причина для развода

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Израиль
    пособник

• 03 July 2005
    • 1580

Сообщение от walker
    Приветствую Всех!!!
    Мое мнение такое. Если не венчаны - разводитесь (все равно перед Богом жили в грехе).
    Венчаны или невенчаны - не имеет значения, т.к. брак заключают супруги, а священник - лишь свидетель.

Комментарий

• Израиль
      пособник

• 03 July 2005
      • 1580

http://www.catholic.ru/svet/415/029.html

Ныне действующий Кодекс канонического права называет три причины, в соответствии с которыми брак может быть признан недействительным: дефект согласия, погрешность формы заключения брака или отменяющее препятствие, которых, в свою очередь, существует 12: возраст (кан. 1083); неспособность к супружеской жизни (кан. 1084); предыдущие брачные узы (кан. 1085); различие вероисповеданий (кан. 1086); священный сан (кан. 1087); публичный обет (кан. 1088); похищение (кан. 1089); преступление (кан. 1090); кровное родство (кан. 1091); свойство (кан. 1092); нарушение публичной благопристойности (кан. 1093); установленное законом родство (кан. 1094)
      http://www.rlinfo.ru/rip/2003/2003%20-%201/09%20-%20litzenberger.html

Комментарий

• walker
        Участник

• 30 September 2005
        • 57

Сообщение от Израиль
        Венчаны или невенчаны - не имеет значения, т.к. брак заключают супруги, а священник - лишь свидетель.
        Я высказывал свое мнение. Если люди верующие то венчание обязательная процедура (браки на небесах заключаются ). Если не верующие то вопрос развода не проблема. А у нас тут видимо проблема.

Комментарий

• Израиль
          пособник

• 03 July 2005
          • 1580

Сообщение от Amicabile
          развестись нельзя
          Это не так
          Кан. 1142 - Незавершённый брак между крещёными или между
          крещёной и некрещёной сторонами может быть расторгнут Римским Понтификом при
          наличии уважительной причины по просьбе обеих сторон или одной стороны, даже
          если другая будет против.

Кан. 1143 - § 1. Брак, заключённый между двумя некрещёными,
          расторгается по Павловой привилегии в пользу стороны, принявшей крещение, самим
          фактом того, что эта сторона заключает новый брак, если только некрещёная
          сторона её покинет.

http://katolik.ru/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=524

Комментарий

• Amicabile
            Ветеран

• 28 December 2003
            • 4050

Вы не понимаете о чём я. Это две мелочи - ситуации, которые в реальной жизни практически не встречаются. Как правило конфликты возникают на почве взаимонепонимания супругов, а не по вопросам крещения и не-крещения. Когда возникнет реальная проблема (вроде того, что муж бьёт жену) - выхода у ней не будет - она сможет лишь уйти от него, но выйти за муж повторно - нет! Вот ведь где несправедливость, а не в том, что кто-то принял другую религию. Что касается канона 1142 то это один из случаев, о которых я говорил - незавершённый брак (если не было половой близости, либо брак не был заключён надлежащим образом) может быть призван недействительным, причём только римским епископом - вы представляете? На миллионы таких случаев - одна инстанция! Это тянется годами.
            "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Израиль
              пособник

• 03 July 2005
              • 1580

Сообщение от Amicabile
              Когда возникнет реальная проблема (вроде того, что муж бьёт жену) - выхода у ней не будет - она сможет лишь уйти от него, но выйти за муж повторно - нет! Вот ведь где несправедливость
              Вы считаете ясно выраженную позицию Христа несправедливой ?
              Это тянется годами.
              Насколько я понимаю, Церковь просто даёт время людям хорошо подумать.

Комментарий

• Amicabile
                Ветеран

• 28 December 2003
                • 4050

Сообщение от Израиль
                Вы считаете ясно выраженную позицию Христа несправедливой ?.
                Я не считаю, что мы правильно её понимаем. Не факт, что слова переданы правильно, или до конца. Кроме того, Христос ведь действительно сказал:"кроме вины прелюбодеяния" - значит, Он подразумевал, что факт прелюбодеяния может стать оправданием для развода - а Церковь такой возможности не даёт. Нельзя ли в таком случае слова Христа о ноше, обращённые к фарисеям, адресовать и самой Церкви Христовой? Вообще, вне зависимости от того, что говорит Библия, я не верю, что это позиция Христа заставлять людей всю жизнь оставаться в одиночестве без права на любовь и семью, если первый брак оказался неудачным. Это бессердечно. Я знаю многих людей, которые именно во втором браке нашли полное счастье семейной жизни, и это ужасно терзать их постоянно всякими нравоучениями о том, что они грешники и т.д.
                "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 34049

Сообщение от Amicabile
                  Я не считаю, что мы правильно её понимаем. Не факт, что слова переданы правильно, или до конца. Кроме того, Христос ведь действительно сказал:"кроме вины прелюбодеяния" - значит, Он подразумевал, что факт прелюбодеяния может стать оправданием для развода - а Церковь такой возможности не даёт. Нельзя ли в таком случае слова Христа о ноше, обращённые к фарисеям, адресовать и самой Церкви Христовой? Вообще, вне зависимости от того, что говорит Библия, я не верю, что это позиция Христа заставлять людей всю жизнь оставаться в одиночестве без права на любовь и семью, если первый брак оказался неудачным. Это бессердечно. Я знаю многих людей, которые именно во втором браке нашли полное счастье семейной жизни, и это ужасно терзать их постоянно всякими нравоучениями о том, что они грешники и т.д.
                  Христос сказал о себе "Я есмь Путь". Возможно жизнь Христа - это единственный Путь к Богу, поэтому немногие идут этим путем, если вообще кто-либо идет. http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=18605 Есть, правда, один вариант, но о нем позже.
                  Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Julius
                    Ветеран

• 23 July 2005
                    • 1135

Сообщение от securic
                    насколько я знаю христианское учение строго запрещает разводы, но как поступать в ситуации когда муж пьяница или наркоман
                    Ответ очевиден: раз вопрос уже встал в практическом плане и слово "развод" прозвучало - развестись, вне зависимости от того, что где написано. Если кто-то считает иначе и "решительно осуждает" - может теоретизировать дальше или жить с пьяницей и наркоманом, по личному выбору, никто ведь не запрещает. Но все люди свободны от рождения и никто не может помешать другому развестись, если человек этого хочет - только он сам может помешать себе. Смысла жить с алкоголиком или наркоманом нет никакого, такой человек мало того, что ведет себя неадекватно и просто элементарно противен даже в обычном общении, так они еще часто начинают избивать жену, продавать вещи. Если это наркоман, то он может запросто заразить свою жену чем угодно. Жить с таким человеком, если это уже диагноз - это балансировать на грани безумия. Конечно, на ранней стадии можно, наверное, протянуть на любви - но раз уж Вы подняли тему, значит речь идет о серьезной ситуации. Если все всерьез - какой смысл мучиться и ради чего?

Сообщение от securic
                    Не лучше ли жене развестись с таким горе мужем дабы не подвергать свою семью хотя финансовым проблемам, а то ведь влетит куда нибуть а у семьи суд имущество конфискует
                    А вот деньги тут совершенно не причем, это не должно быть мотивом.

Комментарий

• Израиль
                      пособник

• 03 July 2005
                      • 1580

Сообщение от Amicabile
                      Это называется не развод, а признание брака недействительным. <...> На практике это вопрос практически не решаемый. Судебные процессы идут годами, и, как правило, ни к чему не приводят.
                      06.02.05 Перед лицом все возрастающего числа церковных разводов Ватикан разработал новый свод законов. РКЦ не признает разводов и процедура аннулирования брака единственная возможность для верующих вступить в новый брак. Каждый год епархиальные суды предоставляют более 500 тыс. аннуляций (главным образом в Америке).

http://archives.maillist.ru/11995/229760.html?rss=1
                      . .

Комментарий

• Израиль
                        пособник

• 03 July 2005
                        • 1580

Сообщение от Amicabile
                        Я знаю многих людей, которые именно во втором браке нашли полное счастье семейной жизни, и это ужасно терзать их постоянно всякими нравоучениями о том, что они грешники и т.д.
                        Все мы знаем людей, удачно "кинувших" своих супругов ради более выгодной партии. Но по поводу терзаний - увольте. Какое терзание там, где нет совести ?

Комментарий

• Julius
                          Ветеран

• 23 July 2005
                          • 1135

Сообщение от Amicabile
                          Когда мы видим страдания людей мы не должны закрываться Библией или кабинкой исповедальни, чтобы не слышать плачь и страдания людей. Основной принцип гуманизма - человек и его счастье!
                          Отличные слова!
                          Лицемерные и алчные до власти сектанты (как бы они себя не называли) извратили, вывернули на изнанку идеи Иисуса, который учил людей любви и хотел, чтобы они были счастливы (считаю нужным четко сказать это, хоть я и не верующий). Вместо его гуманистических принципов, бессовестные лицемеры из разных церквей поставили во главу угла тупое следование текстам на мертвых языках, наплевав на судьбы живых людей. Это типичный пример подмены формой содержания.

Комментарий

• Julius
                            Ветеран

• 23 July 2005
                            • 1135

Сообщение от Израиль
                            РКЦ не признает разводов и процедура аннулирования брака - единственная возможность для верующих вступить в новый брак.
                            Ну не образец ли это лицемерия?

Комментарий

• Израиль
                              пособник

• 03 July 2005
                              • 1580

Нет.
                              Просто мы так пропитались безнравственными понятиями, что здравые взгляды уже не перевариваем.
                              Впрочем, если Вы не католик, какое Вам дело до Канонического права ?

Комментарий

• Julius
                                Ветеран

• 23 July 2005
                                • 1135

Сообщение от Израиль
                                Нет. Просто мы так пропитались безнравственными понятиями, что здравые взгляды уже не перевариваем. Впрочем, если Вы не католик, какое Вам дело до Канонического права?
                                Никакого, но со стороны такие обороты (развод vs аннулирование брака) смотрятся забавно.

Комментарий

Обработка...