Закон и благодать несовместимы
потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего. (Рим.10:4)
Это место, а так же множество других, говорят о том, что наступил конец закона, ибо Христос пришёл вместо закона. Ещё здесь сказано, что праведность всякого верующего начинается только с окончанием закона. Но самое важное здесь, что человек может быть, или во Христе, или под законом, ибо одно с другим несовместимо, потому, что конец закона - Христос.
На первый взгляд это противоречит другим местам Писания, где говорится, что закон будет действовать до конца существования земли:
Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота, или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. (Матф.5:18,19)
Как же согласуются эти два места? Дело в том, что как первое, так и второе слово истинно, и действуют сейчас одновременно. Но для кого-то действительно уже наступил конец закона, а для кого-то закон всё ещё продолжает действовать. Всё зависит от того, достиг ли закон цели и своего назначения. И если человек неверующий, то он ещё под законом. Как написано:
А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его, зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников, клеветников, скотоложников, лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению (1Тим.1:8-10)
Итак, мы прочитали, закон положен не для праведника, но для грешника. Сейчас на земле живут люди, как верующие, так и неверующие. И все кто неверующие находятся под клятвою, то есть под законом. Но даже те, кто пытаются жить по закону и считают себя верующими, на самом деле ошибаются на счёт себя, ибо Слово Божье говорит, что они тоже неверующие.
Написано: А закон не по вере. (Гал.3:12).
Библия приводит в пример таких горе-верующих: «Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси, уверовавшие, и говорили, что должно
обрезывать язычников и заповедовать соблюдать закон Моисеев. (Деян.15:5)
Казалось, фарисеи верили в Бога, но в том, что касалось жизни и святости, их учение было ересью, ибо они не верили в спасение по благодати, и в жизнь по благодати. Они верили, что человек спасается законом, и поэтому Писание называет их еретиками, ибо это не вера, но самоуверенность.
Библия не ставит закон и веру вместе, но противопоставляет их друг другу.
А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.по пришествии же веры, мы уже не под законом. (Гал.3:23,25)
Это значит, что закон и вера несовместимы друг с другом, и вера начинается только с окончанием периода закона.
Но неужели человек, который верит, что Бог есть, и который даже пытается исполнить заповедь Божью, чтобы не попасть в ад, на самом деле неверующий? Да! Так говорит Слово Божье: «А закон не по вере». Потому, что тот, кто под законом, тот не верит в Иисуса Христа, как в Спасителя от суетной жизни, и, что Господь единственный источник праведной жизни.
Но, когда человек покорён вере истинной и спасительной, тогда он получат оправдание по благодати, независимо от закона:
Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; (Гал.3:24)
Когда человек приведён к Господу, тогда для него наступает конец закона. Ибо написано, что закон дан до времени, пока придет семя Божье Иисус Христос. А там, где живёт и царствует Христос, время закона закончилось:
Для чего же закон? Он дан после, по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование (Гал.3:19)
Но что же дальше? А дальше начинается чудесное и благодатное праведная жизнь во Христе. Но до тех пор, пока христианин не поверит в благодать во Христе, для него не наступит конец закона, и он не сможет жить праведной жизнью! Так написано:потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего (Рим.10:4) Это очень важно понять и принять. Кто пытается жить по закону, не может жить жизнью Христа, ибо невозможно жить одновременно и по закону, и по благодати. Более того, если мы, оправдываемся законом, то отвергаем благодать Божью:
Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер. (Гал.2:21)
Ещё сказано: сила греха - закон. (1Кор.15:56)
И ещё: «...Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью». (Рим.6:14)
Итак, мы узнали, что тщетна и суетна жизнь человека, когда он под законом, ибо тогда над ним господствует грех. Поэтому, всякий христианин, кто жаждет жить праведной жизнью, должен чётко различать, где закон, а где благодать. Что же такое закон, и зачем он дан?
Закон.
ибо законом познается грех. (Рим.3:20)
Почему Господь дал закон? Потому, что человек сам по себе не признаёт себя грешным. А законом познаётся грех. Дав закон, Господь обличает, пока человек признает свой грех, и поверит в благодать Иисуса Христа. Закон дан человеку, до времени пришествия семени в его жизнь. И когда Слово Божье вселилось в его сердце, время закона для него закончилось.
Что же такое закон? Чтобы лучше понять, давайте, сравним закон Божий с законами государственными. Мы все знаем, что законы возлагают ответственность на тех, кто под законом. То есть, человек, который под законом, ответственен за свои поступки и обязан исполнять оговоренное в законе. И если он нарушит закон, то несёт наказание, обговоренное в том же законе.
Итак, закон - это ответственность. Причём закон и ответственность неразделимы, и это одно целое. Когда говорится о законе, то подразумевается ответственность. Когда говорится об ответственности, значит, подразумевается закон, который оговаривает условия и границы ответственности.
Давайте, чтобы понять, что значит быть под законом в жизни христианской, подставим вместо слова «закон», слово близкое ему по смыслу - «ответственность». А вставляемые слова возьмём в скобки. Например, стих:
Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер. (Гал.2:21)
Мы теперь прочитаем так:
Не отвергаю благодати Божией; а если (человек ответственен за) оправдание, то Христос напрасно умер.
Ответственность за наше оправдание взял на Себя Христос. Но если человек сам берёт на себя ответственность, то выходит, что он не нуждается в Господе. То же самое можно сказать и обо всех других аспектах христианской жизни, таких, как освящение, служение Богу и победа над грехом.
Продолжим изучать места, говорящие о законе, как об ответственности:
Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, (Гал.5:4)
При замене слова «закон» на слово «ответственность» получается:
Вы, (взявшие на себя ответственность за праведную жизнь), остались без Христа, отпали от благодати
-
так закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; (Гал.3:24)
Итак (ответственность была) для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
-----------------------------------------------------------------
потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего. (Рим.10:4)
потому что конец (ответственности за праведную жизнь) - Христос, к праведности всякого верующего.
------------------------------------------------------------------
Закон (ответственность за освящение) положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, (1Тим.1:8-10)
мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон (нести ответственность за освящение), чего мы им не поручали, (Деян.15:24)
потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом (через возложенную ответственность) познается грех. (Рим 3:20)
Жало же смерти - грех; а сила греха закон (когда мы ответственны за победу). Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! (1Кор.15:56,57)
Итак, мы увидели, что когда человек берёт на себя ответственность, тогда Христос не действует в нём. Только когда человек верит в дарованную победу, тогда Христос проявляет её. Есть пример такой победы. Написано:
слушайте, все Иудеи и жители Иерусалима и царь Иосафат! Так говорит Господь к вам: не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия. Завтра выступите против них: вот они всходят на возвышенность Циц, и вы найдете их на конце долины, пред пустынею Иеруилом. Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне, посылаемое вам. Иуда и Иерусалим! не бойтесь и не ужасайтесь. Завтра выступите навстречу им, и Господь будет с вами. (2Пар.20:15-17)
Господь даровал тогда чудесную победу над врагом. «А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду». (Рим.15:4)
Христианин не безответственен.
Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем. (Рим.3:31)
На первый взгляд, может показаться, что это учение о благодати ведёт к безответственности, и что можно теперь делать всё что хочется, и не бояться греха. Так кстати обвиняли и апостола Павла, что его учение о благодати позволяет грешить. Вот что он пишет, вдохновлённый Святым Духом:
И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых. (Рим.3:8)
Итак, рассмотрим по порядку. Во-первых, не нести ответственность, это не значит быть безответственным. Вот пример из жизни: Несут ли дети уголовную и административную ответственность? Конечно, нет. Но это не значит, что их жизнь безответственна, потому, что их жизнь под контролем их родителей. И ответственность лежит не на детях, но на родителях. Так же и в жизни духовной. Но если мы не верим, что мы дети Божьи, и не верим как дети, то не сможем войти в Царство Божье. Господь сказал:
Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. (Мар.10:15) (Лук.18:17)
Необходимо довериться Богу, как Отцу и верить, что Христос спас нас от греха, и что Он несёт нашу ответственность. Потому, что конец закона(ответственности) Христос. Разве не голова отвечает за всё тело? Разве рука или нога несёт свою ответственность, отдельно от головы? А Христос глава всякому христианину:
Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог. (1Кор.11:3)
но истинною любовью все взращивали в Того, Который есть глава Христос, (Еф.4:15)
и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти. (Кол.2:10)
Итак, Христос руководит христианином, как голова руководит руками, ногами и всем телом, ибо христиане - это дети Божьи, за которых Господь несёт ответственность.
Вы скажете, что бывают же случаи, когда земные родители не справляются с контролем, и дети совершают преступление? Да бывают такие случаи, и довольно часто. Но это говорит лишь о немощи родителей, и их неспособности контролировать всю ситуацию. Так же это говорит, что грех живёт и властвует, как в родителях, так и в детях.
Но совсем другое дело в семье Божьей. Наш небесный Отец безгрешен и всемогущ. Он способен всё держать под контролем. Да к тому же, дети Его так же не грешники, но святые. Получается двойное преимущество. Так, что ситуация в Господней семье несравненно лучшая, чем в семье человеческой. Господь знает, как соблюдать Своих, как и написано:
то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания, (2Пет.2:9)
Во-вторых, христиане действительно теперь могут делать всё, что хочется, потому, что у них нет желания грешить, а так же потому, что их желания едины с желаниями Господа. Святой Дух даёт правильные желания тем, кто верят в Него, как в свою жизнь и пребывают в Нём. Написано:
Если пребудете во Мне, и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками. (Иоан.15:7,8)
И когда в результате такой жизни во Христе, появляется плод, то прославляется не христианин, но Отец Небесный. Ибо это плод Духа Святого.
И, в-третьих, христиане, живущие по благодати, действительно теперь не боятся греха, потому, что он не имеет над ними власти. Ибо они поверили, что вся власть в руках Христа, а Он не даст в обиду Своих детей.
В свете того, что мы узнали о законе и благодати, давайте ещё раз прочитаем и поразмышляем над (Матф.5:18,19), приведенном в начале статьи:
Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота, или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
Мы видим, что нарушать закон, это грех. Но мы так же узнали, что быть под законом, это значит оставаться без благодати и жить суетной жизнью. Где же золотая середина? Она в Истине.... И познаете истину, и истина сделает вас свободными. (Иоан.8:32) А Истина это Господь Иисус Христос.
окончание в следующем сообщении.
с ув. Michel.
потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего. (Рим.10:4)
Это место, а так же множество других, говорят о том, что наступил конец закона, ибо Христос пришёл вместо закона. Ещё здесь сказано, что праведность всякого верующего начинается только с окончанием закона. Но самое важное здесь, что человек может быть, или во Христе, или под законом, ибо одно с другим несовместимо, потому, что конец закона - Христос.
На первый взгляд это противоречит другим местам Писания, где говорится, что закон будет действовать до конца существования земли:
Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота, или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. (Матф.5:18,19)
Как же согласуются эти два места? Дело в том, что как первое, так и второе слово истинно, и действуют сейчас одновременно. Но для кого-то действительно уже наступил конец закона, а для кого-то закон всё ещё продолжает действовать. Всё зависит от того, достиг ли закон цели и своего назначения. И если человек неверующий, то он ещё под законом. Как написано:
А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его, зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников, клеветников, скотоложников, лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению (1Тим.1:8-10)
Итак, мы прочитали, закон положен не для праведника, но для грешника. Сейчас на земле живут люди, как верующие, так и неверующие. И все кто неверующие находятся под клятвою, то есть под законом. Но даже те, кто пытаются жить по закону и считают себя верующими, на самом деле ошибаются на счёт себя, ибо Слово Божье говорит, что они тоже неверующие.
Написано: А закон не по вере. (Гал.3:12).
Библия приводит в пример таких горе-верующих: «Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси, уверовавшие, и говорили, что должно
обрезывать язычников и заповедовать соблюдать закон Моисеев. (Деян.15:5)
Казалось, фарисеи верили в Бога, но в том, что касалось жизни и святости, их учение было ересью, ибо они не верили в спасение по благодати, и в жизнь по благодати. Они верили, что человек спасается законом, и поэтому Писание называет их еретиками, ибо это не вера, но самоуверенность.
Библия не ставит закон и веру вместе, но противопоставляет их друг другу.
А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.по пришествии же веры, мы уже не под законом. (Гал.3:23,25)
Это значит, что закон и вера несовместимы друг с другом, и вера начинается только с окончанием периода закона.
Но неужели человек, который верит, что Бог есть, и который даже пытается исполнить заповедь Божью, чтобы не попасть в ад, на самом деле неверующий? Да! Так говорит Слово Божье: «А закон не по вере». Потому, что тот, кто под законом, тот не верит в Иисуса Христа, как в Спасителя от суетной жизни, и, что Господь единственный источник праведной жизни.
Но, когда человек покорён вере истинной и спасительной, тогда он получат оправдание по благодати, независимо от закона:
Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; (Гал.3:24)
Когда человек приведён к Господу, тогда для него наступает конец закона. Ибо написано, что закон дан до времени, пока придет семя Божье Иисус Христос. А там, где живёт и царствует Христос, время закона закончилось:
Для чего же закон? Он дан после, по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование (Гал.3:19)
Но что же дальше? А дальше начинается чудесное и благодатное праведная жизнь во Христе. Но до тех пор, пока христианин не поверит в благодать во Христе, для него не наступит конец закона, и он не сможет жить праведной жизнью! Так написано:потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего (Рим.10:4) Это очень важно понять и принять. Кто пытается жить по закону, не может жить жизнью Христа, ибо невозможно жить одновременно и по закону, и по благодати. Более того, если мы, оправдываемся законом, то отвергаем благодать Божью:
Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер. (Гал.2:21)
Ещё сказано: сила греха - закон. (1Кор.15:56)
И ещё: «...Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью». (Рим.6:14)
Итак, мы узнали, что тщетна и суетна жизнь человека, когда он под законом, ибо тогда над ним господствует грех. Поэтому, всякий христианин, кто жаждет жить праведной жизнью, должен чётко различать, где закон, а где благодать. Что же такое закон, и зачем он дан?
Закон.
ибо законом познается грех. (Рим.3:20)
Почему Господь дал закон? Потому, что человек сам по себе не признаёт себя грешным. А законом познаётся грех. Дав закон, Господь обличает, пока человек признает свой грех, и поверит в благодать Иисуса Христа. Закон дан человеку, до времени пришествия семени в его жизнь. И когда Слово Божье вселилось в его сердце, время закона для него закончилось.
Что же такое закон? Чтобы лучше понять, давайте, сравним закон Божий с законами государственными. Мы все знаем, что законы возлагают ответственность на тех, кто под законом. То есть, человек, который под законом, ответственен за свои поступки и обязан исполнять оговоренное в законе. И если он нарушит закон, то несёт наказание, обговоренное в том же законе.
Итак, закон - это ответственность. Причём закон и ответственность неразделимы, и это одно целое. Когда говорится о законе, то подразумевается ответственность. Когда говорится об ответственности, значит, подразумевается закон, который оговаривает условия и границы ответственности.
Давайте, чтобы понять, что значит быть под законом в жизни христианской, подставим вместо слова «закон», слово близкое ему по смыслу - «ответственность». А вставляемые слова возьмём в скобки. Например, стих:
Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер. (Гал.2:21)
Мы теперь прочитаем так:
Не отвергаю благодати Божией; а если (человек ответственен за) оправдание, то Христос напрасно умер.
Ответственность за наше оправдание взял на Себя Христос. Но если человек сам берёт на себя ответственность, то выходит, что он не нуждается в Господе. То же самое можно сказать и обо всех других аспектах христианской жизни, таких, как освящение, служение Богу и победа над грехом.
Продолжим изучать места, говорящие о законе, как об ответственности:
Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, (Гал.5:4)
При замене слова «закон» на слово «ответственность» получается:
Вы, (взявшие на себя ответственность за праведную жизнь), остались без Христа, отпали от благодати
-
так закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; (Гал.3:24)
Итак (ответственность была) для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
-----------------------------------------------------------------
потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего. (Рим.10:4)
потому что конец (ответственности за праведную жизнь) - Христос, к праведности всякого верующего.
------------------------------------------------------------------
Закон (ответственность за освящение) положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, (1Тим.1:8-10)
мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон (нести ответственность за освящение), чего мы им не поручали, (Деян.15:24)
потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом (через возложенную ответственность) познается грех. (Рим 3:20)
Жало же смерти - грех; а сила греха закон (когда мы ответственны за победу). Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! (1Кор.15:56,57)
Итак, мы увидели, что когда человек берёт на себя ответственность, тогда Христос не действует в нём. Только когда человек верит в дарованную победу, тогда Христос проявляет её. Есть пример такой победы. Написано:
слушайте, все Иудеи и жители Иерусалима и царь Иосафат! Так говорит Господь к вам: не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия. Завтра выступите против них: вот они всходят на возвышенность Циц, и вы найдете их на конце долины, пред пустынею Иеруилом. Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне, посылаемое вам. Иуда и Иерусалим! не бойтесь и не ужасайтесь. Завтра выступите навстречу им, и Господь будет с вами. (2Пар.20:15-17)
Господь даровал тогда чудесную победу над врагом. «А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду». (Рим.15:4)
Христианин не безответственен.
Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем. (Рим.3:31)
На первый взгляд, может показаться, что это учение о благодати ведёт к безответственности, и что можно теперь делать всё что хочется, и не бояться греха. Так кстати обвиняли и апостола Павла, что его учение о благодати позволяет грешить. Вот что он пишет, вдохновлённый Святым Духом:
И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых. (Рим.3:8)
Итак, рассмотрим по порядку. Во-первых, не нести ответственность, это не значит быть безответственным. Вот пример из жизни: Несут ли дети уголовную и административную ответственность? Конечно, нет. Но это не значит, что их жизнь безответственна, потому, что их жизнь под контролем их родителей. И ответственность лежит не на детях, но на родителях. Так же и в жизни духовной. Но если мы не верим, что мы дети Божьи, и не верим как дети, то не сможем войти в Царство Божье. Господь сказал:
Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. (Мар.10:15) (Лук.18:17)
Необходимо довериться Богу, как Отцу и верить, что Христос спас нас от греха, и что Он несёт нашу ответственность. Потому, что конец закона(ответственности) Христос. Разве не голова отвечает за всё тело? Разве рука или нога несёт свою ответственность, отдельно от головы? А Христос глава всякому христианину:
Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог. (1Кор.11:3)
но истинною любовью все взращивали в Того, Который есть глава Христос, (Еф.4:15)
и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти. (Кол.2:10)
Итак, Христос руководит христианином, как голова руководит руками, ногами и всем телом, ибо христиане - это дети Божьи, за которых Господь несёт ответственность.
Вы скажете, что бывают же случаи, когда земные родители не справляются с контролем, и дети совершают преступление? Да бывают такие случаи, и довольно часто. Но это говорит лишь о немощи родителей, и их неспособности контролировать всю ситуацию. Так же это говорит, что грех живёт и властвует, как в родителях, так и в детях.
Но совсем другое дело в семье Божьей. Наш небесный Отец безгрешен и всемогущ. Он способен всё держать под контролем. Да к тому же, дети Его так же не грешники, но святые. Получается двойное преимущество. Так, что ситуация в Господней семье несравненно лучшая, чем в семье человеческой. Господь знает, как соблюдать Своих, как и написано:
то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания, (2Пет.2:9)
Во-вторых, христиане действительно теперь могут делать всё, что хочется, потому, что у них нет желания грешить, а так же потому, что их желания едины с желаниями Господа. Святой Дух даёт правильные желания тем, кто верят в Него, как в свою жизнь и пребывают в Нём. Написано:
Если пребудете во Мне, и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками. (Иоан.15:7,8)
И когда в результате такой жизни во Христе, появляется плод, то прославляется не христианин, но Отец Небесный. Ибо это плод Духа Святого.
И, в-третьих, христиане, живущие по благодати, действительно теперь не боятся греха, потому, что он не имеет над ними власти. Ибо они поверили, что вся власть в руках Христа, а Он не даст в обиду Своих детей.
В свете того, что мы узнали о законе и благодати, давайте ещё раз прочитаем и поразмышляем над (Матф.5:18,19), приведенном в начале статьи:
Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота, или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
Мы видим, что нарушать закон, это грех. Но мы так же узнали, что быть под законом, это значит оставаться без благодати и жить суетной жизнью. Где же золотая середина? Она в Истине.... И познаете истину, и истина сделает вас свободными. (Иоан.8:32) А Истина это Господь Иисус Христос.
окончание в следующем сообщении.
с ув. Michel.

Комментарий