III. Принцип содействия разума духу
Если верующий желает поступать по духу, он должен знать законы духа. Только те, кто знает законы духа, могут понять разнообразные ощущения духа и их значение и могут поступать согласно требованиям ощущений в духе. Все требования духа выражаются через его ощущения. Если мы относимся к ним небрежно, мы можем упустить требования духа. Таким образом, в нашей духовной жизни крайне важно понимать законы духа и поступать по ним.
Однако кроме законов духа верующие, поступающие по духу, должны знать ещё одну вещь: принцип содействия разума духу. Этот принцип не менее важен, чем законы духа. По пути хождения по духу этот принцип должен применяться постоянно. Если мы понимаем законы духа, но не понимаем принципа содействия разума духу, мы всё равно можем потерпеть неудачу.
Законы духа только объясняют нам различные ощущения духа, их значение и то, как исполнить их требования. Когда у нас в духе появляется ощущение, мы можем поступать по нему.
Если состояние духа нормальное, мы поступаем согласно ему.
Если оно ненормально, нам необходимо поправить наш образ жизни.
Но ощущение в духе у нас бывает не всегда. Дух не всегда говорит, иногда он хранит молчание. Из опыта многих верующих следует, что он иногда не говорит по несколько дней. В такой ситуации кажется, что дух пассивен, что он спит. Если наш дух в течение нескольких дней остаётся пассивным, неужели нам сидеть сложа руки и ждать его движений? Неужели нам ничего не следует делать не молиться, не читать Слово, не работать? Наш духовный здравый смысл подсказывает нам, что нам нельзя тратить время зря. Но если мы начнём что-то делать, то не окажется ли это делом вне духа, в плоти?
Комментарий