О заблуждении Елены Уайт

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

• 12 September 2009
    • 19255

Христос открыл священную и вечную истину о том, какими должны быть отношения между Ним и Его последователями. Он знал тех, кто называл себя Его учениками, и посредством слов испытывал их веру. Он заявил, что они должны веровать и поступать согласно Его учению. Все, кто принял Его, должны стать причастниками Его естества и уподобиться Ему, что должно означать отказ от честолюбивых стремлений и полное подчинение Иисусу. Иисус призвал учеников жертвовать собой, быть кроткими и смиренными сердцем. Если они хотели получить дар жизни и небесную славу, то должны были идти по узкому пути, проложенному Голгофским Страдальцем. {ЖВ 391.2}

Это испытание было очень тяжелым. Энтузиазм людей, которые хотели заставить Его стать царем, охладел. «Эта беседа в синагоге, говорили они, открыла нам глаза». Теперь они не обманывались. По их мнению, слова Иисуса были прямым доказательством того, что Он не является Мессией и, значит, следуя за Ним, не получишь никаких земных наград. Они радовались Его чудодейственной силе, стремясь освободиться от болезни и страданий, но Его самоотреченная жизнь оставляла их безразличными. Им не было дела до того таинственного духовного царства, о котором Он говорил. Неискренние, себялюбивые люди, прежде искавшие Его общества, не желали больше знать Его. Если Он не хочет употребить Свою силу и влияние для освобождения их от римлян, они не желают иметь с Ним ничего общего. {ЖВ 391.3}

Иисус прямо сказал им: «Но есть из вас некоторые неверующие». И добавил: «Для того-то и говорил Я вам, что никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего». Иисус хотел, чтобы они поняли: если их не влечет к Нему, то это только потому, что их сердца закрыты для Святого Духа. «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1 Коринфянам 2:14). Только верой человек может увидеть славу Иисуса. Эта слава сокрыта до тех пор, пока Святой Дух не воспламенит веру в сердце. {ЖВ 391.4}

Открытое обличение неверия этих учеников еще дальше удалило их от Иисуса. Они были очень недовольны, и, желая причинить боль Спасителю и потакая злобе фарисеев, повернулись к Нему спиной и с презрением оставили Его. Они избрали внешнюю форму и отвергли дух, шелуху предпочли зерну. Они никогда уже не изменили своего решения, потому что не ходили больше с Иисусом. {ЖВ 392.1}

«Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое, и соберет пшеницу Свою в житницу» (Матфея 3:12). И вот пришло время очищения. Слова истины отделили мякину от пшеницы. Многие отвернулись от Иисуса, потому что были слишком тщеславны и уверены в своей праведности, чтобы принять обличение, слишком любили мир, чтобы смирить себя. Многие и сегодня поступают так же. Люди и сегодня испытываются точно так же, как ученики в синагоге Капернаума. Когда истина проникает в сердце, люди начинают видеть, что их жизнь не соответствует воле Божьей. Они понимают, что необходимо полностью измениться, но не хотят проявлять самоотречение. Поэтому они сердятся, когда их грехи обнаруживаются. Они уходят, соблазнившись, как когда-то ученики покинули Иисуса, ропща: «Какие странные слова! кто может это слушать?» {ЖВ 392.2}

Похвала и лесть были бы приятны их слуху, но они не радуются истине и не могут слушать ее. Когда идут толпы, когда множество людей насыщаются, когда слышны ликующие возгласы, они громко возносят хвалу; но когда испытующий Дух Божий, открывая их грех, призывает покончить с ним, они поворачиваются к истине спиной и оставляют Иисуса. {ЖВ 392.3}

Когда эти недовольные ученики отвернулись от Христа, ими овладел другой дух. Теперь они не находили ничего привлекательного в Том, Кто совсем недавно казался им такой глубокой Личностью. Теперь они стремились объединиться с Его врагами, потому что были исполнены тем же духом и творили те же дела. Они в ложном свете выставляли Его слова и побуждения. Встав на этот путь, они собирали все факты, которые можно было обратить против Него; и эти лжесвидетельства возбуждали такое негодование, что Его жизнь находилась в опасности. {ЖВ 392.4}

Быстро распространялась молва, что Иисус из Назарета Сам признался в том, что Он вовсе не Мессия. Таким образом народ в Галилее оказался настроенным против Него, как это случилось год назад в Иудее. Горе Израилю! Они отвергли своего Спасителя, потому что ожидали Победителя, который даст им земную власть. Они хотели тленной пищи, а не той, которая пребывает в жизнь вечную. {ЖВ 393.1}

Иисус с тоской в сердце смотрел на Своих бывших учеников, которые уходили от Него Жизни и Света человеков. Сознание того, что Его сострадание не оценили, на Его любовь не ответили, Его милостью пренебрегли, а предложенное Им спасение отвергли, наполняло Его невыразимой печалью. Подобные переживания делали Его мужем скорбей, изведавшим болезни. {ЖВ 393.2}

Иисус не пытался остановить тех, кто покидал Его. Обратившись к двенадцати, Он спросил: «Не хотите ли и вы отойти?» {ЖВ 393.3}

Петр ответил вопросом: «Господи! к кому нам идти?» А затем добавил: «Ты имеешь глаголы вечной жизни, и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого». {ЖВ 393.4}

«К кому нам идти?» Учители израильские были рабами формализма. Фарисеи и саддукеи постоянно боролись друг с другом. Оставить Иисуса значило оказаться среди приверженцев обрядов и церемоний, среди честолюбивых людей, искавших себе славы. С тех пор как ученики приняли Христа, они обрели больше мира и радости, нежели за всю свою прошлую жизнь. Как они могли вернуться к тем, кто презирал и преследовал Друга грешников? Они долго искали Мессию; теперь Он пришел, и они не могли уйти от Него к тем, кто покушался на Его жизнь и гнал их за то, что они стали Его последователями. {ЖВ 393.5}

«К кому нам идти?» Оставить учение Христа и Его уроки любви и милости и идти во тьму неверия, к грехам мира? Когда многие из тех, кто видел сотворенные Им чудеса, оставили Спасителя, Петр выразил веру учеников: «Ты Христос». Сама мысль о том, что они могут потерять этот якорь для души, наполняла их страхом и болью. Остаться без Спасителя означало оказаться во власти разбушевавшегося моря. {ЖВ 393.6}

Многие слова и дела Иисуса кажутся непонятными для ограниченных людей, но каждое Его слово и каждый поступок имели свое предназначение в деле нашего спасения. Все они были направлены к определенной цели. Если бы мы могли понять Его намерения, то увидели бы, что все Его действия важны, совершенны и подчинены Его миссии. {ЖВ 393.7}

Хотя сегодня мы не в состоянии до конца осознать дела и пути Божьи, все же мы можем понять Его великую любовь, которая лежит в основе всех Его взаимоотношений с людьми. Тот, кто тесно связан с Иисусом, сможет постичь тайну благочестия. Он поймет, что Бог по милости Своей обличает, испытывает характер и выявляет намерения сердца. {ЖВ 394.1}

Когда Иисус произнес эту испытывающую истину, которая явилась причиной отчуждения многих Его учеников, Он знал последствия Своих слов, но Он преследовал благую цель. Он предвидел, что в час искушения суровому испытанию подвергнутся все Его возлюбленные ученики. Его смертельная мука в Гефсимании, предательство и распятие стали бы для них непосильны. Не будь этого предварительного испытания, к ученикам примкнули бы люди, движимые корыстными мотивами. Когда их Господь был осужден в судилище, когда толпы, ранее приветствовавшие Его как своего Царя, выражали Ему свое презрение, злословили, и, глумясь, кричали: «Распни Его!», а их тщеславные планы не осуществились, тогда эти эгоистичные люди, изменив Иисусу, только увеличили бы горечь и безутешную печаль преданных учеников, ведь им и без того пришлось бы испытать горе и разочарование в результате крушения самых радужных надежд. В часы мрака пример тех, которые оставили Его, мог пагубно повлиять на учеников. Но тогда, когда Иисус мог личным присутствием укрепить веру Своих истинных последователей, Он допустил этот кризис. {ЖВ 394.2}

Сострадательный Искупитель, прекрасно понимая, что ожидает Его в будущем, заботливо прокладывал путь Своим ученикам, укрепляя и подготавливая их к последнему испытанию. {ЖВ 394.3}
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Zax
      Отключен

• 04 June 2010
      • 12785

Энн Ли (173684), которая основала [движение] «Шейкеров», получила «видения», которые она опубликовала как «Свидетельства». Она выступала строго против употребления свиного мяса, и это было за несколько лет перед тем, как на арену вышла Елена Уайт. Все это было абсолютно не ново. В то время как Джеймс Уайт «закупил стофунтовую свиную тушу», свидетельство Энн Ли против употребления свиного мяса существовало уже на протяжении многих лет.

Становится очевидным, что представители церкви адвентистов седьмого дня в то время не противились употреблению в пищу жирных откормленных поросят, и у них были «вдохновленные свидетельства» Елены Уайт, поддерживающие эту практику. Но позже она получила такое же «вдохновленное свидетельство», говорившее о том, что Бог не предполагал того, что люди должны употреблять свиное мясо, ни при каких обстоятельствах. («Как Жить», глава 1, стр. 58 (1865 год).

«Вы знаете, что употребление свиного мяса находится в противоречии с Его специальным наставлением, данным не потому, что Он захотел особенным образом показать Свое превосходство, но потому что это будет вредным тем людям, которые это съедят». («Свидетельства», том 2, стр. 96 (1868 год).

Те соответствующие утверждения Елены Уайт, в которых она «видела», что употребление свиного мяса не было неправильным, освещаются странным светом. Последующие издания книг Елены Уайт имеют сноски и приложения, пытающиеся «объяснить» ее многочисленные противоречивые утверждения по вопросам здоровья того времени. Одно общее объяснение являлось таким, что адвентисты получали «прогрессивный свет» по вопросам здоровья. Но это нисколько не объясняет того факта, что в то же самое время определенно точное число реформаторов здоровья, как писали, так и читали лекции как против употребления свиного мяса, так и [против употребления] мясной плоти вообще, не выставляя небесные видения, как основу для их изучения. Как Грэхэм, Фулер, Уэлс, Джексон, Тролл, Энн Ли, так и другие предупреждали об [опасности] употребления свиного мяса, но Бог был обязан дать [именно] адвентистам седьмого дня «прогрессивный свет» и, кроме того, противоречить самому себе!

После своего видения Оцего в 1863 году, Елена Уайт отказалась от употребления мясной плоти на несколько лет. Позже она возвратилась к своей прежней практике и ела мясо до 1894 года. Эта информация будет, несомненно, шокирующей для многих, но она основана на простых фактах.

В письме к Е.С. Белленджеру (от 9 января 1936 года) доктор Джон Х. Келлог написал:
      «Миссис Уайт ела мясо и в обильных количествах. По возвращении из Скандинавии на следующий день она прибыла в Америку. Я обедал с ней в доме близкого нашего друга около Нью Бедфорда, Массачусетс. Большая печеная рыба занимала центр стола. Миссис Уайт ела ее свободно, как все отдыхающие, за исключением хозяйки и меня самого. Исходя из этого обстоятельства, я полагаю, миссис Уайт начала употреблять мясо в течение нескольких лет, когда была за границей, в основном в Швейцарии и Скандинавии. Она часто посещала Санаторий в течение тех лет, когда прибыла туда прежде, чем она уехала в Австралию. Там она всегда заказывала мясное и обычно жареного цыпленка. Доктор Х.Ф. Рэнд работал тогда поваром в Санатории и, превратившись в горячего вегетарианца, он более одного раза рассказывал мне: «Очень тяжело для меня быть обязанным готовить жаркое из цыпленка для миссис Уайт». В те дни у нас был смешанный стол в Санатории, на который мы подавали мясо друзьям пациентов, кто настаивал на этом, хотя мы не подавали это для пациентов».

«На ежегодных собраниях Генеральной Конференции, которые всегда проходили в местечке Батл Крик, мы обычно устраивали Конференции банкет. Большинство участников являлись представителями клиентуры Санатория. Мы полагали, что обязаны им вежливостью. На этих банкетах, которые они ожидали от нас, мы подавали мясо».

«В те дни практически все служители церкви адвентистов седьмого дня ели мясо».

«Они знали, что миссис Уайт ела его, и за исключением двух или трех раз, они все ели куриное или баранье рагу, которое обычно им подавалось».

«В день его похорон, брата, старейшины Уайта, те, кто посетил похороны, и его двое сыновей, Дж. E. и У. К., обедали в Санатории. Они кушали за свободным столом и оба ели мясо в течение часа после того, как их отец был похоронен».

«После того, как миссис Уайт возвратилась из Скандинавии, она посетила многочисленные лагерные собрания, на нескольких из которых я присутствовал. Там у нее имелась привычка употреблять мясо, и факт [этот] по-видимому, был широко известен. Один раз я услышал Дж.Е., стоящего перед палаткой своей матери, разговаривающего с [продавцом] мясного фургончика, который регулярно посещал [эти] земли и затем уезжал со словами: «Привет! Есть ли у вас какая-либо свежая рыба?» «Нет», был его ответ. «Вы получали что-либо, [например] свежих цыплят?» Снова ответ был: «Нет», и Дж.Е. заорал громким голосом,

«Матери хочется цыплят. Вы лучше заполучите их скорее».

«Всегда существовало подозрение того, что он был одним из тех, у кого наблюдалась жажда по цыплятам и, что миссис Уайт ела их также и, что в итоге это было ее привычкой».

«Я удивлен тому, что старейшина Старр указывал, дескать, миссис Уайт не ела мясо в Австралии. Он должен был быть осведомлен с тем фактом, что она употребляла его регулярно. Она ела мясо, когда она прибыла туда (1891 год) и продолжала его употреблять в течение нескольких лет, пока она не заболела ревматизмом настолько тяжело, что она была не способна ходить и должен была передвигаться на колесах и сидеть в кресле в то время, пока она поговорила».

«Через некоторое время она прекратила употребление мяса и написала мне об этом. Она сказала, что по одному из ее адресов [мероприятия] Христианской умеренности она была навещена женщиной-католичкой, которая являлась президентом В.К.Т.У. и случайно была вегетарианкой».

«После прочтения лекции она обратилась к миссис Уайт и поблагодарила ее за лекцию и отметила: «Конечно, вы не едите мясо, миссис Уайт». Миссис Уайт ответила, что она делала это иногда, на что женщина упала на свои колени и со слезами, бегущими вниз с ее лица, просила миссис Уайт никогда не позволять снова ни одному кусочку мяса касаться ее губ. Миссис Уайт в ее письме ко мне сказала: «Я подумала, что это был для меня как раз тот случай, чтобы начать свое собственное учение». Так же сказав: «Я прекратила сама употребление мяса, но я все еще подаю его своим работникам»

«Когда я посетил территории лагеря Гранд Рапидс, одного из первых проводимых лагерных собраний, я обнаружил выставленные продукты, с очевидностью, представлявшие собой целую треску, большие куски палтуса, копченую сельдь, высушенную колбасу говядины и болоньи. Я обнаружил некоторые из тех же продуктов на всех лагерных собраниях, которые я посетил».

«После нескольких лет я добился успеха в том, чтобы убрать эти продукты. В одном из случаев я оплатил приказ перебрать выставленные продукты, чтобы целый запас мяса, большое количество сыра и некоторое количество отвратительного ценного сырья пекарни, стоимостью пятнадцать долларов, были выброшены в реку. Мне гарантировали, что это будет сделано, но впоследствии открылось, что все это было убрано и после окончания лагерного собрания было разделено между проповедниками Конференции. Это произошло в Индиане. Я получил информацию относительно этого от старейшины Коверта, располагавшего ею, который являлся Президентом Конференции». (Письмо Дж.Х. Келлога Е.С. Белленджеру от 9 января 1936 года. Акцент поставлен).

В этом письме мы должны отметить, что Елена Уайт до последнего, до 1894 года допускала употребление мяса. По словам нескольких свидетелей в то время в течение нескольких лет она была мясоедкой. В дальнейшем она допустила [мысль], что в 1894 году наступило время, когда нужно начать следовать ее же собственному совету. Соответственно, она не собиралась этого делать в течение многих лет. Нельзя забывать и то, что она получила свое, так называемое, видение о реформе здоровья в 1863 году, за 31 год до 1894 года. В рукописи, датированной 30 августа 1896 года, Елена Уайт сама описывает этот инцидент в Австралии в 1894 году.

Странно, что видение Оцего в 1863 году, о котором Елена Уайт настаивает, как о небесном, не являлось достаточным для того, чтобы убедить ее продолжать реформу здоровья. Несколькими годами позже женщина-католичка должна была вмешаться, и у нее удалось выполнять то, чего не удалось сделать «небесному видению».

В 1863 году, согласно ее же собственным заявлениям, Бог дает ей видение, в котором как она сама, так и другие были предупреждены об [опасности] мясоедства, которое вызывает проказу, туберкулез, рак, оцепенение мозга, сокращение продолжительности жизни и т.п. Довольно часто Елена Уайт писала свидетельства, осуждающие других за употребление мяса, тогда как сама она была мясоедкой.

«Как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Проповедуя не красть, крадешь? говоря: «не прелюбодействуй», прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь? (Римлянам 2:21,22).

«Как же, следовательно, можно учить других, не употреблять мясную плоть, когда сам ешь таковую?»

Согласно доктору Келлогу, она вернулась к употреблению мяса в течение своего нахождения в Европе в середине 1880 годов. Тем не менее, из ее же собственных писем, становится совсем очевидным, что она употребляла, как мясо, так и рыбу задолго до этого. Как же так? Это занятие для нее не было грехом. Библия нигде не называет мясоедство грехом. Это не является тем, о чем здесь идет речь. Мы же обсуждаем то, что Елена Уайт претендует на то, чтобы быть реформатором здоровья, осуждающим других людей из-за случайных отклонений, когда она сама на протяжении всего времени непрерывно совершала довольно много «отклонений». Это, конечно, лицемерие.

В письме, датированном 31 маем 1882 года, Елена Уайт пишет:
      «Мери, если вы можете получить для меня ящик хороших сельдей, тех свежих, пожалуйста, сделайте это. Те сельди, которые в прошлый раз получил Уили, были горькими и старыми. Если вы можете закупаться канистрами, скажите; закажите тогда полдюжины канистр хороших томатов. Они нам будут нужны. Если вы сможете заказать несколько канистр хороших устриц, закажите их». Письмо №16 от 1882 года ее невестке, Мери Келси Уайт).

После лагерного собрания в Спрингфилде, Иллинойс, в 1887 году Елена Уайт встретила Фанни Болтон и захотела нанять ее как литературного ассистента. Елена Уайт организовала ее встречу в Чикаго на обратном пути в Калифорнию. Из Чикаго они должны были путешествовать вместе. Фанни Болтон рассказала историю.

«Когда Елена покинула череду лагерных собраний для того, чтобы возвратиться к себе домой в Калифорнию, она устроила для Фанни встречу и забронировала для нее место в чикагском депо, чтобы они могли путешествовать вместе. Елена отсутствовала «на своем месте, и тогда старейшина Старр стал осматриваться вокруг до тех пор, пока не обнаружил ее за витриной ресторана очень удовлетворенную поеданием больших белых сырых устриц с уксусом, перцем и солью», писала Фанни; и в той же поездке Уилли Уайт купил в машину «толстый кусок кровавого бифштекса» для Сары МакЭнтерфер, одной из ценных служащих Елены [Уайт], чтобы приготовить с маслом на небольшой плите. Эти инциденты шокировали Фанни, которая «жила в соответствии со свидетельствами со всею верностью, отвергая мясо, масло, рыбу, домашнюю птицу и вечерний прием пищи, веруя в «Свидетельства», которые говорят, что «ни один мясоед не будет спасен». (Письмо Фани Болтон миссис Е.К. Слаусон от 30 декабря 1914 года; стр. 108109. Рассказ Фанни Болтон: Коллекция документальных источников в корпорации по управлению имуществом Елены Уайт, 1982 год).

Доктор Джон Харви Келлог сообщает почти такую же историю.

«Что касается рассказа Фани Болтон о миссис Уайт, поедающей устрицы, то Фанни сообщила мне, что она впервые сидела в ресторане с миссис Уайт в Чикаго. Ей сообщили, что миссис Уайт обедала в определенном ресторане, пошла туда и обнаружила ее за ужином с тушеными устрицами. Я думаю, что люди, связанные с нею, не так уж и много обвиняли миссис Уайт в том, что она употребляла мясные устрицы и т.п. Они заставили ее поверить, что мясо ей необходимо, и она должна есть его». (Письмо, Дж.Х. Келлога Е.С. Белленджеру от 9 января 1936 года. Акцент поставлен).

Согласно доктору Чарльзу Е. Стюарту, Елена Уайт фактически ела устрицы еще и в 1890 году.

Как я уже упоминал несколько раз, Елена Уайт получила так называемое видение реформы здоровья в 1863 году. В соответствии с Еленой Г. Уайт, целью этого видения было показать опасность мясоедения,

«Но с тех пор, как Господь предстал передо мной в июне 1863 года по предмету мясной пищи, касающейся здоровья, я оставила употребление мяса. Но в течение некоторого времени было довольно тяжело переместить мой аппетит на хлеб, который, прежде, я использовала в небольших количествах, как закуску. Но упорствуя, я оказалась способной сделать это. Я прожила около одного года без мяса». («Духовные Дары» том 4a, стр. 153. (1864 год). Акцент поставлен).

По прошествии пяти лет Елена Уайт написала:
      «Я не сделала ни шагу назад, с тех пор как на моем пути засиял небесный свет по этому предмету. Я освободилась сразу от всего, от мяса и масла, и от трехразового питания Из принципа я прервала это все. И из принципа остановилась на реформе здоровья». («Свидетельства» том 2, стр. 371372 (1869 год). Акцент поставлен).

На следующий год она написала:
      «Те, кто случайно отклоняются для того, чтобы удовлетворять [свой] вкус употреблением жирной индейки или другой мясной плоти, извращают свои аппетиты, и не способны судить о преимуществах системы реформы здоровья. Они управляемы вкусом, но не принципом Никакого масла или мясной плоти любого вида не будет находиться на моем столе». («Свидетельства», том 2. стр. 487 (1870 год). Акцент поставлен).

Это было написано в 1870 году, только спустя один год после того, как она написала, что она не отойдет ни на дюйм от принципов реформы здоровья.

продолжение следует......

Комментарий

• Zax
        Отключен

• 04 June 2010
        • 12785

Когда доктор Рональд Намберс боролся с корпорацией по управлению имуществом Елены Уайт за то, чтобы получить копии писем и другой материал в виде документации для его будущей книги «Пророчица Здоровья» (1976 год), он, наконец, получил то, что он требовал, за исключением двух писем, которые Артур Уайт не захотел выдавать, вероятно, для того, чтобы они не повредили образ мадонны Елены Уайт. Одно из этих писем было датировано 1873 годом, только двумя годами спустя вышеуказанного свидетельства от 1870 года. В этом письме от 1873 года, Елена Уайт описывает отпуск и поездку на Скалистые Горы, где как она сама, так и ее семья ели бульон из оленины и диких уток.

«Молодой человек из Новой Шотландии вернулся с охоты. У него имелась четвертина оленины. Он путешествовал 20 миль с этим оленем на спине

Он отдал нам небольшой кусок мяса, из которого мы приготовили бульон. Уили подстрелил утку, что было вовремя и необходимо, так как наши запасы быстро уменьшались». (Рукопись №11 от 1873 года; Выпущенная Рукопись № 14, стр. 353. Акцент поставлен).

«Никакого масла или мясной плоти любого вида не будет находиться на моем столе», написала она два года назад, упрекая брата, за стремление удовлетворить свой аппетит жирной индейкой. Она сообщала, что те, кто так поступал, не должны говорить вслух о преимуществах реформы здоровья, тогда как она сама, время от времени, удовлетворяла свой же собственный аппетит поеданием мяса. Тем не менее, никто не писал более о преимуществах реформы здоровья в то время, чем Елена Уайт.

«Еще долго, после смерти своей матери, У.К. Уайт рассказывал о корзинах для пикника с положенными цыпленком, индейкой и консервированным языком» (Рональд Намберс, «Пророчица Здоровья», стр. 171172).

«Никакого масла или мясной плоти любого вида не будет находиться на моем столе». («Свидетельства», том 2. стр. 487 (1870 год).

«Вы подаете на ваши столы масло, яйца и мясо, и ваши дети принимают участие в [употреблении] этого. Они питаются теми самыми продуктами, которые возбудят их животные страсти, и затем вы приходите на собрание и просите Бога благословить и сохранить ваших детей. Насколько высоко пойдут ваши молитвы?» («Свидетельства», том 2, стр. 362 (1870 год). Акцент поставлен).

Какого Бога здесь представляет Елена Уайт? Разве зависят ответы Бога на молитвы от одного или двух яиц, или небольшого количества масла на столе за завтраком? В соответствии с этим, из-за одного яйца на вашем столе, ваши молитвы поднимутся настолько высоко, насколько находится крыша [дома], но не выше. Может ли быть здесь какое-либо другое значение для Вас, дорогой читатель?

Но в 1919 году на Библейской Конференции А.Г. Дениэлс, Президент Генеральной Конференции, прокомментировал: «Я сам ел фунтами масло на ее столе, и дюжины яиц. Я не могу объяснять это [поведение] в ее же собственной семье, если я верю тому, что она [сама] верила, что это были собственные слова Бога миру». (Утверждение А.Г. Дэниэлса, «Библейская Конференция» 1919 года. Акцент поставлен).
        А.Г. Дэниэлс лично знал Елену Уайт на протяжении более, чем 40 лет.

Согласно свидетельству Елены Уайт, ее же собственные молитвы в течение нескольких лет не поднимались выше крыши [дома], так как на своем столе она ставила яйца, масло и мясо!

В 1888 году, в тот период, когда Елена Уайт ела мясо, она писала:
        «Я не проповедую одну вещь, а практикую другую. Я не наставляю моих слушателей на такие правила жизни, которым следует следовать, если я делаю исключение [из них] в своем собственном случае». («Избранные послания», том 2, стр. 302; Письмо №12 от 1888 года. Акцент поставлен).

Но в этот раз Елена Уайт учила одному, а практиковала совсем другое. Это хорошо задокументировано. Она претендовала на то, чтобы быть перед другими строгим реформатором здоровья, и она осуждала сильными словами других людей, которые «уходили в сторону» на всем том протяжении, когда она сама довольно часто «уходила в сторону». Если это не религиозное лицемерие, тогда что это? Вышеуказанное утверждение является простой ложью, подтвержденной фактами, за которую невозможно расплатиться!

В течение 18911900 годов она писала:
        «Ни один человек не должен быть отделен для того, чтобы стать учителем для людей, пока его собственное преподавание или [собственный] пример противоречат свидетельству, касающегося диеты и данного Богом для несения своими служителями, иначе это принесет неразбериху. Пренебрежение человеком реформы здоровья делает его непригодным для того, чтобы стать вестником Господа».(«Свидетельства», том 6, стр. 378. Акцент поставлен).

В 1903 году спустя девять лет после того, как она, наконец, перестала употреблять мясо, она написала:
        «Бог даровал свет реформы здоровья, и все те, кто отвергает его, отвергнуты Богом». («Специальные свидетельства», том №6, стр. 31. Акцент поставлен).

Она объявила, что Бог даровал свет реформы здоровья в 1863 году. По ее мнению, все те, кто отверг [этот] свет, отвергнуты Богом. Елена Уайт сама по себе не отвергала реформу здоровья, но в течение многих лет она ее не практиковала. Она была реформатором здоровья из принципа, но не из практики. Согласно ее же собственным словам, она не имела права наставлять истине других людей и была не пригодна стать Божьей вестницей на протяжении всех этих лет, более чем 20 лет, когда она называет сама себя «Божьей вестницей».

К тому времени (1901 год) Артур Г. Дениэлс был избран Президентом Генеральной Конференции, на должность, на которой он продержался до 1922 года. Дэниэлс был мясоедом и человеком, пренебрегающим реформой здоровья, но, несмотря на это, Елена Уайт безмерно поддерживала Дэниэлса, когда он был избран. Как же она могла совершать это, когда его «пренебрежение реформой здоровья» должно было сделать его «непригодным» стать вестником Господа? Никто не должен быть избранным для того, чтобы учить людей, как она писала, пока существовало пренебрежение реформой здоровья.

В 1909 году, Елена Уайт пишет:
        «Когда послание о реформе здоровья впервые пришло ко мне (1863 год), я была слабой и хилой, подверженной частным обморокам. Я просила Бога о помощи, и Он открыл передо мной великое знание о реформе здоровья Этот свет был большим благословением для меня. Я решила стать реформатором здоровья, зная, что Господь должен укрепить меня. Вопреки моему возрасту мое состояние здоровья сегодня гораздо лучше, чем во дни моей молодости»

«Некоторые утверждают, что я не следовала принципам реформы, которые я сама отстаивала на бумаге; но я могу сказать, что я являлась верным реформатором здоровья. Все члены моей семьи знают, что это истина». («Свидетельства», том 9, стр. 158159. Акцент поставлен).

Тот свет, возможно, она и получила, читая многочисленные сочинения, распространившиеся к тому времени по вопросам здоровья; она делала это точно.

Но как мы увидели, Елена Уайт, будучи в Австралии, к тому времени допускала поедание мяса вплоть до 1894 года. Ее большое домохозяйство, состоящее из шестнадцати людей, наиболее вероятно должно было свидетельствовать об этом. Ее собственный сын Эдсон снабжал ее цыплятами; и посещая Санаторий Батл Крика, она заказывала жаркое из цыпленка. Она употребляла устрицы и сельдь, масло и яйца. Другими словами, она не была истинным реформатором здоровья, начиная с 1870 года или даже ранее, до 1894 года. Кроме того, относительно этого материала она была лицемерна. В своих утверждениях она не сообщала полную истину, начиная с 1909 года.

продолжение следует........

Комментарий

• rehovot67
          Эдуард

• 12 September 2009
          • 19255

Глава 42. Предания

Эта глава основана на Евангелии от Матфея 15:120; от Марка 7:123

Книжники и фарисеи, рассчитывая увидеть Иисуса на празднике Пасхи, приготовили для него ловушку. Но Иисус, зная их намерения, не пришел на это торжество. «Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников». Так как Он не пришел к ним, то они пришли к Нему. Какое-то время казалось, что галилеяне примут Иисуса как Мессию и что власти иерархии в этой области придет конец. Служение двенадцати, указывающее на размах деятельности Христа и обостряющее противоборство учеников с раввинами, вновь пробудило зависть правителей в Иерусалиме. Доносчики, посланные ими в Капернаум в самом начале служения Иисуса и пытавшиеся обвинить Его в нарушении субботы, теперь находились в замешательстве. Но раввины были непреклонны в осуществлении своих замыслов. Было отправлено еще несколько человек, чтобы они, наблюдая за Его передвижениями, могли найти какие-то улики против Него. {ЖВ 395.1}

Как и раньше, поводом для недовольства было Его пренебрежение к преданиям, которые наслоились на закон Господень. Предполагалось, что традиции призваны содействовать соблюдению закона, но они считались более святыми, чем сам закон. Если они противоречили заповедям, данным на Синае, предпочтение отдавалось предписаниям раввинов. {ЖВ 395.2}

Из всех ритуалов наибольшее значение придавалось обрядовому очищению. Пренебрежение церемониями, которые нужно было совершать перед едой, признавалось тяжким грехом, который наказывается и в этом мире, и в будущем, и убийство того, кто нарушал этот обряд, считалось добродетелью. {ЖВ 395.3}

Правила очищения были весьма многочисленны. Не хватало жизни человеческой, чтобы выучить их все. Жизнь тех, кто пытался соблюдать требования раввинов, представляла собой непрерывную борьбу с обрядовым осквернением, бесконечные омовения и очищения. В то время как народ был занят второстепенными ритуалами и обрядами, которые Бог не устанавливал, внимание людей отвлекалось от великих принципов Закона Божьего. {ЖВ 396.1}

Христос и Его ученики не соблюдали церемониальных омовений, и осведомители взяли это за основание для обвинения. Однако они не напали прямо на Христа, но пришли к Нему с жалобой на Его учеников. В присутствии множества людей они сказали: «Зачем ученики Твои преступают предания старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб». {ЖВ 396.2}

Всякий раз, когда истина с особой силой открывается людям, сатана побуждает своих слуг начать спор по второстепенным вопросам. Таким путем он стремится отвлечь внимание от главного. Где бы ни начиналось доброе дело, там всегда появляются придирчивые люди, готовые спорить о формальностях или ненужных деталях, чтобы отвлечь умы от действительности. Когда Бог намеревается особенным образом действовать во благо Своих детей, они не должны ввязываться в ненужные споры, которые только разрушают души. Вот вопросы, которые должны волновать нас: имею ли я спасительную веру в Сына Божьего? Согласуется ли моя жизнь с Законом Божьим? «Верующий в Сына имеет жизнь вечную: а не верующий в Сына не увидит жизни». «А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди» (Иоанна 3:36; 1 Иоанна 2:3). {ЖВ 396.3}

Иисус не пытался защищать Себя или Своих учеников. Он не стал говорить о тех обвинениях, которые выдвигали против Него, но показал, какой дух движет этими приверженцами человеческих правил. Он показал на примере, что они постоянно делают и делали до того, как пришли к Нему. «Хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? спросил Иисус. Ибо Моисей сказал: «почитай отца своего и мать свою»; и: «злословящий отца или мать смертию да умрет». А вы говорите: кто скажет отцу или матери: «корван, то есть дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался», тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей». Иудеи не придавали никакого значения пятой заповеди, но были очень пунктуальны в соблюдении предания старцев. Они учили народ, что передача своего имущества храму более святой долг, нежели помощь родителям, и, какова бы ни была их нужда, отдать отцу или матери часть того, что было посвящено Богу, это святотатство. Неблагодарному сыну достаточно было произнести слово «корван», тем самым посвящая свою собственность Богу, и он мог оставить все себе на всю свою жизнь, а после его смерти это имущество использовалось для служения храму. Таким образом, он мог свободно бесчестить и обманывать своих родителей под видом показного служения Богу. {ЖВ 396.4}

Иисус никогда ни словом, ни делом не умалял долга человека приносить дары и жертвовать на служение Богу. Он Сам установил закон о десятинах и приношениях. Он похвалил бедную женщину, отдавшую всё свое имущество в сокровищницу храма. Но показная ревность священников и раввинов о деле Божьем была только попыткой скрыть свое стремление к самовозвышению. Они обманывали народ. Люди несли тяжелые бремена, которые Бог на них не возлагал. Даже ученики Христа не были вполне свободны от ига, которое тяготело на них из-за унаследованных предрассудков и предписаний раввинов. Теперь же, выявляя истинный дух раввинов, Иисус стремился освободить от рабства преданиям всех, кто действительно желал служить Богу. {ЖВ 397.1}

Иисус сказал, обращаясь к коварным осведомителям: «Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: «Приближаются ко мне люди сии устами своими и чтут меня языком; сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим»». Этими словами Христос осудил всю систему фарисейства. Он заявил, что, превознося свои предписания над Божественными повелениями, раввины ставят себя выше Бога. {ЖВ 397.2}

Посланные из Иерусалима пришли в ярость. Они не могли обвинить Христа в нарушении закона, данного на Синае, потому что Он защищал его от преданий. Великие заповеди закона, которые Он призывал выполнять, резко противоречили маловажным правилам, придуманным людьми. {ЖВ 397.3}

Иисус объяснил множеству народа, а впоследствии более подробно и Своим ученикам, что человека оскверняют его помыслы, а не что-то внешнее. Чистота и нечистота это свойства самой души. Человека оскверняет не пренебрежение формальными обрядами, а нарушение Закона Божьего: злые дела, слова и мысли. {ЖВ 397.4}

Ученики заметили, в какую ярость пришли осведомители, когда их лжеучение было разоблачено. Они видели их сердитые взгляды и слышали произнесенные вполголоса угрозы. И, забыв о том, как часто Христос обнаруживал Свое умение читать в сердцах как в открытой книге, ученики рассказали Ему о реакции, вызванной Его словами. Надеясь, что Он может примириться с разгневанными служителями, они сказали Иисусу: «Знаешь ли, что фарисеи, услышавши слово сие, соблазнились?» {ЖВ 398.1}

Иисус ответил: «Всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится». Обычаи и предания, которые так высоко ценили раввины, были от мира сего, а не от Бога. Каким бы авторитетом они ни пользовались у людей, им не выдержать испытания Словом Божьим. Любое человеческое измышление, которое подменило заповеди Божьи, окажется бесполезным в тот день, когда «всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Екклесиаста 12:14). {ЖВ 398.2}

Подмена заповедей Божьих заповедями человеческими не прекратилась. Даже среди христиан приняты установления и обычаи, единственным основанием для которых является предание отцов. Подобные установления, опирающиеся только на человеческий авторитет, вытеснили Божественные заповеди. Люди привязываются к традициям, благоговеют перед обычаями и ненавидят тех, кто пытается показать им их заблуждения. В наше время, когда мы призваны обратить внимание на заповеди Божьи и веру Иисуса, мы видим ту же враждебность, которая проявлялась во дни Христа. Об остатке народа Божьего написано: «И рассвирепел дракон на жену и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа» (Откровение 12:17). {ЖВ 398.3}

Но «всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится». Бог призывает нас опираться не на авторитет так называемых отцов Церкви, а на слово вечного Отца Господа неба и земли. Только в Нем содержится истина, не смешанная с ложью. Давид сказал: «Я стал разумнее всех учителей моих; ибо размышляю об откровениях Твоих. Я сведущ более старцев; ибо повеления Твои храню» (Псалтирь 118:99, 100). Пусть все, кто признает человеческий авторитет, обычаи Церкви или предания отцов, прислушаются к предостережению Христа: «Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим». {ЖВ 398.4}
          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Zax
            Отключен

• 04 June 2010
            • 12785

Реформа одежды

Даже, так называемая реформа одежды, которую церковь адвентистов седьмого дня отстаивала в 1800-ых годах, не основывалась на «видениях» от Бога, несмотря на заверения Елены Уайт в обратном. Энн Ли из Шейкеров, ввела специальное платье для своих последователей.

Незадолго до Американской Гражданской Войны в течение 18611865 гг., несколько радикальных феминисток в Америке отстояли, так называемую «реформу одежды», состоящую из платья, опущенного до коленей, со свободно одетыми под ним [платьем] брюками. Некоторые адвентистские сестры настаивают, что подобная реформа платья была как оздоравливающей, так и значительной, но Елена Уайт осуждала это и привлекла небеса в качестве свидетеля того, о чем [написала в своем же] свидетельстве:

«Бог не должен принимать для Своих людей так называемую реформу одежды. Это нескромная одежда, целиком непригодна для скромных, смиренных последователей Христа Те, кто чувствует призыв присоединяться к движению за женские права и к так называемой реформе одежды могли также успешно разорвать всю связь с вестью третьего ангела». («Свидетельства», том 1, стр. 421422 (Июнь 1863 года). Акцент поставлен).

Здесь Елена Уайт недвусмысленно утверждала, что Бог не желал того, что его люди должны принять данную реформу одежды, поскольку она была «нескромной».

По прошествии четырех лет (1867 год) Елена Уайт сообщает о новом свидетельстве, предположительно с небес.

«Христиане не должны устремлять свои взгляды на магазины, одеваясь отлично от мира» (там же, стр. 458. Выделение добавлено).
            Она призывает к тому, чтобы [Божьи] люди не принимали Американскую реформу одежды и не одевались отлично от мира.

Спустя год, в сентябре 1864 года, Джеймс и Елена Уайт посетили санаторий доктора Джеймса К. Джексона в Денсвилле, Нью-Йорк. В течение трех недель пребывания на этом месте, они оба были увлечены принципами реформы здоровья, о которых там узнали. Одна из врачей санатория доктора Джексона, мисс Харриет Н. Остин, носила платье по реформе одежды, которое с небольшими модификациями, было подобно платью по реформе одежды, о которой Елена Уайт годом ранее говорила, что Бог не желает, чтобы его люди [ее] принимали. Елена Уайт начала носить платье по реформе одежды мисс Остин, и получила «видения», свидетельства и «откровения», в которых она уже утверждала, что сейчас Бог захотел, чтобы его люди принимали это платье.

«Теперь Бог должен принять для Своих людей реформу одежды, не только для того, чтобы сделать их отличными от мира, как Свой «особый народ», но и потому, что реформа одежды является существенной для физического и умственного здоровья» (Там же, стр. 525. Акцент поставлен).

Одной из причин, по которой Бог теперь захотел, чтобы его люди приняли реформу одежды, той одежды, которую он прежде осудил, это то, что он должен был отделить своих людей от мира и установить их отдельным его особым народом. Но прежде он установил, что его люди не должны устремлять свои взгляды на магазины, одеваясь отлично от мира! Все эти нелепости и противоречия не были порождены Богом исходя из нормальной [логики]. Бог не меняет свои решения изо дня в день.

Елена Уайт предусмотрела бумажные образцы, которые она разрекламировала в «Ревью» по одному доллару за каждый. Она также переносила эти образцы с собой, где бы она ни путешествовала и продавала их по той же цене. Она принуждала сестер покупать их, и принуждала их не создавать свои собственные! Это было своеобразным продолжающимся бизнесом!

Д.М. Канрайт сообщает о своей собственной жене, которая носила это платье по реформе одежды.

«Я вступил в брак в местечке Батл Крик в 1867 году с молодой девятнадцатилетней сестрой. Это был в разгар моды на данное короткое платье. Конечно, как супруге служителя, существовало сопротивление, но она одевала платье и носила его в течение восьми лет. Таким образом, я знаю все об этом. Это была позорная вещь, приводившая везде к осмеянию. На улице люди вынуждены были останавливаться, глазеть на нее и смеяться. Я видел, как толпы мальчиков следовали за ней, шутя, до тех пор пока она не входила в магазин, скрываясь от них. Мы оба были за это пристыжены; но Божий пророк сказала, что это было ее волей, и мы должны понести [свой] крест! Вот предупреждение, данное миссис Уайт.

«Я выполнила свой долг; я получила свидетельство, и все, кто услышал меня и прочитал то, что я написала, должны нести ответственность за принятие или отвержение данного света ["Свидетельства», том 1, стр. 523]». (Д.М. Канрайт, «Жизнь миссис Е.Г. Уайт, глава 19).

«Христиане не должны устремлять свои взгляды на магазины, одеваясь отлично от мира». («Свидетельства», том 1, стр. 458. Акцент поставлен).
            «Теперь Бог должен принять для Своих людей реформу одежды, не только для того, чтобы сделать их отличными от мира, как Свой «особый народ" (Там же, стр. 525. Акцент поставлен).

Канрайт продолжает:
            «Но в подробностях она видела, что это было ошибкой и неудачей. Поэтому, она уехала в Калифорнию и тихо сняла сама с себя эту [одежду], и никогда впоследствии ее не носила. Конечно, она игнорировала просьбы объясниться; она просто отказалась давать что-либо подобное. Она сказала, что она давала свет. Они [люди] могли подчиниться ему или отвергнуть его. И это было все! По факту было так, что она была введена в заблуждение мисс Остин и не осмелилась сказать, что это было ее собственное [действие], но по ее словам, было светом с небес и было сделано Богом, ответственным за все это». (Д.М. Канрайт, «Жизнь миссис Е.Г. Уайт, глава 19. Акцент поставлен).

Елена Уайт сообщает, что она получила свет, и они (люди церкви адвентистов седьмого дня), могли принять или отвергнуть его. Поскольку Елена Уайт сняла сама с себя платье реформы одежды и никогда больше его не носила, она отвергла свет с небес, согласно своим же собственным словам.
            Такие нелепости и противоречия являются результатом небесных видений, претендующих на то, чтобы стать основой для человеческих изобретений.

продолжение следует...........

Комментарий

• Zax
              Отключен

• 04 June 2010
              • 12785

Глава №11. Плагиат.

В десятом томе обширного Библейского Комментария церкви адвентистов седьмого дня, есть утверждение по поводу того, как сочинения Елены Уайт обретали конечную форму.

«Тщательно разработанные правила, охраняющие достоверность тех материалов, которыми они оперировали, являются такими же хорошими, как и конечное осторожное чтение миссис Уайт, которое гарантировало, то что готовый продукт, истинно принадлежал автору». (Библейский Комментарий церкви адвентистов седьмого дня, том 10: Энциклопедия, стр. 1592. Акцент поставлен).

В соответствии же с тем, что мы знаем сегодня, с тем, что основано на бесспорной документации, вышеуказанное утверждение, можно назвать совсем неточным.

Бесспорным является то, что многочисленные части из книг Елены Г. Уайт содержат «заимствованный» материал. Кроме того, ее рукописи и статьи используют такой же «заимствованный» материал. Очень часто статьи, появлявшиеся в «Знамениях Времен», под именем Елены Г. Уайт, и, следовательно, [с утверждением] «так говорит Господь», [эти статьи] состояли из целых параграфов, взятых дословно из «Истории Реформации» Уили, и у других авторов. То же относится к «Ревью» и другим журналам. Все это хорошо задокументировано, и [подвержено] сомнению.

Собственные утверждения Елены Уайт о том, каким образом ее книги обретали форму, таким образом, должны быть сравнены с документальными фактами.

«Сестра Уайт не является создателем этих книг. Они содержат инструкцию того, что в течение ее плодотворной жизни Бог давал ей. Они содержат драгоценный, утешительный свет, который Бог любезно даровал своим служителям с тем, чтобы отдавать [его] миру». («Адвентистский Обзор и Субботний Вестник», от 20 января 1903 года. Акцент поставлен).

Это является не совсем истиной, по крайней мере, не с той стороны, с какой она показывает. Холодные, чистые факты стоят как свидетели против нее. Тем не менее, это утверждение можно назвать истинным, если мы взглянем на него с такой стороны: «Сестра Уайт не является создателем этих книг, поскольку большинство из них состоят из материала, являющегося плагиатом, материала, позаимствованного у других авторов». Но это было, конечно же, не то, что она предполагала сказать в вышеуказанном утверждении!

Мы собираемся проанализировать некоторые из ее наиболее известных книг, а также менее известные сочинения с тем, чтобы определить, насколько давно Елена [Уайт] и ее литературные ассистенты практиковали свое литературное воровство за закрытым занавесом.

Комментарий

• rehovot67
                Эдуард

• 12 September 2009
                • 19255

Глава 43. Преграды устранены

Эта глава основана на Евангелии от Матфея 15:2128; от Марка 7:2430

После встречи с фарисеями Иисус удалился из Капернаума и, пройдя Галилею, направился в горную страну на границе с Финикией. Там, на западе, Он видел на раскинувшейся внизу равнине древние города Тир и Сидон с их языческими храмами, величественными дворцами, базарами, пристанями, к которым постоянно прибывали корабли. За ними простирались голубые просторы Средиземного моря, по которому вестники Евангелия должны были нести радостную весть в главные города величайшей империи мира. Но время еще не пришло. Теперь Он должен был приготовить Своих учеников к выполнению их миссии. В этом краю Он надеялся найти уединенное место, которого не оказалось в Вифсаиде. Но не это было главной Его целью. {ЖВ 399.1}

«И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, Сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется» (Матфея 15:22). Жители тех мест происходили от древнего ханаанского народа. Они были идолопоклонниками, и евреи презирали и ненавидели их. К этому народу принадлежала и женщина, которая подошла к Иисусу. Она была язычница и потому не могла пользоваться преимуществами, которые имели иудеи. Среди финикийцев жило много евреев, и вести о деятельности Христа проникли и в эту область. Некоторые из них слышали Его проповеди и были свидетелями Его чудес. Это женщина тоже слышала о пророке, который, как ей говорили, исцелял любые болезни. Когда она узнала о Его силе, надежда проснулась в ее сердце. Материнская любовь побудила ее рассказать Иисусу о болезни своей дочери. Она твердо решила поведать Ему свое горе. Он должен исцелить ее дитя! Она тщетно искала помощи у языческих богов. Временами ее искушала мысль: что может этот иудейский Учитель сделать для меня? Но ей стало известно, что Он исцеляет болезни независимо от того, кто просит Его о помощи богатые или бедные, и она решила не терять этой единственной надежды. {ЖВ 399.2}

Христос знал обстоятельства, в которых оказалась эта женщина. Зная, что она жаждет увидеть Его, Он Сам пошел ей навстречу. Утешив ее в горе, Он мог бы наглядно проиллюстрировать тот урок, который намеревался преподать. Для этого Он и привел Своих учеников в этот край. Он хотел, чтобы они увидели невежество, которое царит в селениях и городах, примыкающих к земле Израильской. Народ, которому были даны все возможности, чтобы понять истину, не подозревал о нуждах тех, кто жил рядом. Никто не пытался помочь душам, находящимся во мраке. Стена разделения, воздвигнутая иудейской гордыней, не позволяла даже ученикам Христа сострадать языческому миру. Эти преграды необходимо было устранить. {ЖВ 400.1}

Христос не сразу ответил на просьбу женщины. Он принял эту представительницу презираемого народа так, как ее приняли бы иудеи. Тем самым Он показывал ученикам, как холодно и бессердечно иудеи относились к таким людям. Удовлетворив просьбу женщины, Иисус хотел дать им образец правильного отношения к язычникам. {ЖВ 400.2}

Хотя Иисус и не ответил, женщина не теряла веры. Он прошел мимо, как будто не слыша ее, а она последовала за Ним, продолжая свои мольбы. Раздраженные ее настойчивостью, ученики просили Иисуса, чтобы Он отпустил ее. Они видели, что Учитель отнесся к ней равнодушно, и решили, что предубеждение иудеев к ханаанскому народу было приятно Ему. Но ведь женщина обращала свою мольбу к сочувствующему Спасителю! И в ответ на просьбу учеников Он сказал: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева». Казалось, этот ответ вполне согласуется с предрассудками иудеев, однако в нем содержался скрытый упрек ученикам, который они поняли впоследствии, когда вспомнили, как часто Он повторял им: «Я пришел в мир, чтобы спасти всех, принимающих Меня». {ЖВ 400.3}

Женщина еще убедительней говорила о своем несчастье и, склоняясь к стопам Христа, просила со слезами: «Господи! помоги мне». Иисус, внешне все еще отвергая ее мольбу подобно бесчувственным, предубежденным иудеям, ответил: «Не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам». В этих словах, по сути, утверждалось, что несправедливо раздавать пришельцам и чужестранцам, не принадлежащим к Израилю, благословения, дарованные избранному народу Божьему. Такой ответ совершенно обескуражил бы менее искреннего просителя, но женщина поняла: отчаиваться не надо. Несмотря на то, что Иисус отказал ей, она почувствовала сострадание, которое Он не мог скрыть. {ЖВ 401.1}

«Так, Господи! ответила она, но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их». Когда дети питаются за столом отца, собакам тоже достается кое-что. Крошки, упавшие с богатого стола, их доля. Если Израилю было даровано так много благословений, то неужели для нее ничего не найдется? Если на нее смотрели, как на собаку, неужели она не имела права на крошки от щедрых даров Иисуса? {ЖВ 401.2}

Иисус только что переменил поле Своей деятельности, потому что книжники и фарисеи покушались на Его жизнь. Они роптали и жаловались. Они проявляли неверие и испытывали досаду, отказываясь от спасения, которое предлагалось им даром. И вот Христос встречается с представительницей несчастного и презираемого народа, обделенного светом Божьего Слова. Однако она покоряется Божественному влиянию Христа и безраздельно верит в то, что Он может удовлетворить ее просьбу. Она молит о крохах, падающих со стола Господа. Если она может воспользоваться преимуществами собак, то она согласна, чтобы к ней относились, как к собаке. У нее нет ни национальных, ни религиозных предубеждений или гордыни, и она немедленно признает Иисуса Спасителем, могущим сделать все, о чем она просит. {ЖВ 401.3}

Спаситель удовлетворен испытанием ее веры. Своим отношением к ней Он показал: хананеянка, считавшаяся отчужденной от Израиля, дитя Божье. И, став чадом Божьим, она получила преимущество пользоваться дарами Отца. Теперь Христос удовлетворяет ее просьбу и доводит Свой урок до конца. Посмотрев на нее с жалостью и любовью, Он говорит: «О, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час». Бес больше не мучил несчастную. Женщина удалилась, благодаря своего Спасителя, счастливая от того, что ее молитва была услышана. {ЖВ 401.4}

Это было единственное чудо, которое Иисус совершил во время того странствия. Ради этого Он и пришел к границам Тира и Сидона. Он хотел облегчить страдания женщины, а также оставить пример милосердного отношения к представительнице презираемого народа, чтобы Его ученики вспоминали об этом, когда Его уже не будет среди них. Он хотел освободить их от сознания иудейской исключительности, чтобы они проявляли интерес к служению другим народам. {ЖВ 402.1}

Иисус стремился раскрыть глубочайшие тайны той истины, которая была сокрыта веками: язычники должны быть сонаследниками с иудеями и «сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования» (Ефесянам 3:6). Ученики медленно усваивали эту истину, и их Божественный Учитель преподавал урок за уроком. Вознаградив веру сотника в Капернауме и проповедуя Евангелие жителям в Сихаре, Он уже доказал, что не разделяет нетерпимости иудеев. Но самаряне имели некоторые познания о Боге, а сотник был добр к Израилю. Теперь же Иисус привел Своих учеников к язычнице, которую, как и всех ее соотечественников, они считали недостойной Его милости. Он должен был дать им пример обращения с такими людьми. Ученикам казалось, что Он слишком щедро раздает Свою благодать. Необходимо было показать им, что Его любовь не ограничивается каким-либо одним народом или расой. {ЖВ 402.2}

Когда Он сказал: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева», Он говорил истину, и, удовлетворяя просьбу женщины-хананеянки, Он исполнял предназначенное Ему служение. Эта женщина была одной из погибших овец, которых Израиль должен был спасти, и Христос исполнил долг, которым пренебрегли иудеи. {ЖВ 402.3}

Действия Христа более полно открыли ученикам ту работу, которая предстояла им среди язычников. Они увидели, что многие испытывают скорбь, неведомую людям, получившим больше благословений. Среди тех, кого они были научены презирать, были души, жаждущие помощи могущественного Исцелителя, алчущие света истины, в изобилии дарованного иудеям. {ЖВ 402.4}

Впоследствии, когда иудеи еще более решительно отмежевались от учеников, потому что последние объявили Иисуса Спасителем мира, когда стена, разделявшая иудеев и язычников, была разрушена смертью Христа, этот и подобные уроки, учившие не ограничивать евангельскую работу обычаями или национальными предрассудками, возымели сильное влияние на последователей Христа, направляя их труды. {ЖВ 402.5}

Посетив Финикию и совершив там чудо, Спаситель сделал это не только для страдающей женщины, не только для учеников и тех, ради кого они трудились впоследствии, но «дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Иоанна 20:31). Те же самые силы, которые отвратили людей от Христа восемнадцать столетий назад, действуют и сегодня. Тот дух, который воздвиг стену, разделявшую иудеев и язычников, все еще проявляет себя. Гордость и предрассудки воздвигли крепкие стены, разделяющие разные классы людей. Христос и Его миссия превратно истолкованы, и иные даже считают, что Евангелие им недоступно. Но они не должны чувствовать себя отлученными от Христа. Ни люди, ни сам сатана не могут воздвигнуть таких барьеров, через которые не может проникнуть искренняя вера. {ЖВ 403.1}

Женщина-сирофиникиянка с верой перешагнула границу, разделявшую иудеев и язычников. Не разочаровываясь, не обращая внимания на трудности, которые могли посеять сомнения в ее душу, она доверилась любви Спасителя. Христос желает, чтобы мы так же доверяли Ему. Благословения спасения даны каждой душе. Ничто, кроме собственного выбора человека, не может помешать ему стать через Евангелие причастником обетования во Христе. {ЖВ 403.2}

Бог ненавидит касты. Такие предрассудки не имеют никакого смысла в Его глазах. Все люди имеют одинаковую ценность пред Отцом. «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли, хотя Он не далеко от каждого из нас». Он приглашает прийти к Нему и наследовать жизнь всех, независимо от возраста, звания, национальности и привилегий, связанных с исповеданием той или иной религии. «Всякий, верующий в Него, не постыдится». Здесь нет различия, «нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного». «Богатый и бедный встречаются друг с другом; того и другого создал Господь», «один Господь у всех, богатый для всех призывающих Его. Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Деяния 17:26, 27; Галатам 3:28; Притчи 22:2; Римлянам 10:1113). {ЖВ 403.3}

Комментарий

• Zax
                  Отключен

• 04 June 2010
                  • 12785

«Великая Борьба»

Книга «Великая Борьба» содержит целую Адвентистскую систему веры, и она является одной из наиболее часто цитируемых книг Елены Уайт.

Но несколько людей, кто любит ссылаться на эту книгу, знают, каким образом она обрела форму. «Великая Борьба» прошла через три издания (1884 года, 1888 года и 1911 года) и каждое новое издание содержало еще больше страниц и изменений.

В своей книге «Невинная Ложь Елены Уайт», Уолтер Т. Реа делится с нами этой информацией:
                  «Одним из неописанных рассказов в истории Адвентизма является то влияние, которое Джеймс Уайт произвел на формирование идей и предложений, появившихся из-под пера и под именем Елены Уайт. Не отмеченный, как литературный автор или как теолог, все же Джеймс выпустил четыре опубликованные книги. Две из них были «Инциденты из жизни и их связь с Великим Адвентистским Движением», проиллюстрированные на основе Трех Ангелов из книги Откровения 14 главы, опубликованные в 1868 году, и от 1875 года «Описания Христианской Жизни и Общественных Трудов Уильяма Миллера: Собрание воспоминаний о нем от Лета Сильвестра Блисса, и из Других Источников». Обе книги почти полностью были скопированы из других [книг]. Одна, об Уильяме Миллере, была взята у Сильвестра Блисса (который в 1853 году написал «Воспоминания об Уильяме Миллере»). Теология «Инцидентов Жизни» была в значительной степени скопирована у Урии Смита и Дж.Н.Эндрюса. Насколько известно, ни одна из этих книг не печаталась когда-либо снова под именем Джеймса Уайта».

«Но они на самом деле были перепечатаны под другим именем, той же самой Елены Г. Уайт, его супруги, несколькими годами после его смерти в 1881 году, но под названием «Великая Борьба» (от 1884 года). И этот товар был продан верующим и окружающему миру как работа Елены [Уайт] и ангелов. Хотя этот [труд] был сфальсифицирован и наполнен обычным способом другим материалом, ясно, что это был материал, ранее опубликованный под именем Джеймса. То, о чем людям не было сообщено, так это о том, что сердцевина этого нового откровения была напечатана шестнадцать лет назад, и, что и тема, и тезис были буквально и свободно включены в новую «Великую Борьбу» Елены Уайт».

«Одна причина теперь становится ясной, это то, почему большинство информации издания «Великой Борьбы» от 1884 года не могло быть включено в более ранние работы Елены Уайт по тому же предмету (например, «Духовные Дары», опубликованные в 18581864 гг.). Джеймс еще не скопировал этот [материал] у Дж. Н. Эндрюса; таким образом, он был не доступен Елене [Уайт] в то время. Издания «Великой Борьбы» от 1888 и 1911 годов возвращают назад к компиляции Джеймса Уайта доктрин и событий, из которой им еще и взято большинство сведений и идей».

«Таким поразительным было копирование, сделанное под именем Елены [Уайт] и такой чувствительной является информация о том, что сердцевина адвентистской теологии и эсхатологии пришла не из видений или откровений Елены, но из-под пера Джеймса шестнадцать лет назад, прежде чем Елена записала их, и что подобное время должно быть [теперь] потрачено на изучение подтверждения в «Инцидентах Жизни».

«Здесь необходимо вспомнить о том, что четыре небольших тома «Духовных Даров» Елены (18581864 гг.) были увеличены до четырех томов «Духа Пророчества» Елены (18701884 гг.) и затем расширены до «Великой Борьбы» Елены (1888 года) пятого тома серии «Конфликт Веков». Так как более ранние восемь томов теперь снова доступны в факсимильных изданиях, [то есть откопированы], то каждый может изучить все книги и отметить прогрессивную работу по копированию по годам. Тем временем, в течение тех же самых лет, легенда росла и росла и была «продана» и принята, что Бог даровал Елене исключительное знание из первоисточника относительно его [Бога] планов для будущих событий церкви и мира. Сравнение показывает, что слова предложения, цитаты, мысли, идеи, структуры, параграфы, и даже общие страницы были взяты из книги Джеймса Уайта в книгу Елены под новым названием без тени стыда, никакого упоминания о своем муже, никакой благодарности Урии Смиту и Дж.Н. Эндрюсу, за изнурительную работу и теологическое толкование каждого».

«Большая часть его материала в «Инцидентах Жизни» изначально была взята у Дж. Н. Эндрюса, чья книга была опубликована в 1860 году, и что любопытно, называлась «Три вести из книги Откровения 14 главы 6:12, и особенности Вести Третьего Ангела и Двурогого Зверя». Джеймс, в отличие от своей супруги Елены, даже не менял [названия] путем перефразирования, он просто взял цельный материал Эндрюса в свою работу».

«Исследование показывает, что книга Дж. Н. Эндрюса от 1860 года была точной перепечаткой его собственных статей от 18511855 годов в «Ревью». Таким образом, Джеймс и Елена имели в своем распоряжении для прочтения и использования после 1855 года содержимое и форму работы Эндрюса для включения в свою собственную работу: «Духовные Дары» (185864 гг.); «Инциденты Жизни» (1868 г.); «Дух Пророчества» (187084 гг.); «Описания о Уильяме Миллере» (1875 г.); «Великая Борьба» (1888 г.)». (Уолтер Т. Реа, «Невинная Ложь Елены Уайт», стр. 222224. (1982 г.) Акцент поставлен. Реквизиты книги: M & R Publications, Box 2056, Turlock, CA 95381).

продолжение следует......

Комментарий

• Zax
                    Отключен

• 04 June 2010
                    • 12785

В 1850-ых гг. пионер адвентизма Х.Л. Хастингс опубликовал книгу под названием «Великая Борьба между Богом и человеком, Его Происхождение, прогресс и конец». 14 марта 1858 г. Елена Уайт получает свое, так называемое, видение Ловетской Рощи о «Великой Борьбе». Четыре дня спустя Джеймс Уайт написал восторженный обзор о книге Хастингса «Великая Борьба». Это произошло только четыре дня спустя после видения Ловетской Рощи. Абсолютно очевидно, что Джеймс читал книгу Хастингса прежде, чем он написал на нее отзыв. Другими словами, у Джеймса и Елены эта книга находилась в их доме прежде, чем у нее случилось видение Ловетской Рощи о «Великой Борьбе». Это наводит нас на некоторые размышления. Шестью месяцами спустя, Елена публикует ее собственную «Великую Борьбу», (в «Духовных Дарах», том 1), предположительно, основанное на ее видении.

Историк церкви адвентистов седьмого дня Дональд МакАдамс (в книге «Елена Г. Уайт и историки протестантизма» от 1974 года) отмечает, что книга Хастингса «Великая Борьба» и книга Елены Уайт «Великая Борьба» являются в высшей степени схожими. Обе книги имеют почти такой же объем, оба имеют то же название, написаны по той же тематике, имеют то же начало и конец и толкуют Библию в одном и том же ключе.

С этой точки зрения, необходимо подчеркнуть, что так называемые столпы Адвентизма являются производными от других пионеров адвентизма, но не от Елены Уайт, которая только брала и принимала их толкование Священного Писания, их ошибки и все остальное, и включала в свои книги, особенно в «Великую Борьбу». Но, прежде всего, большая часть материала может быть найдена в книгах Джеймса Уайта. Исследование Судного дня исходит от Дж.Н. Эндрюса (в равной степени, как и, возможно, от пророка мормонов Джозефа Смита); доктрина о святилище исходит от Оуена Р.Л. Кросиера и Урии Смита; Пророчество о Соединенных Штатах, начертание Зверя / образ Зверя исходят от Урии Смита; седьмой день Суббота исходит от Джозефа Бейтса (хотя в то время существовали и другие группы, хранившие субботу). Вся эта теология была включена в книгу «Великая Борьба». Но ясным фактом является то, что Елена Уайт не формировала адвентистскую теологию, она приняла различные доктрины от других пионеров и предъявляла небесные видения для того, чтобы придать им небесную печать одобрения.

Во время интервью, проведенного доктором Дж. Х. Келлогом в 1907 году с двумя мужчинами из Генеральной Конференции, незадолго до того, как он был исключен из церкви адвентистов седьмого дня, доктор Келлог передал следующую информацию.

«Когда вышла «Великая Борьба» и главы, посвященные истории Вальденсев, мое внимание кое-кем немедленно было обращено на это событие. Я не мог помочь, но знал об этом, поскольку в противовес существовала небольшая книга Уили «История Вальденсев» прямо там в журнале «Ревью и Геральд», и здесь появилась «Великая Борьба», с выдержками из этого труда, некоторые из которых были едва замаскированы. Маскировка наблюдалась, поскольку слова были изменены, и не было необходимости использовать кавычки, поскольку слова были изменены в параграфе, так что они были не точными цитатами, но, в то же самое время, были заимствованными». (Интервью Дж.Х. Келлога от 1907 года. Акцент поставлен).

Уолтер Реа продолжает:
                    «Целое интервью рассказывает о том, что почтенный доктор был очень обеспокоен тем, что он и другие узнали об обмане, практиковавшемся среди людей Елены, ее сына Уили и ее редакторов». (Реа, стр. 136).

Во время Библейской Конференции, проведенной Генеральной Конференцией в 1919 году, была дана следующая информация.

«В.В. Прескотт: «Если я желаю говорить разумно и откровенно, то мне необходимо сказать, что я уже довольно долго чувствовал, что были допущены огромные ошибки при обработке ее сочинений с целью коммерческого использования». К.М. Соренсен: «Кем?» В.В. Прескотт: «Я не хочу обвинять кого-либо. Но я думаю, что огромные ошибки были допущены именно в этом направлении. Вот почему я имел отличное от всего этого [мнение]. Когда я поговорил с У.К. Уайтом об этом (не зная того, что он является непогрешимым авторитетом), он мне откровенно сообщил, что когда они выпускали «Великую Борьбу», то если они не находили в ее сочинениях в определенных главах что-либо, имевшее исторические параллели, они брали другие книги, подобно [книге под названием] «Даниил и Откровение» и использовали их части; и иногда либо ее секретари, либо она сама, должны были подготовить главу, которая должна была заполнить пробел». (Библейская Конференция от 1919 года. Акцент поставлен).

То есть здесь самый младший сын Елены Уайт допускал, что «они», то есть его мать и ее литературные ассистенты, копировали чужой материал у других авторов, чтобы «заполнить пробел», даже без доверия соответствующим авторам, и без ссылок.

Главы «Великой Борьбы», созданные способом, подобным этому были взяты из следующих источников.

«Глава о Уильяме Миллере («Американский Реформатор») в книге «Великая Борьба» (и прежде известная как тринадцатая глава в «Духе Пророчества» четвертого тома, была взята, во многих случаях слово в слово, из небольшой книги Джеймса, напечатанной в 1875 как «Описания Христианской Жизни и Общественных Работ Уильяма Миллера». (Джеймс признал, как своим титульным листом, так и цитатами в тексте, что он использовал воспоминания Сильвестра Блисса об Уильяме Миллере (1853 год) и «другие источники»). Следовательно, версия Елены была не «избранным откровением». Это был не розничный товар. Это была украденная оптовая партия продукции, которая пошла как выборочный материал, включенный в книгу «Великая Борьба».

«На этот раз Урия Смит был вовлечен в группу, сыгравшей [уже] с ним [злую] шутку. Его материал о святилище (опубликованный сначала в виде статьей в «Ревью» между 1851 и 1855 годами, и затем в виде книги в 1877 году) обеспечил базу для написания двадцать третей главы «Что является Святилищем?» книги «Великая Борьба». Дословные его описания текстов и событий Ветхого Завета были взяты снова не как розничная, но как оптовая партия продукции, превратившаяся в иллюстрацию борьбы за победу на этой земле, написанной Еленой и ее помощниками. Один из других таких же ранних открывателей и исследователей, работавшим в [миссионерских] экспедициях был Дж.Н. Эндрюс, также опытный писатель. Его сочинения включая «Пророчество Даниила», «Четыре Царства», «Святилище» и «Две тысячи триста дней», опубликованные с 1860 по 1863 года были, словно груз, помещенный в хранилище. Люди Адвентистской Церкви в течение десятилетий ссылались на его материал, как на надежные слова Елены [Уайт] о трехангельской вести!» (Реа, стр. 136137).

Когда было выпущено издание «Великой Борьбы» от 1911 года, издатели объяснили, что причиной печати нового издания явился «износ [типографских] пластин». Но согласно У.К. Уайту, там могла быть в дополнение к этому и другая причина такой операции.

«На страницах книги наиболее заметным улучшением является введение исторических ссылок. В старом издании были даны свыше семисот ссылок, но только в нескольких примерах какие-либо исторические ссылки на авторитетных специалистов были процитированы в кавычках или даны с отсылающими к ним сносками. В новом издании, читатель найдет более чем четыреста ссылок на восемьдесят восемь авторов и авторитетных специалистов» («Избранные сообщения», том 3, Приложение A, стр. 434. Акцент поставлен).

Уолтер Реа продолжает.
                    «Адвентистские теологи, которые становятся на позицию того, что при написании Канона [Евангелия] наблюдалось великое продолжительное воровство, могли пожелать обратить внимание на следующую точку зрения. Если кто-либо пожелает сравнить четыре евангелия с «Великой Борьбой», это покажет, какая работа была произведена. Для того, чтобы объединить 400 ссылок от разных авторов и 700 библейских текстов при участии Уили Уайта, четыре автора четырех евангелий (копировавших то, что совершала и сама Елена), должны бы откопировать каждый единичный стих, который был ими написан! То, что Дон МакАдамс записал на [аудио]ленту на собрании Комитета Глиндейла о «Великой Борьбе» Елены [Уайт], являлось тем же самым, но сказанным другим способом. Он сказал, что если бы каждый параграф в «Великой Борьбе» был бы взят в сноски в соответствии с принятой практикой, обеспечивающей доверие там, где это доверие было обязательным, то почти каждый параграф ["Великой Борьбы"] должен был быть взят в сноски». (Реа, стр. 139140. Акцент поставлен).

В 1970-ых годах историк церкви адвентистов седьмого дня Дональд МакАдамс захотел исследовать одну единственную главу «Великой Борьбы». Для того, чтобы сделать это, он попросил выдать оригинальные рукописи из корпорации по управлению имуществом Елены Уайт. Он боролся в течение четырех лет с принцем хранилищ прежде, чем получил согласие на свою просьбу. Наконец ему предоставили разрешение позаимствовать подлинник рукописи главы о Яне Гуссе, но на определенных условиях: чтобы он не распространял материал кому-либо, и не публиковал свои результаты и выводы. Это, по своей сути, признак того, что было что-то «гнилое в [нашей] Дании"2 К чему такая секретность к сочинениям «пророка истины от Бога»? МакАдамс обнаружил к своему удивлению, что в этой главе, состоящей из 34 параграфов, только четыре параграфа были подлинно принадлежавшими Елене Г. Уайт, остальные были скопированы из «Истории Протестантизма» Уили. Но когда «Великая Борьба» была опубликована, те четыре параграфа были удалены!

продолжение следует.......

Комментарий

• Zax
                      Отключен

• 04 June 2010
                      • 12785

Дальше больше.

Исторические ошибки, сделанные Уили, также перекочевали в «Великую Борьбу». Это должно дать некоторую пищу для размышлений всем тем, кто утверждает, что «Бог показал Елене Уайт, что необходимо скопировать, а что пропустить»! Она и ее помощники также размещали события в той же последовательности и с таким же значением, как и Уили.

Дональд МакАдамс продолжает.
                      «Елена Уайт не просто заимствовала кое-где параграфы, на которые она наталкивалась при своем чтении, но фактически следуя за историками страница за страницей, пропуская значительный материал, но используя их последовательность, некоторые их идеи, и часто, их же слова. На примерах, которые я изучил, я не обнаружил ни одного исторического факта в ее тексте, которого бы не было в их тексте. Рука, написавшая манускрипт о Яне Гусе, следует за историком настолько тесно, что кажется даже не проходит через некий посреднический этап, но словно является оттиском страницы историка, перешедшей в манускрипт миссис Уайт, и включавшей в себя исторические ошибки и моральные увещевания». (Дональд МакАдамс, «Иной взгляд на Вдохновение». Журнал «Спектрум», том 10, № 4, март 1980 года, процитированный у Реа, стр. 164. Акцент поставлен).

Прежний секретарь корпорации по управлению имуществом Елены Уайт, Роберт Олсон, также допускает:
                      «Следуя Уили, у миссис Уайт появляются некоторые сделанные ошибочные исторические утверждения [о Гусе в «Великой Борьбе"], которые теперь считаются исторически неточными»

«Я допускаю тот факт, что миссис Уайт следовала за Уили в тесной связи, очень тесной, со страницы №97 «Великой Борьбы» на всем протяжении до страницы №110. Для меня является трудным поверить в то, что Господь давал миссис Уайт видение или серию видений, которые на протяжении четырнадцати страниц так много в деталях совпадают с [материалом] Уили».
                      (Роберт Олсон, «Вопросы и Проблемы, Относящиеся к сочинениям миссис Уайт о Яне Гусе (1975 год), процитированное у Реа, стр. 255. Акцент поставлен).

Другим материалом являются те изображения в работе Уили, которые также были скопированы прямиком в «Великую Борьбу». Подпись художника ниже слева была удалена ретушью, и на их месте появилась [отметка] Адвентистского Издательского Дома, Пасифик Пресс, Окленд, Калифорния.

Адвентистский теолог Реймонд Ф. Котрелл выполнил исследование в 1977 году, в котором он сравнил материал «Великой Борьбы» с [материалом] церковного историка Мерля д,Обигне. Он обнаружил, что Елена [Уайт] и ее ассистенты очень тесно применяли перефразирование д,Обигне. К своему удивлению, он обнаружил, что материал фактически «был позаимствован» из популярной версии работы д,Обигне под названием «История Реформации», опубликованной для молодых читателей Чарльзом Адамсом. Кроме того, Котрелл обнаружил, что впервые этот материал был опубликован вообще не в «Великой Борьбе», а в «Знаках Времени» также под именем Елены Уайт 11 октября 1883 года («Лютер в Варбурге)! Все это должно показать любому масштаб ее плагиата, который публиковался словно прямой небесный конвейер!

А как насчет остальных глав книги, которые повествовали о конечных событиях, воскресном законе, начертании Зверя и т.п.? Разве Елена Уайт не является их автором? Разве не Бог «показывал» ей что, копировать, а что пропустить? Уолтер Реа сообщает.

«Тем не менее, возможно будет полезным, отметить, как умирает адвентистская надежда. Адвентисты любят верить в то, что последние главы «Великой Борьбы» были структурированы по их теологической пользе, но материала по эсхатологии было либо мало, либо он вообще не был скопирован. Сравнение некоторых глав в четвертом томе книги «Дух Пророчества» (предшественника «Великой Борьбы») показывает, что это является всего лишь желаемым мышлением. Последующие главы расширенного издания «Борьбы» от 1911 года показывают аналогичные образцы»

«Такая же болезненная, как и проведенная дискуссия Форда и дискуссия о сравнении [трудов] Елены Уайт, отчасти уже сделали «Великую Борьбу» подозрительной. В дальнейшем, другое уже постоянное исследование последнего времени показывает факты о более больших исторических ошибках. Даже сотрудники, связанные с самой корпорацией по управлению имуществом Елены Уайт, «будучи на коне», допустили то, что книга не может больше считаться точной хронологией событий девятнадцатого столетия истории, но должна быть использована для целей евангелизации (Уолтер Реа, «Невинная Ложь Елены Уайт», стр. 142. Акцент поставлен).

Профессор университета Эндрюса в Англии Уильям С. Петерсон, исследовал главу в «Великой Борьбе» о французской Революции и обнаружил, что описание ею этого события наиболее вероятно не было получено из видений, но было взято у некомпетентных историков, [труды] которых она также некомпетентно использовала. Сравнение этой главы с изданием от 1884 года книги Урии Смита «Даниил и Откровение» показывает, что Елена Уайт не ссылалась на прямые оригинальные источники таких историков, как Скотт, Тиерс, Глейг или Элисон, но фактически она описывала эти источники из книги Смита, который, в свою очередь, использовал их у вышеупомянутых историков.

Рональд Грейбилл дополнительно к этому сообщает:
                      «Если кто-либо сравнит «Великую Борьбу», страницы 269270 и 273276, с изданием от 1873 года «Мысли по Даниилу», страницы 314325, или с изданием 1884 года книги «Даниил и Откровение», страницы 270279 (любую [из этих книг], которую Елена Уайт могла использовать в своих исправленных изданиях от 1888 года), то обнаружиться, что она ничего не использовала у Скотта, Глейга, Тиерса или Элисона, что Смит наоборот использовал». Каждый раз, когда Смит удалял материал, она удаляла тот же материал, хотя случайно она удалила даже более. Она даже использовала цитаты в точно таком же порядке на страницах 275 и 276. Несомненно, становится возможным, что она описывала исторические цитаты из Смита, но не из подлинника». (Рональд Грейбилл, «Каким образом Елена Уайт совершала выбор исторических источников? Глава в «Великой Борьбе» о французской революции», журнал «Спектрум», лето 1972 года. Акцент поставлен).

Историк церкви адвентистов седьмого дня Дональд МакАдамс сообщает:
                      «Что мы обнаруживаем, когда изучаем исторические части книги «Великая Борьба» (те события, которые следуют от падения Иерусалима в 70 году н.э. до Французской Революции) так это то, что целые главы, относящиеся к тому времени являются просто выборочными сокращениями [исследований] протестантских историков В образцах, которые я исследовал, нет ни одного исторического факта в ее тексте, которого бы не было в их тексте». (Дональд МакАдамс, «Елен Г. Уайт и Протестантские Историки». Неопубликованная Рукопись, стр. 1617).

В настоящее время мы способны сделать следующие выводы о книге Елены Уайт «Великая Борьба».

1. Книга содержит в себе сердцевину системы веры церкви адвентистов седьмого дня.
                      2. Очень незначительный объем материала этой книги принадлежит Елене Уайт. Исследование показывает, что книга составлена из материала, по крайней мере, 88 разных авторов.
                      3. Книга была опубликована в трех изданиях: 1884 г., 1888 г., 1911 г. Издание 1884 г. («Дух Пророчества», том 4) было незамысловато дополнено новыми изданиями книг Джеймса Уайта: «Инциденты Жизни» и «Описания об Уильяме Миллере». В свою очередь, Джеймс Уайт заимствовал материал для своих книг из сочинений Дж. Эндрюса, Сильвестра Блисса и других.
                      4. Издание от 1888 года было расширено значительным количеством страниц, состоящих из исторического материала и из [сочинений] Урии Смита, который, в свою очередь, проводил описание из различных источников. Не было указано никаких ссылок, и никакого доверия не было представлено относительно соответствующих авторов.
                      5. Целые главы были взяты у других авторов.
                      6. Исторические ошибки, сделанные этими авторами, были скопированы прямиком в книгу «Великая Борьба». Это должно опровергнуть утверждение, которое делают некоторые, что «Бог показывал Елене Уайт то, что [необходимо] скопировать, а что пропустить».
                      7. Теология в книге, и соответствующие центральные доктрины церкви адвентистов седьмого дня, как то 2300 лет, 1844 год, святилище, Следственный Суд, США в пророчествах, начертание Зверя и т.п., фактически были разработаны пионерами адвентизма, такими как Дж. Н. Эндрюс, Урия Смит, Оруен Р.Л. Кроизер и др.

Существуют холодные, чистые и бесспорные, хорошо подтвержденные факты, которые устанавливают словами самой же Елены Уайт то, каким образом возникла книга «Великая Борьба», освещенная все же лучами подозрительного света:

«При написании рукописи книги «Великая Борьба», я часто ощущала присутствие ангелов Бога. И много раз сцены, которые я записывала, представлялись мне заново в ночных видениях так, что они были свежими и живыми в моем разуме». (Письмо №56 от 1911 года; «Литературный Евангелизм», стр. 128. Акцент поставлен).

Фактически, Елена Уайт имела мало отношения со своей стороны при создании этой книги, особенно к изданию от 1911 года, тогда, может быть, она имеет отношение к предшествующему изданию от 1888 года, к книге, которая в основном была скомпонована ее помощниками?

Факты же являются следующими.

«Рука, написавшая манускрипт о Яне Гусе, следует за историком настолько тесно, что, кажется, даже не проходит через некий посреднический этап, но словно является оттиском страницы историка, перешедшей в манускрипт миссис Уайт, и включавшей в себя исторические ошибки и моральные увещевания». (Дональд МакАдамс, «Иной взгляд на Вдохновение». Журнал «Спектрум», том 10, № 4, март 1980 года, процитированный у Реа, стр. 164. Акцент поставлен).

То же самое случилось и с остальной частью книги. Материал не был дарован ей через «небесные видения», но вместо этого был заимствован путем плагиата у других авторов без упоминания их имен, и был опубликован под именем Елены Г. Уайт как «откровение с небес». В очередной раз Елена Уайт не сообщает истину и обманывает своих читателей.

Некоторые утверждают, что поскольку она усиленно поддержала издание 1911 года, то все должно быть в порядке.

«Несколько дней тому назад, я получила копию нового издания книги «Великая Борьба», недавно напечатанной в Моунтэн Вью, и такую же аналогичную копию, напечатанную в Вашингтоне. Книга мне нравится. Я провела много часов, просматривая ее страницы, и я вижу, какую хорошую работу провели издательские дома». (Письмо №56 от 1911 года).

Конечно, она была обрадована. Она была обрадована изданию от 1911 года, точно также, как она была обрадована изданию от 1888 года и изданию от 1884 года, настолько сильно, насколько Джеймс смог позаимствовать книги путем плагиата. Тот факт, что она была обрадована, не меняет сути. Если банковский грабитель в тюрьме напишет одобрительный отзыв о своем ограблении, это не изменит сути. Его письменное одобрение не превратит ограбление в милосердное действие.

Одобрение Еленой Уайт издания от 1911 года автоматически не превращает украденные издания в постулат «так говорит Господь». Здесь же, тем не менее, то, что говорит Господь, так это: «Не кради». В независимости от ее одобрения, в настоящее время книга «Великая Борьба» является большим массивом украденных публикаций. Все это охватывается документацией, и не должно больше подвергаться каким-либо спорам. Но в отличие от банковского грабителя, Елена Уайт практиковала свое литературное воровство от имени Бога, и таким образом, делая Бога сообщником в своем правонарушении против Его же закона: «Не укради».

продолжение следует.......

Комментарий

• rehovot67
                        Эдуард

• 12 September 2009
                        • 19255

Глава 44. Истинное знамение

Эта глава основана на Евангелии от Матфея 15:2939; 16:112; от Марка 7:3137; 8:121

«Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошел к морю Галилейскому чрез пределы Десятиградия» (Марка 7:31). {ЖВ 404.1}

Именно в окрестностях Десятиградия исцелились бесноватые из страны Гергесинской. Именно здесь местные жители, обеспокоенные гибелью стада свиней, потребовали, чтобы Иисус удалился из этой местности. Но они слушали вестников, которых Он оставил, и у них пробудилось желание увидеть Его. И когда Он вновь пришел в тот край, вокруг Него собралась толпа, и к Нему привели глухого и косноязычного. Иисус не стал исцелять этого человека посредством слова, как Он это делал обычно. Отведя его в сторону, Он вложил Свои перста в его уши и коснулся его языка. Иисус устремил Свой взор в небо и, подумав о тех, кто был глух к истине и чей язык не исповедовал Его Спасителем, вздохнул. По слову «Отверзись!» у человека восстановилась речь. И несмотря на то, что Иисус запретил ему рассказывать кому-либо об этом, он повсюду разгласил о своем исцелении. {ЖВ 404.2}

Иисус взошел на гору, куда стекалось множество народа, принося к Его ногам больных и хромых. Он исцелял их всех, и люди прославляли Бога Израилева, хотя были язычниками. На протяжении трех дней они толпились вокруг Спасителя ночью спали под открытым небом, а днем ловили каждое Его слово и наблюдали то, что Он творил. К концу третьего дня у них кончилась пища. Иисус не хотел отпускать их в обратный путь голодными, и Он попросил Своих учеников накормить народ. И снова ученики проявили неверие. В Вифсаиде они видели, как по благословению Христа их скудных запасов хватило, чтобы накормить множество людей. Но и теперь они не принесли все, что имели, не веря, что Он может умножить эти запасы для насыщения голодной толпы. Кроме того, в Вифсаиде Иисус накормил иудеев, а тут перед ними язычники. Иудейские предрассудки все еще были сильны среди учеников. Они ответили Иисусу: «Откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа?» (Матфея 15:33). Но, повинуясь Его слову, они принесли Ему все, что имели, семь хлебов и две рыбки. Множество людей насытилось, и осталось еще семь больших корзин с едой. Четыре тысячи человек, кроме женщин и детей, подкрепились там пищей, и Иисус отпустил их радостными и благодарными. {ЖВ 404.3}

Позже, сев в лодку вместе с учениками, Иисус пересек озеро и прибыл в Магдалу, которая находилась на южной оконечности Генисаретской равнины. На границе Тира и Сидона Его дух возрадовался вере сирофиникиянки. Язычники, жившие в Десятиградии, приняли Его с радостью. Теперь, когда Он снова прибыл в Галилею, где Его сила проявлялась наиболее убедительным образом, где было совершено большинство Его дел милосердия и где проповедано Его учение, Он был встречен с презрением и неверием. {ЖВ 405.1}

Посланцы фарисеев примкнули к представителям богатых и знатных саддукеев партии скептически настроенных священников и аристократов. Эти две секты были непримиримыми врагами. Саддукеи пытались завоевать благосклонность римской власти, чтобы утвердить свое положение и влияние. Фарисеи, напротив, поощряли ненависть народа к римлянам, ожидая часа, когда будет свергнуто иго завоевателей. Но теперь фарисеи и саддукеи объединились против Христа. Подобное ищет подобного, и зло в любом случае объединяется со злом, чтобы погубить добро. {ЖВ 406.1}

Теперь фарисеи и саддукеи пришли ко Христу, требуя знамения с неба. Когда во времена Иисуса Навина Израиль вышел сражаться с хананеянами в Вефороне, солнце остановилось по приказу вождя и не двигалось до тех пор, пока не была одержана победа. В истории Израиля было много таких чудес. Подобного знамения требовали и от Иисуса. Но иудеи не понимали, что не это им было нужно. Чисто внешние доказательства не могли принести им пользы. Они нуждались не в просвещении разума, но в духовном обновлении. {ЖВ 406.2}

«Лицемеры! сказал Иисус. Различать лице неба вы умеете [изучив небо, они могли предсказывать погоду], а знамений времен не можете?» Слова Христа, сказанные в силе Святого Духа и обличавшие грех, были тем знамением, которое Бог дал для их спасения. Миссия Христа была подтверждена знамениями, данными непосредственно с небес. Пение ангелов, которое слышали пастухи, звезда, которая вела мудрецов, голубь и глас с небес во время крещения Христа все это свидетельствовало о Нем. {ЖВ 406.3}

«И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения?» «И знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка». Как Иона был три дня и три ночи во чреве кита, так и Христос столько же будет «в сердце земли». И точно так же, как проповедь Ионы была знамением для ниневитян, так и проповедь Христа была знамением для Его поколения. Но как неодинаково люди приняли это слово! Жители великого языческого города пришли в трепет, когда услышали Божьи предостережения. Цари и властители смирились, знатные вельможи и простые труженики обратились к Богу Небесному, и им была дарована Его милость. «Ниневитяне восстанут на суд с родом сим, сказал Христос, и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот, здесь больше Ионы» (Матфея 12:40, 41). {ЖВ 406.4}

Каждое чудо, сотворенное Христом, было знамением Его Божественности. Он совершал то, что было предсказано в пророчествах о Мессии, но фарисеи расценивали эти дела милосердия как постоянное оскорбление. Иудейские вожди равнодушно взирали на человеческие страдания. Во многих случаях скорби, которые Христос старался облегчить, были вызваны их эгоизмом и притеснениями, и поэтому Его чудеса становились для них упреком. {ЖВ 406.5}

То, что привело иудеев к отвержению миссии Спасителя, явилось величайшим свидетельством Его Божественной сути. Творимые Им чудеса служили благословением для человечества. Главным же доказательством Его Божественного происхождения является Его земная жизнь, открывшая людям характер Бога. Он совершал дела и говорил слова Божьи. Сама жизнь Его является величайшим из всех чудес. {ЖВ 406.6}

Когда истина проповедуется в наши дни, многие, подобно иудеям, требуют знамений и чудес. Христос не творил чудес по требованию фарисеев. Он не творил чудес в пустыне по требованию сатаны, Он не наделил нас силой защищать самих себя или удовлетворять требования неверия и гордыни, однако Благая весть все же несет на себе знак Божественного происхождения. Разве это не чудо, что мы можем вырваться из уз сатаны? Враждебность по отношению к сатане не присуща человеческому сердцу, она появляется под действием благодати Божьей. Чудо происходит тогда, когда человек, одержимый упрямством и своенравием, освобождается от этих пороков и всем сердцем повинуется небесным силам. Нечто подобное происходит и тогда, когда человек, бывший во власти сильного заблуждения, начинает понимать духовные истины. Всякий раз, когда душа обращается и учится любить Бога и соблюдать Его заповеди, исполняется обетование Божье: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам» (Иезекииля 36:26). Изменение сердца, преобразование характера вот чудо, которое свидетельствует о вечно живом Иисусе, спасающем души. Жизнь, посвященная Христу, это великое чудо. Проповедь Слова Божьего должно сопровождать сегодня и всегда единственное знамение присутствие Святого Духа, Который превращает обыкновенное слово в возрождающую силу для тех, кто его слушает. Это является Божьим свидетельством Божественной миссии Его Сына. {ЖВ 407.1}

Те, кто требовал знамения от Иисуса, настолько ожесточили свои сердца в неверии, что не смогли различить в Нем подобия Божьего, да они и не хотели видеть того, что Его дела были исполнением Писания. В притче о богаче и Лазаре Иисус сказал фарисеям: «Если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Луки 16:31). Таким людям не принесет пользы никакое знамение ни на небе, ни на земле. {ЖВ 407.2}

Иисус, «глубоко вздохнув» и обратившись прочь от людей, пытавшихся искусить Его, вошел в лодку вместе со Своими учениками. В тягостном молчании они вновь пересекли озеро. Впрочем, они не вернулись в то место, откуда отплыли, но направились в Вифсаиду, где были насыщены пять тысяч человек. После того как они достигли дальнего берега, Иисус сказал: «Смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской». Еще со времен Моисея иудеи имели обычай перед Пасхой удалять закваску из своих домов, и поэтому они смотрели на закваску как на прообраз греха. Но ученики не поняли Иисуса. Поскольку им пришлось поспешно оставить Магдалу, они забыли взять с собою хлеба, и у них оказался только один хлеб. Поэтому они истолковали слова Христа как предупреждение не покупать хлеба у фарисеев или саддукеев. Недостаток веры и духовной проницательности часто оказывался причиной того, что они не понимали Его слов. И теперь Иисус упрекнул их за предположение, будто Он, накормивший тысячи людей несколькими рыбками и хлебами, в этом торжественном предупреждении имел в виду только тленную пищу. Существовала опасность, что своими хитросплетениями фарисеи и саддукеи могли поместить в сердца учеников Христа закваску неверия, что помешало бы им оценить работу Христа в полной мере. {ЖВ 407.3}

Учителю следовало удовлетворить требование о знамении с неба к такому мнению склонялись ученики. Они верили в то, что Он мог это сделать, и полагали, что подобное знамение заставило бы Его врагов замолчать. Они не понимали лицемерия этих людей. {ЖВ 408.1}

Несколько месяцев спустя, «когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга», Иисус повторил это же предостережение. Он начал говорить сначала Своим ученикам: «Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие» (Луки 12:1). {ЖВ 408.2}

Закваска, положенная в тесто, действует незаметно, изменяя все тесто и заставляя его бродить. Так и лицемерие, если позволить ему оставаться в сердце, повлияет на человека и изменит его жизнь. Христос уже осудил обычай «корван», которым упразднялся долг по отношению к родителям под видом жертвы на храм, как яркий пример фарисейского лицемерия. Книжники и фарисеи учили народ ложным принципам жизни. Они пользовались каждым случаем, чтобы искусно внедрять их в умы своих слушателей, скрывая истинную цель своего учения. Эти однажды принятые ложные принципы начинали действовать подобно закваске в тесте: они заквашивали и искажали характер. Именно это разлагающее души учение мешало людям принять слова Христа. {ЖВ 408.3}

Подобные силы действуют и сегодня посредством тех, кто пытается толковать Закон Божий, приспосабливая его к своим обычаям. Эти люди не нападают на закон открыто, но выдвигают надуманные теории, которые противоречат его принципам. Заповеди же они объясняют так, чтобы лишить их силы. {ЖВ 408.4}

Лицемерие фарисеев было плодом своекорыстия. Прославление самих себя было целью их жизни. Это привело к искажению Писания, злоупотреблению им и ослепило их. Поэтому они и не увидели истинного назначения миссии Христа. Существовала опасность, что даже ученики Христа могли взлелеять в своем сердце подобное зло. Те, кто считали себя последователями Христа, но не оставили всего, что мешало им стать Его учениками, все еще находились под сильным влиянием фарисейских мудрствований. Они часто колебались между верой и неверием, не видя сокровищ премудрости, сокрытых во Христе. Даже ученики, хотя внешне и оставили все ради Христа, не прекращали искать выгоды для себя. Именно этот дух заставил спорить о том, кто из них значительнее. Именно это и привело к разделению их со Христом и недооценке ими Его миссии самопожертвования вот почему они так медленно и с таким трудом постигали тайну искупления. Как закваска, оставленная в тесте, вызовет его порчу и разложение, так и своекорыстие, если его лелеять в душе, приведет душу к растлению и гибели. {ЖВ 409.1}

Как в прошлые времена, так и сегодня среди последователей нашего Господа широко распространен этот коварный грех. Как часто наше служение Христу, наше общение друг с другом исполнено тайным желанием возвыситься! С какой готовностью мы мысленно хвалим себя и стремимся заслужить похвалу людей! То самое себялюбие, желание найти более легкий путь, чем тот, который предназначил Бог, приводит к подмене Божественных заповедей человеческими измышлениями и преданиями. Иисус обратился к Своим ученикам с предостережением: «Смотрите, берегитесь закваски фарисейской». {ЖВ 409.2}

Христианство это воплощение искренности. Усердие во славу Божью даруется Святым Духом, и только под Его действенным влиянием может зародиться в душе это побуждение. Только сила Божья может вытеснить эгоизм и лицемерие. Такое изменение признак того, что в нас действует Бог. Если вера, которую мы принимаем, разрушает себялюбие и притворство и побуждает нас искать славы Божьей, а не своей собственной, мы можем быть уверены: это истинная вера. «Отче! прославь имя Твое» (Иоанна 12:28) вот что было основным принципом в жизни Христа, и если мы следуем за Ним, то эти слова станут лейтмотивом нашей жизни. Он заповедал нам «поступать так, как Он поступал». «А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди» (1 Иоанна 2:6, 3). {ЖВ 409.3}

Комментарий

• Zax
                          Отключен

• 04 June 2010
                          • 12785

"Желание веков"

«Желание Веков» является другой хорошо известной и дорогой книгой, которая выпускается под именем Елены Г. Уайт. Эта книга возникала [в то время], пока Елена Уайт находилась в Австралии, и была опубликована в 1898 году. Прежде всего, мы собираемся выслушать то, что сказал бывший президент Генеральной Конференции.

«В Австралии я увидел, каким образом создавалась книга «Желание Веков», и я наблюдал перезапись глав, некоторые из которых по многу раз переписывались, и переписывались, и переписывались снова. Я видел это, и тогда я поговорил с сестрой Девис об этом: «Я сообщаю вам, что имею намерение привести это в порядок и уладить вещи по духу пророчества. Если эти ложные позиции никогда не были бы взяты [на вооружение], то позиция должна быть значительно понятнее, чем она является сегодня. То, что было навязано путем плагиата, все должно быть упрощено, и я верю, что люди сохранили бы [такое] стремление, если бы изначально, мы поняли бы это, и то, как оно должно было быть. Основываясь на ложные взгляды, мы сталкиваемся с трудностями в возрастании. Мы не намерены сталкиваться с этими трудностями, прибегая к ложному утверждению» (Библейская Конференция от 1919 года. Утверждение А.Г. Дэниэлса.. Акцент поставлен).

Исследование показало, что большая часть материала в книге «Желание Веков» было позаимствовано у других авторов, таких как например, Уильям Ханна, Дэниэл Мач, Джон Харрис и Альфред Эдершейм. Это полностью подтверждено документально. В письме к Лерою Е. Фруму, датированном от 8 января 1928 года У.К. Уайт сообщает, что Елена в течение продолжительного времени, когда она была занята «написанием» сочинения «Желание Веков», была занята чтением книг Ханна, Гейки, Флитвуда и Фарара. Она наверняка должна была прочитать книги разных авторов настолько хорошо, насколько великим массивом их материал оказался в книге «Желание Веков».

Дальнейшее исследование показывает, что произошло свободное заимствование из книги Альфреда Эдершейма «Жизнь и Время Мессии Иисуса» (от 1883 года). У Джона Флитвуда был позаимствовал материал из его книги «Жизнь Нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа» (от 1844 года), у Уильяма Ханы [был заимствован материал] из его книги «Жизнь Христа» (от 1863 года), у Джона Харриса из его книги «Великий Учитель» (от 1836 года). У других авторов материал для книги «Желание Веков» был позаимствован также успешно.

Теолог церкви адвентистов седьмого дня Уолтер Спелч после того, как выполнил некоторое исследование, допустил, что Елена Уайт в своих книгах «Желание Веков» и «Дух Пророчества», тома 23, совершила свободное использование материала Уильяма Ханы. Он обнаружил, что старт данного плагиата наблюдается с самого начала [книги] и закончился ее концом. Историк церкви адвентистов седьмого дня Дональд МакАдамс допустил, что:

«Действительно, существуют некоторые тесно перефразированные параграфы и другие параграфы где, несмотря на то, что слова Елены Уайт различаются, становится ясным, что она следует идеям, представленным Ханой». (Дональд МакАдамс, «Иной взгляд на Вдохновение», журнал «Спектрум», том 10, № 4, осень 1971 года, процитированное у Реа, стр. 91).

В 1980 году деноминация церкви адвентистов седьмого дня попросила доктора Фреда Валтмана, который к тому времени являлся главой департамента религии в Пасифик Юнион Колледж, проанализировать утверждения Уолтера Т. Реа относительно плагиата и других [утверждений], сделанных против Елены Уайт. Доктор Валтман исследовал материал в течение восьми лет, потратив около 500000 долларов, и результаты его исследования были опубликованы в журнале «Министри» (Служение) (в ноябре 1990). Выводы несказанно удивили!

«Во-первых, важно отметить, что сама Елена Уайт, а не ее литературные ассистенты, составляла основу содержания книги «Желание Веков». При выполнении этого, она являлась той единственной, которая брала литературные выражения [копировала] из работ других авторов без указания них в качестве источников, которым она доверяла [плагиат]. Во-вторых, должно быть признано, что Елена Уайт использовала сочинения других сознательно и преднамеренно Скрыто или явно, но Елена Уайт и другие, ведущие разговор от ее имени, не допускали и даже отвергали литературную зависимость [копирование] по ее части».

«Начиная [исследование], я должен решиться совершить допущение того, что это является наиболее серьезной проблемой, с которой столкнулся в связи с литературным заимствованием Елены Уайт [копирование]. Это наносит удар в сердце ее честности, ее целостности, и, следовательно, ее надежности. Содержимое комментария Елены Уайт о жизни и служении Христа в «Желании Веков», является наиболее заимствованной частью [скопированной], а не подлинником»

«Исходя из фактических выражений выводится такое умозаключение, что ни один человек не способен признать в сочинениях Елены Уайт о жизни Христа какую-либо общую категорию содержания или совокупность тех идей, которые, являлись бы уникальными именно для нее». (Фред Валтман, журнал «Министри», ноябрь 1990, стр. 1112. Акцент поставлен).

Следовательно, выводы относительно книги «Желание Веков» являются чистыми, словно дневной свет.

1. Большая часть книги была скопирована из книг Эдершейма, Ханна, Флитвуда, Хариса и Марча (и возможно других).
                          2. Прежний президент Генеральной Конференции, А.Г. Дэниэлс изъявил желание разложить по полочкам собственные взгляды относительно целой партии вещей, которые он увидел при процессе создания книги.
                          3. В «Желании Веков» нет единой мысли или идеи того, что являлось бы уникальностью, свойственной Елене Уайт. Это, конечно, стало понятно с тех пор, как материал был позаимствован у других авторов.
                          4. Елена Уайт и ее литературные ассистенты отвергали свой плагиат.

Все эти перипетии, как отметил Валтман, по поводу целостности [труда] Елены Уайт поднимают некоторые серьезные вопросы о ее правдоподобии. При всей тени сомнения, доказано, что Елена Уайт и ее помощники занимались плагиатом, и, что он имел большую протяженность. Это бесспорный факт. Те, кто все еще отвергает это, и таковых, кто это делает, существует довольно много, просто не имеют понятия, о чем они говорят.

Пастор Генри Ф. Браун был связан с инцидентом, который случался много лет тому назад, когда он был в комиссионном книжном магазине вместе с Артуром С. Максвеллом.

«Затем, снова, я побывал в книжном магазине со старейшиной Максвеллом, замечательным человеком, я очень [это] ценил, он был значительно более старшего возраста, чем я, и мы просматривали некоторые книги в комиссионном книжном магазине. Он опустил с полки книгу под названием «Вечерние Сцены в Библии» автора доктора, я позже назову его имя. («Даниэль Марч», он сказал). «Эта книга является книгой, из которой миссис Уайт позаимствовала [материал] для многих своих наиболее красивых страниц некоторых своих книг». Я был изумлен и был оглушен. Я не осмелился купить ее при нем, чтобы он не узнал, что я читал ее, но позже я приобрел ее. Еще позже я обнаружил, что Уолтер Реа скопировал значительное количество цитат из этой книги». (Персональное Свидетельство Х.Ф. Брауна от 5 декабря 1984 года. Акцент поставлен).

Другими словами, хорошо осведомленные адвентисты были знакомы с этим фактом в течение всего времени.

Комментарий

• rehovot67
                            Эдуард

• 12 September 2009
                            • 19255

Глава 45. Предзнаменование креста

Эта глава основана на Евангелии от Матфея 16:1328; от Марка 8:738; от Луки 9:1827

Служение Xриста на земле подходило к концу. Перед Его взором, словно наяву, проходили сцены будущего, которое Его ожидало. Задолго до Своего воплощения Христос видел весь путь, который предстояло Ему пройти, чтобы спасти погибших. Боль, которая пронзит Его сердце, оскорбления, которые обрушатся на Него, лишения, которые Он должен будет перенести, все было открыто Ему еще до того, как Он отложил в сторону Свой венец и царственные одежды и сошел с Небесного престола, чтобы облечь Свое Божество в человеческую природу. Путь от яслей до Голгофы был открыт перед Ним. Он знал страдания, которые надлежало Ему перенести. Он знал их и тем не менее мог сказать: «Вот, иду; в свитке книжном написано о мне: я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце» (Псалтирь 39:8, 9). {ЖВ 410.1}

Точно так же видел Он и будущие плоды Своей миссии. Его земная жизнь, исполненная тяжкого труда и самопожертвования, скрашивалась мыслью, что труд Его не напрасен. Отдав Свою жизнь за жизнь людей, Он снова приобретет мир для Бога. Хотя сначала Ему предстояло кровавое крещение, хотя грехи мира должны были обрушиться на Его невинную душу, хотя тень невыразимого горя лежала на Нем, но во имя грядущей радости Иисус избрал крест и пренебрег посрамлением. {ЖВ 410.2}

Того, что предстояло перенести Иисусу, не знали даже избранные Его ученики, но час, когда они станут очевидцами Его страданий, был близок. Им предстояло увидеть Того, Кого они любили и Кому доверяли, в руках врагов, затем распятым на Голгофском кресте. Он должен был оставить их в мире одних, без того утешения, которое давало им Его видимое присутствие. Он знал, с какой яростью, ненавистью и неверием люди будут преследовать Его учеников, и желал приготовить их к будущим испытаниям. {ЖВ 410.3}

Теперь Иисус и Его ученики шли в один из городов неподалеку от Кесарии Филипповой. Это было за пределами Галилеи, в краю, где господствовало идолопоклонство. Здесь ученики оказались вне влияния иудаизма и ближе соприкоснулись с религией язычников. Они столкнулись со всеми видами языческих суеверий, которые существовали в мире. Иисус хотел, чтобы Его ученики, глядя на все это, поняли свою ответственность за язычников. Поэтому во время пребывания в этой области Он старался избегать открытого служения народу, а больше посвящать Себя Своим ученикам. {ЖВ 411.1}

Вскоре Он должен был рассказать им о страданиях, которые ожидали Его. Но сначала, уединившись, Он молился о том, чтобы их сердца были приготовлены к принятию Его слов. И, возвратившись к Своим ученикам, Он не сразу рассказал им то, что собирался. Прежде чем сделать это, Он дал им возможность исповедовать свою веру в Него, чтобы они были подготовлены к предстоящим испытаниям. Он спросил: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» {ЖВ 411.2}

И ученики были вынуждены с печалью признать, что Израиль не признает своего Мессию. Впрочем, некоторые, видя Его чудеса, говорили, что Он Сын Давидов. Множество людей, насыщенных хлебом в Вифсаиде, хотели провозгласить Его царем Израиля. Многие были готовы принять Его за пророка. Но никто из них не верил, что Он Мессия. {ЖВ 411.3}

Тогда Иисус, обращаясь к ученикам, задал второй вопрос: «А вы за кого почитаете Меня?» И Петр ответил: «Ты Христос, Сын Бога Живого». {ЖВ 411.4}

С самого начала Петр уверовал, что Иисус Мессия. Немало было и убежденных проповедью Иоанна Крестителя, принявших Христа, но начавших сомневаться в Божественной миссии Иоанна, когда тот был заключен в темницу и казнен. Теперь же они сомневались и в том, что Иисус действительно Тот Мессия, Которого они так долго ожидали. Многие из учеников, страстно желавших, чтобы Иисус воссел на престоле Давида, оставили Его, когда увидели, что Он не намерен делать этого. Но Петр и его спутники остались Ему верны. Непостоянство тех, кто вчера славил Его, а сегодня осуждал, не поколебало веры истинных последователей Иисуса. Петр заявил: «Ты Христос, Сын Бога живого». Петр не ожидал, когда царские почести увенчают Его Господа, но принял Его смиренного и униженного. {ЖВ 411.5}

Петр выразил веру всех двенадцати, но тем не менее ученики были все еще далеки от понимания миссии Христа. Противодействие и ложь священников и старейшин хотя и не могли отвратить учеников от Христа, по-прежнему весьма озадачивали их. Они не имели ясного представления о том, на каком они пути. Влияние воспитания, преданий, учения раввинов мешало им познать истину. Время от времени драгоценные лучи света, исходящего от Иисуса, озаряли их, но часто они были похожи на блуждающих во тьме. Но в тот день, когда они еще не столкнулись лицом к лицу с величайшим испытанием своей веры, сила Святого Духа почила на них. На некоторое время их взор обратился от «видимого», чтобы созерцать «невидимое» (2 Коринфянам 4:18). Они увидели славу Сына Божьего в человеческом облике. {ЖВ 412.1}

Иисус ответил Петру: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах» (Матфея 16:17). {ЖВ 412.2}

Истина, которую исповедал Петр, является основанием веры всех христиан. Это и есть, как сказал Сам Христос, вечная жизнь. Но знание этой истины не должно быть поводом для самопрославления, и Петру эта истина открылась не потому, что он был мудр или благочестив. Никогда не может человек сам по себе познать Божественное. «Он превыше небес, что можешь сделать? глубже преисподней, что можешь узнать?» (Иова 11:8). Только Дух усыновления может открыть нам глубины Божьи. «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку», «а нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии» (1 Коринфянам 2:9, 10). «Тайна Господня боящимся Его» (Псалтирь 24:14). И то, что Петр увидел славу Христа, было свидетельством, что он «научен Богом» (Иоанна 6:45). И поэтому «блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это». {ЖВ 412.3}

Иисус продолжал: «Я говорю тебе: ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Слово «Петр» означает «камень», «катящийся камень». Петр не был скалой, на которой основана Церковь. Врата ада одолели его, когда он отрекся от своего Господа клялся и божился, что не знает Христа. Церковь была основана на том Единственном, Которого не могут одолеть врата ада. {ЖВ 413.1}

За сотни лет до пришествия Спасителя Моисей указал на Скалу спасения Израиля. Псалмопевец пел о «твердыне», Исаия писал: «Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный» (Второзаконие 32:4; Псалтирь 61:7; Исаии 28:16). Сам Петр, по вдохновению свыше, относит это пророчество к Иисусу. Он говорит: «Ибо вы вкусили, что благ Господь. Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный» (1 Петра 2:35). {ЖВ 413.2}

«Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1 Коринфянам 3:11). «На сем камне, говорит Иисус, Я создам церковь Мою». В присутствии Бога и всех небесных сил, в присутствии невидимой армии ада Христос основал Свою Церковь на живой скале. Эта скала Он Сам, Его Собственное Тело, которое мучили и терзали за нас. Церковь, построенную на этом основании, врата ада не одолеют никогда. {ЖВ 413.3}

Какой слабой выглядела Церковь в то время, когда Христос говорил эти слова! Горстка верующих, против которых была направлена вся сила демонов и злых людей. Но последователи Христа не должны были ничего бояться. Те, кто строит на Вечной Скале, не могут быть побеждены. {ЖВ 413.4}

На протяжении шести тысяч лет вера созидается на Христе. На протяжении шести тысяч лет потоки и бури сатанинского гнева ударялись о Скалу нашего спасения, но она стоит непоколебимо. {ЖВ 413.5}

Петр выразил истину, которая является основанием веры Церкви. И Иисус отметил его как представителя всех верующих. Он сказал: «И дам тебе ключи Царства Небесного; а что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». {ЖВ 413.6}

«Ключи Царства Небесного» это слова Христа. Все слова в Священном Писании принадлежат Ему и заключены в Нем. Эти слова имеют власть открывать и затворять небеса. Они объявляют нам условия, на которых люди принимаются или отвергаются. И поэтому труд тех, кто проповедует Слово Божье, является запахом живительным на жизнь или запахом смертоносным на смерть. Результаты их труда будут оценены в вечности. {ЖВ 413.7}

Спаситель не поручил дело благовествования только Петру. Позднее, повторяя слова, сказанные Петру, Он применил их прямо к Церкви и, по сути, сказал те же слова и всем двенадцати ученикам как представителям всех верующих. Если бы Иисус наделил одного из них большей властью, чем прочих, они не спорили бы между собой о том, кто из них значительнее. Они подчинились бы воле своего Учителя и почтили того, кого Он избрал. {ЖВ 414.1}

Вместо того чтобы назначить одного из апостолов главой, Иисус сказал ученикам: «А вы не называйтесь учителями» и «не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник Христос» (Матфея 23:8, 10). {ЖВ 414.2}

«Всякому мужу глава Христос» (1 Коринфянам 11:3). Бог, Который «все покорил под ноги» Спасителя, «поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Ефесянам 1:22, 23). Церковь зиждется на Христе. И она должна повиноваться Ему как своему Главе. Она не может зависеть от человека или находиться под его управлением. Многие утверждают, что ответственное положение в Церкви дает право предписывать другим, во что им веровать и как поступать. Бог не одобряет это. Спаситель говорит нам: «Все же вы братья». Все подвержены искушению, все могут ошибаться. И мы не можем положиться как на вождя ни на одно смертное существо. Скала веры это живое присутствие Христа в Церкви. И на нее могут положиться самые слабые, а те, кто считают себя сильными, окажутся слабейшими, если они не сделают Христа своей силой. «Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою». Господь «твердыня; совершенны дела Его». «Блаженны все, уповающие на Него» (Иеремии 17:5; Второзаконие 32:4; Псалтирь 2:12). {ЖВ 414.3}

После того как Петр исповедал свою веру, Иисус повелел Своим ученикам не говорить никому о том, что Он Христос. Это повеление было дано из-за происков книжников и фарисеев; более того, народ и даже ученики имели настолько искаженное представление о Мессии, что открытое признание нисколько не содействовало бы правильному представлению о Его предназначении и Его служении. Постепенно, день за днем, Он открывал им Себя как Спаситель, стремясь таким путем дать истинное понимание о Себе как о Мессии. {ЖВ 414.4}

Комментарий

• Zax
                              Отключен

• 04 June 2010
                              • 12785

«Пророки и Цари»

Второй том серии «Конфликта», «Пророки и Цари», является ничуть не лучшим, чем «Желание Веков» или «Великая Борьба». Сравнения показывают, что большинство материала в книге позаимствовано из Эдершэймской «Библейской Истории: Ветхий Завет», «Ночных Сцен в Библии» Даниэля Марча и из других книг.

Что являлось плохим, так это тот факт, что Елена Уайт сама располагала очень немногим временем, при подготовке этой книги, которая была опубликована в 1916 году, годом позже после смерти Елены. 27 декабря 1907 года секретарь Елены, Клеренс К. Крайслер написал письмо Уильяму В. Прескотту, в котором он попросил Прескотта, «оказать им содействие» при подготовке книги, которая должна будет охватить «периоды Ветхого Завета, не включенные в какой-либо из [ранее] опубликованных сочинений сестры Уайт». Книга, о которой шла речь, в конечном счете, стала книгой «Пророки и Цари».

В 1914 году, за год до смерти Елены, К.К. Крайслер провел с ней серию интервью. Эти интервью дают нам некоторое понимание того, каким образом развивалась подготовка книги «Пророки и Цари», без значительно вмешательства с ее стороны. В своей рукописи «Видел ли Пророк Царей?» Уолтер Т. Реа сообщает:

«Крайслер знал, что Елена умирала, и что ее книга по этому периоду Ветхого Завета была не подготовлена и, что если она [книга] и должна была когда-либо появиться под ее именем, то она должна быть завершена быстро. Интервью ясно показывает, каким образом происходило завершение и также показывает, что окончательный проект, связанный с простым обладанием «обзора» или «руководства» от Елены, являлся совершенно бессмысленным, но лишь механическим орудием, чтобы помочь оформить невинную ложь Елены и участие, таким образом, Бога в [этом] целом процессе. В интервью, проходившем в течение нескольких дней, он сообщает:

«Среда, вечер, 22 июля, 1914 год. Я рассказал Елене Г. Уайт основные моменты статьи Элишы «Живительные Воды», также статьи «Избавление из Ассирии» и Елена Г. Уайт выразила удовлетворение от осознания того, что эти главы были близки к завершению. Она также выразила надежду, что силы ее могут возрасти для того, чтобы прийти на них [подготовку материалов] в последний раз, так чтобы, работы могли быть правильно связаны. Однако она добавила, что мы должны помочь ей в этой работе и обязательные выходные дни, и сделать свое дело добросовестно, и что это принесет поддержку всем другим работникам, чтобы сделать их частью [проекта]».

«Вечер 27 июля, 1914 год. Сестра Уайт спросила о продвижении работы, и я снова сообщил ей о Ветхом Завете, о том, каким образом все сейчас было сделано, но в девяти главах. Я подробно охарактеризовал пророчество Исайи, которое, как мы надеялись, будет включено в главу «Видения Будущей Славы», и некоторый [другой] материал, который мы [тоже] надеялись включить в главу. Она выразила удовлетворение нашей способностью следовать за Словом так глубоко в материале этой главы; я очертил план для работы с частями материала по Иеремии и Иезекилю, и упомянул подробно плач Иеремии, и также Иезекиля; Она выразила надежду, что мы должны охватить [материал] поразительными описаниями.

«31 июля. Сообщил ей о моей O.T. Исторической работе, особенно о главе Иосия-Манассия, и о том, каким образом мы располагали священные писания и материалы.» (Уолтер Т. Реа, «Видел ли Пророк Королей?» Акцент поставлен).

Таким образом, становится кристально чистым то, что книга «Пророки и Короли» не была написана лично Еленой Уайт, но была скомпилирована из довольно разных источников ее многочисленными и трудолюбивыми ассистентами.

Более детальный анализ книги показывает, что серия глав (15, 911, 14, 1718, 34, 39, 43, 47), скомпилированы из материала предыдущих книг Елены Уайт: «Предметные Уроки Христа», «Духовные Дары», том 4, «Основы Образования», «Образование», статьи из «Ревью энд Гарольд», «Свидетельства», тома 3 и 5, «Желание Веков», «Гора Благодати», и «Служение Исцеления». Последние две главы «Пророков и Королей» были скомпилированы во всей своей полноте из таких книг, как «Желание Веков» и «Великой Борьбы», огромный массив материала для которых, в свою очередь, был позаимствован у других авторов. Это о чем-то уже должно говорить!

Уолтер Реа продолжает:
                              «и так далее до конца книги, где последние две главы были взяты во всей своей полноте из книг «Желание Веков» и «Великая Борьба». По характерным текстам из «Ночных сцен из Библии» Марча и из некоторых произведений Харриса, которые Прескотт использовал в помощь для книги «Желание Веков» в первых пяти главах, никогда не писавшихся прежде, и по более 2000 Библейским текстам, помогавшим соткать полотно обмана, который не был раскрыт до сего дня, на сегодняшний день можно утверждать, что книга «Пророки и Короли» стала наибольшей компиляцией под именем Елены Уайт из когда-либо опубликованных во время ее жизни или после ее смерти. (Реа, там же.)

Открытым вопросом является то, каково было умственное здоровье Елены в 1914 году, когда происходило выше описанное интервью. Согласно Д.М. Канрайту, она была отчасти невменяема к тому времени.

«Мы были информированы ее ближайшими родственниками, что в течение этих заключительных лет ее жизни, когда подготавливались данные важные книги, она часто не узнавала ни своих ближайших друзей, ни даже некоторых ее сопровождающих, кого она видела почти ежедневно. Когда она пыталась говорить в своей домашней церкви, она повторяла сама себя много раз, и ей должны были сообщить, когда необходимо закончить речь. Ни одна из этих негативных характеристик не проявляется в композиции ее работ, подготовленных в то время, поскольку, как и большинство ее более ранних работ, было подготовлено другими». (Д.М. Канрайт, «Жизнь миссис Е.Г. Уайт. Акцент поставлен).

Но адвентистам не сообщают обо всем этом. Блестящая картина должна быть сохранена во что бы то ни стало.

Комментарий

• rehovot67
                                Эдуард

• 12 September 2009
                                • 19255

Ученики все еще надеялись, что Христос будет царствовать как светский правитель. Хотя Он долгое время скрывал Свои намерения, они все-таки верили, что не вечно Он будет оставаться в бедности и безвестности, и приближается время, когда Он установит Свое царство. Ученики Христа и представить себе не могли, что ненависть священников и раввинов никогда не прекратится, что Христос будет отвергнут своим народом, осужден, как обольститель, и распят, как разбойник. Но власть тьмы приближалась, и Иисус должен был открыть Своим ученикам предстоящую борьбу. Предвидя их испытания, Он скорбел. {ЖВ 415.1}

До сих пор Иисус ничего не говорил о Своих страданиях и смерти. В Своей беседе с Никодимом Он сказал: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:14, 15). Но ученики не слышали этого, а даже если бы и услышали, то не поняли бы. Теперь они были вместе с Иисусом, слушали Его слова, видели Его дела и, несмотря на скромность Его окружения и противодействие священников и народа, могли вместе с Петром сказать: «Ты Христос, Сын Бога живого». Ныне пришло время снять завесу, скрывающую будущее. «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Матфея 16:21). {ЖВ 415.2}

Ученики слушали, потеряв от горечи и удивления дар речи. Христос принял свидетельство Петра, что Он Сын Божий, а теперь он говорит о Своих страданиях и смерти. Это невозможно было постигнуть! Не в силах дальше молчать, желая отвратить неизбежное, Петр обратился к своему Наставнику и воскликнул: «Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!» (Матфея 16:22). Петр любил Господа, но Христос не одобрил желания Своего ученика защитить Его от страданий. {ЖВ 415.3}

Слова Петра не были утешением и поддержкой Иисусу в Его великом грядущем испытании. Эти слова не соответствовали благим намерениям Божьим о милости к падшему миру, не соответствовали и тому уроку самопожертвования, который пришел преподать Иисус. Петр не желал видеть крест в служении Иисуса. Впечатление, которое могло произвести сказанное им, было прямо противоположно тому, что Христос желал внушить Своим последователям. И поэтому Спаситель был вынужден произнести самый суровый укор в Своей жизни: «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое». {ЖВ 415.4}

Сатана пытался запугать Иисуса и отвратить Его от Его миссии. И Петр, ослепленный любовью, стал орудием в руках искусителя. Князь зла внушил ему эту мысль. В его порывистых словах чувствовался сатанинский соблазн. В пустыне сатана предлагал Христу владычество над миром, если Он оставит путь смирения и самопожертвования. И ныне он точно так же искушал ученика Христова. Сатана стремился показать Петру земную славу, чтобы он не мог увидеть креста, на который желал направить его взор Иисус. Через Петра сатана вновь искушал Иисуса. Но Спаситель не поддался этому искушению. Все Его помыслы были сосредоточены на Своем ученике. Сатана встал между Петром и его Наставником, чтобы сердце ученика не затронуло предсказание об унижениях Христа. Слова, сказанные Христом, относились не к Петру, а к тому, кто пытался отделить его от Искупителя. Отойди от Меня, сатана, говорит Христос, не вставай между Мной и Моим заблуждающимся слугой; дай Мне стать лицом к лицу с Петром, чтобы Я мог открыть ему тайну Моей любви. {ЖВ 416.1}

Для Петра это был очень горький урок; ему непросто было понять, что путь Христа на земле проходил через муки и унижения. Этого ученика пугало соучастие в страданиях Господа, но в горниле испытаний он должен был познать благословения такого участия. Много лет спустя, согнувшись под бременем трудов и лет, он писал: «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» (1 Петра 4:12, 13). {ЖВ 416.2}

Иисус объяснил ученикам, что Его жизнь в самоотречении является примером того, какой должна быть и их жизнь. И, созвав к Себе находившийся поблизости народ, сказал: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною». Крест напоминал о власти Рима; он был орудием наиболее жестокой и унизительной смерти. Самые презренные преступники должны были нести свой крест на место казни, и часто, когда его возлагали на их плечи, они отчаянно сопротивлялись, пока их насильно не привязывали к нему. Но Иисус повелел Своим последователям взять свой крест и следовать за Ним. Его слова, смутно понимаемые учениками, призывали к смирению с самым горьким унижением и покорности вплоть до смерти во имя Христа. Невозможно выразить полное самоотречение лучше, чем этими словами Спасителя. Все это Он принял на Себя ради людей. До тех пор, пока мы были потеряны, для Иисуса не было радости на небе. Он покинул небесную обитель, чтобы претерпеть поношения, и оскорбления, и постыдную смерть. Он, обладающий бесценными сокровищами неба, стал нищим ради нас, чтобы мы обогатились Его нищетою. Мы должны идти тем путем, которым шел Он. {ЖВ 416.3}

Любить людей, за которых умер Христос, означает распять свое «я». Тот, кто является чадом Божьим, должен смотреть на себя как на звено в цепи, опущенной для спасения мира. Он должен быть един со Христом в Его плане спасения и идти вместе с Ним искать и спасать погибших. Христианину всегда надлежит помнить, что он посвятил себя Богу и должен своим характером открыть Христа миру. Самопожертвование, сострадание, любовь, явленная в жизни Христа, должны стать очевидными в жизни соработников Бога. {ЖВ 417.1}

«Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее». Себялюбие это смерть. Ни один орган нашего тела не мог бы существовать, если бы его деятельность ограничивалась только им одним. Если бы сердце не посылало живоносную кровь руке и голове, они быстро потеряли бы свою силу. Так и любовь Христа, подобно крови в организме, проникает в каждый орган Его таинственного тела. Мы все зависим друг от друга, и та душа, которая отказывается давать, должна погибнуть. «Какая польза человеку, сказал Иисус, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» {ЖВ 417.2}

Иисус перевел взоры Своих учеников от нынешней бедности и унижений к Своему пришествию в славе не в блеске земного владыки, а в славе Божьей и воинства небесного. Затем Он сказал: «Тогда воздаст каждому по делам его». И, желая ободрить их, Он дал обетование: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем». Но ученики не поняли Его. Эта слава казалась им слишком далекой. Взоры их были устремлены на то, что находилось ближе к ним на земную жизнь в бедности, унижении и страдании. Сбудется ли их страстное ожидание царства Мессии? Неужели они не увидят своего Господа на престоле Давида? Неужели Христос должен жить как смиренный бездомный странник? Неужели Он должен быть презираем, отвергнут и предан смерти? Глубокая печаль охватывала их сердца, потому что они любили своего Наставника. Их тревожили сомнения казалось совершенно невероятным, чтобы Сын Божий был подвергнут столь жестокому унижению. Они спрашивали: зачем Он добровольно идет в Иерусалим, чтобы встретить то, что, по Его словам, Он пришел перенести? Как Он мог подвергать себя такой участи, оставляя их в еще большей тьме, чем та, в которой они блуждали до того, как Он открыл им Себя? {ЖВ 417.3}

В области Кесарии Филипповой, думали ученики, Христос был недосягаем для Ирода и Каиафы. Здесь не нужно остерегаться ненависти иудеев или римлян. Почему бы не трудиться здесь, вдали от фарисеев? Зачем Он идет на смерть? А если Он должен умереть, как же тогда Он сможет основать царство, которое врата ада не одолеют? Все это было для учеников настоящей непроницаемой тайной. {ЖВ 418.1}

Они шли по берегу моря Галилейского в город, где должны рухнуть все их надежды. Не смея возражать Христу, они тихо и печально переговаривались о том, что ждет их в будущем. Но даже в этих сомнениях они цеплялись за мысль, что какие-то непредвиденные обстоятельства могут изменить участь Господа. Так на протяжении долгих и мрачных шести дней они печалились и сомневались, надеялись и страшились. {ЖВ 418.2}

Комментарий

Обработка...