причина для развода

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • securic
    Ветеран

• 27 August 2002
    • 2681

причина для развода

Уважаемые христиане
    насколько я знаю христианское учение строго запрещает разводы, но как поступать в ситуации когда муж пьяница или наркоман в итоге потенциальный преступник? Не лучше ли жене развестись с таким горе мужем дабы не подвергать свою семью хотя финансовым проблемам, а то ведь влетит куда нибуть а у семьи суд имущество конфискует
  • Ladybird
    Участник

• 18 August 2005
    • 371

Сообщение от securic
    Уважаемые христиане
    насколько я знаю христианское учение строго запрещает разводы, но как поступать в ситуации когда муж пьяница или наркоман в итоге потенциальный преступник? Не лучше ли жене развестись с таким горе мужем дабы не подвергать свою семью хотя финансовым проблемам, а то ведь влетит куда нибуть а у семьи суд имущество конфискует
    Иисус не запрещал разводов. Он сказал только, если разведенный, снова женится, то прелюбодействует.
    Более того Иисус дал разрешение на развод в случае прелюбодеяния супруга.
    Я думаю, что развод уместен, особенно в ситуации, описанной Вами.
    Знаете, что я замечала в церкви? Особенно, когда муж неверующий. Он прямо в лицо жене бросает: "Ты все равно со мной не разведешься. Тебе нельзя!" И делает, что хочет.
    Я думаю, даже правильно женщине в такой ситуации уйти от мужа. Не обязательно сразу выскакивать за другого, но молиться за него. Может быть сама эта ситуация заставит его задуматься, понять, что он потерял. В конце концов, оставаться с ним может быть просто опасно - для жизни или здоровья самой женщины и ее детей.

Комментарий

• АлексДи
      Христианин

• 30 May 2004
      • 6991

Сообщение от Ladybird
      Иисус не запрещал разводов...
      ...Более того Иисус дал разрешение на развод в случае прелюбодеяния супруга.
      Цитаты из Нового Завета, пожалуйста.
      "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• candleman
        искренне ваш

• 11 July 2004
        • 1378

Ну да, дай такое оружие мужику, так он будет вечно третировать семью. Мирская уже взяла бы чего покрепче и бабахнула по башке, а верующей - низзя. Он налево, а ей - низзя. Он пьёт, а ей - низзя. Вот и разводиться тоже низзя. Умирать можно.
        Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Amicabile
          Ветеран

• 28 December 2003
          • 4050

Securic, к сожалению, во многих христианских церквях развод не возможен (в частности и в Католической Церкви). Это огромная проблема для нашей Церкви, как правило, люди, с которыми судьба сыграла такую злую шутку (неудачный брак) оказываются фактически выброшены из Церкви - при повторном браке их считают прелюбодеями и не допускают до Таинств. Когда такой человек идёт к священнику или пастору он слышет одни и те же тупо заученные цитаты из Библии, где говорится о невозможности развода и повторного брака. Я уже много раз говорил на форуме о несправедливости такой системы (будь она хоть трижды прописана в Библии) - она делает людей несчастными. Но консерваторов не пробить - это бесчувственные и тупые люди, для которых примитивное библейское цитатничество важнее жизней конкретных людей. Даже на форуме есть люди, которые в этом вопросе занимают однозначную, несправеливую позицию, прикрываясь Писанием. С точки зрения здравого смысла, несомненно, существуют обстоятельства, при которых развод должен быть возможен! Когда мы видим страдания людей мы не должны закрываться Библией или кабинкой исповедальни, чтобы не слышать плачь и страдания людей. Основной принцип гуманизма - человек и его счастье! Уверен, что те слова Иисуса, которые мы читаем в Новом Завете не есть полное отображение Его мнения по указанному вопросу. Он дал нам идеал, к которому надо стремиться, а не жёсткое правило. И только упрямые и бессердечные фарисеи, руководившие Церковью, сделали эту систему такой уродливой и безобразной.
          Последний раз редактировалось Amicabile; 19 October 2005, 01:34 AM.
          "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• НИКОполь
            Ветеран

• 06 May 2004
            • 1646

для меня фраза из НЗ говорит больше о том, что человек должен более ответсвенно подходить к своему выбору супруга/супруги !

Комментарий

• Amicabile
              Ветеран

• 28 December 2003
              • 4050

Сообщение от Локи
              для меня фраза из НЗ говорит больше о том, что человек должен более ответсвенно подходить к своему выбору супруга/супруги !
              Это естественно! Вот как раз важно понимать, что Иисус касается моральной стороны вопроса, а не законодательной. А Церковь превратила всё это в жёсткий закон. Хотели как лучше - мол воплотить в жизнь идеи Христа, а на деле получилась жёсткая тоталитарная мера, делающая сотни людей несчастными.
              "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• Израиль
                пособник

• 03 July 2005
                • 1580

Сообщение от securic
                Уважаемые христиане
                Нет, separatio не только не запрещается у католиков, но и рекомендуется там, где это целесообразно.
                Вы путаете с единобрачием - действительный брак не расторгается ( но только если все условия действительности соблюдены ) - это, по-моему, естественно, ведь люди знали, что отдают ( дарят ) себя навсегда, чего же потом жаловаться ?
                Но у православных, например, венчают и дважды, и трижды, так что не стОит искать трагедию там, где её нет.
                В конкретной ситуации, у католиков дело рассматривает церковный суд.
                Сейчас действительно слышны голоса за разрешение разводов, это выражение общей тенденции "расхристианивания христиан".

Комментарий

• Amicabile
                  Ветеран

• 28 December 2003
                  • 4050

Сообщение от Израиль
                  Нет, separatio не только не запрещается у католиков, но и рекомендуется там, где это целесообразно.
                  Однако, Вы умалчиваете, что separatio не означает разрешения повторного брака. Есть маленькая возможность признать брак (венчание) недействительным, но развестись нельзя. На практике и эта возможность практически не реализуется.

Комментарий

• НИКОполь
                    Ветеран

• 06 May 2004
                    • 1646

на заметку

Насколько я в курсе разрешение на "развенчание" в православии даёт сам Патриарх, и подобные дела длятся очень очень долго (на сегодняший момент из-за того что в одно время венчаться было "модно" церковные канцелярии завалены запросами о развенчании по самое немогу). Также допускается до 3х браков. О повторных браках для разведенных к сожалению точно не знаю как обстоит дело и как это оговаривается.

у меня есть мнение что более либеральная политика православия связана с тем что православие исторически всегда было "в помошниках" у светской власти, в отличие от католицизма где власть Рима была превыше любой светской, в соответствии с этим и формировались "правила поведения".
                    Последний раз редактировалось НИКОполь; 19 October 2005, 02:44 AM.

Комментарий

• Израиль
                      пособник

• 03 July 2005
                      • 1580

Комментарий

• Ladybird
                        Участник

• 18 August 2005
                        • 371

Сообщение от АлексДи
                        Цитаты из Нового Завета, пожалуйста.
                        Матф. 5:32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.

То есть если из-за прелюбодеяния, то ОК,

1 Корин. 7:11 если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены.

То есть остается возможность развода. Понятно, что это в крайнем случае, и Бог категорически против разводов, но все-таки Он их не запрещает вообще. Если тебя так допекло, что больше невмоготу разводись, но должна (должен) остаться один. Я знаю, что многие (особенно женщины) согласны жить одни, только бы избавиться от унижений, побоев, пьянок своих мужей. Их нельзя лишать такого права. Ни один пастор не может запрещать разводиться, он может советовать, говорить о том, что это самый крайний выход, но запрещать нет.

Комментарий

• Израиль
                          пособник

• 03 July 2005
                          • 1580

Да нет никакого запрета на раздельное проживание.
                          Разводы в КЦ на самом деле существуют, например, если человек решает креститься, а супруг ( некрещёный ) отказывается продолжать с ним жить - в этом случае разрешён новый брак ( по слову Апостола Павла ). Если при браке не было добровольности, или супруг психически нездоров и т.п.

Комментарий

• Amicabile
                            Ветеран

• 28 December 2003
                            • 4050

Сообщение от Израиль
                            Разводы в КЦ на самом деле существуют, например, если человек решает креститься, а супруг ( некрещёный ) отказывается продолжать с ним жить - в этом случае разрешён новый брак ( по слову Апостола Павла ). Если при браке не было добровольности, или супруг психически нездоров и т.п.
                            Это называется не развод, а признание брака недействительным. Развестись в Католической Церкви нельзя. При этом новый брак не считается повторным (просто первый оказывается недействительным. не заключённым). На практике это вопрос практически не решаемый. Судебные процессы идут годами, и, как правило, ни к чему не приводят.

Комментарий

• walker
                              Участник

• 30 September 2005
                              • 57

Приветствую Всех!!!
                              Мое мнение такое. Если не венчаны - разводитесь (все равно перед Богом жили в грехе). Если венчаны - развенчайтесь, потом молитесь, кайтесь. Ждите от Бога знака, что прощены. Если такая выпала доля (алкоголь, наркотики, преступление в дальнейшем не исключены), и терпеть - то потворствовать греху (при условии, что не пытались помочь мужу). А это значит переступит закон и Бога, и совести, и мирской. Все таки закон для Человека, а не Человек для закона. Вспомните места в Писании где говориться о посте, субботе и т.д.
                              Я так понимаю, что муж не верующий?

Всем всего доброго.

Комментарий

Обработка...