Любовь vs. долг

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Net Life
    Вольный философ

• 27 September 2009
    • 1949

Сообщение от Albertovna
    Я вроде об"яснила... Жить только для себя - эгоизм, а для Родины - удел лишь немногих. Какие ещё есть варианты? А про электролиты - смешно...
    Вы объясняете то же самое. Эгоизм - это плохо. Вам так сказали и вы это приняли. Почему эгоизм плохо? Вот я ничего плохого в нём не вижу.

Комментарий

• Albertovna
      Ушел с форума

• 28 July 2011
      • 643

Сообщение от Net Life
      Почему эгоизм плохо?
      Не путайте любовь к себе (это нормально) с нею же, доведённой до нехорошей степени (себялюбие, эгоизм). Вообразите, что живёте в таком мире, где каждый заботится только о себе. Хорошо там будет?

Комментарий

• Net Life
        Вольный философ

• 27 September 2009
        • 1949

Сообщение от Albertovna
        Не путайте любовь к себе (это нормально) с нею же, доведённой до нехорошей степени (себялюбие, эгоизм). Вообразите, что живёте в таком мире, где каждый заботится только о себе. Хорошо там будет?
        В чём заключается любовь к себе в самопожертвовании тем, кто для тебя ни дорог, ни приятен, и с которым ничего, кроме обязательств, не связывает? Вы говорите, что надо рожать детей и жить для семьи. Допустим, что мне неинтересны ни семья, ни дети. И если я обзаведусь семьёй и детьми только потому, что я должна (кому?) и надо (опять же, кому?), в чём здесь моя любовь К СЕБЕ?

А что касается мира...я и так живу в таком мире, где обо мне, кроме меня, никто не позаботится. И я не скажу, что у меня плохая жизнь).

Комментарий

• Albertovna
          Ушел с форума

• 28 July 2011
          • 643

Сообщение от Net Life
          И я не скажу, что у меня плохая жизнь).
          Очень рада за Вас.
          Сообщение от Net Life
          Допустим, что мне неинтересны ни семья, ни дети.
          Это мало того что грех для всех, кроме монахов (Ветхий Завет: "Плодитесь и размножайтесь"), так ещё и странно и неестественно. У человека ведь есть инстинкт размножения.
          Сообщение от Net Life
          В чём заключается любовь к себе в самопожертвовании тем, кто для тебя ни дорог, ни приятен, и с которым ничего, кроме обязательств, не связывает?
          Так полюбите кого-нибудь. Неужели из миллиардов человек нельзя выбрать одного нормального?
          Сообщение от Net Life
          Вы говорите, что надо рожать детей и жить для семьи.
          Говорю, но я никому ничего не указываю. Это одна из точек зрения.
          Сообщение от Net Life
          И если я обзаведусь семьёй и детьми только потому, что я должна (кому?) и надо (опять же, кому?), в чём здесь моя любовь К СЕБЕ?
          Надо прежде всего родителям Вашим. И Вам тоже! Для меня лично любовь к себе не тупое удовлетворение всех моих капризов, а жизнь по совести. Последняя предполагает, что чем-то надо поступиться. Неужели это такая китайская грамота?

Комментарий

• Net Life
            Вольный философ

• 27 September 2009
            • 1949

Это мало того что грех для всех, кроме монахов
            То есть жить не по шаблону - это грех. Мыслить нестандартно - грех, не хотеть того, что должны хотеть все - грех.
            Так полюбите кого-нибудь. Неужели из миллиардов человек нельзя выбрать одного нормального?
            Постойте-постойте. В начале топика вы сами поставили условие - что любви нет, что остался только долг. Я нахожусь в рамках заданных вами условий. Давайте в них и останемся, потому что мы обсуждаем именно тему приемлемости долга без любви.
            Для меня лично любовь к себе не тупое удовлетворение всех моих капризов, а жизнь по совести.
            А совесть - это общественные установки. Вас так мама научила, вам так сказали, и вы не пытаетесь это анализировать. Вам сказали, что вы должны-должны-должны. И поэтому вы не можете принять тех, кто на себя этих долгов добровольно не вешает. Вы задаёте вопрос: как нести своё бремя долга без любви? А я отвечаю, что без любви не должно быть никакого долга.

Комментарий

• Albertovna
              Ушел с форума

• 28 July 2011
              • 643

Сообщение от Net Life
              не хотеть того, что должны хотеть все - грех
              Поправка: не хотеть того, чего хотят все добрые люди.
              Сообщение от Net Life
              Мыслить нестандартно - грех
              Нет. Мало ли что у кого в голове... Я как раз за плюрализм.
              Сообщение от Net Life
              мы обсуждаем именно тему приемлемости долга без любви
              Ага.
              Сообщение от Net Life
              А совесть - это общественные установки.
              Не только. Совесть действует изнутри человека. Кант, категорический императив?
              Сообщение от Net Life
              вы не пытаетесь это анализировать.
              Будь это так, я бы никого ни о чём не спрашивала. Вообще я вроде бы не догматик. Меня можно переубедить. А как в этом случае, не знаю.
              Сообщение от Net Life
              без любви не должно быть никакого долга.
              Это утопия. Жизнь много чего заставит такого делать через "не хочу".

Комментарий

• Смирна
                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                • 16332

Сообщение от Albertovna
                Это мало того что грех для всех, кроме монахов (Ветхий Завет: "Плодитесь и размножайтесь"), так ещё и странно и неестественно. У человека ведь есть инстинкт размножения.
                "Плодитесь и размножайтесь" не было сказано к людям, подобным Адаму и Еве, ушедшим от Бога и выбравшим (как раз) "размножение".
                Видели ЛИ Вы, что в Библии (вроде как) о двух "парах" мужчин и женщин?
                Одним было велено "плодиться и размножаться", а другим (хотя и были названы "мужем" и "женой") такого веления НЕ было?!
                Знает ли кто-нибудь из городских, что "размножение" в природе происходит только в определённые сроки?!
                Люди же занимаются "этим делом" почти всегда...
                ...
                Чего ждём от такого "соединения"??? Кроме оков, пут и обязанностей, бросаемых в лицо друг другу?!

Выбрать?! Разве это "обувная лавка"?!

Надо прежде всего родителям Вашим. И Вам тоже! Для меня лично любовь к себе не тупое удовлетворение всех моих капризов, а жизнь по совести. Последняя предполагает, что чем-то надо поступиться. Неужели это такая китайская грамота?
                То есть - жизнь - это ДОЛГ???? Нас родили, чтоб мы отдавали ДОЛГИ???

Сообщение от Net Life
                без любви не должно быть никакого долга.
                Может, БЕЗ любви как раз "долг" и получается?
                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Albertovna
                  Ушел с форума

• 28 July 2011
                  • 643

Сообщение от Смирна
                  Одним было велено "плодиться и размножаться", а другим (хотя и были названы "мужем" и "женой") такого веления НЕ было?!
                  Я не помню такого. Где это в тексте?
                  Сообщение от Смирна
                  Выбрать?! Разве это "обувная лавка"?!
                  Хорошо, "найти". Как клад. Или, выражаясь более возвышенно, "избрать".
                  Сообщение от Смирна
                  То есть - жизнь - это ДОЛГ????
                  Опять-таки для тех, кто не любит жизнь, она - то самое. Но это несчастные люди.
                  Сообщение от Смирна
                  Нас родили, чтоб мы отдавали ДОЛГИ???
                  Вы признаёте существование у человека каких-то обязанностей на земле?

Комментарий

• Смирна
                    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                    • 16332

Сообщение от Albertovna
                    Где это в тексте?
                    Быт.1:28 и Быт.2:23

Вы признаёте существование у человека каких-то обязанностей на земле?
                    Однозначно. Но чем их больше, тем больше НЕсвобода.
                    Стоит ли "нагребать" себе лишние (по понятиям других людей действуя???)
                    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Albertovna
                      Ушел с форума

• 28 July 2011
                      • 643

Сообщение от Смирна
                      Быт.1:28 и Быт.2:23
                      Не понимаю. Какие две пары? Адам и Ева, а ещё кто?

Сообщение от Смирна
                      Стоит ли "нагребать" себе лишние (по понятиям других людей действуя???)
                      А если эти люди умнее тебя? Опять-таки родители - это кто? "Другие люди"? Подумайте, как несчастливы будут родители, если их дочь/сын, да ещё единственная(-ый), останется старой девой/холостяком.

Комментарий

• Rioter
                        Экзорцист

• 22 October 2009
                        • 526

Сообщение от Albertovna
                        Единственный грех - неумение думать своей башкой, а слепо доверять сказанному.Если бы бог хотел, чтобы люди следовали его приказаниям беспрекословно - он бы не дал им ни ума, ни свободомыслия.Впрочем, очевидно, он дал эти качества не всем.
                        По поводу же инстинкта - он важнее Сознания и свободы воли?Инстинкт сказал - повинуйся, без вариантов?
                        Да и куда плодиться ещё?И без того тысячи людей умирают от голода, но при этом всё равно рожают детей, большинство которых так же не доживает до дееспособности.Это по вашему не грех и является богоугодным делом?
                        Сообщение от Albertovna
                        Для вас любовь к себе=жить по совести, но где тут связь?Что вам даёт "совесть"?Вам сказали "совесть - это хорошо", а ведь ни одного довода в пользу этого нет.Это всего лишь морковка для осла.Если вы потрудитесь задуматься кому выгодна ваша "совесть", то сами поймёте, что это средство сделать из вас послушную марионетку и для вас ничего хорошего в совести нет.

А если рассмотреть проблему морали глобально, то получается: все живут для долга, для других и никто не счастлив, поскольку делают то, что делать не хотят.Неужели вы считаете такой мир правильным?Проблема то ведь не в тех, кто не следует морали, если подумать головой - они вообще здесь не при чём, их ненавидят лишь потому, что завидуют их смелости сказать нет обществу.

Вы мыслите стереотипами, изрекаете готовые шаблоны, коими напичканы с самого детства, а собственный критичный ум ещё не родился в вас.
                        Разве можно слепо доверять чужим словам, не подвергнув их истинность всестороннему и детальному рассмотрению?

Комментарий

• Albertovna
                          Ушел с форума

• 28 July 2011
                          • 643

Сообщение от Rioter
                          И без того тысячи людей умирают от голода, но при этом всё равно рожают детей, большинство которых так же не доживает до дееспособности.Это по вашему не грех и является богоугодным делом?
                          Согласна, это печально, но зачем доводить до абсурда мои слова? Я же не призываю рожать по 20. Двоих хотя бы. Одного! Одного-то прокормите?

А по поводу совести, есть только два варианта: 1. Жить по ней. 2. Жить не по ней. Всё остальное - от лукавого. Что выберете?

Комментарий

• Смирна
                            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                            • 16332

Сообщение от Albertovna
                            Не понимаю. Какие две пары? Адам и Ева, а ещё кто?
                            Мы же не об этом сейчас?
                            А если эти люди умнее тебя? Опять-таки родители - это кто? "Другие люди"? Подумайте, как несчастливы будут родители, если их дочь/сын, да ещё единственная(-ый), останется старой девой/холостяком.
                            Опять же: разность восприятия мира! Если я (допустим) - одна и в этом (как и в любом состоянии) есть свои "за" и "против", то зачем я буду скорбеть и убиваться, что моё дитя тоже "одно"??? Что уготовано Богом (во что верю), то и будет! А от "рвания души" ничего не прибавится! (не от этого жизнь меняется).
                            В любом состоянии надо увидеть "за" и "против" и ухитриться полюбить то, что ВОЗвышает, а не гнёт к земле и делает несчастным, зависимым и страдающим.
                            По Вашей логике, если человек инвалид, то окружающие его должны просто "ссохнуться" от ужаса?! Но ведь все же рождены, чтобы ЖИТЬ??? А не "ползти", подобно червякам, сгибаясь и изворачиваясь...

Комментарий

• Albertovna
                              Ушел с форума

• 28 July 2011
                              • 643

Сообщение от Смирна
                              Мы же не об этом сейчас?
                              А почему бы и нет? Я серьёзно не поняла. Откуда две пары?

Сообщение от Смирна
                              По Вашей логике, если человек инвалид, то окружающие его должны просто "ссохнуться" от ужаса?!
                              Да нет.

Комментарий

• Albertovna
                                Ушел с форума

• 28 July 2011
                                • 643

Сообщение от Смирна
                                Если я (допустим) - одна и в этом (как и в любом состоянии) есть свои "за" и "против", то зачем я буду скорбеть и убиваться, что моё дитя тоже "одно"???
                                А если бы Ваш сын/дочь был(-а) гомосексуалист/лесбиянка? Это позор и для Вас тоже.

Комментарий

Обработка...