Иоанн Златоуст о законе и благодати.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Сообщение от qwertyu
    Оля! У Златоуста были золотые уста! Говорил он от Бога! Поэтому в народе и назван златоустом!!!

- - - Добавлено - - -
    Потому что именно говорил, а не писал.

Комментарий

• саша 71
      Ветеран

• 21 January 2012
      • 15180

Сообщение от JDunS
      Дилетант здесь лишь Вы - раз Вы не понимаете неприемлемостью антисемитизма доя христианского сообщества
      Не "антисемитизма", а антииудаизма.
      Христианин не может быть антисемитом, но христианин не может не быть антииудаистом и антисатанистом !
      Брань наша не против плоти и крови, но против ложных человеконенавистнических идей !
      "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Elf18
        Ветеран

• 05 January 2019
        • 31332

Сообщение от JDunS

Певчий, ваши попытки защитить в данном вопросе позицию Златоуста бессмысленны, бесполезны и вредны.

Известные слова ИЗ являются антисемитскими по определению самого понятия антисемитизм и признаются таковыми во всей литературе, изучающей историю антисемитизма

Так что Иоанну Златоусту от вашей защиты ни жарко, ни холодно, а Вам как приливному человеку это ни к чему.

Ради объективности надо заметить, что Иоанн Златоуст ни кнасилию, ни к погромам не призывал, даже наоборот.
        Если Иоанн Хризостом не призвал к погромам и даже наоборот, тогда врядли его можно считать антисемитом.
        И нужно учитывать тот период начала торжества христианства, был период что иудеи ругали христиан

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55144

Сообщение от Певчий

"Поучайте лучше ваших паучат" (Буратоно). Я сам решаю для себя, как мне вести полемику. И если я нахожу уместным проводить аналогию Златоуста со Христом, то значит вижу в том смысл. Так что придется впм с этим смириться и продрлжать как-то жить дальше. Хотя понимаю, что осознание того, что аы хулите не только Златоуста, но и Христа, может вам не нравиться. Я же говорю то, что вижу. И горе мне, если в угоду людей буду говорить не то, что вижу.
          Если бы лжеиудеи слушали пророков Израиля, то знали бы, что тогда, когда евреи оставляют Бога, Он начинает их поражать безбожниками. Это обычная практика. Антисемитизм хоть и появился от плотского разума, но за ним стоит Бог карающий лжеиудеев за то, что они не Иудеи. Христиане же, как и Златоуст, к антисемитизму не причастны. А то, что плотской разум часто берет слова христиан и искажает их, так антисемитизм и слова Писания использует для оправдания своей ненависти. Область восприятия слышимого и читаемого зависит от сердечного устроения слушающего и читающего. Глупый услышит то, что нужно его глупости. Ищущий повода - удовлетворит свою страсть преткнуится во всем, потому что ищет того. Так и ненавистники Христа и Златоуста всегда найдут в них то, за что их можно осудить, и даже распять...
          Вывод: вы используете Писания, чтобы доказать виновность иудеев, потому что они не таковы, и оправдание христиан даже если они не таковы.
          И это ваше отношение и на себя: все что вы утверждаете истина в последней инстанции, а все кто не согласен с вами не таковы, и это не только в отношении разумения Писаний, а и в отношении межгосударственной политики, истории.
          Вы уже представляете себя, как правильно определить кем ...:экспертом, советником, судьей?
          Как?
          Кем?
          Человеком, которого только слушать и принимать ваши суждения, не рассуждая и не сомневаясь в них.
          И, это не я говорю, на этом вы настаиваете, а я все таки ... рассуждаю над этим и открыто вам пишу: возмечтали о себе, на память пришел Навуходоносор.

Комментарий

• Квинт
            Ветеран

• 07 April 2018
            • 8327

Сообщение от Elf18
            Так отчего же католики сейчас латины если они признали на Флорентийском соборе Греческие обряды , а Григорий 13 открыл Греческую коллегию.
            Факт, что православные заключали унии с Римской церковью, факт что признавали первенство Римского епископа.
            Да сама Византия назвала себя новым Римом , а потом третьим Римом себя Россия.
            но, сама Византия и РИ -распались, многие православные церкви оказались под вопстью мусульман и основные восточные и до сих пор.
            Вы путаете латин и православных с униатами - оне ни два, ни полтора
            так НЕ пришей кобыле хвост ...

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62539

Сообщение от Elf18
              Потому что именно говорил, а не писал.
              Он и говорил, и писал. И слово его было отточенное. Я не идеализиоую Златоуста. Он был хоть и великим проповедником и учителем Церкви, но совершенным не был. Совершенных среди святых и праведников никогда не было. Наше совершенство во Христе. Ведь не случайно сказано, что Бог даже у Ангелов Своих находит недостатки. Я понимаю так, что под этими Ангелами подразумеваются верующие люди, праведники. Я много с чем соглашаюсь со Златоустом и считаю, что его очень полезно читать всем. Но есть и у него взгляды, которые я не нахожу правильными. Но по темам, затронутым на форуме, я с ним согласен и заступаюсь за него перед его критиками. Нп потому, что он мне симпатичен как человек, а потому, что его оговаривают несправедливо.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Elf18
                Ветеран

• 05 January 2019
                • 31332

Сообщение от саша 71
                Да, вряд ли дойдет.
                Как не доходит и до множества других протестантов американского толка, призывающих ровняться на иудеев.
                Не понимают они, что могут сорваться в ту же самую пропасть !
                это твои советские фантазии.
                Ты очень любишь евреев как своих мучителей, тебя так научил КГБ.
                По сути ты юдофил , тебя считают антисемитом , просто не понимая что ты им приписываешь просто злую власть.
                Какие есть доказательства что евреи правят миром , а не лишь Израилем ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Квинт
                Вы путаете латин и православных с униатами - оне ни два, ни полтора
                так НЕ пришей кобыле хвост ...
                Это ты путаешь обряд ( латинский) с церковью Католической.
                и воообще тебе нравится быть против просто из патриотических чувств.

Комментарий

• Квинт
                  Ветеран

• 07 April 2018
                  • 8327

Сообщение от Elf18
                  Это ты путаешь обряд ( латинский) с церковью Католической.
                  и воообще тебе нравится быть против просто из патриотических чувств.
                  я смотрю на униатов голубыми глазами через розовые очки и мне оне фиолетовы
                  я их даже за церковь НЕ почитаю ...

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62539

Сообщение от Двора
                    Вывод: вы используете Писания, чтобы доказать виновность иудеев, потому что они не таковы, и оправдание христиан даже если они не таковы.
                    Ваш вывод о моих представлениях не соответствует действительности. Иудеями я не называю лжеиудеев. Лжеиудеям нужно стать сперва Иудеями, а потом они станут и христианами. И не всякого, именующего себя христианином, я признаю христианином.
                    И это ваше отношение и на себя: все что вы утверждаете истина в последней инстанции,
                    Прочитайте внимательно мою подпись. Ваш вывод обо мне противоречит моей четко сформулированной позиции где я, чтобы не повторяться, ответил на ваши обвинения ко всем обвинителям, вчерашним, сегодняшним и завтрашним.
                    И, это не я говорю, на этом вы настаиваете, а я все таки ... рассуждаю над этим и открыто вам пишу: возмечтали о себе, на память пришел Навуходоносор.
                    В огне встретимся и Господь явит каждому из нас, кто что из себя представляет. А рвать на груди своей тельняшку и бить в груть себя о своей правоте - удел юнцов умом. Мне эти юношеские забавы давно не интересны. Все испытывается в огне. И вера каждого пройдет через тот огонь. И там балабольство не поможет никому. Так что до встречи в огне, Двора, до встречи. Кто сможет срели огня того не понести урона, но напротив, начнет славить Творца за то, что может босыми ногами ходить по раскаленным углям, тот и мудр был. А кто не сможет безболезненно пройти через тот огонь, тот только мнил о себе, что он мудр...
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• JDunS
                      Ветеран

• 09 April 2019
                      • 2389

Сообщение от Певчий
                      ...Для очень многих то не имеет значения. Они просто видят плоды евреев - они беспощадно уничтожали целые народы, не жалея даже малых детей. Эта жестокость евреев и могла стать истинной причиной антисемитизма. ...

То, что евреи распяли своего Бога, это факт. Вину же всего мира Златоуст на евреев не возлагал.

Златоуст же обличал лжеиудаизм в евреях, желая им спасения.

Если бы лжеиудеи слушали пророков Израиля, то знали бы, что тогда, когда евреи оставляют Бога, Он начинает их поражать безбожниками. Это обычная практика. Антисемитизм хоть и появился от плотского разума, но за ним стоит Бог карающий лжеиудеев за то, что они не Иудеи. Христиане же, как и Златоуст, к антисемитизму не причастны...
                      Так Вы сами полностью разделяете идейную, идеологическую позицию антисемитизма ! Только что Вы озвучили ключевые тезисы, призванные обосновать «идейно» изначальную животную ненависть к другому ​в образе еврея. Это и объясняет то, что Вы делаете вид что не понимаете написанное.
                      Ну что же - не Вы первый, не Вы последний. Тем более что среди православных антисемитов - абсолютное большинство.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
                      Не "антисемитизма", а антииудаизма.
                      Христианин не может быть антисемитом, но христианин не может не быть антииудаистом и антисатанистом !
                      Брань наша не против плоти и крови, но против ложных человеконенавистнических идей !
                      Антииудаизм = антисемитизм

Комментарий

• Elf18
                        Ветеран

• 05 January 2019
                        • 31332

Сообщение от Певчий
                        Он и говорил, и писал. И слово его было отточенное. Я не идеализиоую Златоуста. Он был хоть и великим проповедником и учителем Церкви, но совершенным не был.
                        Я думаю дело не в Хризостоме, а периоде времени, отсюда ожесточение.
                        Да вот Лютер , сначала был благожелателе к иудеям , но поговорим с ними , расстроился и ожесточился.
                        Есть объективные расхождения серьезные и они вызывают ожесточённость с двух сторон.
                        Достаточно почитать бред в Талмуде про бен Стеду !
                        Но, вообще в критике иудеев была и своя неуверенность у христиан, нервозность, что иудеи не приняли Христа.
                        А сколько диспутов было в Европе с раввинами.
                        И что говорили короли " умело защищают ложную точку зрения ".
                        Но, мне представляется что дихотомия тут ложна.
                        Видимо в плане Бога были грехи иудеев ( иначе не было бы диаспоры и значит и начала христианства по простому алгоритму ) и что они не примут в массе Христа, это тоже нужно.
                        иудеи читают Старый завет не типологически как христиане , а как любимые дети Бога.
                        Да делами закона еврей не оправдывается , но имхо он возможно оправдается своей кровью ибо Бог "возлюбил Иакова , а Исава возненавидел".
                        Бог любит евреев несмотря на то,что они отвергли Христа, иначе бы они выжили столько веков.
                        С другой стороны они жили все таки в христианских странах ( хотя потом и в исламских ), а не языческих.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62539

Сообщение от JDunS
                          Так Вы сами полностью разделяете идейную, идеологическую позицию антисемитизма ! Только что Вы озвучили ключевые тезисы, призванные обосновать «идейно» изначальную животную ненависть к другому ​в образе еврея. Это и объясняет то, что Вы делаете вид что не понимаете написанное.
                          Ну что же - не Вы первый, не Вы последний. Тем более что среди православных антисемитов - абсолютное большинство.
                          Так у вас под антисемитизмом подразумевается любая критика евреев, как себя любимых. Потому нет ничего удивительного в том, что вы и меня назвали антисемитом. И я не удивляюсь тому, что вы так любите навешивать ярлыки те. В вас доминирует земное, ваш лжеиудаизм, который и побуждает вас негодовать на всякого, кто изобличает ваше земное. А иудаизм я не критикую. Быть же в поношении от лжеиудеев - это великая честь и слава. Лжеиудеи так поносили и прлроков Израиля. Вот и вкравшиеся к христианам иудействующие лжеиудеи снимают с себя маски.

Комментарий

• JDunS
                            Ветеран

• 09 April 2019
                            • 2389

Сообщение от Ольга Владим.
                            А после таких слов и призывать не надо.. "Не призывающий" - по сути - лицемерен.
                            Призывали и делали другие - понятно , что высокий имперский сановник Иоанн не будет сам с топором бегать за какими-то там евреями - это сделает толпа «христиан»
                            Достаточно посмотреть на Византийские законы и практику в отношение евреев :

«Законом императора Грациана 383 года евреи впервые были поставлены в один ряд с язычниками[прим. 4], после чего сложилась тройная формула «евреи, язычники, еретики»[4]

«
                            Рядом законов, изданных между 393 и 423 годами, была гарантирована неприкосновенность синагог, хотя необходимость столь частого издания законов на одну и ту же тему может свидетельствовать об их плохом исполнении

»
                            В 415 году Феодосий II приказал Гамлиелю VI прекратить строительство новых синагог и разрушить те из них, которые находились в ненаселённых местах. В 423 году этот запрет был издан в виде закона, хотя право поддерживать существующие синагоги было сохранено[прим. 6]. В 535 году Юстиниан I запретил евреям иметь синагоги в Африке, новые не должны были строиться, а старые надлежало переделать в христианские церкви[прим. 7][14]. Известно только об одном случае применения на практике этого закона[15]

»
                            В 404 году император Гонорий (395423) изгнал из государственного аппарата евреев и самаритян, однако из текста закона нельзя понять, оказалась ли государственная служба закрыта после этого времени для представителей этих народов. В 418 году[прим. 9]для евреев была запрещена служба в тайной полиции, придворные должности и служба в армии. В 425 году законом Валентиниана III евреям было запрещено заниматься юридической практикой[прим. 10]. В 438 году евреям были разрешены некоторые низшие должности[прим. 11]

»
                            Социальная сторона взаимоотношений между евреями и христианами регулировалась единственным законом Феодосия I от 388 года, запрещавшим браки и внебрачные отношения между представителями этих религий[прим. 14][41]. Браки между евреями и христианами также были запрещены Римским собором 743 года[42]

»
                            В правление Юстиниана I впервые были предприняты практические шаги по принуждению евреев к принятию христианства. В 527 году был издан закон, согласно которому еретиком считался «каждый, кто не принадлежит кафолической церкви и нашей православной и святой вере», что некоторые исследователи считают признаком начала ухудшения правового положения евреев. В Кодексе Юстиниана, две редакции которого вышли в 529 и 534 годах, было опущено утверждение Кодекса Феодосия о том, что «еврейская секта не запрещена никаким законом»[46]. После завоевания королевства вандалов в 535 году был издан запрет на существование синагог в Северной Африке

Комментарий

• Elf18
                              Ветеран

• 05 January 2019
                              • 31332

Сообщение от Квинт
                              я смотрю на униатов голубыми глазами через розовые очки и мне оне фиолетовы
                              я их даже за церковь НЕ почитаю ...
                              Но это же детская игра бойскаутов во врагов !
                              Суть в том, что Римский епископ признавался всеми , это говорит кодекс Юстиниана ( по сути первый , до этого вообще не было кодексов ) раздел 1.1.7.
                              С другой стороны, признавали власть императора Византии, в том числе как главного в церковных делах

Император Константина именует себя "епископом внешних дел", а византийские иерархи уже в его время
                              заявляют: "В Церкви ничего нельзя сделать без одобрения и приказа императора". Сам Константин писал епископам собора Римини: "Никакое решение не может иметь правовой силы, если Мы с настоящего времени не придаем ему никакого значения".
                              Восточные епископы писали во времена святого Иоанна Златоуста императору:
                              "Император, Ты поставлен Богом над нами, епископами, над Тобой не стоит никто, Ты
                              господствуешь над всеми, и поэтому Ты имеешь право делать то, что Ты хочешь".
                              Отцы Халкидонского собора взывали к императору: "Ты священник и император! Ты
                              воздвигнул Церковь, учитель веры!". Император Лев III Исаврянин претендовал быть
                              императором и священником в одном лице и претендовал на примат святого Петра, так
                              как Христос, говорил он, сделал императора равным князю-апостолу Петру и поручил
                              ему пасти всю верующую паству. Первым императором, который сам принимал
                              решения по делам веры, был узурпатор Василиск (475 г.). В своем исповедании веры
                              под названием "Энциклика" он отверг решения Халкидонского собора. У него нашлись
                              и некоторые последователи. Непроизвольно встает вопрос о том, как при таких
                              представлениях о власти императора еще оставалось место для авторитета папы.
                              Согласно новелле 131 Юстина, епископ Рима является первым среди всех
                              священников, он является "главой всех святейших священнослужителей" (Кодекс
                              1.1.7), однако, священнослужители, а следовательно, и папа, подчиняются императору.
                              Для Юстиниана папа был патриархом Запада, главой всех патриархов, но полностью
                              включенным в систему имперской Церкви. Император, убежденный в том, что он
                              олицетворяет власть Бога на Земле, требовал от папы такого же безусловного
                              послушания, как и от патриархов Востока. Очевидно, что такая государственно-
                              церковная концепция, которая господствовала на Востоке, с самого начала несла в себе
                              зародыш позднейшего конфликта. Конечно, нельзя не видеть и ее положительной
                              стороны. Хуго Ранер по этому поводу писал: "Не будем забывать: историю восьми
                              Имперских церковных соборов нельзя написать без истории добровольно
                              принимаемого или радостно приветствуемого господства императора в Церкви,
                              которое, кроме того, всегда и должно было быть правовой защитой Церкви. Однако
                              имеется и другая сторона у юстиниановской церковной системы, и от этой идеальной
                              картины даже и в средние века не мог освободиться и сам Гогенштауфен:
                              упорядоченная императором и защищенная в своей чистоте роскошная и
                              могущественная Церковь должна была одновременно представлять совесть
                              государства".

Комментарий

• JDunS
                                Ветеран

• 09 April 2019
                                • 2389

Сообщение от Певчий
                                Так у вас под антисемитизмом подразумевается любая критика евреев, как себя любимых. Потому нет ничего удивительного в том, что вы и меня назвали антисемитом. И я не удивляюсь тому, что вы так любите навешивать ярлыки те. В вас доминирует земное, ваш лжеиудаизм, который и побуждает вас негодовать на всякого, кто изобличает ваше земное. А иудаизм я не критикую. Быть же в поношении от лжеиудеев - это великая честь и слава. Лжеиудеи так поносили и прлроков Израиля. Вот и вкравшиеся к христианам иудействующие лжеиудеи снимают с себя маски.
                                Не критика евреев, а hate speech в их адрес и идейное обоснование ненависти к ним.
                                И не надо прикрываться златоустами и терминами - пустышками вроде «лжеиудаизма» - Вы сами солидаризировались с базовыми тезисами, оправдывающими притеснения, гонения и истребление народа Бога.
                                Именно «убийством Бога», вменённым в вину евреям, и оправдывал устроенную им небывалую по жестокости резню родной вам Богдан Хмельницкий и его воинство. Вы дуете в ту же дудку.

Комментарий

Обработка...