Иоанн Златоуст о законе и благодати.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • baptist2016
    Ветеран

• 11 May 2016
    • 33603

Сообщение от lubow.fedorowa
    Ступай лучше в свою родную тему:Стукачество, доносительство, наушничество
    не сердитесь и не прогоняйте меня.
    "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62558

Сообщение от migle
      Так какое же на самом деле "цельное мировозрение" человека Златоуста, результат трудов которого стал одним из основных кирпичей "церковного антисемитизма"
      Это оценочное суждение кто вынес? Я не нахожу его объективным.
      повлекший тысячи и тысячи замученых и убитых в погромах и наветах евреях на протяжении столетий.
      Так обвиняйте сразу Христа. Ведь это Он "накаркал" (как говорят некоторые), что Иерусалим будет разрушен. Некоторые так прямо и говорят, что Христос был антисемитом и призывал ненавидеть евреев. И что, на все эти глупости надо реагировать? Евреев уничтожали во все времена, как и не евреев. И сами евреи уничтожали целые народы (как о том написано в Писании). Такое отношение к народам не могло остаться безразличным людям, так что евреев могли не любить как ненавистников рода человеческого. Причем здесь Златоуст или Христос? Вы смешиваете разные вопросы. Есть обличение лжеиудаизма, которое совершали и пророки, и Христос, и Апостолы, и тот же Златоуст. А есть плотской разум человеческий, который действует независимо от тез обличителей. Имея какую-то личную неприязнь к каким-то народам (среди которых могли быть и евреи) те плотские люди действовали самостоятельно. Вот кто евреев уничтожал за то, что они были евреями, к тем свои претензии и выдвигайте. А отвечать за, к примеру, за Гитлера (который уничтожал не только евреев), христиане не обязаны.
      А результат проповеданной им "любви даже к врагам" как то и не присутствует(может причина в его же лицемерии)?
      Этот муж не был лицемером. Это превратное понимание его обличений. Также гордыня людей, однажды поверивших в неправду про Златоуста, не позволяет им признать свою ошибку.
      Т.е. зерно посаженное и приносящее плод в другое время уже результатом действия сеятеля не является?
      В данном случае вы не доказали еще то, что зерно то носило характер ненависти. А так вы можете и Христа обвинять в антисемитизме, говоря, что это Он призывал ненавидеть евреев, обзывая из сынами диавола и сборищем сатанинским. Очень не политкорректный был в земном служении Божий Сын. Не случайно евреи так Его ненавидели, что и распяли.
      т.е. труды "калужского мечтателя" Циолковского никоим образом с полетом Гагарина не связаны, так как он осуществился уже не при его, Циолковского жизни?
      Это не имеет никакого отношения к теме. Вы изначально обвинили Златоуста, а теперь ищите оправдание себе за свои обвинения Иоанну. Если Златоуст действительно ненавидел евреев, то это передалось бы в духе его проповедей слушателям, так что они тут же пошли бы убивать евреев. Это обычная технология манипуляции толпой - завести ее эмоционально. И тогда толпа, в состоянии аффекта, идет громить евреев, как то было в царской России, когда антисемиты (настоящие антисемиты, а не оговоренный вами Златоуст) шли с криками: "Бей жидов, спасай Россию!" Вот это - действительно дух ненависти. Но от проповедей Златоуста такого не было. Потому вы и не можете сослаться на исторические факты, где бы после речей Златоуста совершались избиения и убийства евреев. Потому что не было такого.
      ненавижу синагогу и гнушаюсь ею,
      Это нормально. Синагоги, после оставления их Богом ("Се остается дом ваш пуст") превратились в нечестивое место, где орудуют бесы. Это именно религиозно-культовое место, подобно языческим капищам, которых должно гнушаться и обходить стороной. Это именно религиозное гнушение лжеиудаизма, а не ненависть к людям.
      Значит, поэтому-то больше и следует ненавидеть их, вместе с синагогою, что они оскорбляют святых тех.(теперь подводится база для восприятия как само собой разумеющийся грех)
      Нет, не значит так. Это ложный вывод. Было бы так, толпа собралась бы после проповеди Златоуста и пошла бы громить синагоги вместе с евреями. А ничего такого не было. Значит вы извращенно понимаете те речи, в нечистом духе читаете их.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• baptist2016
        Ветеран

• 11 May 2016
        • 33603

Певчий попробуйте учесть тот факт что в 70 году Тит ради воцарения императора Васпасиана (своего отца) уничтожил Иерусалим. Тогда станет ясно и понятно пророчество "Се остается дом ваш пуст". Вы хотя бы иногда читали "Иудейскую войну"? Интересная книга. Историческая справка, а не байки "златоустых" авторитетов церковных.
        "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• JDunS
          Ветеран

• 09 April 2019
          • 2389

Ступай лучше в свою родную тему:

Стукачество, доносительство, наушничество
          Так вы сами за себя отвечайте. А баптисту спасибо за его информацию - т е не закрыв одну тему открываем другую ?! Той же самой антисемитской направленности ...
          Старая замыслилась, никто не заходит - это понятно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий

...
          Певчий, ваши попытки защитить в данном вопросе позицию Златоуста бессмысленны, бесполезны и вредны.

Известные слова ИЗ являются антисемитскими по определению самого понятия антисемитизм и признаются таковыми во всей литературе, изучающей историю антисемитизма

достаточно уже вот этого :

»Не таковы наши церкви; нет, они истинно страшны и ужасны. Ибо, где Бог, имеющий власть над жизнию и смертию; где так много говорят о вечных муках, об огненных реках, о ядовитом черве, о несокрушимых узах, о тьме кромешной, то место страшно. А иудеи ничего этого и во сне её видят, так как живут для чрева, прилепились к настоящему, и по своей похотливости и чрезмерной жадности нисколько не лучше свиней и козлов; только и знают, что есть да пить, драться из-за плясунов, резаться из-за наездников. Это ли, скажи мне, заслуживает почтения и страха?
          Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?.. Иудеи умертвили Сына твоего Владыки, а ты осмеливаешься сходиться с ними в одном и том же месте? Когда узнаешь, что кто-нибудь иудействует, останови, объяви о нём, чтобы тебе и самому не подвергнуться вместе с ним опасности

- - - Добавлено - - -

Так что Иоанну Златоусту от вашей защиты ни жарко, ни холодно, а Вам как приливному человеку это ни к чему.

Ради объективности надо заметить, что Иоанн Златоуст ни кнасилию, ни к погромам не призывал, даже наоборот.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62558

Сообщение от JDunS
            Певчий, ваши попытки защитить в данном вопросе позицию Златоуста бессмысленны, бесполезны и вредны.
            Не отвечайте за всех. Для предубежденных мои пояснения - бессмысленны, не спорю. Моя собака скорее поймет, чем предвзятое сердце признает свою неправоту. Для ищущих (а не предубежденных) - мои пояснения могут быть полезными. Ну а вредность для глупого - его же собственная глупость. Как сказал Иаков, каждый обольщается собственной похотью. Так и для глупого - все глупо, ибо глупость не из вне приходит к нему, а живет в нем, как в своем доме.
            Последний раз редактировалось Певчий; 31 October 2019, 02:35 PM.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Сообщение от JDunS
              достаточно уже вот этого :

»Не таковы наши церкви; нет, они истинно страшны и ужасны. Ибо, где Бог, имеющий власть над жизнию и смертию; где так много говорят о вечных муках, об огненных реках, о ядовитом черве, о несокрушимых узах, о тьме кромешной, то место страшно. А иудеи ничего этого и во сне её видят, так как живут для чрева, прилепились к настоящему, и по своей похотливости и чрезмерной жадности нисколько не лучше свиней и козлов; только и знают, что есть да пить, драться из-за плясунов, резаться из-за наездников. Это ли, скажи мне, заслуживает почтения и страха?
              Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?.. Иудеи умертвили Сына твоего Владыки, а ты осмеливаешься сходиться с ними в одном и том же месте? Когда узнаешь, что кто-нибудь иудействует, останови, объяви о нём, чтобы тебе и самому не подвергнуться вместе с ним опасности

- - - Добавлено - - -

Так что Иоанну Златоусту от вашей защиты ни жарко, ни холодно, а Вам как приливному человеку это ни к чему.

Ради объективности надо заметить, что Иоанн Златоуст ни кнасилию, ни к погромам не призывал, даже наоборот.
              А после таких слов и призывать не надо.. "Не призывающий" - по сути - лицемерен.
              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• lubow.fedorowa
                Ветеран

• 06 May 2011
                • 14484

Сообщение от baptist2016
                Певчий попробуйте учесть тот факт что в 70 году Тит ради воцарения императора Васпасиана (своего отца) уничтожил Иерусалим. Тогда станет ясно и понятно пророчество "Се остается дом ваш пуст". Вы хотя бы иногда читали "Иудейскую войну"? Интересная книга. Историческая справка, а не байки "златоустых" авторитетов церковных.
                Ты главного не понял - кто руководил этими военноначальниками, когда наказывался согрешивший против Бога Израиль.

5. О, Ассур, жезл гнева Моего! и бич в руке его Мое негодование!
                6. Я пошлю его против народа нечестивого и против народа гнева Моего, дам ему повеление ограбить грабежом и добыть добычу и попирать его, как грязь на улицах.
                (Исаия 10:5,6)

Такова задача была и царя Вавилонского и остальных, нападавших на Израиль, то есть, воспитательная мера. Здесь же, Иисус предсказал и о разрушении города и храма (не останется камня на камне), так как, Бог оставил народ Свой за его грехи. И лишь призывающий имя Господне спасется наряду с язычниками.

Только вряд ли до тебя дойдет это.
                «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• lubow.fedorowa
                  Ветеран

• 06 May 2011
                  • 14484

JDunS
                  Так вы сами за себя отвечайте. А баптисту спасибо за его информацию
                  И что он Вам открыл?)) Что тема не закрыта? Важное откровение... А сами никак не могли понять)). Темы разные, объединяет их только автор статей, Иоанн Златоуст.

А Ваша ссылка не стоит и выеденного яйца, так как, врет с первых же строк:

I и II веках (а иногда даже до конца III начала IV века) иудеев и христиан часто рассматривали как одну религию".

Может быть, и рассматривали, подобные Вам, дилетанты.
                  «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                  (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                  (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                  (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62558

Я хотя бы иногда не имею обычая перечитывать то, что прочитал ранее однажды. А вот Вы, хотя бы иногда, сперва обдумайте свою мысль, сформулировав ее разумно. Книга Флавия - это не настольная книга, типа Библии, чтобы хотя бы иногда ее перечитывать. И как аргумент вы ничего не опровергли Флавием, потому что не поняли, о чем я писал.

Комментарий

• JDunS
                      Ветеран

• 09 April 2019
                      • 2389

Сообщение от Певчий
                      Не отвечайте за всех. Для предубежденных мои пояснения - бессмысленны, не спорю. Моя собака скорее поймет, чем предвзятое сердце признает свою неправоту. Для ищущих (а не предубежденных) - мои пояснения могут быть полезными. Ну а вредность для глупого - его же собственная глупость. Как сказал Иаков, каждый обольщается собственной похотью. Так и для глупого - все глупо, ибо глупость не из вне приходит к нему, а живет в нем, как в своем доме.
                      Вы видимо наискосок читаете : «Известные слова ИЗ являются антисемитскими по определению самого понятия антисемитизм и признаются таковыми во всей литературе, изучающей историю антисемитизма»

В этой оценке ваши «пояснения» ничего не изменят.
                      А кто умён, кто глуп , а кто и преступник - история давно установила с максимально возможной четкостью и объективностью.

Впочем, православие перманентно беременно антисемитизмом. Ваша «позиция» лишь подтверждает это.

- - - Добавлено - - -

JDunSИ что он Вам открыл?)) Что тема не закрыта? Важное откровение... А сами никак не могли понять)). Темы разные, объединяет их только автор статей, Иоанн Златоуст.

А Ваша ссылка не стоит и выеденного яйца, так как, врет с первых же строк:

I и II веках (а иногда даже до конца III начала IV века) иудеев и христиан часто рассматривали как одну религию".

Может быть, и рассматривали, подобные Вам, дилетанты.

Дилетант здесь лишь Вы - раз Вы не понимаете неприемлемостью антисемитизма доя христианского сообщества

Комментарий

• migle
                        Ветеран

• 02 August 2003
                        • 1163

Сообщение от Певчий
                        Есть такая наука- история. Есть так же категории причины и следствия. Есть факты, которые одинаково интерпретируют как ученые, так и христианские сторонники и противники Златоуста. И все три категории сходятся в оценке весомого вклада Златоуста в развитии т.н. "церковного антисемитизма" как идеологической причины, и как следствие- тысячи и тысячи преследуемых, замученных и убитых на протяжении веков евреев. Вы не в состоянии быть обьективным в силу своей ангажированности...

Так обвиняйте сразу Христа. Ведь это Он "накаркал" (как говорят некоторые), что Иерусалим будет разрушен. Некоторые так прямо и говорят, что Христос был антисемитом и призывал ненавидеть евреев. И что, на все эти глупости надо реагировать? Евреев уничтожали во все времена, как и не евреев. И сами евреи уничтожали целые народы (как о том написано в Писании). Такое отношение к народам не могло остаться безразличным людям, так что евреев могли не любить как ненавистников рода человеческого. Причем здесь Златоуст или Христос?
                        Не соскальзывайте в сторону от рассматриваемой темы антисемитизма Златоуста и не переключайте внимание читателей с него на личность Христа. Сравнивать Златоуста с Ним по крайней мере глупо. Мало того, что Златоуст извращал Его учение (одни его перлы отмены закона или отношения к врагам и друзьям чего стоят) так и поражает лицемерие и цинизм его в одном дурно пахнущем флаконе антисемитизма. Все его многочисленные призывы "любви к врагам" улетучиваются как туман, когда дело касается самых "близких, малочисленных и беззащитных врагов"- иудеев. Волк в овечьей шкуре. Насчет уничтожения евреями целых народов. В тех же Писаниях стоит какие семь народов Бог приказал уничтожить, по какой причине и почему... Но в тех же Писаниях стоит что евреи этого не сделали. Поинтересуйтесь между делом у представителя какого народа царь Давид купил(не забрал а купил) место под строителЬство Храма? А это произошло через 400 лет после завоевания Ханаана. Так что народ Израиля не только всех не уничтожил, но и не выгнал даже с Земли. А теперь ответье на простой вопрос. Как могли пронести люди из всех народов свой праведный гнев по отношению к евреям как ненавистников рода человеческого на протяжении 1800лет (словами тысяча восемьсот лет) от завоевания Ханаана и до времен Златоуста?(Это все равно, что мы бы сейчас всем миром обсуждали и передавали из поколения в поколение резню Римом нескольких галльских племен во 2 веке н.э. в Шварцвальде). Почему то завоевателя и убийцу Рим никто не осуждает и римлян как человеконенавистников не рассматривает. И до христианских( может тоже введем термин лжехристианских) проповедников Златоустов об этих Библейских историях слыхом не слухали и понятия не имели. Но когда стал вопрос о духовной власти над людьми, то нет ничего эффективнее как показать внешнего врага, обьяснить его человеконенавистническую сущность, подтвердить цитатами(естественно с нужным смыслом) из их же, ими же и для них написанными, ими же хранимыми веками Священых книг, обьявить их "богоубийцами" и свалить всю вину и все зло этого мира на них. И с легким сердцем обьявить, что это мы, а не они, спасены, мы, а не они имем обетования, а раз мы спасены(никто толком внятно, что это на самом деле лично для тебя означает, обьяснить даже самому себе не может-только бездумное повторение заученых фраз) то дорога в ЦБ гарантирована.

Вы смешиваете разные вопросы. Есть обличение лжеиудаизма, которое совершали и пророки, и Христос, и Апостолы, и тот же Златоуст. А есть плотской разум человеческий, который действует независимо от тез обличителей. Имея какую-то личную неприязнь к каким-то народам (среди которых могли быть и евреи) те плотские люди действовали самостоятельно. Вот кто евреев уничтожал за то, что они были евреями, к тем свои претензии и выдвигайте. А отвечать за, к примеру, за Гитлера (который уничтожал не только евреев), христиане не обязаны.
                        Этот муж не был лицемером. Это превратное понимание его обличений. Также гордыня людей, однажды поверивших в неправду про Златоуста, не позволяет им признать свою ошибку.
                        Искуственный термин "лжеиудаизм" очень удобное изобретение неких бог-ословов. Его бы сравнить с иудаизмом. Но не могут. Ибо его, иудаизм, не знают, и понимать не могут. Поэтому там, где пророки, Христос и Апостолы называли грехи и заблуждения своими именами, они не критиковали лжеиудаизм, или же иудаизм. Они все призывали к возвращению исполнения заповедей Божьих- к Его закону. Например призыв к покаянию и обличение в идолопоклонстве пророками как народа, так и царей не было критикой "лжеиудаизма"- это было прямое обвинение в идолопоклонстве. И иудеи после вавилонского плена, поняв его причину(со времен последнего пророка за 450 лет до рождения Машиаха) урок усвоили и никогда больше не впадали в грех идолопоклонства вот уже на протяжении 2500 лет. И поэтому все ссылки обличителей иудеев на пророков с привязкой на современные реалии- мягко говоря не выдерживают никакой критики. Все равно что припоминать и обвинять взрослого человека за описанные им в детском садике штанишки, когда ему было три года...Точно так же с термином "лжеиудаизм"-прямая фальсификация. Но всем этим занимались и занимаются проповедники типа Златоуста.

В данном случае вы не доказали еще то, что зерно то носило характер ненависти. А так вы можете и Христа обвинять в антисемитизме, говоря, что это Он призывал ненавидеть евреев, обзывая из сынами диавола и сборищем сатанинским. Очень не политкорректный был в земном служении Божий Сын. Не случайно евреи так Его ненавидели, что и распяли.
                        "По плодам узнаете их", а плоды посеянной им ненависти хорошо прослеживаются в истории на протяжении веков через тысячи и тысячи страданий и смертей еврейских мужчин, женщин стариков и детей... Не соскальзывайте в сторону от рассматриваемой темы антисемитизма Златоуста и не переключайте внимание читателей с него на личность Христа. Сравнивать Златоуста с Ним по крайней мере глупо.
                        Вы наверно плохо читали книги НовогоЗавета. "Где евреи, как народ, ненавидели Христа?" Я читаю в Евангелиях, что при жизни за ним ходили тысячи людей, Его очень уважали и тысячи стремились учиться у Него, одна Нагорная проповедь чего стоит. По своему обыкновению Он ходил в синагоги, читал Писания там и проповедывал Евангелие Царства, так же как и в Храме. Он пользовался большим авторитетом не только у простого народа, но и у знатных и руководящих людей которые с ним в крайне уважительной форме обращались и общались. ПОсле Его смерти и воскресения тысячи ревнителей закона обратились в веру, а община росла и была в большом почете, уважении и любви у всего народа. Так что ваше: "Не случайно евреи так Его ненавидели, что и распяли." мягко говоря ложь. Ибо не понимаете,что читаете. Распяли Его в первую очередЬ ваши, Златоуста, мои и всех людей личные мерзости и грехи. Или вы считаете что Он не за вас умер? Из политических соображений(а не религиозных) на смерть Его приговорила Иерусалимская элита, Рим в лице Пилата приговорил Его как государственного преступника согласно закона "об оскорблении величия римского народа" к распятию(ибо меньшего наказания этот закон не имеет), нанятые язычники во дворе претории кричали "распни Его" и "кровь Его на нас и на детях наших"(ибо иудеи, чтобы не оскверниться в канун праздника, в ПРеторию не входили), римская солдатня поиздевавшись и помучив для своего развлечения распяла Его на кресте. Так что представители всего человечества учавствовало и продолжает участвовать в распятии Христа. Вина Златоуста и таких как он в том, что он лицемерно перекладывает всю полностью вину смерти Сына Божьего на Его же народ, делая его "богоубийцей" "сборищем сатанистким" "детьми дьявола" не достойного милосердия и тем самым, своим прекрасным, отточенным, эмоциональным, убедительным и риторически подкованным златоустным языком ввергает поверевших ему людей на широкую дорогу проходящей и уводящей мимо узкого пути Спасителя который и является путь, истина и жизнь
                        "Увы, верующие не так серьезно относятся к тому факту, что Бог есть". ahmed ermonov
                        "Для спасения достаточно покаяния! Но для того чтобы знать Истину - этого не достаточно, надо еще и учиться!" Кадош

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62558

Сообщение от JDunS
                          Вы видимо наискосок читаете : «Известные слова ИЗ являются антисемитскими по определению самого понятия антисемитизм и признаются таковыми во всей литературе, изучающей историю антисемитизма»

В этой оценке ваши «пояснения» ничего не изменят.
                          А кто умён, кто глуп , а кто и преступник - история давно установила с максимально возможной четкостью и объективностью.

Впочем, православие перманентно беременно антисемитизмом. Ваша «позиция» лишь подтверждает это.
                          Судя по всему, именно вы не понимаете сути моего опровержения. Мало ли кто какую глупость сформулирует при определении того, что есть антисемитизм, и впишет в ряды антисемитов Златоуста и всю ПЦ. Тот, кто это делает, скорее являет самого себя, чем он дышит и что из себя представляет, чем явит подлинное душевное устроение Златоуста. Никто из вас, перенявший за некий эталон истины мышление тех, кого вы сейчас процитировали, так и не смог привести примеров насилия над евреями во времена Златоуста от его проповедей. А этот аргумент опровергает все ваши предвзятые обвинения Златоуста. Любой же думающий человек знает, что слово, исхолящее из уст говорящего, не в форме буквы, а в самом духе, в котором этои слово исходит из сердца говоряшего. Два человека могут произнести внешне почти одинаковые речи. Но последствия от тех речей будут различные. Потому что не форма буквы задает тон, а дух, в котором та буква звучит. У военных гитлеровской Германии на поясах было выбито "С нами Бог!". Творили они с этой верой злодеяния. Означает ли это, что мысль, взятая из Библии, виновата во всех бедах, совершенных людьми с тою мыслью на поясе? Вы готовы на этом основании обвинить и пророков, которые однажды те мысли озвучили, что это они были родоначальники всякого злодеяния? Не думаю, что вы с этим согласитесь. Но начнете доказывать, что пророки не то имели ввиду. Но в случае со Златоустом та же мысль не приходит вам, что вы можете просто превратно понимать его...
                          Дух и только дух является мерилом чистоты или нечистоты мысли. Когда нечистый дух в одержимой служанке из Деяний начал рекламировать Апостолов, то внешне не каждый смог и различить ту нечистоту. Она ведь говорила правду, что Апостолы несли людям свет и спасение. Миссионерка была... Но Апостол не на форму буквы обратил внимание, а на дух, в котором бесноватая говорила. И не принял той лести. Хотя многие сегодня легко бы зачислили ее в ряды группы поддержки для великих своих проповедников, если бы она и их прославлять стала... А другие хулят Христа прямо, говоря, что Он принес не мир, но ссоры и разделения, ненависть а семье и вражду. Потому и злословят Его, как и Его служителей.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62558

Сообщение от migle
                            Есть такая наука- история. Есть так же категории причины и следствия. Есть факты, которые одинаково интерпретируют как ученые, так и христианские сторонники и противники Златоуста. И все три категории сходятся в оценке весомого вклада Златоуста в развитии т.н. "церковного антисемитизма" как идеологической причины, и как следствие- тысячи и тысячи преследуемых, замученных и убитых на протяжении веков евреев. Вы не в состоянии быть обьективным в силу своей ангажированности...
                            Этот аргумент можно использовать и против писаний Ветхого Завета, что ненависть к инакомыслию и иноверцам, с жестокой расправой над ними, несли в мир евреи. Не важно то, Бог ли призывал нести ту ненависть и жестокость или не Бог. Для очень многих то не имеет значения. Они просто видят плоды евреев - они беспощадно уничтожали целые народы, не жалея даже малых детей. Эта жестокость евреев и могла стать истинной причиной антисемитизма. Кстати, я встречал многих, кто призывал уничтожать физически всех, имеющих патологию на сексуальной почве. Они готовы убивать всех тех больных людей, ссвлаясь на писания евреев и практику евреев убивать за то. Согласно вами озвученной ранее аргументации, ненависть та была заложена в людей еще тогда, когда евреи не щадили никого, кто не соответствовал их представлению о праве жить или не жить нп земле. И не имеет значения, Бог ли тому учил. Для тех неевреев не является авторитетом БОГ, учивший ненавидеть и убивать людей. Они просто констатируют факты, что евреи и их писания насаждают ненависть и несут смерть людям. Это их восприятие. А те неадекваты, кто сегодня избивает и убивает больных с сексуальными отклонениями, опрпадавают свои преступления тем, что так НАПИСАНО в Писании, что еврейская вера учит их убивать..
                            Не соскальзывайте в сторону от рассматриваемой темы антисемитизма Златоуста и не переключайте внимание читателей с него на личность Христа.
                            Я не соскакиваю, а провожу Аналогию. Для меня ненависть к Златоусту тождественна ненависти ко Христу. Ведь на обоих клевещут.
                            Сравнивать Златоуста с Ним по крайней мере глупо.
                            Для тех, для кого то глупо, причина тому кроется в них самих.
                            Мало того, что Златоуст извращал Его учение
                            Я не думаю, что вы знаете Учение Христа лучше за Златоуста. Потому то, что кажется вам извращением, имент причину в извращении в вас самих.
                            Насчет уничтожения евреями целых народов. В тех же Писаниях стоит какие семь народов Бог приказал уничтожить, по какой причине и почему...
                            Да не имеет значения, за что их уничтожали. Люди просто констатируют факт, что евреи уничтожали народы. Это симпатии к евреям у них не прибавляет.
                            Но в тех же Писаниях стоит что евреи этого не сделали.
                            Как это не слелали? Воевали евреи, убивали всех врагов беспощадно, включая детей. И не важно, что евреи делали то с верою, что то Бог им повелел убивать. Антисемиты также с верою подобною убивают евреев, думая, что тем угождают Богу.
                            А теперь ответье на простой вопрос. Как могли пронести люди из всех народов свой праведный гнев по отношению к евреям как ненавистников рода человеческого на протяжении 1800лет (словами тысяча восемьсот лет) от завоевания Ханаана и до времен Златоуста?
                            Обыкновенно. Прочитали виеврейских писаниях или услышали о тех зверствах евреев от других.
                            обьявить их "богоубийцами" и свалить всю вину и все зло этого мира на них.
                            То, что евреи распяли своего Бога, это факт. Вину же всего мира Златоуст на евреев не возлагал.
                            И с легким сердцем обьявить, что это мы, а не они, спасены, мы, а не они имем обетования, а раз мы спасены(никто толком внятно, что это на самом деле лично для тебя означает, обьяснить даже самому себе не может-только бездумное повторение заученых фраз) то дорога в ЦБ гарантирована.
                            Ваши фантазии на тему понимания Златоустом сути спасения - я даже комментировать не хочу. У вас там целая каша. Намешали себеив голову всякие глупости, а приписали их Златоусту...
                            Искуственный термин "лжеиудаизм" очень удобное изобретение неких бог-ословов.
                            В мне нравится этот термин. Он хорошо вскрывать суть лжеиудаизма. Так что все бог-ословы, кому то не нравится, должны с этим смириться. На поводу их каприза я не намерен идти.
                            "По плодам узнаете их",
                            Это точно...
                            а плоды посеянной им ненависти
                            От того, что вы повторяетесь в клевете, она убедительнее не станет. А ненависть к евреям породил плотской разум. Златоуст же обличал лжеиудаизм в евреях, желая им спасения.
                            хорошо прослеживаются в истории на протяжении веков через тысячи и тысячи страданий и смертей еврейских мужчин, женщин стариков и детей...
                            Гибли и гибнут не только евреи, но и неевреи. В том числе и от рук евреев.
                            Не соскальзывайте в сторону от рассматриваемой темы антисемитизма Златоуста и не переключайте внимание читателей с него на личность Христа.
                            "Поучайте лучше ваших паучат" (Буратоно). Я сам решаю для себя, как мне вести полемику. И если я нахожу уместным проводить аналогию Златоуста со Христом, то значит вижу в том смысл. Так что придется впм с этим смириться и продрлжать как-то жить дальше. Хотя понимаю, что осознание того, что аы хулите не только Златоуста, но и Христа, может вам не нравиться. Я же говорю то, что вижу. И горе мне, если в угоду людей буду говорить не то, что вижу.
                            Если бы лжеиудеи слушали пророков Израиля, то знали бы, что тогда, когда евреи оставляют Бога, Он начинает их поражать безбожниками. Это обычная практика. Антисемитизм хоть и появился от плотского разума, но за ним стоит Бог карающий лжеиудеев за то, что они не Иудеи. Христиане же, как и Златоуст, к антисемитизму не причастны. А то, что плотской разум часто берет слова христиан и искажает их, так антисемитизм и слова Писания использует для оправдания своей ненависти. Область восприятия слышимого и читаемого зависит от сердечного устроения слушающего и читающего. Глупый услышит то, что нужно его глупости. Ищущий повода - удовлетворит свою страсть преткнуится во всем, потому что ищет того. Так и ненавистники Христа и Златоуста всегда найдут в них то, за что их можно осудить, и даже распять...

Комментарий

• Elf18
                              Ветеран

• 05 January 2019
                              • 31332

Сообщение от Квинт
                              "товарищ" успокоил свой разум в вере, что Иоанн Златоуст, живший на рубеже четвертого-пятого века является латином (хотя уход последних из Церкви был осуществлен шесть сотен лет АПОСЛЯ евойной смерти), НО!..
                              Так отчего же католики сейчас латины если они признали на Флорентийском соборе Греческие обряды , а Григорий 13 открыл Греческую коллегию.
                              Факт, что православные заключали унии с Римской церковью, факт что признавали первенство Римского епископа.
                              Да сама Византия назвала себя новым Римом , а потом третьим Римом себя Россия.
                              но, сама Византия и РИ -распались, многие православные церкви оказались под вопстью мусульман и основные восточные и до сих пор.

Комментарий

• саша 71
                                Ветеран

• 21 January 2012
                                • 15180

Только вряд ли до тебя дойдет это.
                                Да, вряд ли дойдет.
                                Как не доходит и до множества других протестантов американского толка, призывающих ровняться на иудеев.
                                Не понимают они, что могут сорваться в ту же самую пропасть !
                                "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

Обработка...