Есть настоящая нейтральная история Косово с конкретными фактами, а есть сербский миф. Вот почитайте нейтральный исторический материал - абсолютно понятно, что Косово уже очень давно принадлежит албанцам. 
Косово много веков подряд не являлось территорией Сербии:

Косово много веков подряд не являлось территорией Сербии:
...Турецкое нашествие на Балканский полуостров во второй половине XIV в. застало Сербию в условиях феодальной раздробленности. Судьба Сербии решалась в битве на Косовом поле (28 июня 1389 г., в день св. Вида (Витта) Видовдан). Турецкому войску Мурада I противостояли союзные силы, составленные из сербов, босняков, венгров, албанцев и болгарМифологизированные воспоминания о Косовской битве, о завете Косова стали частью самосознания сербов. К 1459 г. Сербия была окончательно завоевана турками. В целях укрепления своей власти турки осуществляли исламизацию населения. Массовый переход в ислам имел место среди болгар, боснийских сербов и албанцев. Уже со второй половины XV века тысячи сербов покинули эти места и переселились на север за Дунай. В конце XV начале XVI вв. началась миграция албанцев с гор Северной Албании на оставленные сербами равнины Косова. Принимая ислам, албанцы приобретали в обществе привилегированное положение и становились опорой турецких властей в регионе. В конце XVII века, когда сербы участвовали на стороне Австрии в войне против Турции. В 1690 году была освобождена Сербия и захвачено Косово. Однако скоро австрийцы потерпели поражение и надежда заполучить Косово не оправдалась, Косово заселялось и далее албанцами-мусульманами. Оставшиеся в Косово сербы, конечно же, стали врагами и жертвой террора, свидетелями которого были многие европейские путешественники. Процесс полного вытеснения православных сербов албанцами мусульманами под покровительством турецких властей продолжался несколько веков. Чтобы выжить, часть сербов, особенно в тех районах Косово, где уже доминировали албанцы, вынуждена была принимать ислам, что, как правило, приводило к их постепенной албанизации. Другим выходом из тяжелейших условий соседства с мусульманами было бегство за пределы Османской империи. Бегство косовских сербов в Сербию, ставшую с 1878 года независимым от Турции государством, приобрело такой размах, что Косово практически окончательно утратило следы сербского этнического присутствия. Французский публицист Виктор Берар, пристально следивший за развитием событий в Европейской Турции в конце XIX в. отмечал: Если нынешняя анархия продлится еще 10 лет... священники не смогут найти больше ни одного христианина... а школы не смогут найти ни одного славянина... При албанцах славянин вынужден бежать или умереть, а его пребывание на этой земле это только вопрос времени, причем очень непродолжительного ...Начало в 1877 году Русско-турецкой войны усиливали надежду косовских сербов на освобождение от османского господства. В январе 1878 года впервые
после установления турецкого господства сербские войска победоносно вступили в Косово, оккупировав его восточные, северные и центральные части. К западным границам провинции продвигалась черногорская армия. В конце января передовые части сербской армии достигли монастыря Грачаница близ Приштины, где отслужили торжественную литургию в честь победы сербской армии и князя Милана и панихиду по павшим героям 1389
года. Однако шанс вернуть Косово был упущен:
по Сан-Стефанскому договору Сербия получала лишь северо-восточную часть этой провинции, населенную преимущественно сербами (на этих территориях были размещены сербские войска и даже некоторое время функционировала гражданская администрация), однако по Берлинскому трактату 1 июля 1878 года, подписанному Россией под давлением западных держав, все Косово целиком возвращалось Турции, а Сербия обязывалась вывести свои войска из этой провинции.
...Наиболее активные повстанческие действия албанцев в Косово развернулись в 19111912 годах: к сентябрю 1912 года вся Албания, Косово и северо-западная Македония с городом Скопье были очищены от турецких войск.... Лишь Первая Балканская война 1912 года принесла сербам Косово. Несмотря на то, что албанцы находились в состоянии открытой войны с Турцией, они отвергли все предложения Белграда о союзе и оказали ожесточенное сопротивление сербским войскам, хотя Сербия официально декларировала, что ее армия идет против Турции, чтобы освободить сербов и албанцев, что албанцам будет обеспечена мирная жизнь и защищено имущество, сохранены старые обычаи, что им будет гарантирована религиозно-школьная автономия. При этом сербские войска понесли тяжелые потери от партизанских действий и засад албанцев. Репрессии со стороны сербов не заставили себя долго ждать.По пути движения сербской армии целые албанские села лежали в руинах, вдоль дорог лежали тела убитых албанцев, а в мечетях бегали свиньи. Могло показаться, что вся Сербия пришла в движение, все ринулись на Косово. Тысячи сербов со всех краев Сербии двигались по следам своей армии. Почти весь пограничный с Косовом Враньский округ, население которого состояло в основном из косовских беженцев, ринулся в албанские села, повсюду грабя и убивая без разбору, даже окна и двери албанских домов уносили с собой. Такая картина, однако, характерна была не только для Сербии, за многовековое унижение и рабство мусульманам мстили и греки, и болгары. Последние, например, чтобы исключить партизанские действия мусульман у себя в тылу, помещали все взрослое мужское мусульманское население в концлагеря для военнопленных.
В опустевшие наполовину и зачищенные таким образом мусульманские села в Македонии и Фракии тут же хлынули тысячи болгар для грабежа или мести. Не добившись на Лондонской конференции 1913 года включения Косова в недавно созданное Албанское государство, представитель албанской делегации Иса Болетини на прощанье заявил: Как только придет весна, удобрим равнины Косова костьми сербов, потому что мы, албанцы, слишком долго страдали, чтобы забыть это. В конце 1915 года пришло их время мстить сербам: сербские армии, отступая на всех фронтах под ударами германских, австро-венгерских и болгарских армий, вынуждены были покинуть территорию Сербии. От полного уничтожения сербов в Косово в 19161918 годах спас лишь болгарский оккупационный корпус, который увяз в жестокой партизанской войне с албанскими повстанцами. В октябре 1918 г. за болгар эту войну продолжили уже сербы, вновь вернувшиеся на Косово. Причем обе стороны проявляли особенное зверство по отношению друг к другу.
Перевес тогда был на стороне сербов, которые с помощью артиллерии уничтожили не один десяток албанских сел, служивших опорными базами для повстанцев. К 1921 гг. несколько тысяч албанцев было убито, десятки тысяч бежали в Албанию, однако албанское население в Косово, сократившееся до 280 440 человек, все же составляло свыше 64% населения провинции. Повстанческое движение косовских албанцев удалось подавить лишь к концу 1920-х годов.
В межвоенный период белградское правительство, несмотря на огромные людские потери в войну погибло свыше одного миллиона (пятая часть всех сербов), проводило в Косово колонизационную политику. За период двух главных колонизационных волн 19221929 гг. и 19331938 гг. в провинцию переселилось 10 877 сербских семей, заняв 120 672 га земли. Для них были построены 330 сел с 12 689 домами, 46 школы и 32 церкви. Одновременно с этим сербские власти поощряли албанскую эмиграцию из страны. Однако финансовые возможности Югославии не позволили ей в полной мере реализовать свои миграционные замыслы. По официальным югославским данным, за 19271939 гг. эмигрировало лишь 23 600 албанцев. Современная западная историография доводит это число до 200 000300 000, подчеркивая, что большая часть из них эмигрировала не добровольно, а в результате этнических чисток. Греция уже в первые годы после Первой мировой войны смогла очистить новоприсоединенные территории от 420 000 мусульман и десятков тысяч болгар. Из Болгарии с 1878 по 1912 гг. выселились 350 000 мусульман, причем этот поток переселенцев не иссяк и после Первой мировой войны. Румыния активно переселяла в Турцию мусульман из Добруджи. В 1938 г. Сербия заключила договор с Турцией о переселении в эту страну 200 000 албанцев, однако реализовать его не удалось из-за начавшейся Второй мировой войны. Косово тем не менее все более приобретало сербский облик, и к началу Второй мировой войны сербы практически сравнялись по численности с албанцами. В период войны этот этнический баланс был снова нарушен. Большая часть Косова и Западная Македония вошли в состав Албанского королевства!!!. На этих территориях осуществлялся ответный геноцид против неалбанского населения.
Глава албанского правительства Мустафа Круя в 1941 г. откровенно заявил: Сербских поселенцев надо убивать. За годы оккупации Косова там были убиты свыше 20 000 сербов, более 10 000 сербских и черногорских семей вынуждены были эмигрировать из провинции. Осенью 1944 года Косово было вновь включено в состав уже Югославии, албанцы-косовары оказали сопротивление войскам Тито, лидера югославских коммунистов, и подняли восстание. В 1945 г. Косово получило статус автономной области в составе Сербии, причем в 19451948 годах сербам было запрещено возвращаться в Косово, так как Тито пытался создать Балканскую федерацию с участием Албании. Однако после разрыва отношений между Югославией и Албанией в 1948 году Тито был заинтересован в привлечении албанцев, бежавших в Югославию от режима Энвера Ходжи. Доля албанского населения в крае снова начала расти. Естественный прирост населения у албанцев-мусульман был таков, что за 20 лет с 1961 г. по 1981 г. их численность выросла в два раза, с 647 000 до 1 227 000 человек. В свою очередь сербы и черногорцы, вытесняемые албанцами, постоянно покидали провинцию. Если в 1961 г. их было 265 000, то в 1981 г. 237 000 человек. Несмотря на демонстрации албанских студентов 19671968 годах, в целом доверие Тито к албанской коммунистической элите в Косове продолжало расти. По положениям югославской конституции 1974 года, краю Косово придавался статус почти равный с союзными республиками. Косоварам в Югославии было предоставлено право на свободу совести и вероисповедания (ислам к тому моменту исповедовали 90% албанцев Косово), в отличие от граждан Албании, где религия была запрещена. Они как граждане Югославии пользовались всеми правами, создали один из крупнейших (по числу студентов) университетов в Приштине, библиотеки и культурные центры. В то же время радикальная часть албанской интеллигенции Косова требовала дальнейшего расширения автономии края. Демонстрации албанских студентов в 1981 году, закончившиеся столкновениями с полицией, привели к обсуждению вопроса об ограничении автономии Косова. В 1989 году, после новых массовых волнений албанцев, в Косово было введено военное положение, автономия края была ограничена. В ходе столкновений более сотни жителей были убиты, 600 человек ранены, а около 2500 арестованы. Политически активные албанцы развернули в крае кампанию забастовок и митингов. В мае 1992 года было проведено несанкционированное голосование за провозглашение Республики Косово. Албанцы избрали своим политическим лидером Ибрагима Ругову и фактически создали собственное государство, собственную систему здравоохранения и систему образования, которые действовали независимо от центра. Предпринимавшиеся в 1995 г. попытки компромисса не достигли успеха. В 1997 году, после краха финансовых пирамид, Албания была ввергнута в гражданскую войну. Этот конфликт оказал непосредственное влияние на Косово, так как люди и оружие почти беспрепятственно перемещались через границу Албании и Косова. Осенью 1997 года демонстрации албанцев в Косово, выражавших приверженность идее Великой Албании, были подавлены силами внутренних войск. Возникла Освободительная армия Косова, которая развернула кампанию убийств и террористических актов против сербских государственных чиновников, представителей сил безопасности и мирных сербов. Весной 1998 года в Косове началась эскалация насилия перестрелки в горах, столкновения с применением оружия на демонстрациях, взрывы в кафе. Сербские силы безопасности развернули наступление на базы Освободительной Армии (UCK) Косова, вытесняя ее в Албанию. Но в этот момент в события вмешались страны НАТО. Операция НАТО под кодовым названием Союзническая сила началась 24 марта и продолжалась 78 дней (до 10 июня 1999 г.). Удары с воздуха наносились по всей территории страны, включая Белград и другие крупные города; были разрушены многие предприятия, больницы, мосты. Погибло более 2 тысяч югославских граждан, в том числе старики и дети, а общий ущерб, по некоторым данным, составил около 100 млрд долларов. Началось массовое бегство албанцев из Косово. Под бомбежками гибли и сербы и албанцы. Наконец Югославия согласилась на вывод своих войск из Косова и ввод в край многонациональных международных сил под эгидой НАТО КФОР. Вывод сербских войск из Косова и вспышка албанского насилия привела к исходу из Косова свыше 200 000 сербов. Сейчас в провинции остается не более 80 000 100 000 сербов, проживающих в основном на севере Косова.



...Наиболее активные повстанческие действия албанцев в Косово развернулись в 19111912 годах: к сентябрю 1912 года вся Албания, Косово и северо-западная Македония с городом Скопье были очищены от турецких войск.... Лишь Первая Балканская война 1912 года принесла сербам Косово. Несмотря на то, что албанцы находились в состоянии открытой войны с Турцией, они отвергли все предложения Белграда о союзе и оказали ожесточенное сопротивление сербским войскам, хотя Сербия официально декларировала, что ее армия идет против Турции, чтобы освободить сербов и албанцев, что албанцам будет обеспечена мирная жизнь и защищено имущество, сохранены старые обычаи, что им будет гарантирована религиозно-школьная автономия. При этом сербские войска понесли тяжелые потери от партизанских действий и засад албанцев. Репрессии со стороны сербов не заставили себя долго ждать.По пути движения сербской армии целые албанские села лежали в руинах, вдоль дорог лежали тела убитых албанцев, а в мечетях бегали свиньи. Могло показаться, что вся Сербия пришла в движение, все ринулись на Косово. Тысячи сербов со всех краев Сербии двигались по следам своей армии. Почти весь пограничный с Косовом Враньский округ, население которого состояло в основном из косовских беженцев, ринулся в албанские села, повсюду грабя и убивая без разбору, даже окна и двери албанских домов уносили с собой. Такая картина, однако, характерна была не только для Сербии, за многовековое унижение и рабство мусульманам мстили и греки, и болгары. Последние, например, чтобы исключить партизанские действия мусульман у себя в тылу, помещали все взрослое мужское мусульманское население в концлагеря для военнопленных.




Комментарий