значение».

              «Тринадцатилетний подросток, у которого я обследую частично-сложные приступы, недавно посмотрел книгу, связанную с сатанизмом и оккультизмом, которую его сестра принесла дом. Вскоре после просмотра этой книги, галлюцинация, которая происходила в течение его приступа состояла из видения огненного кольца в живом цвете с несколькими человекоподобными фигурами по окружности этого кольца».

              Человекоподобные фигуры были лишены лиц. Эти формы начали проходить сквозь огненное кольцо по направлению к нему, [причем] у них было оружие, и они постепенно поднимались, как будто должны были ударить и убить его, как только близко подошли бы к нему. Пациент отмечал, что мог чувствовать тепло от огня, а его мать рассказывала о его страшном крике и струйках пота по всему телу, как только приступ заканчивался. Когда он описывал свою галлюцинацию, находясь в моем офисе, то мог живо восстановить целый эпизод и сам был убежден, что феномен являлся реальностью и, что дьявол «пришел, чтобы заполучить его». Я вынужден был прочитать ему описания галлюцинаций у других людей, которые происходили [у них] в течение припадков прежде, чем я смог убедить его, что его феномен не был реальным, но являлся частью его приступа».

              «Другими уникальными характеристиками частично-сложных приступов являются различные психические явления, которые могут произойти в течение припадка. По существу, все формы причудливого поведения, которые имеют место в определенный или иной момент времени, могут быть отнесены к частично-сложным приступам».

              «Страх являлся первым признанным иктальным чувством (резкие эмоции, относящиеся к припадку прим. pavel271184), и его появление происходит наиболее часто. В некоторых примерах страх является интенсивным, и пациенты используют такие определения, как например: «жуткий страх», «паника», «чувство предстоящего бедствия", «чувство, что я совершенно схожу с ума" Некоторые пациенты выражают страх смерти Другие пациенты испытывают менее интенсивные чувства, которые могут колебаться от признания неудобства до понимания беспокойства». (19)

              «Удовольствие, депрессия, эротизм, и гнев все это иные психические явления, которые могут произойти в течение приступов».

              продолжение следует......

              Комментарий

              • Zax
                Отключен

                • 04 June 2010
                • 12785

                #742
                ........продолжение о травме головы Уайт.

                «В некоторых случаях галлюцинации приобретают окраску состояния аффекта. Маклин (1952 год) описал человека, «который ощущал в своем животе чувство страха, проецируемое на убеждение того, что кто-то стоит позади него. И если он поворачивает голову, чтобы посмотреть, кто это, чувство страха активизировалось». Уильямс (1956 год) описал архитектора даже с еще более сложным галлюциногенным опытом: он видит человека, и две небольшие фигуры на замерзшем пруду, вокруг которого он катается на коньках. Он переживает страх, который касается «фигур» и чувствует, что он находится «в некоторой их власти, и ему никуда не деться». Фигуры тихо беседуют друг с другом о его страхе, и он чувствует, что он должен приблизиться к решению проблемы, но не может этого сделать, так как он катается на коньках по кругу, и затем он испытывает наибольшие судороги».

                «В других примерах иктальное чувство (резкие эмоции, относящиеся к припадку прим. pavel271184) может подключиться к противоположному нейтральному сенсорному восприятию, и предоставить опыт полностью разнообразного субъективного качества. Два пациента отмечали, что когда начинались их припадки, то любой объект, на который они смотрели, например, телефон или стул, неожиданно принимал угрожающее или недоброжелательное качество, которое каждый расценивал, как полностью неприемлемое. Если они перемещали свой пристальный взгляд на любой другой объект в окружающей обстановке, то он не казался уже угрожающим и ощущение страха уменьшалось. Однако, возврат пристального взгляда на исходный объект приводил к усилению страха, который у каждого пациента завершался автоматической потерей сознания». (20)

                «Исходя из предыдущего обсуждения нельзя не прийти к выводу о том, что «видения» миссис Уайт, по крайней мере, соответствуют тому, что в настоящее время известно, как частично-комплексные или психомоторные припадки. Я считаю, что процитированные примеры уникальных особенностей этих приступов подчеркивают сложность проявлений припадка и путаницу и обеспокоенность в том случае, если пациент не знал, что это были припадки. Что имеет большее значение, как не сходство между ее «видения» и припадками, и наличием тех персональных характеристик миссис Уайт, которые обычно наблюдаются у пациентов с подобной формой эпилепсии?»

                «Среди неврологических заболеваний с подтвержденной анатомической локализацией, эпилепсия височной доли [головного мозга] была наиболее часто связана с функциональными психическими расстройствами. Хотя психические расстройства чаще наблюдаются у этих пациентов, чем у нормального населения, (21) все же они относительно редко присутствуют у этих пациентов. Что представляет большой интерес, так это [составленная] недавняя документация по специфическому профилю психосоциальных аспектов поведения, очень часто наблюдаемых у этих пациентов. В недавнем исследовании, проведенном в Отделении Клинической Науки неврологии Национальных Институтов Неврологических и Коммуникативных Расстройств и Инсульта в Национальном Институте Здоровья, (22) наблюдение за сорока восемью пациентами показало, что не только пациенты, с приступами в височной доле [головного мозга] имеют характерные черты личности, но что было возможно отличить определенные черты личности, характерные для дисфункции правой височной доли от дисфункции левой височной доли. Ниже приведен список всех черт, часто встречающихся у пациентов с частично-комплексными приступами, но, конечно, не все пациенты обладают сразу всеми характеристиками:

                1. Эмоциональность углубляющееся состояние всех чувств (эмоций), устойчивый интенсивный аффект.
                2. Восторг эйфория, грандиозность, веселое настроение.
                3. Печаль уныние, плаксивость, самоуничижение.
                4. Гнев повышенный темперамент, раздражительность.
                5. Агрессия открытая враждебность, яростные нападки, насильственные преступления.
                6. Изменение сексуального интереса гипосексуализм, потеря либидо, т. д.
                7. Вина тенденция к самоанализу и самостоятельному взаимному обвинению.
                8 . Гиперморализм внимание к правилам с неспособностью различать значительные нарушения [правил] от незначительных.
                9. Одержимость (навязчивость идей) обрядность, упорядоченность, непреодолимое внимание к деталям.
                10. Обстоятельность говорливость, педантичность, чрезмерность в детализации. 11. Вязкость липкость, склонность к повторению.
                12. Личностное чувство весьма напряженное преподнесение событий, персонализированное значение, божественное руководство, приписываемое многим особенностям жизни пациента.
                13. Гиперграфия сохранение обширных дневников, подробных примечаний, написание автобиографии или рассказа.
                14. Религиозность приверженность глубоким религиозным убеждениям, частая идиосинкразичность (болезненность реакции на некоторые раздражения).
                15. Философский интерес возникающие метафизические или моральные спекуляции, космологические теории.
                16. Зависимость, пассивность всеобъемлющая беспомощность, [нахождение] «в руках судьбы»; отказ от принятия помощи.
                17. Отсутствие чувства юмора, рассудительность излишняя озабоченность общими выводами; отсутствие юмора или идиосинкразичность.
                18 . Паранойя подозрительность в излишнем толковании мотивов и событий».

                «Вышеуказанными признаками, которые наиболее обобщенно выделяли наблюдаемую группу из эпилептической группы [пациентов] являлись паранойя, гнев, зависимость, религиозность, печаль, философский интерес и отсутствие юмора. Я подчеркиваю еще раз, что не все эти тенденции были видны у всех пациентов»

                продолжение следует........

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #743
                  Сообщение от Pavlo Suomalainen
                  Мерси, но я пока побуду в роли самого себя, а дурачка оставлю АСД-истам

                  Я рад это слышать о себе. Ибо.........

                  26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
                  27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
                  28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, -
                  29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
                  30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,
                  31 чтобы [было], как написано: хвалящийся хвались Господом.
                  (RST 1-е Коринфянам 1:26-31)
                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • Pavlo Suomalainen
                    Отключен
                    • 20 January 2021
                    • 8520

                    #744
                    Сообщение от rehovot67
                    Я рад это слышать о себе. Ибо.........
                    1)
                    Когда станете христианином, поговорим

                    Комментарий

                    • Zax
                      Отключен

                      • 04 June 2010
                      • 12785

                      #745
                      Сообщение от rehovot67
                      Я рад это слышать о себе. Ибо.........
                      ........а также:

                      "«доколе, невежды, будете любить невежество? доколе буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?" (Прит 1:22)

                      "Научитесь, неразумные, благоразумию, и глупые разуму." (Прит 8:5)

                      о глупости, невежестве, скудоумию притчи не читали?

                      Комментарий

                      • STUDY
                        Отключен

                        • 12 November 2016
                        • 7549

                        #746
                        Сообщение от Pavlo Suomalainen
                        Мерси, но я пока побуду в роли самого себя, а дурачка оставлю АСД-истам
                        Pavlo Suomalainen
                        Вы как бы оппонируете участнику Реховот. Вам предложены к ознакомлению цитаты Е.Уайт. Вы, не читая из Е.Уайт, показываете своё несогласие. Позиция глупая, не зная ничего, сразу быть несогласным.
                        Если бы вы показали бы конкретику, с чем вы конкретно не согласны, то это нормальный подход.
                        Как правило, не согласны с АСД в отношении к субботе\закону, нечистая пища, церкви или спорят о душе. Все остальное всего лишь предлог, чтобы отвергнуть эти положения.

                        Когда вы приведете цитаты Е.Уайт, которая своим собственным авторитетом ввела сии спорные моменты, тогда можно говорить о точной оценке её деятельности. А пока вы просто недалекий человек.
                        Последний раз редактировалось STUDY; 18 May 2021, 08:48 AM.

                        Комментарий

                        • Pavlo Suomalainen
                          Отключен
                          • 20 January 2021
                          • 8520

                          #747
                          Очаровашка - все эпитеты собрал, все ведра грязи вылил, а потом приглашает к некоему диалогу.
                          Не самый верный способ начинать беседу, ну видно так плохо в культе АСД учат.
                          Нет, мил человек, обойдетесь. Эдю вашего уже в одной его бесконечной болталке прикрыли, скоро и тут закроют, что будет и справедливо и верно теологически

                          Комментарий

                          • STUDY
                            Отключен

                            • 12 November 2016
                            • 7549

                            #748
                            Сообщение от Pavlo Suomalainen
                            все эпитеты собрал, все ведра грязи вылил
                            В самом деле? Вот так взял и вылил "ведро грязи"? Ай-яй-яй. Какой я нехороший. Если что, то это сарказм.
                            Я готов подтвердить свои слова определенными выводами из ваших слов. Ничего личного. Простая констатация факта.


                            Не самый верный способ начинать беседу, ну видно так плохо в культе АСД учат.
                            Нет, мил человек, обойдетесь. Эдю вашего уже в одной его бесконечной болталке прикрыли, скоро и тут закроют, что будет и справедливо и верно теологически
                            Вы мне параллельны. Просто нападки от вас и прочих оппонентов на Реховот очень гнусненькие. Только иногда проскальзывает некое подобие справедливости.
                            А Реховот пока имеет полное право верить и знакомить всех со своим кредо.

                            P.S. Ваши обращения типа "очаровашка" отдают гомосятиной. Признаюсь, отношение к гомикам резко отрицательное. Вы уж корректируйте свои слова.

                            Комментарий

                            • Pavlo Suomalainen
                              Отключен
                              • 20 January 2021
                              • 8520

                              #749
                              Сообщение от STUDY
                              В самом деле? Вот так взял и вылил "ведро грязи"? Ай-яй-яй. Какой я нехороший. Если что, то это сарказм.
                              Я готов подтвердить свои слова определенными выводами из ваших слов. Ничего личного. Простая констатация факта.

                              .
                              Удачи
                              Как решите стать христианином - дайте знать

                              Комментарий

                              • STUDY
                                Отключен

                                • 12 November 2016
                                • 7549

                                #750
                                Сообщение от Pavlo Suomalainen
                                Удачи
                                Как решите стать христианином - дайте знать
                                Ваш пост подразумевает, что вы христианин. Вы обманываете сами себя. Например, человек, называющий себя буддистом в качестве конечной цели видит жизнь Будды.
                                Не хочу оскорбить, но в вашем глазу бревно.

                                Комментарий

                                Обработка...