Иоанн Златоуст о законе и благодати.
Свернуть
X
-
Символ веры установлен кафолической церковью, а проваславная отделилась от нее, вышла ...и если и вышла, а считает основанием этот символ, то по сути ее член.
Так понимаю, что все кто принимает этот символ все члены этой церкви, Глава которой Папа Римский
Нужно отличать каТолическая и каФолическая.
Теперь смотрим кто принял символ Веры
Недопустимое название Википедия
Первые отцы Церкви излагали пред своими учениками учение Иисуса Христа и апостолов, составлявшее ту норму их пастырской деятельности, которая обозначалась словами: πιστις κάνων αληθεία, regula veritatis (правило истины), и входила в состав христианской disciplinae arcanae (тайное учение). Сами отцы церкви нередко замечают, что πιστις, или regula fidei (правило веры), преподана апостолами, которые сами получили её от Христа. Письменное изложение некоторых деталей этой regula fidei впервые появляется около 140 года в евангельской формуле крещения («во имя Отца и Сына и Святого Духа»), у Тертуллиана, Киприана, Фирмилиана Кесарийского, в канонах церкви коптской.Первый прообраз Символа веры появляется у апостола Павла: «Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам» (1Кор.15:37).
Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию, Деян 9:15
2 которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, Ис 52:7;Наум 1:15;Лк 1:70;Ин 1:45
3 о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти Мф 1:1;Лк 2:4
4 и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем, 2Цар 7:12
5 через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы, Деян 2:22;2Кор 10:5
6 между которыми находитесь и вы, призванные Иисусом Христом,
7 всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога отца нашего и Господа Иисуса Христа. 1Кор 1:2;Еф 1:1
благовестию Божию, Деян 9:15
2 которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, Ис 52:7;Наум 1:15;Лк 1:70;Ин 1:45
3 о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти Мф 1:1;Лк 2:4
4 и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем, 2Цар 7:12
читаем дальше
Руфин нашёл так называемый Апостольский Символ веры, написанный на латинском языке. В толковании на этот Символ веры Руфин утверждал, что это подлинный текст Символа, составленного апостолами на соборе в Иерусалиме.Самое название «Символ веры» в древности церковью не применялось; в первый раз оно встречается у Амвросия Медиоланского в его «послании» (XLII) к папе Сирицию I. Вообще, обычай называть «исповедания веры» символами обычай западный, и самое слово «Символ веры» вошло в употребление в применении к тому, что на греческом Востоке носило название «учения веры».
Основная статья: Никео-Цареградский Символ верыСоставлен Первым Вселенским собором (Никея, Малая Азия) в 325 году (см. Никейский Символ веры); в 381 годурасширен и дополнен Вторым Вселенским собором (Константинополь). По названиям мест, где проходили соборы, получил название Никео-Константинопольского или Никео-Цареградского Символа. Никео-Цареградский Символ веры унаследовал основные свои положения из Апостольского Символа веры. Кроме того, в него Первым Вселенским собором добавлены положения из христологии и о Троице, ставящие своей целью отторжение арианства (в частности, отдельным решением Первый Вселенский собор установил, что арианство является ересью).
Никео-Цареградский Символ веры используется как в православии, так и в католичестве. В последнем случае обычно с дополнением «филиокве» (указанием на нисхождение Святого Духа не только от Бога-Отца, но «и от Сына»). Филиокве обязательно в латинском обряде Католической церкви, однако в ряде Восточнокатолических церквей(например Греческой) филиокве не используется
символ веры по сути возник в христианских общинах на самом раннем этапе и доступно нам через послание ап Павла, где это символ-мини поэма, стилистически отличен.
В любом случае он есть уже у ап Павла.
далее есть Апостольский символ веры
Согласно древней легенде, когда апостолы были готовы разделиться и разойтись, они почувствовали необходимость договориться о содержании сообщения, которое они будут проповедовать. Это событие, как говорят, и было происхождением «Апостольского Символа веры». Одна из версий этой истории напоминает сцену в Евангелии от Иоанна 20:29. Она рассказывает, как каждый из двенадцати, воспламенённый Святым Духом, сделал личный вклад в исповедание веры
Окончательно это закреплялась на Соборах.Комментарий
-
группа председателей церковной организации и ее неединоголосное мнение - это не мнение всей церкви. Тем более на Никейском соборе не все поддержали протокол принятого решения. А вы тут громко заявляете мол церковь. Саша, читайте историю, не верьте на слово демагогам , сопоставляйте догмы церковные с учением Писания. И скоро найдете большую разницу.
Что именно вам в нем не нравится ?
Что Иисус Христос - Бог ?"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
А для чего эти все символы? Только рождают споры и разногласия и разделения. Я читаю Библию и мне открывает Дух Святой. Во многих местах написано, что Иисус Христос - истинный Бог и Спаситель. Воплотившись, назвался Сыном. Один Бог и один Сын (воплощенный Бог). Трудно это объяснить, почти невозможно, но искренне ищущему - Бог открывает Духом Своим.«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
У человека есть разум, который имеет свои потребности. Для того, чтобы их удовлетворить нужны символы. Кстати, в православии ( в отличии от католичества и лютеранства) их совсем не много."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Согласись, что и в православии и в католичестве много косяков, и я не причисляю себя ни к той, ни к другой церкви и не пользуюсь их символами. Много было богословов в истории этих церквей и если какой из них говорит правду, то я соглашаюсь с ним, независимо от того к чьей церкви он принадлежит. Златоуст во многом прав, но это не значит, что он ВСЕ правильно толкует.«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
-
Существуют фильтры восприятия, и люди могут сами не осознавать через какой фильтр они смотрят на мир и на Писание !
То-есть, легче вывести человека из иудаизма или адвентизма, чем вывести иудаизм или адвентизм из человека !"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
А вот как это было?
Вы женились на адвентистке или жена после ушла в это движение?
Кстати, адвентисты не жалуют евреев, вот совсем, у вас с женой на этой почве нет единства?Комментарий
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Ты еще здесь, стукачок?«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
-
примите к сведению обличению. Пусть вам Господь откроет !"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
Комментарий