Сообщение от g14
Я не возьмусь рассуждать, кого и как прощает Господь, скажу лишь, что исповедь существовала в Церкви с самого ее возникновения. К апостолам приходили люди, исповедуя и открывая грехи свои . (Деян. 19:18).
Господь Иисус Христос сказал, обращаясь к ученикам Своим: Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе /Мф. 18:18/. И в другом месте Спаситель, дунув, сказал апостолам: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся /Ин. 20:22-23/. Апостолы же, исполняя волю Господа, передали эту власть своим преемникам пастырям Церкви Христовой (c)
Власть эта, данная Христом служителям Церкви передавалась через рукоположение. И сегодня, от священнослужителя, можно отследить эту цепочку преемственности до самого Иисуса Христа.
Для чего нужна исповедь? Причин много Во первых это духовная помощь со стороны намного более духовно- опытного верующего. Когда у духовного пастыря исповедуется еженедельно сотни людей через десятки лет это уже сотни тысяч человеческих судеб. Священник, таким образом, в своей жизни проживает тысячи судеб, становясь опытным лекарем душ человеческих. Верующий же может находиться в забвении, рассеянности, многозаботливости относительно себя, в ослеплении попросту не видеть грехов своих. Может быть во внутреннем фарисействе цензурируя свое греховное состояние, в нежелании обнаружения своего греха. Может находиться в искреннем заблуждении... скажу более, существуют целые общины верующих, находящихся в искреннем заблуждении. Многие грехи связаны друг с дружкой так что верующий не в состоянии самостоятельно их обнаружить как, например, внешняя застенчивость и внутренняя гордыня, лень к богоугождению и ревность к духовным дарам, внешняя кажущаяся любовь к Богу на самом деле основанная на любви к самому себе; примыкание грехов к добродетелям - человекоугодие к служению ближнему и т.п.
Во-вторых кто отследит искренность покаяния, как не внешний свидетель? Нет ничего хуже для верующего чем нераскаянный и забытый грех. Покаяние - это таинство, в котором исповедующий грехи свои, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Господом Иисусом Христом.
Ниже цитата помогающая раскрыть еще одну роль священника /свидетеля/ на исповеди...
Священник .. - друг Жениха, друг Христов, он кающегося приводит к Жениху-Христу. Он - тот, который так глубоко связан любовью с кающимся, что готов с ним разделить его трагедию и привести его к спасению. И когда я говорю разделить его трагедию, то говорю о чем-то очень, очень серьезном. Мне вспоминается один подвижник, которого однажды спросили: Каким образом каждый человек, который к тебе приходит и рассказывает о своем житье-бытье, даже без чувства покаяния или сожаления, вдруг бывает охвачен ужасом перед тем, насколько он грешен, и начинает каяться, исповедоваться, плакать - и меняться? И этот подвижник дал замечательный ответ. Он сказал: Когда человек приходит ко мне со своим грехом, я этот грех воспринимаю как свой. Мы с этим человеком едины; те грехи, которые он совершил действием, я непременно совершил мыслью или желанием, или поползновением. Поэтому я переживаю его исповедь, как свою собственную, я (как он говорил) схожу ступенька за ступенькой в глубины его мрака, и когда я дошел до самой глубины, я его душу связываю со своей душой и каюсь всеми силами своей души в грехах, которые он исповедует и которые я признаю за свои. И тогда он охвачен моим покаянием и не может не каяться, и выходит освобожденным; а я по-новому каялся в своих грехах, потому что я с ним един состраданием и любовью. (c)
Вот что такое путь Христа, жертвенная любовь к ближнему.
Комментарий