Сообщение от walker
причина для развода
Свернуть
X
-
http://www.catholic.ru/svet/415/029.html
Ныне действующий Кодекс канонического права называет три причины, в соответствии с которыми брак может быть признан недействительным: дефект согласия, погрешность формы заключения брака или отменяющее препятствие, которых, в свою очередь, существует 12: возраст (кан. 1083); неспособность к супружеской жизни (кан. 1084); предыдущие брачные узы (кан. 1085); различие вероисповеданий (кан. 1086); священный сан (кан. 1087); публичный обет (кан. 1088); похищение (кан. 1089); преступление (кан. 1090); кровное родство (кан. 1091); свойство (кан. 1092); нарушение публичной благопристойности (кан. 1093); установленное законом родство (кан. 1094)
http://www.rlinfo.ru/rip/2003/2003%20-%201/09%20-%20litzenberger.htmlКомментарий
-
Сообщение от ИзраильВенчаны или невенчаны - не имеет значения, т.к. брак заключают супруги, а священник - лишь свидетель.). Если не верующие то вопрос развода не проблема. А у нас тут видимо проблема.
Комментарий
-
Сообщение от Amicabileразвестись нельзя
Кан. 1142 - Незавершённый брак между крещёными или между
крещёной и некрещёной сторонами может быть расторгнут Римским Понтификом при
наличии уважительной причины по просьбе обеих сторон или одной стороны, даже
если другая будет против.
Кан. 1143 - § 1. Брак, заключённый между двумя некрещёными,
расторгается по Павловой привилегии в пользу стороны, принявшей крещение, самим
фактом того, что эта сторона заключает новый брак, если только некрещёная
сторона её покинет.
http://katolik.ru/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=524
Комментарий
-
Вы не понимаете о чём я. Это две мелочи - ситуации, которые в реальной жизни практически не встречаются. Как правило конфликты возникают на почве взаимонепонимания супругов, а не по вопросам крещения и не-крещения. Когда возникнет реальная проблема (вроде того, что муж бьёт жену) - выхода у ней не будет - она сможет лишь уйти от него, но выйти за муж повторно - нет! Вот ведь где несправедливость, а не в том, что кто-то принял другую религию. Что касается канона 1142 то это один из случаев, о которых я говорил - незавершённый брак (если не было половой близости, либо брак не был заключён надлежащим образом) может быть призван недействительным, причём только римским епископом - вы представляете? На миллионы таких случаев - одна инстанция! Это тянется годами."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Сообщение от AmicabileКогда возникнет реальная проблема (вроде того, что муж бьёт жену) - выхода у ней не будет - она сможет лишь уйти от него, но выйти за муж повторно - нет! Вот ведь где несправедливость
Это тянется годами.Комментарий
-
Сообщение от ИзраильВы считаете ясно выраженную позицию Христа несправедливой ?."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Сообщение от AmicabileЯ не считаю, что мы правильно её понимаем. Не факт, что слова переданы правильно, или до конца. Кроме того, Христос ведь действительно сказал:"кроме вины прелюбодеяния" - значит, Он подразумевал, что факт прелюбодеяния может стать оправданием для развода - а Церковь такой возможности не даёт. Нельзя ли в таком случае слова Христа о ноше, обращённые к фарисеям, адресовать и самой Церкви Христовой? Вообще, вне зависимости от того, что говорит Библия, я не верю, что это позиция Христа заставлять людей всю жизнь оставаться в одиночестве без права на любовь и семью, если первый брак оказался неудачным. Это бессердечно. Я знаю многих людей, которые именно во втором браке нашли полное счастье семейной жизни, и это ужасно терзать их постоянно всякими нравоучениями о том, что они грешники и т.д.Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Сообщение от securicнасколько я знаю христианское учение строго запрещает разводы, но как поступать в ситуации когда муж пьяница или наркоманНо все люди свободны от рождения и никто не может помешать другому развестись, если человек этого хочет - только он сам может помешать себе. Смысла жить с алкоголиком или наркоманом нет никакого, такой человек мало того, что ведет себя неадекватно и просто элементарно противен даже в обычном общении, так они еще часто начинают избивать жену, продавать вещи. Если это наркоман, то он может запросто заразить свою жену чем угодно. Жить с таким человеком, если это уже диагноз - это балансировать на грани безумия. Конечно, на ранней стадии можно, наверное, протянуть на любви - но раз уж Вы подняли тему, значит речь идет о серьезной ситуации. Если все всерьез - какой смысл мучиться и ради чего?
Сообщение от securicНе лучше ли жене развестись с таким горе мужем дабы не подвергать свою семью хотя финансовым проблемам, а то ведь влетит куда нибуть а у семьи суд имущество конфискуетКомментарий
-
Сообщение от AmicabileЭто называется не развод, а признание брака недействительным. <...> На практике это вопрос практически не решаемый. Судебные процессы идут годами, и, как правило, ни к чему не приводят.06.02.05 Перед лицом все возрастающего числа церковных разводов Ватикан разработал новый свод законов. РКЦ не признает разводов и процедура аннулирования брака единственная возможность для верующих вступить в новый брак. Каждый год епархиальные суды предоставляют более 500 тыс. аннуляций (главным образом в Америке).
http://archives.maillist.ru/11995/229760.html?rss=1Комментарий
-
Сообщение от AmicabileЯ знаю многих людей, которые именно во втором браке нашли полное счастье семейной жизни, и это ужасно терзать их постоянно всякими нравоучениями о том, что они грешники и т.д.Комментарий
-
Сообщение от AmicabileКогда мы видим страдания людей мы не должны закрываться Библией или кабинкой исповедальни, чтобы не слышать плачь и страдания людей. Основной принцип гуманизма - человек и его счастье!
Лицемерные и алчные до власти сектанты (как бы они себя не называли) извратили, вывернули на изнанку идеи Иисуса, который учил людей любви и хотел, чтобы они были счастливы (считаю нужным четко сказать это, хоть я и не верующий). Вместо его гуманистических принципов, бессовестные лицемеры из разных церквей поставили во главу угла тупое следование текстам на мертвых языках, наплевав на судьбы живых людей. Это типичный пример подмены формой содержания.Комментарий
-
Сообщение от ИзраильНет. Просто мы так пропитались безнравственными понятиями, что здравые взгляды уже не перевариваем. Впрочем, если Вы не католик, какое Вам дело до Канонического права?Комментарий
Комментарий